版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年入团考试题库(附答案)
1.中国共产主义青年团是按照()组织起来的统一整体。
答案:民主集中制
2.团的全国代表大会每五年举行一次,由()召集。
答案:中央委员会
3.团的基层组织分别设立团的()、()、o
答案:基层委员会、总支部委员会、支部委员会
4.中国共产主义青年团团歌为()。
答案:《光荣网中国共青团》
5,共青团的三大具有广泛影响力的公益项目:()、()、保护母亲河
行动。
答案:青年志愿者行动、希望工程
6.中国第一个社会主义青年团是在()于()成立,负责人是()。
答案:上海,1920年8月,俞秀松
7.中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习()的学校。
答案:中国特色社会主义;共产主义
8.共青团在新时代的工作主线是()、()。
答案:围绕中心、服务大局
9.证明团员资格和政治身份是()的作用
答案:团员证
10.留团察看的时间为()或()。
答案:6个月,一年
1
11.15()是团的工作和活动的基本单位,应该充分发挥团结教育青
年的核心作用。
答案:团的基层组织
12.中国共青团团旗、团徽是()由共青团中央委员会公布的。
答案:1959年5月4|z|
13.中国共产主义青年团团员证封面为(),象征着()和()的青年运
动。
答案:墨绿色青春朝气蓬勃
14.处分分为:(),严重警告,(),(),开除团籍。
答案:警告撤销团内职务留团察看
15.19新团员必须在()下进行入团宣誓。
答案:团旗
16.20团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理
()转接手续。
答案:组织关系
”.团的地方各级委员会全体会议由常务委员会召集,每年至少举
行()。
答案:一次
18.我国第一部团的章程是()。
答案:《中国社会主义青年团临时章程》
19.要求入团的青年要向支部委员会提出申请,填写入团志愿书,
经()讨论通过
2
和上级委员会批准,才能成为团员。
答案:支部大会
20.团的建设必须坚持()的统一。
答案:群众性;先进性
21.共青团的三大职责()
答案:引领青年、组织青年、服务青年
22.2026年的全国两会指()。
答案:“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”
23.中国青年运动的旗帜是()。
答案:爱国主义
24.团的各级领导机关,除它们派出的代表机关外,均由()产生。
答案:选举
25.共青团的最终奋斗目标是:()o
答案:实现共产主义
26.根据《中国共产主义青年团发展团员工作细则》规定,入团的
年龄要求是()周岁以上,()周岁以下的中国青年。
答案:十四二十八
27.中国共产主义青年团团歌是在团的()上确定。
答案:十五大
28.接受团员必须严格履行手续:介绍人应负责地向被介绍人说
明()、向团的组织说明被介绍人的思想、表现和经历。
答案:团的章程
3
29.“中国青年五四奖章”获得者的年龄条件是()周岁中国青年。
答案:14-40
30.团的地方各级委员会全体会议由常务委员会召集,每年至少举
行()。
答案:一次
31.团的各级委员会实行()和()相结合的制度。
答案:集体领导个人分工负责
32.40团干部必须坚持的工作作风是().。
答案:密切联系青年、求真务实
33.团员有退团的自由,团员要求退团应向支部委员会递交书面
报告,由决定除名,并报上级委员会备案。
答案:支部大会
34.共青团高举爱国主义旗帜,不断巩固和扩大青年爱国统一战
线,铸牢()意识。
答案:中华民族共同体
35.共青团坚持把()作为团的一切工作的出发点和落脚点,更好
的吸引和凝聚青年。
答案:竭诚服务青年
36.团徽涂成()二色。
答案:金、红
37.在团的各级代表大会代表人选构成中,女代表一般不少于代表
总额的()%
4
答案:25
38.中国青年志愿者精神是:()()()()o
答案:奉献、友爱、互助、进步
39.团的()都无权剥夺团员的权利。
答案:任何一级组织或个人
40.团的全国领导机关是团的全国代表大会和它产生的()。
答案:中央委员会
4L在团内选举中,先由团员选出自己的代表,再由这些代表投票
产生团的领导人,这种选举方法被称为()
答案:间接选举
42.共青团带领青年贯彻创新、协调、绿色、开放、()的新发展
理念,助力高质量发展。
答案:共享
43.团员应接受()教育,增强国防意识,积极履行()的义务。
