2023年05月桂林市本级事业单位引进高层次人才强化练习卷(二)_第1页
2023年05月桂林市本级事业单位引进高层次人才强化练习卷(二)_第2页
2023年05月桂林市本级事业单位引进高层次人才强化练习卷(二)_第3页
2023年05月桂林市本级事业单位引进高层次人才强化练习卷(二)_第4页
2023年05月桂林市本级事业单位引进高层次人才强化练习卷(二)_第5页
已阅读5页,还剩27页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年05月桂林市本级事业单位引进高层次人才强化练习卷(二)

1、单选题通告属于法规性、知照性,属于公布有关方针事项的文种。

A:下行文

B:平行文

C:上行文

D:联合行文

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,属于法规性、如照

性下行文。故本题答案选A。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题甲与乙分别就一项相同的发明创造向专利局申请专利,请问专利局应按照什么原则来处理

此类事项?

A:申请在先

B:完成在先

C:使用在先

D:一体对待

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《中华人民共和国专利法》第9条规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创

造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”故选A。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题法律规范生效的时间,如无明确的规定。依照惯例应该是。

A:通过三个月后

B:批准之日

C:公布之日

D:公布三个月后

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法律生效有以下几种方式:(1)自法律颁布之日起生效。(2)法律本身规

定具体生效的时间。(3)由另外的专门决定规定法律生效的时间。(4)规定法律颁布后的一定时间后生

效。不管以何种方式,法律都要明确规定实施日期。如无明文规定,应自颁布之口起生效。故本题答案选

第3题所属考点-题库原题

4、单选题合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行:没

有国家标准、行业标准的,应按照履行。

A:地区标准

B:企业标准

C:通常标准或符合合同目的的特定标准

D:所有者标准

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:《合同法》第62条第(1)项规定:质量要求不明确的,按照国家标准、行

业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。故本题答案

为C。

第4题所属考点-题库原题

5、多选题根据《国家赔偿法》规定,属丁・下列情形之一的,国家不承担赔偿责任。

A:行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为

B;因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的

C:某司法机关违法行使职权造成损害的

D:某行政机关违反法定程序造成损害的

参考答案:AB

本题解释:【答案】ABo解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿贡

任:(1)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为:(2)因公民、法人和其他组织自己的行为致使

损害发生的:(3)法律规定的其他情形。第19条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:

(1)因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的:(2)依照刑法第十

七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;(3)依照刑事诉讼法第十五条、第一百七十三条第二

款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的:(4)行使侦查、检

察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关的工作人员与行使职权无关的个人行为:(5)因公元自

伤、自残等故意行为致使损害发生的;(6)法律规定的其他情形。故本题答案选AB。

第5题所属考点题库原题

6、单选题对公务员违反行为规范进行的行政处分中,不包括。

A:记过

B:降职

C:撤职

D:罚款

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】Do行政机关公务员处分的种类为:一)警告;(二)记过;(三)记大过;(四)降

级;(五)撤职;(六)开除。故排除D。

笫6题所属考点-题库原题

7、多选题下列对行政诉讼中合法性审查原则的理解正确的有:

A:审查的主体是人民法院

B:只对真体行政行为进行审食,不对抽象行政行为进行审查

C:只对被诉讼的具体行政行为是否合法进行审查

D:原则上只对被诉讼的具体行政行为做合法性审查,不做合理性审查

E:专门法院可以审理行政诉讼案件

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCDo解析:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解

释》第6条规定,各级人民法院行政审判庭审理行政案件和审杳吁政机关申请执行其具体行政行为的案

件。专门人民法院、人民法庭不审理行政案件,也不审查和执行行政机关申请执行其具体行政行为的案

件。E项有误。故本题答案选*ABCD。

第7题所属考点-题库原题

8、多选题下列寓言典故和成语中体现对立统一规律的有.

