石油钻井工技能竞赛考试题库500题(含答案)_第1页
石油钻井工技能竞赛考试题库500题(含答案)_第2页
石油钻井工技能竞赛考试题库500题(含答案)_第3页
石油钻井工技能竞赛考试题库500题(含答案)_第4页
石油钻井工技能竞赛考试题库500题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩124页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

石油钻井工技能竞赛考试题库500题(含答案)

一、单选题

1.阀岛一般安装在绞车。的阀岛控制箱内。

A、上部

B、夕卜部

C、内部

D、底座

答案:D

2.地面挖掘深度超过()的挖掘作业应当办理作业许可。

Ax1m

B、0.5m

C、2m

D、0.2m

答案:B

3.套管钻井技术把钻井和下套管合并成一个作业过程,不再需要常规的(),与钻

杆钻井比较,套管钻井有比较明显的优势。

A、接单根

B、循环

C、测斜

D、起下钻作业

答案:D

4.长筒取芯一次取芯长度在()以上。

Ax1根钻杆单根

B、10m

C、方钻杆长度

D、2根钻杆单根

答案:D

5.在抢险救援行动中,应及时撤离事发现场的无关人员,必要时疏散周边0的人

员,划定封锁线。

A、相关

B、无关

C、危险区城

D、安全区

答案:C

6.井斜变化率是指单位长度井段()的变化值。

A、方位角

B、井斜角

C、全变化角

D、狗腿角

答案:B

7.由于油气井本身情况各不相同,井口所装防喷器的()并不一致。

A、大小、数量、组合

B、类型、数量、组合

C、类型、等级、组合

D、类型、数量、结构

答案:B

8.适用于较软到中硬地层的金刚石钻头剖面是0。

A、双锥阶梯形

B、双锥形

C、B形

D、楔形

答案:A

9.旋转防喷器用()卸压时,不能太快,注意安全,卸压完应旋紧再进行下步工作。

A、井口

B、泄流阀

C、卸压塞

D、节流阀

答案:C

10.HK51-01F多点测斜仪配备了隔热保护筒总成,可以在260℃的高温环境下工

作()。

A、6h

B、多于6h

C、少于6h

D、不少于6h

答案:D

11.经济损失事件是指在企业生产活动中发生的,没有造成人员伤害客,但导致直

接经济损失小于()的情况。

Ax10万元

B、5万元

C、1万元

D、1000元

答案:D

12.中国石油()年发布了《中国石油天然气集团公司HSE管理体系管理手册》,

标志着中国石油HSE管理体系全面推行。

A、1989

B、1997

C、1999

D、2000

答案:C

13.特殊类型油气藏主要有基岩油气藏、水动力油气藏、()、水封闭油气藏。

A、页岩油气藏

B、背斜油气藏

C、断层油气藏

D、岩石油气藏

答案:A

14.造成井壁坍塌的物理化学方面的主要原因是()

A、泥页岩吸水后强度降低

B、水化膨胀

C、毛细管作用

D、流体静压力

答案:A

15.钻井泵运转中,要检查各()是否有钻井液泄漏。

A、高压密封处

B、低压密封处

C、蝶阀

D、平板阀

答案:A

16.凡是和可燃物质发生氧化反应,并引起燃烧的物质,均可称为()。

A、火种

B、易爆物

C、易燃物

D、助燃物质

答案:D

17.整体解剖井的主要任务是尽快查明0构造带油气聚集情况。

A、一级

B、二级

C、一、二级

D、二、三级

答案:B

18.如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行()和胸外心脏按

压。

A、按摩

B、电击

C、人工呼吸

D、针灸

答案:C

19.关于挖掘作业中出现事故的救护措施,下列描述错误的是0

A、挖掘被掩埋伤员及时脱离危险区

B、对伤员伤口进行简易包扎,止血或简易骨折固定

C、对呼吸、心跳停止的伤员予以心脏复苏

D、事故发生后可自行处理,不需要立即报告应急抢险指挥部

答案:D

20.标注圆的直径时(通常对于大半圆的圆弧),尺寸线应通过圆心,尺寸线的2个

终端应画成箭头,并在数字前应加注符号()。

A、R

B、①

C、r

D、S

答案:B

21.操作刹把起空游车时在吊卡距离转盘面()以上时,可以改用高速起升

A、0.5m

B、1

C、2

D、1.5m

答案:C

22.闸板防喷器的核心部件是0。

Ax闸板

B、活塞

C、油缸

D、壳体

答案:A

23.DG-450型大钩的弹簧工作行程为()。

A、100mm

B、200mm

C、300mm

D、400mm

答案:B

24.论文的()是对全文的总结概括,在具体写作时不能掉以轻心。

A、开头部分

B、正文部分

C、结尾部分

D、绪论部分

答案:C

25.中国石油要求岗位员工参与危害因素辨识,根据操作活动所涉及的危害确定

本岗位防控的生产安全风险,并按照()原则落实风险防控措施

A、直线责任

B、属地管理

C、分级管理

D、过程控制

答案:A

26.电焊机一次和二次的绝缘电阻分别在0.5MQ、0.2MQ以上,若低于此值,要予

以()处理。

A、调整

B、保洁

C、干燥

D、降燥

答案:C

27.各级组织应当积极将典型的生产安全事件作为()分享的重要资源。

A、安全经验

B、技术要求

C、工作经验

D、安全制度

答案:A

28.DZJZ-5型钻井三参数电子记录仪把()变化值传递给主机,使液压信号转换为

电信号,使之更准确地反应液压的变化。

A、温度

B、电压

C、液压

D、电流

答案:C

29.JC-40D型绞车主滚筒刹车冷却水压力范围()。

A、0.2~0.4MPa

B、B3~0.5MPa

C、0.CO.3MPa

D、0.3~0.4MPa

答案:C

30.生产条件不齐备时,有权拒绝生产是()。

A、班组的权利

B、班组的职责

C、领导的权利

D、领导的职责

答案:A

31.以下说法错误的是0.

A、一氧化碳与空气混合的爆炸极限为12.5%~74%

B、粉尘爆炸属于物理爆炸284〃工程技术专业危害因紫界识与风险防控

C、安全阀的检睑周期为1年

D、进出油气井场的车辆均应安装火星熄灭器(防火帽)

