病理学考试试题与答案_第1页
病理学考试试题与答案_第2页
病理学考试试题与答案_第3页
病理学考试试题与答案_第4页
病理学考试试题与答案_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

病理学考试试题与答案

1、判断光镜下组织或细胞是否坏死的主要标志是:

A、胞浆的改变

B、胞核的改变

C、细胞间质的改变

D、细胞膜的改变

答案:B

2、以下哪个不是肿瘤的生长方式

A、外生性生长

B、膨胀性生长

C、浸润性生长

D、血道扩散

答案:D

3、只在生物学死亡期出现的变化是()。

A、心跳呼吸停止

B、颅神经反射消失

C、尸冷、尸斑、尸僵

D、组织细胞仍有微弱代谢活动

答案:C

4、各种组织细胞的再生能力强弱排列正确的是

A、永久性细胞〉稳定细胞,不稳定细胞

B、不稳定细胞〉稳定细胞〉永久性细胞

C、稳定细胞,永久性细胞〉不稳定细胞

D、不稳定细胞,永久性细胞,稳定细胞

答案:B

5、缺氧引起呼吸系统的变化,下列错误的是()。

A、低张性缺氧时,呼吸加深加快,肺通气量增加

B、低张性缺氧越严重,呼吸中枢兴奋越强烈,呼吸运动加强越显著

C、等张性缺氧时,一般不会发生呼吸运动增强

D、慢性低张性缺氧时,肺通气量增加不很明显

答案:B

6、恶性肿瘤细胞的核浆比例约为

A、1:1

B、1:2

C、1:3

D、1:4

答案:A

7、下列组织再生能力较强,除了

A、心肌

B、皮肤

C、粘膜

D、骨细胞

答案:A

8、卜列哪种不是炎细胞

A、中性粒细胞

B、肥大细胞

C、浆细胞

D、纤维母细胞

答案:D

9、左心衰所致全身性水肿的主要机制是()。

A、毛细血管血压t

B、血浆胶压I

C、微血管通透性t

D、淋巴回流受阻

答案:A

10、下列哪项是良性肿瘤的特征?

A、生长速度快

B、异型性小

C、浸润性生长

D、易发生扩散

答案:B

11、关于肾梗死的叙述下列哪项是错的:

A、梗死灶常为灰黄或灰白色

B、梗死区与周围正常组织的境界清楚

C、梗死区多为不规则形状

D、梗死区周围可有明显出血带

答案:C

12、栓塞最常见的类型是:

A、气体栓塞

B、羊水栓塞

C、脂肪栓塞

D、血栓栓塞

答案:D

13、一个死者的肝脏明显肿大,包膜紧张,镜下见细胞增大明显,细胞内

有大量模糊的空泡,他是发生了。

A、浊肿

B、气球样变

C、脂肪变性

D、玻璃样变

答案:B

14、结核杆菌引起的坏死为

A、凝固性坏死

B、干酪样坏死

C、液化性坏死

D、脂肪坏死

答案:B

15、下列脏器中,哪个容易发生出血性梗死

A、肝、心

B、脾、肾

C、肠、肺

D、脑、肾

答案:C

16、下列变化在坏疽性阑尾炎时不会发生的是

A、肿胀.湿润

B、污黑色

C、分界清楚

D、恶臭

答案:C

17、炎症的血道扩散不包括

A、菌血症

B、毒血症

C、败血症

D、淋巴结肿痛

答案:D

18、下列哪种肿瘤不发生转移

A、原位癌

B、腺癌

C、乳房良性肿瘤恶变

D、恶性淋巴瘤

答案:A

19、损伤后何种细胞几乎不能完全再生:

A、平滑肌细胞

B、纤维细胞

C、中枢神经细胞

D、鳞状上皮细胞

答案:C

20、某患者血氧检查的结果是,血氧容量20mL%(正常),动脉血氧含量

15mL%(下降),PaO26.7kPa(50mmHg),A-V血氧差4mL%,其缺氧类型为()。

A、低张性缺氧

B、等张性缺氧

C、低血流性缺氧

D、组织中毒性缺氧

答案:A

21、干性坏疽易发生于

A、心

B、肺

C、肢体末端

D、肠

答案:C

22、肺结核病干酪样坏死液化,经支气管咳出后可形成

A、空洞

B、溃疡

C、糜烂

D、窦道

答案:A

23、以下哪种属癌前病变?”