A:刻舟求剑

B:守株待兔

C:拔苗助长

D:物极必反

E:狗猛酒酸

参考答案:AD

本题解林:【答案】AD。解析:守株待兔包含了必然性和偶然性辩证关系的道理。拔苗助长说明事物的存

在和发展有其自身的客观规律,不能期待事物一蹴而就,要顺应事物发展的规律。狗猛酒酸则生动地说明

了唯物辩证法普遍联系的原理。B、C、E三项均不符合题意,不选。故本题答案选AD。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过界定的。

A:个别和一般的关系

B:物质和意识的关系

C:哲学与具体科学的关系

D:认识和实践的关系

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别,列

宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。

第9题历属考点-题库原题

10、单选题清代官服上绣有方形图案,称为“补子”,其中一品武官的补子图案是0

A:狮子

B:朱雀

C:仙鹤

D:麒麟

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:清代宜员的补子大体分为文、武两种。文官为:一品仙鹤,二品锦鸡,三品

孔雀,四品雁,五品白解,六品鸿麝,七品鸿漱,八品鹳鹑,九品练雀。武官为;•品觑麟,二品狮.三

本题解释:

参考答案:D【解析】物权以物为客体。这里所说的物,是指人身之外,为人力所能支配,并且有一定使用

价值的物质资料。包括生产资料、生活资料,自然物、劳动产品,流通物、限制流通物,有体物以及光、

热、电、气等无体物。其他事物,包括行为和精神产品,均不能作为物权的客体。这是物权区别于债权、

知识产权的一个市要特征。

第13题所属考点-题库原题

14、单选

题

国发[2012)46号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

1986年义务教育法和1988年《扫除文盲工作条例》施行以来,在党中央、国务院正确领导

卜,各地区、各部门高度重视、真抓实干,社会各界积极参与,_①一,我国“两基”(基本普及

九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)工作取得讯大成就,2011年全面实现九年义务教育,青壮

年文盲率下降到1.08%,改变了中国教育的基本面貌,实现了教育发展的历史性跨越。在实施

“两基”巩固提高和“两基”攻坚过程中,涌现出一大批先进单位和个人。为表彰先进,激励和动

员全社会进一步重视、关心、支持教育事业,推动教寿改革发展,国务院决定,授予北京市朝阳

区教育委员会等300个单位“全国•两基’工作先进第位”称号,授予徐某等500人“全国‘两基'

工作先进个人”称号。

希里受到表彰的先进单位和先进个人珍惜荣性.②,为义务教育工作再上新台阶作出

新的更大贡献。各地X、各部门以及关心支持教育事业的社会分界要向受到表彰的先进雌位和

先进个人学习,深入货彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,坚持把

教育摆在优先发展位置,巩固义务教育普及成果,促进义务教育均街发展,推动教育事业在新的

历史起点上科学发展,为建设教育强国和人力资源强国、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

附件:1.全国“两基”工作先进单位名单

2,全国“两基••工作先进个人名单

国务院

2012年9月5日

根据以上公文,回答以下上述公文缺少标题,下列选项最适合做该文标题的是O

A:国务院关于表彰全国义务教育工作先进单位和先进个人的决定

B:国务院关于表彰全国“两基”工作先进单位和先进个人的决定

C:国务院作出表彰全国“两基”工作先进单位和先进个人的决定

D:关于表彰全国义务教育工作先进单位和先进个人的决定

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,标题由发文机关名称、事

由和文种组成。材料中阐述的主要事由是表彰全国“两基”工作先进单位和先进个人。选项A的标题中事

由错误,不选。选项D的标题中缺少发文机关,不选。在选项B知选项C中,公文的标题的发文机关和事

由之间,加上“关于”起到提起、提及、承上启下的作用。相对比,B选项的标题更适合做该文的标题。

故本题答案选B。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题对于违法行为给予行政处罚必须公开,未经公开的,不得作为行政处罚的依据,这属于

《行政处罚法》规定的行政处罚原则中的哪一项?