答案:国防保卫祖国
44.虚心向人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的()和
()。
答案:意见要求
45.1925年,()改名为中国共产主义青年团。
答案:中国社会主义青年团
46.在团的会议和团的报刊上,参加关于()和()的讨论,对团的工作
提出()、()和()团的领导机关和团的工作人员。
5
答案:团的工作青年关心的问题建议监督批评
47.团员对团的决议有不同意见,在()的前提下,可以保留,并可以
向()提出。
答案:坚决执行团的上级组织
48.团的任何一级组织或()都无权剥夺团员的权利。
答案:个人
49.申请入团的青年应有()名团员作介绍人。
答案:两
50.凡是有团员()人以上渚B应当建立团的基层组织。大、中学校
学生支部委员会每届任期()年。
答案:三一
51.团员的奖励分为:通报表扬,由团的中央、省、市地、县级委员
会和基层团委授予“()”的称号。
答案:优秀共青团员
52.共青团要引导青年在()中成长成才、建功立业。
答案:社会实践
53.中国共产主义青年团的标志是()。
答案:团徽
54.共青团坚持()导向,着力解决青年在就业、教育、住房、婚恋等
方面的急难愁盼问题。
答案:问题
55.坚持绿水青山就是()的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护
6
和系统治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,生态环境保
护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、
水更清。
答案:金山银山
56.井冈山革命根据地的创建,最主要的意义是()。
答案:点燃了“工农武装割据”的星星之火
57.()以后,中日之间的民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,中国国内的
阶级关系发生重大变动。
答案:九一八事变
58.抗美援朝战争历时()。
答案:两年九个月
59.中华人民共和国首次以五大国之一身份参加讨论国际问题的
重要会议是()。
答案:日内瓦会议
60.1935年1月,遵义会议,确立了()。
答案:毛泽东为代表的新的中央的正确领导
61.(),中国对香港恢复行使主权。
答案:1997年7月1日
62.经过长期努力,中国特色社会主义逃入了新时代,这是我国发
展新的()。
答案:历史方位
63.共青团要构建()(的青年工作体系。
7
答案:全链条、全方位
64.红船精神概括为()、()。
答案:开天辟地、敢为人先
65.毛泽东同志“枪杆子里面出政权”的著名论断是毛泽东在()
上提出。
答案:八七会议
66.红军长征1934年10月起至()止。
答案:1936年10月
67.延安整风运动的基本方针是“()、()”。
答案:惩前忠后治病救人
68.1924年国共第一次合作在(),会议上确立()政策。
答案:广州,联俄、联共、扶助农工
69.坚持以()的发展思想。不断实现发展为了人民、发展依靠人民、
发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。
答案:人民为中心
70.()是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。
答案:高质量发展
71.对有显著成绩的团员,团的组织可以给予()、()奖励?
答案:通报表扬、授予荣誉称号
72.团的各级组织要坚持民主集中制,发扬团内民主,保障团员的
答案:民主权利
8
73.91(),日本由此开始了全面侵华战争,中国展开全国性抗战。
答案:卢沟桥事变
74.全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,坚定
维护国际公平正义,毫不动摇反对任何单边主义、保护主义、()。
答案:霸凌行径
75.共青团要组织青年投身()实践,在科技创新、乡村振兴、基层治
理等领域发挥生力军和突击队作用。
答案:中国特色社会主义
76.团的基层组织是团的全部工作和战斗力的基础,应充分发挥()、
教育青年、管理青年、服务青年的作用。
答案:组织青年
77.共青团在新时代的工作主线是()o
答案:把围绕中心、服务大局作为工作主线
78.共青团维护青少年合法权益,推动落实(),为青少年成长成才营
造良好环境。
答案:青年优先发展理念
79.《2026中央一号》文件中提出要“健全常态化帮扶政策体系”,
