2026年广东省深圳市公安招聘辅警考试真题解析含答案_第1页
2026年广东省深圳市公安招聘辅警考试真题解析含答案_第2页
2026年广东省深圳市公安招聘辅警考试真题解析含答案_第3页
2026年广东省深圳市公安招聘辅警考试真题解析含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省深圳市公安招聘辅警考试练习题解析含答案一、单项选择题

1.以下哪项不属于辅警的主要职责?

A.维护社会治安秩序

B.参与交通管理

C.担任侦查破案工作

D.参与消防工作

答案:C

2.辅警在履行职责时,以下哪项行为是不允许的?

A.使用暴力、威胁或者其他非法手段侵犯他人合法权益

B.廉洁奉公,不谋取私利

C.遵守法律法规,不滥用职权

D.保守国家秘密,不泄露工作信息

答案:A

3.辅警在执法过程中,以下哪项权利是辅警享有的?

A.查验居民身份证

B.查封、扣押、冻结财产

C.拘留、逮捕、起诉

D.处罚、罚款

答案:A

二、多项选择题

4.辅警招聘的基本条件包括以下哪些?

A.具有中华人民共和国国籍

B.遵守中华人民共和国宪法和法律

C.具有高中以上文化程度

D.具备履行职责的身体条件

答案:ABD

5.辅警在工作中应遵循以下哪些原则?

A.公正、公平、公开

B.严格执法、热情服务

C.文明执法、礼貌待人

D.依法行政、廉洁奉公

答案:ABCD

三、判断题

6.辅警在执法过程中,可以随意查封、扣押、冻结公民的财产。()

答案:错误

7.辅警招聘考试中,体能测试不合格者,将不得进入面试环节。()

答案:正确

8.辅警在执法过程中,有权对违反治安管理行为人进行处罚。()

答案:错误

四、案例分析题

9.某辅警在处理一起治安案件时,发现当事人甲某携带管制刀具。辅警乙某要求甲某交出管制刀具,但甲某拒绝并企图夺回刀具。辅警乙某在制止过程中,不慎将甲某的手划伤。请问辅警乙某的行为是否合法?

答案:辅警乙某的行为合法。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,辅警有权查验、收缴管制刀具等违禁品。在制止过程中,辅警乙某履行了职责,并未滥用职权。虽然造成了甲某的伤害,但属于正当防卫,不构成违法。

五、简答题

10.请简述辅警的主要职责。

答案:辅警的主要职责包括:维护社会治安秩序,参与交通管理,协助侦查破案,参与消防工作,以及其他由公安机关根据

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论