A:处罚公正公开原则

B:保障相时人权利

C:处罚法定原则

D:处罚与教育相结合原则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】处罚公正、公开原则要求,行政处罚必须公平、公正,没有偏私,设定和实施行政

处罚必须以事实为根据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当,有关处罚的实体规定和

程序规定必须公布。未经公布的,不得作为行政处罚的依据。故选A。

笫15题所属考点-题库原题

16、单选题土地革命战争后期,中共确立抗日民族统一战线的会议是o

A:古田会议

B:遵义会议

C:瓦窑堡会议

D:洛川会议

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:古田会议召开于1929年,创造性地问答和解决了“党指挥枪”等军队建设

的一系列基本问题。遵义会议召开于1935年1月,是在红军第五次反围剿失败和长征初期严重受挫的情

况下,为了纠正王明“左”倾借误而召开的。瓦窑堡会议召开于1935年12月,在毛泽东的主持下,分析

了华北事变后国内阶级关系的新变化,讨论了抗H民族统一战线、国防政府和抗H联军等问题,批判了党

内长期存在着的“左”倾关门主义,制定了抗日民族统一战线的策略方针。洛川会议召开于1937年,会

议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战

场,建立敌后抗日根据地。故本题答案选C。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机的遥控器发出的光可控制电视机,

对于它们发出的光,下列说法正确的是o

A:它们发出的都是红外线

B:它们发出的都是紫外线

C:验钞机发出的是红外线,目视机遥控器发出的是紫外线

D:骁钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线

参考答案:D

本题解释:【答案】D

第17题所属考点-《科技生活》

18、单选题金代文学家元好问评价陶渊明的田园诗时说:“一语天然万占新,豪华落尽见真淳”,是

指陶渊明的诗语言特点为。

A:朴实自然,不讲究艺术工巧

B:不是未经锤炼,只是不露痕迹,显得平静自然

C:喜欢故作平易淡然

D:表面华丽实则淳朴

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】从“天然”“真淳”等词语可以看出,元好问是在法美陶渊明的诗语言

平淡、自然天成,虽然摒弃了纤丽浮华的敷饰,却露出真朴淳厚的美质,令人读起来万古常新。故答案选

Ao

第18题所属考点-题库原题

19、单选题下列光源中属于已知最高光效的人工光源,同时对推进我国节能减排、改善百姓民生有着

重要意义的是。

A:白炽灯

B:螺旋节能灯

C:半导体照明

D:三基色荧光灯

参考答案:c

本题解释:【答案】C。解析:半导体照明(包括发光二极管LED和有机发光二极管OLED)是已知最高光效

的人工光源,不仅可应用在照明领域,也可广泛应用于显示、指示、背光、交通、医疗、通讯、农业等领

域,被称为照明光源的乂一次革命。此外,半导体照明节能潜力巨大,发展半导体照明产业、推广半导体

照明产品的应用,对推进我国节能减排、改善民生有着重要的意义。故本题答案选C。

笫19题所属考点-题库原题

20、判断题“旧瓶装新酒”反映的是马克思主义哲学中“形式和内容”这对范畴。

参考答案:正确

本题解释:【答案】Yo解析:“旧瓶装新酒”,旧瓶属于形式,新酒属于内容。

第20题所属考点题库原题

21、单选题中国共产党的最早组织是。

A:北京共产主义小组

B:上海共产主义小组

C:广州共产主义小组

D:长沙共产主义小组

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】1920年8月,上海共产党早期组织正式成立。中国共产党的最早组织在上海首先建

立。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题和乙于1998年登记结婚,婚后甲同丙做生意。甲与乙曾就二人之间的财产订立了一个协

议,协议约定甲做生意的一切收益归甲个人所有,同样,如果出现亏损也由甲一人承担,但丙对这一协议

并不知道。后甲因生意失败欠下丙50万元。则此债务如何处理?

A:不清偿

B:用甲和乙的共同财产清偿

C:用甲的财产清偿

D:用乙的财产清偿

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:解析:《婚姻法》第卜九条:夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及

婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有,约定应当采用书面形式。没有约定或约

定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。夫妻对始刎关系存续期间所得的财产以及婚前财产

的约定,对双方具有约束力。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外

所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。本题中,丙不知道甲乙之间存在财

产协议,丙应为善意笫三人,甲乙之间关于财产协议的约定不应对抗丙,也即对此债务,应该用甲和乙的

共同财产清偿。

笫22题所属考点-题库原题

23、多选题下列属于毛泽东的代表作的有o

A:《中国红色政权为什么能够存在?》

B:《井冈山的斗争》

C:《新民主主义论》

D:《中国革命和中国共产党》

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:四个选项的作品都是毛泽东的代表作,其中,《中国红色政权为什么能