答案:B

32.我国一般把井深超过0的井定义为超深井。

A、4500m

B、5000m

C、5500m

D、6500m

答案:C

33.为了预防沉砂卡钻,在地层允许的情况下应适当()。

A、减小排量,提高钻井液密度

B、减小排量,提高钻井液黏度

C、增加排量,提高钻井液密度

D、增加排量,提高钻井液黏度

答案:D

34.手拉葫芦适用于小型设备和货物的短距离吊运,起重量一般不超过()。

A、80t

B、100t

C、12t

D、15t

答案:B

35.石油钻机在使用带式刹车时,司钻手扶刹把,眼看转盘和指重表或钻井参数仪,

刹车力完全由()掌握。

A、绞车速度

B、天车

C、显示高度

D、司钻

答案:D

36.防喷器必须选择正确的挂点进行提升,闸板防喷器立拴挂在()。

A、吊耳上

B、上部油缸护套上

C、法兰盘上

D、本体上

答案:B

37.液压猫头每次松紧扣扭矩大小是从控制箱压力表中读数得出的,要得到精确

的数值,必须在活塞杆伸出后,钢丝绳与大钳成()角时压力表中所读出的数据。因

此就需要操作者重新定位几次才能得到保证。

A、90°

B、180°

C、120°

D、270°

答案:A

38.故障的排除以了然其()为基础,在这个前提下才能通过方法来提高排除故障

的效率。

A、使用时间

B、厂家型号

C、安装时间

D、结构和原理

答案:D

39.HSE“两书一表”即《钻井作业HSE(工作)指导书》《钻井作业HSE(工作)计

划书》和“钻井作业HSEO”。

A、管理检查表

B、风险评价表

C、监督记录表

D、质量记录表

答案:A

40.设置Word的边框时,可以为段落或文本添加底纹,可以对图形对象应用颜色

或()填充。

A、样式

B、水印

C、背景

D、纹理

答案:D

41.井壁上有滤饼存在是造成黏吸卡钻的()。

A、必要因素

B、主要因素

C、内在原因

D、外在原因

答案:C

42.坍塌卡钻后,尚能小排量循环时,要严格控制钻井液进出口流量的基本平衡,

待循环稳定后,逐渐(),然后再逐渐提高排量争取刃岩块带到地面。

A、提高钻井液的黏度和切力

B、降低钻井液的黏度和切力

C、提高钻井液的黏度降低钻井液的切力

D、提高钻井液的切力降低钻井液的黏度

答案:A

43.草图应具备与零件图相同的0。

A、比例

B、大小

C、形状

D、内容

答案:D

44.破坏钻井液中单位面积上的网状结构所需的(),称为钻井液的极限静切力。

A、最大切应力

B、最小切应力

C、最小压力

D、最大压力

答案:B

45.起钻中发生卡钻事故,其现象为卡钻前钻柱上行突然遇阻,上提遇卡而下放不

遇阻,卡钻后,泵压正常钻井液进出口流量平衡,其卡钻类型为()。

A、砂桥卡钻

B、泥包卡钻

C、落物卡钻

D、坍塌卡钻

答案:C

46.小井眼钻井在侧钻和造斜时一般使用()井下钻具组合。

A、单弯

B、双弯

C、混合

D、涡轮

答案:A

47.空气包气囊的0被固定在壳体上。

A、上口

B、下口

C、中部

D、四周

答案:A

48.取芯的全过程要把好“三关一口”,即()关、取芯钻进关、加压割芯关、把住

岩芯出口分析。

A、工具准备

B、工具装配

C、工具检查

D、工具拆卸

答案:B

49.为延长泵压表的使用寿命和保证测量准确性,仪表宜在其测量上限值的()范

围内使用。

A、1~1.5倍

B、2~3倍

C、1/3~2/3

D、1/7~2/7

答案:C

50.旋转猫头操作人员若操作时精力不集中,未观察井口人员动作,则存在大钳()

井口操作人员的风险。

A、坠落

B、摆动撞击

C、卡住

D、缠住

答案:B

51.水平井设计总的指导思想是()。

A、确定地面设备T确定曲率半径类型T进行钻井、完井的工艺设计T选定完井

方法

B、确定地面设备T确定曲率半径类型T选定完井方法T进行钻井、完井的工艺

设计

C、选定完井方法T确定曲率半径类型T进行钻井、完井的工艺设计T确定地面

设备

D、进行钻井、完井的工艺设计T选定完井方法T确定曲率半径类型T确定地面

设备

答案:c

52.一般事故(C级,B级)发生后()之内由企业安全主管部门向中国石油安全主管

部门报告。

A、1h

B、2h

C、12h

D、24h

答案:A

53.应急工作应始终把:)作为首要任务。

A、保护公共设施

B、保护环境

C、保护国家财产

D、保障员工生命安金

答案:D

54.套管钻井中套管柱上(),对井斜的控制由BHA(井底钻具组合)完成,不仅可以

较好地控制井斜,而且,由于井眼环空较小,在排量满足的情况下,其较高的返速

可迅速清洗井底。

A、加稳定器

B、使用大接箍

C、不加扶正器

D、加扶正器

答案:C

55.为避免液气大钳0,应及时更换破裂的油管线。

A、低挡压力上不去

B、换挡不迅速

C、上下钳打滑

D、油路正常钳子不转

答案:A

56.PowPowPowerPoint2010复制的新幻灯片位于原幻灯片的()。

A、上方

B、下方

C、左方

D、右方

答案:B

57.按DZJZ-5型钻井三参数电子记录仪下开关按钮,系统运行,首先出现开机画

面,按下触摸屏或等几秒钟自动进入监测画面,监控画面显示有。与kN数所形成

的曲线图,屏幕下方有具体的股数与kN数值。

A、上次使用时间

B、实时时间

C、秒表

D、月、时、分

答案:B

58.钻井泵运转中,要检查()是否有窜动。

A、泵主体

B、缸套

C、阀盖

D、缸盖

答案:B

59.将岩芯筒平放在场地上,在上端放入橡胶塞,然后取一根长于内筒的铁管用人

力自上而下轻轻地顶出岩芯的方法称为()。

A、提拉出芯法

B、人力出芯法

C、手压泵顶芯法

D、机械出芯法

答案:B

60.吊装测试工具上钻台过程中,下列说法正确的是0.

A、吊装过程中钻台、坡道两侧及猫道上严禁站人

B、钻台上可以进行其他作业

C、可将测试工具放置在钻台面任何位置

D、只要作业人员认为拴挂牢固,可以随意选择吊点

答案:A

61.在鼠洞甩178mm以上钻铤时,必须使用()挂钢丝绳连接提丝、吊带提升短节吊

钻铤,用气动绞车配合游车将钻铤绷抬至猫道

A、游车

B、气动绞车

C、吊车

D、棕绳人暴策道

答案:A

62.当钻杆公扣接近钻台面时应慢慢上提,直至钻杆全部上到钻台面,用兜绳兜稳

后,距钻台面()左右刹车。

Ax0.2m

B、0.3m

Cx0.5m

D、1m

答案:B

63.防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自()

A、停用或者变更

B、停用或者损坏

C、变更或者闲置

D、拆除或者闲置

答案:D

64.漏电保护装置主要用于().

A、减小线路电流

B、防止中断供电

C、减少线路损耗

D、防止漏电火灾发生

答案:D

65.闸板防喷器的侧门有2种形式,即()。

A、旋转式侧门和曲线运动式侧门

B、旋转式侧门和直线运动式侧门

C、半转式侧门和曲线运动式侧门

D、半转式侧门和直线运动式侧门

答案:B

66.顺序阀依靠气路中压力的作用而控制执行元件按0动作。

A、左右

B、上下

C、前后

D、顺序

答案:D

67.科研课题()是一个系统工程,必须严密组织,才能确保研究的成功。

A、从立项到申请、从研究到鉴定

B、从申请到立项、从研究到鉴定

C、从立项到研究、从申请到鉴定

D、从申请到研究、从立项到鉴定

答案:B

68.钻井泵启动前,应确保使用的循环水要经过沉淀、()和自然冷却。

A、聚积

B、过滤

C、物理变化

D、化学变化

答案:B

69.液压盘刹控制系统的气源压力应为0MPa。

A、0.6

B、0.7

C、0.8

D、0.9

答案:C

70.分支井水平段宜采用()钻井技术,以保护产层。

A、近平衡

B、过平衡

C、空气

D、欠平衡

答案:D

71.要结合零件的主要加工位置或工作位置来考虑零件的Oo

A、原理

B、作用

C、安放位置

D、结构

答案:C

72.将单元格中的内容修改后,可按0键取消对内容所做的修改。

A、Ctrl

B、Shift

C、Enter

D、Esc

答案:D

73.空气过滤器主要用于过滤进入()的空气,使空气清洁,从而保证液压油的清洁。

A、工作钳油缸

B、开式油箱

C、安全钳油缸

D、蓄能器

答案:B

74.以下关于听力防护用品的说法错误的是().

