2023年中级社会工作者《政策与法规》真题及答案_第1页
2023年中级社会工作者《政策与法规》真题及答案_第2页
2023年中级社会工作者《政策与法规》真题及答案_第3页
2023年中级社会工作者《政策与法规》真题及答案_第4页
2023年中级社会工作者《政策与法规》真题及答案_第5页
已阅读5页,还剩23页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年中级社会工作者《政策与法规》真题及答案(完整版)

1、依据《民政部关于进一步加快推动民办社会工作服务机构发展的看法》,

成立民办社会工作服务机构的专职工作人员中取得社会工作者职业水平证书或

社会工作专'也本科以上学历的应达到()以上。

A.I/3

B.1/4

C.1/5

D.1/6

答案:A

2、某市拟通过政府购买方式为失独老人开展社会工作服务,在当地只有一

家社会工作服务机构符合条件。依据《民政部、财务部关于政府购买社会工作服

务的指导看法》,若该市民政部门实行单一来源选购方式组织选购,则应

事先向社会公示并经过同级()部门批准。

A.财政

B.审计

C.急件

D.发展改革

答案:A

3、依据《社会救助暂行方法》,担当最低生活保障申请受理、调查审核职

责的是()

A.村民委员会、居民委员会

B.乡镇人民政府、街道办事处

C.县级人民政府民政部门

D.县级人民政府人力资源社会保障部门

答案:B

4、依据《特困人员认定方法》,下列已依法办理特困人员供给的人员中,

应当刚好终止供给的是()

A.小华,16周岁,得才兼备,刚刚考入某市重点中学

B.小丽,19周岁,肢体参与,刚刚到某福利企业就业

C.老王,65周岁,因盗窃罪被判缓刑2年

D.老李,70周岁.经过康复治疗复原了生活自理实力

答案:A

5、张某一家享受城市居民最低生活保障待遇。张某儿子最近参与工作,民

政部门终止了张某一家的低保待遇。张某认为,虽然儿子已就业,但是家庭收入

仍旧很低,应接着享受低保待遇。依据《城市居民最低生活保障条例》,张某依

法可以0

A.干脆向人民法院提起行政诉讼

B.申请复查,如对复查结果不服,可越级上访

C.申请仲裁,如对仲裁裁决不服,可依法提起行政诉讼

D.申请行政复议,如对复议确定不服,可依法提起行政诉讼

答案:D

6、依据《城乡医疗救助基金管理方法》,城乡医疗救助基金年终结余资金

可以结转下年度接着运用。基金累计结余一般应不超过()

A.当年筹集资金总额的20%

B.当年筹集资金总额的15%

C.累计筹集基金总额的20%

D.累计筹集基金总额的15%

答案:B

7、国家队最低生活保障家庭中有劳动实力,并处于失业状态的成员,赐予

就业帮助。依据《社会救助暂行方法》,下列措施中不属于就业救助的是()

A.费用减免

B.岗位补贴

C.培训补贴

D.发放失业保证金

答案:D

8、赵某在外地出差途中。遇见钱某、孙某和李某殴打一游客,上前制止,

被三人打伤,花去医疗费5000元。赵某的行为被认定为见义勇为。赵某欲向法

院起诉三人支付医疗费,但因生活困难尢钱聘请律师,打算申请法律救援。依据

《法律救援调条例》,应当受理赵某法律救济申请的是O的法律救济机构。

A.赵某所住地

B.赵某户籍地

C.事务发生地

D.钱某、孙某或李某居处地

答案:D

9、依据老年人权益保障法,下列关于家庭赡养说法,正确的是()

A.蟾养人表示放弃继承权的,可以不再履行赡养老人的义务

答案:c

12、张某夫妇染上毒品,对10岁的儿子小强不闻不问,不履行监护职责,

经多次教化仍不改正。依据《未成年人爱护法》,有关机关或个人可以依法申请

对小强的监护问题做出处理。下列处理中,正确的是()

