2023年一级建造师建设工程法规全真试题附答案_第1页
2023年一级建造师建设工程法规全真试题附答案_第2页
2023年一级建造师建设工程法规全真试题附答案_第3页
2023年一级建造师建设工程法规全真试题附答案_第4页
2023年一级建造师建设工程法规全真试题附答案_第5页
已阅读5页,还剩47页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年一级建造师《建设工程法规》全真试题

附答案(最新)

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题日勺备选项中,只有1个最符

合题意)

1、知识产权与物权、债权相区别日勺首要特性是()。

A.其客体是智力成果

B.其权利主体依法享有独占智力成果H勺权利

C.其只有在特定国家内有效

D.其只有在法律规定的期限内有效

答案:A

解析:本题考察的是对知识产权制度的理解。知识产权的客体是不

具有物质形态的智力成果,这是知识产权的首要特性,也是区别与债权、

物权的特性。

2、某施工企业一级建造师吕某在担任某工程项目经理期间,通过

多次试验完毕了对施工机械日勺改造,并准备申请实用新型专利。有关该

项发明发明,下列说法对的I日勺是()。

A.不属于职务发明发明,吕某有专利申请权

B.属于职务发明发明,专利申请权只能属于施工企业

C.由于吕某H勺发明发明不是在执行单位任务,故不属予职务发明

D.由于吕某运用了单位日勺物质条件,专利权归属可以与单位协商

确定

答案:B

解析:本题考察的是对知识产权制度的理解。本题的状况属于职务

发明,专利申请权属于施工单位。

3、有关专利权的期限,下列说法对的H勺是()。

A.发明专利权的期限为23年,实用新型和外观设计专利权的期限

为23年

B.发明和实用新型专利权的期限为23年,外观设计专利权的期限

为23年

C.发明和外观设计专利权的期限为23年,实用新型专利权的期限

为23年

D.实用新型和外观设计专利权的期限为23年,发明专利权的I期限

为23年

答案:A

解析:本题考察的是对知识产权制度的理解。发明的保护期限是

23年;实用新型和外观设计保护期限是23年。注意:其起算日为申请

日。

4、某施工企业决定起诉长期拖欠其工程款的某建设单位时,发现

已经超过了诉讼时效期间。有关此案,下列判断对的的是()。

A.由于超过了诉讼时效期间,法院不会受理该诉讼

B.由于超过了诉讼时效期间,施工企业尢权向法院提起诉讼

C.施工企业可以向法院提起诉讼,但法院不会支持其诉讼祈求

D.施工企业可以向法院提起诉讼,法院查明事实后可以支持其诉

讼祈求

答案:C

解析:本题考察的是对诉讼时效制度的理解。超过了诉讼时效期间,

权利人丧失了祈求人民法院保护的权利,不过法院仍然应当受理。也就

是说,超过了诉讼时效期间的,权利人起诉得不到赔偿,不过也许使对

方承担应当承担的责任。

5、某施工协议的签订时间为2006年5月1日协议立案时间为2006

年5月5日,工程竣工时间为2007年7月1日,确认支付工程竣工结

算款时间为2007年8月5FI,则施工单位主张竣工结算款日勺诉讼时效

起算时间为()。

A.2006年5月1日

B.2006年5月5日

C.2007年7月1日

D.2007年8月5日

答案:D

解析:本题考察的是对诉讼时效制度的理解。本题的状况属于定有

履行期限的债权,因此起始期从履行期限届满之时开始计算。

有关法律规定,该联合体应当按照()的资质等级许可范围承揽工程。

A.甲

B.乙

C.丙

D.三家内部约定

答案:C

解析:本题考察的是对工程承包制度的理解。对于联合体的资质,

只要记住一种结论即可:按照资质等级最低的单位的炎质作为联合体的

资质。

9、有关联合体投标,下列表述中对的的是()。

A.联合体中应当至少有一方具有承担招标项目的对应能力

B.由同一专业的单位构成的联合体,按照资质等级较高的I单位确

定资质等级

C.联合体内部应当签订共同投标协议,并将共同投标协议连同投

标文献一并提交招标人

D.联合体中标的,联合体应当指定一方与招标人签订协议

答案:C

解析:本题考察的是对联合体投标的理解。联合体各方均应当具有

承担招标项目的对应能力,选项A错误;联合体的资质按照登记较低的

