小升初数学模拟试卷含详细解析22_第1页
小升初数学模拟试卷含详细解析22_第2页
小升初数学模拟试卷含详细解析22_第3页
小升初数学模拟试卷含详细解析22_第4页
小升初数学模拟试卷含详细解析22_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1.(2分)“情系玉树,大爱无疆--抗震救灾大型募捐

活动特别节目”募捐晚会共募得善款二十一亿七千五百

万元人民币,这个数写作,省略亿后面的尾数

是.

2.(2分)q的分数单位是,把它化成小数后小数

的计数单位是.

3.(2分)3.5立方米=立方米立方分米;4吨

50千克二吨.

4.(2分)已知甲乙两个数的比是3:5,且乙数比甲数多

6,那么乙数是.

5.(2分)H12:=殳+10.

25-----------5--------------------------

6.(2分)生产一批零件,生产一个零件的时间和完成任

务需要的时间成比例.

7.(2分)六年级一班有学生50人,今天有2人缺席,今

天的出勤率是.

8.(2分)一个零件长1.6毫米,画在图纸上是4厘米,

这幅设计图的比例尺是.

9.(2分)一个圆形花坛的周长是12.56米,它的面积

是.

10.(2分)如图,梯形下底的长度是上底的一半,其中三

角形ABC的面积是6平方厘米.整个梯形的面积是平

11.(2分)下列说法正确的是()

A.射线比直线长

B.含有未知数的式子就是方程

C甲、乙两人同走同一段路,所用时间的比是4:5,他们

的速度比是5:4

I).一个棱长为6厘米的正方体它的表面积和体积相等

12.(2分)在“苹果重量的工相当于橘子的重量”中把

3

()看做单位'T.

A.苹果重量B.橘子重量

C.苹果与橘子的重量和

13.(2分)一个圆柱体的底面周长是12.56厘米,高10

厘米,它的体积是()

A.125.6平方厘米B.12.56平方厘米C12.56立方厘米

D.125.6立方厘米

14.(2分)把5米长的绳子平均分成7段,每段长度占全

长的()

AT米B.5c.1Da米

77.77.

15.(2分)甲数的2等于乙数的卫(甲、乙数不等于0),

57

甲、乙两数的比是()

A.14:15B.15:14C.6:35D.35:6

16.(2分)(2012•金沙县)两条直线不相交就一定平

行..(判断对错)

17.(2分)两段木料,甲段比乙段长工米,也就是乙段比

5

甲段短a米._____.(判断对错)

5

18.(2分)一个数除以真分数,商小于被除数..(判

断对错)

19.(2分)如果斤旦那么x和y一定成反比例.____.(判

3y

断对错)

20.(2分)最简分数的分子、分母只有公因数1..(判

断对错)

21.(5分)直接写得数.

1+1=H-0.75=王义且=3-21=0.42-0.3=

5649104

"4=2-?+1=2Xb6X10%=5^1=

9365103

22.(6分)求未知数x.

2x=(1+1):5;4x+5X0.7=9.5.

27

23.(12分)用递等式计算,能用简算的要用简算.

(旦+工)-r1+-Z-;&一(l-rl--L)-rl;28+--rA:

54210772142474728

5口(l+l)Xl|].

24.(6分)列式计算.

(1)18的王除以工减去」的差,商是多少?

623

(2)一个数的工比这个数的25%多15,这个数是多少?

3

25.(3分)有一块豆腐,请你看看怎样切3刀才能把它切

成8块,把它画下来.

26.(3分)在方格纸上画出对称图形.

参考答案

1.2175000000,22亿.

【解析】

试题分析:(1)整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,

哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,据此

写出;(2)省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就

是看亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写

上“亿”字,据此写出.

解:(1)二H"一亿七千五百万写作:21750000二;

(2)2175000000^22亿;

故答案为:2175000000,22亿.

点评:本题主要考查整数的写法和求近似数,注意求近似数

时要带计数单位.

2.2,0.01.

4

【解析】

试题分析:分数的分母是几该分数的分数单位就是几分之一;

小数的计数单位看小数部分的最低位,最低位是什么数位它

的计数单位就是这个数位的计数单位.

