版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年云南高考生物真题试卷+参考答案考试时间:90分钟满分:100分姓名:________准考证号:________一、选择题(共25小题,每小题2分,计50分)1、下列物质中,属于细胞内主要的储能物质的是
A.糖原
B.淀粉
C.脂肪
D.纤维素答案:C
解析:脂肪是细胞内主要的储能物质,具有较高的能量密度;糖原是动物细胞的储能物质,淀粉是植物细胞的储能物质;纤维素是植物细胞壁的结构成分,主要起支撑作用,不是储能物质。2、细胞膜的主要功能是
A.提供细胞结构
B.进行细胞分裂
C.控制物质进出细胞
D.进行光合作用答案:C
解析:细胞膜的主要功能是控制物质进出细胞,维持细胞内外环境的相对稳定,同时参与细胞识别和信息传递。3、下列细胞器中,与光合作用直接相关的结构是
A.线粒体
B.叶绿体
C.高尔基体
D.内质网答案:B
解析:叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,内含叶绿素和类胡萝卜素等光合色素,是光合作用的直接场所。4、在细胞有丝分裂过程中,纺锤体的形成发生在
A.前期
B.中期
C.后期
D.末期答案:A
解析:在细胞有丝分裂的前期,纺锤体由中心体发出的星射线形成,为后续染色体分离提供牵引力。5、原核细胞与真核细胞的根本区别在于是否具有
A.细胞膜
B.细胞质
C.核膜
D.细胞壁答案:C
解析:原核细胞没有成形的细胞核,也没有核膜;而真核细胞具有明确的细胞核结构,包含核膜。6、核糖体是细胞中合成蛋白质的场所,主要由以下哪两种物质构成
A.DNA和蛋白质
B.RNA和蛋白质
C.脂质和蛋白质
D.糖类和蛋白质答案:B
解析:核糖体由核糖体RNA(rRNA)和蛋白质共同组成,是蛋白质合成的“机器”。7、细胞膜具有选择透过性,主要因为
A.膜上镶嵌有糖蛋白
B.膜上具有磷脂双分子层
C.膜上存在载体蛋白
D.膜具有流动性答案:C
解析:细胞膜的选择透过性主要依赖于膜上的载体蛋白和通道蛋白,它们能主动或被动运输特定物质。8、ATP是细胞中直接的能源物质,其结构简式是
A.A-P-P-P
B.A-P-P~P
C.A~P~P~P
D.A-P-P-P答案:B
解析:ATP的结构简式为腺苷-三磷酸,中间两个高能磷酸键用波浪号表示,表示高能磷酸键。9、某蛋白质由51个氨基酸残基组成,在合成过程中脱去了多少个水分子
A.51
B.50
C.49
D.48答案:B
解析:每形成一个肽键脱去一个水分子,51个氨基酸形成50个肽键,因此脱去50个水分子。10、下列哪项属于植物细胞特有的结构
A.溶酶体
B.叶绿体
C.高尔基体
D.内质网答案:B
解析:叶绿体是植物细胞特有的细胞器,进行光合作用,动物细胞中没有叶绿体。11、下列有关细胞核的叙述,正确的是
A.细胞核是细胞代谢的主要场所
B.细胞核中的染色质在分裂时变成染色体
C.细胞核的核膜允许所有物质自由通过
D.细胞核内有线粒体答案:B
解析:细胞核是遗传物质储存和复制的场所,细胞核中的染色质在细胞分裂时螺旋化形成染色体。12、植物细胞的细胞壁主要成分是
A.纤维素和果胶
B.蛋白质和糖原
C.脂质和水
D.DNA和RNA答案:A
解析:植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,其中纤维素是植物细胞壁的骨架。13、下列哪项属于细胞凋亡的生理意义
A.导致细胞癌变
B.引起细胞畸变
C.清除受损或衰老的细胞
D.增加细胞数量答案:C
解析:细胞凋亡是细胞程序性死亡,清除受损、衰老或者不需要的细胞,对维持机体稳态具有重要意义。14、下列哪组物质属于脂质
A.胆固醇、维生素D、性激素
B.葡萄糖、脂肪、氨基酸
C.蔗糖、甘油、核苷酸