A、听力防护用品是指保护听觉、使人耳免受噪声过度刺激的防护用品

B、工程技术企业常用的听力防护用品是耳塞和耳罩

C、听力防护用品应在进入噪声区后佩戴好,在噪声区不得随意摘下D倔戴泡沫塑

料耳塞时,应将耳塞搓细后再塞人耳道,让塞体自行回弹充满耳道

答案:C

75.标注球面的直径和半径时,应在直径和半径符号前面加辅助符号()。

A、R

B、①

C、r

D、S

答案:D

76.刮刀钻头刀翼上任一点的运动轨迹呈0。

A、直线形

B、空间螺旋形

C、锥形

D、圆柱形

答案:B

77.由钻井工程因素引起的井漏,可利用()、改变钻井液性能、降低钻井液排量等

方法处理。

A、起钻静置

B、清水强钻

C、水泥浆堵漏

D、桥浆堵漏

答案:A

78.用旋绳给方钻杆上扣时,拉余绳人员应站在(),防止丝扣脱落,水龙头伤人。

A、方钻杆下方

B、水龙头下方

C、连接扣下方

D、中心管外侧

答案:D

79.MWD无线随钻测斜仪与有线随钻测斜仪的主要区别在于井下()不同。

A、使用寿命

B、测量数据的精度

C、测量数据的传输方式

D、使用条件(井深、井斜、方位)

答案:C

80.高处作业人员应经过专业技术培训,首次()(包括新安装,新上岗、复工)的实

习人员必须办理高处作业许可。

A、上井架

B、上封井器

C、上人字梁

D、上水龙头

答案:A

81.采用特殊的起下装置及井下工具系统,达到更换钻头的目的套管钻井技术是

()。

A、单行程套管钻井技术

B、油层套管钻井技术

C、多行程套管钻井技术

D、表层套管钻井技术

答案:C

82.将管材两端车成外螺纹(方形或梯形螺纹),再用双内螺纹接箍把它连接起来,

这种铳管叫()。

A、内接箍铳管

B、外接箍铳管

C、双接箍铳管

D、无接箍铳管

答案:B

83.对于()作业,手拉葫芦更显示出其优越性。

A、钻井

B、平台

C、露天和无电源

D、厂房内

答案:C

84.直接加压止血法加压()后,一般都能止血。

A3~5min

Bv5~8min

Cx8^1Omin

D、10~30min

答案:D

85.正压式空气呼吸器的报警压力为()

A(5±0.5)MPa

B、(4±0.5)MPa

C、(3±0.5)MPa

D、(2±0.5)MPa

答案:A

86.使用电钻时先将钻头尖对准所要求的钻孔位置并且保持钻头。工作面,然后

打开开关。

A、对准

B、平行于

C、垂直于

D、顶紧

答案:C

87.可燃物质发生自燃时的最低温度叫作()。

A、闪点

B、自燃点

C、燃点

D、火点

答案:B

88.国家职业等级三级即为0。

A、高级技师

B、技师

C、高级工

D、中级工

答案:C

89.在绞车使用中,传动轴、猫头轴、滚筒轴的固定螺栓及备帽松动、缺失,牙嵌

拨叉螺栓松动或脱落,各操作杆变形、松动,存在轴承磨损、换挡机构失效、刹车

失灵等风险,造成0。

A、物体打击伤害

B、坠落伤害

C、触电伤害

D、火灾伤害

答案:A

90.设置Word的边框时,为页面添加边框,单击()选项卡,然后单击“页面边框”

按钮。

A、“开始”

B、“插入”

C、“设计”

D、“页面布局”

答案:C

91.所谓0就是用特殊材料制成的金属圆管,其原始状态具有较好的延展性,在膨

胀力的作用下,通过膨胀锥的挤压作用,使其内径和外径均得到膨胀并发生永久

塑性变形,膨胀率可达到

A、膨胀管

B、连续管

C、延展管

D、变径管

答案:A

92.以下关于化学品入眼的处理方式描述错误的是()

A、千万不能用手揉眼睛

B、不能眨眼睛,减少烧伤面积

C、用大量清洁干净的清水冲洗眼睛

D、去医院做检查,要将化学品的包装袋一起带去,便于大夫诊断

答案:B

93.焊接电缆有特制的电焊橡皮套电缆及特软电缆,导线的截面积为()。

A、10~15mm2

B、15~20mm2

C、20~25mm2

Dx25~60mm2

答案:D

94.根据动脉血管分布情况,临时用手指把动脉压在骨面上,达到止血的目的,这

种压迫点叫作0,比伤口更接近心脏。

A、压点

B、止血点

C、触点

D、支点

答案:B

95.顶驱滑动系统导轨最上端与井架的()连接。

A、天车底梁

B、反扭矩梁

C、导轨板

D、滑轮

答案:A

96.为预防干钻的发生,在试钻时,若出现0,而且一次比一次严重要停止钻进。

A、钻速增加

B、下放无阻力

C、上提无阻力

D、停钻打倒车、上提有阻力

答案:D

97.为预防键槽卡钻,若键槽遇阻井深小于总井深的(),可在钻柱上接入扩眼器,

重新下钻至预计键槽顶部,用扩眼器除键槽。

Ax1/4

B、1/2

C、3/4

D、2/3

答案:B

98.工件设计图比例是指图中图形与实际机件相应要素的()之比。

A、线性尺寸

B、虚拟尺寸

C、实际尺寸

D、假设尺寸

答案:A

99.可以达到微流量控制钻井系统及恒定井底压力的动态环空压力控制系统的效

果和能力的控压钻井技术是。控压钻井技术。

A、微量

B、精细

C、恒定

D、动态

答案:B

100.安全阀压力调节后,需要拧紧轴系统()锁紧螺母。

A、出油阀

B、进油阀

C、安全阀

D、溢流阀

答案:C

101.危险是指可能导致意外事故出现的一种状态,它是0。

A、客观存在的

B、可以消除的

C、随人的意志改变的

D、通过评价得出的

答案:A

102.Excel2010中AVERAGE表示()函数。

A、求和

B、求平均值

C、最小值

D、最大值

答案:B

103.提高液压油的压力,往蓄能器里输入与补充压力油,并且作为控制装置中主

泵使用的是()。

A、气泵

B\电泵

C、液压泵

D、离,L'泵

答案:B

104.抽汲压力会使井底压力0。

A、增大

B\减小

C、不变

D、变大或变小

答案:B

105.组合液压站中,主泵电机进入运转状态可以承受()。

A、额定载荷

B、超负荷载荷

C、任意的载荷

D、最大载荷

答案:A

106.钻井泵剪销安全阀到规定的压力时却不开启,造成这种情况的原因是0。

A、压力表故障

B、堵塞

C、地面管线有刺漏

D、定压不准

答案:D

107.冬季钻机搬迁作业时,应检查钻机底座与地面的()情况,并对底座进行解冻。

A、连接

B、冻结

C、固定

D、摆放

答案:B

108.气动控制阀是指在气动系统中控制气流的压力、方向和(),并保证气动执行

元件或机构正常工作的各类气动元件。

A、流量

B、速度

C、压差

D、温度

答案:A

109.在保养空气包时必须(),并保证空气包排空气体。

A、停顶驱

B、停泵

C、停振动筛

D、停止钻进

答案:B

110.中国石油HSE管理九项原则规定:任何决策必须优究考虑()

A、人身财产安全

B、健康安全效益

C、健康安全名誉

D、健康安全环境

答案:D

111.溢流阀主要起溢流和()作用。

A、保压

B、稳压

C、增压

D、减压

答案:B

112.在。215.9mm井眼定向井中,()钻具组合为:钻头+稳定器+非磁性钻铤X1根

+钻铤XI根+稳定器+钻铤*I根+稳定器+钻铤+钻杆。

A、降斜

B、稳斜

C、增斜

D、扭方位

答案:C

113.爆炸松扣用电缆将导爆索从()送到卡点。

A、钻具水眼内

B、钻具水眼外

C、环空

D、套管内

答案:A

114.闸板防喷器的锁紧装置分为手动机械锁紧装置和()锁紧装置。

A、气压自动

B、液压自动

C、气压半自动

D、液压半自动

答案:B

115.火灾中,用湿毛巾掩护口鼻,防止吸入过多的烟气。如有条件,应将衣服浇湿

或披上湿毛毯,以防止0。

A、窒息

B、烧伤

C、烫伤

D、灼伤

答案:D

116.钻井泵活塞处于排出过程时,排出管内压力()。

A、持续波动

B、不变

C、降低

D、升高

答案:D

117.安全钳主要由()内置碟黄组的单作用油缸、万杆机构和刹车块组成。

A、常闭式

B、常开式

C、液压式

D、碟簧式

答案:A

118.空气包的压力表量程一般为()。

A、0~5MPa

B、0~25MPa

C、0~40MPa

D、0~60Mpa

答案:B

119.小井眼侧钻作业时,段铳作业的钻井液体系应能携带出()钻屑和冷却铳刀。

A、岩石

B、水泥

C、橡胶

D、金属

答案:D

120.生油气层岩层富含有机质和生物化石,尤其以含大量的呈分散状的()为主。

A、浮游生物

B、爬行动物

C、植物

D、微生物

答案:A

121.液气大钳油马达或油泵过热时要检查()。

A、大刹带

B、液压油黏度

C、溢流阀阀芯

D、气源压力

答案:B

122.以下关于劳动防护手套的选择错误的是()

