土建施工员考试试题及答案 (二)_第1页
土建施工员考试试题及答案 (二)_第2页
土建施工员考试试题及答案 (二)_第3页
土建施工员考试试题及答案 (二)_第4页
土建施工员考试试题及答案 (二)_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

土建施工员考试试题及答案

1、关于高处作业基本安全要求的说法,不正确的有()

A、高处作业危险部位应悬挂安全警示标牌

B、高处作业,上下应设联系信号或通信装置,并指定专人负责联络

C、雷电、暴雨、大雾等恶劣气候条件下,不得进行露天高处作业

D、在5级以上强风应停止作业

答案:D

2、双代号网络图的三要素是:()

A、时差,最早时间和最迟时间

B、总时差,局部时差和计算工期

C、箭线、节点和线路

D、箭线、节点和关键线路

答案:C

3、施工现场危险源识别的方法有:专家调杳法;安全检查表法;现场调查法;

工作任务分析法等,其中(C)是主要采用的方法。

A、专家调查法

B、安全检杳表法

C、现场调查法

D、工作任务分析法

答案:C

4、安全技术交底史录中交底人为()

A、项目经理

B、施工员

C、项目技术负责人

D、专职安全员

答案:C

5、我国现行的工程价款主要结算方式不包括()。

A、按月结算

按年结算

C、分段结算

D、竣工后一次结算

答案:B

6、施工过程中,边长在()的孔口,必须用坚实的盖板盖严,盖板要有

防止挪动移位固定措施

A^2.5~25cm

B、25~50cm

C、50"150cm

D、150cm以上

答案:A

7、混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204—2015)规定,下列关于

混凝土结构施工质量验收的要求,表述错误的是()

A、检验评定混凝土强度时,应采用28d或设计规定龄期的标准养护试件

B、浇筑混凝土之前,应进行预应里隐蔽工程验收

C、用于检验混凝土强度的试件应在浇筑地点随机抽取

D、结构实体钢筋保护层厚度检验构件的选取应均匀分相,对悬挑梁应抽取

构件数量的5%且不少亍10个构件进行检验。

答案:D

8、建设工程前期准备阶段,确定建设项目投资额要依据()。

A、施工定额

B、预算定额

C、概算定额

D、企业定额

答案:C

9、防潮构造:首先要在地下室墙体表面抹(:)防水砂浆。

A、30nlm厚1:2

B、25nlm厚1:3

C、30mm厚1:3

D、20nlm厚1:2

答案:D

10、公共建筑室内外台阶踏步的踏面宽度不宜小于()mm。

A、400

B、300

C、250

D、350

答案:B

11、《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场

有关人员应当立即报告()

A、本单位负责人

B、当地安全生产监督管理部门

C、县级以上地方人民政府

D、省(自治区、直辖市)安全生产监督管理部门

答案:A

12、下列不属于地下防水工程中的质量通病是()

A、防水混凝土结肉裂缝、渗水

B、卷材防水层空鼓

C、施工缝渗漏

D、破墙与构造柱连接不符合要求

答案:D

13、在建筑上,()主要用作屋面板、墙板、楼板和装饰板。

A、钢带

B、彩色涂层钢板

C、花纹钢板

D、压型钢板

答案:D

14、预制装配式钢筋混凝土楼梯根据()可分成小型构件装配式和中大型构

件装配式

A、组成楼梯的构件尺寸及装配程度

B、施工方法

C、构件的重量

D、构件的类型

答案:A

15、对于地势平坦且又简单的小型施工场地,可采用()。

A、三角网

B、导线网

C、建筑方格网

D、建筑基线

答案:D

16、关于模板拆除施工的做法,错误的是()

A、跨度2nl的双向板,混泥土强度达到设计要求的50%时,开始拆除底膜

B、后张预应力混凝土结构底膜在预应力张拉前拆除完毕

C、拆除申请手续经项目技术负责人批准后,开始拆模

D、模板设计无具体要求时,先拆非承重的模板,后拆承重的模板

答案:B

17、以下布设形式不属于单一水准路线的是()。

A、附合水准路线

B、闭合水准路线

C、支水准路线

D、水准网

答案:D

18、管理软件是建立在某种工具软件平台上的,目的是为了完成某种特定

的()

A、设计或管理

13、施工或管理

C、采购或管理

D、建设或管理

答案:A

19、下列不属于施工进度计划的调整方法的是()。

A^加强安全教育

B、增加资源投入

C、增减工作范围

D、提高劳动效率

答案:A

20、经纬仪的操作步骤是()

A、对中一整平一瞄准一读数

B、对中一精平一瞄准一读数

C、整平一对中一瞄准一读数

D、整平一对中一读数一瞄准

答案:A

21、编制施工进度计划的工具不包括()