解:W的分数单位是与把它化成小数后小数是L75,计数单

位是0.0L

故答案为:L0.01.

4

点评:考查了分数单位的意义和计数单位的意义.

3.3,500;4.05.

【解析】

试题分析:(1)把3.5立方米换算成复名数,整数部分就是

3立方米,把0.5立方米换算成立方分米数,用0.5乘进率

1000;

(2)把4吨50千克换算成吨数,先把50千克换算成吨数,

用50除以进率1000,得数再加上4.

解:(1)3.5立方米二3立方米500立方分米;

(2)4吨50千克=4.05吨.

故答案为:3,500;4.05.

点评:此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级

单位的名数,就乘单位间的进率,反之,则除以单位间的进

率.

4.15.

【解析】

试题分析:由“甲、乙两个数的比是3:5,“把甲数看作3

份,乙数看作5份,则甲乙相差5-3=2份,由此用6除以2

求出一份,进而求出甲数.

解:64-(5-3)X5

=6+2X5

二3X5

=15

答:乙数是15.

故答案为:15.

点评:关键是把比转化为份数,找出6对应的份数,求出一

份数,进而解决问题.

5.20,15,80,8.

【解析】

试题分析:解答此题的关键是&根据分数的基本性质,分子、

5

分母都乘5就是国;根据比与分数的关系上4:5,再根据比

255

较的基本性质,比较的前、后项都乘3就是12:15;根据分

数与除法的关系上4+5,再根据商不变的性质,被除数、除

5

数都乘2就是8・10;4^5=0.8,把0.8的小数点向右移动

两位添上百分号就是80%.

解:20=12:15二土80妒8・10.

255

故答案为:20,15,80,8.

点评:本题主要是考查除法、小数、分数、百分数、比之间

的关系及转化,利用它们之间的关系和性质进行转化即可.

6.正

【解析】

试题分析:判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两

个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值

一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例.

解:因为完成任务需要的时间小一个零件所用的时间二零件

的个数(一定),

符合正比例的意义,

所以,生产一批零件,生产一个零件的时间和完成任务需要

的时间成正比例,

故答案为:正.

点评:此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对

应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断.

7.96%.

【解析】

试题分析:出勤率是指出勤人数占总人数的百分之几,计算

方法是:甥累X100%,代入数据计算即可.

忠人数

解:辿二X100%

50

=18X100%

50

=96%

答:今天的出勤率是96%.

故答案为:96%.

点评:本题属于百分率问题,都是用一部分数量(或全部数

量)除以全部数量乘百分之百,代入数据计算即可.

8.25:1.

【解析】

试题分析:分析条件可知,图上距离和实际距离的单位名称

不统一,统一后再根据比例尺的概念(图上距离:实际距离

二比例尺),求出数值比例尺.

解:4厘米=40毫米,

40:1.6=25:1;

故答案为:25:1.

点评:做此题一定要分清哪个数是图上距离,哪个数是实际

距离.

9.12.56平方米.

【解析】

试题分析:根据圆的周长公式,可求出圆的半径是

12.56+3.14+2,再代入圆的面积二兀式中计算即可解答.

解:12,564-3.144-2=2(米)

3.14X22=12.56(平方米)

答:花坛的面积是12.56平方米.

故答案为:12.56平方米.

点评:此题考查圆的周长与面积公式的计算应用.

10.18.

【解析】

试题分析:如图所示,三角形①和②是等高不等底的三角形,

则它们的面积比就等于对应底的比,三角形①的面积已知,

于是可以求出三角形②的面积,梯形的面积二三角形①的面

积+三角形②的面积,问题得解.

DC

解:由题意可得:三角形①的面积:三角形②的面积=1:2,

三角形①的面积二6平方厘米,

所以三角形②的面积=6X2=12(平方厘米),

因此梯形的面积=6+12=18(平方厘米);

答:梯形的面积是18平方厘米.

故答案为:18.

点评:解答此题的主要依据是:等底不等高的三角形的面积

比等于对应底的比.

11.C

【解析】

试题分析:根据题意,对各题进行依次分析、进而得出结论.

