医院三基考试题+答案_第1页
医院三基考试题+答案_第2页
医院三基考试题+答案_第3页
医院三基考试题+答案_第4页
医院三基考试题+答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

医院三基考试题+答案

1、下列哪项属于深感觉()

A、痛觉

B、温觉

C、触觉

D、位置觉

E、两点辨别觉

答案:D

2、缺铁性贫血骨髓象有何变化

A、粒细胞增生

B、巨核细胞增生

C、大单核细胞增生

D、中、晚幼红细胞增生为主

答案:D

3、PD(帕金森)病的特点是()

A、起病缓慢,逐渐加重

B、起病急,逐渐加重

C、起病急,逐渐减轻

D、起病缓慢,逐渐减轻

答案:A

4、骨折的愈合生长中最重要的因素是()

A、钙的吸收

B、营养摄入

C、断端骨质连结

D、局部血液循环

E、成骨细胞再生

答案:D

5、慢性再降临床表现特点是()

A、严重感染

B、严重出血

C、极度消瘦

D、严重贫血

E、出血+感染

答案:D

6、引起风湿热的常见菌是()

A、葡萄球菌

B、白色链球菌

C、肺炎双球菌

D、A组乙型溶血性链球菌

E、流感嗜血杆菌

答案:D

7、功能锻炼的主要方法是()

A、主动运动

B、被动运动

C、助力运动

D、手法治疗

E、模拟运动

答案:A

8、急性胆囊炎的致病因素不包括()

A、胆囊管梗阻

B、致病菌入侵

C、较大的手术

D、胰液反流入胆囊

E、病毒性肝炎

答案:E

9、哪项不是婴幼儿腹泻的易感因素()

A、消化系统发育不成熟

B、消化道负担重

C、肠道内感染

D、血中免疫球蛋白及胃肠道分泌型IgA低

答案:C

10、患者男,67岁,以肺气肿、n型呼吸衰竭收入院。入院后的第1天晚

上,因咳嗽、痰多、呼吸困难,并对医院环境不适应而不能入睡。应采取的护

理措施错误的是

A、保证患者良好的睡眠环境

B、给予镇咳和镇静药通

C、适当减少患者白天睡眠时间

D、采取有效措施促进排痰

E、给予患者持续低流量吸氧

答案:B

11、诊断急性白血病最可靠的依据是

A、骨髓象见原始白细胞超过

B、有肝、脾、淋巴结肿大

C、血白细胞数剧增或剧减

D、骨髓象见较多中幼及晚幼白细胞

E、有出血、贫血、感染三大症状

答案:A

12、新生儿缺氧缺血性脑病最常见的原因是()

A、一氧化碳中毒

B、围产期窒息

C、产伤

D、脑血管栓塞

答案:B

13、深昏迷时最重要的体征是()

A、瞳孔反射消失

B、压眶反射迟钝

C、病理反射阴性

D、角膜反射减弱

答案:A

14、水痘的主要传播途径是()

A、食物传播

B、虫媒传播

C、飞沫传播

D、消化道传播

E、血液传播

答案:C

15、导致短暂脑缺血发作最常见病因是()

A、情绪流动

B、高血压

C、吸烟

D、饮酒

E、动脉粥样硬化

答案:E

16、男性,37岁,小腿部感染形成局部脓肿后又出现弛张热,需做血培养,

最佳抽血时间为

A、任何时间

B、高热、寒战时

C、发热间歇期

D、输入抗菌药时

E、输入抗菌药后

答案:B

17、与消化性溃疡的发生有关的病原菌是()

A、幽门螺杆菌

B、肺炎球菌

C、金黄色葡萄球菌

D、链球菌

E、大肠埃希菌

答案:A

18、硬肿症的发生与下列那种情况无关()

A、棕色脂肪少

B、体表面积相对较大

C、寒冷损伤

D、免疫功能低下

答案:D

19、门静脉正常压力为()

A、10-12cmH20

B、12〜18cmH20

C、13〜24cmH20

D、22〜28cmH20

E、30〜50cmH20

答案:C

20、关于麻疹患儿的饮食护理,下列哪项错误()