够存在?》提出了红色政权存在和发展的原因和主客观条件:《井隅山的斗争》是有关农村包围城市,武

装夺取政权理论的重要文献;1939年12月,毛泽东在发表的《口国革命和中国共产党》中指出“认清中

国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命同黑的基本依据”,并阐明了中国革命的历

史进程必须分为新民主主义革命和社会主义革命两部分,首次提用广“新民主主义革命”的科学概念;

1940年1月,毛泽东发表的《新民主主义论》标志着新民主主义理论体系的完整形成和毛泽东思想的成

熟。因此,本题选ABCD。

第23题所属考点一题库原题

24、单选题要允许不同的声音,鼓励发表不同意见,学会从反面意见吸取营养,可见。

A:沟通是管理层内部的事

B:沟通流畅有助于信息搜集

C:沟通过多不利于观点的达成

D:通过沟通获得的任何信息都可以用于决策

参考答案:B

本题解释:【答案】B.解析:题干强调的是多沟通,C项有误。但不能说沟通获得的任何信息都可用于决

策,该说法太过绝对,D项有误。沟通要允许不同的声音,学会从反面意见吸取营养,说明沟通有助于信

息搜集,B项正确。题干未提及沟通是否是管理层内部的事,A项有误。故本题答案选B

第24题所属考点-题库原题

25、单选题新中国成立6。多年来,我国经济区域结构实现了从低水平不协调到各具优势、协调发展

转变,下列说法错误的是。

A:东部沿海地区得到长足发展,成为带动国民经济持续快速增K的核心区和增长极

B:中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区

C:我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后

D:我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“双线建设”,谋求改变牛.产力布局过度东倾的状况

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】改革开放后,按照“两个大局”的战略构想,我国充分利用东部优势,实现了东部沿

海地区率先发展,东部沿海地区成为带动国民经济持续快速增长的核心区和增长极。故A项正确。上世纪

90年代以来,党中央、国务院审时度势,相继作出了西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中

部地区蝇起、鼓励东部地区率先发展等一系列重大决策,有力地促进了广大内陆地区羟济的加快发展,中

西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区。但我国经济发展中结

构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后,故B、C项正确。建国初期到

改革开放前,为改变旧中国遗留下来的工业基础薄弱、沿海与内地布局畸重崎轻的格局,同时鉴于当时特

殊的国际国内政治环境的需要,我国_L业布局着力由沿海向内地挂进,主要强调“二线建设”,保求改变

生产力布局过度东倾的状况.D项“双线建设”的说法错误,故本题选I)。

第25题所属考点-题库原题

26、判断题高利贷最初是以实物借贷形式出现的。后来,随着商品货币关系的发展,货币借贷成为主

要形式“

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

第26题所属考点-《经济》

27、单选题初唐四杰指的是以下哪四个人?

A:王之涣、杨炯、卢照邻、李贺

B:王之涣、李贺、孟浩然、王维

C:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

D:王勃、李赞、高适、岑参

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻.骆宾王的合称。《旧唐书?杨炯传)

说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰‘.”故答案选C。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题热力学三定律是现代物理学研究的一个市.要内容,其中,根据热力学第一定律,我们可知

道O

A:任何热机的效率都不可能达到100%

B:在温度达到绝对零度时,物质系统(分子或原子)无规则的热运动将停止

C:不可能造出既不需外界能量又不消耗系统内能的水动机

D:热不可能独立地、没有补偿地从低温物体传向高温物体

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】热力学第一定律的基本内容为:热可以转变为功,功也可以转变为热;消耗一定的

功必产生一定的热,一定的热消失时,也必产生一定的功。热力学第一定律是对能量守恒和转换定律的一

种表述方式。热力学第一定律指出,热能可以从一个物体传递给另一个物体,也可以与机械能或其他能量

相互转换,在传递和转换过程中,能量的总值不变。故选C。

第28题所属考点题库原题

29、多选题坚持人民当家作主,就要不断拓宽渠道,积极引导人民群众合法、负责、理性、有序地参

与社会管理,对此认识正确的有o

A:公民应该提高自身素质,负贡地实行民主监督

B:公民的任何权利都受到法隹保护

C:公民的政治参与应该依法有序进行

D:在我国,公民的权利义务是统一的

参考答案:CD

本题解鄂:【答案】CD。解析:A项只提到公民的民主监督权,过于片面;B项说法过于绝对,只有公灵的

合法权利才能受到法律保护;结合题干,公民应该依法有序地参与政治活动,既有参与的权利也有依法参

与的义务,权利和义务是统一的。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题卜列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是