单位确定,选项B错误;联合体中标日勺,联合体应当共同与招标人签订

协议,选项D错误。

10、两个以上法人或者其他组织构成联合体投标时。国家有关规定

或者招标文献对投标人资格条件有规定的,联合体的资质应符合()0

A.各方日勺加总条件符合规定日勺资质条件即可

B.有一方具有规定的对应资质条件即可

C.各方均应具有规定的资质条件即可

D.重要一方具有对应的资质条件即可

答案:C

解析:本题考察的是对联合体投标资质条件的理解。《招标投标法》

第31条规定;联合体各方均应当具有承担招标项目的对应能力;国家

有关规定或者招标文献对投标人资格条件有规定日勺,联合体各方均应当

具有规定的对应资格条件;由同一专业日勺单位构成日勺联合体,按照资质

等级较低的单位确定资质等级。

11、有关评标专家的选用,下列说法对的的是()°

A.一■般项目由招标人直接指定

B.一般项目由招标人从专家名单中随机抽取

C.特殊项目可以由建设行政监杼部门指定

D.特殊项目可以由建设行政监督部门随机抽取

答案:B

解析:本题考察的I是对评标委员会的理解。一般项目由招标人从专

家名单里随机抽取;特殊项目可以由招标人直接确定。

12、某工程项目的招标投标活动中,发现投标人甲以低于成本日勺报

价竞标。这里的成本应当以()为原则。

A.整个建筑行业日勺平均成本

B.所有投标人的平均成本

C.投标人甲日勺成本

D.项目所在地的平均成本

答案:C

解析:本题考察的是对以低于成本的报价竞标的理解。这里所谓的

“成本”指日勺是投标人日勺“个别成本”,根据投标人的企业定额测定。

13、根据《安全生产法》的规定,新建、改建、扩建工程项目的安

全设施,必须与主体工程()。

A.同步论证,同步评价,同步投资

B.同步投资,同步施工同步评价

C.同步设计,同步施工,同步竣工验收

D.同步设计,同步施工,同步投入使用

答案:D

解析:本题考察的是对经济保障措施的理解。安全设施必须与主体

工程“三同步”一一同步设计,同步施工,同步投入使用。

14、某必须招标的建设项目,共有三家单位投标,其中一家未按招

标文献规定提交投标保证金,则有关对投标的处理与否重新发包,下列

说法中,对日勺时是()。

A.评标委员会可以否决所有投标,招标人员应当重新招标

B.评价委员会可以否决所有投标,招标人可以直接发包

C.评价委员会必须否决所有投标,招标人应当重新招标

D.评价委员会必须否决所有投标,招认人可以直接发包

答案:A

解析:本题考察的是对评标的理解。《招标投标法》第42条:对

于必须招标口勺项目,评标委员会否决不合格投标或者界定为废标后,因

有效投标局限性三个使得投标明显缺乏竞争的J,评标委员会可以否决所

有投标,招标人应当依法重新招标。因此选择A.

15、根据《安全生产法》日勺规定,生产经营单位对()应当登记

建档,进行定期检测、评估、监控及制定应急预案,并告知从业人员和

有关人员在紧急状况下应当采用日勺应急措施。

A.特种设备

B.劳保用品

C.重要储存物

D.重大危险源

答案:D

解析:本题考察的是对技术保障措施的理解。重大危险源应当登记

建档,进行定期检测、评估等。

16、对于波及()工程的专题施工方案,施工单位依法应当组

织专家进行论证、审查。

A.降水

B.地下暗挖

C.脚手架

D.起重吊装

答案:B

解析:本题考察的是对施工单位采用的安全措施的理解,参见教材

P80.对于一般的危险性较大日勺工程需要编制专题施工方案;对于某些危

险性较大的工程,如地下暗挖工程、高大模板工程的专题施工方案,还

应当组织专家论证、审查。

17、建设安全监督机构在检查施工现场时,发现某施工单位在没有

竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。该施工单位员工集体宿舍()。

A.所住员工必须无条件迁出

B.经工程所在地质量监督机构同意,可以继续使用

C.经工程所在地建设安全监督机构同意,可以继续使用

D.经工程所在地建设行政主管部门同意,可以继续使用

答案:A

解析:本题考察的是对施工单位采用的安全措施的理解。法律明确

规定了不得在尚未竣工日勺建筑物内设置员工集体宿舍,因此选项A对

18、中央管理的建筑施工企业的下属建筑施工企业,应当向()