A.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,制定居委会监督张某夫妇抚养小

B.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人

C.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,制定居委会监督张某夫妇抚养小

D.民政部门可以撤俏张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人

答案:B

13、甲省某企业上年度在职职工600人,其中残疾人4人,包括持有《残疾

人证》(2级)和《残疾军人证》(3级)的残疾人各一名,上年度该企业在职

职工平均工资为5万元,所在地职工平均工资为5.5万元。甲省规定该省用人单

位支配残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的15%,依据《残疾人就

业条例》和《残疾人就业保障金征收运用管理方法》,该企业应当缴纳的残疾人

就业保障金最低为()万元。

A.I0

B.15

C.16.5

D.25

答案:D

14、刘某与妻子谢某感情不和,谢某诉请离婚。刘某因长期赌债欠表兄安某

93万元赌债并打了借条。在诉讼过程中,刘某要求与谢某共同偿还这笔赌债。

依据《婚姻法》和有关司法说明,下列对刘某所欠赌债的处理看法中,正确的是

()

A.对刘某的主见不予支持

B.由刘某、谢某担当连带清偿责任

C.由刘某、谢某按比例分别偿还

D.由刘某、谢某以夫妻共同财产偿还

答案:A

15、《婚姻登记条例》对适用结婚登记的事项进行了规定。下列事项中,不

适用该条例结婚登记规定的是()

A.初次结婚

B.补办结婚登记

C.补领结婚证

D.复婚

答案:C

16、依据《收养法》,监护人送养未成年孤儿的,须征得有抚养义务的人同

意。有抚养义务的人不同意送养,监护人不情愿接着履行监护职责的,应当依法

()

A.变更监护人

B.由社会福利机构抚养

C.由有抚养义务的人抚养

D.由有抚养义务的人收养

答案:A

17、依据《收养法》,符合条件的不满14周岁的未成年人可以被收养,但

某些情形下可以不受“不满14周岁”的限制。下列收养情形中,可以不受“不

满14周岁”限制的是()

A.收养残疾儿童

B.收养孤儿

C无配偶男性收养女性

D.继父或者继母收养继子女

答案:D

18、依据《收养法》收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系。自收

养关系成立之日起,养父母和养子女之间的权利义务关系,适用法律关于()的

规定。

A.寄养关系

B.托养关系

C亲属抚养关系

D.父母子女关系

答案:D

19、依据《继承法》,伪造、篡改遗嘱情节严峻的,丢失继承权,遗嘱继承

人丢失遗嘱继承权的,原该继承人所用继承的遗产按()处理。

A.遗嘱

B.转继承

C法定继承

D.代位继承

答案:c

20、依据《继承法》,夫妻一方死亡,另一方再婚且不赡养死亡一方父母,

对所继承的死亡一方的遗产()

A.再婚一方无权处分

B.再婚乙方有权处分

C.按转继承重新处分

D.按法定继承重新处分

答案:B

21、依据《继承法》.继承人继承遗产,应当清偿被继承人依法应当缴纳的

税款和债务,缴纳税款和清偿债务以O为限。

A.继承人财产的实际价值

B.被继承人遗产的实际价值

C.税款和债务的实际额度

D.被继承人遗嘱确定的清偿额度

答案:B

22、依据《信访条例》,下列信访人的行为中,正确的是()

A.钱某与本村村民6人共同就征地补偿问题到信访工作机构走访

B.魏某因对村民委员会选举结果不满,串联其他村民到信访机构走访

C.冯某就本村村委会主任贪腐问题前往乡人民政府信访接待场所走访

D.王某为达到信访目的,将生活不能自理的母亲弃留在信访接待场所

答案:C

23、依据《突发事务应急预案管理方法》下列关于突发事务应急预案管理的

说法中,正确的是()

