2026年唐代诗人常识自测题及答案(共100题)_第1页
2026年唐代诗人常识自测题及答案(共100题)_第2页
2026年唐代诗人常识自测题及答案(共100题)_第3页
2026年唐代诗人常识自测题及答案(共100题)_第4页
2026年唐代诗人常识自测题及答案(共100题)_第5页
已阅读5页,还剩52页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年唐代诗人常识自测题及答案(共100题)

1.被称为〃诗仙”的唐代诗人是?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

解释:李白因其诗歌风格飘逸豪放,充满浪漫主义色彩,被后人誉为

〃诗仙〃。

2.唐代诗人中,谁被称为〃诗圣〃?

A.李商隐

B.杜甫

C.王昌龄

D.孟浩然

答案:B

解释:杜甫的诗歌深刻反映社会现实,充满忧国忧民的情怀,艺术成

就极高,被尊为〃诗圣〃。

3.〃大漠孤烟直,长河落日圆〃出自哪位诗人之手?

A.王之涣

B.工维

C.高适

D.岑参

答案:B

解释:这两句诗出自王维的《使至塞上》,描绘了边塞壮阔的景象。

4.唐代哪位诗人以“苦吟〃著称,有〃诗奴〃之称?

A.贾岛

B.孟郊

C.李贺

D.卢照邻

答案:A

解释:贾岛作诗刻苦锤炼,曾为"推敲〃一词痴迷,自称〃二句三年得,

一吟双泪流〃,被称为〃诗奴

5."前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。〃这首

诗的作者是?

A.陈子昂

B.张若虚

C.王勃

D.骆宾王

答案:A

解释:这是陈子昂的《登幽州台歌》,以苍茫悲凉的风格表达了怀才

不遇的感慨。

6.《琵琶行》的作者是?

A.元稹

B.白居易

C.刘禹锡

D.李贺

答案:B

解释:《琵琶行》是白居易的长篇叙事诗,通过琵琶女的遭遇抒发了

对命运无常的感慨。

7.唐代诗人中,谁与柳宗元并称为"刘柳"?

A.刘长卿

B.刘禹锡

C.刘希夷

D.刘方平

答案:B

解释:刘禹锡与柳宗元政治立场相近,友情深厚,在文学史上并称〃刘

柳〃。

8,〃春风得意马蹄疾,一日看尽长安花〃描写的是哪种心情?

A.落魄失意

B.登科及第

C.辞官归隐

D.相思之苦

答案:B

解释:这两句诗出自孟郊的《登科后》,表达了诗人科举高中后的狂

喜之情。

9.唐代哪位诗人被称为〃诗佛〃?

A.王维

B.孟浩然

C.白居易

D.杜牧

答案:A

解释:王维的诗充满禅意,晚年笃信佛教,因此被称为“诗佛〃。

10.〃二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫〃出自哪位诗人的作品?

A.杜牧

B.李商隐

C.温庭筠

D.韦庄

答案:A

解释:这两句诗出自杜牧的《寄扬州韩绰判官》,以清丽的笔调描绘

扬州风光口

11.《长恨歌》描写的是哪位皇帝与贵妃的爱情故事?

A.唐太宗与武则天

B.唐玄宗与杨玉环

C.唐高宗与武则天

D.唐宪宗与杜秋娘

答案:B

解释:《长恨歌》是白居易的代表作,讲述了唐玄宗与杨贵妃的悲剧

爱情。

12.唐代边塞诗派的代表诗人不包括以下哪位?

A.高适

B.岑参

C.王昌龄

D.孟浩然

答案:D

解释:孟浩然是山水田园诗派的代表,而高适、岑参、王昌龄是边塞

诗派的代表人物。

13.〃黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开〃出自谁的诗作?

A.李贺

B.王翰

C.崔颖

D.李益

答案:A

解释:这两句诗出自李贺的《雁门太守行》,以奇崛的语言描绘了战

争的紧张氛围。

14.唐代诗人中,谁与杜牧合称〃小李杜〃?

