仪表中级理论题库(含参考答案)_第1页
仪表中级理论题库(含参考答案)_第2页
仪表中级理论题库(含参考答案)_第3页
仪表中级理论题库(含参考答案)_第4页
仪表中级理论题库(含参考答案)_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

仪表中级理论题库(含参考答案)

1、根据G.B_50166-2007《火灾自动报警系统施工及验收规范》,点型火

焰探测器和图象型火灾探测器的安装应符合的要求,描述不正确的是()

A、探测器的底座应安装牢固,与导线连接必须可靠压接或焊接。当采用焊

接时,助焊剂的选择没有特殊要求

B、探测器底座的连接导线,应留有不小于150mm?的余量,且在其端部应

有明显标志

C、探测器底座的穿线孔宜封堵,安装完毕的探测器底座应采取保护措施

D、探测器与被保方区域之间不应有遮挡物

答案:A

2、涡街流量计在运行中出现输出信号不规则或不稳定现象,除仪表自身的

故障原因外,最有可能的原因是()。

A、电源电压不稳定或内部电路存在短路虚焊、接线不牢情况

B、流体未充满管道出现两相流或脉动流、上下游阀门扰动或受管道振动影

C、旋涡发生体松动

D、输入信号线屏蔽或接地不良,引入电磁干扰或管道有强烈震动

答案:B

3、以下关于常见液位开关,描述正确的是()。

A、不可以通过用手或其他物体接触音叉开关的又端来检验开关工作状态是

否正常

B、浮球液位开关在我们安装前只需要重新标定水位线并对开关本身进行调

整的

C、从形式上,液位开关主要分为接触式和非接触式

D、安装过程时,不需要与设备的水位线保持一致

答案:C

4、可寻址烟雾探头控制系统画面经常显示黄闪(回路故障),分析原因不

正确的是()

A、探头地址拨码片设置错误,双地址错误

B、离子室故障或有灰尘,附近有厨房油烟

C、探头底座进水或腐蚀,端子接触不良

D、探头地址拨码片与触电接触不良,系统检测不到探头地址

答案:B

5、涡轮流量计的出现显示屏无显示,反馈到上位机信号正常,可能原因及

处理办法()o

A、电源电路故障,检查电源电路

B、显示仪表本身故障,维修显示仪表

C、叶轮卡死,检查管道是否有异物,检查叶轮是否卡,清理异物

D、检测线圈断路或短路,检修线圈

答案:B

6、根据JJG971-2002液位计检定规程,直接承受介质压力的液位计,额

定工作小于lOMpa的,工作壳体、浮子、浮球应能承受()倍的额定工作压力,

不应出现泄漏和损坏。

A、1.5

B、1.25

C、1.1

D、2.0

答案:A

7、现代的声学监测技术己有了很大的发展,目前主要有声学和噪声监测技

术,声发射检测技术和()。

A、超声波检测技术

B、红外测温检测技术

C、油样分析检测技术

D、频谱分析检测技术

答案:A

8、在化工生产过程中,红外线气体分析仪适用于测量()。

A、二氧化碳

B、氨气

C、二氧化硫

D、氢气

答案:A

9、进行测量仪表的流量标定,在水流量标定系统的组成中,需要用标准容

器计量槽(或用称重设备)测定体积△',;;被校验流量计前后()足够长的直

管段。

A、可以有

B、可以没有

C、有无均可

D、必须有

答案:D

10、根据《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》(GB50493-

2009)以下关于可燃气体探测器的安装设计使用,说法正确的是()

A、可燃气体检(探)测器不必取得国家指定机构或其授权检验单位的计量

器具制造认证、防爆性能认证和消防认证。

B、设置可燃气体或有毒气体检(探)测器的场所,不应采用固定式检(探)

