大题04 统计与概率2026年高考数学压轴题突破(七大类)_第1页
大题04 统计与概率2026年高考数学压轴题突破(七大类)_第2页
大题04 统计与概率2026年高考数学压轴题突破(七大类)_第3页
大题04 统计与概率2026年高考数学压轴题突破(七大类)_第4页
大题04 统计与概率2026年高考数学压轴题突破(七大类)_第5页
已阅读5页,还剩31页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

解答败:施阜易就针

—°(EES°—

题型一寓散型感机变量及其分布列...................................................1

题型二趣几何分布与二次分布......................................................4

题型三均值与方篁的实际应用......................................................8

题型可正态分布与标准正笈分布...................................................11

题型五线性回为与非线性回中.....................................................13

题型六题立性检凝及应用.........................................................16

题型七条件梃率/全概率公式/贝叶斯公式..........................................18

题型八概率与统计图衰的域合应用.................................................21

题型九概率与其他知识的交汇应用.................................................25

题型十利用概率解决决氧臭问题...................................................29

必用大题...............32

高微型随机变量及其分布列

9大题典例

1.;23-24高三下.广东佛山—模)密室逃脱是当下非常流行的解压放松游戏,现有含甲在内的7名成员

参加密室逃脱游戏,其中3名资深玩家,4名新手玩家,甲为新手玩家.

⑴在某个游戏环节中,需随机选择两名玩家进行对抗,若是同级的玩家对抗,双方获胜的概率均为

工;若是资深玩家与新手玩家对抗,新手玩家获胜的概率为J,求在该游戏环节中,获胜考为甲的概

率:

[2)甲作为上一轮的获胜者参加新一轮游戏:如图,有两间相连的密室,设两间密室的编号分别为①和

②.密室①有2个门,密室②有3个门(每个门都可以双向开),甲在每个密室随机选择1个门出去,若

走出密室则挑战成功.若甲的初始位置为密室①,设其挑战成功所出的密室号为X(X=1,2),求X的

分布列.

心密室外

①b②

【答案】⑴条:(2)分布列见解析

42

【解析】⑴7人中随机选择2人,共有0?=21种情况,其中含甲的情况有&=6种,•M

6种情况中,甲和资深玩家对抗的情况有3种,和同级的玩家对抗情况有3种,

则甲和资深玩家对抗并获胜的概率为《x==《,

和同级的玩家对抗并获胜的概率为2

21242

故在该游戏环节中,获胜者为甲的概率为+2=3;

214242

⑵设8为甲在密室①,且最终从密室①走出密室,挑战成功的概率,

2为甲在密室②,且最终从密室①走出密室,挑战成功的概率,

考虑打,需考虑甲直接从a号门走出密室或者进入密室②且最终从密室①走出密室,

故8鼻①,

考虑则甲从匕号门进行密室①,且从密室①走出密室,

故刀②,

轶立①②,可得启=日,

5

所以P(X=1)=R=白故P(X=2)=1一*=9

0JJ

故分布列如下:

X12

3__2

P

解法指导

求离散型随机变量的分布列及期望的一般步骤:

(1)根据题中条件确定随机变量的可能取值;

(2)求出随机变量所有可能取谊对应的概率,即可得出分布列;

(3)根据期望的概念,结合分布列,即可得出期望(在计算时,要注意随机变量是否服从特殊的分布,如

超几何分布或二项分布,可结合其对应的概率计算公式及期望计算公式,简化计算。)

S变式调练

2.[24—25高三上•贵州•月考习)已知甲、乙两人参加某档知识竞赛节目,规则如下:甲、乙两人以抢答的

方式答题,抢到并回答正确得1分,答错则对方得1分,甲、乙两人初始分均为0分,答题过程中当一人

比另一人的得分多2分时,答题结束,且分高者获胜,若甲、乙两人总共答完5题时仍未分出胜负,则答

题直接结束,且分高者获胜.已知甲、乙两人每次抢到题的概率都为♦,甲、乙两人答对每道题的概率

分别为;,3,每道题两人答对与否相互独立,且每题都有人抢答.