A.李贺

B.李商隐

C.李白

D.李益

答案:B

解释:李商隐与杜牧是晚唐诗歌的双子星,为区别于李白、杜甫,合

称〃小李杜〃。

15.〃春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干〃常被用来比喻什么?

A.自然景物

B.无私奉献

C.爱情坚贞

D.人生短暂

答案:B(或C,依据语境)

解释:这两句诗出自李商隐的《无题》,原意比喻爱情的至死不渝,

现在也常用于赞美无私奉献的精神。

16.《春江花月夜》的作者是?

A.张若虚

B.张九龄

C.张继

D.张志和

答案:A

解释:张若虚的《春江花月夜》被誉为〃孤篇盖全唐〃,以精湛的艺术

手法描绘春江月夜之美。

17.唐代哪位诗人留下了〃推敲〃的典故?

A.贾岛

B.孟郊

C.韩愈

D.李贺

答案:A

解释:贾岛在斟酌〃僧敲月下门〃一句时:误闯韩愈仪仗,韩愈建议用

〃敲〃字,由此留下〃推敲〃的典故。

18.〃羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关〃出自哪首诗歌?

A.《凉州词》

B.《出塞》

C.《从军行》

D.《塞下曲》

答案:A

解释:这是王之涣的《凉州词二首•其一》,以羌笛、杨柳等意象烘

托边塞的荒凉和戍卒的哀怨。

19.唐代〃新乐府运动”的倡导者是谁?

A.元稹和白居易

B.韩愈和柳宗元

C.李白和杜甫

D.王维和孟浩然

答案:A

解释:元稹和白居易共同倡导新乐府运动,强调诗歌应反映社会现实,

语言通俗易懂。

20.〃醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回〃出自哪位诗人之手?

A.王翰

B.王昌龄

C.王之涣

D.rWj适

答案:A

解释:这两句诗出自王翰的《凉州词》,以豪迈旷达的笔调写出战争

的残酷。

21.唐代诗人中,谁被称为“七绝圣手〃?

A.工昌龄

B.李白

C.杜牧

D.李商隐

答案:A

解释:王昌龄的七言绝句成就极高,尤其是边塞诗和宫怨诗,被誉为

〃七绝圣手〃。

22.〃劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人〃是王维为送别谁而作?

A,元二

B.董大

C.辛渐

D.汪伦

答案:A

解释:这两句诗出自王维的《送元二使安西》,表达了深挚的离别之

情。

23.唐代诗人中,谁与贺知章、张旭、包融并称〃吴中四士〃?

A.张若虚

B.王勃

C.杨炯

D.骆宾王

答案:A

解释:张若虚是扬州人,属吴地,与贺知章、张旭、包融齐名,合称

“吴中四士〃。

24.杜甫的〃三吏〃“三别〃写于哪个历史事件之后?

A.安史之乱

B.玄武门之变

C.黄巢起义

D.武周代唐

答案:A

解释:安史之乱期间,杜甫目睹民间疾苦,创作了〃三吏〃(《新安吏》

《石壕吏》《潼关吏》)和〃三另上(《新婚别》《垂老别》《无家别》)。

25.〃莫愁前路无知己,天下谁人不识君〃是高适送别谁时所作?

A.董大

B,元二

C.辛渐

D.汪伦

答案:A

解释:这两句诗出自高适的《别董大》,以慷慨豪迈的话语鼓励友人。

26.唐代哪位诗人因擅长描写鬼神题材而被称为〃诗鬼〃?

A.李贺

B.李商隐

C.孟郊

D.贾岛

答案:A

解释:李贺的诗想象奇诡,常涉神仙鬼魅,风格凄艳瑰丽,故有〃诗

鬼〃之称。

27.白居易倡导的诗歌创作主张是什么?

