下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
语文(专升本)考试练习题及答案一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(héngcái)兴奋(xīngfèn)踌躇(chóuchú)
B.演绎(yǎnyì)氛围(fēnwéi)拾级(shíjí)
C.草率(cǎoshuài)铁锹(tiěqiāo)气馁(qìněi)
D.倾听(qīngtīng)演算(yǎnsuàn)殷红(yānhóng)
答案:A
解析:B项中“拾级”应为“shèjí”,C项中“草率”应为“cǎoshuài”,D项中“倾听”应为“qīngtīng”。
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.这篇文章深刻地剖析了当前社会问题的根源,提出了切实可行的解决方案。
C.通过对这次活动的总结,使大家认识到了以后应该努力的方向。
D.这个学校的学生在老师的帮助下,学习成绩都取得了明显的提高。
答案:B
解析:A项中“防止这类事故不再发生”应为“防止这类事故再次发生”;C项中“使大家认识到了以后应该努力的方向”应为“使大家认识到了今后应该努力的方向”;D项中“学习成绩都取得了明显的提高”应为“学习成绩都有明显的提高”。
二、填空题
1.《离骚》是战国诗人________的作品,以理想与现实的冲突为主线,以“香草美人”的比兴手法,借助于自传性回忆中的情感激荡,和复沓纷至幻境交替展开全诗。
答案:屈原
2.杜甫《登高》中“________,萧萧头发垂”两句,通过对比表现了诗人对自己年老力衰的感伤。
答案:万里悲秋常作客
3.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶近五百年的诗歌________篇。
答案:305
三、阅读理解
阅读下面的文言文,完成1~4题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必百乘之家;千乘之国,弑其君者,必十乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺其君,何时可得哉?”
1.下列对文中加点词语的解释,不正确的一项是()
A.利:利益
B.叟:老人
C.亦:也
D.而:表转折
答案:A
解析:文中“利”应理解为“便利、好处”。
2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是()
A.亦将有以利吾国乎孔子曰:“求仁而得仁,又何怨乎?”
B.王曰:“何以利吾国?”项脊轩志:“余既为此志,后五年,吾妻来归。”
C.上下交征利《六国论》:“奉之弥繁,侵之愈急。”
D.不夺其君《诗经·小雅·车舝》:“不称其服。”
答案:C
解析:C项中两个“交”都解释为“互相”。
3.下列对文本有关内容的分析和概括,不正确的一项是()
A.孟子用层层推理的方法,论证了国君提出“利吾国”的问题会导致国家上下交征利,从而使国家陷入危险境地。
B.孟子认为,如果国君和大臣们都只追求个人的利益,而不关心国家的仁义道德,那么国家就会面临危机。
C.孟子通过举例说明,如果一个国家有一万辆战车,那么拥有一千辆战车的大夫就会篡夺国君的位置。
D.孟子主张,国君和大臣们应该把仁义放在首位,而不是追求个人利益,这样才能保证国家的稳定和发展。
答案:C
解析:文中并没有明确提到拥有一千辆战车的大夫会篡夺国君的位置,而是说“万乘之国,弑其君者,必百乘之家;千乘之国,弑其君者,必十乘之家”。
4.翻译下列句子。
(1)王何必曰利?亦有仁义而已矣。
(2)上下交征利,而国危矣。
答案:
(1)大王何必谈利呢?只要说
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026云南玉溪市红塔区教育体育系统面向区外引进教师16人参考题库含完整答案详解【各地真题】
- cad机械制图考试试卷及答案
- 2026北京首都经济贸易大学招聘38人(第二批)笔试题库附完整答案详解【典优】
- 2022年T8英语试卷和答案
- 2026年合肥市中小学新任教师公开招聘笔试温馨提示笔试题库(综合题)附答案详解
- 2026浙江舟山市岱山县衢山镇祥安船舶管理服务有限公司招聘1人笔试题库含答案详解【研优卷】
- 服装境内版权协议
- 2026新疆农业大学招聘编制外聘用人员61人模拟试卷及答案详解参考
- 2026年度一站式翻译服务协议书
- 2026闽西职业技术学院招聘专职辅导员(博士)16人(福建)笔试题库【新题速递】附答案详解
- 2024年初中生物会考知识点汇编
- T-EJCCCSE 197-2025 系统窗施工技术规范
- 2025年高职院校基建处招聘面试实战模拟题集
- 施工单位竣工验收汇报总结
- 消防卷闸门拆除方案(3篇)
- 2025年汾酒集团笔试题及答案
- 2025年重庆高一康德期末语文试卷及答案
- 肢体离断伤的急救处理
- 种植牙合同协议书范本
- 中医规培面试题库及答案
- CRH5动车组转向架
评论
0/150
提交评论