病理学考试试题含答案_第1页
病理学考试试题含答案_第2页
病理学考试试题含答案_第3页
病理学考试试题含答案_第4页
病理学考试试题含答案_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

病理学考试试题含答案

1、股静脉内血栓脱落易引起的并发症是:

A、下肢坏疽

B、肺动脉栓塞

C、脑动脉栓塞

D、门静脉栓塞

E、肾动脉栓塞

答案:B

2、微循环学说认为各型休克的“最后共同通路”是指:

A、微循环缺血

B、交感兴奋

C、组织缺氧

D、微循环淤血

E、血压下降

答案:D

3、最易发生肺水肿的病因是

A、肺梗塞

B、肺气肿

C、肺心病

D、二尖瓣狭窄

E、房间隔缺损

答案:D

4、尿毒症时最早出现和最突出的症状是:

A、神经系统症状

B、消化系统症状

C、呼吸系统症状

D、循环系统症状

E、造血系统症状

答案:B

5、(国际上)按形态分类的大、小结节混合型肝硬化,应包括在我国肝

硬化分类的:

A、胆汁性

B、门脉性

C、淤血性

D、寄生虫

E、坏死后性

答案:E

6、腹泻引起的低钾血症对酸碱平衡的影响是:

A、代谢性碱中毒

B、呼吸性碱中毒

C、代谢性酸中毒

D、呼吸性酸中毒

E、代酸合并呼酸

答案:A

7、慢性肾小球肾炎晚期尿的主要改变是:

A、血尿

B、多尿、夜尿

C、蛋白质

D、管型尿

E、脓尿

答案:B

8、绒毛膜上皮癌最常转移至:

A、阴道

B、肝

C、肺

D、肠

答案:C

9、下列哪一种细胞走化脓性炎症特征性细胞:

A、浆细胞

B、异物巨细胞

C、郎罕氏巨细胞

D、嗜酸性白细胞

E、变性坏死中性白细胞

答案:E

10、不分泌激素的肿瘤:

A、甲状腺髓样癌

B、胰岛细胞瘤

C、乳腺纤维腺瘤

D、肺小细胞瘤

答案:C

11、心力衰竭时造成水钠潴留最重要的因素是

A、肾小球滤过率下降

B、肾小管重吸水钠增多

C、体静脉压增高

D、摄钠过多

E、摄水过多

答案:B

12、下列哪一类不属于低血容量性休克的原因?

A、大失血

B、严重创伤

C、烧伤

D、腹泻、吐呕

E、大面积急性心肌梗塞

答案:E

13、疤痕形成为

A、病理过程

B、病理反应

C、疾病

D、病理状态

E、病理反射

答案:D

最常引起卵巢Kruhenberg瘤的为:

A、宫颈癌

B、乳腺癌

C、胃肠癌

D、肺癌

答案:C

15、肾功能衰竭的发生机制中原尿“漏回”是由于:

A、肾小管阻塞

B、原尿流速过慢

C、肾小管上皮细胞坏死脱落

D、肾间质水肿

E、肾小球滤过率下降

答案:C

16、下列哪项不是引起肾小管功能障碍的主要原因?

A、严重休克

B、汞中毒

C、严重挤压伤

D、免疫复合物

E、严重溶血

答案:D

17、下列肝硬变的临床表现中,哪项不是单纯由门脉高压所引起的:

A、胃肠道淤血、水肿

B、牌肿大

C、食管及腹壁静脉曲张

D、腹水

E、痔静脉丛曲张

答案:D

18、缺氧引起呼吸系统的变化,下述何项是错误的

A、低张性低氧血症时,呼吸可加深加快,肺通气器低于正常

B、等张性低氧血症时,一般不发生呼吸运动的增强

C、慢性低张性缺氧肺通气量增加不很明显

D、急性低张性缺氧时,PaO2要降至8Kpa60mmHg,才会明显兴奋呼吸中枢

E、低张性缺氧越严重,呼吸中枢的兴奋越强烈,呼吸运动的加强越显著

答案:E

19、甲胎蛋白阳性时对下列哪种疾病诊断最有意义:

A、肝脓肿

B、肝硬变

C、慢性肝炎

D、原发性肝癌

E、继发性肝癌

答案:D

20、下述呼吸性缺氧血氧变化特点中,哪项是错误的?

