版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
王益区七一路街道招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、学校社会工作者胡某招募10名初二学生,就如何提高学习动力,运用互动模式开展小组工作。下列说法正确的是()。
A.互动模式旨在帮助组员了解、认识和探索自己
B.在互动模式中组员一般来自行为出现问题的人群
C.互动模式主要帮助组员学习新知识和新方法
D.互动模式强调组员间的平等以及个体独立性
【答案】:D
2、考夫卡的行为环境理论是建立在心理场域、物理场域基础上的,其中心理场含有()的两极化。
A.本我和环境
B.自我和环境
C.超我和环境
D.自我和地理环境
【答案】:B
3、根据《城市居民最低生活保障条例》,城市居民最低生活保障资金来源主要是()。
A.社会捐赠资金
B.政府财政预算资金
C.福利彩票公益金
D.企业缴纳的就业保障金
【答案】:B
4、社会工作者与某学校协商,每周末向社区老年人开放音乐和美术教室,并请老师为老年人开设音乐和美术讲座,这一做法体现了社区教育中的()取向。
A.社区老人本位
B.学校本位
C.社区工作本位
D.补偿本位
【答案】:B
5、某社区召开居民座谈会时,不少居民反映社区垃圾箱位置设置不合理,路面遇雨也经常积水等问题。代表们反映出的是居民的()。
A.表达性需求
B.感觉性需求
C.比较性需求
D.规范性需求
【答案】:B
6、某社区卫生服务站设立已有5年,为解决社区居民的看病问题提供了诸多便利。以下社区居民属于该社区卫生服务站的重点服务对象的是()。
A.社区内的上班族、老年人
B.儿童、艾滋病患者
C.慢性病人、残疾人
D.社区内的癌症患者、贫困居民
【答案】:C
7、小组的决策机制基本成型,小组的进程有规律可循,小组的权力结构基本稳定,小组的领导、次小组的领导已被组员认同,不会再有权力与控制之争,这体现出小组工作()阶段的特征。
A.准备
B.开始
C.转折
D.成熟
【答案】:D
8、根据《劳动保障监察条例》,用人单位的下列情况,属于劳动保障监察事项的是()。
A.建立工会组织的情况
B.缴纳职工住房公积金的情况
C.缴纳残疾人就业保障金的情况
D.与劳动者订立劳动合同的情况
【答案】:D
9、社会工作的价值观念是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、()和社会公正为自己行动的目标。
A.促进社会发展
B.促进经济发展
C.促进社会福利
D.保证社会稳定
【答案】:C
10、根据《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》,农村最低生活保障对象是()低于当地最低生活保障标准的农村居民。
A.个人月人均纯收入
B.个人年人均纯收入
C.家庭月人均纯收入
D.家庭年人均纯收入
【答案】:D
11、女职工生育享受不少于90天的产假,属于女职工保护的()。
A.对妇女劳动就业方面保护
B.实行男女同工同酬
C.合理安排女职工的工作
D.对女职工实行“四期”保护
【答案】:D
12、某社区在改造过程中,社会工作者促成当地政府与受此影响的居民一起商讨改造计划。居民的这种社区参与形式是()。
A.咨询
B.协商
C.告知
D.共同行动
【答案】:D
13、根据《收养法》规定,收养子女可以不受收养人无子女和收养l名限制的情形是()。
A.收养孤儿
B.无配偶男性收养女童
C.收养三代以内同辈旁系血亲的子女
D.收养生父母有特殊困难无力抚养的儿童
【答案】:A
14、吴老从部队回到地方后非常怀念在部队时的生活,总是说:“我们老了,不中用了,部队也不要我们了。”社会工作者小张与吴老一起回忆其为部队所做的贡献,引导他重新看待自我价值。小张采取的干预技巧是()。
A.认知重构
B.角色扮演
C.问题解决
D.情绪管理
【答案】:A
15、社区照顾模式的实施策略之“由社区照顾”是指()。
A.将一些服务对象留在社区内而开展的服务
B.在服务对象的住所内为他们提供专业服务
C.需要充足的支援性社区服务辅助才能使社区照顾持续下去
D.由家庭、亲友、邻里和志愿者等所提供的照顾和服务
