黔东南苗族侗族自治州施秉县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
黔东南苗族侗族自治州施秉县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
黔东南苗族侗族自治州施秉县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
黔东南苗族侗族自治州施秉县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
黔东南苗族侗族自治州施秉县招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

黔东南苗族侗族自治州施秉县招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、下列关于心理社会治疗模式的描述中,错误的是()。

A.服务对象受到生理、心理和社会三个方面因素的影响

B.运用综合的诊断方式确定服务对象问题的原因

C.注重从人际交往的场景中了解服务对象

D.注重社会工作者自身的品格和态度

【答案】:D

2、根据《劳动法》,用人单位支付劳动者的工资最低不得低于当地()标准。

A.最低生活保障待遇

B.最低工资

C.上年度职工平均工资

D.上年度平均养老保险金

【答案】:B

3、保障残疾人合法权益的方法不包括()。

A.加强立法

B.强化执法

C.加强宣传

D.提高残疾人自己的维权意识

【答案】:D

4、小明的奶奶因为小明性格内向经常被班上的同学欺负而向社会工作者老张求助,想解决小明受歧视和受欺负的现状。老张在制定服务计划时,和小明一起讨论商量,让小明也对解决自己的问题作出努力。老张的做法符合制定服务计划原则中的()。

A.计划要与工作的总目的、宗旨相符合

B.详细和具体

C.要尊重服务对象的意愿

D.要有服务对象的参与

【答案】:D

5、根据《军人配偶随军未就业期间社会保险暂行办法》,军人所在单位后勤机关按照缴费基数()的规模,为未就业随军配偶建立养老保险个人账户。

A.8%

B.9%

C.10%

D.11%

【答案】:D

6、小张与小赵于2006年结婚,2012年1月双方协议离婚。根据《婚姻法》,下列财产中属于夫妻个人财产的是()。

A.2007年小张发表著作所得版税20万元

B.2008年小张赠与小赵一条价值3万元的钻石项链

C.2009年小张继承一幢价值500万元的别墅

D.2011年小赵发生车祸,对方赔偿其医疗费5000元

【答案】:D

7、暴力干涉老年人婚姻自由构成犯罪的,会被依法追究()。

A.刑事责任

B.违规责任

C.民事责任

D.行政责任

【答案】:A

8、小江是一位单身母亲,收入微薄;小江的儿子13岁时因车祸瘫痪在床,丧失了劳动能力,小江觉得生存和生活压力巨大,常常感到压抑泪流满面,坦言生活的重担已经快要把自己压垮了。此时,社会工作者需要做的是()。

A.服务对象识别

B.调节家庭关系

C.提供心理支持

D.促进社会融入

【答案】:C

9、某社会工作服务机构正在参与精准扶贫工作。下列该机构设定的工作目标中,属于过程目标的是()。

A.增加贫困户家庭收入

B.培训贫困户掌握种植技术

C.改善贫困户居住条件

D.帮助贫困户申请小额贷款

【答案】:B

10、社会工作者在某村以发展社区经济为切入点,组织村民成立合作社,种植有机农作物,在工作过程中,社会工作者注重提升村民的自信心,鼓励其分享经验,提高居民协商议事能力,从地区发展的模式看,社会工作者扮演的角色是()。

A.中介者

B.领导者

C.使能者

D.协调者

【答案】:C

11、“儿子,给你媳妇打电话,问她回不回家吃饭?”“妈,你们两个都快半年不说话了,什么话都让我说,她也这样,我这‘夹板气'是受够了!”上述对话表明该病态家庭结构属于()。

A.纠缠与疏离

B.联合对抗

C.三角缠

D.倒三角

【答案】:C

12、某社会工作服务机构为解决社区内高龄独居老人照顾问题,采用跨专业合作模式,由社会工作者协调社区卫生服务中心的医生、护士组建团队,共同发起“与爱同行”助老服务项目。关于该团队的说法,正确的是()