A.专项应急预案至少每5年进行一次演练

B.编制应急预案应当在开展风险评估和应急资源调查基础上进行

C.政府部门在应急预案印发30个工作口后报送本级人民政府备案

D.政府及其部门应急预案分为专项应急预案、单位和基层组织应急预案两类

答案:B

24、依据《社区矫正实施方法》,下列对未成年人实施社区矫正的说法中,

正确的是()

A.对未成年人的社区矫正应当与成年人分开进行

B.未成年人的社区矫正应当由其就读学校负责实施

C.未成年社区矫正人员的矫正小组应当有法官参与

D.未成年社区矫正人员的矫正宣告应当公开进行

答案:A

25、依据《吸毒检测程序规定》,被检测人对吸纳长检测结果有异议的,可

以在被告知检测结果之日起3日内,向现场检测的公安机关提出()申请。

A.现场复检

B.行政宴议

C.行政申诉

D.试验室检测

答案:D

26、小张吸毒成瘾,在家人劝告下自愿接受强制隔离戒毒,经公安机关同意

后,进入某强制隔离戒毒所戒毒,依据《戒毒法》,校长接受强制隔离戒毒的期

限不少于()个月。

A.I2

B.15

C.18

D.24

答案:D

27、依据《治安管理惩罚法》,下列违反治安管理的行为中,依法应当赐予

行政拘留惩罚,但不执行行政拘留惩罚的是()

A.甲,15岁,其次次违反《治安管理惩罚法》

B.乙,19岁,初次违反《治安管理惩罚法》

C.丙,34岁,第三次违反《治安管理惩罚法》

D.丁,66岁,初次违反《治安管理惩罚法》

答案:A

28、老于为烈士遗嘱,享受定期抚恤金,2023年年初将户口由甲县迁往乙

县,同时办理了定期抚恤金转移手续。依据《烈士褒扬条例》,老于2023年的

定期抚恤金应当由O发放。

A.甲县财政部门

B.乙县财政部门

C.甲县民政部门

D.乙县民政部门

答案:C

29、退役伤残军人小易因过失犯罪被判处1年有期徒刑,与2023年1月初

刑满释放。日前,小易向民政部门申请复原抚恤及补发抚恤金,依据《伤残抚恤

管理方法》,对小易的申请,民政部门正确的做法是()

A.从2023年1月起复原抚恤,原停发的抚恤金予以补发

B.从2023年1月起复原抚恤,原停发的抚恤金不予补发

C.从2023年2月远复原抚恤,原停发的抚恤金予以补发

D.从2023年2月起复原抚恤,原停发的抚恤金不予补发

答案:D

30、依据《退役士兵安置条例》,下列关于退役士兵教化培训的说法中,正

确的是()

A.自主就业的退役士兵,在退役2年内免费参与职业教化和技能培训

B.退役上兵职业教化和技能培训所需费用,由县级以上人民政府民政部门负

C.自主就业退役士兵的职业教化和技能培训经费列入县级以上人民政府财

政预算

D.县级以上人民政府教化主管部门应当组织有须要的退役士兵参与职业教

化和技能培训

答案:C

31、烈士遗孤小凫,11周岁,甲县乙乡人,居住在烈士光荣院,正在成功

小学接受义务教化,依据《光荣院管理方法》,小亮接受义务教化所需费用应当

由()保障。

A.甲县光荣院

B.乙乡政府

C.成功小学

D.烈士主管所在单位

答案:A

32、依据《关于加强与改进城市社区居民委员会建设工作的看法》,下列关

于社区居民委员会建设的说法中,正确的是()

A.社区居民委员会是街道办事处下设机构

B.社区居民委员会可以设置下层的委员会

C.社区居民委员会的成员应由社区专职工作人员担当

D.新建住宅区居民入住率达到50%.应刚好成立社区居民委员会

答案:D

33、某村正在进行村民委员会选举前的选民登记工作,依据《村民委员会组

织法》,户籍在该村的下列人员中,应当列入选民名单的是()

