2023年初级统计师《统计专业知识和实务》考前冲刺备考200题(含详解)_第1页
2023年初级统计师《统计专业知识和实务》考前冲刺备考200题(含详解)_第2页
2023年初级统计师《统计专业知识和实务》考前冲刺备考200题(含详解)_第3页
2023年初级统计师《统计专业知识和实务》考前冲刺备考200题(含详解)_第4页
2023年初级统计师《统计专业知识和实务》考前冲刺备考200题(含详解)_第5页
已阅读5页,还剩78页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年初级统计师《统计专业知识和实务》考前冲刺备考200

题(含详解)

一、单选题

1.《关丁划分企业登记注册类型的规定》将全部企业划分为。等三大类。

A、内资企业、港澳台商投资企业和外商投资企业

B、内资企业、外商投资企业和其他企业

C、内资企业、外资企业、其他企业

D、国有企业、集体企业和私营企业

答案:A

2.以下四种能源产品中,属于二次能源的是()

A、煤

B、石油

C、焦炭

D、然气

答案:C

解析:二次能源是指为了满足生产工艺和生活的特定需要以及合理利用能源,将

一次能源经加工转换产生的其它种类和形式的能源。如由原煤加工产出的洗煤;

由煤炭加工转换产出的焦炭、煤气;由原油加工产出的汽油、煤油、柴油、燃料

油、液化石油气、炼厂干气等;由煤炭、石油、天然气转换产出的电力。二次能

源主要由一次能源加工转换生成,同时也包括由一种二次能源加工转换的另一种

二次能源。

3.从业人员劳动报酬”指各单位在一定时期内直接支付给本单位0的劳动报酬总

额。

A、全部从业人员

B、全部在岗职工

C、企业报告的人员

D、全部具有劳动关系的职工

答案:A

解析:“从业人员劳动报酬”指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部从业

人员的劳动报酬总额,包括在岗职工工资总额和其他从业人员劳动报酬两部分。

4.规范化的统计调查表分为()和基层表。

A、汇总表

B、原始表

C、过录表

D、综合表

答案:D

解析:规范化的统计调查表分为基层表和综合表。

5.用生产法计算工业增加值的公式是。。

A、工业增加值二工业忌产值-工业中间投入

B、工业增加值二工业总产值-工业中间投入+本期应交增值税

C、工业增加值二劳动者报酬+生产税净额+营业盈余

D、工业增加值二劳动者报酬+固定资产折IH+营业盈余

答案:B

6.住户调查中,。不应包括在住户成员中。A.寄宿者B.本住户供养的在外学

生(包括大中专学生和研究生)C因探亲访友、旅游、住医院、培训或出差等原因

临时外出的人员D.轮流居住的老人

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:

住户成员指居住在一个住宅内,所有与本住户分享生活开支或收入的人员。共同

分享生活开支指共同享用生活必需品,如一起吃饭、一起分享生活设施、一起安

排支出用途等。还包括:(1)由本住户供养的在外学生(包括大中专学生和研究生);

⑵未分家的农村外出从业人员和随迁家属,无论其外出时间长短;(3)轮流居住

的老人;(4)因探亲访友、旅游、住医院、培训或出差等原因临时外出的人员。

不包括:(1)寄宿者、住家保姆和住家家庭帮工;(2)已分家的子女、出嫁人员、

挂靠人员;(3)本住户不再供养的在外学生(包括大中专学生和研究生);(4)调查

时点已应征入伍者;(5)调查时点的劳教劳改人员0

7.下列各项中,不属于二次能源的是()。A.天然气B.煤气C.汽油

A、A

B、B

C、国民经济总量/能源消费总量

D、国民经济年平均增长速度/能源消费量年平均增长速度

答案:B

解析:能源消费弹性系数是反映能源消费增长速度与国民经济增长速度之间比例

关系的指标。计算公式为:能源消费弹性系数二能源消费总量年平均增长速度/

国民经济年平均增长速度

10.能源折标准煤系数等于()。

A、各种能源实际热值/标准煤热值

B、各种能源理论热值/标准煤热值

C、某种能源实际热值/标准煤热值

D、某种能源理论热值/标准煤热值

答案:C

解析:标准煤亦称煤当量,具有统一的热值标准。我国规定每千克标准煤的热值

为7000千卡。将不同品种、不同含量的能源按各自不同的热值换算成每千克热

值为7000千卡的标准煤。能源折标准煤系数二某种能源实际热值/标准煤热值。

11.全国城市居民消费价格指数是根据()计算得到的。

A、各省(区、市)居民消费价格指数按各地GDP加权平均

B、各省(区、市)居民消费价格指数的几何平均

C、各省(区、市)居民消费价格指数按各地居民消费支出金额加权平均

D、各省(区、市)居民消费价格指数的算术平均

答案:C

解析:居民消费价格指数是度量消费商品及服务项目价格水平随着时间而变动的

相对数,反映居良家庭购买的消费品及服务价格水平的变动情况。居民消费价格

指数的权数,是反映调查商品或服务项目的价格变动在总指数形成中影响程度的

指标,根据居民家庭用于各种商品或服务的开支在所有消费商品或服务总开支中

所占的比重来计算,并辅之以典型调查数据进行补充和完善。省(区)权数资料

来源与计算:①全省(区)城市和农村权数,分别根据全省(区)城镇居民家庭

生活消费支出调查资料和农村居民家庭生活消费现金支出资料整理计算;②全省

(区)权数根据城市和农村权数按城乡居民消费支出金额加权平均计算。

12.工业废水排放量不包括。。

A、外排的直接冷却水

B、外排的间接冷却水

C、生产废水

D、与工业废水混排的厂区生活污水

答案:B

解析:工业废水排放量指报告期内经过企业厂区所有排放口排到企业外部的工业

废水量。包括生产废水、外排的直接冷却水、超标排放的矿井地下水和与工业废

水混排的厂区生活污水,不包括外排的间接冷却水(清污不分流的间接冷却水应

计算在内)

