版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025第一季度医保知识培训考试练习题试卷+答案一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个不属于我国医疗保险的类别?
A.城镇职工基本医疗保险
B.城乡居民基本医疗保险
C.商业医疗保险
D.工伤医疗保险
答案:D
解析:我国医疗保险主要包括城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险和商业医疗保险,工伤医疗保险属于工伤保险范畴。
2.基本医疗保险基金分为哪两部分?
A.统筹基金和个人账户
B.个人账户和大病统筹
C.统筹基金和医疗救助
D.个人账户和医疗救助
答案:A
解析:基本医疗保险基金分为统筹基金和个人账户两部分,统筹基金用于支付住院、特殊病种门诊等费用,个人账户用于支付普通门诊、药店购药等费用。
3.城镇职工基本医疗保险的缴费比例为?
A.单位缴纳8%,个人缴纳2%
B.单位缴纳6%,个人缴纳2%
C.单位缴纳10%,个人缴纳2%
D.单位缴纳8%,个人缴纳4%
答案:A
解析:城镇职工基本医疗保险的缴费比例为:单位缴纳8%,个人缴纳2%。
4.城乡居民基本医疗保险的缴费方式为?
A.年度缴费
B.按月缴费
C.按季度缴费
D.按年缴费,分两次缴纳
答案:A
解析:城乡居民基本医疗保险的缴费方式为年度缴费,每年缴纳一次。
5.以下哪个不属于基本医疗保险的支付范围?
A.住院费用
B.特殊病种门诊费用
C.普通门诊费用
D.美容整形费用
答案:D
解析:基本医疗保险的支付范围包括住院费用、特殊病种门诊费用和普通门诊费用,不包括美容整形等非医疗费用。
6.基本医疗保险药品目录分为哪几类?
A.甲类、乙类
B.甲类、乙类、丙类
C.甲类、乙类、丙类、丁类
D.甲类、乙类、丙类、丁类、戊类
答案:A
解析:基本医疗保险药品目录分为甲类和乙类,甲类药品为基本医疗保险支付范围,乙类药品为部分支付范围。
7.基本医疗保险报销比例一般为?
A.80%
B.85%
C.90%
D.95%
答案:C
解析:基本医疗保险报销比例一般为90%,具体报销比例根据地区和医院等级有所不同。
8.以下哪个不属于医疗保险的报销条件?
A.参保人员在医保定点医疗机构就医
B.参保人员持社会保障卡就医
C.参保人员患有罕见病
D.参保人员已缴纳医保费用
答案:C
解析:医疗保险的报销条件包括:参保人员在医保定点医疗机构就医、持社会保障卡就医、已缴纳医保费用等,不包括患有罕见病。
9.基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额为?
A.10万元
B.20万元
C.30万元
D.40万元
答案:C
解析:基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额为30万元,具体数额根据地区政策有所不同。
10.以下哪个不属于医疗保险的违规行为?
A.参保人员冒用他人社会保障卡就医
B.医疗机构违规开具处方
C.参保人员购买商业医疗保险
D.医疗机构违规收取费用
答案:C
解析:医疗保险的违规行为包括:参保人员冒用他人社会保障卡就医、医疗机构违规开具处方、医疗机构违规收取费用等,不包括购买商业医疗保险。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.城镇职工基本医疗保险的缴费比例为:单位缴纳____%,个人缴纳____%。
答案:82
2.基本医疗保险基金分为____基金和____账户两部分。
答案:统筹个人
3.基本医疗保险药品目录分为____类和____类。
答案:甲乙
4.基本医疗保险报销比例一般为____%。
答案:90
5.基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额为____万元。
答案:30
三、判断题(每题2分,共20分)
1.参保人员在医保定点医疗机构就医,都可以享受医保报销待遇。(错)
解析:参保人员在医保定点医疗机构就医,需符合医保报销条件,才能享受医保报销待遇。
2.基本医疗保险报销范围包括所有医疗费用。(错)
解析:基本医疗保险报销范围包括住院费用、特殊病种门诊费用和普通门诊费用,不包括美容整形等非医疗费用。
3.城乡居民基本医疗保险的缴费方式为按月缴费。(错)
解析:城乡居民基本医疗保险的缴费方式为年度缴费。
4.基本医疗保险报销比例全国统一为90%。(错)
解析:基本医疗保险报销比例根据地区和医院等级有所不同。
5.参保人员可以使用他人的社会保障卡就医。(错)
解析:参保人员不得冒用他人社会保障卡就医,一经发现,将依法进行处理。
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述基本医疗保险的报销流程。
答案:基本医疗保险的报销流程如下:
(1)参保人员在医保定点医疗机构就医;
(2)持社会保障卡结算;
(3)医疗机构上传结算信息;
(4)医保部门审核报销;
(5)报销金额划入参保人员银行账户。
2.简述基本医疗保险药品目录的分类。
答案:基本医疗保险药品目录分为甲类和乙类,甲类药品为基本医疗保险支付范围,乙类药品为部分支付范围。
3.简述医疗保险的违规行为及处理措施。
答案:医疗保险的违规行为主要包括:
(1)参保人员冒用他人社会保障卡就医;
(2)医疗机构违规开具处方;
(3)医疗机构违规收取费用。
处理
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年新乡凤凰山职业学院高职单招职业技能考试题库【全优】附答案详解
- 2027年安徽巢湖职业学院高职单招职业技能考试模拟试卷附答案详解(考试直接用)
- 2025年潍坊科技学院单招职业技能考试模拟试卷含答案详解【培优】
- 2025年泰安现代机电职业学院高职单招职业技能考试题库【A卷】附答案详解
- 2026年云梦文旅职业学院高职单招职业技能考试模拟试卷及完整答案详解【全优】
- 2024年山东汶河职业学院单招职业技能考试题库【考试直接用】附答案详解
- 2027年陕西财经职业技术学院单招综合素质考试题库及完整答案详解一套
- 2026年资阳沱江产业职业学院高职单招职业技能考试题库及参考答案详解(精练)
- 2025年淮河产业职业学院高职单招职业技能考试模拟试卷及参考答案详解(A卷)
- 2024年湖南华宇职业学院高职单招职业适应性测试考试题库及完整答案详解(夺冠)
- 2026年浙江中考(语文)真题带答案
- 2026年医师定期考核考试题库及答案
- 2026年重庆市渝中区中考二模语文试卷
- 2026-2030轨道钢产业市场深度调研及发展趋势与投资前景研究报告
- 跨部门协作会议纪要模板及行动计划
- 儿童绘本故事《谁偷了我的饼》教学设计
- 安全生产资金保障制度范本
- 上海核工程研究设计院股份有限公司招聘笔试题库2026
- 家庭触电事故案例分析
- 社区食堂规范运营制度范本
- 造价咨询风险防范控制制度及措施
评论
0/150
提交评论