【答案】:D
16、我国的共青团、妇女联合会、工会、红十字会等属于()。
A.政府部门
B.群众团体组织
C.社会公益类事业单位
D.社会服务类民间组织
【答案】:B
17、以下关于参加城乡居民养老保险的说法,正确的是()。
A.15岁的王帅,可以参加城乡居民养老保险
B.张强,l9岁,大一学生,可以参加城乡居民养老保险
C.黄先生,34岁,国家公务员,可以参加城乡居民养老保险
D.吴女士,32岁,失业在家,可以参加城乡居民养老保险
【答案】:D
18、某地方政府如果想购买社会工作服务,以下做法不正确的是()。
A.根据当地的经济社会发展水平和财力状况等编制预算表
B.在符合《中华人民共和国政府采购法》以及相关法律法规和部门规章要求下组织购买
C.与社会工作服务供应方应达成口头协议
D.财政和民政部门要及时下拨购买经费,指导、督促服务承接机构严格履行合同义务,按时完成服务项目任务,保证服务数量、质量和效果
【答案】:C
19、下列选项中,()不属于社会工作的服务对象。
A.贫困家庭
B.长期处于焦虑状态的企业管理者
C.遇到经济危机的企业
D.受沙漠化困扰的某农村社区
【答案】:C
20、根据《关于加强全市网格化服务管理工作的指导意见》,社区(村)定期召开(),梳理汇总群众意见,协商解决问题。
A.社区协商会
B.民情分析会
C.诉求调研会
D.居民代表会
【答案】:A
21、小张刚入伍不久,在一次为部队运输军用物资任务中,因遭遇暴雨在遮盖车顶保护物资时遭遇高压电致残。年轻的小张思虑后半生不得不在医院的轮椅上孤独度过,顿觉万念俱灰,拒绝治疗康复,情绪极度低落。在优抚安置社会工作的方法中,最有效的是
A.危机干预方法
B.认知和情绪问题的处理方法
C.精神问题的解决方法
D.对工作人员压力问题的处理方法
【答案】:B
22、以下关于基金会监事的规定,正确的是()。
A.监事任期与理事任期不同
B.监事可以从基金会获取报酬
C.理事、理事的近亲属和基金会财会人员不得兼任监事
D.监事的近亲属可以与其所在的基金会有法律允许的交易行为
【答案】:C
23、小月今年刚刚大学毕业便在一家不错的企业谋到了自己喜欢的岗位,本来兴冲冲的她已经工作3个月了,却仍旧觉得这里不属于自己,同事之间有些冷漠,也没有交到知心好友。她时常怀念大学宿舍姐妹之间的情谊,但是如今大家也早已各奔东西了。依据阿尔德弗尔的ERG理论,小月目前迫切需求的是()。
A.关系需要
B.成长需要
C.归属与爱的需要
D.尊重需要
【答案】:A
24、为了在社区推动空巢老人互助项目,社会工作者小陈设计了空巢老人社会支持状况问卷,并准备在项目启动前和后各进行一次问卷调查。从服务的角度看,小陈的做法属于()
A.效果评估
B.过程评估
C.需求评估
D.系统评估
【答案】:A
25、社会工作者们帮助小曹所在的中学办理学籍证明材料;联系社区青少年中心,专门安排老师一对一地教他学习电脑,并担任中心临时电脑管理助理;还做了小曹爷爷和姑姑的工作,让他们一起来监督他的日常生活。这种介入属于()。
A.直接介入
B.间接介入
C.整体介入
D.个别介入
【答案】:B
26、()是行政管理活动中最重要的环节。
A.计划
B.组织
C.领导
D.管理
【答案】:A
27、小李夫妻感情不错,但时常为孩子的教育问题发生争吵,丈夫认为妻子溺爱孩子,而妻子认为丈夫对孩子的要求过分严厉。针对小李夫妻的上述情况,社会工作者可以展开的改善夫妻关系的服务是()。
A.协助夫妻沟通并就孩子的教育达成共识
B.帮助夫妻解决与孩子沟通中的问题
C.指导夫妻奖励孩子适当的行为
D.提高夫妻指导孩子学习的能力
【答案】:A
28、依据现行的《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》相关规定,临时救助是()的重要组成部分,是保障困难群众基本生活权益的托底性制度安排。
A.社会福利事业
B.社会保险制度
C.社会救助体系
D.社会保障体系
【答案】:C
29、N市第一军休所安置了40名军队离退休老干部,他们原先大多属于同一部队,有专业技术和特长,大部分身体健康,有从事力所能及工作的愿望。于是,军休所的社会工作者组织了老干部志愿工作队,并为老干部服务社会牵线搭桥。老干部中有的受聘担任中小学少先队大队辅导员,有的作为专家顾问为社区的环境建设出谋划策。在上述案例中,社会工作者的工作具有()的功能。
