教师招聘(中学)考试题库含答案_第1页
教师招聘(中学)考试题库含答案_第2页
教师招聘(中学)考试题库含答案_第3页
教师招聘(中学)考试题库含答案_第4页
教师招聘(中学)考试题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩22页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教师招聘(中学)考试题库含答案(新)

第I部分单选题(50题)

1.Yourhairwants.You'dbetterhaveitdonetomorrow.

A:beingcut

B:tocut

C:cut

D:cutting

答案:D

2.Thepolicemancameuptothelonelyhousewiththedoor

,thereforawhileandthenenteredit.

A:open;stood

B:opened;standing

C:opening;stooD

D:open;tostand

答案:A

3.杜鲁门在敦促国会尽早通过马歇尔计划的特别咨文中说:“要使经

济复兴获得成功,必须采取某种对付内部和外部侵略的保卫性措施。”

此后采取的“保卫性措施”是建立()o

A:欧洲共同体

B:北大西洋公约组织

C:华沙条约组织

D:联合国

答案:B

4.下列教学策略中,不属于个别化教学的教学策略是()o

A:合作学习

B:计算机辅助教学

C:程序教学

D:掌握学习

答案:A

5.下列不属于内发论者的是()o

A:洛克

B:格塞尔

C:孟子

D:弗洛伊德

答案:A

6.民间流行的丝竹乐不包括()。

A:福建南音

B:西安鼓乐

C:潮州弦诗

I):江南丝竹

答案:B

7.心理学家维特罗克在20世纪70年代提出的学习模型是()。

A:作息加工模型

B:生成模型

C:学习过程模型

D:开放学习模型

答案:B

8.“因材施教”的教育原则,是根据人的身心发展的()提出的。

A:互补性

B:不平衡性

C:个别差异性

D:阶段性

答案:C

9.()阶段是青少年儿童开始发展自我同一性的时期。

A:大学

B:小学

C:成年

D:初中和高中

答案:D

10.下列有关于民歌的创作与传承,说法正确的是()o

A:民歌体现了作曲家鲜明的创作特征

B:民歌的传承主要依靠作曲家记谱实现

C:民歌是人民群众自发的口头创作

D:民歌的创作受专业作曲技法的限制

答案:C

11.《在希望的田野上》的主题音调是从()唱腔中提炼出来的。

A:河南梆子

B:豫剧

C:河北梆子

D:黄梅戏

答案:C

D:道德情感

答案:C

16.对学生学习成就的解释采用了相对的观点,主要用于选拔(如升学

考试)或编组、编班的评价方法是OO

A:标准参照评价

B:总结性评价

C:形成性评价

D:常模参照评价

答案:D

17.我国古代有很多德才兼备的人,通常被称为“圣人”。“书

圣”“画圣”“诗圣”分别是指()。

A:王羲之、阎立本、李白

B:王羲之、吴道子、杜甫

C:王羲之、吴道子、李白

D:王羲之、阎立本、杜甫

答案:B

18.下列关于“法曲”的叙述中,有误的是()o

A:法曲是歌舞大曲中的一部分,也是隋唐宫廷音乐中的一个重要形式

B:法曲气势宏大,伴奏是外族音乐大杂馀

C:法曲的音调与相和歌、清商乐有直接的联系

D:《霓裳羽衣曲》是唐朝最著名的法曲作品

答案:B

19.一个测验能够测量出它所要测量的属性和特点的程度,称为测量的

OO

A:信度

B:难度

C:区分度

D:效度

答案:D

20.播放PowerPoint软件制作的“致青春”作品时,()

A:臼定义动画

B:超链接

C:幻灯片版式

D:幻灯片切换

答案:B

21.某服装厂卖了两件进价不同短袖,其中一件短袖盈利60%,另外一

件亏本20%,已知这两件短袖售价都为64元,在此次买卖中,该服装

厂盈利情况如何?

