外科学主治医师(骨外科学)模拟真题及答案_第1页
外科学主治医师(骨外科学)模拟真题及答案_第2页
外科学主治医师(骨外科学)模拟真题及答案_第3页
外科学主治医师(骨外科学)模拟真题及答案_第4页
外科学主治医师(骨外科学)模拟真题及答案_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

外科学主治医师(骨外科学)模拟真题及答案

骨外科学专业(总分117.5,考试时间90分钟)

一、A1型题

1.对于清创术,以下哪项观点不正确()

A创口中的异物、血凝块都应去除

B对于放开性的伤口,都应马上清创缝合,关闭创口

C静脉滴注抗生素,预防感染

D出现神经断裂,不易吻合时,可留待二期处理

E不影响患肢血运供给的血管,可以不予吻合

答案:B

2.以下哪项不是骨折专有体征()

A形

B擦

C常

D痛

E以

案D:

3.以下哪项是骨折晚期并发症()

A创伤性关节炎

B休克

C感染

D脊髓损伤

E脂肪栓塞

答案:A

4.以下哪项不是导致骨折延迟愈合或不愈合的因素()

A感染

B软组织嵌插

C反复屡次复位

D低蛋白血症,甲亢

E没有到达解剖复位

答案:E

5.,关于上肢骨折临床愈合标准,哪项是错误的()

A局部无反常活动

B外固定解除后观察2天骨折处不变形

C局部无压痛及纵向叩击痛卫生资格:〃wszg8

DX线片显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线

E外固定解除后上肢能向前举1kg重量达1分钟

答案:B

6."以下骨折中,哪种易出现骨折不愈合、骨坏死()

A椎体压缩骨折

B跟骨骨折

C干箭端嵌插骨折

D股骨颈头下型骨折

EColles骨折

答案:D

7.前臂缺血性肌挛缩多见于()

A肱骨牒上骨折

B税骨骨折

C尺骨骨折

D尺税骨双骨折

E挠骨下端骨折

答案:A

8.较常见的肱骨锻上骨折为()

A屈曲型

B内收型

C外展型

D伸直型

E别离型

答案:D

9.手部创伤止血时止血带应缚于()

A上臂上1/3处

B上臂中1/3处

C上臂下1/3处

D前臂中端

E腕部

答案:A

10.以下哪种断指易于修复()

A车门挤伤

B锄刀切伤

C冲床冲伤

D撕脱伤

E离心机绞伤

答案:E⑸

11.疑心半月板损伤时最准确、理想的辅助检查方法是()

AX线检查

B关节造影术

CCT检查

DB型超声检查

E关节镜检查

答案:E

12.下面哪项不是股骨颈骨折的典型畸形表现()

A大转子上移征

B伤侧足呈45°〜60°外旋畸形

C患肢缩短

D伤侧足呈90°外旋畸形

E股骨大转子顶端在Nelaton线之上

答案:D

13.疑心脊柱骨折的患者,搬运的正确姿态是()

A数人平托

B平背

C搂抱

D一人抬头,一人抬足

E坐轮椅

答案:A

14.骨盆骨折后急诊导不出尿液时首先需考虑除外()

A肾挫伤

B前尿道损伤

C后尿道损伤

D出血性休克

E肾衰竭无尿

答案:C

15.骨盆骨折最严峻的早期并发症是()

A尿道损伤

B膀胱损伤

C直肠损伤

D神经损伤

E失血性休克

答案:E

16.周围神经损伤后,为观察神经的修复情况,以下哪项检查意义不大()

A电刺激检查

B神经干叩击试验

C肌电图检查

DCT检查

E神经传导速度检查

答案:D

17.腰椎间盘突出常见的临床病症是()

A腰僵硬

B腰部活动受限

C双下肢发紫

D腰痛伴坐骨神经痛

E大小便失禁

答案:D

18.腰椎间盘最常见的突出和退变间隙依次排列为()

AL3〜4、L5〜SI、L4〜5

BL3〜4、L4〜5、L5-S1

CL5〜SI、L3〜4、L4-5

DL4〜5、L5〜SI、L3-1

EL4〜5、L3〜4、L5-S1

答案:D

19.中央型腰椎间盘突出症出现马尾神经受压病症,医治方法应选择()