13.国民经济核算中属于经济存量核算的是。。

A、国内生产总值核算

B、资金流量核算

C、投入产出核算

D、资产负债核算

答案:D

14.在城乡住户调查一体化改革后,下列各项计算居民可支配收入公式正确的是

Oo

A、工资性收入+经营净收入+财产净收入+转移净收入

B、工资性收入+经营净收入+财产净收入+转移净收入+自有住房拆折算净租金

C、工资性收入+经营净收入+财产性收入+转移性收入

D、工资性收入+经营净收入+财产性收入+转移性收入+自有住房折算净租金

答案:B

解析:居民可支配收入的计算公式为:可支配收入二工资性收入+经营净收入+财

产净收入+转移净收入-自有住房折算净租金。

15.工程结算利润的计算公式为()。

A、工程结算利润二工程结算收入-工程结算成本+工程结算税金

B、工程结算利润二工程结算收入-工程结算成本-工程结算税金及附加

C、工程结算利润二工程结算收入-工程结算成本+工程结算税金及附加

D、工程结算利润二工程结算收入+工程结算成本+工程结算税金

答案:B

解析:工程结算利润二工程结算收入-工程结算成本-工程结算税金及附加

16.第二产业应包括。。

A、渔业

B、房地产业

C、建筑业

D、金融业

答案:C

解析:第二产业包括采矿业(不含开采专业及辅助性活动),制造业(不含金属

制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。

17.按照国家标准《国民经济行业分类》(GB/T4754—2011),下列行业中不属于

第二产业范畴的是()0

A、建筑业

B、交通运输设备制造业

C、金属制品、机械和设备修理业

D、电力、热力、燃气及水的生产和供应业

答案:C

解析:《三次产业划分规定》第二产业包括采矿业(不含开采辅助活动),制造业

(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水的生产和供应业,

建筑业。

18.国家统计局规定的统计用区划代码包括()。

A、省、地、县、村委会

B、省、地、县、居委会、村委会

C、省、地、县、乡、居委会

D、省、地、县、乡、居委会、村委会

答案:D

解析:《中华人民共和国行政区划代码》是由原国家质量监督检验检疫总局发布

的。该标准对我国县以上行政区划的代码做了规定,主要适应于按行政区划处理、

检索和交换信息。行政区划代码是指单位所在行政区划的代码,用六位阿拉伯数

字分层次代表我国的省(自治区、直辖市)、地区(市、州、盟)、县(区、市、

旗)的名称。《县以下行政区划代码编制规则》是《中华人民共和国行政区划代

码》的补充和延拓,规定了表示乡、镇(街道办事处)一级行政区划的三位代码。

为了更详细地反映乡镇以下区划情况,国家统计局补充了三位表示居委会、村委

会的代码。

19.统计调查这一工作环节是向()搜集原始资料的过程。

A、调查对象

B、报告单位

C、调查单位

D、指标数值

答案:A

解析:统计调查是根据统计设计规定的统计调查对象、统计指标、分类标准和调

查方法,有组织地向调查对象搜集原始资料的过程,它的任务是取得原始资料,

然后对这些原始资料进行数据整理和统计加工,形成规范的统计数据。

20.我国目前确定了。的统计调查方法体系。

A、以全面报表为基础、以行政记录为主体

B、以周期性普查为基础、以行政记录为主体

C、以周期性普查为基础、以经常性抽样调查为主体

D、以经常性抽样调查为基础、以行政记录为主体

答案:C

解析:《统计法》规定,搜集、整理统计资料,应当以周期性普查为基础,以经

常性抽样调查为主体,综合运用全面调查、重点调查等方法,并充分利用行攻记

录等资料。

21.工业统计中,产品的库存量包括()。

A、库存产品虽有销售对象,但尚未发货的

B、已结束生产过程但尚未办理入库存手续的产品

C、代外单位保管的产品

D、产品入库后发现有质量问题,已办理退库手续的产品。

答案:A

解析:产品库存量包括的内容:1)本企业生产的,报告期内经检验合格入库的产

品;2)库存产品虽有销售对象,但尚未发货的;3)非工业企业和境外订货者来料

加工产品尚未拨出的;4)盘点中的账外产品;5)产品入库后发现有质量问题,但

未办理退库手续的产品。

22.按照最新的《关于统计上划分城乡的规定》,以下不属于农村范围的是0。

A、乡村

B、乡中心区

C、村庄

D、镇乡结合区

答案:D

解析:镇区包括镇中心区、镇乡结合区、特殊区域。

23.住房公积金管理活动属于()。

A、房地产开发经营

B、物业管理

C、房地产中介服务

D、其他房地产活动

答案:D

解析:房地产中介服务是指房地产咨询、房地产吩格评估、房地产经纪等活动,

包括:房地产销售、租赁代理活动;房地产居间、评估、咨询、营销策划、置业

担保、拍卖等活动;不包括:房产测绘。其他房地产活动包括:住房公积金管理

活动;土地管理活动;房屋拆迁活动;房地产交易管理活动;房屋产权登记管理

等活动;不包括:房地产行政主管部门的活动。

24.R&D人员折合全时当量是指()o

A、参加R&D项目人员的全时当量

B、分摊在参加R&D项目的管理和直接服务人员的全时当量

C、调查单位按R&D人员在报告年度实际从事R&D活动的时间计算的工作量(可

按月计算)

D、参加R&D项目人员的全时当量分摊在参加R&D项目的管理和直接服务人员的

全时当量

答案:C

解析:R&D人员折合全时当量指调查单位按R&D人员在报告年度实际从事R&D

活动的时间计算的工作量(可按月计算)o

25.房屋征收拆迁服务属于()。

A、物业管理

B、房地产开发经营

C、房地产中介服务

D、其他房地产业

答案:D

解析:其他房地产业包括:住房公积金缴存服务;住房公积金提取服务;住房公

积金个人贷款服务;其他住房公积金管理服务;保障性住房受理服务;各种保障

方式服务;保障性住房查询服务;其他保障性住房管理服务;房屋征收拆迁服务;

房地产交易与权属登记管理服务;房屋信息核验服务;房屋交易资金管理服务;

其他未列明房地产服务。

26.以下不属于研究与试验发展(R&D)活动的是。。

A、基础研究

B、应用研究

C、试验发展

D、创新研究

答案:D

解析:研究与试验发展包括基础研究、应用研究、试验发展三类活动。

27.常规统计调查中的农业、畜牧业统计数据,主要由()承担。

A、国家统计局的统计调查系统

B、上级主管部门

C、林业、农业部门

D、专门的信息搜集企业

答案:A

28.如果每千克焦炭的热值为6800千卡,则其折合标准煤的折标系数是()

