梁平县双桂工业园区招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
梁平县双桂工业园区招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
梁平县双桂工业园区招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
梁平县双桂工业园区招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
梁平县双桂工业园区招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

梁平县双桂工业园区招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、应如何保护残疾人的合法权益,不正确的是()。

A.加强立法.进一步完善残疾人法律、法规体系

B.加强保障残疾人权益的法制宣传工作

C.强化执法监督检查和视察。用法律手段保障残疾人合法权益

D.鼓励残疾人遇到困难自行解决,以培养其维权意识

【答案】:D

2、56岁的叶先生来到社区居委会向社会工作者求助。他说他的妻子是企业中层管理人员,比他小5岁,近一段时间脾气特别暴躁,这可能与两人婚后一直未生育有关,妻子现在怀疑他出轨,对他很冷淡。叶先生觉得很无辜,因为他从未有过外遇,也从没想过要离婚。针对叶先生目前面临的主要问题,社会工作者适宜的做法是()。

A.协助他们夫妻冷静审视婚姻,学习夫妻的相处之道

B.协助他们夫妻重新审视家庭,了解家庭暴力的伤害

C.协助他们夫妻增强责任意识,保持良好的情绪状态

D.协助他们夫妻重塑事业观念,定位职业转型的目标

【答案】:A

3、某工业园区发展多年后,大批员工子女陆续到了入园入学的年龄,但因工业园区周边教育资源不足.户籍管理制度限制等问题,员工子女入园就学难,社会工作者小方经充分调研,向区政协提交“关于解决工业园区员工子女入园就学难问题的建议”提案,建议地方政府.工业园区管委会及相关企业等多方部门共同解决该问题,小方的上述做法,旨在()。

A.保障职工工作与生活平衡

B.开展特殊群体关怀服务

C.加强企业与职工文化建设

D.促进企业提高经济效益

【答案】:A

4、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定,救助站要为流浪乞讨人员提供救助服务,以下描述中,错误的是()。

A.提供符合基本条件的住处

B.提供符合食品卫生要求的食物

C.为没有交通费返回其住所地的人员购买火车票

D.对在站内突发急病的流浪乞讨人员,及时送医院救治

【答案】:C

5、社会工作者小郑接待了前来求助的小红母女俩,在面谈中,母亲告诉小郑,小红近来像变了一个人似的,上课不专心,做作业拖沓,为此她也说过小红,但情况没有任何改观。

A.这个家庭的问题是小红导致的

B.小红的问题是母亲导致的

C.小红的问题是整个家庭的问题

D.小红的问题与这个家庭无关

【答案】:C

6、下列指标中,用来预测商业银行某类贷款本息的损失情况的是()。

A.PD

B.EAD

C.LG

D.M

【答案】:C

7、王女士是一位长期受到家庭暴力的家庭主妇,社会工作者在介入服务中,了解了王女士所拥有的资源限制和认知能力,在此基础上努力推动其发生积极的改变。在这个过程中,社会工作者所扮演的角色是()。

A.教育者

B.使能者

C.资源调动者

D.支持者

【答案】:D

8、小赵对猫有着强烈的抗拒心理,见到猫时会表现出恐惧,甚至浑身颤抖。最近,还为此事影响了与家人朋友的关系,家人带着他向社会工作者小俞求助。社会工作者小俞了解小赵的情况后为其提供服务。下列小俞的做法中,符合精神分析理论的是(

)。

A.询问小赵惧怕猫的原因,并极力改变她的错误认知

B.帮助小赵尝试触摸猫,通过多次接触进行脱敏治疗

C.询问小赵曾经的早年经历,了解小赵排斥猫的原因

D.联系小赵的社会支持网络,帮助其缓解内心恐惧感

【答案】:C

9、根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理行为人中,依法应当给予行政拘留处罚,但不执行行政拘留处罚的是()。