D.纤维素、RNA、蛋白质答案:A
解析:胆固醇、维生素D和性激素都属于脂质,而B项中的葡萄糖是糖类,C项中的蔗糖是糖类,D项中纤维素为糖类,RNA为核酸。15、下列关于DNA复制的描述,正确的是
A.DNA复制发生在细胞分化过程中
B.DNA复制是以DNA为模板,合成RNA
C.DNA复制时,两条链同时双向复制
D.DNA复制时,碱基互补配对原则是A与T配对,G与C配对答案:D
解析:DNA复制是以DNA为模板合成DNA,遵循碱基互补配对原则,即A与T、G与C配对。16、转录是指
A.以DNA为模板合成蛋白质
B.以DNA为模板合成RNA
C.以RNA为模板合成蛋白质
D.以mRNA为模板合成DNA答案:B
解析:转录是指以DNA为模板合成RNA的过程,是遗传信息从DNA传递到RNA的环节。17、下列不属于蛋白质工程主要内容的是
A.蛋白质结构改造
B.蛋白质功能优化
C.基因编辑
D.基因表达调控答案:D
解析:蛋白质工程重点是蛋白质结构和功能的改造及优化,基因表达调控属于基因工程范畴。18、性染色体上的基因控制的性状常表现为
A.伴X显性遗传
B.伴Y显性遗传
C.伴X隐性遗传
D.以上三项都可能答案:D
解析:性染色体基因控制的性状可以是伴X显性、伴X隐性或伴Y遗传,具体取决于显隐性关系和遗传方式。19、DNA分子结构的基本单位是
A.氨基酸
B.核糖核苷酸
C.脱氧核苷酸
D.磷酸答案:C
解析:DNA的基本单位是脱氧核苷酸,由脱氧核糖、磷酸基团和含氮碱基组成。20、科学家在研究DNA时,发现其具有双螺旋结构,这是由谁首次提出
A.孟德尔
B.沃森和克里克
C.萨顿
D.摩尔根答案:B
解析:沃森和克里克于1953年提出了DNA的双螺旋结构模型。21、激素调节的特点是
A.微量高效
B.反应迅速
C.神经调节精确
D.上述三点均不正确答案:A
解析:激素调节具有微量高效的特点,即少量激素即可产生显著生理效应。22、下列关于细胞呼吸的描述,正确的是
A.光合作用是细胞呼吸的逆过程
B.细胞呼吸发生在线粒体内膜上
C.有氧呼吸的主要场所是线粒体基质
D.无氧呼吸只生成CO₂和H₂O答案:C
解析:有氧呼吸的主要场所是线粒体基质,而线粒体内膜是进行有氧呼吸第三阶段的场所。23、下列过程需要载体蛋白参与的是
A.渗透作用
B.自由扩散
C.协助扩散
D.水分子跨膜运输答案:C
解析:协助扩散需要载体蛋白,而自由扩散不需要载体,渗透作用是水分子通过细胞膜的扩散,无需载体。24、下列不属于细胞膜功能的是
A.物质运输
B.细胞识别
C.维持细胞结构
D.水分的储存答案:D
解析:细胞膜主要功能包括控制物质进出、细胞识别、信息传递和维持细胞结构,水分储存不是其功能。25、某植物茎的向光性与其生长素的分布有关,说明生长素具有
A.两重性
B.极性运输
C.运输的不均匀性
D.分解作用答案:C
解析:生长素的运输分布不均匀是植物茎向光性的原因,体现出其作用具有运输的不均匀性。二、非选择题(共5小题,计50分)26、(8分)分子与细胞综合题
下图是细胞中某种物质的合成过程示意图,请根据图示回答下列问题:(文字描述图)
图示显示了一个DNA分子模板链通过RNA聚合酶合成mRNA的过程,mRNA上的碱基序列由DNA模板链转录而来,最终通过翻译形成蛋白质。(1)图中DNA链为某种基因的模板链,其对应的RNA链上的碱基序列为:
答:AUGCGUAAUCCGU
(2)此过程属于(填“转录”或“翻译”):
答:转录
(3)若该基因的表达产物为一种酶,则其在细胞中的主要合成场所是:
答:核糖体
(4)该酶在细胞中起作用时,其活性受到酶促反应所需条件的影响,包括(至少写出2种):
答:适宜的温度、适宜的pH值
(5)如果细胞中缺乏ATP,该过程将受到影响,是因为ATP在其中的作用是:
答:为RNA聚合酶提供能量
(6)该过程与细胞进行细胞呼吸中的哪个阶段有关?