A卧床休息

B推拿按摩

C手术医治

D骨盆牵引

E背肌锻炼

答案:C

20.以下哪一项不是急性血源性骨髓炎的早期诊断依据()

A起病急、局热

B患部延续疼痛不敢活动

CX线片显示骨膜反响

D局部温度升高,有深压痛

E白细胞计数和中性粒细胞增多

答案:C

$21.关于急性骨髓炎哪项正确()

A最常见的致病菌是乙型链球菌

B多发生在骨干

C主要的感染途径是经血液循环

D老年人抵抗力弱,最易发病

E主要的感染途径是淋巴系统

答案:C

22.关节结核的早期X线主要表现是()

A以骨质增生为主

B骨质增生与破坏并存

C以骨质破坏为主

D局限性脱钙

E关节间隙消逝

答案:C

23.脊柱结核最严峻的并发症是()

A窦道形成,混合感染

B椎体的病理性骨折

C脊柱的活动功能障碍

D截瘫

E骨髓受累时可影响生长发育

答案:D

24.关于原发性(姿态性)脊柱侧凸,以下哪项是错误的()

A古脊柱侧凸畸形的80%

B多发生于儿童及青年少,女性较多见

C多发生在胸段或胸腰段,脊柱多凸向右侧

D在原发性曲度上下可发生代偿性次发曲度

E脊柱除侧凸外,不会同时有纵轴旋转

答案:E

25.在骨肉瘤以下的医治中,哪项较好()

A肿瘤刮除加化学疗法

B局部整块切除

C化学疗法

D放射医治

E化学疗法加肿瘤骨灭活再植后再化疗

答案:E

26.良性骨肿瘤的X线表现为()

卫生资格wszg8

A边缘清楚

B出现葱皮现象

C骨膜反响明显

D空腔形成

E多处呈虫蛀状破坏

答案:A

27.以下哪项符合骨肉瘤性质()

A生长缓慢

BX线摄片可见Codman三角

C局部无发热,无静脉怒张

D肿块活动,边缘清楚

E关节邻近骨端增大

.;男性,25岁,被汽车压伤后马上送来急诊。查体:神志清楚,右下肢不能

活动,明显肿胀及压痛。X线片示右股骨干骨折。下述各项哪项不是早期并发症

()

A休克

B重要动脉损伤

C骨不连

D皮肤及软组织损伤

E肢体神经损伤

答案:C

29.患者,男性,15岁,20分钟前走路不慎跌倒在地。查体:右手无畸形,稍

肿胀,无反常活动及骨擦感,右梭骨远端压痛,右腕关节活动障碍。以下哪项不

正确()

A可排解骨折

B需X线片以协助诊断

C可用石膏外固定

D不排解骨折

E不应反复查骨擦感及反常活动

答案:A

30.患儿,8岁,据x线片诊断横骨远端青枝骨折,有背侧成角,正确的处理是

()

药物

A治

E'复

不法

B位

,石膏托外固定

c乎术

不予

D处

E卧床2

答案:B$

31.男孩,3岁,右手被大人突然牵拉后,哭述右臂痛,活动受限。查体:右手

拒绝取物,肘略屈,前臂略旋前,最可能的诊断为()

A腕关节脱位

B前臂箭软骨损伤

C肘关节脱位

D棱骨小头半脱位

E肱骨箭损伤

答案:D

£「男性,25岁,左手掌切割伤2小时,检查示指可主动屈伸,固定示指中节,

远侧指间关节无屈曲运动,最可能的诊断是()

A示指伸指肌腱断裂

B示指远侧指间关节损伤

C示指屈指浅肌腱断裂

D示指屈指深肌腱断裂

E示指屈指深浅肌腱均断裂

答案:D

晟.患者,青年女性,左小腿被车轮轧伤,患肢明显肿胀,拍X线示,左胫骨中

段骨折,行石膏托外固定,在观察早期骨筋膜室综合征时,哪项体征更有意义()

A足背动脉搏动是否消逝

B小腿及足部的皮肤温度和颜色

C患肢肿胀的程度

D有无感觉障碍.