A、6800/7000

B、7000/6800

C、6800/8000

D、8000/6800

答案:A

解析:标准煤亦称煤当量,具有统一的热值标准。我国规定每千克标准煤的热值

为7000千卡。将不同品种、不同含量的能源按各自不同的热值换算成每千克热

值为7000千卡的标准煤。

29.用价值量计算的直接消耗系数aij其取值范围是0o

A、O^aij<1

B、aij<0

C、aij>1

D、aij=1

答案:A

30.储备资产体现一个国家()。

A、国际支付能力

B、国内支付能力

C、国际支付能力和国内支付能力

D、偿还能力

答案:A

31.支出法核算国内生产总值时,进行核算的角度为()。

A、货物和服务的生产

B、货物和服务的分配

C、货物和服务的最终使用

D、货物和服务的进出口

答案:C

32.居民消费价格指数代表规格品的平均价格的计算采用()。

A、简单算术平均法

B、加权算术平均法

C、环比指数法

D、几何平均数

答案:A

解析:代表规格品的月度平均价采用简单算术平均方法计算。

33.统计用区划代码包括。。

A、省、地、县

B、省、地、县、乡

C、省、地、县、乡、居委会

D、省、地、县、乡、居委会和村委会

答案:D

34.下列各项中不属于转移性收入范围的是0。

A、政策性生活补贴

B、住户之间的实物馈赠

C、政策性生产补贴

D、本住户非常住成员寄回带回的收入

答案:B

解析:转移性收入指国家、单位、社会团体对住户的各种经常性转移支付和住户

之间的经常性收入转移。包括养老金或退休金、社会救济和补助、政策性生产补

贴、政策性生活补贴、经常性捐赠和赔偿、报销医疗费、住户之间的赡养收入,

以及本住户非常住成员寄回带回的收入等。转移性收入不包括住户之间的实物馈

赠。

35.在就业情况调查表中,不应包括0指标。

A、失业率

B、调查时点前一周工作时间

C、职业

D、行业

答案:A

解析:把调查提纲中的各个调查指标或问题按照一定的顺序排列在一定的表格中,

就构成了调查表。失业率不属于就业调查需要考虑的范围之内。

36.以下关于机构单位、法人单位和产业活动单位之间关系的表述中,不正确的

是()。

A、机构单位是法人单位的一部分

B、一个机构单位可以包括一个或多个产业活动单位

C、一个产业活动单位一定隶属于一个法人单位

D、产业活动单位相当于基层单位

答案:A

37.某地为推广先进企业的生产经营管理经验,对效益最好的几个企业进行调查,

这种调查是属于。。

A、重点调查

B、抽样调查

C、典型调查

D、普查

答案:C

解析:典型调查是一种非全面调查,它是从众多的调查研究对象中,有意识地选

择若干个具有代表性的典型单位进行深入、周密、系统地调查研究。题中,有意

识地选出效益最好的几个企业进行调查,属于典型调查。

38.反映一个国家初次分配总收入的指标是。。

A、收入法国内生产总值

B、国民生产总值

C、国民可支配总收入

D、财政收入

答案:B

39.下列行业属于第三产业的是()。

A、渔业

B、纺织业

C、石油开采

D、软件业

答案:D

解析:第一产业包括农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔专业及辅助性活动);