A、动脉血氧分压下降

B、动脉血氧饱和度下降

C、血氧容量下降

D、动脉血氧含量下降

E、动一静脉氧差下降或正常

答案:C

21、严重缺氧致细胞损伤时,细胞膜内的离子浓度变化为

A、Na+外流,K+外流,Ca2+内流

B、Na+内流,K+内流,Ca2+内流

C、Na+内流,K+外流,Ca2+内流

D、Na+外流,K+外流,Ca2+外流

E、Na+内流,K+内流,Ca2+外流

答案:C

22、儿童发热伴咳嗽5天,胸透发现两肺下叶有散在的小灶状阴影,最可

能是:

A、肺原发综合征

B、栗粒型肺结核

C、干酪性肺炎

D、小叶性肺炎

答案:D

23、原尿回漏可造成下列现象,除外:

A、肾小管阻塞

B、肾间质水肿

C、肾小球滤过率下降

D、渗透性利尿

E、原尿流速缓慢

答案:D

24、下列哪项不利于创伤愈合:

A、蛋白质

B、维生素C

C、钙质

D、肾上腺皮质激素

答案:D

25、急性炎症灶内与组织损伤无直接关系的是:

A、病原体

B、血管反应

C、渗出的中性粒细胞

D、微循环中的红细胞

E、释放的炎性介质

答案:D

26、能引起DIC的诱发因素有

A、羊水栓塞

B、细菌感染

C、大量长期应用肾上腺皮质激素

D、肿瘤组织大量破坏

E、异型输血

答案:C

27、下述哪种细胞成分是结核结节所不具有的?

A、郎罕氏巨细胞

B、类上皮细胞

C、淋巴细胞

D、泡沫细胞

E、以上都不是

答案:D

28、急性肾小球肾炎的病变性质是:

A、急性浆液性炎

B、急性纤维蛋白性炎

C、急性化脓性炎

D、急性增生性炎

E、慢性增生性炎

答案:D

29、下述哪一项不是慢性肾衰的特点?

A、肾脏泌尿功能急剧降低

B、机体内环境严重紊乱

C、氮质血症

D、高钾血症

E、代谢性酸中毒

答案:D

30、儿童发热伴咳嗽5天,胸透发现两肺卜.叶有散在的小灶状阴影,最可

能是:

A、肺原发综合征

B、粟粒型肺结核

C、干酪性肺炎

D、小叶性肺炎

答案:D

31、肾功能衰竭少尿期,输入大量水分严重时可导致:

A、低渗性脱水

B、高渗性脱水

C、等渗性脱水

D、水肿

E、水中毒

答案:E

32、凡肿瘤均具有:

A、实质和间质

B、病理性核分裂

C、转移

D、异常增生

答案:D

33、弥漫性血管内凝血时微血管内的血栓称:

A、赘生物

B、附壁血栓

C、红色血栓

[)、纤维蛋白血栓

E、白色血栓

答案:D

34、混合血栓可见于:

A、静脉内柱状血检的尾部

B、毛细血管内

C、急性风湿性心内膜炎的瓣膜闭锁缘

D、动脉血栓的头部

E、心室内附壁血栓

答案:E

35、慢性肾衰合并高钾血症主要是因为:

A、晚期大量肾单位破坏

B、肾单位中原尿过多

C、呕吐腹泻

D、长期用排钾血症

E、代谢性碱中毒

答案:A

36、代谢性酸中毒时过度通气可产生:

A>水肿

B、水中毒

C、等渗性脱水

D、高渗性脱水

E、低渗性脱水

答案:A

37、某患者因急性胃肠炎反复呕吐伴高热一天而入院,该患者可发生何类

型水电解质紊乱?