其中“三保障”不包括()
A.义务教育
B.基本医疗
C.住房安全
D.就业保障
9
答案:D
80.新发展理念中,解决发展动力问题的是()
A.协调
B.创新
C.绿色
D.开放
答案:B
81.中国共产主义青年团的团旗为()
A.红色,左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈
B.红色,左上隹缀黄色圆圈,周围环绕黄色五角星
C.黄色,左上角缀红色五角星,周围环绕红色圆圈
D.黄色,左上角缀红色圆圈,周围环绕红色五角星
答案:A
82.深受广大青年喜爱、有深远历史影响的《中国青年》杂志于()
在上海创刊。
A.1923年3月20日
B.1923年8月20日
C.1923年19月20日
D.1923年10月20日
答案:D
83.团员在()人以上的单位,可以建立团的基层委员会。
A.30、
10
B.50、
C.80、
D.100>
答案:D
84.共青团要适应青年群体的新变化,创新()方式
A.组织动员
B.联系服务
C.教育引导
D.以上都是
答案:D
85.()是团的民主集中制原则在团的生活中的集中体现。
A.团代表大会
B.个人服从集体
C.下级服从上级
D.团内民主选举
答案:D
86.《2026中央一号》文件提出,一体化推进乡村生态保护修复,
坚持做好()禁渔。
A.黄海
B.长江
C.珠海
D.淮海
11
答案:B
87.()中国社会主义青年团临时中央局正式成立。
A.1921年7月
B.1920年8月
C.1921年8月
D.1922年5月
答案:C
88.对于在团内担任领导职务的团员,除了履行团员的一般义务外,
还应当()
A.认真履行领导职责
B.密切联系团员群众
C.自觉接受团员监督
D.以上都是
答案:D
89.团的最基层组织是()。
A.团的基层委员会
B.团总支
C.团支部
D.团小组
答案:C
90.2026年米兰冬奥会中国体育代表团共获得()奖牌。
A.15枚
12
B.14枚
C.13枚
D.12枚
答案:A
91.团的宣传工作要坚持()的方针
A.团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主
B.百花齐放、百家争鸣
C.实事求是、客观公正
D.及时、准确、全面
答案:A
92.共青团要加强对青年的爱国主义教育,引导青年增强()
A.国家意识、民族意识、法治意识
B.国家意识、民族意识、公民意识
C.国家意识、法治意识、公民意识
D.民族意识、法治意识、公民意识
答案:B
93.团员在就业、创业过程中遇到困难,团组织应当()
A.提供政策咨询
B.开展技能培训
C.搭建就业创业平台
D.以上都是
答案:D
13
.新文化运动的两大口号是()
94o
A.民主和科学
B.新道德和新文学
C.民权和平等
D.自由和民主
答案:A
95.1919年5月,中国最早的马克思主义者()在《新青年》发表《我
的马克思主义观》,系统地介绍了马克思主义。
A.陈独秀
B.李大钊
C.毛泽东
D
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年中国全自动平衡机市场调查研究报告
- 《中华人民共和国公务员法》试题库及答案
- 2026四川经准特种设备检验有限公司招聘急需紧缺专业技术人员拟录用人员笔试历年参考题库附带答案详解
- An应用j基础开发 9
- 中职经济法基础模拟试卷考试题及答案
- 2026年重庆江北区城乡社区网格员考试(含答案)
- 2026年郑州航空港区农业事业单位真题(附答案)
- 2026年初中化学教师能力测试
- 2025年中国文化传媒集团招聘笔试真题
- 客户回应设备报价调整通知(6篇)
- 招聘10人!甘德县2026年度公开招聘临聘人员笔试备考试题及答案详解
- 四级劳动关系协调员试题及参考答案
- 临床微生物学检验标本采集与转运专家共识
- 2026云南昆明市官渡区六甲街道办事处招聘街道编外工作人员3人笔试备考试题及答案详解
- 2026年导游资格考试全国导游基础知识试卷及答案(共十三套)
- 光伏发电项目竣工验收流程方案
- DB∕T 29-196-2026 天津市无障碍设计标准
- 2026年大学动物学期末能力检测试卷含完整答案详解(各地真题)
- GB/T 3623-2022钛及钛合金丝
- GB/T 20051-2006无动力类游乐设施技术条件
- GB/T 13542.6-2006电气绝缘用薄膜第6部分:电气绝缘用聚酰亚胺薄膜
评论
0/150
提交评论