2026年黑龙江省牡丹江市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第1页
2026年黑龙江省牡丹江市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第2页
2026年黑龙江省牡丹江市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第3页
2026年黑龙江省牡丹江市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第4页
2026年黑龙江省牡丹江市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江省牡丹江市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.一个两位数等于它的个位数和十位数的和的4倍,且个位数比十位数大2,这个两位数是:

A.36

B.72

C.81

D.90

答案:C

2.一个长方形的长是12厘米,宽是5厘米,它的对角线长度是:

A.13厘米

B.15厘米

C.13.5厘米

D.14厘米

答案:D

3.一个数的平方根的平方是64,这个数是:

A.8

B.16

C.64

D.128

答案:B

4.下列哪个数既是3的倍数又是4的倍数?

A.12

B.18

C.24

D.36

答案:C

5.一个正方形的边长是a,则它的面积是:

A.a²

B.2a

C.a³

D.4a

答案:A

6.一个分数等于它的倒数的平方,这个分数是:

A.1/2

B.1/4

C.1/3

D.1/5

答案:B

7.下列哪个数是0.3的立方根?

A.0.1

B.0.3

C.0.9

D.1.5

答案:C

8.下列哪个图形的周长最小?

A.正方形

B.矩形

C.圆形

D.梯形

答案:A

9.一个数加上它的倒数的和是2,这个数是:

A.1

B.1/2

C.2

D.2/3

答案:A

10.一个等差数列的第一项是2,公差是3,第10项是:

A.29

B.30

C.31

D.32

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.一个三角形的三边长分别是3厘米、4厘米和5厘米,这个三角形是_________三角形。

答案:直角

12.一个正方形的面积是81平方厘米,它的边长是_________厘米。

答案:9

13.一个等腰三角形的底边长是8厘米,腰长是5厘米,这个等腰三角形的周长是_________厘米。

答案:18

14.一个数加上它的平方等于12,这个数是_________。

答案:3

15.一个分数的分子和分母都是奇数,这个分数是_________分数。

答案:真分数

16.一个数加上它的倒数等于2,这个数是_________。

答案:1

17.一个圆的直径是14厘米,它的面积是_________平方厘米。

答案:49π

18.一个等差数列的第一项是5,公差是2,第7项是_________。

答案:19

19.一个长方形的长是15厘米,宽是8厘米,它的面积是_________平方厘米。

答案:120

20.一个数的平方是64,这个数的平方根是_________。

答案:±8

三、解答题(共20分)

21.(10分)一个长方形的长是10厘米,宽是6厘米,求它的对角线长度。

解:设对角线长度为x厘米,根据勾股定理,有:

x²=10²+6²

x²=100+36

x²=136

x=√136

x≈11.66厘米

答案:对角线长度约为11.66

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论