第二产业包括采矿业(不含开采专业及辅助性活动),制造业(不含金属制品、

机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。第三产业

包括除第一、二产业以外的其他行业,具体包括:批发和零售业,交通运输、仓

储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地

产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理

业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐

业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织,以及农、林、牧、渔业中的农、

林、牧、渔专业及辅助性活动,采矿业中的开采专业及辅助性活动,制造业中的

金属制品、机械和设备修理业。

40.农业统计调查采用的调查方法()o

A、以抽样调查为主,全面统计及重点调查为辅的方法

B、普查与常规统计调查相结合

C、农业普查

D、重点调查

答案:B

41.我国最新的《国民经济行业分类》将我国经济活动划分为()个大类。

A、14

B、97

C、20

D、100

答案:B

解析:《国民经济行业分类》(GB/T4754—2017)共分20个门类、97个大类、

473个中类、1381个小类。与2011年版比较,门类没有变化,大类增加了1个,

中类增加了41个,小类增加了286个。

42.投入产出表的第I象限从横向看,表明。。

A、某个产业部门的产品提供给各个产业部门作为生产消耗使用的数量

B、某个产业部门在生产过程中消耗各产业部门的产品数量

C、各产业部门提供给某个产业部门产品的数量

D、各产业部门生产中消耗某产业部门产品的数量

答案:A

43.居民消费价格指数调查按消费品用途可划分为()大类。

A、8

B、263

C、16

D、229

答案:A

解析:居民消费价格指数调查按用途划分为8个大类,包括食品、烟酒及用品、

衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通和通信、娱乐教育

文化用品及服务、居住等。

44.政府统计调查包括国家统计调查、()和地方统计调查三类。

A、部门统计调查

B、涉外统计调查

C、民间统计调查

D、企事业统计调查

答案:A

解析:我国政府统计调查包括国家统计调查、部门统计调查和地方统计调查。

45.某居委会统计用的区划代码是640105002007,其中乡级码是()。

Ax007

B、002

C、01

D、05

答案:B

解析:我国从省、地、县、乡一直到居委会和村委会都有统一的代码,一共由十

二位数字组成,分为三段。代码的第一段为6位数字,表示县及县以上的行政区

划;第二段为3位数字,表示街道、镇和乡;第三段为3位数字,表示居民委员

会和村民委员会。

46.反映居民家庭购买的消费品及服务价格水平变动情况的是()。[

A、居民消费价格指数

B、商品批发价格指数

C、商品零售价格指数

D、工业生产者价格指数

答案:A

解析:A项,居民消费价格指数是度量消费商品及服务项目价格水平随着时间而

变动的相对数,反映居民家庭购买的消费品及服务价格水平的变动情况;B项,

商品批发价格指数是反映批发市场成交价格变动趋势和程度的相对数指标;C项,

商品零售价格指数是反映城乡商品零售价格变动趋势的一种经济指数;D项,工

业生产者价格指数,是工业生产产品出厂价格和购进价格在某个时期内变动的相

对数,反映全部工业生产者出厂和购进价格变化趋势和变动幅度。

47.恩格尔系数是表示生活水平高低的一个指标,其计算公式是。支出金额与

总支出金额之比。

A、衣着

B、住房

C、食物

D、日用必需品

答案:C

解析:恩格尔系数是19世纪德国统计学家恩格尔根据统计数据,对消费结陶的

变化得出一个规律。一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物

的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来

购买食物的支出则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或

平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例

呈下降趋势。

48.工业统计调查单位不包括()o

A、规模以下工业法人单位

B、工业个体经营单位

C、规模以上工业法人单位

D、基本统计单位

答案:D

解析:工业统计调查单位包括规模以上工业法人单位、规模以下工业法人单位、

工业个体经营单位。

49.薯类产量包括()。

A、芋头和木薯

B、芋头和马铃薯

C、马铃薯和木薯

D、甘薯和马铃薯

答案:D

解析:薯类产量指薯类在日历年度内的生产数量,按鲜薯类重量计算。包括甘薯

和马铃薯,不包括芋头、木薯等。芋头作为蔬菜统计,木薯作为其他作物统计。

50.单位国内生产总值能耗等于()。

A、国内生产总值除以能源消费总量

B、能源消费总量除以国内生产总值

C、能源生产总量除以国内生产总值

D、能源生产总量除以人口总数

答案:B

解析:单位国内生产总值能耗是指一定时期内,一个国家或地区每生产一个单位

单位国内生产总值能耗-2源消耗总量

的国内生产总值所消耗的能源。计算公式为:国内生产总值

51.某机构单位的增加值中,获得营业盈余的部门是0o

A、居民

B、政府

C、该机构单位

D、金融机构

答案:C

52.快递业务量不包括()。

A、同城快递业务量

B、企业快递业务量

C、国内异地快递业务量

D、国际快递业务量

答案:B

53.关于法人单位与产业活动单位的区别与联系,下列表述中不正确的是()。

A、法人单位必须是具有法人资格、能独立承担民事责任的单位,产业活动单位

只是相对独立地组织生产经营或业务活动的单位

B、法人单位在会计上独立核算,产业活动单位一般只核算收支

C、每个法人单位都包含多个产业活动单位

D、每个产业活动单位仅隶属于一个法人单位

答案:C

54.设备、工具、器具购置投资额一律使用。。

A、实际价格

B、预算价格

C、协议价格

D、既定价格

答案:A

55.报告期内主要产品生产量除以相应的生产能力得到()。

A、单位生产能力投资

B、生产能力利用率

C、固定资产交付使用率

D、投资回收率

答案:B

解析:产品生产能力利用率是指报告期内主要产品生产量与相应的生产能力之比。

56.对于年主营业务收入2000万元以下的工业法人企业(也称规下工业统计调查

单位)和全部个体经营工业单位收集资料的方法是()o

A、全面调查

B、重点调查

C、典型调查

D、抽样调查

答案:D

57.在以下四种企业中,不应列入第二产业的是()

A、电影制片厂

B、工艺品厂

C、装修公司

D、燃气公司

答案:A

解析:第二产业包括采矿业(不含开采专业及辅助性活动),制造业(不含金属

制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。

58.常规统计调查中的农林牧渔业中间消耗、农产品集贸市场价格等,是通过。

()的方法取得资料。

A、直接调查

B、重点调查

C、基层统计组织填报

D、普查

答案:B

59.统计调查项目的审批机关应当对统计调查项目的()进行审查,对符合法定

条件的,作出予以批准的书面决定,并公布。

A、必要性、科学性

B、必要性、可行性、科学性

C、可行性、科学性

D、合法性、科学性、必要性

答案:B

解析:统计调查项目的审批机关应当对调查项目的必要性、可行性、科学性进行

审查,对符合法定条件的,作出予以批准的书面决定,并公布;对不符合法定条

件的,作出不予批准的书面决定,并说明理由。

60.为了搜集某地区国有工业企业生产情况的资料,则调查单位是()。

A、该地区所有国有工业企业

B、该地区的每一个国有工业企业

C、该地区所有国有工业企业生产情况

D、该地区每一个国有工业企业生产情况

答案:B

解析:调查单位,就是构成需要调查的那些经济社会现象总体的所有个体,也就

是调查对象中所要调查的具体单位。“某地区国有工业企业”构成了总体的范围,

是调查对象;“该地区每一个国有工业企业”是调查单位。

61.按照目前我国能源统计规定,下列各项中是可以计入能源购进量的是()。

A、供货单位已发货,但尚示运到本单位的能源

B、货已运到本单位,但尚未办理验收、入库手续的能源

C、在未办理完入库手续前已经投入使用的能源

D、自产自用的能源

答案:C

解析:计算购进量的能源必须具备以下三个条件:一是已实际到达本单位;二是

经过验收、检验;三是办理完入库手续。但是,在未办理完入库手续前,已经投

入使用的或已经销售的,要计算在购进量中;使用多少,计算多少。

62.我国的周期性普查制度主要包括人口普查、农业普查和()等三项普查。

A、工业普查

B、基本单位普查

C、经济普查

D、第三产业普查

答案:C

63.运用各种统计指标和统计分析方法,对经过整理的综合资料进行分析研究,

揭示事物的本质及其规律性,属于统计工作过程中的。阶段。

A、统计设计

B、统计调查

C、统计整理

D、统计分析

答案:D

解析:统计分析,是运用统计方法,通过对统计资料和有关情况的系统整理和研

究,从数量方面来说明社会现象的变化,揭示其本质和规律性,预测未来发展。

64.就业人员应符合在调查周内为取得报酬或利润必须从事()的劳动条件。

A、一小时以上

B、二小时以上

C、八小时以上

D、四十小时以上

答案:A

解析:就业人员是指16岁及以上具有劳动能力,为获取劳动报酬或经营利润而

实际从事各种生产和服务活动的人员。包括在调查时点前一周(调查周)为取得收

入而工作过1小时以上的人员,以及有工作单位或工作岗位,但在调查周内暂时

处于未工作状态的在职人员。

65.为了保证编制房地产价格指数的科学系和可靠性,在选择调查单位时应遵循

的基本原则,下列各项相关原则中不正确的是().

