考研数学一(随机事件和概率)模拟试卷4_第1页
考研数学一(随机事件和概率)模拟试卷4_第2页
考研数学一(随机事件和概率)模拟试卷4_第3页
考研数学一(随机事件和概率)模拟试卷4_第4页
考研数学一(随机事件和概率)模拟试卷4_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

考研数学一(随机事件和概率)模拟试

卷4

一、选择题(本题共16题,每题1.0分,共16分。)

1、以A表示事件“甲种产品畅销,乙种产品滞销”,则其对立事件4为()

A、“甲种产品滞销,乙种产品畅销”。

B、“甲、乙两种产品均畅销”。

C、“甲种产品滞销”。

D、“甲种产品滞销或乙种产品畅销”。

标准答案:D

知识点解析:设A产{甲种产品畅销},A2={乙种产品滞销},则A=AIA2。由德摩

根定律得彳二小U五"={甲种产品滞销}U{乙种产品畅销},即彳为“甲种

产品滞销或乙种产品畅销A、B两项中的事件与事件A都是互斥但非对立(互

逆)的:C选项中事件的逆事件显然包含事件A,因此A、B、C三项都不正确,故

选D。

2、设事件A与B满足条件AB=Z瓦则()

A、AUB=0

B、AuB=Q

C、AUB=A

D、AUB=B

标准答案:B

知识点解析:由对称性可知C、D两项都不成立(否则,一个成立另一个必成立),

而若A选项成立

=B=0=4=B=B=〃,由4=B=0=48=0这与已知

AB=7万;相矛盾,故选B。

3、下列事件中与A互不相容的事件是()

(A)ABC0

(B)A\JB\JCUB\JCO

(C)A(BUC)o

(D)(4UB)(AUB)(AUB)(AU万)。

A、

B、

C、

D、

标准答案:D

知识点解析:由于(彳U8)(4u8)(Mu万)(/1uM=0,不可能事件。与任

何一个事件A都相互不相容,即呼二%而

A(ABC)=A(4U万Ui)=ABUAC,

,4(4UBUCUB\JC)=A(ABC)UA(BC)=ABC,

AA(BUC)=A(A\JB{JC)=A(BUC)=ABCQ综上分析,故选D。

4、若事件A和B同时出现的概率P(AB)=O,则()

A、A和B不相容(互斥)。

B、AB是不可能事件。

C、AB未必是不可能事件。

D、P(A)=O或P(B)=O

标准答案:c

知识点解析:不可能事件与零概率事件之间的区别和联系:不可能事件发生的概率

为零,但零概率事件未必是不可能事件。由P(AB)=O不能推出AB是不可能事件,

故选C。

5、设A,B为两个随机事件,且,则下列式子正确的是()

A、F(A+B)=P(A)

B、P(AB)=P(A)

C、P(BIA)=P(B)

D、P(B—A)=P(B)—P(A)

标准答案:A

知识点解析:图3+1如图3-1-1所示,可见A+B=AUB二A,

AB=AAB=B,B—A=0«,于是P(A+B尸P(A),P(AB)=P(B),P(B—A)=^(0)

=0,故选A。C选项只有当P(A)=1时才成立。

6、设A,B是任意两个随机事件,又知8=)4,且P(A)VP(B)V1,则一定有()

A、P(AUB)=P(A)+P(B)

B、P(A—B)=P(A)—P(B)

C、P(AB)=P(A)P(BIA)

D、P(AIB)RP(A)

标准答案:D

知识点解析:由于B:)A,则AUB=B,AB=Ao当P(A)>0,A选项不成立;当

P(A)=O时,条件概率P(BIA)不存在,C选项不成立;由于任何事件概率的非负

性,而题设P(A)VP(B),故选项B不成立。对于选项D,根据题设条件OWP(A)V

P(B)<1,可知条件概率P(AIB)存在,并且

(।)一P(8)_P(幻>P(/0,

故选D。

7、设A和B为任意两不相容事件,且P(A)P(B)>0,则必有()

(A)彳和后不相容。_(B)彳和g相容

(C)P(AUi)=P(万)。(D)P(A))=P(力。

A、

B、

C、

D、

标准答案:C

知识点解析:因为

P(AUi)=P(A)+P(B)-P(AB)=P(A)+P(fi)-P(A-AB)

=P(A)+P(万)-P(4)=P(i),故选C。

8、设当事件A与B同时发生时,事件C必发生,则()

A、P(C)<P(A)+P(B)—1

B、P(C)>P(A)+P(B)—1

C、P(C)=P(AB)

D、P(C)=P(AUB)