申请领取安全生产许可证。

A.国务院建设主管部门

B.国务院安全生产监督管理部门

C.企业注册所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门

D.企业注册所在地省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管

理部门

答案:C

解析:本题考察的I是对安全生产许可证申请的理解。中央管理的建

筑施工企业日勺下属建筑施工企业,应当向企业注册地所在省、自治区、

直辖市人民政府建设主管部门申请领取安全生产许可证。

19、根据《建设工程安全生产管理条例》规定,实行施工总承包时

建设工程发生施工生产安全事故后,应由()向当地安全生产监督管

理部门汇报。

A.总承包单位

B.分包单位

C.事故现场工人

D.事故现场管理人员

答案:A

解析:本题考察的是对安全生产事故的调查处理的理解。第50条

规定,由总承包单位负责上报事故。

20、根据《建设工程质量管理条例》规定,()应当建立质量责

任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。

A.建设单位

B.设计单位

C.施工单位

D.监理单位

答案:C

解析:本题考察的是对施工单位的质量责任和义务。建立质量责任

制是施工单位的质量职责和义务。

21、有关建筑材料的检查,下列说法对口勺的是()。

A.设计单位应当对推荐日勺建筑材料负责检查

B.施工单位应当按协议约定对建筑材料进行检查

C.对于建设单位提供日勺建筑材料,施工单位不必进行检查

D.检查合格的建筑材料未经总监理工程师签字,不得在工程上使

答案:B

解析:本题考察的是对施工单位的质量责任和义务日勺理解。建筑材

料的检查由施工单位负责,检查应当有书面记录和专人签字。

22、按照《建设工程质量管理条例》规定,施工单位必须按照工程

设计规定、()和协议约定对建筑材料、建筑配件、设备和商品混凝

土进行检查,检查应当有书面记录和专人签字。

A.施工技术原则

B.总监理工程师日勺规定

C.监理单位H勺规定

D.建设行政主管部门的规定

答案:A

解析:本题考察的是对施工单位质量责任和义务的理解。施工单位

必须按照工程设计规定、施工技术原则和协议约定,对建筑材料等进行

检查。

23、建设工程发生质量事故后,有关单位应当在()内向当地

建设行政主管部门和其他有关部门汇报。

A.18h

B.24h

C.48h

D.72h

答案:B

解析:本题考察的是对建设工程质量监督管理日勺理解。发生质量事

故时,有关部门应当在24小时内向当地建设行政主管部门或者其他有

关部门汇报。注意:联络前面安全生产法内内容,发生安全生产事故时

后,事故现场有关人员应当“立即”汇报本单位负责人。

24、在都市市区噪声敏感区域内,严禁夜间进行产生噪声污染日勺施

工作业,因特殊需要必须持续作业的,必须()。

A.经附近居民所在单位H勺同意

B.在居民小区代表监视下施工

C.公告附近居民

D.经居民小区业主委员会同意

答案:C

解析:本题考察的是对环境噪声污染防治的理解。因特殊需要必须

持续作业的,必须有县级以.卜.人民政府或者其他有关主管部门的证明,

并必须公告附近居民。

25、环境保护“三同步”制度是指建设项目需要配套日勺环境保护设

施,必须与主体工程()。

A.同步论证、同步评价、同步投资

B.同步投资、同步施工、同步评价

C.同步设计、同步施工、同步投产使用

D.同步设计、同步施工、同步竣工验收

答案:C

解析:本题考察的是对环境保护“三同步”制度的理解。注意这里

的“三同步”与安全设施的“三同步”是相似的。

26、某项列入城建档案馆接受范围工程,建设单位于2007年1月

1日接到施工单位提交日勺竣工验收汇报,2月1日竣工验收顺利通过,

建设单位最晚应于()前向城建档案馆移交该工程项目档案文献。

A.2006年10月1日

B.2006年11月1日

C.2007年4月1日

D.2007年5月1日

答案:D

解析:本题考察的I是对建设工程档案的移交程序的理解。建设单位

在工程竣工验收后3个月内,必须向城建档案馆移交一套符合规定的工

程档案。因此,本题建设单位最晚应于2007年5月1日前向城建档案

管理机构移交该工程档案。

27、下列有关劳动争议处理日勺说法,对日勺的是()

A.经调解达到的劳动争议调解协议具有强制执行效力

B.劳动者对仲裁裁决不服的,可自收到仲裁裁决书之日起15日内

向人民法院提起诉讼

C.根据“一裁终局原则”,劳动者对仲裁裁决不服的,不能向人

民法院提起诉讼

D.提出仲裁规定的一方应当自劳动争议发生之日起30日内向劳动

争议仲裁委员会提出书面申请

答案:B

解析:本题考察的是对劳动争议处理的理解。调解书小具有强制执

行力,选项A有误;对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼,选

C有误;选项D错在提出的时间应当是60日而不是30日内。

28、劳动争议通过劳动争议仲裁委员会裁决后,其中一方当事人不

服仲裁裁决日勺,可以()。

A.向人民法院提起诉讼

B.祈求人民法院撤销仲裁裁决

C.向上一级仲裁委员会申请复议

D.规定上一级仲裁委员会重新处理

答案:A

解析:本题考察的是对劳动争议处理的理解。劳动争议仲裁裁决后,

一方不服的,可以向人民法院提起诉讼。

29、下列保险协议属于强制保险协议的是()。

A.设计责任保险

B.安装工程一切险

C.建筑意外伤害保险

D.工程监理责任保险

答案:C

解析:本题考察的是对保险协议的理解。建筑意外伤害保险属于强

制保险。

30、对属于保险责任的,保险人在与被保险人或者受益人达到有关

赔偿或者给付保险金额日勺协议后()日内,或者在保险协议约定的给

付期限内,履行赔偿或者给付保险金的义务。

A.5

B.10

C.30

D.60

答案:B

31、下列有关董事会的说法,错误的是()。

A.董事会设董事长1人,可以设副董事长1〜2人

B.股份有限企业H勺董事长和副董事长则由董事会议全体董事的过

半数选举产生

C.董事长、副董事长日勺产生措施由企业章程规定

D.有限责任企业股东人数较少和规模较小的,可设1名执行董事,

不设董事会

答案:C

解析:本题考察的是对企业组织机构和职权的理解。董事会设置董

事长1人,可设置副董事长,有限责任企业的董事长、副董事长的产生

措施由企业章程规定,股份有限企业口勺董事长和副董事长则由董事会议

全体董事的过半数选举产生。股东人数较少或者规模较小日勺有限责任企

业,可设置1名执行董事,而小设置董事会。因此C错误。

32、某工程总承包协议工程总价款4000万元。经建设单位同意,

总承包单位将部分专业工程分包,经结算,总承包单位支付人工、材料、

设备费用等合计2500万元,支付给分包单位工程价款1000万元。根据

《营业税暂行条例》规定,总承包单位应纳税营业额是()万元。

A.4000

B.3000

C.2500

D.1500

答案:B

解析:本题考察的是对营业税日勺理解。建筑业的总承包人将工程分

包或者转包给他人欧J,以工程的I所有承包额减去付给分包人或者转包人

价款后日勺余额为营业额。因此选择B.