A、代表性强

B、兼顾不同企业注册登记类型

C、兼顾不同企业规模

D、兼顾不同地理位置的房地产项目

答案:C

解析:为保证房地产价格指数的科学性和可靠性,在选择调查单位时应遵循以下

原则:①代表性强;②兼顾不同企业注册登记类型;③兼顾各种用途的房地产项

目;④兼顾不同地理位置的房地产项目。

66.统计工作中紧密衔接的两个环节是统计调查和()。

A、统计监督

B、统计方法

C、统计分析

D、统计分类

答案:C

解析:在统计工作中,统计调查和统计分析是紧密衔接的两个环节。统计调查,

是根据统计设计规定的统计调查对象、统计指标、分类标准和调查法,有组织地

向调查对象搜集原始资料的过程,它的任务是取得原始资料,然后对这些原始资

料进行数据整理和统计加工,形成规范的统计数据。统计分析,是运用统计方法,

通过对统计资料和有关情况的系统整理和研究,从数量方面来说明社会现象的变

化,揭示其本质和规律性,预测未来发展。

67.政府财政收入的主体是。。

A、国有资本经营预算收入

B、社会保险基金收入

C、公共财政预算内收入

D、政府性基金收入

答案:C

68.为避免从业人员统计的重复和遗漏,各单位统计从业人员时应该0。

A、只统计在岗职工人员

B、只统计在本单位工作的人员

C、只统计本单位支付劳动报酬的人员

D、只统计出勤人员

答案:C

解析:为避免从业人员统计的重复和遗漏,各单位在计算其从业人员时,应按“谁

支付劳动报酬谁统计”的原则进行统计。

69.某公司开业时实际投入资本为1000万元,一年后全部资产为1500万元,全

部负债为300万元。一年后公司的所有者权益为:)万元。

A、2500

B、1200

C、2200

D、1800

答案:B

解析:由于资产二负债-所有者权益,因此,一年后的所有者权益二1500-300=120

0(万元)。

70.县级以上地方人民政府有关部门制定的地方统计调查项目,应当报()审批。

A、本级人民政府统计机构

B、省级人民政府统计机构

C、本级人民政府

D、省级人民政府

答案:A

解析:地方统计调查项目由县级以上地方人民政府统计机构和有关部门分别制定

或者共同制定。其中,由省级人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制

定的,报国家统计局审批;由省级以下人民政府统计机构单独制定或者和有关部

门共同制定的,报省级人民政府统计机构审批;由县级以上地方人民政府有关部

门制定的,报本级人民政府统计机构审批。

71.以下人员中,应统计为在岗职工的是()。

A、兼职人员

B、带工资外出学习人员

C、借用人员

D、退休返聘人员

答案:B

解析:在岗职工是指在本单位工作并由单位支付工资的人员,以及有工作岗位,

但由于学习、病伤产假等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。B项虽未参

与本单位经济活动,但却由本单位支付工资,应当统计为本单位在岗职工。ACD

三项不包括在在岗职工统计中。

72.根据最新公布的《统计上大中小微型企业划分办法》,工业微型是指()。

A、从业人员数小于20人,营业收入小于300万元

B、从业人员数小于10人,营业收入小于200万元

C、从业人员数小于5人,营业收入小于100万元

D、从业人员数小于15人,营业收入小于250万元

答案:A

解析:工业大型是指从业人员1000人及以上,营业收入40000万元;中型是指

从业人员300人到1000人之间,营业收入在2000万元到40000万元之间;小型

是指从业人员20人到300人之间,营业收入在300万元到2000万元之间;微型

是指从业人员数小于20人,营业收入小于300万元。

73.住户收支的调查对象是0。

A、住户成员

B、常住成员

C、从业人员

D、住户不再供养的在外学生

答案:B

解析:常住成员是住户收支的调查对象。常住成员指住户成员中,经常在家居住、

或者调查期内居住时间超过一半的人员,以及本住户供养的学生。

74.财政管理的目标是()o

A、保持财政收支的相对平衡

B、保持或正或负的财政收支差额

C、保持或大或小的财政收人差额

D、将财政收支差额控制在一定比率的范围内

答案:D

75.我国经济普查的对象是。。

A、在境内从事第二、第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营

B、在境内从事第一、第二、第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个

体经营户

C、在境内从事第二、第三产业活动的全部法人单位

D、在境内从事第二、第三产业活动的全部法人单位和产业活动单位

答案:A

解析:我国经济普查的对象:在境内从事第二、第三产业活动的全部法人单位、

产业活动单位和个体经营户。

76.增值税的课税对象是()。

A、产品销售成本

B、产品销售利润

C、法定增值额

D、法定工资额

答案:C

解析:应交增值税指按照税法规定,以销售货物、服务、无形资产、不动产或提

供加工、修理修配劳务的增值额和货物进口金额为计税依据而课征的一种流转税。

77.恩格尔定律的公式是()o

A、食物支出百分比与总支出(或收入)百分比之比

B、食物支出变动百分比与总支出(或收入)百分比之比

C、食物支出变动百分比与总支出(或收入)变动百分比之比

D、食物支出百分比与总支出(或收入)变动百分比之比

答案:C

78.在国民收入分配分析指标中,消费率是最终消费支出与()之比。

A、国内生产总值

B、国民总收入

C、国民可支配总收入

D、国民可支配净收入

答案:C

79.利用外资统计的调查方法是()。

A、典型调查

B、抽样调查

C、重点调查

D、全面调查

答案:D

80.用收入法计算工业增加值的公式是()。

A、工业增加值二工业总产值-工业中间投入-本期应交增值税

B、工业增加值二工业总产值-工业中间投入+本期应交增值税

C、工业增加值二劳动者报酬+生产税净额-固定资产折旧+营业盈余

D、工业增加值二劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余

答案:D

解析:计算工业增加值通常采用生产法和收入法两种方法。其中,生产法计算工

业增加值的公式为:工业增加值二工业总产值-工业中间投入+本期应交增值税收

入法计算工业增加值的公式为:工业增加值二劳动者报酬+生产税净额+固定资产

折旧+营业盈余

81.我国目前编制固定资产投资价格指数所用的权重为()o

A、当年社会固定资产投资完成额中建筑安装工程投资、设备工器具购置投资和

其他费用投资的比重

B、上年社会固定资产投资完成额中建筑安装工程投资、设备工器具购置投资和

其他费用投资的比重

C、前三年全社会固定资产投资完成额中建筑安装工程投资、设备工器具购置投

资和其他费用投资的比重

D、前五年全社会固定资产投资完成额中建筑安装工程投资、设备工器具购置投

资和其他费用投资的比重

答案:C

解析:固定资产投资完成额是由建筑安装工程投资完成额,设备、工器具购置投

资完成额和其他费用投资完成额三部分组成的。权重即为三部分投资的前三年投

资完成额的平均比重。

82.最具流动性、最为活跃的货币供应量为()。

A、M3

B、M2

C、M1

D、M0

答案:D

83.下列各项中,不作为单位从业人员统计的是0

A、在岗职工

B、再就业的离休人员

C、在本单位工作的外国或港澳台人员

D、离开本单位忍保持劳动关系的人员

答案:D

解析:现行国家劳动统计报表制度规定的单位从业人员是指在各级国家机关、政

党机关、社会团体及企业、事业单位中工作并取得劳动报酬的全部人员。单位从

业人员包括在岗职工和再就业的离退休人员、民办教师,以及在单位中工作的外

方人员和港澳台方人员、借用的外单位人员、兼职人员、从事第二职业的人员等

单位其他从业人员。

84.我国经济普查每。年进行一次。

A、5

B、10

C、1

D、2

答案:A

85.报告期实际产量除以设计生产能力得到。。

A、单位生产能力投资

B、生产能力利用率

C、固定资产交付使用率

D、投资回收率

答案:B

86.工业企业能源消费量不包括()。

A、用于劳动保护的能源

B、其他非工业生产消费的能源

C、工业性作业活动的能源

D、回收利用的剩余能源

答案:D

解析:工业企业能源消费不包括:①由仓库发到车间,但在报告期最后一天没有

消费的能源。这部分能源应在办理假退料手续后计入库存量。②回收利用的余热、

余能。③拨到外单位,委托外单位加工用的能源。④调出本单位或借给外单位的

能源。

87.按照目前我国能源统计规定,下列各项中不能计人工业企业能源消费量的是

Oo

A、用于技术更新改造和新产品研发的能源

B、用于劳动保护的能源

C、用于经营维修、建筑及设备大修理等方面的能源

D、回收利用的余热、余能

答案:D

解析:工业企业能源消费包括工业企业在生产过程中作为燃料、动力、原料、辅

助材料使用的能源以及工艺用能、非生产用能;作为能源加工转换企业,还要包

括能源加工转换的投入量。具体指:①用于本企业产品生产、工业性作业和其他

生产性活动的能源;②用于技术更新改造措施、新技术研究和新产品试制以及科

学试验等方面的能源;③用于经营维修、建筑及设备大修理、机电设备和交通运

输工具等方面的能源;④用于劳动保护的能源;⑤其他非生产消费的能源。工业

企业能源消费不包括:①由仓库发到车间,但在报告期最后一天没有消费的能源。

这部分能源应在办理假退料手续后计入库存量;②回收利用的余热、余能;③拨

到外单位,委托外单位加工用的能源;④调出本单位或借给外单位的能源。

88.劳动统计中,()不可作为失业人员统计判断的因素。

A、年龄

B、工作能力

C、劳动能力

D、工作愿望

答案:B

解析:失业人员是指16岁及以上,有劳动能力,在调查周无工作,过去3个月

以某种方式寻找工作并且能够工作的人员。失业人员要同时满足以下三个条件:

(1)在调查周内未从事为取得报酬或经营利润的劳动,也没有处于就业定义中

的暂时未工作状态。(2)在某特定期间内(过去三个月)采取了某种方式寻找工

作。(3)当前如有工作机会可以在一个特定期间(两周)内应聘就业或从事自营

职业。

89.固定资产投资完成额是指以货币形式表现的在一定时期内()以及与此有关

的费用的总称。

A、到账的资金

B、购买建材的实际支出

C、建造和购置固定资产的工作量

D、投资预算

答案:C

90.我国统计单位不包括()。

A、法人单位

B、产业活动单位

C、个体经营户

D、住户

答案:D

解析:统计单位是指我国境内除住户以外拥有一定活动场所并从事一定生产活动

的社会经济单位。我国的统计单位按其作用和性质的不同划分为三种,法人单位、

产业活动单位和个体经营户。

91.某地区男性人口1100,女性人口1000,该地区的性别比为0。

A、110.0

B、52.4

C、90.9

D、47.6

答案:A

解析:人口的性别比例是以女性人数为100,计算男性与女性的比例,表示每1

00名女性所对应的男性人数,则由题知该地区的性别比为110。

92.下列行业属于笫二产业的是()。

A、畜牧业

B、煤气公司

G银行

D、医院

答案:B

解析:第二产业是指采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机

械和设备修理业),电力、热力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。

93.不宜推算全面统计数据的方法是()o

A、典型调查

B、等距抽样调查

C、农业调查

D、整群抽样调查

答案:A

解析:典型调查是一种非全面调查,它是从众多的调查研究对象中,有意识地选

择若干个具有代表性的典型单位进行深入、周密、系统地调查研究。进行典型调

查的主要目的不在于取得社会经济现象的总体数值,而在于了解与有关数字相关

的生动具体情况。

94.反映平均实际工资水平变动的指标是()。

A、平均工资指数

B、平均实际工资指数

C、实际工资指数

D、报告期城市居民消费价格指数

答案:B

95.计算城镇登记失业率的分母是()o

A、城镇失业人数+城镇就业人数

B、城镇登记总人口

C、城镇全部劳动力人口

D、城镇就业人数+城镇登记失业人数

答案:D

解析:城镇登记失业率二城镇登记失业人数/(城镇就业人数十城镇登记失业人数)

X100%o

96.了解某年全国规模以上工业企业生产和销售情况,则调查对象为()。

A、工业企业

B、每个工业企业

C、所有工业企业产业活动单位

D、所有规模以上工业法人企业

答案:D

97.房屋拆迁活动属于0。

A、物业管理

B、房地产中介服务

C、其他房地产活动

D、房地产开发经营

答案:C

解析:房地产业由房地产开发经营、物业管理、房地产中介服务、自有房地产经

营活动和其他房地产活动5个行业中类组成。其他房地产活动包括:住房公积金

管理活动;土地管理活动;房屋拆迁活动;房地产交易管理活动;房屋产权登记

管理等活动。

98.建筑安装工程投资额一般按()计算。

A、平均价格

B、协议价格

C、预算价格

D、实际价格

答案:C

解析:建筑安装工程投资额是根据已经完成的实物工作量乘以预算价格计算。实

际工作中主要采用单价法和部位进度法。

99.工业总产值与工业销售产值区别在于计算原则不同,他们分别是以()为计

算原则。

A、产品所有权的转移产品销售过程

B、产品所有权的转移产品的生产

C、产品的生产产品所有权的转移

D、产品的生产本期生产尚未销售

答案:C

100.若要了解某地区居民收入水平,则采用()方式比较适合。

Av普查

B、重点调查

C、典型调查

D、抽样调查

答案:D

解析:为了解某地区居民收入水平,不可能或不必要进行全面调查,所以选择抽

样调查。

多选题

1.现有人口和常住人口的关系有。。

A、现有人口二常住人口+暂时外出人口-暂时居留人口

B、现有人口二常住人口-暂时外出人口+暂时居留人口

C、常住人口二现有人口+暂时外出人口-暂时居留人口

D、常住人口二现有人口-暂时外出人口+暂时居留人口

E、常住人口二现有人口-流动人口

答案:BC

2.实际工作中计算建筑安装工程投资额的方法有()o

A、单价法

B、部位进度法

C、预算法

D、支出法

E、收入法

答案:AB

3.“在建工程”为会计一级科目,该指标由()羯成。

A、建筑安装工程投资

B、在安装设备投资

C、待摊支出

D、待摊收入

E、固定资产投资

答案:ABC

解析:在建工程指在基建、更新改造等方面发生的支出,反映在建造、购置固定

资产过程中发生的有关费用支出。“在建工程”为会计一级科目,该指标可根据

会计“在建工程”科目本年借方发生额填报。该指标由建筑安装工程投资、在安

装设备投资、待摊支出三部分构成。

4.与其他调查相比,普查的主要特点有()。

A、覆盖的单位全

B、资料全面系统

C、工作量大

D、时间较长

E、费用较少

答案:ABCD

解析:普查是指一个国家或一个地区为详细地了解某项重要的国情、国力而专门

组织的一次性、大规模的全面调查。与其他调查相比,普查所取得的资料更全面、

更系统,但普查涉及面广、工作量大、时间较长,而且需要大量的人力和物力、

组织工作较为繁重。

5.下列各项属于第三产业的是()。

A、房地产业

B、交通运输业

C、金融业

D、居民服务业

E、水的生产与供应业

答案:ABCD

解析:第一产业包括农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔专业及辅助性活动);