答:有氧呼吸的第三阶段(内膜上ATP合成)
(7)该过程所需的能量来源于哪里?
答:细胞呼吸产生的能量(主要来自有氧呼吸)
(8)该过程对于细胞完成其功能发挥什么作用?
答:携带遗传信息,指导蛋白质的合成,从而执行细胞的特定功能。答案:1.AUGCGUAAUCCGU;2.转录;3.核糖体;4.适宜的温度、适宜的pH值;5.为RNA聚合酶提供能量;6.有氧呼吸的第三阶段;7.来源于细胞呼吸产生的能量;8.携带遗传信息指导蛋白质合成,维持细胞功能。解析:本题考查DNA转录为mRNA的过程,涉及遗传信息的传递、RNA的合成和翻译、ATP的作用以及细胞呼吸的能量供应等基本概念,要求学生理解遗传信息的流动和细胞生命活动的能量来源。27、(12分)遗传与进化综合题
一个家庭中父亲患红绿色盲(XbY),母亲正常(XBX^b),生了一个女儿,该女儿患有红绿色盲。(1)写出该家庭中子女的基因型和表现型(用符号表示):
女儿:X^bX^b(患病)
儿子:X^BY(正常)
(2)遗传图解应如何表示?(画出简图)
答:
X^BX^b×X^bY
↓
X^BXb,XbXb,XBY,X^bY
(3)该女儿患色盲请问其亲代是否有可能存在隐性基因?
答:是,母亲携带隐性基因X^b
(4)该遗传病的致病基因位于细胞的哪一部分?
答:X染色体
(5)该病是否遵循孟德尔遗传定律?为什么?
答:遵循,因为这是伴性遗传,属于单基因遗传病,符合分离定律
(6)该病在人群中表现率的差异可能与性别有关,为什么?
答:因为色盲基因位于X染色体,女性有两条X染色体,男性有一条,女性更不容易患病
(7)若有三个子女,则患色盲的概率是多少?
答:50%
(8)为防止该遗传病的遗传,在新生儿期可采用什么检测方法?
答:染色体异常检测或基因诊断答案:1.女儿:X^bXb(患病);儿子:XBY(正常);2.图解如上;3.是,母亲携带隐性基因;4.X染色体;5.是,符合分离定律;6.因为母体会携带隐性基因,而男性只有一条X染色体,所以表现概率有性别差异;7.50%;8.基因诊断。解析:本题考查伴性遗传的基本规律,涉及色盲的遗传方式、遗传图解的书写、孟德尔遗传定律的应用以及遗传病的预防措施,综合考察学生对遗传病分析和遗传图解的规范书写能力。28、(10分)稳态与环境综合题
某人在剧烈运动后出现口渴现象,其原因与体内水平衡调节有关。请结合相关知识回答:(1)当人体水分丢失后,抗利尿激素(ADH)的分泌会如何变化?
答:抗利尿激素分泌增加
(2)抗利尿激素的作用是(填写具体作用):
答:促进肾小管和集合管重吸收水分
(3)人体内水分的调节主要涉及哪种系统?
答:神经系统和体液调节系统
(4)该调节的具体机制属于(填“神经调节”或“体液调节”):
答:体液调节
(5)若某人因为受伤导致肾功能出现问题,是否还能通过ADH调节水分?为什么?
答:不能,因为ADH主要作用于肾脏,肾功能受损时无法有效重吸收水分
(6)若机体水分过剩,抗利尿激素分泌会如何变化?
答:分泌减少
(7)该调节是否具有负反馈调节特征?
答:是
(8)若某人持续大量出汗,需及时补充什么?为什么?