A、十二指肠溃疡

B、慢性萎缩性胃炎

C、乳腺纤维腺瘤

D、肝血管瘤

答案:B

24、发生于子宫,起源于平滑肌组织的恶性肿瘤称

A、子宫平滑肌瘤

B、子宫平滑肌肉瘤

C、子宫腺肌病

D、癌肉瘤

答案:B

25、孕妇下肢水肿的主要机制是()。

A、毛细血管血压t

B、血浆胶压I

C、微血管通透性1

D、淋巴回流受阻

答案:A

26、右心室附壁血栓脱落后常栓塞哪一器官:

A、肺

B、肝

C、肠

D、脑

答案:A

27、下列哪种病变不是浆液性炎

A、胸膜炎胸腔积液

B、感冒流清鼻涕

C、肾盂积水

D、皮肤烧伤起水疱

答案:C

28、下列组织的再生能力最强的是

A、横纹肌

B、平滑肌

C、上皮组织

D、骨组织

答案:C

29、异型增生的细胞累及上皮的全层,但未突破基底膜的早期癌称为

A、原位癌

B、不典型增生

C、早期浸润癌

D、浸润癌

答案:A

30、肿瘤的大小跟下列因素有关,除了

A、生长部位

B、良恶性质

C、肿瘤的形状

D、有无出血坏死

答案:C

31、肾性水肿的特点()。

A、水肿常先出现于眼睑和面部

B、水肿常先出现于身体的下垂部位

C、常见腹水而全身性水肿不明显

D、皮肤压之不凹陷但体重可突然增加

答案:A

32、癌前病变的性质是

A、良性肿瘤

B、恶性肿瘤

C、交界性肿瘤

D、良性病变

答案:D

33、原位癌与浸润癌的主要区别在于:

A、肿瘤大小

B、边界清晰程度

C、基底膜是否受侵犯

D、淋巴管有无瘤栓

答案:C

34、肉瘤的肉眼观察一般为:

A、多呈结节状,质软,切面灰白色

B、多呈结节状,质硬,切面灰白色

C、多呈结节状,质软,切面淡粉红色似鱼肉状

D、多呈溃疡状,质硬,切面淡粉红色似鱼肉状

答案:C

35、以下哪个不是白细胞渗出的步骤

A、靠边、壁立

B、穿出

C、吞噬

D、游走

答案:C

36、上肢静脉血栓脱落可引起:

A、脑动脉栓塞

B、门静脉栓塞

C、肺动脉栓塞

D、肾动脉栓塞

答案:C

37、以下哪个是脓毒血症的特点

A、化脓菌大量入血繁殖

B、细菌入血未繁殖

C、细菌毒素入血

D、细菌未入血

答案:A

38、发牛于子宫,起源于平滑肌组织的良性肿瘤称

A、子宫平滑肌瘤

B、子宫平滑肌肉瘤

C、子宫腺肌病

D、癌肉瘤

答案:A

39、脑的梗死属于:

A、凝固性坏死

B、液化性坏死

C、坏疽

D、脂肪坏死

答案:B

40、以下哪个不符合细胞坏死的变化?