A、横道计划

B、网络计划

C、里程碑计划

D、时标计划

答案:D

22、砖墙水平灰缝厚度和竖缝宽度,一般为()。

A、3mm

B、7mm

C^10mm

D^15mm

答案:C

23、螺旋钻孔灌注桩的施工程序是()

A、确定桩位和沉嵇顺序一桩机就位一吊桩喂桩一校正一锤击沉桩一接桩一

在锤击沉桩一收锤一切割桩头

B、吊装一定位一对中一压栋一送桩一压桩一接桩一切割桩头

C、桩位放线一钻叽就位一钻进成孔排土一钻至预定深度停钻一清孔一下钢

筋笼一水下浇筑混凝土一成桩

D、放线、定位一桃护臂施工一扩底一中孔验收一吊放钢筋笼就位一浇筑钢

筋混凝土

答案:C

24、经纬仪的粗略整平是通过调节()来实现的

A、微倾螺旋

B、三脚架腿

C、对光螺旋

D、测微轮

答案:B

25、下列选项中,属于施工方进度控制技术措施的是()。

A、落实进度控制人员,分配任务,明确责任

B、合理收取赶工措施费

C、签订一个好的合同,尽量避免合同风险

D、充分考虑进度控制的技术风险,采取针对性的措施

答案:D

26、非承重构件(柱、梁侧模)的模板拆除时,其结构强度不得低于()MPa,

且不得损坏棱角

A、1

B、1.2

C、1.5

D、2.0

答案:B

27、下列单位中,()应及时主持召开图纸会审会议

A、施工单位

B、建设单位

C、设计单位

D、监理单位

答案:B

28、关于钢结构制作一般控制要点的说法,不正确的是()

A、翻样正确

B、原材料合格

C、模板刚度合格

D、焊接工艺满足要求

答案:C

29、根据《危险性较大的分部分项工程安全整理办法》规定,脚手架高度

()m及以上落地式钢管脚手架工程需编制专项方案

A、20

B、21

C、22

D、24

答案:D

30、下列对工程项目组织的影响因素中,属于社会因素的是()

A、组织的管理模式与制度

B、公司与项目管理目标

C、上级组织领导层及各部门之间的运作

D、项目的经济合同关系与形式

答案:D

31、施工进度计划在编制时,工程量计算应注意很多事项,其中不包括()。

A、划分的施工段数

B、工程量的计量单位

C、采用的施工方法

D、正确取用计价文件中的工程量

答案:A

32、根据《房屋是筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,

关于现浇混凝土板工程量计算正确的为()

A、栏板按设计图示尺寸以面积计算

B、雨蓬按设计外墙中心线外图示体积计算

C、阳台板按设计外墙中心线外图示面积计算

D、散水按设计图示尺寸以面积计算

答案:D

33、公共建筑的踏步的踢面高度不应大于()mmo

A、100

B、150

C、200

D、250

答案:B

34、沿海软土地区深度小于7nl的二、三级基坑,不设内支撑时,常用的支

护结构()

A、拉锚式结构

B、钢板桩支护

C、重力式水泥土墙

D、地下连续墙

答案:C

35、平行于横截面的竖向外力称为(),此力是梁横截面上的切向分布内力

的合力。

A、拉力

B、压力

C、剪力

D、弯矩

答案:A

36、下列关于建筑安全生产管理的表述中,不符合《建筑法》相关规定的

是()

A、建筑施工企业的法定代表人对本企业的安全生产负责

B、施工现场安全由建筑施工企业负责

C、实行施工总承包的,由总承包单位与主要分包单位共同负责

D、分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管

答案:C

37、施工资料是建筑工程在工程施工过程中形成的资料,下列哪一项不属

于施工资料()

A、施工管理资料

B、施工技术资料

C、施工照片

D、竣工验收资料

答案:C

38、关于工程资料管理软件的特点的说法错误的是()

A、提供了快捷、方便的施工所需的各种表格的输入方式

B、具有完善的施工技术资料数据库的管理工程

C、所有表格与Excel兼容,方便调整修改,所见即所得的输出打印

D、操作复杂,需要有专业的基础知识,增加资料员的工作量

答案:D

39、安全技术交底检查评定内容不包括()