A、长时间接触酸碱溶液的作业应使用耐酸碱手套

B、电气焊作业应使用电焊手套

C、开合高压开关应佩戴绝缘手套

D、简单的焊接作业可以使用一般棉布手套

答案:D

123.由于在旋扣过程中上下钳口座间的相互位置是变动的,因此要求上钳对下钳

能相对()。

A、作用

B、浮动

C、施压

D、固定

答案:B

124.井控设备是在地层压力超过钻井液液柱压力时,及时发现溢流,控制井内压

力,避免和排除溢流,以及()的重要设备。

A、预防井喷和井喷失控事故处理

B、防止井喷和井喷失控事故处理

C、预防井涌和防止井喷

D、防止井喷和井涌

答案:B

125.水准仪每次使用后应用()擦拭干净,放入盒内。

A、细软砂纸

B、普通抹布

C、细软抹布

D、细软纱布

答案:D

126.作业完成后应()安全卡瓦,严禁随钻具上行。

A、及时拆下

B、及时清理

C、及时维修

D、及时更换

答案:A

127.石油地质学中所说的()是指油气在地壳内形成工业聚集的基本单元。

A、油气田

B、工业油气藏

C、油气藏

D、油田

答案:C

128.裂缝性漏失的漏速一般为()。

A、10~20m3/h

B、20~40m3/h

C、20~60m3/h

D、20~100m3/h

答案:D

129.方钻杆的使用标准要求全长弯曲度小于()。

Ax2mm

B、3mm

C、5mm

D、8mm

答案:D

130.当转盘出现周期性蹩跳,钻压小则轻,钻压大则重;钻速下降,泵压正常而悬

重表指针有摆动的现象时,原因可能是()。

A、牙轮卡死

B、轴承损坏

C、钻头泥包

D、牙齿磨(脱)光

答案:B

131.转盘扭矩增大,钻具上提下放遇阻,泵压上升,井口流量减小,则井下复杂情

况最可能为()。

A、井塌

B、砂桥

C、缩径

D、溢流

答案:A

132.使用(),存在钻头掉落砸伤人员脚部的风险。

A、人力搬运钻头

B、气动绞车吊运钻头

C、棕绳拖拽钻头

D、脚部蹬、踹钻头

答案:A

133.下钻前应仔细检查设备、刹车系统、气路、仪表的完好情况,关键应检查(.)

的工作情况,防意外事故发生。

A、循环系统

B、动力系统

C、防碰系统

D、旋转系统

答案:C

134.在调试时,悬重表的放气孔排出空气和多余的液体,根据当时游动系统悬吊

负荷来定,一般情况下为0。

A、20~40KN

B、30~60KN

C、40~80KN

D、50^100KN

答案:C

135.压井、试压、堵漏或加重钻井液过程中发生压裂性井漏(超过地层破裂压力),

采取()、降密度、提黏度措施既可。

A、起钻静置

B、清水强钻

C、水泥浆堵漏

D、桥浆堵漏

答案:A

136.表面粗糙度越小,则表面越()。

A、易腐蚀

B、易磨损

C、粗糙

D、光滑

答案:D

137.应积极组织职工学习政治、文化,学习技术、管理、业务,不断提高职工的政

治、文化、()素质。

A、个人

B、管理

C、技术

D、理论

答案:C

138.人工诱导法欠平衡钻井,一般是在地层压力系数小于(),直接使用低密度流

体作为循环介质,或往钻井液基液中注气等方法,实现欠平衡钻井。

A、1.05

B、1.07

C、1.08

D、1.10

答案:D

139.岩石的孔隙是指岩石内未被()充填的空间体积

A、固态物质

B、液态物质

C、化学物质

D、有机物

答案:A

140.控压钻井技术是从()钻井技术的基础上发展起来的新技术。

A、分支井

B、欠平衡

C、水平井

D、套管

答案:B

141.作业许可甲请人应是()

A、参与施工作业的人员

B、基层队长

C、现场作业负责人

D、安全员

答案:C

142.承诺是HSE管理的基本要求和动力,高层领导的承诺是HSE管理体系的0.