A.冯某,男,17岁,多次违反治安管理

B.陈某,男,20岁,初次违反治安管理

C.楚某,女,30岁,有一个一岁半的女儿

D.魏某,女,72岁,独居老人

【答案】:D

10、社会工作者小赵的服务对象是一家健身中心的总经理,得知小赵喜欢健身运动后,他赠送小赵一些优惠券,根据社会工作专业伦理守则,小赵正确的做法是()。

A.婉拒赠送,表示感谢

B.接受赠送、转赠同事

C.婉拒赠送、结束服务

D.接受赠送、表示感谢

【答案】:A

11、员工培训的形式按()划分,可以分为学历培训、文化补课、岗位职务培训等。(

A.培训的目的

B.培训对象的不同

C.培训的组织形式

D.培训的层次

【答案】:A

12、在制订服务计划阶段,定义目标是指()。

A.解释目标的词义

B.已经解释清楚的目标

C.将目标界定清楚,以具体、可操作的指标定义目标,以利于目标的执行

D.将社会工作者和服务对象共同选择的目标阐释清楚

【答案】:C

13、根据《社区矫正法》,社区矫正对象符合刑法规定的减刑条件的,应当由()提出减刑建议。

A.村(居)民委员会

B.社区矫正机构

C.派出所

D.基层人民法院

【答案】:B

14、6岁的小丽对妈妈说:“妈妈,你每天接送我上下学,还给我买好多好吃的,我奖励你一个小贴画。"说完,她把一个星状的贴画粘在了妈妈的衣服上。根据皮亚杰的认知发展理论,小丽正处于()。

A.感知运算阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

【答案】:B

15、下列选项中,属于社会工作评估的是()。

A.原因评估

B.效率评估

C.阶段评估

D.结果评估

【答案】:D

16、社区工作者小周在动员群众参与社区事务时,其中一位群众以自己能力不够为由拒绝参与。此时,小周的做法不适宜的是()。

A.告知该群众已经有熟识的邻居参与了进来

B.告知该群众大家在一起互相学习可以慢慢取得进步

C.考虑到参与社区事务的确需要一定的能力,因而放弃动员该群众

D.向该群众说明很多人已经通过参与社区事务获得了能力的提升

【答案】:C

17、社会工作价值观的重要意义在于它()。

A.对专业实践的规范

B.对职业范围的规划

C.对道德义务的规定

D.对道德体系的保障

E.对功效的保障

【答案】:A

18、社会工作者小张经过努力,帮助服务对象小强找到了合适的工作。小强妈妈为表示感谢,给小张女儿买了些零食,小张一再推辞。小强妈妈说社会工作者也要讲人情,不然她会觉得没面子,小张只好收下了零食。过了几天,小张买了一份价格相近的礼物送给小强,并鼓励他认真工作。上述小张的做法突出体现了社会工作专业伦理中的()。

A.恰当处理与服务对象的双重关系

B.妥善处理与服务对象的利益关系

C.谨慎处理与服务机构的利益关系

D.促进社会工作专业的权威及其发展

【答案】:B

19、城市家庭调查问卷

A.研究机构和保密原则

B.调查者身份和研究机构

C.保密原则和对象选择方法

D.对象选择方法和调查者身份

【答案】:D

20、在大学生职业规划小组中,组员小芬和小芳就毕业后直接工作还是继续读研究生产生了争执。社会工作者对此进行了回应:“刚才,小芬和小芳分别发表了自己的观点。先工作可以更早适应社会,实现经济独立,但在后期职业晋升时可能会因学历受到限制,继续读研究生则能培养研究能力,提升未来工作的竞争力,但无法积累工作经验,”上述社会工作者的回应,运用的小组工作技巧是()

A.鼓励

B.示范

C.限制

D.中立

【答案】:D

21、我国社会福利行政体系在具体实施政策的过程中,在同一层级上形成()

A.一专多能、民政统筹的专干模式

B.多家商议、民主议事的协商模式

C.一家为主、多家协同的合作模式

D.共同协商、民政牵头的协作模式

【答案】:C

22、用()法可以知道一名青少年在成长中很自卑,到底是什么原因,是生理、心理还是社会方面的原因导致他有自卑情结的。

A.心理动态诊断

B.缘由诊断

C.分类诊断

D.生理诊断

【答案】:C

23、儿童社区建设倡导的方法中,不包括()。

A.海报宣传倡导

B.社会工作者宣传倡导

C.网络媒体倡导

D.名人效应倡导

【答案】:B

24、结婚的禁止条件是()。

A.直系血亲和三代以内的旁系血亲

B.直系血亲和患有医学上认为不应当结婚的疾病

C.三代以内的旁系血亲、患有医学上认为不应当结婚的疾病

D.直系血亲和三代以内的旁系血亲、患有医学上认为不应当结婚的疾病

【答案】:D

25、小王与某工厂签订劳动合同,合同约定小王工资为每月800元,当地政府规定的月最低工资标准是900元,后该工厂工会代表全体职工与工厂签订了集体合同,其中约定职工工资每月不低于1000元,当地统计部门公布职工月平均工资为1200元。下列关于小王工资的说法中,正确的是()。