A、等渗性脱水

B、高渗性脱水

C、低渗性脱水

D、细胞外液增多的高钠血症

E、细胞外液减少的低钠血症

答案:B

38、易发生外周循环哀竭的是:

A、高渗性脱水

B、低渗性脱水

C、等渗性脱水

D、水中毒

E、水肿

答案:C

39、机体的内环境为:

A、细胞内液

B、细胞外液

C、穿细胞液

D、体液

E、淋巴液

答案:B

40、冠状动脉粥样硬化最好发的部位是:

A、左总干

B、左前降支

C、左旋支

D、右总干

E、右回旋支

答案:B

41、肝细胞脂肪变性所形成的空泡其主要成份是:

A、脂褐素

B、脂蛋白

C、中性脂肪

D、胆固醇

答案:C

42、急性肾小肾炎患者发生水肿的主要原因是:

A、血浆蛋白降低

B、淋巴回流障碍

C、组织胶体渗透压升高

1)、毛细血管通透性增加

E、肾小球滤过率减少和钠、水潴留

答案:E

43、休克时最早发生损伤的细胞部位是:

A、溶酶体

B、线粒体

C、高尔基体

D、微粒体

E、细胞膜

答案:E

44、子宫颈息肉的本质是:

A、慢性增生性炎

B、肉芽肿性炎

C、疫前病变

D、腺瘤

答案:A

45、碱中毒患者尿液呈酸性,往往提示有严重的:

A、缺钠

B、缺钙

C、缺镁

D、缺氯

E、缺钾

答案:E

46、某溺水窒息的患儿,其血气分析结果为pH7.15,

PaC0210.64kPa(80mmHg),HC03-27mmol/L,应该诊断为:

A、代谢性酸中毒

B、代谢性碱中毒

C、急性呼吸性酸中毒

D、慢性呼吸性酸中毒

E、代酸合并代碱

答案:C

47、休克的现代概念是:

A、休克是激烈震荡或打击

B、休克是急性外周循环衰竭

C、休克是表现为面色苍白、四肢厥冷、尿量减少、血压降低的一种临床

综合症

D、休克是对外来强烈刺激的一种应激反应

E、休克是急性循环障碍使组织器官微循环灌流量严重不足而导致各重要

器官机能代谢发生严重障碍的一种全身性病理过程

答案:E

48、赘生物是指:

A、心内膜增生物

B、心瓣膜上的附着物

C、心瓣膜上的附壁血栓

D、心瓣膜上的新生物

E、心瓣膜结节性纤维组织增生

答案:C

49、临床死亡的最主要标志是:

A、心跳停止

B、呼吸停止

C、心跳、呼吸停止,反向消失

D、代谢障碍,乳酸堆积

E、出现尸冷、尸僵、尸班

答案:C

50、引起DIC最重要的原因是:

A、单核吞噬细胞系统功能受损

B、肝功能严重障碍

C、血管内皮受损

D、血液的高凝状态

E、微循环障碍

答案:C

51、对癌正确描述的是:

A、癌细胞多呈弥漫性生长

B、癌大多见于青少年

C、癌是胶原纤维发生的故质硬灰白色

D、癌多经淋巴道转移

答案:D

52、用645—2治疗休克患者的主要机制为:

A、阻断儿茶酚胺的作用

B、改善心功能

C、收缩血管,维持血压稳定

D、扩张小血管,改善微循环,稳定细胞膜

E、以上都不是

答案:E

53、下列哪项不属于化生:

A、胃粘膜固有腺体被肠腺所取代

B、宫颈柱状上皮及腺体被鳞状上皮所取代

C、支气管纤毛柱状上皮被鳞状上皮所取氏

D、坏死组织被肉芽组织所取代

答案:D

54、区分渗出液和漏出液的主要依据是

A、晶体成分

B、蛋白含量

C、比重

D、细胞数目

E、酸磴度

答案:B

55、恶性肿瘤在显微镜下最重要的特征是:

A、瘤细胞生长活跃

B、间质少,实质多

C、肿瘤组织坏死出血

D、病理性核分裂

答案:D

56、对肿瘤正确的描述是:

A、肿瘤是机体损伤修复增生的结果

B、肿瘤在病因消退后可再继续生长

C、肿瘤有良恶性之分,上皮组织来源的属良性,间叶组织来源的属恶性

D、任何肿瘤都有实质和间质

答案:B

57、产生凝血因子XH\-f的途径是:

A、内毒素作用于因子XI

B、因子XII通过酶性激活

C、凝血酶作用于因子XI

D、因子XII通过接触激活

E、凝血的原复合物作用因子XI

答案:B

58、右上肢静脉血栓脱落主要栓塞于:

A、肠系膜动脉

B、脑动脉

C、肺动脉

D、肾动脉

E、心冠状动脉

答案:C

59、恶性肿瘤在显微镜下最重要的特征是:

A、瘤细胞生长活跃

B、间质少,实质多

C、肿瘤组织坏死出血

D、病理性核分裂

答案:D

60、青年妇女,停经3个月,近来发现阴道结节,镜检找到门变性绒毛,

最大可能是:

A、宫外孕

B、葡萄胎

C、绒毛膜癌

D、恶性葡萄胎

答案:D

61、脾、肾、肺的梗死灶常呈—()―形,心肌梗死呈—()—形,

肠梗死呈一()一形。

答案:圆锥I不规则形或地图I扇

62、分化好的鳞癌镜下可见—()。和o

答案:皮肤、鼻咽、食管、阴茎、阴道

63、心瓣膜上的血栓多为—()_____,微血栓常见于_()。

答案:白色血栓|DIC

64、根据临床及病变特点,目前,我国将慢性病毒性肝炎可分为()_、

()一及—()—三型。

答案:急性病毒性肝炎I慢性病毒性肝炎I重型病毒性肝炎.

65、传统的死亡分期为:()。

答案:濒死期,临床死亡期,生物学死亡期

66、病毒性肝炎时,有些肝细胞体积缩小呈皱缩状,胞浆呈强嗜酸性,故

称为—()o这种变性进一步发展,胞核固缩,碎裂或消失,胞体呈深

红圆形小体,则称为_()__________C

答案:嗜酸变性I嗜酸坏死

67、肝硬化按病因分类可分为.病毒性肝硬化、酒精性肝硬化、胆汁性肝

硬化及__、()_____肝硬化等四种。

答案:淤血性肝硬化

68、—低渗性—()—性脱水最易引起外周循环衰竭,治疗此型脱水

以补充为主。

答案:钠

69、根据形态学特点,肝硬化可分为小结节型肝便化、大结节型肝硬化、

不全分割型肝硬化及—()—四型。

答案:混合型肝硬化_

70、机体对代谢性酸中毒的代偿调节表现在血液缓冲,呼吸代偿,肾脏的调

节,组织细胞内外的H+-K+交换6、呼吸性碱中毒时,PaC02—(),

血浆pH—()—,可使氧离曲线—(),氧与血红蛋白亲合力

—()—而导致组织缺氧。

答案:降低I升高」左移I增强

71、心瓣膜上的血粒多为—(),微血栓常见于—()o

答案:白色血栓|DIC

72、肝硬化易出现出血倾向的主要因素有一凝血因子合成隙碍—及—()

答案:血小板数量减少

73、按微循环的特点,休克分为如下三期:(),(),()。

答案:缺血缺氧期|淤血缺氧期|DIC期

74、急性利慢性肾功能衰竭均可导致终末代谢产物和_()毒性

物质在体内潴留,水电解质和酸碱平衡紊乱以及—()―功能失调,而引

起一系列()症)犬,称为尿毒症。

答案:内源性|内分泌|一自身中毒

75、由结核杆菌引起的坏死,称为属于_____,其镜下特点为

答案:结核结节I干酪样坏死I无结构坏死

76、内出血发生在体腔时称—(),发生在组织内称—()

,发生在皮肤称___()

答案:积血|血肿|瘀点或瘀斑

77、高渗性脱水,失水_()______失钠;低渗性脱水,失水—()

失钠。

答案:一多于I小于

78、葡萄胎的镜下病理特征是绒毛间质高度水肿;绒毛间质内血管消失;

()

答案:绒毛膜滋养层上皮细胞增生

79、.正常血清钾浓度为—()mmol/L、低钾血症时,血清钾浓度

低于()_mrnol/L,而高钾血症时血清钾浓度则高于_()_____mmol/L<,

答案:_3.5-5.5|_〈3.5|_>5.5_

80、休克I期引起微循环缺血的关键主要是—()—的强烈兴奋

答案:交感神经

81、心、肾、脾的梗死的性质属于()。

答案:凝固性坏死

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论