自上而下的承诺和企业HSE文化的培育是体系成功实施的基础。

A、依据

B、指南

C、保证

D、核心

答案:D

143.如果可燃性气体与空气是在燃烧之前按一定比例均匀混合的,形成预混气,

遇火源则发生爆炸式燃烧,称()燃烧。

A、压缩

B、扩散

C、动力

D、阻力

答案:C

144.DG-450型大钩的主钩口开口尺寸为()。

Ax200mm

B、210mm

C\220mm

D、230mm

答案:C

145.钻井液(),易导致堵心。

A、黏度IWJ

B、循环短路

C、切力大

D、密度高

答案:B

146.从场地吊套管时,场地人员应将专用吊带拴在距套管接箍。处,挂在气动绞

车吊钩上,戴上套管帽子。

A、1m

B、1.5m

Cx0.5m

D、2m

答案:C

147.风险是指特定事件发生的()和可能危害后果的函数。

A、严重程度

B、危害范围

C、持续时间

D、概率

答案:D

148.索引列出了一篇文档中的重要关键字和主题,以及它们出现的()列表。

A、页码

B、主题

0\标签

D、段落

答案:A

149.作业完成后,作业许可申请人、()和相关方在现场睑收合格并签字后,方可关

闭作业许可。

A、批准人

B、监督人员

C、现场第一负责人

D、现场领导

答案:A

150.定向井稳斜段的轨迹控制常用带有多个稳定器的()组合。

A、塔式钻具

B、钟摆钻具

C、刚性满眼钻具

D、偏重钻铤

答案:C

151.在缩径卡钻中最有效最经济的解卡办法是0。

A、侧钻

B、泡油

C、套铳倒扣

D、震击

答案:D

152.根据现场情况,砂轮的外径应尽可能选得大些,以提高其0,从而对提高磨削

加工生产率。37/39

A、转速

B、角速度

C、圆周速度

D、线速度

答案:C

153.低压触电情况下,应采取的救护措施是()。

A、立即通知有关部门停电

B、若触电地点有开关,立即断开

C、戴绝缘手套,穿绝缘鞋,用相应电压等级的绝缘工具断开开关

D、就近使用木板或其他硬物拉触电者

答案:B

154.当ZP-375型转盘的连接驱动方式为齿式联轴器传动时,快速轴与传动装置

输出轴的同轴度的校正允差应小于0。

A、1.5

B、2

C、2.5

D、3

答案:A

155.锁紧轴液压随动结构由()等组成。

A、锁紧轴、操纵杆、支架、万向接头

B、锁紧轴、操纵杆、手轮、万向接头

C、锁紧轴、支架、手轮、万向接头

D、锁紧轴、操纵杆、手轮、支架

答案:B

156.空井发生溢流时,0通过远程控制台打开液动平板阀。

A、副司钻

B、井架工

C、内钳工

D、外钳工

答案:A

157.欠平衡钻井在设计井控和井喷应急措施时,必须估计出()可能发生的动态情

况。

A、水井

B、注水井

C、油井

D、临井

答案:C

158.DG-450型大钩筒体上部装有安全定位装置,该定位装置由安装在筒体上端

的()弹簧和由弹簧推动的定位盘组成。

A、6个

B、5个

C、4个

D、2个

答案:A

159.乙快的使用压力不得超过()。

A、0.15MPa

B、0.20MPa

C、0.25MPa

D、0.30MPa

答案:A

160.按照生产事件的性质、过程和机理的不同,将生产事件分为()。

A、6类

B、5类

C、4类

D、3类

答案:C

161.投影线垂直于0的投影叫作正投影。

A、投影面

B、平面

C、平行面

D、垂直面

答案:A

162.作业人员应。进人罐内作业,避免长时间在罐内作业。

A、全部

B、同时

C、依次

D、轮流

答案:D

163.钻具有刺漏现象,部分钻井液短路循环,到达钻头的液量越来越少,钻屑带不

上来,只好黏附在钻头上,易造成()卡钻。

A、落物

B、井塌

C、泥包

D、沉砂

答案:C

164.传感器0时应对接头做简单包扎,以防沾上油污、泥浆等,对丝扣造成不良影

响。

A、安装

B、更换

C、检查

D、拆卸

答案:D

165.水准仪是一种0。

A、普通量具

B、精密仪器

C、精密量具

D、普通仪器

答案:B

166.钻进中发生卡钻事故,其现象为卡钻前上提钻具一直有阻力,阻力越来越大,

钻速急剧下降,初始卡点在钻头上,循环与泵压正常,其卡钻类型为()。

A、落物卡钻

B、粘吸卡钻

C、坍塌卡钻

D、泥包卡钻

答案:A

167.钻进中发生卡钻事故,其现象为卡钻前上提钻具一直有阻力,阻力忽大忽小,

泵压下降,机械钻速缓慢下降,卡钻后,初始卡点在钻头附近,其卡钻类型可能为

下列的()。

A、键槽卡钻

B、落物卡钻

C、粘吸卡钻

D、泥包卡钻

答案:D

168.井架立管平台护栏中间至少有一根横杆,缺口部位加装防护链或搭扣连接,

间隙不大于()

A、400mm

B、25mm

C、60mm

D、80mm

答案:B

169.用于悬吊套管动力钳的钢丝绳直径不小于()。

A、1

B、2

C、3

D、1/2〃

答案:D

170.S-904型收芯工具适用于砂三段以上()地层取芯。

A、砂岩

B、泥沙

C、页岩

D、砾岩

答案:B

171.更换刹带作业过程中,绷放游车时,临边作业人员未系安全带,存在人员游代

全瓷()的风险。

A、物体打击

B、机械伤害

C、高处坠落

D、触电

答案:C

172.倒扣接头的上接头上部是()。

A、铳管规格相同的右旋螺纹

B、铳管规格相同的左旋螺纹

C、钻具规格相同的右旋螺纹

D、钻具规格相同的左旋螺纹

答案:D

173.应急工作应高度重视()及隐患治理,强化预警。

A、安全协调

B、危害因素识别报告

C、风险的学习

D、安全对生产的干扰

答案:B

174.起下钻杆时发生溢流,内防喷工具接好后,()负责将其关闭,然后将钻具提离

转盘。

A、外钳工

B、内钳工

C、井架工

D、副司钻

答案:B

175.对填埋区域、危险化学品生产及储存区域等可能产生危险性气体的作业,应

对作业环境进行气体(),必要时应采取使用呼吸器、通风设备和防爆工具等用关

措施。

A、置换

B、检测

C、倒空

D、取样

答案:B

176.钻井液中网架结构强度越大,钻井液切力()o

A、越大

B、越小

C、不变

D、为零

答案:A

177.在Word中,普通视图模式下,。编辑受到限制。

A、页眉

B、页脚

C、图形

D、文本

答案:C

178.应急救援时,应以0为本,安全第一。

A、人

B、环境工业集机

C、设备

D、财产

答案:A

179.盘刹液压站安装蓄能器的作用有吸收振动、成少冲击、降低脉动、()、补充

油液等。

A、降低压力

B、排除气体

C、降低温度

D、稳定压力

答案:D

180.顶驱的优越性主要体现在0方面。

A、4个

B、5个

C、6个

D、7个

答案:B

181.含硫地层或其他天然气以及未知地层出芯时,应正确使用(),防止有毒有害

气体伤人。

A、复合式气体检测仪

B、手工具

C、安全卡瓦

D、刮泥器

答案:A

182.每天松开钻井泵液力端活塞杆卡箍一次,将活塞杆转动0圈后上紧卡箍。

Av1/2

B、1/4

C、1/6

D、1/8

答案:B

183.气焊过程是利用焊炬喷出的火焰将两焊件接缝处加热至熔化状态形成熔池,

然后不断地向熔池填充焊丝(也可不加焊丝,靠焊件自熔),冷却后即成()。

A、接缝

B、焊缝

C、焊渣

D、熔渣

答案:B

184.测量直径为0mm的轴时,应选用()。

A、精度为0.02mm的卡尺

B、精度为0.4mm的卡尺

C、50~75mm的千分尺

D、百分表

答案:C

185.攻关型QC小组一般由干部、技术人员和工人组成,目的是攻克()方面的关键

问题。

A、技术

B、管理

C、质量

D、生产

答案:C

186.HK51-01F多点测斜仪具有独特的节电功能,采用()供电,有效节约电能。

A、连续

B、间断

C、自发电

D、智能

答案:B

187.下列工况下,井底压力最大的是()

A起钻

B、空井

C、钻进

D、电测

答案:C

188.闸板的密封是在()下,胶芯被挤压变形实现密封作用的。

A、内力作用

B、外力作用

C、剪切力作用

D、应力作用

答案:B

189.通常依据报告的内容,把报告归结为()大类。

A、三

B、四

C、五

D、六

答案:A

190.《劳动法》规定劳动者每日工作时间不超过8h,平均每周工作时间不超过4

4h.这属于劳动者的()。

A、平等就业权利

B、休息休假权利

C、享受社会福利和保险权利

D、取得劳动报酬权利

答案:B

191.挂水龙头作业过程中应安排专人指挥,操作人员时刻关注指挥人员信号,按

照指挥人员指挥进行操作,使用()配合将水龙头提环放人大钩内。

A、双手

B、钩子

C、牵引绳

D、大钳

答案:C

192.单击“文档结构图”中的标题后,Word就会跳转到文档中相应的()。

A、最后一页

B、标题

C、插入点

D、页首

答案:B

193.挂吊卡时,人员(),避让吊环摆动。

A、可随意站位

B\应在吊环后方

C、应在吊环前方

D、应侧身站位

答案:D

194.石油的凝点高低与其含()量有关。

A、蜡

B、胶质

C、硫

D、碳

答案:A

195.事故发生后,事发企业应当根据事故应急救援需要划定()区域。

A、安全

B、危险

C、警戒

D、施工

答案:C

196.电子防碰显示高度不准确、高度变化与实际相反、甚至没有数值等都属于()

类故障。

A、操作

B、理论

C、动作

Dx显示

答案:D

197.如果下PDC钻头时需要在缩径井段扩眼,须向上稍提方钻杆,钻压不大于Oo

A、5kN

B、1OkN

C、20kN

D、30kN

答案:B

198.滚轮由轴紧固在上盖和下座之间,紧固螺栓的紧固力矩为()。

A、1000N-m

B、2000N-m

C、3000N-m

D、5000N-m

答案:B

199.拆卸钻井泵液力端活塞缸套之前要先拆卸掉:)o

A、阀盖

B、缸盖

C、卡箍

D、喷淋罩

答案:D

200.工作制动是通过操作刹车阀的控制手柄,调节()对刹车盘的正压力,从而为

绞车滚筒提供大小可调的刹车力矩。

A、工作钳

B、安全钳

C、刹车块

D、液压站

答案:A

多选题

1.金刚石钻头和牙轮钻头一样,破岩时都具有()。

A、表层破碎

B、疲劳破碎

C、体积破碎

D、应力破碎

答案:ABC

2.加速器按工作状况可分为()。

A、上击加速器

B、下击加速器

C、随钻加速器

D、打捞加速器

答案:CD

3.下列关于高处坠落伤害的描述正确的是0.