A.跨专业团队磨合时间比较短

B.跨专业团队容易沟通合作

C.跨专业团队适用于为服务对象提供个案管理

D.跨专业团队容易形成团队核心凝聚力

【答案】:C

13、根据《军人抚恤优待条例》,下列现役军人死亡的情形中,不属于因公牺牲的是()。

A.在工作岗位上因病猝然死亡

B.因患职业病死亡的

C.参加处置突发事件死亡的

D.在上班途中,由于意外事件死亡的

【答案】:C

14、妇女贫困地类型多样,导致其贫困地因素也是多样化的,以下哪一项不是妇女贫困的影响因素

A.环境因素

B.社会结构因素

C.个人主观因素

D.家庭因素

【答案】:D

15、根据《民办非企业单位登记暂行办法》,下列民办非企业单位中,应当申请民办非企业单位法人登记的是()。

A.企业与个人共同举办的

B.三人举办签订合伙协议的

C.个人出资举办且担任负责人的

D.两人举办且共同承担连带责任的

【答案】:A

16、原中国银行监督管理委员会明确提出了“管法人、管风险、管内控及()”的监管理念。

A.管合规

B.提高透明度

C.管资本

D.反洗钱

【答案】:B

17、为矫正对象提供(),既是基本人权的体现,也是对其实施矫正计划措施的前提。

A.基本教育保障需要

B.就业权益的保障需要

C.再社会化的服务需要

D.基本生存的条件

【答案】:D

18、根据行为对社会产生的积极或消极作用,可以将人类行为分为()。

A.亲社会行为和反社会行为

B.本能行为和习得行为

C.正常行为和偏差行为

D.正向行为和负向行为

【答案】:A

19、社区社会工作者张欣负责清景社区的工作,她通过定期举办楼门(单元)居民小组会议,讨论楼道公共空间的使用和保洁,解决楼道杂物堆放、无人打扫的问题,制定和宣传“楼门(单元)文明公约”,培养居民爱护和维护公共空间意识。张欣所采用的策略属于社区工作地区发展模式中的

A.团结邻里

B.社区教育

C.社区参与

D.促进居民的个人发展

【答案】:A

20、社会工作者小李在辅导小学生小明时,只要小明按时完成作业,小李就及时给予表扬和鼓励。半年之后,小明养成了按时完成作业的良好习惯。小李的做法是基于()

A.米德的自我理论

B.皮亚杰的认知发展理论

C.斯金纳的操作行为理论

D.埃里克森的人类发展阶段论

【答案】:C

21、依据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主委员会持()到公安部门指定的单位刻制业主大会印章。

A.社区居民委员会出具的备案证明

B.区县房地产行政部门出具的备案证明

C.街道办事处或乡镇政府出具的备案证明

D.社区物业服务机构出具的备案证明

【答案】:C

22、“自我概念”可以涵盖几个层面,以下叙述中属于“现实我”的层面的是

A.小丽现在的自己很胆小,不够勇敢

B.小丽希望自己是一个勇敢,爱思考的人

C.小丽爸爸眼中的小丽是有拖延习惯的

D.小丽妈妈觉得小丽不思进取,胆小怕事

【答案】:A

23、出生后第一年,这之后生长速度会减慢;青春期阶段的生长速度又会加快,到18周岁时骨髓的发育基本定型。体现在迅速生长发育的过程中,儿童身体各系统的发育具有()。

A.个体差异性

B.分化与互补性

C.不均衡性

D.差异性

【答案】:C

24、2000年,索某和蒋某结婚,双方均为再婚,索某与前妻育有一子小强8岁,蒋某与前夫育有一儿一女,儿子小峰9岁,女儿小敏6岁。婚后,索某夫妇一直与小强、小峰共同生活,小敏与生父共同生活。2013年,索某意外身亡,根据《继承法》,索某的遗产应由()继承。

A.小强一人

B.小强,蒋某两人

C.小强,蒋某,小峰三人

D.小强,蒋某,小峰,小敏四人

【答案】:C

25、根据《村民委员会组织法》,村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡镇人民政府提出,经()讨论同意,报县级人民政府批准。

A.村民会议

B.村党支部

C.村民委员会

D.村民代表会议

【答案】:A

26、某县拟建立残疾人法律救助工作站。根据《残疾人法律救助工作站管理规定》,该救助站应设立在()。

A.县民政局

B.县司法局

C.县人民法院

D.县残疾人联合会

【答案】:D

27、对于深度访问方法,下列选项中说法不正确的是()。

A.研究者需与研究对象进行反复的面对面交往

B.可较深入地搜寻访问对象的特定经历

C.一般只在个案工作中运用

D.体现出了个别化原则

【答案】:C

28、事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。其中失联指失去联系且未履行监护抚养责任()个月以上。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