412

[1)求第一题结束时甲获得1分的概率;

[2)记X表示知识竞赛结束时,甲、乙两人总共答题的数量,求X的分布列与期望.

【答案】⑴4:⑵分布列见解析,£。)=等

ool

【解析】(1)设每道题的抢答中,记甲得1分为事件

“发生有两种可能:抢到题且答对,乙抢到题且答错,

Z4Z1ZJ

甲率先得1分的概率为2.

⑵由⑴知,在每道题的抢答中甲、乙得1分的概率分别为?

设两人共抢答了X道题比赛结束,根据比赛规则,X的可能取值为2,4,5.

P(X=2)=1X春+春

■JJJJ»

P(X=4)=C}xj-xj-x/2*2*1乂1]_20

,3333}81'

P(X=5)=1-P(X=2)-P(X=4)=普

ol

X245

2016

P£

98181

E(X)=2x卷+4X需+5>招=需.

3.(24-25高三上•北京•月考习)某校举办知识竞赛,己知学生甲是否做对每个题目相互独立,做对AB

C三道题目的概率以及做对时获得相应的奖金如表所示.

题目ABC

411

做对的概率

T~2T

获得的奖金/元204080

规则如下:按照的顺序做题,只有做对当前题目才有资格做下一题.

[注:甲最终获得的奖金为答对的题目相对应的奖金总和.]

⑴求甲没有获得奖金的概率;

(2)求甲最终获得的奖金X的分布列及期望:

13)如果改变做题的顺序,最终获得的奖金期望是否相同?如果不同,你认为哪个顺序最终获得的奖

金期望最大?(不需要具体计算过程,只需给出判断)

【答案】(1)3;(2)分布列见解析,40(元);(3)不同,按照ABC的顺序获得奖金的期望最大,理由见解析.

【解析】(1)甲没有萩得奖金,则题目力没有做对,

设甲没有获得奖金为事件A〃,则=l-

⑵分别用48。表示做对题目48。的事件,则42。相互独立.

由题意,X的可能取值为0,2。,60,140.

P(X=0)=。(石)=1一言=《;尸(X=20)=尸(4而=4乂(1-[)=之;

P(X=60)=P(4B(5)=£=条尸(X=140)=P(4BC)=WX

DN'4/1UOZ41U

所以甲最终获得的奖金X的分布列为

X0206011()

1231

P

10Io

E(X)=0x占+20x§+60x义+140x工=40(元).

551()1()

(3)不同,按照48。的顺序获得奖金的期望最大,理由如下:

由(2)知,按照4BC的顺序获得奖金的期望为40元,

若按照的顺序做题,

则奖金X的可能取值为0,20,100,140.

P(X=0)=l_[=!;P(X=20)=2-=日;

555'4/5

P(X=100)=|X|X(14)=^(X=140)=|X|X|=1L.

故期望值为ox《+20x盘+100x1+140x1=36元;

551010

若按照BAC的顺序做题,

则奖金X的可能取值为0,40,60,140.

P(X=0)=l-±=±;P(X=40)=^-X(1-4)=^7:

=x(1,1;l=A;p(x=140)=±x|x±=_L,

故期望值为0x。+40xA+60x磊+140x去=36元:

若按照的顺序做题,

则奖金X的可能取值为0,40,120,140.

P(X=0)=l--l-=-i-;P(X=40)=-i-x(l-i)=1;

P(X=120)=1X|X(1-1)=^^=140)=1X±X|=X.

故期望值为Ox。+40+60x系+140x《=36元,

若按照C,AB的顺序做题,

则奖金X的可能取值为0,80,100,140.

P(X=0)=l-1=|;P(X=80)=|x(l-1)=^;

P(X=100)=1X|X(14)=^(^=140)=1X|X|=1L.

故期望值为0x;+80X工+100x1+140x占=28元,

42U1(Jlu

若按照CR力的顺序做题,

则奖金X的可能取值为0,80,120,140.

P(X=0)=l—+=,;P(X=80)=+x(l—4)=!;

P(X=1。。)+4XW;尸(X=140)十录*击.