A:赔了8元

B:赚了8元

C:赔了16元

D:赚了16元

答案:B

22.以下属于非智力因素的是()。

A:思维力

B:观察力

C:意志力

D:记忆力

答案:C

23.雷夫•艾斯奎斯是美国一位传奇教师,他运用了道德发展“六阶段”

理论。这一理论的第一阶段“我不想惹麻烦“靠的是()起作用。

A:境界

B:自律

C:惩罚

D:魅力

答案:0

24.社会本位教育目的论的代表人物是()o

A:赞科夫

B:卢梭

C:福禄贝尔

D:涂尔干

答案:D

25.美国区域经济学家胡佛与费舍尔认为,任何区域的经济增长都存在

标准阶段次序,这些阶段的顺序为()。

A:传统社会阶段一为经济起飞创造前提条件阶段一经济起飞阶段一成

熟阶段一高额消费阶段

B:自给自足阶段一乡村工业崛起阶段一工叱化阶段一服务业输出阶段

C:自给自足阶段一乡村工业崛起阶段一农亚生产结构转换阶段一工业

化阶段一服务业输出阶段

D:传统社会阶段一为经济起飞创造前提条件阶段一经济起飞阶段一成

熟阶段

答案:C

26.费正清在《中国:传统与变迁》中指出:“理学并不仅仅是前秦和

馔汉儒学的继承和发展。它部分是对传统的重新发展,部分是全新的

创造。”“全新的创造”是指()。

A:融合阴阳家、黄老之学以及法家思想而形成了新儒学

B:强化了儒家的纲常伦理道德并借此维护封建专制统治

C:吸收佛教和道教思、想使儒学哲理化、思辨化

D:强调人的社会责,'壬和历史使命并且凸显人性的尊严

答案:C

27.在我国,对教师概念进行全面科学的界定的法律是()。

A:《中华人民共和国教育法》

B:《中华人民共和国教师法》

C:《中华人民共和国义务教育法》

D:《中华人民共和国宪法》

答案:B

28.我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟

为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这表明了我国的()。

A:国体

B:政体

C:政权组织形式

1):国家基本职能

答案:A

29.下列乐器属于新疆维吾尔族独特的是()。

A:手鼓

B:腰鼓

C:架子鼓

D:长鼓

答案:A

30.()是教育心理学研究的核心内容。

A:评价、反思过程

B:教学过程

C:实践过程

D:学习过程

答案:D

31.学习项目较大时,通常需要分组进行,以下做法不合适的是

A:教师随时关注学习情况并适当调整

B:最好一列(或一行)约10个同学一起

C:设定共同的奖励和惩罚机制

D:组内每一个成员有明确的任务分工

答案:B

32.个体的动作发展的规律,遵循自上而下,由躯体中心向外围、从大

肌肉动作到精细动作的发展规律,这种规律现象说明心理发展具有

()。

A:差异性

B:不平衡性

C:连续性和阶段性

I):顺序性和定向性

答案:D

33.分析企业能力的主要标准是()。

A:生产能力

B:效率

C:生产要素

D:生产效率

答案:B

34.心理健康教育的对象主要是()o

A:重度心理健康问题

B:心理障碍学生

C:正常学生

D:大多数学生

答案:C

35.研究表明,遗忘的进程是不均衡的,表现为()o

A:直线减慢

B:直线增快

C:先慢后快

D:先快后慢

答案:D

36.把课程计划付诸实践,并达到预期的课程目标的基本途径是()o

A:教学过程

B:课程实施

C:课程评价

1):课程标准

答案:B

37.关于同伴辅导的特点,表述不正确的是()。

A:同伴辅导员是从学生群体.……与辅导对象同龄的学生。

B:同伴辅导者在具体开展工作前……的训练。

C:与辅导对象相比……,的心理品质。

D:与师生之间的辅导关系相比……建立平等关系

答案:D

38.法国著名领导人戴高乐一直主张邦联主义一体化,反对二战以后超

国家主义的一体化,而他在1958年再次执政后,却做出了支持欧洲一

体化的决定,开始积极配合《罗马条约》的实施,这说明戴高乐[)。

A:主张贸易保护主义

B:思想根植于民族主义

C:顺应政治多极化趋势

D:反对二战后欧洲的联合

答案:B

39.以下关于专家一新手比较研究说法错误的是()o

A:这一方法最初就应用于教师的认知研究