标准答案:B

知识点解析:由题设条件可知C>48,于是根据概率的性质、加法公式,有

P(C)>P(AB)=P(A)+P(B)—P(AUB)>P(A)+P(B)—1,故选B。

9、设Ai,A2和B是任意事件,且OVP(B)V1,P{(A|UA22)IB}=P(A|I

B)+P(A2IB),贝U()

A、P(A|UA2)=P(AI)+P(A2)

B、P(A|UA2)=P(AIIBI+P(A2IB)

C、P(AiBUA2B)=P(AiB)+P(A2B)

MM

D、P((4U4)18)=P(4⑶+。(乙⑶

标准答案:C

多识点解析:由题设知,P(A|A2IB尸0,但是这不能保证P(AIA2)=0和P(AIA2I

5)=0,故A项和D项不成立。由于P(A|IB)+P(A2IB)=P[(A)UA2)IB]未必等于

P(AI+A2),因此B项一般也不成立。由P(B)>0及P[(AIUA2)IB]=P(AiI

P[(4U&/]_P(A⑻P(/幻

B)+P(A2IB),可见C选项成立:P(8)-P(B)+P(B)'故选

Co

10、设事件A,B,C满足P(ABC)>0,则P(ABIC)=P(AIC)P(BIC)的充要条件

是()

A、P(AIC)=P(A)

B、P(BIC)=P(B)

C、P(ABIC)=P(AB)

D、P(BIAC)=P(BIC)

标准答案:D

知识点解析:因为P(ABIC)=P(AIC).P(BIC),所以

=P(HC)./(8C)^P(ABC)_P(BC)

P(C)-P(C)P(C)'Wp(AC)-P(C),所以P(BlAC尸P(BIC),

故选D。

11、设随机事件A与B互不相容,且P(A)>0,P(B)>0,则下列结论中一定成立

的有()

A、A,B为对立事件

B、彳了互不相容

C、A,B不独立

D、A,B相互独立

标准答案:C

知识点解析:A,B互不相容,只说明AB二0,但并不一定满足AUB=Q,即互不

相容的两个事件不一定是时立事件,又因AUB=Q不一定成立,故

AUB即彳万=。亦不一定成立,因此A、B两项都不成立。同时因为P(AB)二

P(0)=O,但是P(A)P(B)>0,即P(AB)#P(A)P(B),A与B一定不独立,故选C。

12、将一枚匀称的硬币独立地掷三次,记事件A="正、反面都出现“;B="正面最

多出现一次“:C="反面最多出现一次”,则下列结论中不正确的是()

A、A与B独立。

B、B与C独立。

C、A与C独立。

D、BUC与A独立。

标准答案:B

知识点解析:试验的样本空间有8个样本点,即Q={(正,正,正),(正,反,

反),…,(反,反,反))。显然B与C为对立事件,且依古典型概率公式有P(A尸

6^±-1

8,P(B)=P(C)=8,P(AB)=P(AC)=8,P(BC)=P(0)=O,P(BUC尸P(Q)=1。由于

6433

--X--二—

P(A)P(B尸888,P(AB)=8,即P(AB)=P(A)P(B)。因此A与B独立,类似

地A与C也独立,又因必然事件与任何事件都独立,因此BUC与A也独立,用排

除法知,故选FU

13、设A,B,C三个事件两两独立,则A,B,C相互独立的充分必要条件是()

A、A与BC独立。

B、AB与AUC独立。

C、AB与AC独立。

D、AUB与AUC独立。

标准答案:A

知识点解析:经观察,即可知由选项A能够推得所需条件。事实上,若A与BC

独立,则有P(ABC户P(A)P(BC)。而由题设知P(BC尸P(B)P(C)。从而

P(ABC)=P(A)P(B)P(C),故选Ao

14、A,B,C三个随机事件必相互独立,如果它们满足条件()

A、A,B,C两两独立。

B、P(ABC)=P(A)P(B)P(C)

C、P(A—B)=l

D、P(A—B)=0

标准答案:C__

知识点解析:当P(七B)=l成立时,P(AB)=\t由P(A)W(4万)=1,得

P(A)=lo同理,P(互)=1,故P(B)=0。再由多个事件相互独立的条件,易知A,

B,C相互独立,故选C。

15、连续抛掷一枚硬币,第k(kWn)次正面向上在第n次抛掷时出现的概率为()