A.文章合为时而著,歌诗合为事而作

B.语不惊人死不休

C.不著一字,尽得风流

D.读书破万卷,下笔如有神

答案:A

解释:白居易在《与元九书》中提出〃文章合为时而著,歌诗合为事

而作〃,强调文学应反映现实。

28.〃海内存知己,天涯若比邻〃出自哪位诗人的作品?

A.王勃

B.杨炯

C.卢照邻

D.骆宾王

答案:A

解释:这两句诗出自王勃的《送杜少府之任蜀州》,是送别诗中的千

古名句。

29.《黄鹤楼》一诗使哪位诗人名声大振?

A.崔颖

B.李白

C.王维

D.杜甫

答案:A

解释:崔颖的《黄鹤楼》被誉为唐人七律第一,相传李白登黄鹤楼见

此诗,叹道〃眼前有景道不得,崔颍题诗在上头〃。

30.唐代诗人中,谁与宋之问并称〃沈宋〃,对律诗定型做出重要贡

献?

A.沈侄期

B.沈既济

C.沈约

D.沈传师

答案:A

解释:沈侄期与宋之问是初唐诗人,他们的律诗创作严谨工整,促进

了近体诗的定型。

31.〃人面不知何处去,桃花依旧笑春风〃出自哪首诗歌?

A.《题都城南庄》

B.《游园不值》

C.《大林寺桃花》

D.《桃花溪》

答案:A

解释:这是崔护的《题都城南庄》,描写了物是人非的怅惘之情。

32.唐代哪位女诗人与薛涛、李冶、刘采春并称“唐代四大女诗人〃?

A.鱼玄机

B.杜秋娘

C.上官婉儿

D.晁采

答案:A

解释:鱼玄机是晚唐女诗人,与薛涛、李冶、刘采春齐名,才华横溢,

命运多舛。

33.〃野火烧不尽,春风吹又生〃赞美的是什么?

A.松柏的坚贞

B.小草的顽强

C.竹子的气节

D.梅花的傲骨

答案:B

解释:这两句诗出自白居易的《赋得古原草送别》,以野草的生命力

象征友谊的永恒。

34.唐代哪位诗人因写下〃朱门酒肉臭,路有冻死骨〃而被称为诗史?

A.杜甫

B.白居易

C.元稹

D.李绅

答案:A

解释:杜甫的诗歌真实记录了安史之乱前后的社会现实,因此他的诗

被称为〃诗史〃。

35.〃月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠〃描写的是哪里的景色?

A.扬州

B.苏州

C.杭州

D.镇江

答案:B

解释:这两句诗出自张继的《枫桥夜泊》,描写的是苏州寒山寺外的

秋夜景色。

36.唐代诗人中,谁被称为“诗豪〃?

A.刘禹锡

B.白居易

C.李白

D.杜牧

答案:A

解释:刘禹锡的诗风豪迈雄健,乐观旷达,白居易称他为〃诗豪〃。

37.〃慈母手中线,游子身上衣〃出自哪位诗人的作品?

A.孟郊

B.杜甫

C.白居易

D.王建

答案:A

解释:这两句诗出自孟郊的《游子吟》,歌颂了母爱的无私与伟大。

38.唐代哪位诗人是山水田园诗派的代表人物?

A.王维和孟浩然

B.李白和杜甫

C.IWJ适和岑参

D.韩愈和柳宗元

答案:A

解释:王维和孟浩然是盛唐山水田园诗派的代表,他们的诗多描写自

然风光和隐居生活。

39.〃夕阳无限好,只是近黄昏〃表达了诗人怎样的情感?

A.对晚景的赞美

B.对人生迟暮的慨叹

C.对爱情逝去的伤感

D.对功业未就的遗憾

答案:B

解释:这两句诗出自李商隐的《登乐游原》,既赞美了夕阳之美,又

透露出对时光流逝、盛世难再的感伤。

40.唐代哪位诗人以《咏鹅》一诗闻名?