A:北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队

B:中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期

C:口军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始

D:第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题考查历史常识。1937年7月7日驻华日军悍然发动“七七事变”(乂称“卢沟

桥事变”),标志着全面侵华战争的开始。卢沟桥位于今天的北京市卢沟桥镇,属于华北而非东北。所以

选择C项。

第30题所属考点-题库原题

31、多选题习近平主席指出,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人

民造福,必须。

A:坚持中国道路

B:凝聚中国力量

C:创造中国品牌

D:弘扬中国精神

参考答案:ABD

本题解绛:【答案】ABD。解析:2013年3月17日在十二届全国人大一次会议闭幕会上习近平主席发表重

要讲话,他指出,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。故本题答案选

ABD。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题下列行为中,不可提起行政诉讼的是o

A:罚款

B:内部行政行为

C:没收

D:强行持派

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对

下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为:(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的

具有普遍约束力的决定、命令:(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规

定由行政机关最终裁决的具体行政行为。行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定是内部行政行

为,可诉之行政行为一般为外部行政行为。故内部行政行为是不可诉的。故本题答案选B。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题在人类的身体中,细菌的数量要远远多于人体的细胞,其中大部分细菌对人是有益的,

有助于我们消化食物。但是,肠道内的有益细菌有时会死亡或被消除。阑尾不仅能重启在患病时被删除掉

的肠道系统内的有益细菌,而同因其所处的位置正好在正常的食物流以下,作为大肠的死胡同,它贮存

了各种各样的细菌。这些都说明阑尾就像•个安全的备份盘。从形状上看,阑尾就像•个蠕虫似的相

官。实际上,它是一个细菌加工厂,培养着对人有益的细菌。但是,在疾病流行之时,如霍乱影响到某个

地区,阑尾就不可能轻而易举地培养出细菌。下列关于“备份盘”和“加工厂”的解说,不正确的•项是

A:阑尾就像一个“备份盘”,是因为它能重启因疾病被删除抻的肠道系统内的有益细菌

B:在疾病流行之时,,阑尾不能培养出细菌,所以它并非严格意义上的细菌加工厂

C:形状像蠕虫似的阑尾,能培养对人有益的细菌,就像一个细菌加工厂

D:阑尾贮存了各种各样的细菌,R处在正常的食物流以下,作为“备份盘”,很安全

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段最后一句是“在疾病流行之时,如霍乱影响到某个地区,阑尾就不可能

轻而易举地培养出细菌”,可知是“不能轻而易举”而非“不能”,故B项错误。其他项在文段中均可

找到。

第33题所属考点-题库原题

34、判断题总结重点是感性认识上升到理性认识。

参考答案:正确

本题解释:【答案】正确[解析]感性认识上升到理性认识,能更好地对实践起指导作用。总结就是把感

性认识上升到理性认识的过程,通过总结得出的经验就能够对实践起指导作用。本题说法正确。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题我国第一部社会主义宪法是年颁布的。

A:1949

B:1954

C:1978

D:1982

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题上大学的机会成本不包括,

A:食宿费用

B:学费和书费

C:由于学习所失去的闲暇

D;如果从事工作可能会得到的工资

参考答案:A

第36题所属考点-题库原题

37、判断题我国现行《婚姻法》承认同性婚姻。

参考答案:错误

本题解释:【答案】N»解析:我国现行《好姻法》不承认同性婚姻,故本题判断错误。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题两个边长分别为5厘米、3厘米的正方形重置在一起,重叠部分的面积为1平方厘米,则

这个图形的面积为平方厘米。

A:30

B:33

C:37

D:41

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据容斥原理,所求为5x5+3x37=33平方厘米。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题在行政管理活动中,运用能级原理应注意的要求不包括。

A:能级的划分和组合应保证行政组织结构的稳定性和有效性

B:应遵循权责一致的原则

C:各类能级必须动态对应

D:应注意眼前效益和长远效益的有机结合

参考答案:D

本题解释:D【解析】根据国内外行政管理实践的经验,运用能级原理应注意以卜原则或要求:(1)能级

的划分与组合应保证行政组织结构的稳定性和有效性;(2)不同的能级应具有不同的贡任、权力和利靛。

实行责权利一致的原则;(3)各类能级必须动态对应。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作:促进国际贸易的扩大和平衡发

展t纠正国际收支的失调,而不采取危害木国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减

轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能?