故期望值为0xW+80x5+100x工+140x2=26.5元,

484()1()

显然按照4BC的顺序获得奖金的期望最大.

4

题型二超几何分布与二项分布

S大题典例

4.(24-25高三上・北京•期中)某种产品按照产品质量标准分为一等品、二等品、三等品、四等品四个等

级,某采购商从采购的该种产品中随机抽取100件,根据产品的等级分类得到如下数据:

等级一等品二等品三等品四等品

数量40301020

⑴根据产品等级,按分层抽样的方法从这100件产品中抽取10件,再从这10件产品中随机抽取3件,

记这3件产品中一等品的数量为X,求X的分布列及数学期望;

⑵若将频率视为概率,从采购的产品中有放回地随机抽取3件产品,求恰好有1件四等品的概率;

⑶生产商提供该产品的两种销售方案供采购商选择,

方案一:产品不分类,售价均为21元/件.

方案二:分类卖出,分类后的产品售价如下:

等级一等品二等品三等品四等品

售价/(元/件)24221816

从采购商的角度考虑,你觉得应该选择哪种销售方案?请说明理由.

【答案】(1)X的分布列见解析;E(X)=9;(2)芸;(3)应该选择方案一

5125

【解析】(1)由题可得,抽取的10件产品中,一等品有4件,非一等品有6件,

所以X的可能取值为0,1,2,3.

n/Y—_C玛_1p/y-iA—&森_1

p(x-°)-wr-1)-FT-5’

(x2)

」---W*p(x-3)--30*

则X的分布列为:

X0123

1131

P

-6~21030

E(X)=0x《+lx-1*+92*X3-+,3nyX1--6

o

(2)从采购的产品中有放回地随机抽取3件产品,记抽到四等品的数量为y,则V〜

.-.P(Y=l)=Cjx-^x

O(1M

(3)由题意得,方案二的产品的平均售价为:

2"需+22'斋+18X晋+16X需=21.2(元/件),

V21<21.2,

二.从采购商的角度考虑,应该选择方案一.

解法指导

1、独立重复试验与二项分布

(1)定型:"独立”"重:复〃是二项分布的基本特征,"每次试验事件发生的概率都相等”是二项分布的本质特

征.判断随机变量是否服从二项分布,要看在一次试验中是否只有两种试验结果,且两种试验结果发生

的概率分别为p,1-P,还要看是否为n次独立重复试验,随机变量是否为某事件在这n次独立重复试

验中发生的次数.

(2)定参,确定二项分布中的两个参数n和p,即试验发生的次数和试验中事件发生的概率.

(3)列表,根据离散型随机变量的取值及其对应的概率,列出分布列.

(4)求值,根据离散型随机变量的期望和方差公式,代入相应数据求值.

k

相关公式:已知X〜p),则P(X=k)=CnP(l—p)"T(k=0,l,2,…,n),E(X)=npfD(X)=np(l

一p).

2、超几何分布的适用范围及本质

(1)适用范围:考察对象分两类;已知各类对象的个数;从中扯取若干个个题,考察某一类个题个数的概

率分布;

(2)本质:超几何分布是不放问抽样问题,在每次试验中某一事件发牛的概率是不相同的.

3、超几何分布与二项分布的区别

(1)超几何分布需要知道总体的容量,而二项分布不需要:

(2)超几何分布是“不放I可〃抽取,在每次试验中某一事件发生的概率是不相同的,而二项分布是“有放

回”的抽取(独立重复),在每次试验中某一事件发生的概率是相同点。

S变式训练

5.[24-25高三上•黑龙江哈尔滨•月考习)哈三中文学社团举行知识竞赛答题活动,比赛分两轮,具体规

则如下:第一轮,参赛选手从4类6道题中任选3道进行答题,都答完后错题个数不超过1道(否则终

止比赛)才能进行第二轮答题;第二轮答题从B类1。道题中任选3道进行答题.A类题每答对一道

得10分,0类题每答对一道得30分,答错不扣分,以两轮总分和决定优胜.总分80分或90分为三等

奖,110分为二等奖,120分为一等奖.某班参加活动的同学力类题中只有4道能答对,石类题中,每

题答对的概率均为善,且各题答对与否互不影响.