A.骆宾王

B.王勃

C.杨炯

D.卢照邻

答案:A

解释:《咏鹅》是骆宾王七岁时所作,语言浅显生动,是其成名作。

41.〃白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这首诗

的作者是?

A.王之涣

B.王焕之

C.王昌龄

D.干翰

答案:A

解释:这是王之涣的《登鹳雀楼》,通过登高望远表达了积极进取的

人生态度。

42.唐代哪位诗人与孟郊并称〃郊寒岛瘦〃?

A.贾岛

B.李贺

C.杜牧

D.李商隐

答案:A

解释:孟郊和贾岛的诗风均以清峭瘦硬、苦吟锤炼著称,苏轼评价〃郊

寒岛瘦〃。

43.〃但使龙城飞将在,不教胡马度阴山〃中的〃飞将〃指的是谁?

A.霍去病

B.卫青

C.李广

D.李陵

答案:C

解释:这里的〃飞将〃指西汉名将李广,他骁勇善战,匈奴称其为〃飞

将军”。

44.杜甫《春望》中〃感时花溅泪,恨别鸟惊心〃运用了什么手法?

A.比喻

B.拟人

C.借代

D.对比

答案:B

解释:这两句诗将花、鸟人格化,说花也因感时而溅泪,鸟也因恨别

而惊心,是拟人手法的运用。

45.唐代哪位诗人是〃花间派〃的代表人物?

A.温庭筠

B.韦庄

C.李煜

D.冯延巳

答案:A(或B,花间派以温庭筠、韦庄为代表)

解释:温庭筠是花间词派的鼻祖,其词风称艳细腻,多写闺情。韦庄

也是花间派重要词人。

46.〃忽如一夜春风来,千树万树梨花开〃描写的是什么景象?

A.春日梨花盛开

B.冬季大雪纷飞

C.秋夜落叶纷飞

D.夏夜流星如雨

答案:B

解释:这两句诗出自岑参的《白雪歌送武判官归京》,以梨花比喻白

雪,描绘了边塞八月飞雪的奇景。

47.唐代哪位诗人被称为〃五言长城〃?

A.刘长卿

B.韦应物

C.柳宗兀

D.孟浩然

答案:A

解释:刘长卿擅长五言诗,自诩为〃五言长城〃,其五言诗意境幽远,

语言简淡。

48.〃葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催〃描写的是哪种场景?

A.宫廷宴饮

B.边塞军中

C.朋友饯别

D.田园闲居

答案:B

解释:这两句诗出自王翰的《凉州词》,以豪迈的笔调描绘了边塞将

士战前畅饮的场景。

49.唐代诗人中,谁与白居易并称〃元白〃?

A.元稹

B.元结

C.元德秀

D.元澹

答案:A

解释:元稹与白居易共同倡导新乐府运动,两人友谊深厚,唱和极多,

世称“元白〃。

50.〃南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中〃出自杜牧的哪首诗?

A.《江南春》

B.《山行》

C.《泊秦淮》

D.《秋夕》

答案:A

解释:这是杜牧《江南春》中的名句,在描绘江南春色的同时,也透

露出对历史兴亡的感慨。

51.唐代哪位诗人是〃古文运动〃的倡导者?

A.韩愈和柳宗元

B.李白和杜甫

C.白居易和元稹

D.王维和孟浩然

答案:A

解释:韩愈和柳宗元是唐代古文运动的领袖,他们反对骈文,提倡恢

复先秦两汉的散文传统。

52.〃回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色〃描写的是谁的美貌?

A.西施

B.王昭君

C.杨玉环

D.貂蝉

答案:C

解释:这两句诗出自白居易的《长恨歌》,以夸张和对比的手法,极

写杨贵妃的绝世容颜。

53.唐代哪位诗人因避父讳(晋肃)而不能考进士?

A.李贺

B.李商隐

C.李益

D.李白

答案:A

解释:李贺的父亲名晋肃,〃晋〃与〃进〃同音,犯讳,因此李贺不能参

加进士考试,终身困顿。

54.〃谁言寸草心,报得三春晖〃中的〃三春晖〃比喻什么?