A、施工负责人在分派生产任务时,应对相关管理人员、施工作业人员进行

书面安全技术交底

B、安全技术交底应按施工工序、施工部位、施工栋号分部分项进行

C、安全技术交底应由项目负责人组织

D、安全技术交底应由交底人、被交底人、专职安全员进行签字确认

答案:C

40、()是为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中技术、

生活、安全等万面的非工程实体项目。

A、措施项目

B、零星工作项目

C、分部分项工程项目

D、其他项目

答案:A

41、开挖深度超过5nl的基坑土方开挖工程属于()分部分项工程。

A、无危险性

B、危险性较大

C、超过一定规模的危险性较大

D、危险性非常大

答案:C

42、下列哪项不是施工测量贯穿于镇各施工过程中主要内容有()。

A、施工前建立与工程相适应的施工控制网

B、测定

C、建构筑物的放样及构件与设备安装的测量工作,以确保施工质量符合设

计要求

D、检查和验收工作

答案:B

43、下列关于建筑施工图的作用的说法中,不正确的是()

A、建筑施工图是新建房屋及构筑物施工定位,规划设计水、暖、电等专业

工程总平面图及施工总平面图设计的依据

B、建筑平面图主要用来表达房屋平面布置的情况,是施工备料、放线、砌

墙、安装门窗及编辑概预算的依据

C、建造房屋时,建筑施工图主要作为定位放线、砌筑墙体、安装门窗、装

修的依据

D、建筑剖面图是施工、编制概预算及备料的重要依据

答案:A

44、对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,,应由()组织召

开专家论证会。

A、安全监督管理机构

B、建设单位

C、监理单位

D、施工单位

答案:D

45、当分户检验批的主控项目质量经检查全部合格,一般项目的合格点率

达到()及以上,且不得有严重缺陷时(不合格项偏差小于允许偏差的1.5

倍),该套住宅的本检验批质量判为合格。

A、75%

B、80%

C、85%

D、90%

答案:B

46、用户可以根据()来辨别应用程序的类型以及其他属性。

A、程序

B、桌面

C、图标

D、开始

答案:C

47、设计变更交底的内容不包括()

A、变更的部位

B、变更的内容

C、实施的方案、措施、注意事项

D、变更的时间

答案:D

48、要关闭Word,可在主窗口中,先单击文件菜单,再单击该下拉菜单中

的()命令

A、保存

B、发送

C、退出

D、保存

答案:C

49、关于施工技术交底的说法,不正确的是()

A、施工技术交底的内容要详尽

B、施工技术交底的针对性要强

C、施工技术交底由主管技术人员向参与施工的人员进行

D、施工技术交底可在工程开工后进行

答案:D

50、当屋面坡度为8%时,卷材的铺贴方向应()。

A、平行屋脊

B、垂直屋脊

C、两者均可

D、两者均不可

答案:C

51、施工项目的质量管理是从工序质量到()的系统控制过程。

A、分部工程质量、单位工程质量

B、分部工程质量、分项工程质量、单位工程质量

C、分项工程质量、单位工程质量

D、分项工程质量、分部工程质量、单位工程质量

答案:D

52、某工程混凝土浇筑过程中发生脚手架倒塌,造成H名施工人员当场死

亡,此次工程质量事故等级应认定为()

A、一般事故

B、较大事故

C、重大事故

D、特别重大事故

答案:C

53、工程资料管理软件的功能不包括()

A、方便的表格排序功能

B、强大的信息共享功能

C、超强的打印功能

D、较强的进度跟踪功能

答案:D

54、采用扣件式钢管作高大模板支架时,支架立杆的搭设垂直偏差不宜小

于(),且不宜大于()mmo

A、1/200;100

B、1/250;100

C、1/400;100

D、1/150;80

答案:A

55、跨度181n的钢屋架拼装应采用()。

A、构件平装法

B、构件立装法

C、利用模具拼装法

D、利用桁架拼装法

答案:A

56、关于砌体结构施工的做法,错误的是(:

A、施工现场砌块堆放整齐,堆放高度1.9m

B、常温情况下砌筑砖砌体时,提前2d浇水湿润

C、砖砌体的水平灰缝厚度为11mm

D、必须留置的临时间断处砌成直槎

答案:D

57、关于施工进度计划实施与控制的说法,正确的是()

A、施工任务书应由项目负责人按班组编制并下达

B、在施工开始前就应编制好所有的月(旬)作业计划

C、在计划任务完成的过程中,各级施工进度计划执行者都要跟踪做好施工

记录

D、施工中的调度由项目经理负责

答案:C

58、工程质量控制中,要以人为核心,重点控制(),充分发挥人的积极性和

创造以人的工作质量保证工程质量。

A、人的专业水平

B、人的主观能动性

C、人的素质和人的行为

D、人的专业和工作能力

答案:C

59、确定平面图形各组成部分相对位置的尺寸称为()。

A、定形尺寸

B、定位尺寸

C、平面尺寸

D、总体尺寸

答案:B

60、如果建筑场地附近有控制点可供利用,可根据控制点和建筑物定位点

设计坐标进行定位,其中应用较多()。

A、角度交会法

13、极坐标法

C、距离交会法

D、直角坐标法

答案:B

61、除高层建筑、严寒地区或屋顶面积较大时均应优先考虑()。

A、有组织外排水

B、有组织内排水

C、无组织排水

D、自由落水

答案:C

62、建筑物变形观测不包括()