<5

[1)求该同学被终止比赛的概率;

(2)现该同学进入笫二轮,求他在笫二轮答题中得分X的分布列及期望;

(3)求该同学获得三等奖的概率.

【答案】⑴言:(2)分布列见解析,E(X)=60:(3)41

545

【解析】(1)从工类6道题中任选3道,其中1道会做,2道不会做,则被终止比赛,

所以该同学被终止比赛的概率为=去=《.

Ci205

(2)由题意可知,X的所有可能取值为90,60,30,0,

4-]P(X=90)=(1)3=-^,P(X=60)=Cr(y)x(1)2=g=1,•M

23

p(x=30)=cb(1)x(f)=A=1,p(x=0)=(1)=^,

所以X的分布列为:

X9060300

841

P2

27V9-27

所以E(X)=90X-^-+60X4+30X-?-+0X-^-=60.

279927

(3)该同学获得三等奖,共有两种情况,

第一轮得20分(答对2道),则第二轮得60分(对2道),

概率为警5信小会

②第一轮得30分(答对3道),则第二轮得60分(对2道),

概率为鲁5(舒吟,

所以该同学获得三等奖的概率为若.斯・信答C.(/x£=.

6.[24-25高三上•重庆・月考习)我国承诺2030年前“碳达峰”,2060年“碳中和”,“碳达峰”是指二氧化

碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去;“碳中和”是指针对排放的二氧化碳要采取植树、节

能减排等各种方式全部抵消掉.做好垃圾分类和回收工作可以有效地减少处理废物造成的二氧化碳

的排放,助力“碳中和”.重庆十一中某班利用班会课时间组织了垃圾分类知识竞赛活动,竞赛分为初

赛、复赛和决赛,只有通过初赛和复赛,才能进入决赛.首先出战的是第一组、第二组、第三组,已知第

一组、第二组通过初赛和复赛获胜的概率均为1•,第三组通过初赛和复赛的概率分别为P和弓-P,

oJ

其中UVpS:■,三组是否通过初赛和复赛互不影响.

⑴求P取何值时,第三组进入决赛的概率最大;

]2)在(1)的条件下,求进入决赛的队伍数X的分布列和数学期望.

【答案】⑴!■:⑵分布列见解析,?

【解析】⑴由题知:第三组通过初赛和复赛的概率为=「得一p)=-p?+等0=—(p—,

<7JJ,

又因为,所以

所以,当P=,时,第三组进入决赛概率最大为J.

jy

⑵由⑴知:第一组、第二组、第三组进入决赛的概率均为,X<■=[■.

•Joy

因为进入决赛的队伍数X〜凤3,/),

所以P(X=0)=C)x(l,卜瑞;P(X=l)=Gx/x[l.卜瑞=馈.:

P(X=2)=C?x信),(1得)=常=晶;P(X=3)=C"(/=悬・

所以随机变量X的分布列为:

X0123

P1251008064

729243243729

小户。,嗡+】x股+2X晶+3X蒜吗.

JR型三均值与方差的实际应用

9大题典例

7.[24-25高三上•河北•期中)随着我国城镇化建设的不断推进,各种智能终端的普及和互联互通,人工

智能在教育、医疗、金融、出行、物流等领域发挥了巨大的作用.为普及人工智能相关知识,培养青少年

对科学技术的兴趣,某中学组织开展“科技兴国”人工智能知识竞赛.竞赛试题有甲、乙、丙三类(每类

题有若干道),各类试题的每题分值及选手小李答对概率如下表所示,各小题回答正确得到相应分值,

否则得0分,竞赛分三轮答题依次进行,竞赛结束,各轮得分之和即为选手最终得分.

项目

每小题分值每小题答对概率

题型

2

甲类题10

T

1

乙类题20

T

丙类题1

30~2

具竞赛规则为:

第一轮,先回答一道甲类题,若正确,进入第二轮答题:若错误,继续回答另一道甲类题,该题回答正

确,同样进入第二轮答题;否贝J,退出比赛.