【答案】:B

29、学校社会工作者在与服务对象小磊的会谈中,得知上周小磊溜进学校的实验室,损坏了设备,造成了很大的经济损失。小磊家庭经济困难,他恳求社会工作者不要告知学校让他承担责任。上述情形中,社会工作者遇到的难题是()。

A.保密问题

B.社会工作者个人利益的满足与职业的社会责任之间的冲突

C.自我决定原则和家长制

D.人情与法制及规定的冲突问题

【答案】:A

30、遗产继承包括法定继承、遗嘱继承和遗赠等方式。根据《继承法》,下列情形中,遗产的有关部分应当按照原继承关系中的法定继承办理的有()。

A.受遗赠人在继承开始后取得遗产前死亡的

B.遗嘱继承人在继承开始后取得遗产前死亡的

C.为胎儿保留了继承份额.但胎儿出生时是死体的

D.遗产处理前遗产继承人未作出是否接受表示的

E.受遗嘱人在知道受遗嘱后两个月内未作出是否接受表示的

【答案】:C

31、在一次小组活动中,组员小张正在发言,而其他两位组员私底下就小张的发言悄悄地评论。此时,社会工作者应该()。

A.鼓励组员相互表达

B.促进组员相互回馈

C.示范引导

D.提醒组员相互倾听

【答案】:D

32、社会工作领域的扩展是从()群体到()人群

A.贫困,有需要

B.贫困,有困难

C.困境,有需要

D.困境,有困难

【答案】:A

33、根据青少年阶段的发展特点和需要,社会工作者计划首先从预防层面对青少年网络成瘾问题进行干预,下列社会工作者的做法中,最适宜的是()

A.从个人层面入手,要求青少年远离网络游戏

B.从家庭层面入手,促进青少年与父母的沟通

C.从学校层面入手,减少青少年课业学习负担

D.从社会层面入手,加强对青少年的道德教育

【答案】:D

34、根据《城市居民委员会组织法》,下列工作中,属于居民委员会责任的是()。

A.批准低保待遇

B.处罚违法行为

C.确定征兵人选

D.调解民间纠纷

【答案】:D

35、在教学生解题方法时,老师告诉学生要“举一反三”和“触类旁通”。从教育心理学上讲,这是在强调()。

A.创造性

B.学习迁移

C.发现法

D.学习技能

【答案】:B

36、下列选项中,不属于老年人心理的老化表现的是()。

A.感觉

B.智力

C.解决问题

D.理解过程

E.生育

【答案】:A

37、某培智学校是一所民办学校,办理了民办非企业单位登记。根据《民办非企业单位登记管理暂定条例》,该学校的下列收入中,应当接受审计机关监督的是()

A.来自社会捐赠的收入

B.提供咨询服务的收入

C.组织教师编写出版教材的收入

D.转让自主知识产权取得的收入

【答案】:A

38、根据《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,下列关于养老保险待遇的说法错误的是()。

A.城乡居民养老保险待遇支付到90岁为止

B.参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承

C.个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139

D.城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成

【答案】:A

39、在个案会谈中,针对服务对象错综复杂的情况,社会工作者与服务对象一起进行深度探索和分析,逐渐明确问题。这种会谈属于()。

A.治疗性会谈

B.收集资料的会谈

C.诊断性会谈

D.一般性咨询会谈

【答案】:C

40、社会工作者小何正在思考一位老人的临终关怀服务该如何进行,小何认为老人并没有在家中过世的想法,于是设计了以安养机构服务为主的临终关怀方案。她的督导者在看过服务方案后,认为仅仅是基于机构照顾类的安置服务是不够的,既使老人想在机构接受服务,也应有其他方案以防万一。上述内容中,督导者采用的是个别督导技巧中的()。