A、足或臀部先着地,外力沿脊柱传导到卢页脑而致伤

B、由高处仰面跌下时,背或腰部受冲击,可引起腰椎前纵韧带撕裂

C、椎体裂开或椎弓根骨折

D、可能出现严重的并发症

答案:ABCD

4.利用IE中不可以更改当前显示网页的文字大小的菜单是()。

A、文件

B、编辑

C、查看

D、设置

答案:ABD

5.高度游标卡尺可用来()。

A、度量台阶长度

B、度量工件的高度

C、进行精密划线

D、度量孔的深度

答案:BC

6.PowerPoint2010创建幻灯片的方法有()三种。

A、通过功能区的“开始”选项卡

B、使用快捷菜单

C、使用快捷键Ctrl+M

D、使用快捷键Ctrl+S

答案:ABC

7.高温会对人体的()产生影响.

A、循环系统

B、消化系统

C、泌尿系统

D、神经系统

答案:ABCD

8.下列关于接单根作业前能量隔离危害因素辨识的说法正确的是()。

A、停转盘时防止误操作其他气门造成人员伤害

B、转盘未停稳时,人员靠近进行作业,存在人员误踩转盘而跌倒的风险

C、未对控制开关进行限位,存在误操作的风险,造成人员伤害

D、钻具刺漏,或未停泵就进行下步作业,存在高压液体释放的风险,造成人员伤害

答案:ABCD

9.汛期洪水多发区要做到0.

A、配备救生衣等防护物品

B、多听多看天气预报,留意险情可能发生的前兆

C、积极参加防洪应急演练

D、尽可能多地了解洪水灾害防御的基本知识

答案:ABCD

10.测量螺纹时,可采用的步骤是:()O

A、确定螺纹的线数和旋向

B、测量螺距

C\用游标卡尺测大径

D、查标准、定标记

答案:ABCD

11.SK-MWD随钻测斜仪的优点包括()。

A、测量精度高

B、可靠性好

C、操作简单

D、使用寿命长

答案:ABCD

12.在射孔施工中,对胶结性不好的储集层应不采用()低边射孔。

A、120°

B、180°

C、270°

D、360°

答案:BCD

13.风险控制的主要措施包括0

A、消除

B、替代

C\隔离

D、转移

答案:ABCD

14.经处理后的压缩空气进入绞车阀箱后,分成两路:一路进入绞车内的0,另一

路进入司钻控制台,为司钻气控手动阀供气。

A、各气控阀组

B、执行元件

C、控制兀件

D、输气管线

答案:AB

15.国际钻井承包商协会欠平衡作业协会的控压钻井子协会将控压钻井技术划分

为()。

A、被动型控压钻井

B、主动型控压钻井

C、加压钻井液帽控压钻井技术

D、双梯度控压钻井

答案:AB

16.离合器的摩擦表面决不允许进入油脂、液体等物质,油脂将0,必须用溶剂清

洗后擦干。

A、降低摩擦系数

B、降低传递速度

C、降低传递扭矩

D、降低传递压紧力

答案:AC

17.接、卸方钻杆作业时的危险区域包括()

A、泵房

B、司钻房

C、钻台

D、坡道

答案:CD

18.下列行为属于违章指挥,强令他人违章操作”的是0.

A、要求职工在发生事故时抢险

B、要求无电工证人员从事临时用电作业

C、在制定制度时违反安全规程要求

D、要求职工高处作业前佩戴安全带

答案:BC

19.测斜绞车液压系统有空气时可能产生。等现象。此时可使机体重复运动多次

排除空气,如仍排不出,可拧下油管接头,排除空气。

A、回弹

B、噪声

C、动作不灵

D、速度过快

答案:ABC

20.使用链钳作业前,应检查确认链钳().

A、无裂纹和缺损

B、各链节间连接可靠

C、转动灵活、无阻卡

D、钳牙齐全

答案:ABC

21.消除共阻抗干扰,要做到以下几点0。

A、信号线一端接地一端悬空

B、及时更换破损的屏蔽电缆

C、信号线屏蔽层多处接地

D、正确连接外部传感器壳体

答案:ABD

22.下列关于安装闸板防喷器作业的危害因素辨识正确的是0。

A、摘绳套时操作不平稳,存在人员挤伤手的风险

B、紧固封井器螺栓时,敲击作业,存在榔头、扳手滑脱飞出的风险

C、上提游车,拖拉机配合将封井器移至井口,存在钢丝绳套断裂的风险

D、钢丝绳套从转盘通孔穿过挂人闸板封井器吊点,下封井器时操作不平稳,存在

封井兴倾倒伤人的风险

答案:ABCD

23.Excel2010的建立方法有2种,分别是()°

A、单击“文件”选项卡下的“新建”命令

B、在“可用模板”中单击“空白工作簿”按钮

C、单击“创建”按钮

D、按快捷键“Ctrl+N”

答案:ABCD

24.CJ系列测斜绞车可通过()等操作实现停车。

A、把三位四通阀扳到停车位

B、扳刹车手柄制动

C、断开油路

D、断开电路

答案:AB

25.动火作业包括0.

A、气焊、电焊、铅焊、锡焊、塑料焊等各种焊接作业

B、使用喷灯、液化气炉、火炉、电炉等明火作业

C、烧,烤、煨管线,熬沥青,炒砂子,铁锤击(产生火花)物件,喷砂和产生火花的其

他作业

D、生产装置和罐区连接临时电源并使用非防爆电器设备和电动工具

答案:ABCD

26.通用高处作业项目包括().

A、高度在2m以上(含2m)的房屋维修作业

B、高度在2m以上(含2m)的电工维修作业

C、桥式起重机及电动葫芦的拆安和检维修作业

D、高处照明检维修作业

答案:ABCD

27.影响井斜的基本的、起主要作用的因素是0。

A、标准层

B、油顶深度

C、地层倾角

D、下部钻柱结构

答案:CD

28.在钻水平井的水平井段期间,因()等原因,常规的井控技术可能失效。

A、异常压力

B、地层渗漏

C、漏失

D、欠平衡钻井作法

答案:ABCD

29.合理标注尺寸主要是使零件能在机器或部件上更好地承担工作的要求,又能

满足零件()的要求。

A、加工

B、测量

C、绘图

D、检验

答案:ABD

30.现场抢险作业中的要求包括0。

A、无组织的撤离

B、严禁车辆出人

C、现场有专人监护

D、专业抢险人员必须佩戴符合现场安全要求的防护用品

答案:CD

31.尺寸界线应由图形的0处引出,也可利用其作尺寸界线。

A、轮廓线

B、轴线

C、对称中心线

D、圆心

答案:ABC

32.下列对吊装作业过程中的风险识别正确的是()。

A、吊装物运移范围内人员盲目进入,可能对人员造成伤害

B、人员随着吊装物起吊,或用人员身体重量平衡吊装物,存在人员坠落风险

C、人员在吊车吊臂旋转半径内停留,存在吊臂旋转挤伤、打击人员风险

D、未使用牵引绳保持足够安全距离,存在人员伤害风险

答案:ABCD

33.阀岛控制和PLC连接通过逻辑来控制阀岛,完成0、自动送钻、防碰释放等功

能。

A、液压盘刹

B、气喇叭

C、液压猫头

D、转盘惯刹

答案:ABD

34.影响井眼净化的因素主要有井斜角、钻井液()及偏心度和钻具转动情况。

A、环空返速

B、性能

C、黏度

D、密度

答案:AB

35.要获得物体的投影,必须具备()。

A、投影光源

B、被投影对象

C、投影面

D、投影线

答案:ABC

36.常用的饕子主要有

A、扁密

B、狭饕

C、油槽饕

答案:ABC

37.选择适合的膨胀管间连接方式以及膨胀管间搭接方式,确保连接部位的密封

及悬挂的安全可靠性,主要包括()的选择等。

A、连接螺纹

B、连接尺寸

C、搭接方式

D、密封脂

答案:AC

38.零件视图选择的一般原则;首先选定零件的主视图,再恰当地选择()和其他各

种表达方法。

A、基本视图

B、剖视图

C、断面图

D、装配图

答案:ABC

39.下列选项中,()等边缘防护设施禁止提前拆除,按照拆甩程序必须拆除时,钻

台面作业须有专人负责指挥,及时做出HSE提示.