33、纳税人税务登记内容发生变化日勺,纳税人应当自办理工商变更

登记之日起()内,向税务机关申报办理税务登记。

A.15日

B.20日

C.30日

D.60日

答案:C

解析:本题考察的是对税务管理规定的理解。变更税务登记内容日勺,

纳税人应当自办理企业变更登记之H起30日内向税务机关办理税务变

更登记。

34、根据协议的分类,下列协议属于免费协议的是()。

A.买卖协议

B.免费借用协议

C.租赁协议

D.加工承揽协议

答案:B

解析:有偿协议和免费协议应当很轻易区别。需要注意的是:免费

协议下,免费付出口勺一方一般承担较低程度的注意义务,而在有偿协议

下则要承担较高程度的注意义务;免费协议对当事人日勺行为能力规定比

有偿协议低,甚至无民事行为能力日勺人也能签订免费协议,而有偿协议

规定当事人具有对应的行为能力。

35、根据法律与否赋予特定协议名称并设有专门规范,可以将协议

划分为()。

A.要式协议与不要式协议

B.双务协议与单务协议

C.有偿协议与免费协议

D.有名协议与无名协议

答案:D

解析:根据法律与否赋予特定协议名称并设有专门规范,协议可以

分为有名协议与无名协议。

36、根据我国《协议法》规定,对格式条款日勺理解发生争议时,()。

A.有两种以上解释时,应作出有助于提供格式条款一方的解释

B.有两种以上解释时,应作出不利于提供格式条款一方的解释

C.格式条款与非格式条款不一致时,应采用格式条款

D.格式条款与非格式条款不一致时,应采用非格式条款

答案:D

解析:根据我国《协议法》规定,对格式条款有两种以上解释的,

应当作出不利于提供格式条款一方的解释;格式条款和非格式条款不一

致日勺,应当采用非格式条款。本题中选项B前提没有说出与否还存在非

格式条款,因此不能断定就一定按照格式条款的解释进行,因此选项B

错误,故选择D.

37、甲企业与乙企业经协商达到买卖协议,双方均未加盖公章或签

字,很快甲企业交货,乙企业收货后付款。一星期后,乙企业在使用中

发现货品质量有问题,遂诉至法院,根据协议法规定。下列表述对的的

是()。

A.协议无效,已履行部分双方返还

B.协议无效,但已履行部分双方不再返还

C.协议未成立,已履行部分双方互相返还

D.协议已成立,甲企业承担违约责任

答案:D

解析:《协议法》第36条规定,法律、行政法规规定或者当事人

约定采用书面形式签订协议,当事人未采月书面形式但一方已经履行重

要义务,对方接受H勺,该协议成立。因此,本题中该办议己经成立。不

过由于甲企业的货品存在质量问题,甲企业需要承担违约责任。注意:

实务中,上述状况是常常存在的,不能由于存在质量问题而否认协议的

成立。质量问题属于协议违约的问题,协议与否成立与与否存在违约责

任是两码事。

38、甲企业得知乙企业正在与丙企业谈判。甲企业本来并不需要这

个协议,但为排挤乙企业,就向丙企业提出了更好的条件。乙企业退出

后,甲企业也借故中断谈判,给丙企业导致了损失。甲企业的行为定性

为()。

A.恶意磋商,应承担缔约过错责任

B.正常H勺商业竞争,不承担民事责任

C.恶意磋商,应承担违约责任

D.以合法形式掩盖非法目的,应承担民事责任

答案:A

解析:本题重要考察缔约过错的概念,恶意磋商是在缺乏签订协议

真实意愿状况下以签订协议为名目与他人磋商。甲企业为排挤乙企业,

假借签订协议而向内企业提出『更好条件的行为属于恶意磋商,应承担

缔约过错责任。协议尚未成立,小存在承担违约责任日勺问题,因此选项

A对的。

39、对于下列协议中订有的免责条款,根据我国《协议法》日勺规定,

应当认为无效的是()。

A.某企业与职工签订H勺劳动协议中载有:“发生工伤,一切自负”

的条款

B.某饭店在人门处放置醒目日勺标志:“小心台阶,防止摔倒”

C.某市地铁入口处写明:“小朋友乘车需有成人陪护,否则意外

自理”

D.某医院手术告知书上写明:“经患者本人或者家眷同意。手术

中日勺意外风险由患者承担”

答案:A

解析:本题考察的是对免责条款的理解,导致对方人身伤害欧I免责

条款无效,因此A对的。选项D属于正常内手术协议,不属于侵犯对方

的人身权行为。

40、按照我国《协议法》规定,由于协议当事人一方缺乏经验导致

的重大误解,而签订了损害己方利益的协议,则该当事人可以()。

A.祈求人民法院变更该协议

B.拒绝履行协议,宣布协议无效

C.祈求行政主管部门撤销该协议

D.祈求行政主管部门变更该协议

答案:A

解析:因重大误解签订日勺协议属于可变更、可撤销协议。

41、甲企业因基建需要竹签,与乙厂签订了一供货协议。协议约定乙供

应甲竹签100捆,每根竹签单价1元,未约定总价。乙如约按通例供应

竹签100捆,每捆100根,甲企业以自己认为每捆竹签为10根,现每

捆竹签为100根为由,主张变更协议,遭乙企业反对,双方发生纠纷。

对此纠纷处理对的的是()。

A.按重大误解处理

B.按协议解释处理

C.或按无效协议处理,或按协议解释处理

D.按无效协议处理

答案:A

解析:本题考察的是对可变更、可撤销协议的理解,根据有关规定,

行为人由于对行为的性质、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误

认识,使行为的后果与自己H勺意愿相悖,并导致较大损失H勺,可以认定

为重大误解。本题H勺状况满足上述规定,因此属于因重大误解签订的协

议。

42、甲企业欠乙企业100万元,同步曰企业对丙企业享有150万元

到期债权。甲欠乙口勺债务已至清偿期但无力偿还,却又不积极向丙追索

债权,对此下列表述对日勺时()0

A.乙可以规定丙向自己偿还100万元

B.乙可以自己的名义诉请人民法院规定丙向甲偿还100万元

C.乙可以自己的名义规定丙向甲偿还150万元

D.乙可以自己的名义诉请人民法院规定丙向甲偿还150万元

答案:B

解析:本题考察的是代位权的概念。因债务人怠于行使到期债权,

债权人为了保障其债权不受损害,而以自己的名义替代债务人行使债权

的权利;代位权的行使范围以债权人的I债权为限;债权人行使代位权日勺

必要费用,由债务入承担;将该财产交给原债务人,再由原债务人向债

权人履行其债务。因此选择B.