A、给予流质或半流质

B、少食多餐

C、避免生冷饮食

D、避免油腻饮食

E、恢复期仍需控制饮食

答案:E

21、新生儿出生后感染性肺炎常见的病原体是()

A、病毒

B、革兰阳性球菌

C、革兰阴性杆菌

D、真菌

E、支原体

答案:D

22、对于癫痫持续发作患者,护士首先应做何种准备()

A、做好约束准备

B、准备地西泮静脉注射

C、准备20%甘露醇静脉注射

D、准备鼻饲抗癫痫药

答案:B

23、下肢静脉曲张患者,禁忌做高位结扎及剥脱术是由于()

A、交通支瓣膜闭锁不全

B、浅静脉瓣膜闭锁不全

C、深静脉阻塞

D、小腿有色素沉着

E、小腿有慢性溃疡

答案:C

24、肾结核的感染途径多为()

A、血行感染

B、上行感染

C、淋巴感染

D、直接扩散

E、接触感染

答案:A

25、小儿各年龄分期,正确的是()

A、围产期:生后脐带结扎至生后7天

B、新生儿期:生后脐带结扎至生后56天

C、婴儿期:生后至满2岁之前

D、幼儿期:生后满1岁至满3岁之前

E、学龄前期:生后5岁至满7岁之前

答案:D

26、中性粒细胞增多见于()

A、伤寒

B、结核病

C、再生障碍性贫血

D、寄生虫病

E、化脓感染

答案:E

27、不符合内囊出血的表现是()

A、头和眼转向病灶侧

B、都可有典型的“三偏征”

C、上肢和下肢瘫疾的程度相同

D、肢体近端和远端功能障碍相等

E、出血病灶在主侧半球者常有失语

答案:B

28、张力性气胸的最主要病理生理变化()

A、反常呼吸运动

B、纵隔摆动

C、进行性伤侧肺压缩

D、呼吸死腔增加

E、血氧分压下降

答案:C

29、关于石膏固定病人护理的叙述正确的是()

A、若石膏上有血迹,应立即打开石膏检查

B、禁止搬运石膏未干的肢体,严禁手指托扶

C、石膏被食物污染时,可用清水冲洗

D、包裹石膏的患肢疼痛时,可自行服用镇痛药

E、为加速石膏干固,烘烤石膏的温度越高越好

答案:B

30、肝外胆管结石的病理改变是()

A、胆管梗阻

B、继发性感染

C、肝细胞损伤

D、胆源性胰腺炎

E、以上全是

答案:E

31、下列哪项药物可用于治疗震颤麻痹()

A、地西泮

B、氯丙嗪

C、强的松

D、安坦

E、毗噬斯的明

答案:D

32、上运动神经元是指()

A、红核

B、脊髓前角细胞

C、齿状核

D、大脑皮层锥体细胞

答案:D

33、人工流产吸引术适用于妊娠()

A、6周内

B、8周内

C、10周内

D、12周内

E、14周内

答案:C

34、新鲜脱位是指脱位时间()

A、未满24小时

B、未满3天

C、未满1周

D、未满2周

E、未满3周

答案:E

35、急性特发性血小板减少性紫瘢特点()

A、皮肤瘀斑瘀点

B、黏膜瘀斑瘀点

C、颅内出血少见

D、鼻、牙龈出血

E、消化道、泌尿道出血

答案:C

36、营养室为血液病患者制订的菜谱中,有动物内脏(心、肝、肾)、鸡蛋

黄、豆类、麦芽、海带、番茄、菠菜。你认为此菜谱最适合哪种血液病()

A、急性白血病

B、再生障碍性贫血

C、肾性贫血

D、缺铁性贫血

E、特发性血小板减少性紫瘢

答案:D

37、癫痫大发作可以减药的情况是()

A、癫痫发作停止1年后

B、癫痫发作停止2年以上

C、脑电图正常后

D、服药2年以上

E、服药后,1

答案:B

38、直肠长度为()

A^8〜10cm

B、9〜12cm

C>12〜15cm

D、10〜13cm

E、14〜16cm

答案:C

39、环磷酰胺有何副作用()