A.小刘,17岁,居住在该村

B.小王,26岁,居住在县城,本人表示不参与选举

C.小张,35岁,居住在邻村且参与了邻村的选举,仍表示要参与本次选举

D.老杨,75岁,骨折后在乡养老院住养

答案:D

34、大鹏,职业技术学院康复专业毕业生,受聘于家政服务机构暖阳中心,

被派到小张家护理张大爷。暖阳中心与小张签订了家庭服务合同。依据《家宓服

务业管理暂行方法》,下列暖阳中心的做法中,正确的是()

A.暖阳中心要求小张必需购买某品牌治疗仪

B.小张要求暖阳中心扣留大鹏身份证,暖阳中心予以拒绝

C.小张要求暖阳中心对大鹏建立工作档案,暧阳中心予以拒绝

D.大鹏要求复印暖阳中心与小张签订的家庭服务合同,暖阳中心予以拒绝

答案:B

35、律师李某是某公益信托项目受托人,依据《信托法》,下列关于李某行

为的说法中,正确的是<)

A.李某不得辞去该项目受托人

B.李某不得在该项目中获得酬劳

C.李某应当结婚搜公益事业管理机构对其个人财产的检查

D.李某应当在该信托项目终I卜15日内.向公益事、巾管理机构报告终I卜事由

答案:D

36、2023年,泽恩集团年度利润总额是5000万元,单年,泽恩集团向某公

募基金会公益项目捐赠500万元,向某非公募基金会公益项目捐赠300万元。依

据《公益事业捐赠法》和《企业所得税法》,泽恩集团当年应纳税所得额为()

万元。

A.4200

B.4400

C.4500

D.4700

答案:B

37、某集团董事长与某慈善组织负责人商谈后确定,拟举办一场大型文艺演

出,承诺将全部收入捐赠给该慈善组织的“关爱留守儿童”公益项目,同时做了

一些口头约定。依据《慈善法》,下列口头约定中,错误的是()

A.举办活动前,双方应当签订捐赠协议

B.举办活动中,可抑制房集团烟草产品广告牌

C.活动结束后,该集团应按协议履行捐赠义务

D.活动结束后,捐赠状况应刚好向社会公开

答案:B

38、高某,北京某高校毕业后应征入伍,在驻拉萨某部服役。在校期间,高

某参与志愿服务累计230小时,到拉萨乂参与志愿服务80小时。依据《志愿服

务记录方法》,下列关于高某志愿服务的说法中,正确的是()

A.拉萨的志愿者组织可以认定高某为二星级志愿者

B.拉萨的志愿者组织可以向北京志愿者组织供应高某志愿服务记录

C.高某志愿服务记录应当记录其服务技能,爱好爱好,婚姻状况

D.北京的志愿者组织应当刚好将高某志愿服务记录转移至拉萨志愿组织

答案:A

39、依据《社会团体登记合理条例》,下列关于全国性社会团体分支机构的

说法正确的是()

A.全国性社会团体可以设立地域性分支机构

B.全国性社会团体分支机构不具有法人资格

C.全国性社会团体分支机构可以下设分支机构

D.全国性社会团体分支机构可视状况超出授权范围开展活动

答案:B

4()、依据《财政部国家税务总局关于非营利组织企业所得税免税收入问题的

通知》,社会团体的下列收入中,不属于免税收入的是()

A.财政补助

B.社会捐赠

C.政府购买服务收入

D.按规定收取的会费

答案:C

41、某培智学校是一所民办学校,办理了民办非企业单位登记。依据《民办

非企业单位登记管理暂定条例》,该学校的下列收入中,应当接受审计机关监督

的是()

A.来自社会捐赠的收入

B.供应询问服务的收入

C.组织老师编写出版教材的收入

D.转让自主学问产权取得的收入

答案:A

42、依据《基金会管理条例》,下列基金会存在的情形中,符合规定的是()