A.朋友的情谊

B.朝廷的恩泽

C.父母的恩情

D.老师的教诲

答案:C

解释:这两句诗出自孟郊的《游子吟》,〃三春晖〃比喻温暖深挚的母

,,产

友O

55.王之涣的《登鹳雀楼》中的〃鹳雀楼〃位于今天的哪个省?

A.山西省

B.陕西省

C.河南省

D.山东省

答案:A

解释:鹳雀楼旧址在山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸。

56.杜甫〃露从今夜白,月是故乡明〃出自哪首诗?

A.《月夜忆舍弟》

B.《春望》

C.《月夜》

D.《旅夜书怀》

答案:A

解释:这两句诗出自杜甫的《月夜忆舍弟》,在思乡怀亲中融入了对

战乱和时光的感慨。

57.唐代哪位诗人被称为"诗杰"?

A.王勃

B.杨炯

C.卢照邻

D.骆宾干

答案:A

解释:王勃才华早露,与杨炯、卢照邻、骆宾王并称〃初唐四杰”,他

为四杰之首,被称为〃诗杰"。

58.〃柴门闻犬吠,风雪夜归人〃出自哪位诗人的作品?

A.刘长卿

B.韦应物

C.柳宗兀

D.孟浩然

答案:A

解释:这两句诗出自刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》,以简淡的语言

勾勒出风雪夜归的图景。

59.白居易将自己的诗歌分为哪四类?

A.讽喻、闲适、感伤、杂律

B.山水、边塞、咏史、闺怨

C.古体、近体、乐府、歌行

D.田园、叙事、抒情、说理

答案:A

解释:白居易在《与元九书》中将自己的诗分为讽喻诗、闲适诗、感

伤诗、杂律诗四类。

60.〃出师未捷身先死,长使英雄汨满襟〃是杜甫缅怀哪位历史人物?

A.曹操

B.周瑜

C.诸葛亮

D.关羽

答案:C

解释:这两句诗出自杜甫的《蜀相》,表达了诗人对诸葛亮鞠躬尽瘁、

功业未成的无限惋惜。

61.唐代哪位诗人是“边塞四诗人”之一?

A.高适、岑参、王昌龄、王之涣

B.高适、岑参、孟浩然、王维

C.王昌龄、王之涣、李顽、崔颍

D.高适、岑参、王翰、李益

答案:A(常见说法之一)

解释:高适、岑参、王昌龄、王之涣是盛唐边塞诗派的代表,常被合

称为“边塞四诗人”。

62.〃东边日出西边雨,道是无晴却有晴〃运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.双关

C.夸张

D.对偶

答案:B

解释:这两句诗出自刘禹锡的《竹枝词》,〃晴〃与"情〃双关,以天气

的变幻不定暗喻感情的微妙。

63.唐代诗人中,谁与王维并称“王孟〃?

A.孟浩然

B.孟郊

C.孟云卿

D.孟宾于

答案:A

解释:王维和孟浩然同为盛唐山水田园诗派的代表,世称〃王孟〃。

64.〃黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还〃出自王昌龄的哪首诗?

A.《从军行》

B.《出塞》

C.《塞下曲》

D.《凉州词》

答案:A

解释:这两句诗出自王昌龄的《从军行七首.其四》,表现了戍边将

士誓死报国的豪情。

65.《滁州西涧》的作者是?

A.韦应物

B.柳宗兀

C.刘长卿

D.常建

答案:A

解释:韦应物的《滁州西涧》(〃独怜幽草涧边生")是其山水诗的代

表作。

66.唐代哪位诗人以“红叶题诗〃的典故闻名?

A.顾况

B.韩氏

C.于祐

D.多种说法,与多位诗人相关

答案:D(此典故版本众多,多与宫人、举子相关,并非专属某位诗

人)

解释:〃红叶题诗〃是唐代流传的爱情故事,版本不一,主人公包括顾

况、卢渥、于祐等,非特指某位诗人。

67.〃春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横〃出自哪首诗?