43、有关代位权的成立要件,下列说法错误日勺是()。

A.债务人的债权已到期

B.债权人对债务人的债权合法

C.债务人的债权是专属于债务人自身H勺债权

D.债务人怠于行使到期债权对债权人导致损害

答案:C

解析:本题考察的是对代位权行使条件的理解。债权人可以代位行

使的权利必须不是专属于债务人自己的债权,因此C错误。

44、根据协议法的规定,自债务人的行为发生之tl起()内没

有行使撤销权的,该撤销权消灭。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D

解析:知识点:撤销权的行使期限。撤销权的消灭为自债务人的行

为发生之日起五年内没有行使撤销权。

45、根据《协议法》的规定,有效的协议转让将使有关权利随之转

移,但()除外。

A.与债权有关的从权利

B.债务人对让与人的抵销权

C.债务人对让与人的抗辩权

D.专属于债权人自身的从权利

答案:D

解析:本题考察日勺是对协议权利转让的可转让性口勺理解,选项ABC

均是协议权利转让的内容;根据协议性质不得转让口勺权利不得转让,其

中专属于债权人自身的从权利,如人身权等,不得转让,因此选项D

对日勺。

46、()指第三人取代协议原债务人地位而承担所有债务,并

使原债务人脱离协议关系。

A.协议义务所有转移

B.协议义务部分转移

C.办议主体转移

D.协议内容转移

答案:A

解析:协议义务所有转移指第三人取代协议原债务人地位而承担所

有债务,并使原债务人脱离协议关系。

47、甲、乙两企业签订一份建筑材料采购协议,协议履行期间因甲

企业吞并乙企业致使该协议终止。该协议终止的I方式是()。

A.免除

B.抵消

C.混淆

D.提存

答案:C

解析:本题考察的是对混淆的理解,混淆是指协议债权和债务同归

一人,本题中甲企业吞并乙企业后,协议债权和债务均同归于甲企业,

因此选项C对的。

48、有关违约金与定金,表述对日勺的是()。

A.违约金存在于从协议之中

B.定金存在于主协议之中

C.违约金与定金不也许同步存在

D.当事人既能约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可

以选择合用违约金或者定金条款。

答案:D

解析:本题考察的是对违约金与定金的理解,违约金存在于主协议

之中,定金存在于从协议之中。违约金与定金也许单独存在,也也许同

步存在。因此ABC选项是错误欧J。

49、甲乙双方签订成套设备采购协议,协议总价为200万元。协议

签订后,甲方向乙方支付了30万元定金,乙收取定金后拒不发货,则

甲可以规定乙返还()万元。

A.30

B.40

C.60

D.200

答案:C

解析:本题考察的是对定金的理解。收受定金的一方不履行约定的

债务时,应当双倍返还定金。

50、甲与乙签订「一份苹果购销协议,协议约定;甲向乙交付20

万kg苹果,货款为40万元,乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履

行协议应支付违约金6万元。甲因将苹果卖给丙而无法向乙交付苹果,

乙提出日勺如下诉讼祈求中,既能最大程度保护自己日勺利益,又能获得法

阮支持打勺诉讼祈求是()。

A.祈求甲双倍返还定金8万元

B.祈求甲双倍返还定金8万元,同步祈求甲支付违约金6万元

C.祈求甲支付违约金6万元,同步祈求返还支付口勺定金4万元

D.祈求甲支付违约金6万元

答案:C

解析:本题考察的是对违约金和定金的理解,若选择合用违约金条

款,支付违约金6万元加上定金原样返还,合计为10万元;选择定金

条款,双倍返还定金合计为S万元。因此,乙应当选择合用违约金条款,

对H勺的选项为C.