A.某地方性公募基金会有理事15人,其中领取酬劳的有6人

B.某基金会章程规定理事任期为3年,该基金会中某理事连任3届

C.某全国性公募基金会的理事长,同时担当某有限公司的法定代表人

D.基金会为用私人财产设立的非公募基金会,理事9人,其中相互间有近亲

关系的有4人

答案:B

43、某集团拟定成立非公募教化基金会。依据《基金会管理条例》,该基金

会的原始基金不得低于()万元人民币。

A.200

B.400

C.600

D.800

答案:A

44、职业中介向劳动者收取押金的,由劳动行政部门负责令限期退还劳动者,

依据劳动者人数并按肯定标准处以罚款。依据《就业促进法》,下列罚款金额,

符合标准的是每人()元。

A.100

B.300

C.1000

D.3000

答案:C

45、老张今年57岁,自2023年以来始终在某公司工作,与公司签订的劳动

合同将于2023年7月底到期,老张希望与公司续签合同,公司因他年纪偏大,

学问更新滞后,难以适应新的业务要求,通知他到期终止合同。依据《劳动合同

法》,下列关于老张与劳动合同的说法,正确的是()

A.公司可以终止与老张的劳动合同,但应向其支付经济赔偿

B.公司可以终止与老张的劳动合同,且无需向其支付经济赔偿

C.公司不得终止与老张的劳动合同,也不得变更老张的工作岗位

D.公司不得终止与老张的劳动合同,但经协商可以变更老张的工作岗位

答案:D

46、依据《劳动合同法》,下列情形中,劳动者可以马上解除劳动合同无需

事先告知用人单位的是()

A.用人单位未刚好足额支付劳动者酬劳的

B.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险的

C.用人单位未按劳动合同约定供应劳动爱护或劳动条件的

D.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身平安的

答案:D

47、依据《劳动法》,下列企业延长工作时间的做法中,正确的是()

A.甲企业,未完成新增订单,支配工人每日工作10小时

B.乙企业,为抢修公共交通运输线路,支配工人每日工作12小时

C.丙企业,为让全厂职工提前回家过年,支配工人当月加班40小时

D.丁企业,位于合作企业连接,压缩施工工期,支配工人当月加班48小时

答案:B

48、某公司与王某签订了为期2年半的劳动合同。依据《劳动合同法》,该

公司与王某约定试用期不得超过()个月。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

49、依据《女职工劳动爱护特殊规定》,下列关于女职工生育产假的说法中,

正确的是()

A.甲,生育难产你,享受105天

B.乙,生育双胞胎,享受产假120天

C.丙,怀孕3个月流产,享受产假3()天

D.丁,怀孕5个月流产,享受产假42天

答案:D

50、依据《劳动保障监察条例》,下列事项中,不属于劳动爱护监察事项的

是()

A.用人单位依法纳税的状况

B.用人单位制定内部劳动保障规章制度的状况

U用人单位参与8项社会保险和缴纳杆会保险费的状况

D.用人单位参与各项社会保险和缴纳社会保险费的状况(?)

答案:A

51、依据《劳动保障监察条例》,下列事项中,不属于劳动爱护监察事项的

是()

A.用人单位遵守禁止运用童工规定的状况

B.用人单位制定内部劳动保障规章制度的状况

C.用人单位参与各项社会保险和缴纳社会保险费的状况

D.用人单位一方的协商代表,由用人单位法定代表人指派

52、依据《集体合同规定》,下列关于集体合同的说法中,正确的是()

A.行政机关同样适用集体合同规定

B.集体合同对职工个人不具有法律约束力

C.职工个人的劳动酬劳可以抵挡集体合同的规定

D.集体协商双方可以签订集体合同或专项集体合同

答案:D

53、依据《突发公共卫生事务应急条例》,省级人民政府成立省突发公共卫

生事务应急处理指挥部时,总指挥应由()担当。

A.省人民政府主要领导人

B.省人民政府分管领导

C.省人民政府民政部门主要负责人

D.省人民政府卫生行政部门主要负责人

答案:A

54、依据《城市社区卫生服务中心基本标准》,下列关于设立社区卫生服务

中心标准的说法中,正确的是()