E患肢有无静息痛,足趾被动伸直有无障碍,伸趾时是否加剧疼痛

答案:E

34.女性,21岁,颈椎高位骨折脱位,并出现产重呼吸困难,最xian应采取的

措施是()

A手法复位

B吸氧

C气管切开

D手术切开复位

E行MRI检查以明确损伤位置和程度

答案:C

35.病人被自行车撞伤右膝外侧,拍片证实为腓骨小头骨折,检查发觉距小腿关

节(踝关节)不能主动背伸,可能并发()

A坐骨神经损伤

B胫神经损伤

C腓总神经损伤

D胫前肌撕裂伤

E腓骨长、短肌撕裂伤

答案:C

36.患者,女性,35岁,外伤后患肢垂腕畸形,各指间、掌指关节不能伸直,

拇指不能伸直,手背横侧皮肤感觉麻木,考虑哪条神经损伤()

A尺神经

BB神经

C正中神经

D腋神经

E肌皮神经

答案:B

37.某羽毛球运发动,20岁,近半年来右肘部外侧疼痛,运动后加剧,检查时

右肘外侧压痛,但肘关节功能正常。最可能的诊断为()

A槎神经损伤

B肱骨牌上陈旧性骨折

C肘关节陈旧性脱位

D肱骨慢性化脓性骨髓炎

E肱骨外上黑炎

答案:E

38.女性,30岁,外伤后腰痛向右下肢放射1周,二便正常。查体:腰椎左凸

畸形,L4〜5右侧压痛并放射至右小腿,右下肢直腿抬高试验阳性,右小腿外侧

皮肤感觉迟钝,第1足趾背伸力弱,腰椎平片示腰椎左凸畸形,余无异常,CT

扫描示L4〜5,椎间隙、椎体右后软组织阴影l.OcmXO.7cm,右侧神经根受压,

目前最正确医治()

A平卧硬板床,理疗,药物医治

B马上手术医治

C强化腰椎被动活动锻炼

D应用抗生素

E应用抗结核药物

答案:A

39.女性,30岁,被确诊为类风湿关节炎,药物医治7个月,效果不明显,双

膝关节肿胀明显,体检双膝关节肿胀,触之肥厚感,皮温稍高,关节活动度0°,

120°oX线片可见关节轻度骨质破坏。正确的医治方法为()

A关节穿刺抽液

B滑膜切除术

C人工膝关节置换

D继续内科医治

E理疗

答案:B

40.关于单纯骨软骨瘤,以下哪项不符合()

A多见于年轻人,多发生于干髓端

B医治可采纳手术切除

C一般生常年龄结束后肿瘤停止生长

D为预防恶变,确诊后行截肢医治

E单发性骨软骨瘤比多发性恶变时机少

答案:D

习二、A3型题

女性,26岁,4小时前骑自行车不慎摔倒,右踝扭伤,查体可见右踝肿胀,内外踝压痛,

并可触及骨擦感,未见皮肤破损,X线显示:右侧三踝骨折,内外踝有明显移位。

41.此类骨折晚期最常见的并发症()

A肢体严峻短缩

B骨端缺血坏死

C创伤性关节炎

D化脓性关节炎

E骨髓炎

答案:C

42.以下医治中首选()

A距小腿关节(踝关节)内翻位石膏固定

B距小腿关节外翻位石膏固定

C人工距小腿关节置换术

D切开复位内固定,早期功能锻炼

E观察

答案:D

宾馆女效劳员,35岁,半年前弯腰提物时突然腰痛,并向左侧臀部扩散,当时检查腰椎

凸向右侧,腰活动困难,左侧腰舐部压痛,直腿抬高30。阳性,X线片见腰椎向左侧弯曲。

43.可诊断为()

A棘间韧带损伤

B腰椎结核

C腰椎类风湿关节炎

D腰椎间盘突出

E腰椎管狭窄

答案:D

44.现阶段医治中不必采取的方法为()

A痛点封闭

B卧硬板床休息

C口服镇痛药物

D理疗

E手术医治

答案:E

45.近半个月来,右侧腰腿痛加重,经按摩后,左下肢也出现疼痛,小腿外侧及足背麻木,

左足第1趾背伸无力,小便困难,此时最有效的医治方法是()

A痛点封闭

B卧床休息

C按摩推拿

D理疗

E手术医治

答案:E

女性,55岁,右膝关节疼痛伴频发关节绞锁I个月,行走及活动时有突然“卡住〃感,卡

住后剧痛,轻轻活动到某一位置后可"解锁”,解锁后关节活动自如。查体:双膝关节无畸

形,活动度正常,右膝浮骰试验阳性,研磨试验阳性,盘旋挤压实验阴性,抽屉试验阴性。

X线检查:未见明显阳性征象。

46.本病可能的诊断为()