第二轮,在丙类题中选择一道作答,若正确,进入第三轮答题;否则,退出比赛.

第三轮,在乙类试题中选择一道作答.

⑴求小李答题次数恰好为2次的概率;

,⑵求小李最终得分的数学期望.

【答案】⑴亮;⑵矍

【解析】(1)记事件4=”小李先答对甲类一道试题”,6="小李继续答对另一道甲类试题”,

C="小李答对乙类试题”,。="小李答对丙类试题”,

则尸缶)=尸但)=看,P(。)=1,P(0=<•

DD/

记事件E=”小李答题次数恰好为2次”,则E=(25)U(NA).

P(E)=P(AD)+P(AB)=F(A)P(D)+P(A)P(B)=系、。+。、}=今,

J/JJV

即小李答题次数恰好为2次的概率为毋.

(2)设小李最终得分为X,由题知X的可能值为0,10,40,60.

P(X=0)=P(码段xU

P(X=10)=P(AD)+P{ABD)=

J/JJZJ

P(X=40)=P(ADC)+P(ABDC)=TxixT+Tx4xi

oZooo/oLi

?(*=60)=尸04。。)+尸(民5。。)=等乂4x|+|x|x-i-x1=^.

所以E(X)=0x[+10xJ+40x焉+60乂白=嘴.

解法指导

利用随机变量的均值与方差可以帮助我们作出科学的决策,其中随机变量X的均值的意义在于描述

随机变量的平均程度,而方差则描述了随机变量稳定与波动或集中与分散的状况,品种的优劣、仪器的

好坏、预报的准确与否、机器的性能好坏等很多指标都与这两个特征量有关。

1、若我们希望实际的平均水平较理想时,则先求随机变量Xi,X2的均值。当E(XJ=E(X2)时,不

应误认为它们一样好,还需要用O(XJ,0(X2)来比较这两个随机变量的偏离程度。

2、若我们希望比较稳定时,应先考虑方差,再考虑均值是否相等或者接近。

9变式训练

8.(24-25高三上•四川成都•月考习)某小区有3000名居民,想通过验血的方法筛选乙肝病毒携带者,假

设携带病街的人占a%.为减轻工作量,随机地按九人一组分组,然后将各组九个人的血样混合在一起

化验.若混合血样呈阴性,说明这几个人全部阴性;若混合血样呈阳性,说明其中至少有一人的血样呈

阳性,就需要对每个人再分别化验•次.

⑴若Q=02。=20,试估算该小区化验的总次数;

[2)若Q=0.9,且每人单独化验一次花费10元,打人混合化验一次花费九+9元,求当口为何值时•,每

个居民化验的平均费用最少.

注:假设每位居民的化验结果呈阴性还是阳性相互独立.当OV0VO.O1时,(l—p『七1-79.

【答案】(1)270;(2)10

【解析】⑴设每组需要检脸的次数为X,若混合血样为阴性,

则X=lt若混合血样呈阳性,则X=21,

所以尸(X=1)=(1—O.OO2)20,P(X=21)=1-(1-O.OO2)20,

所以E(X)=1x(1-O.OO2)204-21x[l-(l-O.OO2)20]=21-20x(1-0.002产七21-20x(1-20x

0.002)=1.8

一共有3000+20=150组,故估计该小区化验的总次数是1.8x150=270.

