2026年广西壮族自治区桂林市公安招聘辅警考试试题及答案_第1页
2026年广西壮族自治区桂林市公安招聘辅警考试试题及答案_第2页
2026年广西壮族自治区桂林市公安招聘辅警考试试题及答案_第3页
2026年广西壮族自治区桂林市公安招聘辅警考试试题及答案_第4页
2026年广西壮族自治区桂林市公安招聘辅警考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广西壮族自治区桂林市公安招聘辅警考试试题及答案一、单项选择题

1.以下哪个部门负责辅警的招聘和管理工作?

A.桂林市人力资源和社会保障局

B.桂林市公安局

C.桂林市民政局

D.桂林市财政局

答案:B

2.辅警在履行职责时,应当遵守以下哪项规定?

A.《中华人民共和国人民警察法》

B.《中华人民共和国治安管理处罚法》

C.《中华人民共和国劳动法》

D.《桂林市公安辅警管理办法》

答案:D

3.辅警的职责不包括以下哪项?

A.辅助执法

B.维护社会治安

C.参与交通事故处理

D.进行反间谍、反恐怖工作

答案:D

4.辅警在履行职责过程中,以下哪个行为是错误的?

A.查验居民身份证

B.拘留嫌疑人

C.帮助群众解决困难

D.对违反治安管理行为进行制止

答案:B

5.以下哪个条件不是辅警招聘的基本条件?

A.具有中华人民共和国国籍

B.年满18周岁

C.具有高中以上文化程度

D.具备良好的品行和职业道德

答案:C

二、多项选择题

6.辅警的主要工作任务包括以下哪些?

A.辅助执法

B.维护社会治安

C.参与交通事故处理

D.协助开展消防工作

答案:ABCD

7.以下哪些情形,辅警可以解除劳动合同?

A.辅警严重违反工作纪律

B.辅警患病或者非因公负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作

C.辅警不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作

D.辅警被依法追究刑事责任

答案:ABCD

8.辅警在履行职责时,应当遵循以下哪些原则?

A.合法、文明、公正、高效

B.尊重和保障人权

C.为民服务、热情服务

D.保守国家秘密和商业秘密

答案:ABCD

9.辅警招聘的程序主要包括以下哪些环节?

A.发布招聘公告

B.报名与资格审查

C.考试与体检

D.聘用与培训

答案:ABCD

10.以下哪些行为,辅警需要承担法律责任?

A.滥用职权,侵犯公民合法权益

B.违反规定泄露国家秘密或者商业秘密

C.收受贿赂,徇私舞弊

D.严重违反工作纪律

答案:ABCD

三、判断题

11.辅警的招聘应当遵循公开、平等、竞争、择优的原则。(正确)

答案:√

12.辅警在履行职责过程中,可以自行决定采取强制措施。(错误)

答案:×

13.辅警在履行职责时,应当尊重和维护公民的合法权益。(正确)

答案:√

14.辅警的工资待遇应当参照当地公务员的标准执行。(错误)

答案:×

15.辅警的劳动合同期限一般为3年,可以续签。(正确)

答案:√

四、案例分析题

16.某日下午,辅警小李在巡逻过程中,发现一名可疑人员正在某居民小区内进行盗窃。小李立即上前制止,并通知附近警力支援。请问小李在处理该情况时,以下哪些做法是正确的?

A.对嫌疑人进行盘查

B.对嫌疑人采取强制措施

C.将嫌疑人移交给当地公安机关处理

D.将嫌疑人扭送至公安机关

答案:ACD

17.某日夜间,辅警小王在协助交警部门进行交通违法整治时,发现一辆涉嫌酒驾的车辆。小王应当如何处理?

A.对驾驶员进行呼气酒精测试

B.将驾驶员带至公安机关接受调查

C.对车辆进行暂扣

D.将驾驶员移交给当地公安机关处理

答案:ABD

五、简答题

18.简述辅警的主要工作任务。

答案:辅警的主要工作任务包括:辅助执法、维护社会治安、参与交通事故处理、协助开展消防工作等。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论