A、沉降观测

B、倾斜观测

C、应变观测

D、位移观测

答案:C

63、建筑物沉降观测是用水准测量的方法,周期性地观测建筑物上的沉降

观测点和水准基点之间的高差变化值。水准基点和观测点之间的距离应适中,

相距太远会影响观测精度,一般应在()m范围内

A、80

B、60

C、100

D、120

答案:C

64、一力F的大小为80kN,其在X轴上的分力大小为40kN,力F与x轴的

夹角应为()。

A、60°

B、30°

C、90°

D、无法确定

答案:A

65、砌体工程中的质量通病不包括()

A、小型空心砌块填充墙裂缝

B、施工缝渗漏

C、砌体砂浆饱满度不符合规范要求

D、砌体标高、轴线等儿何尺、」偏差

答案:B

66、关于建筑平面图的绘制步骤,下列表达正确的是()

A、定位轴线一门窗洞的位置f线型加深一标注轴线编号、标高尺寸等

B、门窗洞的位置一定位轴线->线型加深一标注轴线编号、标高尺寸等

C、标注轴线编号、标高尺寸等一定位轴线一门窗洞的位置一线型加深

D、定位轴线一线型加深一门窗洞的位置一标注轴线编号、标高尺寸等

答案:A

67、构造柱与墙体施工的顺序,应遵循“先墙后柱”的原则。

A、正确

B、错误

答案:A

68、某项工作有两个紧后工作,其最迟完成时间分别为20天、15天,其持

续时间分别为7天、12天,则本工作的最迟完成时间为3天。

A、正确

B、错误

答案:A

69、各类影响工程结构、使用功能和外形观感的常见性质量损伤是指工程

质量缺陷。

A、正确

B、错误

答案:B

70、均衡施工可以使各种资源的动态曲线尽可能不出现长时期高峰和低谷,

因而可大大减少施工现场各种临时设施的规模,从而节省施工费用

A、正确

B、错误

答案:B

71、建筑物内的变形健,应按其水平投影计算(自然层)

A、正确

B、错误

答案:B

72、无组织排水常用于建筑标准较低的低层建筑或雨水较少的地区

A、正确

B、错误

答案:A

73、法律是指全国人人及其常委会、国务院制定的规范性文件

A、正确

B、错误

答案:B

74、划分流水段的要求是每段的工程量大致相等。

A^正确

B、错误

答案:B

75、观感质量评价设定有“好”、“一般”、“差”三个标准。

A、正确

B、错误

答案:A

76、在确定施工方案时,首先要明确的是确定施工流向(顺序)

A、正确

B、错误

答案:A

77、项目管理服务是指从事工程项目管理的企业受业主委托,按照合同约

定,代表业主对工程项目的组织实施进行全过程或若干阶段的管理和服务。

A、正确

B、错误

答案:A

78、在钢结构制作过程中,由于原材料变形,气割、剪切变形,钢结构成

型后焊接变形,运输变形等,影响构件的制作及安装质量,一般须采用机械或

火焰矫正。

A、正确

B、错误

答案:A

79、设计单位必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,作好

隐蔽工程的质量检查和记录。

A、正确

B、错误

答案:B

80、混凝土应以最少的转运次数和最短的时间,从搅拌地点运至浇筑地点,

并在初凝之前浇筑完毕

A、正确

B、错误

答案:A

81、在实际工程中,建筑施工总平面图经常采用1:300的比例。

A、正确

B、错误

答案:B

82、专项施工方案经论证需修改后通过的,施工单位应当根据论证报告修

改完善后,重新履行应当由总承包单位技术负责人及分包单位技术负责人共同

审核签字并加盖单位公章

A、正确

B、错误

答案:A

83、单位工程完成后,施工单位在全面自检合格的基础上,报请质量监督

部门验收。

A、正确

B、错误

答案:B

84、建设工程项g的职业健康安全管理的目的是保护产品生产者和使用者

的健康与安全。

A、正确

B、错误

答案:A

85、施工组织总设计是以单个建设项目为研究对象,根据初设图纸和有关

资料及现场施工条件编制,用以指导全工地各项施工准备和组织施工的技术经

济综合性文件

A、正确

B、错误

答案;B

86、塔式起重机载荷限制装置:应安装起重量限制器并应灵敏可靠。应安

装起重力矩限制器并应灵敏可靠。

A、正确

B、错

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论