(A)C:(打,(B)C:(打。

(C心:(打,(D)C1Z;(1)\

A、

B、

C、

D、

标准答案:D

第〃次抛掷

(小1)次第A次正面向上

其中伏・1)次正面

(巾4)次反血

知识点解析:图3-1-2依据题意,总共抛掷n次,其

中有k次出现正面,余下的为n—k次反面。第n次必是正面向上,前n—1次中

有n—k次反面,k—1次正面(如图3—1-2所示)。根据伯努利公式,所以概率为

,卜如后),故选D。

16、在最简单的全概率公式P(B)=P(A)P(BIA)+〃(4)P(8M)中,要求事件A与

B必须满足的条件是()

A、O<P(A)<1,B为任意随机事件

B、A与B为互不相容事件

C、A与B为对立事件

D、A与B为相互独立事件

标准答案:A

知识点解析:由于4U彳=H,AA=0,故B=QB=(儿UA)B=ABU彳B,

P(B)=P(4BU而)=P(4B)+P(AB)=P(A)P(B|A)+。(才)尸(彳),故选A。

二、填空题(本题共10题,每题1.0分,共10分。)

LL1

17、设A,B是两个随机事件,且P(A)=4,P(BIA)=*123,P(AIB)=2,则.

1_

标准答案:3

111

知识点解析:根据乘法公式P(AB)=P(A)P(BIA)=43-12,P(B)=

1

尸(皿-i

P(4\B)-16

2o根据减法公式,有

P(AB)=P(B)-P(AB);

o1Z1Z

P(AB)=P(A)-P(AB)=[1-P(4)]-P(AB)=(1_L)-上=入

1

18、设两个相互独立的事件A和B都不发生的概率为9,A发生B不发生的概率

与B发生A不发生的概率相等,则P(A尸o

2_

标准答案:

知识点解析:蝉设,有P"M=*'Pd)_=由于A和B相互独

立,所以勺与瓦屋亨B也相互独立,于是由0(而):夕(彳8),有

P(A)P(B)=P(A)P⑻,即p(A)[i—p(B)]=[l—P(A)]P⑻,可得P(A尸P(B)。

P(AB)=P(彳)P(万)=1=J,且代力)Wl,绍犷

从叩9解得P(A)二

2_

7

0

£

19、在区间(0,1)中随机地取两个数,则这两个数之差的绝对值小于2的概率为

2

标准答案:z

知识点解析:这是一个几何概型,设x,y为所取的两个数,则样本空间C={(x,

1

y)I0<x,y<l),记八={仪,y)I(x,y皿Ix—yI<2}<>所以P(A尸

3_

S443

S〃14,其中SA,Sc分别表示A与C的面积。

20、10个同规格的零件中混入3个次品,现在进行逐个检查,则查完5个零件时

正好查出3个次品的概率为。

1

标准答案:20

知识点解析:记人=”查完5个零件正好查出3个次品”,现要求的是P(A)的值。事

实上,事件A由两个事件合成:B廿前4次检查,查出2个次品”和C=”第5次检

查,查出的零件为次品”,即人斗。由乘法公式P(A)=P(BC)=P(B)P(CIB),事件

c:-C:3

B是前4次检查中有2个止品2个次品所组合,所以P(B)=Cio10o已知事

件B发生的条件下,即己检查了2正2次,剩下6个零件,其中5正1次,再要抽

1二

检一个恰是次品的概率P(ClB)=6.故P(A尸而•不二药。

21、将一枚硬币重复掷五次,则正、反面都至少出现两次的概率为

5

标准答案:8

知识点解析:该试验为独立重复试验序列概型,记人="正、反面都至少出现两

X~B(5—)

次”,X为将硬币投掷五次正面出现的次数,则''2,,而Y=5—X为5次

投掷中反面出现的次数,那么A={2WXW5,2<Y<5)={2<X<5,2<5—X<5}

={2<X<5,0<X<3}={X=2}U{X=3),所以P(A尸P{X=2}+P{X=3}=

c心。塌(94

22、如果用X,Y,分别表示将一枚硬币连掷8次正反面出现的次数,则t的一元

二次方程t2+Xt+Y=0有重根的概率是。

35

标准答案:商

知识点解析:根据题意可得,“方程t2+Xi+Y=0有重根',=»2-Y=0"Q'