51、甲施工企业与乙钢材生产企业签订一份700万元H勺钢材购销协议,

协议约定甲企业分期付款,最终一笔尾款于8月31日前付清,丙企业

在贷款协议日勺保证人一栏中加盖了企业H勺印章。甲施工企业逾期没有还

清欠款,乙企业9月20日向法院提起诉讼。下列有关保证责任和保证

期间的表述,对小川、J是()。

A.丙企业承担一般保证责任,保证期间为自8月31日起6个月

B.内企业承担一般保证责任,保证期间为自9月20日起6个月

C.内企业承担连带保证责任,保证期间为自8月31tl起6个月

D.丙企业承担连带保证责任,保证期间为自9月20日起6个月

答案:C

解析:本题考察的是对保证方式和保证期限日勺理解。

52、王某与某银行签订一份贷款协议,银行规定王某提供抵押担保。

根据我国《担保法》规定,下列财产可以抵押的是()。

A.国有土地所有权

B.都市房地产权

C.集体土地使用权

D.公立医院的医疗设施

答案:B

解析:此题考察的是可以作为抵押物的财产日勺内容。

53、某企业以其办公楼作为抵押物向银行贷款,并办理了抵押登记。

该抵押协议生效日勺时间为()之日。

A.抵押协议签字、盖章

B.房产行政主管部门登记

C.到公证部门公证

D.贷款协议生效

答案:B

解析:本题考察的是对抵押协议生效的理解,以房产建筑物等抵押

日勺,抵押协议自登记之日起生效,而小是双方协议签字、盖章时,注意

这一点。

54、根据《建设工程质量管理条例》,建设单位未组织竣工验收,

私自对工程进行使用的,处工程协议价款()日勺罚款。

A.2%以上5%如下

B.2%以上4%如下

C.1%以上5%如下

D.%以上4%如下

答案:B

解析:根据《建设工程质量管理条例》,建设单位未组织竣工验收,

私自对工程进行使用的,处工程协议价款2%以上4%如下的)罚款。

55、发包人收到竣工验收汇报后()内组织有关单位验收,并

在验收后14天内予以承认或提出修改意见。

A.7天

B.14天

C.28天

D.56天

答案:C

解析:发包人收到竣工验收汇报后28天内组织有关单位验收,并

在验收后14天内予以承认或提出修改意见。

56、下列不属于承租人日勺重要义务的是()。

A.支付租金

B.恰当使用租赁物

C.妥善保管租赁物

D.保证无笫三人对租赁物主张权利

答案:D

解析:本题考察的是对租赁协议的理解。保证无第三人对租赁物主

张权利是出租人的重要义务。

57、下列有关承揽协议中的规定,()是对的内。

A.承揽协议属于完毕工作成果的协议

B.承揽协议日勺标日勺物具有普遍性

C.定作人可以随时解除承揽协议,且不用赔偿损失

D.承揽人接受工作后,可以直接将承揽的工作交给第三人完毕

答案:A

解析:本题考察的是对承揽协议的理解。承揽协议的标的物具有特

定性。定做人可以随时解除承揽协议,不过假如因此导致承揽人损失H勺,

定做人应当赔偿损失。承揽人接受工作后,不得私自将承揽的工作交给

第三人完毕。因此BCD是错误的。

58、下列有关建设工程纠纷处理方式的说法,对的的是()。

A.和解是纠纷处理的必经程序,所有纠纷都必须先通过和解口勺方

式处理

B.假如纠纷当事人未在协议中签订仲裁条款,纠纷发生后就不能

通过仲裁的方式处理纠纷

C.和解与仲裁是互相排斥的,一旦选择了仲裁,在仲裁过程中不

能再采用和解的方式处理纠纷

D.诉讼与仲裁是互相排斥的,一旦进入了仲裁程序,就不能再通

过诉讼的方式处理纠纷

答案:D

解析:综合理解的题日,仲裁的裁决是可以被人民法院撤销日勺。

59、某钢筋工张某在作业时不慎将手压断,在项目经理调解下,张

某与雇主达到协议:雇主一次性支付张某1万元作为赔偿,张某放弃诉

讼日勺权利,但事后张某反悔,则()对的。

A.该协议无效

B.该协议具有强制约束力

C.张某可起诉

D.人民法院不予受理

答案:C

解析:本题考察的是对调解的理解,首先该协议没有违反强制性原

则和规定寄给社会国家第三人导致损失,因此协议有效。除仲裁机构制

作日勺调解巾对当事人有约束力外,其他机构或个人主持下达到调解协议

而形成日勺调解书,均尢约束力,当事人反悔的,可向人民法院起诉。因

此选择选项C.

60、当事人依法向人民法院申请保全证据时,不得迟于举证期限届

满前()日。

A.7

B.14

C.28

D.56

答案:A

解析:本题考察的是对证据保全的理解,当事人依法向人民法院申

请保全证据H勺,不得迟于举证期限届满前7日。

61、有关案件的受理,下列说法错误的是()

A.符合起诉条件日勺应当立案并告知当事人

B.不符合起诉条件的应当裁定不予受理

C.不符合起诉条件的应当裁定驳回起诉

D.原告对案件受理裁定不服H勺,可以提起上诉

答案:C

解析:本题考察日勺是对受理的理解,不符合起诉条件的,应当在7

日内裁定不予受理.,而不是驳回起诉,选项C对口勺。注意不予受理和驳

回起诉日勺区别:小予受理是在立案之前;而驳回起诉是在立案后,由于

证据或理由不充足,不予支持。

62、开庭审理的环节对日勺的是()。

A.法庭辩论-法庭笔录-宣判-法庭调查

B.法庭辩论-法庭调查-法庭笔录-宣判

C.法庭调查-法庭辩论-法庭笔录-宣判

D.法庭辩论-法庭笔录-法庭调查-宣判

答案:C

解析:开庭审理的环节:法庭调查-法庭辩论-法庭笔录-宣判。

63、甲、乙因协议纠纷申请仲裁。甲、乙各选定一名仲裁员,首席

仲裁员由甲乙共同选定。仲裁庭合议时产生了两种不一样意见,仲裁庭

应当()作出裁决。

A.按多数仲裁员H勺意见

B.按首席仲裁员日勺意见

C.提请仲裁委员会

D.提请仲裁委员会主任

答案:A

解析:本题考察的是对仲裁程序的理解,仲裁裁决首席按照多数仲

裁员意见作出;不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出。因

此选项A对口勺。

64、行政复议机关逾期小做决定时,曰请人可以在复议期满之tl起

()日内向人民法院提起诉讼。

A.10

B.15

C.30

D.60

答案:B

解析:本题考察的是对行政诉讼程序的理解,行政复议机关逾期不

做决定的J,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼。

65、行政复议申请人不服行政复议决定的,可以在收到复议决定书

之日起()日内向人民法院提起诉讼。

A.10

B.15

C.30

D.60

答案:B

解析:本题考察的是对行政诉讼程序的理解,期限是自收到行政复

议决定书之日起15日。

66、不申请行政复议,直接向人民法院提起行政诉讼口勺,除法律另

有规定口勺以外,应当在懂得作出详细行政行为之日起()内提出。

A.15tl

B.30日

C.3个月

D.6个月

答案:C

解析:本题考察的是对期行政诉讼程序的理解,期限是在懂得做出

详细行政行为之日起3个月。

67、某项目在施工中,项目经理和监理工程师监督管理不到位,施

工人员没有按规定操作,致使砖块坠落砸伤施工现场外口勺行人赵某。对

赵某承担赔偿责任的应当是()。

A.施工人员

B.项目经理

C.监理工程师

D.施工单位

答案:D

解析:本题考察的是对侵权责任的理解,这种状况属于地面施工致

人损害口勺侵权行为,法律明确规定由施工人承担责任。

68、根据规定,违法事实确凿并有法定根据,对法人处以()