A.《滁州西涧》

B.《枫桥夜泊》

C.《宿建德江》

D.《江雪》

答案:A

解释:这两句诗出自韦应物的《滁州西涧》,描绘了荒郊野渡雨中的

幽静景色。

68.唐代哪位诗人是〃韩孟诗派〃的代表?

A.韩愈和孟郊

B.韩愈和孟浩然

C.韩傀和孟郊

D.韩姗和孟云卿

答案:A

解释:韩愈和孟郊的诗风奇崛险怪,好以文为诗,形成了影响深远的

“韩孟诗派”。

69.〃此曲只应天上有,人间能得几回闻〃是杜甫赞美谁的乐曲?

A.李龟年

B.花敬定

C.公孙大娘

D.唐玄宗

答案:B

解释:这两句诗出自杜甫的《赠花卿》,表面赞美乐曲美妙,暗含对

花敬定(花卿)僭越礼制的讽谏。

70.唐代哪位诗人与李端、卢纶、吉中孚等合称〃大历十才子”?

A.钱起

B.司空曙

C.韩翻

D.以上都是

答案:D

解释:大历十才子是一个活跃于唐代宗大历时期的诗人群体,成员说

法不一,通常包括钱起、卢纶、吉中孚、韩朝、司空曙、苗发、崔炯、

耿漳、夏侯审、李端等十人。

71.〃云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓〃是李白为谁写的诗?

A.杨玉环

B.西施

C.王昭君

D.赵飞燕

答案:A

解释:这两句诗出自李白的《清平调词三首,其一》,以牡丹和云霞

比喻杨贵妃的美貌。

72.杜甫的〃窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船〃写于何处?

A.成都草堂

B.夔州

C.长安

D.襄阳

答案:A

解释:这两句诗出自杜甫的《绝句》(两个黄楣鸣翠柳),写于成都

浣花溪畔的草堂。

73.唐代哪位诗人留下了〃旗亭画壁〃的典故?

A.王之涣、王昌龄、高适

B.李白、杜甫:高适

C.王维、孟浩然、李白

D.白居易、元稹、刘禹锡

答案:A

解释:据薛用弱《集异记》载,王之涣、王昌龄、高适在旗亭饮酒,

听歌女唱诗,以唱谁的诗多来较高下。

74.〃千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。〃的作者

是?

A.柳宗兀

B.韦应物

C.刘长卿

D.孟浩然

答案:A

解释:这是柳宗元的《江雪》,以孤寂的意境寄托了诗人清高孤傲的

情怀。

75.李白〃我寄愁心与明月,随君直到夜郎西〃是为送别谁而作?

A.孟浩然

B.王昌龄

C.汪伦

D.杜甫

答案:B

解释:这两句诗出自李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》,表达了

对被贬友人的深切关怀。

76.唐代哪位诗人被称为“郑鹦鹄〃?

A.郑谷

B.郑虔

C.郑畋

D.郑惜

答案:A

解释:郑谷以《鹏鸽》诗得名,故有〃郑鹏鹃〃之称。其诗〃雨昏青草

湖边过,花落黄陵庙里啼〃广为传诵。

77.〃旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家〃讽刺的是什么现象?

A.朝代更替

B.豪门衰落

C.自然变迁

D.人生无常

答案:B

解释:这两句诗出自刘禹锡的《乌衣巷》,以燕子易主,抒发了对东

晋工、谢等豪门世族衰败的感慨。

78.白居易《卖炭翁》是批判哪种社会问题的?

A.土地兼并

B.宫市掠夺

C.赋税沉重

D.藩镇割据

答案:B

解释:《卖炭翁》通过一位卖炭老人的遭遇,揭露了〃宫市〃(宦官以

宫廷采购为名,强行低价或无偿掠夺民财)的罪恶。

79.〃战士军前半死生,美人帐下犹歌舞〃出自哪位诗人的作品?