i

“X2=4Y",其中X~-B(8,2),y=8—X,所求的概率为P{x2=4Y}=P{x2=4(8—

)M

X)}=P{X~+4X—32=0}=P((X+8)(X—4)=0)=P{X=4)='27128

23、已知事件A、B仅发生一个的概率为0.3,且P(A)+P(B)=0.5,则A,B至

少有一个不发生的概率为_______。

标准答案:0.9__

知识W解由题设玖4万U八)=o.3,又4万与彳8互斥,所以

P(ABUAB)=P(AB)+P(48)=P(A)+P(B)—2P(AB)=0.3。P(A)+P(B)=0.5,

于是解得P(AB)=0.1,所以所求的概率为P(彳U万)=P(AB)=1_p(AB)=]_

0.1=0.9o

24、三个箱子,第一个箱子中有4个黑球与1个白球,第二个箱中有3个黑球和3

个白球,第三个箱子中有3个黑球与5个白球。现随机地选取一个箱子,从中任取

1个球,则这个球为白球的概率是;若已发现取出的这个球是白球,则它

不是取自第二个箱子的概率是。

5333

标准答案:120;53

知识点解析:设事件Ai="受到第i箱",i=l,2,3,B="取到白球”,则第一个空应

为P(B),第二个空应为「(月।8)。显然A】,A2,A3是一完备事件组,由题意可

±1±A

528

得P(Ai)=3,i=i,2,3,P(BIAi)=,P(BIA2)=,P(BIA3)=o根据全概

率公式和贝叶斯公式,可得

++=

尸⑻=£P(4)P0"=y(TT1)S*

P(A2)P(B\A2)1\1202()

P(A\B)・,・.,・・,・・,,・■,■■■■—・一,・—II—•—•...............二■,,

2P(B)-325353

一

P(A2\B)=1-P(A21B)=go

25、设T厂A和T厂R的产品的次品率分别为1%和2%,现从由A和B的产品

分别占60%和40%的一批产品中随机抽取一件,发现是次品,则该次品属A厂生

产的概率是o

3_

标准答案:不

知识点解析:设事件A二{抽到的产品为工厂A生产的},事件B={抽到的产品为工

厂B生产的},事件C二(抽到的产品是次品},则P(A)=0.6,P(B)=0.4,P(CI

A)=0.01,P(CIB)=0.02,根据贝叶斯公式可知

6AIr、PJC)一。⑷・P(C|A)

=l\cT-P(4)P(CM)+P(8)P(C|8)

0.6x0.01=3_

=0.6x0.014-0.4x0.02~70

26、假设盒内有10件产品,其正品数为0,1,…,10个是等可能的,今向盒内放

入一件正品,然后从盒内随机取出一件产品发现它是正品,则原来盒内有7件正品

的概率a=o

£

标准答案:33

知识点解析:设事件仆-“盒内原有i件正品",i=0,1,…,10;事件B="取出的

1

产品是正品”,所以Ao,Ai,Aio构成一个完备事件组,依题意有P(Ai)=",

P(BIAj)=11,i=0,I,...»10o所求概率P(A7IB)可直接应用贝叶斯公式

P(4)P(8|4)

*To1Vi+1-33

2P(4)p⑻4)

a=P(A?IB)=^o正4丁。或先应用全概率公式求出

P(B)J1,再根据条件概率定义计算出P(A7IB)o

三、解答题(本题共5题,每题分,共5分。)

27、袋中有a个白球与b个黑球。每次从袋中任取一个球,取出的球不再放回去,

求第二次取出的球与第一次取出的球颜色相同的概率。

标准答案:设事件Ai表示第一次取出的是白球,事件A2表示第二次取出的也是

白球,事件B]表示第一次取出的是黑球,事件B2表示第二次取出的也是黑球。如

果两次取出的球颜色相同,则用A1A2+B1B2表示。不放回抽取属于条件概率,

aa-1

a

P(Ai)=a+6,P(A2IAi)=+6T,即P(AIA2)=P(AI)P(A2IAi)=

a.a-1_a(a_1)_____bb-1

a+6a+6-1(a+6)(a+6-l)„P(B1)=a+P(B2IBI)=a+6-1

b.b-1_____b(b_1)____

即P(B[B2)=P(B])P(B2IBi)=@+60+6-1(a+b)(a+6-1)o根据概率

运算的加法原理,有P(AiA2+BJB2)=P(A1A2)+P(BIB2)

_a(a_1)________b(b-1)____

(a+6)(a+b-1)+(a+6)(a+h-I)

a(a-l)+6(6-1)

(a+b)(a+b-1)

知识点解析:暂无解析

28、甲、乙两艘轮船驶向一个不能同时停泊两艘轮船的码头停泊,它们在一昼夜内

到达的时刻是等可能的。如果甲船的停泊时间是一小时,乙船的停泊时间是两小

时,求它们中的任何一艘都不需要等候码头空出的概率。

标准答案:图3-1-5设甲、乙两艘船到达的时间分别

为x,y,并把(x,y)视为直角坐标系里的一个点的坐标,则x,y,满足条

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论