2026年云南高考生物题库道含完整答案(历年真题)_第1页
2026年云南高考生物题库道含完整答案(历年真题)_第2页
2026年云南高考生物题库道含完整答案(历年真题)_第3页
2026年云南高考生物题库道含完整答案(历年真题)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年云南高考生物题库道含完整答案(历年练习题)1.题目:植物的光合作用过程中,光反应和暗反应分别在叶绿体的哪个部位进行?

答案:光反应在叶绿体的类囊体薄膜上进行,暗反应在叶绿体的基质中进行。

2.题目:以下哪种激素能促进植物细胞的伸长?

A.赤霉素

B.细胞分裂素

C.脱落酸

D.乙烯

答案:A.赤霉素

3.题目:下列哪个生物技术属于基因工程?

A.基因克隆

B.转基因技术

C.细胞融合

D.植物组织培养

答案:B.转基因技术

4.题目:在遗传学中,以下哪个现象称为连锁?

A.非同源染色体上的基因相互靠近

B.同源染色体上的基因相互靠近

C.同一染色体上的基因相互靠近

D.非同源染色体上的基因相互远离

答案:C.同一染色体上的基因相互靠近

5.题目:以下哪个生物技术可以用于检测基因突变?

A.聚合酶链式反应(PCR)

B.DNA测序

C.基因芯片

D.荧光定量PCR

答案:B.DNA测序

6.题目:在生物进化过程中,以下哪个现象说明了生物种群的基因频率发生了改变?

A.基因突变

B.随机漂变

C.自然选择

D.遗传重组

答案:B.随机漂变

7.题目:以下哪个生物技术可以用于检测生物体中的病原体?

A.免疫荧光技术

B.免疫印迹

C.实时荧光定量PCR

D.酶联免疫吸附试验(ELISA)

答案:D.酶联免疫吸附试验(ELISA)

8.题目:以下哪个生物技术可以用于生产单克隆抗体?

A.氯化钠梯度离心

B.融合细胞培养

C.氢氧化钠沉淀

D.聚乙二醇沉淀

答案:B.融合细胞培养

9.题目:以下哪个生物技术可以用于检测植物病原菌?

A.分子标记

B.荧光定量PCR

C.生物传感器

D.电子显微镜

答案:B.荧光定量PCR

10.题目:以下哪个生物技术可以用于生产疫苗?

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论