A.高适

B.岑参

C.王昌龄

D.李斤页

答案:A

解释:这两句诗出自高适的《燕歌行》,以鲜明的对比揭示了军中苦

乐不均的尖锐矛盾。

80.晚唐诗人杜牧、李商隐被合称为什么?

A.小李杜

B.温李

C.元白

D.刘白

答案:A

解释:杜牧和李商隐是晚唐最杰出的诗人,为区别于盛唐的李白、杜

甫,后人合称他们为〃小李杜〃。

8L〃举头望明月,低头思故乡”出自李白的哪首诗?

A.《静夜思》

B.《月下独酌》

C.《美山月》

D.《古朗月行》

答案:A

解释:这是李白《静夜思》中的千古名句,语言朴素,情感真挚,道

尽了游子的思乡之情。

82.唐代哪位诗人是〃香奁体〃的代表?

A.韩傀

B.李商隐

C.温庭筠

D.韦庄

答案:A

解释:韩倨的《香奁集》多写男女之情,风格绮丽纤巧,开创〃香奁

体”诗风。

83.〃潮平两岸阔,风正一帆悬〃出自哪首诗?

A.工湾《次北固山下》

B.孟浩然《早寒江上有怀》

C.张九龄《望月怀远》

D.李白《渡荆门送别》

答案:A

解释:这两句诗出自王湾的《次北固山下》,描绘了长江下游潮平岸

阔、风帆高悬的壮丽景象。

84.杜甫〃会当凌绝顶,一览众山小〃描写的是哪座山?

A.泰山

B.华山

C.庐山

D.黄山

答案:A

解释:这两句诗出自杜甫的《望岳》(咏东岳泰山),表达了诗人攀

登绝顶、俯视一切的雄心壮志。

85.唐代哪位女诗人曾制作“薛涛笺〃?

A.薛涛

B.鱼玄机

C.李冶

D.刘采春

答案:A

解释:薛涛是唐代著名女诗人,她创制了深红色小彩笺,用于写诗,

被称为〃薛涛笺〃,风靡一时。

86.〃鸟宿池边树,僧敲月下门〃是贾岛与谁共同斟酌的诗句?

A.韩愈

B.孟郊

C.姚合

D.张籍

答案:A

解释:贾岛在〃推〃"敲〃二字上犹豫不决,冲撞了京兆尹韩愈的车骑,

韩愈认为"敲〃字更佳,遂成佳话。

87.李贺〃报君黄金台上意,提携玉龙为君死〃中的“玉龙〃指什么?

A.玉佩

B.宝剑

C.战马

D.兵符

答案:B

解释:〃玉龙〃指宝剑。这两句诗出自《雁门太守行》,表达了将士誓

死报效朝廷的决心。

88.王之涣现存诗作有多少首?

A.六首

B.十首

C.二十余首

D.五十余首

答案:A(《全唐诗》仅存六首)

解释:王之涣诗作散佚严重,《全唐诗》仅收录其诗六首,但皆为精

品,足以使他名垂千古。

89.〃秦时明月汉时关,万里长征人未还〃出自王昌龄的哪首诗?

A.《出塞》

B.《从军行》

C.《塞下曲》

D.《凉州词》

答案:A

解释:这是王昌龄《出塞二首•其一》的首句,以宏大的时空背景引

出对边塞战争的深沉思考。

90.杜甫〃两个黄鹏鸣翠柳,一行白鹭上青天〃描写的是什么季节?

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

答案:A

解释:这首《绝句》通过黄鹏、翠柳、白鹭、青天等意象,描绘了成

都草堂生机盎然的初春景色。

91.唐代哪位诗人与刘禹锡并称〃刘白〃?

A.白居易

B.白行简

C.元稹

D.李白

答案:A

解释:白居易与刘禹锡晚年唱和甚多,并称〃刘白〃。白居易在《哭刘

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论