测器。

C、根据生产装置或生产场所的工艺介质的易燃易爆特性及毒性,应配备便

携式可燃和/或有毒气体检测报警器。

D、释放源处于露天或敞开式厂房布置的设备区域内,当检(探)测点位于

释放源的全年最小频率风向的上风侧时,可燃气体检(探)测点与释放源的距

离不宜大于50m

答案:C

11、正作用阀门定位器的输入信号增加时,输出信号也增加,因此,增益

为()。反作用阀门定位器的输入信号增加时,输出信号减小,因此,增益为

()。

A、正负

B、负负

C、负正

D、正正

答案:A

12、磁致伸缩液位变送器与浮筒式液位变送器相比较,在技术性能方面具

有()的特点。

A、测量精度低、测量范围大、密度影响大

B、测量精度高、测量范围小、密度影响大

C、测量精度低、测量范围小、密度影响小

D、测量精度高、测量范围大、密度影响小

答案:D

13、数字型显示仪表按功能不同可分为()。

A、温度型、压力型、流量型、液位型

B、显示型、显示米警型、显示控制型

C、电流型、电压型、频率型

D、热电偶、热电阻

答案:B

14、浮筒式液位变送器的浮子掉到底部,变送器输出值()。

A、无变化

答案:B

20、电磁流量计检定后回装接电源线时,变送器和转换器未使用同一相电

源,则使仪表()。

A、示值不变

B、示值偏低

C、示值偏高

D、不能正常工作

答案:D

21、用差压流量计测量液体流量时,差压计一般应装在节流装置的()。

A、上方

B、下方

C、水平方向

D、倾斜方向

答案:B

22、电磁流量计在正常运行状态下,如被测液体中带入少量颗粒或悬浮物,

则仪表流量示值()。

A、不变

B、稍偏高

C、偏高

D、偏低

答案:A

23、根据G.B_50166-2007《火灾自动报警系统施工及验收规范》,感温探

测器的安装应符合的要求,描述正确的是()

A、探测器至墙壁、梁边的水平距离,不应大于0.5m

B、在宽度小于3门的内走道顶棚上安装探测器时,宜居中安装。点型感温

火灾探测器的安装间距,不应超过10m?

C、在宽度小于3门的内走道顶棚上安装探测器时,宜居中安装。点型感温

火灾探测器的安装间距,应大于10m

D、当安装区域0.5m范围内有遮挡物时,可以就近安装探测器

答案:B

24、以下哪种因素不会影响质量流量计的测量准确度?()

A、传感器附近有产生较强磁场的设备

B、传感器附近有较大振动

C、传感器和连接管道之间有应力存在

D、流体密度发生变化

答案:D

25、雷达液位计为了避免高温对雷达天线的影响,也为了防止膜片上存在

的结晶物影响仪表正常工作,要求法兰端面和最高液位之间至少有()〜800nlm

的安全距离。

A、200

B、50

C、150

D、100

答案:D

26、智能阀门定位器于传统的阀门定位器不同之处,描述准确的是()。

A、传统阀门定位器以微处理器为核心

B、智能阀门定位器以喷嘴挡板代替压电阀

C、智能阀门定位器具有自动校准功能和H.ART协议通信功能

D、A、B、C选项全部都是

答案:C

27、电气阀门定位器的转换组件相当于气动阀门定位器的()。

A、反馈机构

B、输入波纹管

C、比较机构

D、信号放大器

答案:B

28、电容液位计出现无液位显示的故障,分析可能原因及处理方法,不正

确的是()。

A、测量电极间短路,两电极间绝缘电阻大大下降;检查电极

B、检测元件损坏;检查传感器及元器件

C、输入信号线断;检查信号线与接地

D、变送器电子线路故障;检查电子线路

答案:A

29、正在使用的热电偶温度变送器,如果某一部分出现问题,那么可以使

用热电阻温度变送器的()部分进行替代。

A、比较

B、反馈

C、放大

D、输入

答案:C

30、下列关于流量开关安装方式的描述,正确的是()