B:研究步骤分为选出专家、新手,提出任务;比较两者完成任务情况

C:20世纪70年代后期被应用于研究教师的认知

D:它是认知心理学家研究专门领域的知识时常采用的方法

答案:A

40.()等人在1993年提出了一个教师反思框架。

A:科顿

B:加涅

C:布鲁巴奇

D:波斯纳

答案:A

41.宋人娱乐场所集中的地方称为()。

A:瓦舍

B:钧容直

C:大乐署

D:太常寺

答案:A

42.在中国古代四大发明中,由东汉蔡伦发明的是()。

A:火药

B:造纸术

C:印刷术

D:指南针

答案:B

43.周访字士达,本汝南安城人也。汉末避地江南,至访四世。吴平,

因家庐江寻阳焉。访少沉毅,谦而能让,果于断割,周穷振乏,家无

余财。为县功曹,时陶侃为散吏①,访荐为主簿,相与结友,以女妻

侃子瞻。访察孝廉,除郎中、上甲令,皆不之官。

A:在襄阳时,周访重视生产、军训I,勤于收集粮食等军需品,王敦因

此很害怕,不敢轻举妄动

B:周访功绩卓著,曾先后被朝廷授予扬烈将军、厉武将军、龙骥将军

等职务,成为一代名将

C:在讨伐敌人的战斗中,周访亲临前线指挥。他既英勇果断,又能随

机应变,因而屡战屡胜

D:周访性格刚强,一旦蒙冤决不会忍气吞声。为此,他深受皇帝赏识,

并得到了奖励提拔

答案:C

44.衡量教师是否成熟的重要标志是()o

A:能否更多地考虑班集体的建设

B:能否充分考察教学情境

C:能否自觉地关注学生

I):能否关注自己的生存适应性

答案:C

45.Whenyouwanttogoshopping,decidehowmuchmoneyyou

canspendfornewclothes.Thinkaboutthekindofclothes

youreallyneed.Thenlookforthoseclothesonsale(销售).

A:BuyingLessExpensiveClothes

B:ChoosingtheLabelsinsideNewClothes

C:BeingaCleverClothesShopper

D:TakingEnoughMoneyWhenShopping

答案:C

46.由于所用材料质地粘稠,……“油画”的是()。

A:帛画

B:壁画

C:漆绘

D:岩画

答案:C

47.1971年,联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国中的一切合法

权利,这届联合国大会是()。

A:25届联大

B:24届联大

C:23届联大

D:26届联大

答案:D

48.由明末董其昌等人提出的绘画理论是()。

A:绘画南北宗

B:一画

C:六要

D:六法

答案:A

49.“孟母三迁”的故事反映了()对人的重要影响。

A:遗传

B:教育

C:家庭教育

D:环境

答案:D

50.儿童获得了长度、体积、重量和面积的守恒关系,这一思维特征出

现在()。

A:前运算阶段

B:感知运动阶段

C:具体运算阶段

D:形式运算阶段

答案:C

第II部分多选题(50题)

1.下列关于山东戏曲的说法正确的是()

A:山东梆子是流行于山东省鲁西南及鲁中地区的汉族地方戏曲剧种,

因其高昂激越的特点,被人称为“舍命梆子腔”

B:柳琴戏以滕州民间小调“拉魂腔”为基础,是在当地柳子戏的基础

上发展起来的

C:吕剧起源于山东北部黄河三角洲,由山东琴书演化而来,其音乐属

于板腔体,兼唱曲牌

D:茂腔是流行于山东青岛、潍坊、日照等地方的戏曲,又称“肘子鼓”

答案:A、B、C、D

2.安排课程表应遵循的原则有()

A:迁移性原则

B:简约性原则

C:整体性原则

D:生理适宜原则

答案:A、C、D

3.在实际的教学中,有的老师对学生作业采用“漏一补十”“错一罚

十”的做法。你怎样看待这一现象

A:这种做法易引起学生过度的疲劳,降低记忆的效果

B:“漏一补十''“错一罚十”的做法易使学生增强学习兴趣和记忆的

信心和主动性,对下一步学习打下牢固的基础

C:学生识记的效果和识记材料的性质和数量有关,在一定的时间不宜

过多

D:这种做法虽然违背记忆规律,但有时也是迫不得已,也是行之有效

的

答案:A、C

4.关于遗忘的干扰说,以下叙述正确的是()