A、加重黏膜破损

B、尿血、脱发

C、加重皮肤出血

D、加重感染

答案:B

40、男,70岁,高血压病人,因事与人争吵时突然倒地,口眼歪斜,左侧

上下肢麻痹,诊断为脑出血,此时最重要的措施是()

A、输液补充营养

B、给止血剂

C、被动运动瘫痪肢体

D、降低脑水肿

答案:D

41、护理接受化学治疗的白血病病人,最重要的措施是

A、防止和治疗感染

B、缓解疼痛

C、消除病人的忧虑

D、鼓励病人摄人蛋白质饮食

E、缓解体征

答案:A

42、关于肾癌术后病人的护理措施错误的是()

A、肾切除术术后血压平稳者可取半卧位

B、禁忌使用镇静药,可锻炼有效咳嗽排痰

C、肾部分切除的病人应卧床1〜2周

D、术后禁食,待肠功能恢复后可进食

E、术后有效输血、保持输液通畅

答案:B

43、最能反应昏迷病人病情的体征变化是()

A、体温

B、脉搏

C、呼吸

瞳孔

E、神志

答案:D

44、瘫痪患者最常见并发症是()

A、肺部感染

B、尿路感染

C、便秘

D、褥疮

答案:D

45、急性腹膜炎后最常见的残余脓肿为()

A、肾脓肿

B、肝脓肿

C、膈下脓肿

D、盆腔脓肿

E、脾周围脓肿

答案:D

46、流行性脑脊髓膜炎败血症期的主要表现为()

A、发热、头痛、呕吐

B、发热、惊厥

C、发热、关节痛

D、发热、瘀点、瘀斑

答案;D

47、胚胎5个月开始造血的器官是()

A、卵黄囊

B、脾脏

C、肝脏

D、骨髓

E、淋巴细胞

答案:D

48、对接触者的日常活动加以限制,并在指定场所每日诊察,测体温,

或做必要的,以了解有无早期发病征象,称为()

A、医学观察

B、隔离观察

C、隔离病人

D、检疫

E、病人管理

答案:B

49、缺铁性贫血最常见的病因是()

A、脾破裂

B、胃溃疡大出血

C、十二指肠溃疡大出血

D、肺结核大咯血

E、钩虫病

答案:E

50、骨损伤后1〜2周的功能锻炼重点是()

A、暂不做锻炼

B、健侧肢体带动患肢的手法锻炼

C、患肢肌肉舒缩锻炼

D、患肢骨折的远近关节运动

E、以重点关节为主的全身锻炼

答案:C

51、患者,女性,32岁,5天前出现发热、乏办、恶心、食欲下降。§:

巩膜轻度黄染,肝肋下1cm,质软,血常规示RBC4.5x1012/L,WBC6.5

X10/肝功能示ALT760U/L,总胆红素54umol/Lo该患者的诊断首先应考

虑为

A、伤寒

B、急性食物中毒

C、病毒性肝炎

D、肝硬化

E、钩体病

答案:C

52、外科急腹症中最常见的是()

A、急性胰腺炎

13、急性胆囊炎

C、急性肠梗阻

D、急性阑尾炎

E、急性胃十二指肠穿孔

答案:D

53、患儿被结核菌感染后,如病灶内结核菌多,毒力大,变态反应过强时,

表现为()

A^病情局限

B、结核播散

C、局部蔓延

D、病情严重,死亡率高

E、不发病

答案:B

54、早产儿有呼吸暂停,主要是因为()

A、肺泡数量相对少

B、呼吸中枢相对不成熟

C、肺泡表面活性物质少

D、肋间肌肌力弱

E、膈肌位置高

答案:B

55、小儿泌尿系统最多见得疾病是()

A、单纯性肾病

B、肾盂性肾病

C、急性肾小球肾炎

D、泌尿道感染

E、慢性肾小球肾炎

答案:C

56、新生儿生理性黄疸的原因与以下哪项无关()

A、红细胞量多,寿命短

B、肝脏Y、Z蛋白含量少

C、肝脏葡萄糖醛酸转移酶活性低下

D、肠遭葡萄糖醛酸甘酶活性增高

E、胆道排泄胆红素的能力低下

答案:E

57、关于新生儿肺透明膜病,下列哪项是错误的()