A、流量开关拧紧时,应使流向片与液体流动方向垂直,并保持外壳上箭头

方向与管道流体流向一致

B、流量开关可安装在水平管道上或液体流动方向向下的垂直管道中

C、流量开关可以安装在管道弯头或非直线管道上

D、流量开关使用无需考虑水流冲击,若开关下方有快速闭合阀,管道中不

必安装节流器

答案:A

31、电动执行机构的电子控制单元具有()功能。

A、电液转换

B、发讯

C、操作

D、运算、放大和控制

答案:D

32、Apollo烟雾探测器定期检测时发现探头不报警,可能的原因为(;

A、探头松动,与底座接触不良

B、探头离子室进水或损坏

C、探头供电不足,检测供电回路

D、A、B、C选项全部都是

答案:D

33、如使用U型测量管的质量流量计测量潮湿气体,为防止质量流量计的

测量管凝结液体导致故障,传感器最好应()安装。

A、向上

B、水平

C、向下

D、旗式

答案:A

34、()检测器广泛应用于含氯、氟、硝基化合物等的分析工

A、电子捕获

B、火焰光度

C、热导

D、氢火焰

答案:A

35、用电容式液位变送器测量导电液体的液位时,介电常数是不变的,那

么液位变化相当于()在改变。

A、电极能量

B、电极面积

C、电极电感

D、电极电容

答案:B

36、热电阻温度变送器输出与实际不符时应检查:()。

A、检查变送器是否送电;检查热电阻的接线;检查校验仪表工作是否正常

B、检查热电阻的袭线;检查热电限的型号是否正确;检查供电电压是否正

C、检查电源的极性是否接反;检查变送器的电路板工作是在正常

D、检查热电阻的接线;检查热电阻的型号是否正确;校验热电阻温度变送

答案:D

37、关于键相探头的安装说法错误的是()。

A、键相探头安装必须错开键相槽

B、探头与端面要保正平行

C、探头安装孔与健相槽必须对准

D、探头必须径向安装

答案:D

38、热电阻温度变送器输出总为20毫安时应检查()。

A、检查变送器是否送电;检查热电阻的接线;检查校验仪表工作是否正常

B、检查热电阻的接线;检查热电阻的型号是否正确;校验热电阻温度变送

C、检查电源的极性是否接反;检查变送器的电路板工作是否正常

D、检查热电阻的接线;检查热电阻的型号是否正确;检查供电电压是否正

答案:D

39、可用于测量气体、液体和蒸汽介质的流量计是()。

A、涡轮流量计

B、涡旋流量计

C、电磁流量计

D、转子流量计

答案:B

40、流量开关长期不准、始终无信号输出,分析原因不正确的是()

A、直管段长度不够

B、开关参数设定错误

C、管道流量过大

D、开关电路板接线存在松动、虚接

答案:C

41、本特利旋转机械状态监测系统由()组成。

A、传感器、前置器和状态监测仪

B、计算机状态监测系统

C、传感器和前置器

D、传感器和状态监测仪

答案:A

42、数字显示仪表上电后,出现显示时而正常时而无显示的现象,判断故

障正确的是()

A、仪表电源或内部电路板短路或断路

B、电源线路有松动,存在虚接虚焊

C、A/D转换器故障

D、电源滤波不良或电源电压偏离正常值

答案:B

43、根据G.B_50166-2007《火灾自动报警系统施工及验收规范》,缆式线

型感温探测冷的安装说法,不正确的是()

A、电缆桥架、变压器等设备上安装时,宜采用接触式布置

B、在各种皮带输送装置上敷设时,宜敷设在装置的过热点附近

C、敷设在顶棚下方的线型差温火灾探测器,至顶棚距离宜为0.Im,相邻

探测器之间水平距离不宜大于5m;探测器至墙壁距离宜为1〜1.5m

D、探测器的水平、倾斜或垂直安装,没有特殊的限制和要求

答案:D

44、关于轴位移探头的安装说法错误的是(:

A、为了保证测量的精度,探头与被测面的距离要越近越好

B、被测面要大于探头面的1.5倍

C、传感器周围应无强磁场

D、探头与被测面要平行

答案:A

45、以下液位测量仪表测量时检测元件不需要与介质接触的是()。

A、射频导纳液位变送器

B、差压式液位变送器

C、浮子式液位变送器

D、雷达式液位变送器

答案:D

46、根据《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》(GB50493-

2009),检测比空气重的可燃气时,探测器安装高度应距地坪()米;检测比空

气轻的可燃气时,安装高度应高出释放源()米。

A、0.3~0.6,0.5~2.0

B、0.5~2.0,0.3P.6

C、0.3~L0,0.5~2.0

D、0.5~1.0,0.3~2.0

答案:A

47、关于射频导纳液位开关,下列说法不正确的是()

A、能够克服蒸汽、泡沫及搅拌对测量的影响

B、测量过程有活动部件,维护需要注意机械部件损坏问题

C、可用于液位和料位测量

D、传感器测量不受挂料影响

答案:B

48、机械式限位开关在装置超出限位后,无动作,分析原因及对策不可能

为()

A、触头偏斜或卡死,调整开关触头位置或更换

B、限位开关摆杆或伸缩杆的长度不合适,重新设置摆杆幅度

C、弹簧老化失效,检查更换弹簧原件

D、外加磁场对开关影响

答案:D

49、下列关于挡板式流量开关安装方式的描述,不正确的是()

A、挡板式流量卡关最好不要安装在水泵吸入口的管路上

B、挡板式流量开关允许水平和垂直安装

C、挡板式流量开关一般可以安装在水泵出口到设备出口的管路中

D、挡板式流量开关对于前后管道没有直管段要求

答案:D

50、智能浮筒液面计受设备震动或液位波动影响导致浮子挂链脱钩,则会

使仪表指示()。

A^时有时无不跟踪

B、满量程

C、零位

D、任意值

答案:B

51、超声波液位计不受被测介质介电特性、介质的形态、温度、压力等因

素的影响。()

A、正确

B、错误

答案:B

52、仪表系统的接地分干线截面应选1〜2.5mm2。()

A、正确

B、错误

答案:B

53、浮子液位开关在在冬天容易出现浮子卡的故障,需要定期冲洗液位浮

子。()

A、正确

B、错误

答案:A

54、差压式液位计安装位置低于液位零点时,零点需要进行负迁移。()

A、正确

B、错误

答案:B

55、浮力式液位变送器是利用液体对浸没在其中的物体产生浮力的原理进

行测量的,主要包括恒浮力和变浮力两种类型。:)

A、正确

B、错误

答案:A

56、靶式流量计通常是在压力平衡式差压变送器的基础上,在它的主杠杆

下端固定一个靶板而成。()

A、正确

B、错误

答案:A

57、PLC控制系统是计算机网络核心部分。()

A、正确

B、错误

答案:B

58、气-电转换器壬气信号转换成电信号的装置。即利用输入信号的变化引

起的可动部件的位移来接通或断开电路,输出电信号。()

A、正确

B、错误

答案:A

59、控制系统处于静态时,控制系统各部分(环节)的输入,输出信号均

保持不变。()

A、正确

B、错误

答案:A

60、氧化错分析仪的探头安装地点只需保证无振动、无明火燃烧即可。()

A、正确

B、错误

答案:B

61、采用经验凑试法整定调节参数时,如果观察到曲线偏离给定值,长期

不回来时,须减小积分时间。()

A、正确

B、错误

答案:A

62、雷达液位变送器的在工作时,显示液位最大故障不可能是石英窗下有

水柱。()

A、正确

B、错误

答案:B

63、在单回路控制系统中,控制阀选用正作用方向或反作用方向,决定于

使系统构成被调参数负反馈的原则。()

A、正确

B、错误

答案:B

64、电涡流传感器是利用转轴表而与传感器探头端部间隙的变化来测量轴

振动和轴位移量。()

A、正确

B、错误

答案:A

65、进行流量仪表的流量标定,在水流量标定系统的组成中,需要用与切

换结构不同的计时器来测定流体流入计量槽的时间()