A.应按合同约定的800元发放

B.应按月最低工资标准900元发放

C.应按集体合同约定的不低于1000元发放

D.应按当地平均工资1200元发放

【答案】:C

26、《关于加强孤儿救助工作的意见》规定,孤儿的安置形式不包括()。

A.亲属抚养

B.机构养育

C.家庭寄养

D.流浪未成年人收养

【答案】:D

27、25岁的小新因吸食冰毒成瘾被责令社区戒毒,成为社会工作者小林的服务对象。小林通过评估发现,小新“溜冰”是为了“助兴",他身边很多朋友也这样,小新没有什么改变动机,持续吸毒的可能性较大。对此,小林拟运用激发小新内在动机改变的方法为小新进行个案辅导,以帮助其戒除毒瘾。下列小林制定的干预策略中,有助于激发小新内在动机改变的是()

A.与小新探讨远离毒友的方法

B.与小新探讨持续吸毒的好处与坏处

C.与小新探讨如何调整不良的生活方式

D.与小新探讨如何遵守社区戒毒的相关规定

【答案】:B

28、组织老年人积极参与各项志愿服务,培育老年志愿者队伍,发展老年志愿服务团体;支持老年人参与社区协商,为社区发展出谋划策属于老年社会工作服务的()内容。

A.社区参与

B.老年教育

C.咨询服务

D.社区支持网络建设

【答案】:A

29、有些行为偏差的青少年思考问题的方式是以个人为中心,认为考试偷抄别人的试卷只是一点点欺骗罢了,通过考试是最重要的。根据科尔伯格的道德发展理论,这些青少年的道德发展处于()阶段。

A.惩罚与服从定向

B.天真的享乐主义

C.好孩子定向

D.维护权威或社会秩序

【答案】:B

30、下列有关彩票的描述错误的是()。

A.彩票不返还本金、不计付利息

B.彩票销售原始数据保存期限,自封存之日起不得少于60个月

C.彩票中奖者应当自开奖之日起60个自然日内,持中奖彩票到指定的地点兑奖

D.彩票中奖奖金应当以人民币现金或者现金支票形式分期多次兑付

【答案】:D

31、一般家庭寄养结案的时间为寄养儿童年满()之时。

A.12周岁

B.15周岁

C.16周岁

D.18周岁

【答案】:D

32、()是对整个介入过程的监测评估,包括社会工作介入进行中的评估。

A.过程评估

B.结果评估

C.评估目标

D.评估系统

【答案】:A

33、某社会工作机构了解到当地小学下午放学较早,许多学生家长因工作原因无法照看孩子,于是,该机构与社区居委会合作开办了“四点半课堂”,开展学生临时托管.课后学习辅导等服务。该机构的上述工作属于()儿童福利服务。

A.支持性

B.保护性

C.补充性

D.替代性

【答案】:C

34、小红向社会工作者小李反映,最近常与妈妈发生冲突,小红觉得自己已经长大,但妈妈还是像对小孩那样管自己,认为她很幼稚,容易上当受骗,根据家庭处境化原则,小李在评估小红的需求时,应该关注()

A.小红与妈妈日常的沟通状况

B.小红拥有的能力

C.小红家庭特定发展阶段的要求

D.小红自己的想法

【答案】:A

35、小红自父母离异后随奶奶生活,因学习上缺乏家人的指导,成绩开始下滑,加上生活条件比较困难,小红变得越来越沉默。下列社会工作者帮助小红的活动中,属于间接介入的是()。

A.辅导小红的课业

B.让老师给小红介绍学习伙伴

C.舒缓小红的内心压力

D.协助小红家庭申请低保

【答案】:B

36、学校社会工作者小赵发现住校生中存在欺凌现象。为改善同学关系、建立和谐校园,小赵希望帮助哎欺负同学的学生改善人际关系。为此,小赵的工作目标应聚焦于帮助这些学生学会()