A:世界贸易组织

B:国际货币基金组织

C:世界银行

D:经济合作与发展组织

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:国际货币基金组织的职能是监督汇率和政策协调,提供资金融通。其宗旨是

作为一个常设机构在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作:促进国际贸易的扩大和平衡发

展:促进和保持成员国的就业,生产资源的发展和实际收入的高水平:促进国际汇兑的稳定,在成员国之

间保持有秩序的汇价安排,防止竞争性的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度,使

其纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻

不平衡的程度。因此本题正确答案为B。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题下列诗句与描写对象对应不正确的是.

A:暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留——桂花

B:一树春风千万枝,嫩于金色软于丝——梨花

C:众芳摇落独暄妍,占尽风恃向小园一一梅花

D:愿君多采撷,此物最相思一一红豆

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”出自唐代诗人白居易的《杨柳枝

词》,诗中描写的是春日的垂柳。最能表现垂柳特征的是它的枝条,此诗也对此进行了描写。故选及

第41题所属考点-题库原题

42、单选题世界上最长的河流是

A:尼罗河

B:刚果河

C:亚马孙河

D:尼日尔河

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:尼罗河位于非洲东北部,发源于东非高原上的布隆迪高低,干流流经布隆迪、

卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、南苏丹和埃及等国,最后注入地中海,全长6670千米,是世界上流程最长

的河流。故本题答案选A。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题对于该公文四个画线词语,下列说法正确的是。

A:只需要删去“以上”和“左右”

B:只需要删去“大约”即可

C:只需要删去“以上”“左右”“至少”即可

D:四个词语都应删去

参考答案:D

本题解释:D[解析]公文是正式文体,应严肃认真,不应使用“大约”、“至少”、“左右”、“以上”等

含混不清的词语。故本题选择D项。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题经济学家用来说明收入或财产状况的图形是

A:库兹涅茨曲线

B:菲利普斯曲线

C:洛伦兹曲线

D:希克斯替代曲线

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:库兹提茨曲线,美国著名经济学家库兹涅茨1955年所提出来的收人分配状况

陵经济发展过程而变化的曲线。菲利普斯曲线是用来表示表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,

即通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。洛伦兹曲线用以比较和分析一个国家在不同

时代或者不同国家在同时代的财富不平等,该曲线作为•个总结收人和财富分配信息的便利的图形方法

得到广泛应用。希克斯替代曲线用来表示商品相对价格变化后,而令消费者名义收入不变情况下所引起的

商品需求量的变化。故本题答案选C。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题煤气中毒是引起的。

A::氧化碳

B:一氧化碳

C:一氧化氮

D:二氧化氮

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:煤气中毒是由一氧化碳引起的。主要原因是:一氧化碳极易与血红蛋白结合,

形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。故本题答案选B。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题甲与乙因为房屋租赁合同产生纠纷,甲向人民法院提起诉讼,法院受理后发现案件不属于

本院管辖,则法院应当。

A:裁定不予受理

B:退回当事人的诉讼材料

C:判决驳回当事人诉讼请求

D:移送有管辖权的人民法院

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:《民事诉讼法》第36条规定,人民法院发现受理的案件不属于本院管霜的,

应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规

定不属于本院管辖的,应当报请.上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。故本题答案选D。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题联合国安理会就美国提交的乌克兰克里米亚公投问题决议草案强行表决,俄罗斯行使否决

