正高级工艺美术师考试试题及答案_第1页
正高级工艺美术师考试试题及答案_第2页
正高级工艺美术师考试试题及答案_第3页
正高级工艺美术师考试试题及答案_第4页
正高级工艺美术师考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

正高级工艺美术师考试试题及答案一、选择题(每题5分,共50分)

1.以下哪项不是中国传统的四大名绣?

A.湘绣

B.粤绣

C.桂绣

D.苏绣

答案:C

2.以下哪种陶瓷工艺属于釉下彩?

A.青花

B.斗彩

C.珐琅彩

D.青釉

答案:A

3.以下哪项是景泰蓝的主要工艺特点?

A.錾刻

B.镶嵌

C.烧蓝

D.粉彩

答案:C

4.以下哪种雕刻技艺属于福建泉州的特色?

A.木雕

B.石雕

C.雕漆

D.砌雕

答案:B

5.以下哪种漆器工艺起源于战国时期?

A.雕漆

B.红木漆

C.雕填

D.堆漆

答案:A

6.以下哪种刺绣工艺以线条粗犷、色彩鲜艳著称?

A.湘绣

B.粤绣

C.苏绣

D.桂绣

答案:D

7.以下哪种瓷器属于宋代五大名窑?

A.定窑

B.钧窑

C.越窑

D.龙泉窑

答案:B

8.以下哪种玉雕工艺以镂空技艺见长?

A.雕刻

B.镂雕

C.浮雕

D.透雕

答案:D

9.以下哪种漆器工艺以胎骨轻巧、色泽光亮著称?

A.雕漆

B.红木漆

C.堆漆

D.砌雕

答案:B

10.以下哪种民间工艺以剪纸为载体,表现吉祥寓意?

A.剪纸

B.窗花

C.刺绣

D.印染

答案:A

二、填空题(每题5分,共30分)

11.中国传统刺绣工艺中,______、______、______、______被誉为四大名绣。

答案:苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣

12.景泰蓝的工艺流程主要包括:制胎、______、______、______、______。

答案:錾刻、烧蓝、镶嵌、组装

13.雕漆工艺中的“雕”是指______,“漆”是指______。

答案:雕刻、漆

14.中国传统玉雕工艺中,______、______、______被称为三大流派。

答案:京派、海派、苏派

15.以下四种陶瓷技艺中,______属于釉上彩,______属于釉下彩。

答案:斗彩、青花

三、判断题(每题5分,共20分)

16.中国传统漆器工艺中,雕漆和红木漆都属于雕刻类工艺。()

答案:错误

17.剪纸工艺起源于汉代,是我国民间艺术的一种。()

答案:正确

18.粤绣是广东地区的特色刺绣工艺,以线条粗犷、色彩鲜艳著称。(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论