A、核浓缩

B、核碎裂

C、核溶解

D、核分裂

答案:D

41、最能反映组织中毒性缺氧的指标是()。

A、Pa02I

B、PvO2t

C、A-V血氧含量差t

D、血氧容量J

答案:B

42、组织缺损后由邻近健康细胞分裂增生进行修复的过程称

A、化生

B、机化

C、钙化

D、再生

答案:D

43、确定癌的主要依据是

A、异型性显著的瘤细胞形成巢状

B、异型性显著的瘤细胞弥漫分布

C、老年人多见

D、转移多见

答案:A

44、以下哪个不是败血症的特点

A、细菌大量入血

B、脓肿形成

C、血液中有大量毒素

D、可发生中毒性休克

答案:B

45、下列哪个不是肉瘤的特点

A、起源于间叶组织

B、鱼肉状

C、形成癌巢

D、多见于青少年

答案:C

46、大叶性肺炎红色肝样变期引起缺氧时会出现()。

A、血氧容量I

B、A-V血氧含量差t

C、PvO2t

D、PaO2I

答案:D

47、慢性萎缩性胃炎时,胃粘膜上皮可化生为

A、鳞状上皮

B、移行上皮

C、肠上皮

D、软骨

答案:C

48、心衰细胞是指心衰时出现的

A、含脂褐素的心肌细胞

B、吞噬脂质的巨噬细胞

C、肺泡内吞噬尘埃的巨噬细胞

D、肺泡内含有含铁血黄素颗粒的巨噬细胞

答案:D

49、组织内局限化脓性炎症,常有脓腔形成称

A、假膜性炎

B、脓肿

C、蜂窝织炎

D、浆液性炎

答案:B

50、纤维组织来源的恶性肿瘤,按命名原则应称为:

A、恶性纤维瘤

B、纤维瘤

C、纤维母细胞瘤

D、纤维肉瘤

答案:D

51、下列组织对缺氧的耐受性依次为。

A、肝>肾>脑

B、脑>肝>肾

C、肾>肝>脑

D、肝〉脑〉肾

答案:A

52、急性炎症时引起局部组织发红的主要因素是

A、组织变性坏死

B、局部组织水肿

C、肉芽组织引起

D、局部血管扩张充血

答案:D

53、下列器官中最易发生出血性梗死的是

A、心

B、肾

C、肠

D、肝

答案:C

54、以下原因引起的炎症均称感染,除了

A、细菌

B、病毒

C、挤压伤

D、寄生虫

答案:C

55、肺淤血肺泡内心力哀竭细胞来源于:

A、红细胞

B、浆细胞

C、巨噬细胞

D、肺泡上皮细胞

答案:C

56、下列哪个不是真正的肿瘤?

A、毛细血管瘤

B、动脉瘤

C、白血病

D、骨肉瘤

答案:B

57、左心的附壁血栓脱落后可引起

A、肺动脉栓塞

B、肝静脉栓塞

C、股动脉栓塞

D、门静脉栓塞

答案:C

58、左心衰竭时发生淤血的部位是:

A、脑

B、肺

C、肝

D、脾

答案:B

59、以下不属于适应性改变的是

A、化生

B、增生

C、萎缩

D、再生

答案:D

60、炎症局部的局部表现不包括

A、红、肿

B、白细胞增高

C、热

D、痛

答案:B

61、潜水员从深水中过快地升向水面,容易发生:

A、肺不张

B、氧气栓塞

C、氮气栓塞

D、二氧化碳栓塞

答案:C

62、隐性水肿的特点i)<,

A、水肿常先出现于眼睑和面部

B、水肿常先出现于身体的下垂部位

C、常见腹水而全身性水肿不明显

D、皮肤压之不凹陷但体重可突然增加

答案:D

63、某病人右大腿皮肤上有一顽固性溃疡病灶,活检发现有明显的组织结

构和细胞的异型性,应诊断为

A、皮肤癌

B、肉瘤

C、右大腿皮肤癌

D、右大腿皮肤慢性溃疡

答案:C

64、下列说法错误的是

A、生物学死亡期是指机体已不可能复活,但某些组织在一定时间内仍有较

为微弱的代谢活动

B、现代观点认为死亡的标志是脑死亡,尽管此时仍可有心脏跳动

C、有些病人可以不经过或无明显的濒死期而直接进入临床死亡期

D、传统观点认为临床死亡的标志为心脏停止、呼吸停止、反射消失,全部

组织代谢消失

答案:D

65、皮肤二度烧伤有水泡形成属于

A、出血性炎

B、浆液性炎

C、假膜性炎

D、化脓性炎

答案:B

66、以下关于恶性肿瘤细胞的异型性错误的是

细胞大小不一,形态各异

B、胞浆嗜碱,核染色深

C、核浆比例减小

D、核分裂相多见,并可见病理性核分裂象

答案:C

67、肝硬化腹水的病人,大量抽水后引起内脏充血,其原因是:

A、血管淤血

B、减压后充血

C、血容量增多

D、引起感染所致

答案:B

68、下列器官不可能发生坏疽的是

A、肺

B、肠

C、脑

D、子宫

答案:C

69、阻塞血管腔的物质称为

A、血栓

B、栓子

C、栓塞

D、血栓形成

答案:B

70、由一种分化成熟的组织转变为另一种分化成熟组织的现象,称为

A、代偿

B、适应

C、增生

D、化生

答案:D

71、渗出物以中性粒细胞为主的炎症是

A、浆液性炎

B、化脓性炎

C、卡他性炎

D、出血性炎

答案:B

72、以下哪个不是出血性梗死的形成条件:

A、组织疏松

B、动脉阻塞

C、局部严重淤血

D、血管破裂

答案:D

73、肝淤血常见原因是:

A、左心衰竭

B、右心衰竭

C、门脉性高压

D、肝动脉栓塞

答案:B

74、肿瘤血道转移最常累及的脏器是:

A、脑

B、肺

C、肾

D、脾

答案:B

75、关于健康的正确提法是(儿

A、不生病就是健康

B、健康是指体格健全

C、健康是指心理上、精神上和躯体上的完好状态

D、健康是指躯体上、心理上和社会适应能力上的完好状态

答案:D

76、以下器官都可以发生贫血性梗死,除了:

A、心脏

B、脾脏

C、肾脏

D、小肠

答案:D

77、下列哪些疾病属于感染性肉芽肿

A、鼻息肉

B、结核结节

C、硅肺

D、炎性假瘤

答案:B

78、循环血液中出现不溶于血液的异常物质并随血液流动,阻塞某处血管,

这一过程称为:

A、梗死

B、血栓形成

C、栓塞

D、血栓

答案:C

79、下列哪条是诊断恶性肿瘤最可靠的依据?

A、出血坏死

B、出现转移

C、肿瘤边界不清

D、切除后复发

答案:B

80、下列哪一种肿瘤不是良性的?

A、平滑肌瘤

B、横纹肌肉瘤

C、皮肤乳头状痛

D、脂肪瘤

答案:B

81、下列哪项不属于癌与肉瘤的主要区别点?

A、组织起源

B、大体特点

C、组织结构特点

D、恶性程度

答案:D

82、肉瘤最常见的转移方式是

A、淋巴道转移

B、血道转移

C、种植转移

D、直接蔓延

答案:B

83、侵入门静脉的瘤细胞,常在()形成转移瘤:

A、脑

B、肝

C、肺

D、肾

答案:B

84、炎症反应的重要形杰特征是

A、变质

B、增生

C、炎细胞浸润

D、炎性水肿

答案:C

85、下列炎症改变中最具有防御意义的是

A、细胞变性坏死

B、分解代谢亢进

C、白细胞游出

D、炎症介质释放

答案:C

86、门静脉回流受阻时可引起淤血的器官是

A、脑

B、肝

C、肺

D、脾

答案:D

87、下列不属于不稳定细胞的是

A、表皮细胞

B、消化道黏膜上皮细胞

C、造血细胞

D、平滑肌细胞

答案:D

88、对吸氧疗效最佳的缺氧是()。

A、贫血

B、亚硝酸盐中毒

C、系化物中毒

D、高原反应

答案:D

89、下列不属肉芽组织的功能是

A、保护创面

B、形成瘢痕

C、抗感染

D、修复损伤

答案:B

90、下列组织或细胞再生能力最强的是

A、横纹肌

B、心肌

C、神经细胞

D、鳞状上皮

答案:D

91、通常器官的体积增大是肥大和增生共同作用的结果。

A、正确

B、错误

答案:A

92、蜂窝织炎是发生于疏松组织中的弥漫性化脓性炎。

A、正确

B、错误

答案:A

93、湿性坏疽是由于动脉阻塞,静脉回流障碍所致。

A、正确

B、错误

答案:A

94、化生是指一种组织转化为另一种组织,如上皮组织可转化为结缔组织。

A、正确

B、错误

答案:B

95、肉芽肿内的主要成分是肉芽组织。

A^正确

B、错误

答案:B

96、细菌和毒素被吸攻入血称为毒血症。

A、正确

B、错误

答案:B

97、外生性生长是良性肿瘤和恶性肿瘤的生长方式。

A、正确

B、错误

答案:A

98、纤维素•性炎发生在粘膜面时形成一层污灰色的假膜。

A、正确

B、错误

答案:A

99、肉瘤是起源于上皮组织的恶性肿瘤。

A、正确

B、错误

答案:B

100、良性肿瘤分化好,无异型性。

A、正确

B、错误

答案:B

101、原化物中毒可用美兰解毒。()

A、正确

B、错误

答案:B

102、紫组是缺02常见的临床表现,故有紫组就是缺02。()

A、正确

B、错误

答案:B

103、症状和体征同属临床表现,没有什么区别,只是说法不同。

A、正确

B、错误

答案:B

104、肿瘤的组织结构包括实质和间质。

A、正确

B、错误

答案:A

105、癌通常为灰白色,质地硬、十燥。

A、正确

B、错误

答案:A

106、运动员的肌肉发生的是生理性肥大。

A、正确

B、错误

答案:A

107、实质性器官的严重淤血最后可导致组织坏死c

A、正确

B、错误

答案:A

108、白色血栓构成完整血栓的尾部。

A、正确

B、错误

答案:B

109、发生梗死的小肠形状为节段状。

A、正确

B、错误

答案:A

110、肿瘤血道转移最常见的器官是肺,其次是肝C

A、正确

B、错误

答案:A

111、血栓形成对机体有害无益。

A、正确

B、错误

答案:B

112、一般来讲,浸润性生长是恶性肿瘤的生长方式。

A、正确

B、错误

答案:A

113、肉芽肿性炎主要由巨噬细胞及其衍生细胞增生构成。

A、正确

B、错误

答案:A

114、当神经细胞的胞体存在时,神经纤维轴突有较强的再生能力。

A、正确

B、错误

答案:A

115、大量空气从静用破损处入血可在心腔形成泡沫血造成阻塞。

A、正确

B、错误

答案:A

116、冠心病患者冠状动脉持续痉挛可引起心肌梗死。

A、正确

B、错误

答案:A

117、导致化生最常见的原因是长期慢性炎症刺激c

A、正确

B、错误

答案:A

118、神经细胞的各部分均可以再生。

A、正确

B、错误

答案:B

119、动脉性充血在某些情况下也可以引起严重后果。

A、正确

B、错误

答案:A

120、病因指的是能够引起某一疾病并决定该疾病特异性的因素,例:结核

杆菌是结核病的病因。

A、正确

B、错误

答案:A

121、严重的营养不良很容易引起儿童的肌肉及肝脏萎缩。

A^正确

B、错误

答案:B

122、坏死不仅有细胞形态的改变,而且功能代谢停止。

A、正确

B、错误

答案:A

123、情绪激动时面部充血属于生理性充血。

A、正确

B、错误

答案:A

124、心肌比横纹肌.平滑肌再生能力强。

A、正确

B、错误

答案:B

125、老年人随年龄增长所发生的脑萎缩是生理性萎缩。

A、正确

B、错误

答案:A

126、肿瘤大多数表现为局部肿块,局部肿块并非一定是肿瘤。

A、正确

B、错误

答案:A

127、除老年性萎缩外,一般内脏和心.脑等重要器官一般不萎缩。

A、正确

B、错误

答案:A

128、瘫痪病人易发生下肢血栓形成是因为血流缓慢。

A、正确

B、错误

答案:A

129、水肿和积水都是发生了液体积聚过多,没有本质的区别。()

A、正确

B、错误

答案:A

130、血栓形成过程中最先形成的血栓是红色血栓c

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论