如下罚款的行政惩罚,可以当场作出行政惩罚决定。

A.50元

B.100元

C.200元

D.1000元

答案:D

解析:本题考察的是对行政惩罚程序的理解,对公民处以50元如

下,法人或其他组织处以1000元如下罚款,合用简易程序,可以当场

做出惩罚决定。

69、某工程项目施工过程中,施工单位的项自经理违反建设工程安

全生产管理规章制度,强令工人违章进行施工作业,导致重大人员伤亡

事故。该项目经理的行为构成()。

A.重大责任事故罪

B.工程重大安全事故罪

C.强迫职工劳动罪

D.重大劳动安全事故罪

答案:A

解析:重大责任事故罪,是指在生产、作业中违反有关安全管理的

规定,或者强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者导致其

他严重后果口勺行为。

70、建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式容许他人以

本企业的名义承揽工程,情节严重的,应()。

A.责令改正,没收违法所得,并惩罚款

B.可以责令停业整顿,减少资质等级

C.吊销资质证书

D.依法追究刑事责任

答案:C

解析:我国《建筑法》第66条规定,建筑施工企业转让、出借资

质证书或者以其他方式容许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改

正,没收违法所得,并惩罚款,可以责令停业整顿,减少资质等级;情

节严重日勺,吊销资质证竹。对该项承揽工程不符合规定质量原则导致日勺

损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责

任。

二、多选题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上

符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选日勺每个选

项得0.5分)

71、注册建造师享有的权利有()。

A.使用注册建造师名称

B.遵遵法律、法规和有关规定

C.在本人执业活动中形成的文献上签字并加盖执业印章

D.保管和使用本人注册证书、执业印章

E.接受继续教育

答案:ACDE

解析:选项B属于注册建造师的义务。

72、施工单位因建设单位拖欠工程款而发售其完毕日勺工程项目,该

行为被认定违法是基于施工单位不具有该项目的()o

A.占有权

B.共有权

C.质押权

D.处分权

E.所有权

答案:DE

解析:本题考察的I是对物权制度的I理解。施工单位无该工程项目日勺

所有权,也无对应的J处分权。

73、我国承认并以法律形式加以保护的重要知识产权有()等。

A.著作权

B.肖像权

C.商标权

D.专利权

E.商业秘密

答案:ACDE

解析:本题考察的是对知识产权制度的理解,参见教材P27.受我

国法律保护日勺知识产权种类有许多种,其中选项ACDE比较常见。

74、下列原则属于专利权的侵权行为的是()。

A.未经专利人许可,实行期专利

B.假冒他人专利

C.使用他人专利

D.以非专利产品冒专利产品

E.单位剥夺设计人的职务发明发明专利申请权

答案:ABD

解析:(三)专利权的侵权及保护。

75、工程监理人员认为工程施工不符合()时,有权规定施工

单位改正。

A.监理企业日勺规定

B.建设单位日勺规定

C.工程设计规定

D.施工技术原则

E.承包协议

答案:CDE

解析:本题考察的是对工程监理制度的理解,参见教材P45.工程

监理人员认为工程施工不符合工程设计规定、施工技术原则和协议约定

日勺,有权规定建筑施工企业改正。这里需要注意的是,建设单位的规定

不是监理人员判断施工单位工作好坏的尺度,工程设计规定、施工技术

原则和协议约定才是判断的尺度。

76、工程监理企业不得()。

A.与被监理工程日勺承包单位有从属关系

B.以任何理由,规定建筑设计单位在工程设计中,减少工程质量

C.与设备供应单位有从属关系

D.转让工程监理业务

E.容许由一种承包单位完毕的建筑工程肢解成若干部分发包给几

种承包单位

答案:ABCDE

解析:本题考察的是对工程监理制度的理解。建设工程监理企业与

被监理工程日勺承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位不得

有从属关系或者其他利害关系。建设工程监理企业不得转让工程监理业

务。

77、建设工程招标可采用的方式有()。

A.由招标人自行招标

B.投标人参与招标

C.委托代理招标

D.与设计单位合作招标

E.与监理单位合作招标

答案:AC

解析:本题考察的是对招标组织形式的理解。建设工程招标既可以

由招标人自行招标,也可以由招标人委托招标代理机构办理招标。

78、建设项目安全设施的()应当对安全设施设计负责。

A.重要负责人

B.安全管理人员

C.设计人

D.设计单位

E.施工管理人员

答案:CD

79、根据《安全生产法》的规定,生产经营单位重要负责人的安全

生产职责包括()。

A.为从业人员缴纳保险费

B.及时、如实汇报生产安全事故

C.建立、健全本单位安全生产责任制

D.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

E.组织制定并实行本单位的安全安全事故应急救援预案

答案:BCDE

解析:本题考察的是对组织保障的理解。重要负责人的职责包括

BCDE描述的内容;为从业人员缴纳保险费属于经济保障措施,小属于

重要负责人日勺职责范围。

80、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当在()