A、正确

B、错误

答案:A

66、线路短路或开路可能会导致限位开关输出信号时断时续或不随输入状

态正常变化。()

A、正确

B、错误

答案:A

67、集散型控制系统是采用单点模拟量输入渝出。()

A、正确

B、错误

答案:B

68、浮球液位开关是基于微动开关或水银开关、当电缆浮子以重锤为原点

上扬一定角度时触发开关信号的原理工作的。(:

A、正确

B、错误

答案:B

69、微分时间TD是调整微分调节作用强弱的参数,微分时间越长,微分调

节作用就越强。()

A、正确

B、错误

答案:A

70、在整个机组上要求把振动探头安装在不同平面上,以便简化平面与平

面之间对所测结果进行比较。()

A、正确

B、错误

答案:B

71、保护接地可接到电气工程中高压电气设备的保护接地网上,连接应牢

固可靠,可以串联接地。()

A、正确

B、错误

答案:B

72、气体爆炸危险场所0级区域指:在正常情况下,爆炸性混合气体连续

地、短时间频繁出现或长期存在的场所。()

A、正确

B、错误

答案;A

73、流量计的流量标定装置种类,按标定方法分容积法,称量法,标准流

量计对比法。()

A、正确

B、错误

答案:A

74、DCS系统中,“冗余”的概念是指采用双重化的通信介质以确保系统

稳定。()

A、正确

B、错误

答案:A

75、在电缆电线绝缘检查时,100V以下的线路采用250V兆欧表测量绝缘

电阻,阻值不应小于5兆欧。()

A、正确

B、错误

答案:A

76、自力式流量控制阀从结构上说,是一个双阀组合,即由一个手动调节

阀组和自动平衡阀组组成,手动调节阀组的作用是设定流量,自动平衡阀组的

作用是维持流量恒定。()

A、正确

B、错误

答案:A

77、当被调介质含有固体悬浮物时,宜选用等百分比流量特性调节阀。()

A、正确

B、错误

答案:B

78、电容式物位计由电容物位传感器和检测电容的电路组成。它适用于各

种导电、非导电液位的液位或粉末状斜位的测量。()

A、正确

B、错误

答案:A

79、用经验凑试法整定调节参数时,如果积分时间和微分时间过大,超出

允许范围时,都可以通过调整比例度达到满意的效果。()

A、正确

B、错误

答案:B

80、数字式显示仪表主要由放大器、A/D转爽器、非线性补偿、标度变换

和显示装置构成,分为频率型和电压型两种工作模式。()

A、正确

B、错误

答案:A

81、当PLC系统状态指示灯在通信状态下显示红色时为编程故障。()

A、正确

B、错误

答案:B

82、挡板式流量开关的安装位置一般安装在水泵入水口到设备出水口的这

段管路中,最好不要安装在水泵的出水口的管路上,这样容易使水泵无法正常

吸水,水流开关也无法打开。()

A、正确

B、错误

答案:B

83、机械式阀门定位器以微处理器为核心,采用压电阀替代了传统的喷嘴-

挡板调压机构。()

A、正确

B、错误

答案:B

84、对单纯比例调节规律来说,要减小余差就得增大比例度。()

A、正确

B、错误

答案:B

85、液位开关在液位高高开关或液位高开关时,一般须接常开点。()

A、正确

B、错误

答案:B

86、当检测指定部位的氢气泄漏时,检(探)测器宜安装于释放源周围及

下方1m的范围内。()

A、正确

B、错误

答案:B

87、磁致伸缩液位计在调校液位量程时,如用强磁铁在连通管外上下拉动

浮子进行检查,不会导致浮子改变极性或磁性减弱。()

A、正确

B、错误

答案:B

88、释放源处于露天或敞开式厂房布置的设备区域内,当检(探)测点位

于释放源的全年最小频率风向的上风侧时,有毒气体检(探)测点与释放源的

距离不宜人于2叱当检(探)测点位于释放源的全年最

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论