A.发挥军休干部才干,促进其社会实践参与
B.利用社会资源,拓展安置渠道
C.发挥军休干部专长,增加个人收入
D.利用军队社会资源,展示军体干部风
【答案】:A
30、下列不属于社会工作介入行动的原则的是()。
A.考虑经济效益
B.瞄准服务目标
C.坚守社会工作的价值中立性原则
D.以人为本、服务对象自决
【答案】:C
31、社会工作者小黄在街道社区服务中心工作已满一年。中心的陆主任一直担任她的督导。在一次督导会谈中,小黄表示自己很苦恼,因为来中心活动的多数社区居民都不了解社会工作,部分领导和同事也对社会工作缺乏认识,她要反复解释。这时陆主任作为督导应该发挥()功能帮助小黄。
A.支持性
B.教育性
C.行政性
D.咨询性
【答案】:A
32、年近50岁的李女士是某企业的高级工程师,人力资源部门通知她准备办理退休手续
A.教育者
B.协调者
C.促进者
D.咨询辅导者
【答案】:D
33、王爷爷今年70岁,虽然已经退休,但王爷爷感觉自己的身体状况比较好,依然有能力发挥自己的作用。因此,他每周六都会参加志愿者小组,在交通繁忙的地段维持交通秩序。从我国对社会工作的理解而言,王爷爷的行为属于()。
A.志愿社会工作
B.普通社会工作
C.行政性非专业化社会工作
D.专业社会工作
【答案】:B
34、小学三年级学生小婷学习数学比较困难,学校社会工作者联系志愿者为其辅导功课,但效果不明显。近来,社会工作者经常听到小婷说:“不是我不想学习,而是我学不会。”为更好地帮助小婷,社会工作者需要提升小婷的()。
A.个人形象
B.自尊自信
C.自我价值感
D.自我效能感
【答案】:D
35、初三(5)班班主任向社会工作者小秦反映,中考临近,部分同学因信心不足.不会合理安排学习时间导致学习效率下降。为提升同学们的自信心,小秦以自我效能理论为基础策划了小组工作方案。小秦策划的下列小组活动中,能够提升学生自我效能感的是()。
A.分享各自的成功经验
B.培养亲社会的道德思考
C.学习遵守学生行为规范
D.学习承担应尽的社会责任
【答案】:A
36、某戒毒康复中心录用了某大学社会工作专业毕业生小杨,机构指定资深社会工作者老张担任他的督导。在双方共同确定了督导形式后,老张向小杨重点介绍了戒毒康复者的一些特征,如与家人关系不好,缺乏健康的生活圈子,处理个人情绪和问题的能力不足,容易受到社会歧视等。上述督导内容主要是为了引导小杨()。
A.尽快胜任工作
B.树立正确工作态度
C.提高工作效率
D.提升自我价值感
【答案】:A
37、小刘是某大学新生,在校园适应方面遇到了一些困扰。他觉得周围优秀同学较多,自己的学习压力较大,并常常与同宿舍同学发生小摩擦,情绪逐渐低落,远离同学,独来独往。辅导员发现后,寻求学校社会工作者小周的帮动。针对小鸡的情况,小周利用筹备新年晚会的契机,鼓励小刘参与更多的学校活动,促使地融入集体,上述小周的做法,最能体现出社会工作对服务对象的功能是()。
A.促进正常学习生活
B.促进恢复弱化的功能
C.促进人的潜能发挥
D.促进社会环境的改变
【答案】:A
38、挑食以及沉迷于电子产品等是()阶段面临的主要问题。
A.婴幼儿
B.学龄前期
C.学龄期
D.青少年
【答案】:B
39、依据《社会工作者职业道德指引》,社会工作者应在()提供服务。
A.服务对象和服务机构的共同要求下
B.自身专业能力范围内和服务对象的要求下
C.最大限度满足服务对象多元需求的原则下
D.自身专业能力和服务范围内
【答案】:D
40、某村正在进行村民委员会选举前的选民登记工作,根据《村民委员会组织法》,户籍在该村的下列人员中,应当列入选民名单的是()
A.小刘,17岁,居住在该村
B.小王,26岁,居住在县城,本人表示不参加选举
C.小张,35岁,居住在邻村且参加了邻村的选举,仍表示要参加本次选举
D.老杨,75岁,骨折后再乡养老院住养
【答案】:D
41、根据《城市居民委员会组织法》,召集和主持居民会议的主体是()。
A.社区党组织
B.居民委员会
C.业主委员会
D.街道办事处
【答案】:B