A.自我肯定

B.发挥潜能

C.掌控情绪

D.自我觉察

【答案】:D

37、各类法规与政策具有不同的效力,同一层次的法规与政策具有同等效力。下列法规和政策中,与部门规章具有同等效力的是()。

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.地方政府规章

【答案】:D

38、某基金会于2015年成立,近日拟申请认定为慈善组织。根据《慈善组织认定办法》,该基金会申请认定为慈善组织,应当经()表决通过。

A.理事长办公会

B.职工代表大会

C.理事会

D.监事会

【答案】:C

39、下列人员或机构中属于老年人正式社会支持网络的有()。

A.配偶

B.敬老院

C.老年业余合唱队成员

D.成年子女

E.社区老年中心

【答案】:B

40、家庭教养模式从纵向和横向两方面影响个体。下列家庭教养模式影响因素中,对个体具有纵向影响的是()。

A.家庭的关系结构

B.家庭的成员互动

C.家庭的既往事件

D.家庭的亲属关系

【答案】:C

41、社会工作最主要的承载者和表现者是()。

A.社会工作者

B.服务对象

C.价值观念

D.助人活动

【答案】:D

42、关于社会工作的五要素之一——助人活动,下列表述中错误的是()。

A.是社会工作最核心的部分

B.是指社会工作者对服务对象的单向支持

C.是社会工作者与服务对象围绕解决困难和问题而展开的持续互动

D.它反映了社会工作的价值观和工作方法

【答案】:B

43、社会工作服务对象是指在社会工作过程中需要帮助的一方。关于社会工作服务对象的说法,正确的有()。

A.服务对象仅包括个人、家庭和社区

B.社会工作是服务对象存在的前提条件

C.潜在的服务对象是在服务发生后形成的

D.服务对象是社会工作的基本要素之一

E.基本生活有困难的人群是社会工作的服务对象

【答案】:D

44、2011年的国际儿童节,新型花园社区的社会工作者策划开展了“关爱儿童,关注孤独症、自闭症儿童”的大型宣传活动,推动在社区内建立康复设施。上述工作属于()。

A.健康教育

B.家庭生活教育

C.成人教育

D.公民教育

【答案】:A

45、某社区居委会正协助有关部门开展“拆三违”工作,但面临“拆”的时间节点等一系列问题。居委会基于社会工作理念邀请受此影响的社区居民一起了解和讨论如何解决上述问题,推动居民参与决策。居民上述参与活动是社区参与层次和形式中的()。

A.共同行动

B.协商

C.社区居民自治

D.告知

【答案】:B

46、家庭结构图是社会工作者在家庭评估中经常运用的重要工具,它用图形方式来显示家庭的内在结构、家庭成员之间的关系,以及()。

A.家庭内部的压力

B.家庭内部的资源

C.家庭的重大事件

D.家庭与环境的界限

【答案】:C

47、精神卫生领域是医务社会工作的重要部分,在对精神疾病患者及其家属的生理-心理-社会评估中社会信心评估时,以下哪一项不属于社会信息评估的内容?

A.家庭系统

B.家庭

C.社会支持

D.社会环境

【答案】:A

48、《收养法》基于伦理道德的考虑,规定无配偶的男性收养女性时,收养人与被收养人的年龄应当相差()周岁以上。

A.20

B.30

C.40

D.50

【答案】:C

49、下列不属于石油沥青的必检指标的是()。

A.针入度

B.延度

C.软化点

D.密度

【答案】:D

50、社会服务机构的目标指明了服务的发展方向和对服务成效的期待,认同和实现服务机构的目标是督导过程的主要任务。社会工作督导的工作目标是()。

A.为服务对象提供有效和高质量的服务

B.提升被督导者的知识和技巧

C.提高被督导者的工作动机和士气

D.促进督导者本身的自我完善

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、社会服务机构人力资源管理的主要内容包括()。

A.训练与发展

B.人员机构设置

C.绩效评估与激励

D.薪酬管理

E.员工关系与维持

【答案】:ACD

2、《宪法》规定,全国人民代表大会设立()和其他需要设立的专门委员会。

A.党务工作委员会、政府工作委员会

B.民族委员会、法律委员会

C.财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会

D.外事委员会、华侨委员会

【答案】:BCD

3、某社会工作服务机构正在撰写一份项目申请书,计划向政府争取资金支持,该项目申请书的内容如下:项目名称、机构名称、背景和意义、实施步骤,除了上述内容外,该项目申请书还必须列出的内容有:

A.项目的目标

B.项目经费预算

C.项目的资助者

D.项目人员的招募

E.项目的预期效果

【答案】:AB

4、某志愿服务组织因服务范围及内容的扩大,新招募了一批志愿者。下列关于志愿者培训管理的说法,正确的是()。

A.在开展志愿服务活动前,应对志愿者进行必备知识和安全须知等内容的培训

B.该组织根据志愿服务活动的需要安排志愿者,志愿者须服从安排

C.对拒不履行义务的志愿者,该组织可取消其注册志愿者身份

D.该组织应建立健全注册志愿者档案或信息管理系统

E.该组织需为志愿者办理必要的保险

【答案】:ACD

5、根据《彩票管理条例实施细则》,彩票公益金专项用于()。

A.老年人事业

B.残疾人事业

C.体育公益事业

D.社会福利公益事业

E.国防事业

【答案】:CD

6、与个案工作和小组工作相比,社区工作的独特性具体表现在()。

A.分析问题的视角更加趋于结构取向

B.注重个人的改变

C.富有批判和反思精神

D.介入问题的层面更为宏观

E.具有政治性

【答案】:ACD

7、某社会服务机构应镇政府邀请,进入新建社区与居委会合作开展社区服务。在不掌握居民姓名和联系方式的情况下,社会工作者接触居民的适宜方法有()。

A.街头宣传

B.邮寄信件

C.逐户访问

D.电话联系

E.召开居民议事会

【答案】:AC

8、以下属于中观层面青少年社会工作的是()。

A.青少年支持小组

B.家庭教育小组

C.青少年个体辅导

D.倡导有关青少年的法规政策

E.开展社区工作

【答案】:AB

9、社会工作者小陈为社区青少年开设了“性安全教育”小组。通过小组活动,组员树立了正确的性观念,学习了相关生理卫生知识,掌握了自我防护的方法。在小组最后一次活动中,有些组员表示还希望小组能继续下去,不舍得与大家分开。面对这种情形,小陈可采取的做法有()。

A.协助组员处理小组即将结束时产生的离别不舍情绪

B.引导组员分享之前用过哪些知识和方法来保护自己

C.模拟现实情景,帮助组员巩固在小组中的学习成果

D.回顾小组服务的过程,鼓励和肯定每位组员取得的进步

E.鼓励组员澄清自己的问题和需求,并一起讨论如何应对

【答案】:ACD

10、由于金融危机,小梅所在的公司倒闭了,小梅下岗后,面对社会强大的竞争,感到压力很大,情绪低落,并常常失眠,在找工作屡次碰壁后,觉得生活没有了任何意义,活下去除了痛苦什么都没有了,因此服用了大量安眠药,幸亏被家人及时发现,挽回了她的生命。小梅的丈夫向社会工作者寻求帮助,社会工作者应开展的工作包括()。

A.医疗社会工作

B.就业服务

C.康复服务

D.心理健康服务

E.社会救助

【答案】:BD

11、房地产开发项目的主要合同关系有()。

A.开发商的主要合同关系

B.承包商的主要合同关系

C.建筑商的主要合同关系

D.监理机构的主要合同关系

E.供应商的主要合同关系

【答案】:AB

12、根据《收养法》,关于收养关系解险的说法,正确的有()

A.收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,但收养人,送养人双方协议解除的除外。

B.养父母与成年养子女关系恶化,无法共同同生活的,可以协议解除收养关系

C.收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属的权利义务关系即行消除

D.收养关系解除后,养子女与生父母及其他近亲属的权利义务关系经人民法院裁判后恢复

E.收养关系解除后,经养父母抚养成年的养子女,对缺乏劳动能力又缺乏生活来源的养父母,应当给付生活费

【答案】:ABC

13、下列各类型的小组中,()属于自然小组。

A.街头玩伴

B.围棋兴趣小组

C.朋辈小组

D.楼长工作委员会

家庭

【答案】:AC

14、某地区地震后,社会服务机构

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论