答:需及时补充水分和电解质,以维持体内水平衡和正常生理功能答案:1.分泌增加;2.促进水分重吸收;3.神经系统和体液调节系统;4.体液调节;5.不能,因为肾功能受损不能发挥作用;6.分泌减少;7.是;8.水分和电解质,以维持水平衡和正常生理功能。解析:本题考查水平衡调节机制,涉及抗利尿激素的作用、调节系统的类型、负反馈调节的原理及水盐平衡的生理意义,综合应用生理调节知识。29、(10分)实验探究题
某同学在实验中观察酵母菌的呼吸方式,设计了如下实验:(文字描述实验)
将酵母菌分别置于含有葡萄糖的溶液中,并分成两组:一组有氧环境,一组无氧环境,观察两组酵母菌的CO₂产生量和葡萄糖消耗量。(1)该实验的变量是:
答:氧气的有无
(2)该实验的目的是:
答:探究酵母菌的呼吸方式
(3)该实验中使用的检测方法是:
答:澄清石灰水(检测CO₂)
(4)若无氧组生成CO₂更多,则说明该酵母菌主要进行哪种呼吸方式?
答:无氧呼吸(发酵)
(5)有氧呼吸与无氧呼吸在过程上的主要区别是:
答:有氧呼吸最终产物是CO₂和H₂O,无氧呼吸最终产物是酒精和CO₂或乳酸
(6)该实验中是否需要设置对照组?为什么?
答:需要,以比较不同条件下的呼吸效果
(7)该实验中,什么是因变量?
答:CO₂产生量和葡萄糖消耗量
(8)该实验中如何控制无关变量?
答:保持温度、酵母菌浓度、培养时间等条件相同答案:1.氧气的有无;2.探究酵母菌的呼吸方式;3.澄清石灰水;4.无氧呼吸;5.有氧呼吸的最终产物是CO₂和H₂O,无氧呼吸的产物是酒精和CO₂或乳酸;6.需要,否则无法比较呼吸方式的差异;7.CO₂产生量和葡萄糖消耗量;8.保持其他条件相同,确保实验结果是由变量引起的。解析:本题考查探究酵母菌呼吸方式的实验设计与分析,涉及实验变量控制、检测方法运用、呼吸类型比较等,培养科学探究能力。30、(10分)现代生物科技题
基因工程中使用限制酶和DNA连接酶,可实现目的基因的剪切与连接。以下为基因工程的基本流程图:(文字描述流程图)
1.从供体细胞中提取目的基因
2.与运载体结合
3.导入受体细胞
4.表达与筛选(1)
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026-2027学年曲靖市六年级数学第一学期期末综合测试模拟试题含解析
- 河北省保定市满城县2026-2027学年数学七上期末检测试题含解析
- 定南县2026-2027学年六年级数学第一学期期末综合测试模拟试题含解析
- 2026-2027学年江苏省徐州市市区部分数学七上期末教学质量检测试题含解析
- 山东省枣庄市山亭区、滕州市2026-2027学年六年级数学第一学期期末复习检测试题含解析
- 河南南阳市卧龙区年春期小学2027届数学六上期末考试模拟试题含解析
- 2027届江西省吉安市朝宗实验学校数学七年级第一学期期末质量跟踪监视模拟试题含解析
- 山东省淄博市博山区2026年六上数学期末质量跟踪监视试题含解析
- 2026年郑州市二七区中小学编制教师招聘笔试参考试题及答案详解
- 2026年湖北省石首市高一数学下册期末考试模拟卷【综合题】附答案
- 2026年交通辅警测试题及答案
- 2026天津华北地质勘查局及所属事业单位第二批招聘7人笔试备考试题及答案详解
- 2026年高考语文(全国I卷)真题试卷
- 2026海南陵水黎族自治县县属国有企业第一批招聘60人笔试模拟试题及答案详解
- 2026安全生产月安全考试试题及答案安全生产月
- 2026年高考语文真题全国二卷作文讲评:“日月不失其体故蔽而复明”
- 广东省湛江航运集团有限公司招聘笔试题库2026
- 时间频率计量工程师考试试卷及答案
- 甘肃省庆阳市2024-2025学年七年级下学期期末考试历史试卷(含答案)
- 2025年小学体育教师资格证考试真题汇编(含答案)
- 手卫生规范管理细则2026年
评论
0/150
提交评论