(2)设每组九人总费用为V元,若混合血样呈阴性,则Y=n+9:

若混合血样呈阳性,则y=lln+9,

故P(y=71+9)=(1—0.009)、P(y=lln+9)=l-(l-0.009)”

E(y)=(n+9)-0.991"4-(lln4-9)-(1-0.991")=lln-10nx0.991”+9

每位居民的化验费用为旦”•=+9=H-10x0.99H+-=11-10x(1-0.009n)

nnn•M

n

=11-10+0.09n+—>1+2,0.09九=2.8元

■nNn

当且仅当0.09九=2,即九=10时取等号,故n=10时,每个居民化脸的平均费用最少.

n

9.(24—25高三上•辽宁丹东•期中)甲乙两人各有几张卡片,每张卡片上标有一个数字,甲的卡片上分别

标有数字1,3,5,2n-1,乙的卡片上分别标有数字2,4,6,……,2九,两人进行九轮比赛,在每轮比

赛中,甲按照固定顺序1,3,5,……,2"一1每轮出一张卡片,乙从自己持有的卡片中随机选一张,并

比较所选卡片上数字的大小,数字大的人得1分,数字小的人得。分,然后各自弃置此轮所选的卡片

1弃置的卡片在此后的轮次中不能使用).

•1)当n=4时,求甲的总得分小于2的概率.

(2)分别求甲得分的最小值和最大值的概率;

(3)已知:若随机变量X2:服从两点分布,且P(X=1)=1—P(Xz=0)=q”i=1,2,3,…,九,则

1轮到第九轮比赛)中甲的总得分为V,乙的总得分为Z,求E

;丫)和E(Z)的值,并由这两个值来判断随着轮数的增加,甲乙的总得分期望之差有什么变化规律?

【答案】(1)口:(2)甲得分最小值和最大值的概率都为;;(3)答案见解析

【解析】(1)甲顺序为1,3,5,7,乙选卡片的不同顺序共有4!=24种,

而使得甲得分小于2的所有顺序共有12种,

2,4,6,82,4,8,6:2,6,4,8;2,6,8,4;2,8,6,4:

4,2,6,8;4,6,2,8;4,6,8,2;4,8,6,2;6,4,8,2;

(),4,2,8;8,4,6,2.

力古典概型得甲的总得分小于2的概率为£=4:

242

⑵甲按照固定顺序1,3,5,7,…,2九一1,乙松照2、4,6,8,…,2九,

甲得分最小值为0,则概率为」7.

n

甲按照固定顺序1,3,5,7,…,2九一1,乙按照2九、2,4,6,…,2九一2,

甲得分最大值为九一1,则概率为」7.

J1,第i轮得分的是甲

⑶设随机变量X尸(0,第i轮得分的是乙i=1,2,•••,九,

则不服从两点分布,p(X=1)=立工,且y=fX:,

nt=i

由题意可得,顼y)=E(£x.)=E(£T)=T+ti+

£(Zf-当工=+,

因为E(y)-E(z)=-1,

所以随着轮数的增加,甲乙的总得分期望之差不变,总是甲比乙多1分.•M

■瓦秋・正态分布与标准正态分布

9大题典例

10.⑵-25高三上•浙江•月考习)在一次联考中,经统计发现,甲乙两个学校的考生人数都为1000人,数

学均分都为94,标准差都为12,并且根据统计密度曲线发现,甲学校的数学分数服从正态分布,乙学校

的数学分数不服从正态分布.

U)甲学校为关注基础薄弱学生的教学,准备从70分及以下的学生中抽取10人进行访问,学生小力考

分为68分,求他被抽到的概率大约为多少;

(2)根据统计发现学校乙得分不低于130分的学生有25人,得分不高于58分的有1人,试说明乙学校

教学的特点;

参考数据:若X~N(〃42),则尸(//-)&X&〃+<T)u0.68,P(〃-2(T&X&〃+2Qu0.95,P(〃-3b

<XW〃+3㈤比0.99.

【答案】(1)0.4;(2)乙校教学高分人数更多,130分以上学生更多,低分人数更少.

【解析】(1)由题意可知甲校学生数学得分X~N(94,122),

由H〃一+右0.95,

可得P(70&X&118)x0.95,则尸(X&70)七1"^95=0.025,

所以分数在70分及以下的学生有1000x0.025=25,

所以学生小4被抽到的概率p=锂■=0.4

25

⑵由。(〃-3o&X&〃+3o)%0.99,

可得:P(58WXW130)七0.99

所以甲校不低于130分的概率为1.;99=().()05,

得分不高于58分的概率为1-*=°ops,

所以甲校不低于130分有1000x0.005=5人,得分不高于58分有1000x0.005=5人,

故乙校教学高分人数更多,130分以上学生更多,低分人数更少.