42、志愿者服务小组经过了几次培训后,计划到儿童福利院举办庆祝儿童节活动。社会工作者跟他们一起讨论这一计划。组员们有的滔滔不绝,有的一言不发,有的提出种种困难。社会工作者一方面针对个别组员的意见给予适当解释,另一方面引导组员把培训中获得的经验运用于将要开展的活动,鼓励组员共同应对困难。社会工作者在此过程中运用的是()技巧。
A.沟通与互动
B.控制小组进程
C.小组会谈
D.策划小组活动
【答案】:B
43、小张与邻居小王因楼道堆物引发争执,小张在未取得小王同意的情况下,擅自将小王堆放在楼道内的旧报纸和空饮料瓶清除出楼道,导致矛盾进一步升级,两人所在社区调解委员会主任老杨得知后立即派出调解员小姜前去调解。根据《人民调解法》,下列关于该争执调解的说法,正确的是()。
A.小张、小王应接受小姜调解
B.小姜可直接邀请楼里其他邻居参与调解
C.小王认为小姜偏袒小张,可以申请由老杨来调解
D.小张、小王达成口头协议后,小姜应为其制作调解协议书
【答案】:C
44、下列属于中观层面青少年社会工作的是()。
A.家庭工作
B.个案工作
C.社区工作
D.建立青少年组织
【答案】:A
45、某老年社会工作机构计划展开一项关于居家养老服务满意度的问卷调查,这项问卷调查应该以( )为基础。
A.资料收集
B.问卷设计
C.资料分析
D.问卷填答
【答案】:B
46、在社会工作的不同层面,社会工作者处理问题的工作手法是不同的,受到的伦理约束也是不一样的。在个人治疗或心理辅导层面,社会工作者更多受到()的影响。
A.如何在专业目标和维护社会正义目标之间保持恰当的平衡
B.专业行为对社会秩序的可能影响
C.专业行为对社会稳定的可能影响
D.直接服务的伦理守则影响
【答案】:D
47、依据天津市人民政府办公厅《关于进一步加强我市社区物业管理机制建设的实施意见》要求,符合选举条件的社区居民委员会成员()
A.应当积极参加业主委员会竞选
B.不能参加业主委员会竞选
C.社区居民委员会成员与业主委员会成员只能担任一个职务
D.社区居民委员会成员与业主委员会成员可以交叉任职,但不能担任主任
【答案】:A
48、根据《继承法》,夫妻一方死亡,另一方再婚且不赡养死亡一方父母,对所继承的死亡一方的遗产()
A.再婚一方无权处分
B.再婚一方有权处分
C.按转继承重新处分
D.按法定继承重新处分
【答案】:B
49、某社区社会工作者召集居民小组长开会,讨论如何整治社区环境卫生,在讨论过程中,大家就一些细节问题争论不休。为了确保会议的顺利进行,社会工作者应该()。
A.总结会议内容,表明自己的立场和观点
B.复述发言者的想法,帮助他们阐明意见
C.运用聚焦技巧,把大家的注意力转移到主要问题上
D.延长会议时间,让每位参会人员充分发言
【答案】:C
50、在矫正社会工作领域,不属于院舍服务的类型的是()。
A.中途家庭
B.寄养家庭
C.教养院
D.福利院
【答案】:D
第二部分多选题(20题)1、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》提出了建立健全社会工作专业人才管理体制机制,其主要举措包括进一步加强相关法制建设,形成()的社会工作专业人才发展环境。
A.科学化
B.制度化
C.规范化
D.法治化
E.公开化
【答案】:ABC
2、根据《退役士兵安置条例》,为妥善安置退役士兵,国家建立的以扶持就业位置,()等多种方式相结合的退役士兵安置制度。
A.自主就业
B.安排工作
C.退休
D.供养
E.保送读研
【答案】:ABCD
3、社会工作者以罗杰斯“自我论”中的自我概念为理论基础,运用画“自面像”和描绘“我的生命线”等方法协助青少年进行自我探索。上述方法可揭示自我概念的不同层面,包括()。
A.现实我
B.理想我
C.主观我
D.客观我
E.本体我
【答案】:ABD
4、社会工作定性研究方法包括()。
A.问卷调查
B.观察法
C.访谈法
D.个案研究
E.行动研究
【答案】:BCD
5、在参加志愿服务过程中,志愿者有权()。
A.拒绝提供超出约定范围的志愿服务
B.选择与自身行为能力相适应的志愿服务项目。
C.拒绝提供违反法律和违背社会公德的服务
D.要求志愿者组织出具志愿服务证明
E.向服务对象收取必要的服务费用
【答案】:ABCD