A、钻台栏杆

B、加宽台

C、梯子

D、液压大钳

答案:ABC

40.论文题目的要求是0。

A、准确得体

B、简短精炼

C、外延和内涵恰如其分

D、理论联系实际

答案:ABC

41.目前国内使用的水封式回火防止器有02种。

A、低压闭合式

B、中压开启式

C、低压开启式

D、中压闭合式

答案:CD

42.用人单位应当按照规定对接触职业危害的劳动者进行()的职业健康查体,并

将检查结果书面告知劳动者。

A、日常

B、岗前

C、在岗期间

D、离岗时

答案:BCD

43.缩径卡钻的卡点可能是0。

A、钻杆

B、钻铤

C、钻头

D、扶正器

答案:CD

44.PDC钻头在()地层使用效果明显。

A、软

B、中硬

C、硬

D、软硬交错

答案:AB

45.在PowerPoint2010中为幻灯片嵌入视频的操作步骤是0。

A、在普通视图下,单击要向其嵌入视频的幻灯片

B、在'插入”选项卡的“媒体”组中,单击“视频”的下三角按钮

C、单击”文件中的视频”命令,弹出“插入视频文件”对话框

D、选择相应的视频文件,单击“插入”按钮

答案:ABCD

46.在开泵循环时,通过改变(),可以改变环空循环压耗。

A\泵压

B、钻井液流态

C、钻井液排量

D、环空间隙

答案:BCD

47.分支井钻机设计原则包括0。

A、大钩负荷和套管性能

B、钻井泵功率

C、钻台底座高度应适合特殊设备的要求

D、柴油机一电驱动

答案:ABCD

48.参加高处作业的人员身体素质必须符合作业要求,不得有0。

A、精神病

B、癫痫病

C、高血压

D、糖尿病

答案:ABC

49.Excel2010在继承了前一版本传统的基础上,又增加了许多实用功能,拥有()。

A、新的外观

B、新的用户界面

C、新的任务窗口

D、新的工具栏

答案:AB

50.消除电子防碰的干扰主要有消除0。

A、电场干扰

B、磁场干扰

C、手机干扰

D、共阻抗干扰

答案:ABD

51.职业一般具有()、目的性和群体性等方面的特征。

A、社会性

B、规范性

C、技术性

D、稳定性

答案:ABCD

52.Excel2010的工具栏下方是编辑栏,编辑栏用于对单元格内容进行编辑操作,

包括()。

A\名称框

B、确认区

C、公式区

D、选项卡

答案:ABC

53.以下关于一般事故的说法正确的有()。

A、造成3人以下死亡

B、造成3人以上死亡

C、造成10万元以上100万元以下直接经济损失的事故

D、造成3人以下轻伤,或者10万元以上损失

答案:AC

54.介质受污染后,气动控制系统受到的影响包括0。

A、水分的影响

B、油分的影响37/42

C、固体尘埃的影响

D、泡沫的影响

答案:ABC

55.生产事件的处置内容应包括()。

A、现场有关人员应当视现场实际情况按规定启动应急处理程序,防止事件进一步

扩大

B、事件当事人应当向现场负责人进行报告,并填写〈生产安全事件报告分析单〉

C、除严重违章行为外,企业一般不对事件有关人员进行处理

D、事件发生基层单位应当及时组织对《生产安全事件报告分析单》进行分析,

制定防范措施,并告知员工

答案:ABCD

56.下列关于井架防坠落差速器的描述正确的是().

A、井架防坠落差速器是利用物体下坠的速度差进行自控的

B、一旦人体失足坠落,防坠落差速器安全绳的拉出速度加快,器内控制系统立即

自动锁止

C、为方便下次使用,在使用完毕后,钢丝绳不必缩回机体内

D、每天使用后要及时用干布擦干钢丝绳,以免钢丝绳加速锈蚀,使用寿命缩短

答案:ABD

57.高处作业的一般要求有0.

A、应系好安全带,安全带要做到高挂低用

B、操作面下方严禁有人滞留或通行

C、手工具及销子应系牢保险绳

D、采用上抛下掷的方式传递工具及附件

答案:ABC

58.阀盖、缸盖及缸套密封处报警孔漏钻井液的原因可能是()。

A、阀盖未上紧

B、缸盖未上紧

C、阀体胶皮损坏

D、密封圈损坏

答案:ABD

59.在PowerPoint2010中为幻灯片嵌入音频的操作步骤是0。

A、在普通视图下,单击要向其嵌入音频的幻灯片

B、在'插入”选项卡的“媒体”组中,单击“音频”的下三角按钮

C、单击”文件中的音频”命令,弹出“插入音频文件”对话框

D、选择相应的音频文件,单击“插入”按钮

答案:ABCD

60.溢流的原因主要有。等.