A.聆听

B.补充

C.质疑

D.建议

【答案】:D

41、对未成年人重新犯罪的预防措施,不包括()。

A.未成年人犯罪案件不公开审理和报道

B.对未成年人罪犯分别关押、分别管理、分别教育

C.对犯罪未成年人开展法制教育、义务教育和职业技术教育

D.对违法犯罪未成年人进行严厉教育

【答案】:D

42、高某,北京某高校毕业后应征入伍,在驻拉萨某部服役。在校期间,高某参加志愿服务累计230小时,到拉萨又参加志愿服务80小时。根据《志愿服务记录办法》,下列关于高某志愿服务的说法,正确的是()。

A.拉萨的志愿者组织可以认定高某为二星级志愿者

B.拉萨的志愿者组织应当向北京志愿者组织提供高某志愿服务记录

C.高某志愿服务记录应当记录其服务技能、兴趣爱好、婚姻状况

D.北京的志愿者组织应当及时将高某志愿服务记录转移至拉萨志愿者组织

【答案】:A

43、对于政府开展的一些工作,村民委员会的处理原则是()。

A.服从

B.协商

C.尽量协助

D.应当协助

【答案】:D

44、施工项目成本控制的措施是()。(

A.组织措施、技术措施、经济措施

B.控制人工费用、控制材料费、控制机械费用、控制间接费及其他直接费

C.组织措施、制度措施、管理措施

D.管理措施、技术措施、人力措施

【答案】:A

45、《中华人民共和国残疾人保障法》规定,残疾人所在单位、城乡基层组织、残疾人家庭应当鼓励、帮助残疾人参加社会保险,对生活确有困难的残疾人,按照国家有关规定给予社会保险补贴。这些规定主要保障残疾人的()。

A.康复权

B.社会保障权

C.文化生活权

D.环境友好权

【答案】:B

46、男孩,6岁。低热5天,两下肢及臀部有出血性皮疹,高出皮面,伴腹痛,便血一次,可能的诊断是

A.血小板减少性紫癜

B.流行性脑脊髓膜炎

C.过敏性紫癜

D.坏死性肠炎

E.消化性溃疡

【答案】:C

47、小黄失业后找工作屡屡失败,最近接到一个面试通知,但他并不乐观。他对社会工作者说:“这次面试估计希望不大,很可能又不会成功。”下列社会工作者的回应中,使用同理心技巧的是()。

A.你还没有去面试,怎么知道会不成功

B.不要过于悲观了,你怎么会这样想呢

C.你要对自己有信心,肯定会成功的

D.由于过去的经历,你担心这次也会失败,好像不太有信心

【答案】:D

48、初一学生小李的父母几年前因车祸双亡,爷爷奶奶靠微薄的养老金抚养他,尽管生活艰辛,但爷爷奶奶非常疼爱小李,老师和同学也都很喜欢和关心他,小李有自己的理想,学习努力,成绩优秀,从抗逆力理论视角看,上述案例中,对小李健康成长最重要的影响因素是()

A.个体的坚强与忍耐

B.支持性人际与社会关系

C.个人较好的情绪管理能力

D.家人与老师的殷切期待

【答案】:B

49、赵某,一家3口,人均月收入300元,其所在城市最低生活保障标准为每月400元。赵某一家每月应领取的低保金数额为()。

A.100元

B.200元

C.300元

D.400元

【答案】:C

50、赵美是一名大学毕业生,刚到社会服务机构工作。她对督导说,她不太了解老年群体的相关知识,所以在做老年人案例时,觉得很难。督导向她介绍了有关老年社会工作的知识。在这个过程中,督导开展的是()。