解法指导

关于正态总体在某个区间内取值的概率求法

⑴熟记P(〃-。<*<〃+。).尸(〃一2。<乂4〃+2。),尸(〃-3。<乂<〃+:力)的值.

(2)充分利用正态曲线的对称性和曲线与。轴之间面积为1:

①正态曲线关于直线c=〃对称,从而在关于l=〃对称的区间上概率相等;

②P(XVQ)=1—P(X>Q),P(XV〃-Q)=P(X>〃+Q).

S变式训练

11.【24—25高三上•江苏泰州•月考习)以4地生产的所有番茄为总体,总体中每个番茄的重量为随机变

帚X,X〜N(〃"2),其中均为正数.随机从总体中抽取几个番茄作为一个样本,番茄的重量分别

为X1,X2,…,X”,其取值相互独立.样本均值为元.•M

(£匕)=之后(均;如果

。)已知对于任意的随机变量K,X,…,匕,有E匕,匕,…,K的取值相互独

\i=lf1=1

立,则又有。(£匕)(均.求E(又)及成又).

\i=l)3=1

⑵若d>0,证明:〃-dvNv〃+d是又一dv〃vN+d的充要条件.

【答案】⑴顼》)=〃,仪元)=3;⑵证明见解析

Vn

【解析】⑴由题意将E(X)二回:]引-/(与X)=:琴(X)-5却-:”二4

X,X2,…,X”的取值相互独立,

故,⑴=两=》)=拈嘴力拈热⑻=符

⑵下面的不等式变换完全等价:

即〃一dVXV〃+d,—dVX—〃Vd,—dV〃一XVd,X—dV〃VX+d,

故〃一dv又V〃+d是又一dv〃vN+d的充要条件.

12.按照国际乒联的规定,标准的乒乓球在直径符合的条件下,重量为2.7克,其重量的误差在区间[

-0.081,0.081]内就认为是合格产品,在正常情况下样本的重量误差,服从正态分布.现从某厂生产的

一批产品中随机抽取10件样本,其重量如下:

2.722.682.72.752.6G2.72.62.692.72.8

U)计算上述10件产品的误差的平均数及标准差S;

(2)①利用⑴中求的平均数,标准差s,估计这批产品的合格率能否达到96%;

②如果产品的误差服从正态分布N(0,0.04052),那么从这批产品中随机抽取10件产品,则有不合格产

品的概率为多少?(附;若随机变量力服从正态分布则尸(〃。<1<“十(7)%。.683,。(〃

2trV-V4+2。)%0.954,P(/z-3bVcV〃+3/工0.997,0.9541°用0.624,0.9971。用0.9704分别代

替计算)

【答案】(1)0,0.05;(2)①不能;②0.3756

【解析】(1)由题意10件产品的误差分别为0.02,—0.02,0,0.05,—0.04,0,—0.1,—0.01,0,0.1,

误差的平均数为1=().02-0.02+0+0.05—0.04+0-0.1-0.01+0+0.1=(),

、…,0.022+(-0.02)2+02+0.052+(-0.04)2+02+(-0.1)2+(-0.01)2+02+0.12八八…

万差为s~=-----------------------------------------------------------------=0.0025,

所以标准差为s=0.05;

(2)①由(1)中计算得〃=00=0.05

所以P(〃-2。&>+2(7)=尸(0-2x0.05<。40+2x0.05)=尸(-0.1Vc40.1)

因为在一O.lWcWO.l内包括了所有的合格产品,也包括了不合格的产品,

而F(-0.1&C&0.1)七0.954<0.96,

所以这批抽查的产品的合格率不能达到96%.

②因为产品重量的误差服从正态分布N(0,0.04052),所以〃=00=0.0405,

〃一2(rV%V〃+2。即为-0.081<x<0.081,

所以每件产品合格的概率尸(〃-2。+2000.954,•M

所以随机抽取10件产品中有不合格产品的概率为1-0.954Kly1-0.6244=0.3756.