A.每名执业医师至少配备1名注册护士

B.至少有2名中级以上任职资格的中医类别执业医师

C.至少要设立5()张以上以护理康复为主要功能的病床

D.建筑面积不少于800平方米,每设1床位至少增加20平方米建筑面积

答案:A

55、依据《流淌人口支配生育工作条例》,流淌人口中的成年育龄妇女,应

当白到达现居住地之匚起O内,提交婚育证明。

A.30天

B.60天

C.3个月

D.6个月

答案:A

56、依据《居民养老保险基金投资管理方法》,卜.列关于基本养老保险基金

投资比例的说法,正确的是()

A.投资银行活期存款的比例,不得高于基本养老保险基金资产净值的5%

B.投资国家重大项目的比例,不得低于基本养老保险基金资产净值的20%

C.投资股票的比例,不得高于基本养老保险基金资产净值的30%

D.投资重点企业股权的比例,不得低于基本养老保险基金资产净值的40%

答案:C

57、郭某在一次T作任务中发生意外.导致左腿骨折,同时宋某目睹了整个

过程,由于行动不便,郭某托付其亲属王某代为曰请工伤认定,但用人单位认为

不算工伤。依据《工伤保险条例》,此种状况下,应由()担当举证责任。

A.郭某

B.宋某

C.王某

D.用人单位

答案:D

58、依据《社会保险法》,下列关于社会保险基金的说法中,正确的是()

A.社会保险基金通过预算实现收支平衡、

B.社会保险基金可以用于支付人员管理费用

C.社会保险基金可以用于平衡其他政府预算

D.社会保险基金通过提取彩票公益金实现收支平衡

答案:A

59、依据《军人配偶随军未就业期间社会保险暂行方法》,军人所在单位后

勤机关缴费基数()的规模,为未就业随军配偶建立养老保险个人账户。

A.8%

B.9%

C.10%

D.11%

答案:D

60、依据《军人保险法》,下列军人中,个人不须要缴纳军人退役医疗保险

费的是()

A.军官

B.士官

C.义务兵

D.文职干部

答案:C

二、多项选择题

61、依据《立法法》,下列法规与政策中,属于行政法规的有()

A.《社会救助暂行方法》

B.《老年人权益保障法》

C.《浙江省志愿服务条例》

D.《城市居民最低生活保障条例》

E.《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2023-2023年)》

答案:AD

62、依据《社会救助暂行方法》,下列关于社会力气参与社会救助的说法,

正确的有()

A.社会力气参与社会救助,依据国家有关规定享受财政补贴、税收实惠、费

用减免等政策

B.县级以上人民政府可以将社会救助中审批事项通过托付、承包、选购等

方式,向社会力气购买服务

C.国家激励单位和个人等社会力气通过捐赠、设立帮扶项目、创办服务机构、

供应志愿者服务等方式,参与社会救助

D.县级人民政府应当发挥社会工作服务机构和社会工作者作用,为社会救助

对象供应社会融入、实力提升、心理疏导等专业服务

E.社会救助管理部门及相关机构应当建立社会力气参与社会救助的机制和

渠道,供应社会救助项目、需求信息。为社会力气参与社会救助创建条件、供应

便利

答案:ACDE

63、依据《最低生活保障审核审批方法(试行)》,乡镇人民政府、街道办

事处应当依据低保家庭成员和其家庭经济状况的改变状况进行分类复核,下列关

于分类复核的说法,正确的有()

