2026年广东省东莞市公安招聘辅警考试真题解析含答案_第1页
2026年广东省东莞市公安招聘辅警考试真题解析含答案_第2页
2026年广东省东莞市公安招聘辅警考试真题解析含答案_第3页
2026年广东省东莞市公安招聘辅警考试真题解析含答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省东莞市公安招聘辅警考试练习题解析含答案一、选择题

1.以下哪项不属于辅警的主要职责?

A.维护社会治安秩序

B.协助民警开展侦查工作

C.参与交通事故处理

D.担任公安机关内勤工作

答案:D

2.《广东省公安机关警务辅助人员管理条例》规定,辅警的招聘应当遵循以下哪个原则?

A.公开、平等、竞争、择优

B.专业、高效、严谨、创新

C.实事求是、客观公正、公平竞争

D.严格、规范、公正、文明

答案:A

3.以下哪个部门负责辅警的招聘工作?

A.人力资源社会保障部门

B.公安机关

C.组织人事部门

D.教育部门

答案:B

二、判断题

4.辅警在履行职责过程中,有权对违法犯罪嫌疑人进行讯问、询问。

答案:错误

5.辅警在协助民警执行任务时,可以单独使用警械和武器。

答案:错误

6.辅警在协助民警执法过程中,应当遵守法律法规,尊重当事人权益,不得滥用职权。

答案:正确

三、案例分析题

7.某日上午,辅警小李在协助民警开展治安巡逻时,发现一名男子在公共场所散发反动宣传资料。小李应当如何处理?

答案:小李应当立即报告上级领导,同时采取措施控制现场,防止资料继续传播。上级领导到场后,按照指示将嫌疑人带离现场,并协助民警进行调查。

8.某晚,辅警小王在协助民警查处酒后驾驶违法行为时,发现一名驾驶员拒绝接受酒精测试。小王应当如何处理?

答案:小王应当耐心向驾驶员讲解相关法律法规,告知其拒绝测试的法律后果。如驾驶员仍拒绝测试,小王应立即报告上级领导,并按照指示采取相应措施。

四、简答题

9.请简述辅警在协助民警执法过程中应当遵守的原则。

答案:辅警在协助民警执法过程中应当遵守以下原则:(1)尊重和保障人权;(2)依法行政,文明执法;(3)客观公正,不徇私情;(4)保守国家秘密和商业秘密;(5)遵守职业道德,保持廉洁自律。

10.请简述辅警招聘的基本条件。

答案:辅警招聘的基本条件包括:(1)具有中华人民共和国国籍;(2)遵守中华人民共和国宪法和法律;(3)具有良好的品行;(4)具备正常

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论