解:A、射线和直线长都是无限长,无法比长短;

B、含有未知数的等式就是方程;

C、根据“甲、乙两人所用时间比是4:5”,把路程看作单

位“1”,甲用的时间为4,则乙用的时间为5,

则甲、乙的速度比为:(1^-4):(1^-5)=5:4,所以本选项

正确;

D、因为表面积和体积的单位不同,所以表面积和体积无法进

行比较;

故选:C.

点评:此题涉及的知识点较多,但比较简单,只有认真,容

易完成,注意平时基础知识的积累.

12.A

【解析】

试题分析:苹果重量的工相当于橘子的重量,是把苹果的重量

3

看作单位“1”,把它平均分成3份,橘子的重量相当于2份.

解:在“苹果重量的尚相当于橘子的重量”中把苹果的重量

看作单位“1”.

故选:A.

点评:本题主要是考查单位“1”的确定.通常确定单位“1”

的方法是:谁的几分之几或百分之几,谁是“1”;和谁比谁

是“1”.

13.D

【解析】

试题分析:先由底面周长12.56厘米求得圆柱的底面半径,

再利用V=冗r2h求得体积是多少即可.

解:12.564-3.144-2=2(厘米);

3.14X22X10

=12.56X10

=125.6(立方厘米).

答:它的体积是125.6立方厘米.

故选:D.

点评:此题是考查圆柱体积的计算,可利用其体积公式来解

答.

14.C

【解析】

试题分析:求每段长度占全长的几分之几,把绳子的全长看

作单位“1”,平均分的是单位“1”,求的是分率,用除法

计算.

解:14-7=1.

7

故选:C.

点评:解决此题关键是弄清求的是分率还是具体的数量,求

分率平均分的是单位"1";求具体的数量平均分的是具体

的数量.

15.B

【解析】

试题分析:根据甲数的]等于乙数的,(甲、乙数不等于0),

可得甲数X/乙数X本所以根据比例的基本性质,可得甲:

乙二2J=15:14,据此解答即可.

75

解:根据甲数的工等于乙数的工(甲、乙数不等于0),

57

可得甲数X各乙数Xg

57

所以根据比例的基本性质,

可得甲:乙=旦生15:14.

75

故选:B.

点评:此题主要考查了比的意义和比例的基本性质的应用.

16.错误

【解析】

试题分析:根据直线平行、相交的定义:在同一平面内,两

条直线不平行,就一定相交;前提:必须是在同一平面内;

据此判断即可.

解:两条直线不用交就一定平行,说法错误,因为前提是在

同一平面内;

故答案为:错误.

点评:本题是对基础知识的考查,准确记忆是解答本题的关

键.

17.正确

【解析】

试题分析:本题口‘1米”是一个具体数量,即0.2米,所以

甲段比乙段长』米,也就是乙段比甲段短」米,说法正确;据

55

此判断.

解:由于米”是一个具体数量,即0.2米,所以甲段比乙

段长」米,也就是乙段比甲段短工米,说法正确:

55

故答案为:V.

点评:解答此题要明确分数带不带单位名称意义是不同的.

18.错误

【解析】

试题分析:分数的分子小于分母的分数叫做真分数,真分数

小于1,一个数(0除外)除以小于1的数,商大于被除数.据

此进行判断.

解:因为真分数小于1,一个数(0除外)除以小于1的数,

商大于被除数.

所以,一个数除以真分数,商小于被除数,出说法错误.

故答案为:错误.

点评:此题考查的目的是理解真分数的意义,掌握判断商与

被除数之间的大小关系的方法,一个数(0除外)除以小于

I的数,商大于被除数.一个数(0除外)除以大于1的数,

商小于被除数.

19.正确

【解析】

试题分析:判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两

个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值

一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例.

解:因为上冏则xy=3><8=24(一定)

3y

所以,x和y对应的乘积一定,

所以,x和y一定成反比例.

故答案为:V.

点评:此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对

应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断.

20.正确

【解析】

试题分析:根据最简分数的意义,分数的分子和分母是互质

数的分数叫做最筒分数;又因为互质的两个数只有公因数1,

以此解决问题.

解:最简分数的分子和分母的公因数只有1,这种说法是正

确的.