A类风湿关节炎

B过性滑膜炎

C关节游离体

D外侧半月板损伤

E前交叉韧带损伤

答案:C

47.首选的医治方法是()

A交叉韧带重建术

B人工膝关节置换术

C口服镇痛消炎类药物

D关节镜检,游离体取出术

E关节镜检,半月板切除术

答案:D

女性,35岁,步行时后仰跌倒,右手掌撑地伤后1小时,右肩痛,不敢活动。检查:右

肩方肩畸形,Dugas征。

48.临床诊断首先考虑()

A右肩周软组织损伤

B右肩关节前脱位

C肱骨外科颈骨折

D肱骨解剖颈骨折

E肩锁关节脱位

答案:B

49.需要对右肩关节做的辅助检查是()

A.B超D.MRIC.正位及穿胸位平片D.CTE.肩关节镜

ABCDE

答案:C

50.最常见的合并损伤是()

A关节盂骨折

B肱骨大结节撕脱骨折

C腋神经损伤

D腋部动静脉损伤

E肱骨干骨折

答案:B与

51.医治方法为()

A肱骨牌上牵引

B手法复位,制动3周

C切开复位,石膏外固定

D切开复位内固定

E观察

卫生资格://wszg8

答案:B

男性,60岁,搬运工人,因间歇性跛行1年,加重1个月来就诊,无烟酒嗜好.亦无外

伤史。

52.首先考虑的诊断为()

A先天性心脏畸形,伴右向左分流

B动脉闭塞性脉管炎

C腰臀部软组织劳损

D腰椎管狭窄症

E腰椎间盘突出症

答案:D

53.体格检查最可能发觉的是()

A直腿抬高试验阳性

B足背动脉搏动明显减弱

C口唇发绡

D腰臀部明显压痛点

E腰腿部无明显阳性体征

答案:E

54.除腰椎正侧位x线片外,进一步的辅助检查应该是()

A脑电图

B肌电图

C腰椎CT

D下肢血管超声波检查

E胸部X线平片

答案:C

55.现阶段最适宜的医治方法()

A神经营养药物医治

B腰背部推拿按摩

C镇痛药物

D腰椎板切除椎管减压手术

E卧床休息

答案:D

女性,60岁,全身不适伴多关节对称性肿痛10年,晨起关节僵硬达2小时,活动后逐渐

缓解。近2年患者病情加重,行走困难。查体:双手尺偏、纽扣指畸形,双膝关节轻度肿胀、

屈曲挛缩畸形,活动度范围20。〜80。。X线检查可见双膝关节间隙明显变窄,骨质疏松,关

节周围有骨赘增生。血常规检查WBC轻度升高,血沉第1小时60mm,RF阳性。

56.最可能的诊断是()

A类风湿关节炎

B骨性关节炎

C痛风症

D色素绒毛结节性滑膜炎

E创伤性关节炎

答案:A

57.以下哪项对诊断无决定性意义()

A晨僵达2小时

B多关节对称性肿胀1.0年

C类风湿因子阳性

D对称性关节肿胀

E双膝关节活动范围20。〜80°

答案:E

58.这种关节炎早期主要的病变部位是()

A关节软骨

B软骨下骨

C关节滑膜

D关节周围肌肉

E半月板及交叉韧带

答案:C

59.目前该病人最正确的医治方法应该是()

A保守医治

B膝关节外表置换术

C膝关节融合术

D膝滑膜切除术

E膝关节镜下关节清理术

答案:B

B型题

A.关节被动活动正常而主动活动不能

B.关节主动活动和被动活动均不能

C.关节主动活动和被动活动均局部受限

D.关节主动活动和被动活动均正常

E.关节主动活动局部障碍,被动活动正常

60.关节纤维粘连()

ABCDE

.5

答案:C

61.关节强直()

ABCDE

.5

答案:B

62.神经损伤()

ABCDE

.5

答案:A

A.不需处理,严密观察

B.延续性骨牵引

C.手法复位,石膏外固定

D.闭合复位内固定

E.切开复位内固定

63.男性,10岁,6周前外伤致左股骨中上段螺旋形骨折,目前大腿部仍有酸痛。X线片示:

远端向上移位2cm,向内向后移位1/3,断端向前成角10°,已有骨痂形成,骨折线趋于模

糊,其首选医治方案是()

ABCDE

.5

答案:A

64.女性,42岁,工作时右小腿被机器压碾伤,X线片提示胫腓骨中下段严峻粉碎性骨折,

其首选的医治方案是()

ABCDE

.5

答案:B

65.男性,45岁,下楼时从楼梯上滑下,跌倒,右踝肿痛,不能承重。X线片示:三躁骨折

伴移位,关节面不平坦。其首选的医治方法是()

ABCDE

.5

答案:E

A.占全手功能的40%以上,如受到损伤后应尽可能地予以修复或再造

B.占全手功能的20%,如受到损伤后必须再造

C.占全手功能的20%,损伤后应尽可能地修复但不必再造

D.占全手功能的10%,损伤后修复困难,可予以切除

E.占全手功能的10%,损伤不必修复,予以切除

66.拇指()

ABCDE

.5

答案:A

67.示指()

ABCDE

.5

答案:C

68.小指()

ABCDE

.5

答案:D

A.肱动脉损伤

B.胴动脉损伤

C.尺神经损伤

D.挠神经损伤

E.股骨头缺血性坏死

69.伸直型肱骨靓上骨折可出现()

ABCDE

.5

答案:A

70.股骨下1/3骨折可出现()

ABCDE

.5

答案:B

A.Thomas征(+)

B.Hoffmann征(+)

C.直腿抬高试验(+)

D.Dugas征(+)

E.Tinel试验(+):§

71.肩关节前脱位()

ABCDE

.5

答案:D

72.急性化脓性股关节炎()

ABCDE

.5

答案:A

A.槎骨茎突狭窄性腱鞘炎

B.肱骨外上镰炎

C.肩周炎

D.扳机指

E.腕关节结核

73.端东西时腕关节横侧疼痛,梯骨茎突压痛()

ABCDE

.5

答案:A

74.示指伸指困难伴弹响()

ABCDE

.5

答案:D

A.爪形手畸形

B.垂腕手畸形

C.猿手畸形

D.内翻垂足畸形

E.仰趾畸形

75.腓总神经损伤()

ABCDE

.5

答案:D

76.尺神经损伤()

ABCDE

.5

答案:A

77,正中神经损伤()

ABCDE

.5

答案:C

A.与相应的椎骨平面相差2节

B.与相应的椎骨平面相差1节

C.与相应的椎骨平面相差3节

D.T10〜12之间

E.T12~L1之间

78.颈髓位于()

ABCDE

.5

答案:B

79.上段胸髓位于()

ABCDE

.5

答案:A

80.下段胸髓位于()

ABCDE

.5

答案:C

81.腰段脊髓位于()

ABCDE

.5

答案:D

82.舐段脊髓位于()

ABCDE

.5

答案:E

A.X线表现方椎畸形

B.X线表现椎间隙变窄

C.X线表现椎体破坏,椎间隙变化不明显

D.X线显示脊柱呈竹节样改变

E.多椎体楔形变

83.腰椎结核()

ABCDE

.5

答案:B

84.腰椎恶性肿瘤()

ABCDE

.5

答案:C

A.死骨摘除术

B.切开引流术

C.骨钻孔引流术

D.开窗引流术

E.窦道切除术

85.慢性骨髓炎有死骨并已完全别离,伴窦道流脓,骨包壳已充分形成,应采纳()

ABCDE

.5

答案:A

86.慢性骨髓炎,死骨形成,出现红、肿、热,应采纳()

ABCDE

.5

答案:B

A.关节病变呈游走性,可同时侵fan较多关节,反复发作后逐渐变成关节畸形

B.关节病变主要在滑膜,然后涉及关节软骨和骨组织,反复发作后可并发心脏瓣膜疾患

C.关节软骨变性是出现最早也是最主要的病理改变

D.关节炎呈多发、对称性,滑膜炎是最早、最主要的病变

E.关节病变主要发生于滑膜、关节囊、肌腱、韧带的骨附着电点,易发生钙化

87.类风湿关节炎()

ABCDE

.5

答案:D

88.骨性关节炎()

ABCDE

.5

答案:C

A.舐骼关节

B.假股关节软骨

C.软骨下骨

D.十字韧带

E.关节囊

89.强

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论