A.教育性督导

B.行政性督导

C.协调性督导

D.监督性督导

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、认知行为治疗模式的特点有()。

A.注重从人际交往中了解服务对象

B.认知和行为因素的结合

C.采用综合的方式开展个案辅导工作

D.采用多层面的服务介入方式帮助服务对象

E.积极协助服务对象解决当前问题

【答案】:BC

2、社会工作硕士研究生小林正在进行农村留守儿童社会工作服务研究。为了使该研究能够对留守儿童的发展发挥直接功能,小林宜开展的研究内容有()。

A.留守儿童实务模式的探索

B.留守儿童阅读能力的变化

C.留守儿童福利服务的形成

D.留守儿童学习习惯的养成

E.留守儿童厌学问题的改善

【答案】:BD

3、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》的相关规定,社区达标创建项目包括()。

A.绿色、低碳社区

B.综合减灾示范社区

C.基层文化设施达标

D.综合治理示范社区

【答案】:ABC

4、进行个别督导时应()。

A.仔细聆听

B.补充被督导者的谈话信息

C.提供问题的详细答案

D.进行评价并且分享经验和想法

E.提出合理建议

【答案】:ABD

5、社会工作者在策划项目时,一方面要考虑服务对象的问题和需求,另一方面要考虑资源保障的状况。为争取机构管理者支持,社会工作者在策划时还应当考虑()。

A.服务项目实现和达成目标的程度

B.服务项目目标是否与机构目标一致

C.服务项目是否符合政策要求

D.机构的资源是否充足可用

E.服务项目是否是机构所必须提供的

【答案】:ABCD

6、社会工作者小李在对案主小溪的预估中,了解了小溪问题持续的时间、小溪为解决问题所做的努力以及小溪对问题的感受,同时努力寻找了可以成为改变资源的部分。社会工作者小李完成了预估的哪些主要任务?()

A.识别服务对象问题的主观因素

B.识别服务对象问题的客观因素

C.决定提供服务的先后顺序

D.识别服务对象问题的成因及使问题延续的因素

E.识别服务对象及环境的积极因素

【答案】:AB

7、年轻的小张有两个亲妹妹,一个出嫁,一个没有出嫁。小张由于意外不幸去世,留下年迈的父母,年幼的儿子,年轻的老婆,以及一笔财产,且生前没有遗嘱,对于这笔财产你认为应该怎么分配?(????)

A.小张的父母有权继承

B.小张的妹妹都是第一顺序继承人

C.小张的妻儿有权继承

D.小张没有出嫁的妹妹可以继承

E.小张的两个妹妹都不能继承

【答案】:AC

8、特困人员供养的主要内容包括()

A.提供基本生活条件

B.对生活不能自理的给予照料

C.提供疾病治疗

D.办理丧葬事宜

【答案】:ABCD

9、社会工作维持社会秩序的功能和一般行政管理不同之处在于()。

A.行政管理倾向于用行政力量解决问题

B.社会工作通过服务化解矛盾、解决问题

C.行政管理的直接目标是维持管理机构稳定

D.社会工作要达到维持社会秩序的效果

E.在解决问题的方法上,社会工作要通过改变环境、完善制度来解决问题

【答案】:ABD

10、某市新建了一批经济适用房,最近大批中低收入家庭入住此处。政府部门委托几名经验丰富的社会工作者协助筹建社区居委会。社会工作者这一时期的工作重点有()。

A.联络辖区单位。建立工作关系

B.走访居民.了解社区和家庭的基本情况

C.联络多方人员,制定一套系统的介入计划

D.培育居民骨干,协助成立兴趣小组

E.举办培训班,提升居民骨干办事能力

【答案】:ABC

11、社会工作者小马接手了王女士的个案,准备进行接案会谈。在其面谈提纲中,小马应列出的内容有()。

A.有关自己的介绍

B.有关机构服务和工作程序的介绍

C.王女士对会谈安排的意见

D.王女士对机构服务的期望

E.王女士的服务目标

【答案】:ABCD

12、马尔科姆?佩恩根据不同理论背后的本体论和认识论特征,将社会工作理论划分为()。

A.实证主义理论

B.精神分析理论

C.后现代主义理论

D.人本主义理论

E.存在主义理论

【答案】:AC

13、2011年,公安部发布《公安机关强制隔离戒毒所管理办法》,明确规定强制隔离戒毒所是公安机关依法通过行政强制措施为戒毒人员提供科学规范的()的场所。

A.戒毒治疗、心理治疗

B.义务教育

C.身体康复训练和卫生

D.道德、法制教育

E.开展职业技能培训

【答案】:ACD

14、社会团体必须执行国家规定的财务制度,接受财政部门的监督,在两种情形下,必须接受审计监督,以下说法正确的是()。

A.社会团体的资产如果来源于国家拨款,应当接受审计机关的监督

B.社会团体在换届之前,登记管理机关、业务主管单位应当组织对其进行财务审

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论