第二产业包括采矿业(不含开采专业及辅助性活动),制造业(不含金属判品、

机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。第三产业

包括除第一、二产业以外的其他行业,具体包括:批发和零售业,交通运输、仓

储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地

产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理

业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐

业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织,以及农、林、牧、渔业中的农、

林、牧、渔专业及辅助性活动,采矿业中的开采专业及辅助性活动,制造业中的

金属制品、机械和设备修理业。

6.下列各项中不属于工业企业能源消费的有()。

A、收利用的余热、余能

B、于劳动保护的能源

C、给外单位的能源

D、用于技术更新改造的能源

E、托外单位加工用的能源

答案:ACE

解析:工业企业能源消费不包括:①由仓库发到车间,但在报告期最后一天没有

消费的能源。这部分能源应在办理假退料手续后计入库存量;②回收利用的余热、

余能;③拨到外单位,委托外单位加工用的能源;④调出本单位或借给外单位的

能源。

7.农产品产量统计包括()。

A、谷物产量

B、经济作物产量

C、薯类产量

D、猪牛羊肉产量

E、豆类产量

答案:ABCDE

8.我国的大型普查有0

A、经济普查

B、农业普查

C、人口普查

D、工业普查

E、基本单位普查

答案:ABC

9.重点调查的适用表现在0。

A、通常用于全面调查

B、在总体中确实存在重点单位

C、只要求掌握事物的基本情况与基本的发展趋势

D、不要求掌握全面的准确资料

E、用于了解全面情况的调查

答案:BCD

解析:重点调查是在调查对象中选择一部分重点单位进行的一种非全面调查,重

点调查的关键是准确恰当地选取重点样本。选取重点样本时,一般采取系统分析、

综合比较的方法,选择对总体能起主要或决定作用的因素。这些重点单位虽然数

目不多,但它们具有所研究现象的总量在总体总量中占据绝大部分的特点。因此,

当调查的任务只要求掌握事物的基本状况与基本的发展趋势,而不要求掌握全面

的准确资料,而且在总洋中确实存在着重点单位时,进行重点调查是比较适宜的。

10.文化及相关产业规模以上法人单位是指在分类标准所规定的行业范围内

A、年主营业务收入在2000万元及以上的工业企业

B、年主营业务收入在2000万元及以上的批发企业

C、主营业务收入在500万元及以上的零售企业

D、从业人数在50人及以上或年营业收入在1000万及以上的服务业企业

E、年营业收入在500万元及以上文化和娱乐服务业

答案:ABCDE

解析:非经济普查年份仅包括规模以上法人单位,规模以下法人单位的主要指标

数据统一进行推算。规模以上法人单位是指在分类标准所规定行业范围内,年主

营业务收入在2000万元及以上的工业企业;年主营业务收入在2000万元及以上

的批发企业或主营业务收入在500万元及以上的零售企业;从业人数在50人及

以上或年营业收入在1000万及以上的服务业企业(其中文化和娱乐服务业年营

业收入在500万元及以上)o经济普查年份则包括上述行业范围的全部法人单位、

产业活动单位和个体经营户。

11.规范化的统计调查表分为()。

A、原始表

B、汇总表

C、

D、综合表

E、基础表

答案:CD

12.人口的性别比例是指。。

A、女性人口占总人口的比例

B、男性人口占总人口的比例

C、女性与男性的比例

D、男性与女性的比例

E、每100名女性所对应的男性人数

答案:DE

解析:人口的性别比例是以女性人数为100,计算男性与女性的比例,表示没1

00名女性所对应的男性人数。

13.工业生产能源消费包括()。

A、用于本企业产品生产、工业性作业的能源

B、产品生产过程中作为辅助材料使用的能源

C、新技术研究使用的能源

D、回收利用的余热、余能

E、生产区内的劳动保护用能

答案:ABCE

解析:工业生产能源消费是指工业企业为进行工业生产活动所消费的能源。主要

包括:(1)用于本企业产品生产、工业性作业的能源,包括用作原料、材料、

燃料、动力;作为能源加工转换企业,还包括用作加工转换的能源(这部分能源

不能理解为用作原材料,用作原材料的概念见后面的解释)。(2)产品生产过

程中作为辅助材料使用的能源。(3)生产工艺过程使用的能源。(4)新技术研

究、新产品试制、科学试验使用的能源。(5)为了工业生产活动而在进行的各

种修理过程中使用的能源。(6)生产区内的劳动保护用能等。

14.发表科技论文,应具备。条件。

A、作者的结论和试验能被同行重复并验证

B、作者的试验还未得到验证

C、发表后科技界能引用

D、发表后因未被同行验证,不能被科技界引用

E、首次发表的研究成果

答案:ACE

解析:发表科技论文:指报告期内调查单位在学术刊物上以书面形式发表的最初

的科学研究成果篇数。应具备以下三个条件:(1)首次发表的研究成果;(2)作者

的结论和试验能被同行重复并验证;(3)发表后科技界能引用。

15.金融活动包括()o

A、现金流通

B、货币资金的借贷与清偿

C、有价证券的发行和流通

D、外汇资金的买卖

E、商品流通

答案:ABCD

16.下列经济活动中,属于固定资产投资范畴的是()。

A、新建厂房

B、厂房加固

C、更新生产设备

D、水库的岁修

E、铁路维修

答案:AC

解析:按现行投资管理体制及有关部门的规定,对固定资产进行的更新、改建、

扩建、新建活动都属于固定资产投资活动。凡属于大修理、养护、维护性质的工

程(如设备大修、建筑物的翻修和加固、农田水利工程和堤防、水库的岁修、铁

路大修等)都不作为固定资产投资管理。

17.装卸搬运和仓储业包括()。

A、专门从事货物仓储,货物运输中转仓储

B、货物运输中转仓储

C、仓储为主的货物送配活动

D、单位仓储

E、个人仓储

答案:ABC

18.固定资产投资的资金来源包括。。

A、上年末结余资金

B、本年度拨人资金

C、本年度借人的资金

D、以各种方式筹集的资金

E、上年拨入的资金

答案:ABCD

19.道路运输业包括。。

A、道路运输辅助活动

B、公路旅客运输

C、公共交通运输

D、城市轮渡运输

E、道路货物运输

答案:ABCE

20.进出口总额包括。。

A、对外贸易实际进出口货物

B、来料加工装配进出口货物

C、国际组织无偿援助物质

D、进料加工进出口货物

E、对外赠送物质

答案:ABCD

21.目前货(客)运量,涉及到的指标有()o

A、货(客)运量

B、货物(旅客)周转量

C、铁路机车

D、铁路货车平均静载重

E、港口货物吞吐量

答案:ABODE

22.按汇价变动情况,可将汇率分为0o

A、固定汇率

B、浮动汇率

C、联合浮动汇率

D、中心汇率

E、基准汇率

答案:ABCD

23.关于负债,表述正确的有()o

A、只包括国外债务

B、债务

C、金融债权

D、非金融债权

E、只包括国内债务

答案:BC

24.不论是综合表指标还是基层表指标,在具体设计过程中都要把握的要素有()。

A、指标名称

B、指标含义

C、计量单位

D、计算方法

E、时空范围

答案:ABCDE

25.重点调查的适用场合包括()