故答案为:V.

点评:此题主要考查最简分数的意义,以及判断一个分数是

不是最简分数的方法,就是看分数的分子和分母是不是公因

数只有1.

21.11;1;1;三0.07;1;2鸟心;0.6;15.

302649650

【解析】

试题分析:根据分数和小数加减乘除法的计算方法进行计算.

解:

1^1=1111-0.75=15xJ.=13-21=J0.42-0.3=0.07

563042910644

2+4二122+上2回X。二至6X10%=0.65^1=15

99366510503

点评:口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算.

22.”;1.5.

16

【解析】

试题分析:①根据比例的性质先写成方程的形式,然后方程

两边同时乘上即可;

8

②方程两边同时减去3.5,最后两边再同时除以4即可.

解:①趣:x=(呜):5

卫x=&X5

72

卫xX_Z=&X1

7828

X二坐

16

②4x+5X0.7=9.5

4x+3.5=9.5

4x+3.5-3.5=9.5-3.5

4x=6

4x4-4=64-4

x=l.5

点评:本题考查方程的解法:注意应用等式性质,还得是恒

等变形.

23.“;士28;13.

57

【解析】

试题分析:(1)先算小括号里面的加法,再算除法,最后算

括号外面的加法;

(2)先算小括号里面的除法,再算小括号里面的减法,再算

括号外面的除法,再算括号外面的减法;

(3)根据乘法分配律进行简算;

(4)先算加法,再算乘法,最后算除法.

解:(1)(J+1)♦以上

54210

=21,1+7

20210

=&+3

1010

=14.

5,

(2)出一(1-1-1-A)4-1

772142

=E-(_?_-L)-r_l

77142

二-6一-3•二-1

7142

二国一乜

~7~7

=3.

7,

(3)29x28+12^A

474728

=29x28+1^X28

4747

=(29+18)X28

4747

=1X28

二28;

(4)5H-L(-+-)

46x君

=5日即修

=54-A

13

=13.

点评:考查了运算定律与简便运算,四则混合运算.注意运

算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律简便计算.

24.90;180.

【解析】

试题分析:(1)先算18的下的积,工减去2的差,所得的积减

623

去所得的差;

(2)一个数的学匕这个数的25%多这个数的再用15除以得即

可.

解:(1)(18X.5)4-(1-1)

623

6

=90.

答:商是90.

(2)154-(1-25%)

3

二151

12

=180.

答:这个数是180.

点评:根据题意,先弄清运算顺序,然后再列式解答.

25.切3刀如图:

【解析】

试题分析:把这块豆腐分成8小块,最少要切三刀,即纵切

两刀,横切一刀.纵切一刀时,即可切成2小块,再纵切一

刀,要与第一次的切缝交叉,这样就分成4块,再横切一刀,

即可把分成的这4小块再一分为二,就是8小块.

解:切3刀如图:

点评:此题属于操作题,做题时最好是先结合实物进行分割,

进行观察,然后选出最佳答案.

26.作图如下:

【解析】

试题分析:根据轴对称图形的特点和性质,轴对称图形的每

组对应点到对称她的距离相等,每组对应点的连线垂直于对

称轴.先描出每组对应点,然后用直线顺次连接各点即可.

解:根据轴对称图形的画法,先描出每组对应点,然后用直

线顺次连接各点即可.

作图如下:

点评:此题主要考查轴对称图形的特点和性质以及轴对称图

形的画法.

27.6.48万块.

【解析】

试题分析:把运来的红砖的块数看成单位“1”,它的(1+80%)

就是运来的青砖的块数,由此用乘法即可求出青砖的快数.

解:3.6X(1+80%)

=3.6X1.8

=6.48(万块)

答:运来青砖6.48万块.

点评:本题的关键是找出单位“1”,已知单位“1”的量求

它的百分之几是多少用乘法.

28.216页

【解析】

试题分析:前两天看了36页,后两天看了全书的工还剩一

3

半即』没看,根据分数减法的意义,前两天看了全书的1-2

23

-X又前两天看了36页,根据分数除法的意义,这本书共

2

有364-(1-1-1)页.

32

解:364-(1-1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论