A、胎龄愈小,发病率愈高

B、仅见于早产儿

C、一般生后6小时以内出现症状

D、X线可见支气管充气征

E、主要表现为进行性呼吸困难和紫绢

答案:B

58、对急腹症病人疼痛的护理错误的是()

A、病情观察期间应慎用止痛剂

B、一般可以针刺止痛

C、对已决定手术的病人,可以适当应用镇痛药

D、与病人交谈,并给予安慰和鼓励

E、对诊断不明确或未确定治疗之前,可以适当应用镇痛药

答案:E

59、肺部叩诊鼓音见于()

A、COPD

B、肺炎

C、支气管哮喘

D、气胸

E、胸腔积液

答案:D

60、肾癌病人血尿的特点是()

A、无痛持续性全程血尿

B、无痛持续性终末血尿

C、无痛间歇性全程血尿

D、无痛间歇性终末血尿

E、绞痛、血尿

答案:C

61、中度贫血可.伴有哪些症状()

A、苍白、乏力、咱冷

B、手脚厥冷

C、出汗

D、眩晕、心悸、尿少

E、意识障碍

答案:D

62、贫血最可靠的诊断依据是()

A、头痛、头晕

B、心力衰竭

C、血氧饱和度

D、血红蛋白及红细胞检查

答案:D

63、患者,男性,12岁,无明显诱因出现头晕,卧床休息不能缓解,后出

现昏迷,意识丧失,牙关紧闭,四肢抽动,口唇青紫,小便失禁,口吐白沫,

此过程约4分钟。此后患者四肢松弛,逐渐清醒。清醒后患者感觉头痛,这抽

搐的过程无记忆。患者如再次发作,下列哪项护理措施不正确

A、患者抽搐发作时,需专人守护,观察和记录全过程

B、对再次发作者要防止跌伤

C、立即解开衣服和腰带,迅速将压舌板置于患者一侧上、下白齿间,以防

咬伤舌

D、强行按压或捆扎肢体,以防患者受伤

E、将患者的头侧向一边,

答案:D

64、损伤性血胸病人胸腔内积血不凝固的原因是()

A、出血量太大

B、凝血因子减少

C、胸腔内存在抗凝物质

D、肺及膈肌的去纤维化作用

E、胸腔内渗出液的稀释作用

答案:D

65、有关麻疹保持皮肤粘膜清洁卫生的护理措施中,哪项错误()

A、保持床褥干燥、清洁,内衣柔软宽适并勤换洗

B、每日常规用温水或朵贝液彻底清洁口腔

C、每日常规进行臀部及阴部护理

D、出疹期若有高热不退的情况,应及时降温至正常

E、出疹期及退疹后常有皮肤痛痒,应防止抓伤皮肤

答案:D

66、能反映骨髓造血功能的是()

A、红细胞数

B、网织红细胞数

C、血红蛋白量

D、血氧饱和度

E、铁蛋白量

答案:B

67、临床糖尿病肾病最早期的表现是

A、高血压

B、低蛋白血症

C、水肿

D、血肌酢、尿素氮增高

E、微量蛋白尿

答案:E

68、男性,50岁,饱餐后出现上腹持续性疼痛并向左肩、腰背部放射,伴

有恶心、呕吐,诊断为急性胰腺炎。入院后收集的资料中与其疾病关系密切的

是()

A、父亲因冠心病去世

B、平时喜食素食

C、25年来每天饮酒半斤

D、不喜欢活动

E、有阑尾炎手术史

答案:C

69、下列哪种疾病与结肠癌关系最密切()

A、回盲部结核

B、家属性结肠息肉病

C、溃疡性结肠炎

D、血吸虫性肉芽肿

E、克隆病

答案:B

70、胰腺分泌的胰岛素是由胰岛的哪种细胞分泌()

A、P细胞

B、A细胞

C、B细胞

D、R细胞

E、D细胞

答案:A

71、股骨颈外展型骨折是指Pauwells角小于()

A、10°

B、15°

C、2(T

D、25°

E、30°

答案:E

72、急性白血病的首发临床表现往往是()