A:干扰包含前摄抑制和倒摄抑制

B:遗忘是由于在学习和回忆之间受到其他刺激干扰的结果

C:干扰一旦排除了,记忆就可以恢复

D:记忆中信息的相互干扰是导致遗忘的最重要原因

答案:A、B、C、D

5.下列音乐作品中,属于舒曼作品的有()。

A:《克莱斯勒偶记》

B:《童年情景》

C:《C大调幻想曲》

D:《蓝色多瑙河》

答案:A、B、C

6.普通中学在体育方面的要求是()。

A:提高学生感受美的能力

B:培养学生的竞争意识、合作精神和坚强毅力

C:使学生掌握基本的运动知识和技能

D:养成坚持锻炼身体的良好习惯

答案:B、C、D

7.下列哪些是1993年通过的《教师法》规定的教师的义务()

A:不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平

B:遵守宪法、法律和职业道德,为人师表

C:按时获得薪水和报酬

D:贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行

教师聘约,完成教育教学工作任务

答案:A、B、D

8.数学学习中形成的认真审题的态度及审题的方法将影响到化学、物

理等学科的审题活动。这种迂移类型是()

A:正迁移

B:负迁移

C:一般迁移

D:具体迂移

答案:A、C

9.学生这一因素主要从哪两方面影响学与教的过程?()

A:年龄差异

B:性别差异

C:学习方式差异

D:群体差异

答案:D

10.社会心理学家凯尔曼认为,个体品德都是从他律到自律的发展。一

般来说,态度和品德的形成过程会经历()三个阶段。

A:顺从

B:认同

C:内化

D:服从

答案:B、C、D

11.心理发展的不平衡性体现在()。

A:个体不同系统在发展速度上的不同

B:同一机能特性在发展的不同时期有不同的发展速率

C:个体不同系统在到达成熟时期上的不同

D:个体不同系统在发展的起讫时间上的不同

答案:A、B、C、D

12.两任务的共同成分可能是()o

A:环境线索

B:反应

C:学习目标

D:刺激

答案:A、B、C、D

13.关爱学生是教师职业道德要求中的重要规范,关爱学生就要设身处

地地为学生着想。下列有关做法正确的有()O

A:当教师和学生对同一问题的认识存在差异时,教师应“求同存异”,

尊重学生的选择

B:当学生的成绩不能满足教师的期望和要求时,教师要重复提醒学生,

使其明确努力方向

C:如果在某问题上是教师自己的过错,教师要敢于承认自己的错误,

真诚地向学生道歉

D:对待学生的消极行为.教师要当机立断,马上进行说理教育和情感

教育

答案:A、C

14.学校教育的基本要素有()o

A:教育影响

B:教育者

C:受教育者

D:教育目的

答案:A、B、C

15.员工处理与领导的关系时,正确的做法是()。单选

A:一般不越级汇报工作

B:如果不同意领导的意见,要敢于随时说出自己的想法

C:对于领导含糊交办的任务,要含糊执行

D:即使知道领导的决策是错误的,也要不折不扣的执行

答案:A

16.专家型教师和新教师教学行为的差异主要表现在()。

A:课时计划的差异

B:课后评价的差异

C:教学方法的差异

D:课堂教学过程的差异

答案:A、B、D

17.与动作技能相比,心智技能的特点是()(常考)

A:结构具有简缩性

B:性质具有复杂性

C:对象具有观念性

D:执行具有内潜性

答案:A、C、D

18.测验法是指用一套预先经过标准化的问题来测量某种心理品质的方

法。心理测验按内容可()。

A:人格测验

B:文字测验

C:态度测验

D:团体测验

答案:A、C

19.备好课是上好课的先决条件,备好课必须做好的工作有()

A:考虑教法

B:钻研教材

C:明确教学目的

D:了解学生

答案:A、B、D

20.世界记忆遗产又称世界记忆工程或世界档案遗产,是联合国教科文

组织于1992年启动的一个文献保护项目。下列列入世界记忆遗产的是

()

A:南京大屠杀档案

B:《黄帝内经》

C:《金刚经》

D:《本草纲目》

答案:A、B、D

21,下列各项个人所得不需要缴纳个人所得税的是()(易混)