A、钻井液密度低

B、钻井液漏失

C、起钻未灌满钻井液、起钻抽汲

D、地层压力异常

答案:ABCD

61.处理卡钻时,在倒开原钻柱之前,最好先下一只爆破筒把(),以便恢复循环。

A、钻头炸裂

B、钻头水眼炸掉

C、钻铤炸裂

D、钻杆炸裂

答案:ABC

62.事故应急救援工作的基础是()。

A、工作指导

B、预防工作

C、能力评价

D、预案演练

答案:BD

63.钻井液的()可能导致节流阀堵塞或刺坏。

A、砂粒

B、岩屑

C、高速液流

D、高密度

答案:ABC

64.铅模的材质有0。

A、铅印

B、蜡模

C、泥巴模

D、木模

答案:ABC

65.教案一般说来具有I)等几个部分。

A、教学目的

B、教学重点和难点

C、教学步骤

D、教学进度

答案:ABC

66.研磨是用研磨工具和研磨剂从工件表面上磨掉一层极薄的金属,使工件表面

达到()的精加工方法。

A、精确的尺寸

B、准确的几何形状

C、很小的表面粗糙度值

D、无表面粗糙度值

答案:ABC

67.起下钻铤时发生溢流,关井时司钻负责()。

A、发出报警信号

B、将井口钻铤坐在转盘上

C、发出关井信号

D、听取报告

答案:ABCD

68.PowerPoint2010的工作区包括:()三部分。

A、位于左侧的幻灯片“/大纲”窗格

B、位于右侧的“幻灯片”窗格

C、“备注”窗格

D、“工具”窗格

答案:ABC

69.以下关于检测仪的说法正确的是0。

A、气体检测仪首次使用前,需由有资质的检验单位对气体检测仪进行检定校准

B、可以在危险区域对气体检测仪进行电池更换和充电

C、气体检测仪传感器要根据其使用寿命定期由有资质的单位进行检验和更换,

出具检验报告后方可继续使用

D、气体检测仪意外跌落或受到剧烈振动导致关机,重新开机后即可继续使用

答案:AC

70.工程师法压井步骤0。

A、配压井液

B、开泵

C、逐渐打开节流阀

D、调节节流阀

答案:ABCD

71.试验报告的主要技术规格部分主要说明()等。

A、前言和概述

B、外形尺寸

C、主要参数

D、产品的型号

答案:BCD

72.事故发生后,应做的工作包括()。

A、积极自救

B、观察

C、撤离

D、报警

答案:AD

73.液气大钳双向阀滑盘脏污或磨损造成气阀漏气时,应将漏气的气阀拆下来并

()o

A、更换新阀

B、擦拭气阀

C、清洗研磨滑盘

D、修理气阀

答案:AC

74.背钳的作用主要是左起下钻过程中为0服务。

A、上扣

B、钻进

C、卸扣

D、划眼

答案:AC

75.如泵压下降很突然,但维持这个下降值不变,而且井口返出量不减少,可能是

()o

A钻头水眼掉

B、掉钻头

C、钻具断了

D、钻具刺漏

答案:ABC

76.钻井泵动力端有杂音,应该检查的是()。

A、十字头的磨损

B、十字头间隙

C、十字头销轴

D、各处轴承的磨损

答案:ABCD

77.下列对钻鼠洞作业过程中的危害因素辨识准确的是0

A、使用兜绳拉方钻杆时存在方钻杆摆动造成人员伤害的风险

B、由于冲方井过程中开泵泵压小,所以没有钻井液飞溅伤害的风险

C、开钻井泵时,未倒好阀门,存在憋泵伤人的风险

D、将鼠洞管吊上钻台时存在鼠洞管脱落的风险;人员站位不合理,存在被鼠洞管

与栏杆等挤伤的风险

答案:ACD

78.井斜对固井工作的影响是()。

A、下套管困难

B、套管不居中

C、注水泥不窜槽

D、水泥顶替效率高

答案:AB

79.控系统的故障会给生产带来严重影响。因此维护、保养好钻机的气控制系统

是很重要的,通常应注意以下几个方面:

A、使用前的维护检查

B、压缩空气压力充足

C、注意管道的清洁和气体干燥

D、保持气体湿润

答案:ABC

80.井控设备具有。的作用。

A、预防井喷

B、及时发现溢流

C、迅速控制井喷

D、处理复杂情况

答案:ABCD

81.以下属于防静电措施的是0

A、穿防静电工作服

B、穿防静电鞋

C、设置人体静电释放装置

D、穿化纤工作服

答案:ABC

82.应急工作原则包括0。

A、预防为主

B、以人为本,减少危害

C、保护国家财产为主

D、保护环境为本

答案:AB

83.油泵噪音过大是因为()。

A、吸油滤油器堵塞

B、吸油管路漏气

C、液压油粘度过大

D、油箱液位低

答案:ABC

84.接单根作业时的危险区域包括()。

A、钻台

B、坡道附近

C、泵房

D、坐岗房

答案:ABC

85.砾石携带液添加剂有0、整合剂、pH调节剂等。

A、破胶剂

B、黏土稳定剂

C、杀菌剂

D、缓蚀剂

答案:ABCD

86.以下关于劳动防护手套的选择正确的是()。

A、长时间接触酸碱溶液的作业应使用耐酸碱手套

B、开合高压开关应佩戴绝缘手套

C、电气焊作业应使用电焊手套

D、简单的焊接作业可以使用一般棉布手套

答案:ABC

87.牙轮钻头在使用过程中的磨损情况主要包括()。

A、牙齿的磨损

B、轴承的磨损

C、钻头直径的磨损

D、储油系统的损坏

答案:ABCD

88.气动控制阀是指在气动系统中控制气流的(),并保证气动执行元件或机构正

常工作的各类气动元件。

A、压力

B、流量

C、流动方向

D、速度

答案:ABC

89.操作“电机选择”开关到。,根据需要选择主电机。

A、

B、C

C、A+B

D、B

答案:ACD

90.将双头螺栓旋入空气包壳体,可以用()。

A、双头螺栓扳手

B、两个螺母并紧用普通扳手

C、管钳

D、手钳

答案:AB

91.以下关于安全标志的说法正确的是()。

A、安全标志分禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四大类型

B、指令标志的含义是强制人们必须做出杲种动作或采取防范措施

C、警告标志的基本含义是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险

D、禁止标志是禁止人的不安全行为的图形标志

答案:ABCD

92.严重外出血的处理原则是0.

A、控制出血

B、控制外伤

C、减少休克

D、减少感染

答案:ACD

93.在PowerPoint2010中除了可以设置幻灯片的背景和填充颜色以外,还可以添

加()。

A、底纹

B、图案

C、纹理

D、图片

答案:ABCD

94.Excel2010中,每个工作表的名称均默认为()。

A、Sheet

B、序号

C、Book

D、字母

答案:AB

95.KJ可变弯接头可以和()等配合使用。

A、公锥

B、母锥

C、打捞筒

D、打捞矛

答案:ABCD

96.液压大钳停用时,()阀手柄应归位,避免大钳自动运行风险,造成人员伤害。

A、液

B、气

C、换向

D、底盘

答案:AB

97.在MWD施工过程中,连续波方式的优点是:()o

A、数据传输速度快

B、精度高

C、下井仪器结构简单

D、使用操作和维修方便

答案:AB

98.若(),当下部钻具结构改变,刚性增强,或下入外径较大长度较长的套铳工具

或打捞工具时,在此处容易卡住。

A、井径缩小

B、井径扩大

C、井眼弯曲

D、井身质量不高

答案:ACD

99.成果的鉴定一般按项目的重要性和涉及面的大小,可分为0。

A、国家级鉴定

B、部级鉴定

C、基层单位鉴定

D、地方鉴定

答案:ABCD

100.重大技术革新成果评审报告是描述一项生产技术的改进、改造或研制结果的

文本,生产技术指0等。

A、操作工具

B、工艺规程

C、机器部件

D、生产管理

答案:ABC

判断题

1.()常规油层套管钻井技术是在进行常规油层套管钻井时,通过钻头脱接装置,

完钻后将钻头丢弃在井底,上提套管,裸露出主力油层,进行测井。

A、正确

B、错误

答案:B

2.()转盘钻进时,由于整个钻柱在不断地旋转,因而作用在钻柱上的作用力除拉

力与压力外,还有因旋转产生的离心力。

A、正确

B、错误

答案:A

3,下钻过程中发现井壁坍塌现象,要立即停止下钻,开泵循环通井或划眼,待井下

情况正常后再恢复下钻。

A、正确

B、错误

答案:A

4.()活塞式蓄能器内部中间有活塞隔离,上面氮气,下面油液,工作原理与皮囊式

蓄能器不同。

A、正确

B、错误

答案:B

5.()更换闸板或其他作业时,须在一方侧门操作结束,固紧螺栓后,方可在另一方

侧门上进行操作。

A、正确

B、错误

答案:A

6.要使游标卡尺的游标作微动调节,可将辅助游标螺钉拧紧,松开紧固螺钉,用手

指转动微调螺帽,通过螺帽移动游标,得到需要的尺寸。

A、正确

B、错误

答案:A

7.工业用氧气一般分为两级,一级纯度不低于99.2%,二级纯度不低于98.5%。

A、正确

B、错误

答案:A

8.工作循环分析提出的问题要及时反馈,以便及时进行改进.

A、正确

B、错误

答案:A

9.()听钻井泵的声音时,要用两耳听,这样听得清晰,更容易判断故障。

A、正确

B、错误

答案:B

10.骨折时,可用绷带、三角巾固定受伤部位,适当覆盖包扎伤口。

Av正确

B、错误

答案:A

11.中途测试作业过程中,反循环、正循环时,接、拆控制头敲击作业存在飞溅物

伤眼的风险。

A、正确

B、错误

答案:A

12.金刚石的优点是具有最高的硬度和良好的热稳定性。

A、正确

B、错误

答案:B

13.()剪销安全阀在定压时,如果没有剪切销,可以使用铁丝或电焊条。

A、正确

B、错误

答案:B

14.()若水冷式刹车盘工作时不通冷却循环水,会大大降低其使用寿命,使刹车盘

更容易出现。

A、正确

B、错误

答案:A

15.钻井泵上水不好,排量小,有可能造成沉砂卡钻。

Av正确

B、错误

答案:A

16.为预防键槽卡钻,钻定向井时,在地质条件允许的情况下,应尽量简化井眼轨

迹,要多增斜少降斜。

A、正确

B、错误

答案:A

17.()井控设备能够实施压井作业,向井内泵入钻井液时,能够维持足够的井底压

力,打破井内压力平衡。

A、正确

B、错误

答案:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论