A、通常用于定期调查

B、通常用于不定期的一次性调查

C、通常用于经常性的连续调查

D、有时用于经常性的连续调查

E、用于了解全面情况的调查

答案:BD

26.统计分类标准包括0。

A、三次产业划分规定

B、划分企业登记注册类型的规定

C、中文信息编码规则

D、邮政编码规定

E、统计基本单位划分规定

答案:ABE

解析:统计分类标准包括《统计单位划分及具体处理办法》、《全国组织机构代

码编制规则》、统计用区划代码、《国民经济行业分类》、《三次产业划分规定》、

《关于统计上划分城乡的规定》、《关于划分企业登记注册类型的规定》、《统

计上大中小微型企业划分办法》、《关于统计上划分经济成分的规定》。

27.机构单位按其性质及在国民经济中的功能,划分为以下机构部门()。

A、非金融企业部门

B、金融企业部门

C、产业部门

D、政府部门

E、住户部门

答案:ABDE

解析:机构单位按性质在国民经济中的功能划分为:非金融企业部门,金融企业

部分,政府部分,住户部门,以及为住户服务的非营利性服务单位

28.法人单位须同时具备()o

A、依法成立,有名称,机构和场所

B、会计上独立核算

C、独立拥有资产,承担负债,有权与其他单位签订合同

D、不能承担民事责任

E、具有包括资产负债表在内的账户

答案:ABCE

29.房地产开发投资统计中的住宅包括()。

A、别墅

B、集体宿舍

C、用作宾馆的地下室

D、人防用、不住人的地下室

E、设备管道的地下室

答案:ABC

解析:住宅:指专供居住的房屋,包括别墅、公寓、职工家属宿舍和集体宿舍(包

括职工单身宿舍和学生宿舍)等。但不包括住宅楼中作为人防用、不住人的地下

室等。

30.某企业第一年生产了200万元产品,当年只卖掉180万元;第二年生产了30

0万元产品,卖掉了310万元。则计入当年GDP的产品产值分别为。。

A、310万元

B、200万元

Cx180万元

D、300万元

E、20万元

答案:BD

判断题

1.建筑业统计的调查单位有两种形式:独立核算的法人建筑业企业和附属于其他

行业的企业、行政事业单位的建筑业产业活动单位。()

A、正确

B、错误

答案:A

解析:建筑业统计的调查单位有两种形式:独立核算的法人建筑业企业和附属于

其他行业的企业、行政事业单位的建筑业产业活动单位。

2.《统计上大中小微型企业划分办法》适用于全部企业。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:《统计上大中小微型企业划分办法》适用对象为在中华人民共和国境内依

法设立的各种组织形式的法人企业或单位。

3.居民消费价格指数代表规格品的平均价格的计算采用简单算数平均法。0

A、正确

B、错误

答案:A

解析:代表规格品的月度平均价采用简单算术平均方法计算。

4.调查目的是取得全国2013年家用汽车产量和产值,所有汽车企业是调查单位。

()

Av正确

B、错误

答案:B

5.农业普查每10年进行一次,在逢6的年份实施。()

A、正确

B、错误

答案:A

解析:农业普查每10年进行一次,在逢6的年份实施。它以从事第一产业活动

的单位和农户为对象。主要包括:农业生产单位(农户)基本情况、农村从业人员

情况、农业用地和生产用房情况、畜禽饲养情况、农用生产机械设备情况和农业

科技应用情况等。

6.在设计基层表指标时,要考虑调查周期的长短,调查周期短的,指标数量要多

一些,分组细一些。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:在设计基层表指标时,需要考虑调查周期:调查周期短的,指标数量应少

一些、指标分组宜粗一些;调查周期长的,指标数量可以多一些,分组可以细一

些。

7.农业普查每10年进行一次,在逢6的年份实施。()

A、正确

B、错误

答案:A

解析:农业普查每10年进行一次,在逢6的年份实施。它以从事第一产业活动

的单位和农户为对象。主要包括:农业生产单位(农户)基本情况、农村从业人

员情况、农业用地和生产用房情况、畜禽饲养情况、农用生产机械设备情况和农

业科技应用情况等。

8.目前我国按高位热值换算燃料的发热值。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:燃料热值有高位热值与低位热值两种。高位热值是指燃料在完全燃烧时释

放出来的全部热量,即在燃烧生成物中的水蒸汽凝结成水时的发热量,也称毛热。

低位热值是指燃料完全燃烧,其燃烧产物中的水蒸汽以气态存在时的发热量,也

称净热。我国是按低位热值换算的。

9.人口普查长表要求按10%的比例抽选调查户后,逐户逐人调查填写。()

A、正确

B、错误

答案:A

解析:人口普查是指在国家统一规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目和

统一的标准时点,对全国人口普遍地、逐户逐人地进行的一次性调查登记。

10.我国第二次经济普查对象包括建筑业产业活动单位、个体户。()

A、正确

B、错误

答案:A

11.只要是统计调查表,调查对象都无权拒绝填报。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:统计法规定,统计调查表应当标明表号、制定机关、批准或者备案文号、

有效期限等标志。对未标明前款规定的标志或者超过有效期限的统计调查表,统

计调查对象有权拒绝填报;县级以上人民政府统让机构应当依法责令停止有关统

计调查活动。

12.老年人口系数等于1减少年儿童系数。()

A、正确

B、错误

答案:B

13.我国主要以“产业活动单位”作为划分行业的基本单位。。

A、正确

B、错误

答案:B

14.我国的人口普查每10年进行一次,因此,它是一种经常性调查方式。0

A、正确

B、错误

答案:B

解析:我国的人口普查每十年进行一次,因此它是一种连续性调查方法

15.文化主管部门负责开展文化产业单位认定工作,并将最终认定结果报送国家

统计局。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:国家统计局组织开展文化产业单位认定工作,业务活动统计主要由文化主

管部门负责开展,并报送国家统计局。

16.人口的性别构成是以女性人数为100,计算男性与女性的比例。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:人口的性别构成是以总人口数为分母,计算男、女各占百分比。人口的性

别比例是以女性人数为100,计算男性与女性的比例,表示每100名女性所对应

的男性人数。

17.电视节目覆盖率是在对象区内采用无线技术手段能够收看到中央级电视节目

的人口数与总人口之比。()

A、正确

B、错误

答案:B

18.行政单位本年收入合计指行政单位本年度取得的全部收入,包括财政拨款、

上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位缴款和其他收入。()。

Av正确

B、错误

答案:B

解析:行政单位本年收入合计不包括事业收入和经营收入。

19.提高原始数据质量要求基层表各项指标之间彼此衔接,能够互相核对、互相

验证。()

A、正确

B、错误

答案:A

20.港口货物吞吐量按货物的类别分,可根据现行的交通行业标准《运输货物分

类和代码》分类。()

A、正确

B、错误

答案:A

21.调查设计的好坏直接关系到调查方案的科学性、可行性,关系到调查工作的

成本或费用,关

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论