6、依据现行的《志愿服务条例》规定,志愿服务组织招募志愿者时,应当说明与志愿服务有关的()的信息以及在志愿服务过程中可能发生的风险。
A.真实
B.准确
C.完整
D.系统
【答案】:ABC
7、社会服务策划的形式有()。
A.创新策划
B.指导性策划
C.战略性策划
D.方案发展策划
E.问题解决策划
【答案】:ACD
8、依据现行的《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》相关规定,支岀型救助对象主要包括因()等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。
A.火灾
B.教育
C.医疗
D.疾病
【答案】:BC
9、从社区教育的基本目标看,社区教育的内容可分为()。
A.补偿式教育
B.缓冲式教育
C.压迫式教育
D.发展式教育
E.控制式教育
【答案】:AD
10、某志愿服务组织因服务范围及内容的扩大,新招募了一批志愿者。下列关于志愿者培训管理的说法,正确的是()。
A.在开展志愿服务活动前,应对志愿者进行必备知识和安全须知等内容的培训
B.该组织根据志愿服务活动的需要安排志愿者,志愿者须服从安排
C.对拒不履行义务的志愿者,注册机构可取消其注册志愿者身份
D.该组织应建立健全注册志愿者档案或信息管理系统
E.该组织需为志愿者办理必要的保险
【答案】:ACD
11、《关于实施农村医疗救助的意见》规定,农村医疗救助对象主要包括农村五保户、农村贫困户家庭成员和地方政府规定的其他符合条件的农村贫困农民。按照文件规定,某县农村医疗救助对象的具体条件应由()共同制定,报同级人民政府批准。
A.县民政局
B.县财政局
C.县劳动局
D.县卫生局
E.县农业局
【答案】:ABD
12、下列属于社区照顾模式的基本假设的有()。
A.服务对象原生环境优于机构的环境
B.社区具有非正式资源,可以对服务对象进行支持和照顾
C.对社区构成的假设
D.对社区人群关系的假设
E.对个人及其个体行为动机的假设
【答案】:AB
13、定性研究是与定量研究并存互补的社会工作研究方法,其常用研究方法包括()。
A.问卷法
B.实验法
C.观察法
D.访谈法
个案研究
【答案】:CD
14、根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于开展社区矫正试点工作的通知》,社区矫正的适用范围包括()。
A.被裁定假释人员
B.被剥夺政治权利人员
C.被判处管制人员
D.被治安处罚人员
E.被宣告缓刑人员
【答案】:AC
15、小军半年前进入制鞋厂工作,车间的生产物料气
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026会计初级自考试题及答案
- 2026护士训练考试题及答案
- 2026上半年四川南充市南部县事业单位考核招聘研究生6人备考题库附答案详解(综合题)
- 2026浙江绍兴市镜湖开发集团有限公司下属企业招聘2人备考题库附答案详解(模拟题)
- 2026年5月江苏连云港市妇幼保健院招聘合同制医疗卫生专业技术人员3人备考题库附答案详解(基础题)
- 2026广西来宾市兴宾三利湖国家湿地公园管理局招聘编外人员1人备考题库及1套完整答案详解
- 2026四川省达州市“达人英才计划”上半年引才688人备考题库附答案详解(培优)
- 2026贵州云开投资有限公司招聘备考题库附答案详解(能力提升)
- 2026新疆和田地区和田县社会保险基金社会监督员的招聘备考题库附答案详解(黄金题型)
- 2026河南安阳幼儿师范高等专科学校招聘30人备考题库附答案详解(精练)
- 第6课 少让父母操心 第1课时 课件+视频 2025-2026学年道德与法治三年级下册统编版
- 江苏交控招聘笔试试题及答案
- 食堂厨房卫生安全制度
- 高血压培训课件教学
- (正式版)DB44∕T 2749-2025 《黄金奈李生产技术规程》
- 工业厂房地面找平施工流程
- 2026年焊工资格证考试试题及答案
- 小学安全伴我成长课件
- 刷单协议书合同范本
- 运输生猪合同范本
- 2025年重庆市新能源年度开发建设方案
评论
0/150
提交评论