等危险部位设置明显的安全警示标志。

A.脚手架

B.基坑边缘

C.楼梯口

D.工人食堂

E.施工现场入口处

答案:ABCE

解析:本题考察的I是对施工单位应采用的安全措施日勺理解。施工单

位应当在包括ABCE在内的危险部位,设置明显的安全警示标志。选项

D不属于危险部位。

81、某高层住宅工程构造设计合理使用年限50年。屋面防水为一级,

设计使用年限23年。工程于2005年8月5日竣工验收合格并交付使月。

施工单位出具的质量保修书中有下列内容,其中符合法律法规规定的有

()O

A.基础工程:50年

B.屋面防水工程:7年

C.有防水规定的卫生间、厨房:5年

D.电气管线、给水排水管道、装修工程:1年

E.供热系统;自2023年采暖期起,到2023年采暖期结束日止

答案:ABCE

解析:本题考察的是对建设工程质量保修制度的理解。电气管线、

给水排水管道、设备安装和装修工程,保修期最低为2年,因此选项D

有误。选项ABCE均符合规定。

82、下列各项中,可以通过划拨方式获得国有土地使用权的是

()0

A.三峡水利枢纽工程用地

B.某市民政局用地

C.奥运会主会场

D.地方性法规规定的其他用地

E.都市政府审批同意日勺项目用地

答案:ABC

解析:本题考察的是对国有土地使用权制度的理解。划拨H勺范围包

括法律、行政法规规定的其他用地,地方性法规无权规定,因此选项D

错误。单纯的都市政府同意不是划拨供地的条件,还需要符合法律规定,

因此选项E也错误。

83、下列选项中,征用土地口勺赔偿费原则及移民安顿措施,不合用

我国《土地管理法》规定的有()。

A.大型水利工程

B.大型铁路工程

C.中型水电工程

D.大型交通设施建设

E.大型通信设施建设

答案:AC

解析:本题考察的是对建设用地管理制度的理解。国家征用土地应

根据被征用的土地原有用途,按照法定原则予以征地赔偿,对于大中型

水利、水电工程建设征用土地日勺,还要按照国务院有关规定进行移民安

顿。因此选项AC赔偿原则等不合用我国《土地管理法》规定。

84、根据《劳动法》规定,符合对未成年人特殊保护规定日勺有()o

A.不得安排未成年人从事矿山井下作业

B.不得安排未成年人从事低温、冷水作业

C.不得安排未成年人从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

D.不得安排未成年人延长工作时间和夜班劳动

E.用人单位应当对未成年人定期进行健康检查

答案:AE

解析:本题考察的是对劳动保护规定的理解。不得安排未成年工从

事矿山井下作业;用人单位应当对未成年工定期进行健康检查;以上是

法律对未成年工作出的特殊规定O

85、根据《税收征收管理法》规定,纳税人办理纳税申报时需报送

的材料包括()。

A.特许经营证

B.财务会计报表

C.纳税申报表

D.免疫合格证

E.税务机关根据实际需要规定纳税人报送的其他纳税资料

答案:BCE

解析:本题考察的是对税务管理规定的理解。办理纳税申报时,纳

税人需要报送纳税申请表、财务会计报表以及税务机关规定纳税人报送

日勺其他纳税资料。

86、某工程企业董事会换届选举中,当选董事中有赵、钱、孙、李、

周五人。根据我国《企业法》的规定,当选无效日勺有()。

A.赵某6年前曾因犯贪污罪被判处有期徒刑两年

B.钱某2年前担任另一企业经理时,因重大决策失误致该企业破

产解散

C.孙某去年担任另一企业财务负责人,因偷漏税款而致企业被吊

销营业执照

D.李某因购置住房而按揭贷款上百万

E.周某70岁,因患病而行动不便

答案:AB

解析:本题考察的是对企业董事、高级管理人员日勺资格和义务日勺理

解。选项A执行期未超过5年;选项B担任经理期间对企业破产有责任,

并且未超过3位,因此均不能当选董事。注意C是企业财务负责人,并

不是法人代表,选项D不属于负债数额较大到期未清偿的,选项E不属

于无民事行为能力或限制民事行为能力H勺,因此这些选举有效。

87、下列各项,属于《协议法》基本原则的有()。

A.公平原则

B.诚实信用原则

C.平等、自愿原则

D.等价有偿原则

E.不得损害社会公共利益原则

答案:ABCE

解析:《协议法》的基本原则包括(1)平等原则;(2)自愿原则;

(3)公平原则;(4)诚实信用原则;(5)不得损害社会公共利益原

则。

88、下列对格式条款的说法对的的是()

A.格式条款都是无效条款

B.格式条款和非格式条款不一致日勺,应当采用非格式条款

C.格式条款是在签订协议步未与对方协商的条款

D.格式条款是一方当事人为反复使用而预先确定口勺

E.提供格式条款一方对已尽合理提醒及阐明义务承担举证责任

答案:BCDE

解析:格式条款是当事人为了反复使用的预先确定,并在签订协议

步未与对方协商日勺条款。格式条款和非格式条款不一致日勺,应当采用非

格式条款。因此A选项不对日勺。

89、当事人在协议签订过程中有()情形,给对方导致损失H勺,

应当承担缔约责任。

A.假借签订协议,恶意进行磋商口勺

B.准备签订协议后违约的

C.提供虚假状况的

D.故意隐瞒与签订协议有关的|重要事实

E.通过艰苦日勺谈判但最终未签订协议日勺

答案:ACD

解析:本题重要考察缔约过错责任日勺理解,《协议法》规定:当事

人在签订协议过程中有下列情形之一,给对方导致损失日勺,应当承担损

害赔偿责任:①假借签订协议,恶意进行磋商。②故意隐瞒与签订协议

有关的重要事实或者提供虚假状况。③有其他违反诚实信用原则的行

为。缔约过错责任是发生在签订协议的过程中,选项B是在协议履行过

程中发生的,因此B不对的;选

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论