A:吴教授为享受国务院特殊津贴的专家,每月获得的津贴2000元

B:某高校给予王某的科研奖励费

C:曹某从军队转业获得的转业安置费20万元

D:屠呦呦获得的诺贝尔奖金

答案:A、C、D

22.外烁论的主要代表人物有()o

A:华生

B:华生

C:荀子

D:弗洛伊德

答案:A、B、C

23.下列对事业单位属性表述正确的是()

A:国家举办

B:从事教育、科技、文化、卫生等活动

C:社会服务组织

D:以公益为目的

答案:A、B、C、D

24.京剧中文场的主要伴奏乐器有()。

A:堂鼓

B:拍板。

C:京胡

D:月琴

答案:C、D

25.下列乐器属于西洋铜管乐器的是()o

A:圆号

B:长号

C:大号

D:小号

答案:A、B、C\D

26.[多选题]在操作规程环节上,要求一般员工做到()。

A:坚持操作规程

B:革新操作规程

C:牢记操作规程

D:演练操作规程

答案:A、C、D

27.被誉为20世纪三大教学运动的是()(常考)

A:学科结构运动

B:人本主义的学习和教学观

C:建构主义的学习和教学观

D:程序教学运动

答案:A、B、D

28.教育心理学的研究对象是()o

A:解决学生的心理问题

B:如何教

C:如何学

D:学与教之间的相互作用

答案:B、C、D

29.“感动中国”十大人物评选已经超出了感动的意义,更催人行动。

这说明价值评价是()

A:实践活动发展的导向

B:实践活动发展的决定力量

C:实践活动的精神驱动力

D:实践活动发展的规范因素

答案:A、C、D

30.影响课堂管理的因素有()。

A:班级规模

B:学校规章制度

C:教师的领导风格

D:班级的性质

答案:A、C、D

31.下列属于山东省“十二五”期间举办的重大活动的是()

A:世界马克思主义大会

B:世界儒学大会

C:尼山世界文明论坛

D:世界休闲体育大会

答案:B、C、D

32.关于观察法,下列说法正确的有()

A:观察资料的质量容易受观察者能力和其他心理因素的影响

B:儿童的心理与行为活动不稳定,各种表现具有偶然性,要进行反复

多次的观察

C:可揭示因果关系,可重复检验,数量化指标明确

D:在“单盲”情况下,观察的效果较为客观可靠

答案:A、B、D

33.布鲁纳认为“学习一门学科,看来包含着三个差不多同时发生的过

程“,即()。

A:知识的评价

B:技能的形成

C:新知识的获得

D:知识的转化

答案:A、C、D

34.知觉的基本特征主要是指知觉的()

A:整体性

B:选择性

C:理解性

D:恒常性

答案:A、B、C、D

35.下列()和弦是不协和和弦。

A:增三四六和弦

B:增三四六和弦

C:大三四六和弦

D:小小七五六和弦

答案:A\B、D

36.下列属于赫尔巴特对教育学的贡献的有()。

A:主张“教育即生活”

B:将教学分为明了、联想、系统和方法四个阶段

C:撰写了代表作《雄辩术原理》

D:以伦理学和心理学为理论基础建立教育学体系

答案:B、D

37.中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

要求全面加强师德师风建设。下列举措中属于加强师德师风建设的有

()o

A:实行义务教育教师“县管校聘”

B:加强教师党支部和党员队伍建设

C:提高教师思想政治素质,加强理想信念教育

D:弘扬高尚师德,注重加强对师德师风的监察监督

答案:B、C、D

38.国家教育权的分配在横向上一般可分为()。

A:监督权

B:立法权

C:行政权

D:司法权

答案:B、C、D

39.安排课程表应遵循的原则()

A:生理适宜原则

B:迁移性原则

C:简约性原则

D:整体性原则

答案:A、B、D

40.[单选题]在心理咨询过程中心理咨询师与求助者之间的人际距离

是()。

A:个人距离

B:社交距离

C:公众距离

D:亲密距离

答案:B

41.[单选题]在咨询过程中,心理咨询师提出如“您只谈学生学习不

好,可当今的教师水平和学校纪律又是个什么情况呢”之类的问题,

属于()。

A:before

B:多重提问

C:解释性问题

I):责备性问题

答案:A

42.心理测验按照测验的用途可分为()测验。多选

A:显示性

B:文字

C:显示性

D:预测性

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论