A、贫血

B、发热

C、出血

D、胸骨疼痛

E、关节疼痛

答案:A

73、脑血管意外发病最急的是()

A、短暂性脑缺血发作

B、脑出血

C、蛛网膜下腔出血

D、脑血栓形成

E、脑栓塞

答案:E

74、呼吸性碱中毒()

A、血PH值下降,CO2cp下降

B、血PH值升高,CO2cp升高

C、血PH值下降,CO2cp升

D、血PH值升高,CO2cp下降

E、血PH值不变,CO2cp稍高

答案:D

75、胰液的每日分泌量约()

A^300〜500ml

Bx500〜800ml

C、750〜1500ml

D、950〜2000ml

E、1200-1800ml

答案:C

76、足月儿的定义是()

A、体重>2500g的新生儿

B、出生体重在同胎龄体重第10〜90百分位者

C、胎龄>37周至<42周的新生儿

D、胎龄》40周的新生儿

E、胎龄>28周的婴儿

答案:C

77、关节脱位病理变化中最终影响关节活动的是()

A、关节囊撕破

B、局部出血

C、关节粘连

D、血肿机化

E、关节内积血

答案:C

78、胃癌最主要的转移途径是()

A、直接蔓延

B、淋巴转移

C、血行转移

D、腹腔内种植

E、盆腔内种植

答案:B

79、癫痫持续状态的治疗首先()

A、鲁米那钠

B、安定静脉注射

C、苯妥英钠

D、乙酰胺

答案:B

80、急腹症内科腹痛的特点中不相符的是()

A、先发热或先呕吐,后才腹痛

B、腹痛或压痛部位较固定

C、无明显腹肌紧张

D、程度较轻

E、查体或化验、X线可明确诊断

答案:B

81、新生儿病理性黄疸最常见的原因是()

A、红细胞不成熟,易被破坏

B、母婴血型不合

C、肝细胞内YZ蛋白含量不足

D、胆红素排泄差

E、肝酶发育不完善

答案:B

82、缺氧的典型表现是()

A、呼吸困难

B、发组

C、意识障碍

D、肺功能下降

E、球结膜水肿

答案:B

83、胰岛的D细胞分泌的是()

A、促胃液素

B、胰岛素

C、胰高糖素

D、生长抑素

E、促胰酶素

答案:D

84、成年女性贫血是指外周血中血红蛋白()

A、<100g/L

B、<110g/L

C、<120g/L

D、<130g/L

E、<140g/L

答案:B

85、急性化脓性阑尾炎,主要的病理改变是背()

A、炎症限于阑尾黏膜下层

B、炎症限于阑尾黏膜层

C、炎症限于浆膜层

D、腹腔内有脓性液体

E、阑尾管壁各层有小脓肿形成

答案:E

86、蛛网膜下腔出血脑神经受损最多见的是()

A、面神经

B、滑车神经

C、动眼神经

D、吞咽神经

答案:C

87、某病区白班7:30至15:30,共计8小时,白班接班时在院患者总数40

人,期间出院1人,转出1人,死亡1人,转入1人,新入院3人。计算护患

比时该白班收治的患者数为()

A、43人

B、44人

C、45人

D、46人

E、47人

答案:B

88、口服铁剂有何不良反应()

A、黄染

B、心悸

C、腹泻

D、恶心、呕吐

E、手脚麻木

答案:D

89、脑出血病人死亡的主要原因是()

A、坠积性肺炎

B、压疮感染

C、脑疝

D、上消化道出血

答案:C

90、患者女,35岁,因车祸脾破裂,现出现面色苍白、四肢冰冷。查体:

T38°C,P120次/分,BP86/66mmHg,CVP4cmH,0;左下胸压痛明显;左小

腿有一陈旧性3cmxL5cni伤口,有脓性分泌物。该患者最可能是发生了

A、感染性休克

B、心源性休克

C、神经源性休克

D、低血容量性休克

E、痛性休克

答案:D

91、再障病人体温增高的原因()

A、大量红细胞破坏

13、血小板减少

C、白细胞减少

D、白细胞增加

E、细菌感染所致

答案:E

92、继发性腹膜炎最常见的致病菌是()

A、大肠杆菌

B、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论