A.对收入来源不固定,有劳动实力和劳动条件的城市低保家庭,原则上按月

复核

B.对收入来源不固定,有劳动实力和劳动条件的城市低保家庭,原则上按季

复核

C.对短期内家庭经济状况和家庭成员基本状况相对稳定的低保家庭,可每半

年复核一次

D.对家庭成员中有重病、重残人员旦收入基本无改变的低保家庭,可每年复

核一次

E.对家庭成员中有在高等院校就读的低保家庭,无需复核

答案:ABCD

64、居民钱某申请低保,街道办事处对其家庭经济状况调查结果后即将进入

民主评议程序。依据《最低生活保障审核审批方法(试行)》,下列关于民主评

议的说法,正确的是()

A.民主评议应当依据委会为单位进行

B.居民代表人数不得少于参与评议总人数的1/2

C街道办事处应当在调查结束后10个工作日内进行民主评议

D.县级人民政府民政部门可以派人参与民主评议

E.民主评议由街道办事处工作人员、居委会党组织和居委会成员、熟识钱某

状况的党员代表、居民代表参与

答案:DE

65、依据《社会救助暂方法》,教化救助应当依据不同教化阶段的需求,实

行多种方式保障教化救助对象基本学习、生活需求。下列方式中,属于教化救助

的有()

A.年初学杂费

B.支配勤,助学

C.赐予降分录用

D.补贴课外培训费

E.补助课外培训费

答案;AB

66、遗产继承包括法定继承、遗嘱继承和遗赠等方式。依据《继承法》,下

列情形中,遗产的有关部分,应当依据原继承关系中的法定继承办理的有()

A.受遗赠人在继承起先后取得遗产前死亡的

B.遗嘱继承人在继承起先后取得遗产前死亡的

C.为胎儿保留了继承份额,但胎儿诞生时是死体的

D.遗产处理前遗产继承人未作出是否接受表示的

E.受遗嘱人再知道受遗嘱后两个月内未作出是否接受表示的

答案:CE

67、依据《人民调解法》,下列关干当事人在调解中的权利和义务的说法中,

正确的是()

A.当事人应当照实陈述纠纷事实

B.当事人如接受调解,不得终止

C.当事人可以选择自己信任的调解员

D.当事人应当敬重对方当事人行使权力

E.调解是否公开,要敬重当事人的意愿

答案:ACDE

68、依据关于组织社会力气参与社区矫正工作的看法,下列关于社会力气参

与社区矫正工作的说法,正确的有()

A.加强社区矫正志愿者队伍建设

B.发挥基层群众性自治组织的作用

C.激励企业事业单位参与社区矫正工作

D.建立社会组织主导下的社区矫正工作格局

E.引导政府向社会力气购买社区矫正社会工作服务

答案:ABCE

69、依据优抚医院管理方法,下列服务保障事项中优抚医院应当为在院优抚

对象供应的有()

A.婚恋辅导

B.健康指导

C.精神安慰

D.无线网络服务

H生活必需品供应

答案:BCE

70、依据《军队离退休干部服务管理方法》,下列关于军休干部管理委员会

的说法,正确的是()

A.服务管理机构应当设立军休干部管理委员会

B.服务管理机构应当加强对军休干部管理委员会的知道

C.军休干部管理委员会是服务管理机构做好工作的参谋和助手

D.军休干部管理委员会的成员有服务管理机构全体工作人员推选产生

E.军休干部管理委员会是军休干部自我教化自我管理自我服务的群众性组

答案:ABCE

71、依据城市居民委员会组织法,下列居委会组成人数符合规定的有()

A.3人

R.5人

C.7人

D.9人

E.U人

答案:BCD

72、依据村民委员会组织法,下列关于村民委员会选举的说法,正确的有()

A.候选人的名额应当等于或多与应选名额

B.有登记参与选举的村民超过三分之一投票选举有效

C.候选人获得参与投票的村民超过三分之一的选票始得当选

D.选举村民委员会有登记参与选举的村民干脆提名候选人

E.村民选举委员会应当组织候选

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论