题型五线性回归与非线性回归

S大题典例

13二24-25高三上•陕西西安・模拟预测)近年来我国新能源汽车行业蓬勃发展,新能源汽车不仅对环境保

护具有重大的意义,而且还能够减少对不可再生资源的开发,是全球汽车发展的重要方向.“保护环

境,人人有责”,在政府和有关企'业的努力下,某地区近几年新能源汽车的购买情况如下表所示:

年份£20192020202120222023

新能源汽车购买数量,(万辆)0.400.701.101.501.80

⑴计算g与c的相关系数丁(保留三位小数);

⑵求g关于c的线性回归方程,并预测该地区2025年新能源汽车购买数量.

£(g一5)(奶一见£(电一元)("一y)

参考公式/=—_In,b=日“--------------td=y-bx.

隹也F毕T)2

参考数值:713多3.6056,E(口一元)(仇一切=3.6.

£=1

【答案】⑴0.998;⑵2.54万辆

2021x5+(-2)+(-1)+0+1+20.40+0.70+1.10+1.50+1.80

【解析】⑴元==2021,5=w

55

Z出一历)2=(-2)2+(-1)2+02+12+22=10,

i=l

2(^-^)2=(-0-7)2+(-0-4)?+°2+0-42+0-72=1-3

(=1

Z(CL-)(%一1

3.63.6

所以r*=0.998:

VWxVl?33.6056

一切

赤(与一历)(劭一①

⑵由⑴知,6=上:------------=4^-=0.36,

Z3T10

1=1

d=y-bx=l.l-2021X0.36=-726.46,

所以y关于rr的线性回归方程是y=0.36c-726.46,

当c=2025时,。=0.36x2025-726.46=2.54(万辆),

该地区2025年新能源汽车购买数量约为2.54万辆.

解法指导

1、线性回归分析问题的类型及解题方法•M

⑴求线性回归方程:①利用公式求出回归系数6,&;②利用网归直线过样本中心点求系数;

(2)利用回归方程进行预测:把线性回归方程看作一次函数,求函数值;

(3)利用回归直线判断正、负相关:决定正相关函数负相关的系数是5:

(4)回归方程的拟合效果可以利用相关系数判断,当|『|越接近1时,两变量的线性相关性越强。

2、非线性回归经验回归方程的求法

(1)根据原始数据(。,妨作出散点图;(2)根据散点图,选择恰当的拟合函数;(3)作恰当的变换,将其转

化成线性函数,求经验回归方程;(4)在(3)的基础上通过相应的变换,即可得非线性经验回归方程。

S变式训练

14.【24—25高三上•广东•月考习)仙人掌别名老鸦舌,神仙掌,这一独特的仙人掌科草本植物,以其顽强的

生命力和独特的形态在自然界中独树一帜,以其形似并拢手指的手掌,且带有刺的特征而得名.仙人

学不仅具有极高的观赏价值,还具有一定的药用价值,被誉为“夜间氧吧”,其根茎深入土壤或者干燥

的黄土中使其能够吸收足够多的水分进行储藏来提高生存能力,我国某农业大学植物研究所相关人

员为了解仙人掌的植株高度U(单位:cm),与其根茎长度以单位:cm)之间是否存在线性相关的关系,

通过采样和数据记录得到如下数据:

样本编号i1234

根茎长度电10121416

植株高度%6286112132

参考数据:2(%一动2=20,2(仅一)丫=2792,73490259.1.

/=1i=l

⑴由上表数据计算相关系数〃,并说明是否可用线性回归模型拟合y与。的关系(若|r|>0.75,则可

用线性回归模型拟合,计算结果精确到0.001);

[2)求夕关于⑦的线性回归方程.

附:对于一组数据出,珀,(如如),.-,(4,%),其回归直线的斜率和截距的最小二乘法估计公式,相关

Z(B一元)(仇一切汇®一动®L))

系数r的公式分别为5=,=1„--------,d=y—bx,r=—,-〃•

X⑶-肃

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论