权,中国投了弃权票。中国的“弃权”就是一种明确态度,它反映了中国政府尊重各国主权和领土完整的

一贯立场,同时也包含了中国对克里米亚问题“事出有因”看法的重申。从外交层面上说,这样做

A:可以明确发展中国家经济自主的权利

B:可以明确世界各国事务之间的利益

C:是我国一向秉持的外交原则的具体体现

D:是我国现代化全面建设的必然选择

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国处理国际关系的基本原则是和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土

完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。本题正是体现了这个观点。AD项,无法体现外

交层面,与题干无关:B项中国的做法并不能说明可以明确世界各国之间的事务,与题干无关。故本题

选C。

第47题所属考点-题库原题

48、多选题当遇到下列情况时,正确的做法是。

A:在野外遇到泥石流时.往旁边的山坡上跑

B:遇地震时,若在高楼内,俯身躲在坚固的家具旁或狭小空间,等待救援

C:陷入沼泽地时,用一根长竹竿插入泥潭.用力往上爬

D:在野外遇到龙卷风时,就近寻找低洼地伏于地面

参考答案:ABD

本题解释:A,B,D【解析】C的做法不起作用,因为竹竿顶端面积比人的双脚小得多,承载人的重量后,单

位压强比脚底更大,更容易进入淤泥更深处。正确做法是把长竹竿横过来,增大受力面以减小压强。

笫48题所属考点-题库原题

49、单选题下列哪个选项不是道德的基本特征?

A:阶级性

B:民族性

C:实践性

D:继承性

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:道德的基本特征有:共同性、民族性、阶级性、历史继承性、自律性。不包

括实践性。故本题答案选C。

第49题所属考点-题库原题

50、判断题战略环境分析的主要目的是发现组织发展的机会,

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:战略环境分析,主要是指对组织存在的环境进行系统扫描。环境分析的主要

任务在于通过对•组织内部条件和外部环境的系统分析,掌握组织内部的优势和弱势,了解组织外部的机会

与威胁。这也就是美国哈佛大学商学院的安德鲁斯在其《公司战洛概念》一书中提出的SWOT分析框架。

所以这句话是不全面的。故本题判断错误。

笫50撅所属考点-撅库原题

51、单选题甲在一胡同口抢劫一女青年钱包。抢到钱后,突然发现该女青年是自己的邻居,于是将钱

包当面还给女青年,声称刚才的行为是开玩笑。甲的行为属于o

A:犯罪预备

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:犯罪既遂

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据我国《刑法》规定,犯罪预备指为了犯罪,准备工具、制造条件的行

为。犯罪未遂指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。犯罪中止指在犯罪过程

中,自动放弃犯罪或者自动行效地防止犯罪结果发生的。本题中,行为人已经实施了抢劫行为,并得

手,视为犯罪既遂。故本题答案选及

第51题所属考点-题库原题

52、单选题与徽商、晋商、浙商、闽商并称为“五大商帮”的鲁商,其发源地是有“百年商埠”之称

的。

A:淄博周村

B:淄博临淄

C:济宁邹县

D:济宁曲阜

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】2009年8月,行''百年商埠”之称的淄博周村被认定为鲁商发源地。周村

自古商业发达。1904年被清政府批准为自开商埠后,成为辐射鲁中、跨江(长江)越河(黄河)的著名商晶

集散地。故选A。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题诺贝尔奖是世界上最著名、学术声望最高的国际大奖,其奖项科目不包括

医学

A:物

B:理

数

C:学

和

D:平

参考答案:C

本题解新:【答案】C。解析:诺贝尔奖项中不包括数学奖。菲尔茨奖被称之为数学界的诺贝尔奖。故木题

答案选C,

第53题所属考点-题库原题

54、单选题扩张性财政政策对经济的影响是

A:缓和了经济萧条但增加政府债务

B:缓和了经济萧条也减少了政府债务

C:加剧了通货膨胀但减少政府债务

D:缓和了通货膨胀但增加了政府债务

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:扩张性财政政策指的是政府通过发行国债,增大财政支出和减少税收等措

施,来刺激经济辐求,从而缓和经济萧条的状况。但由于支出增多,税收减少,会造成政府的财政赤字,

形成债务。故本题答案为A。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题从第一次世界大战以来,防毒面具成为现代战争中不可缺少的军事用具之一,防毒面具之

所以能够防毒,使人免受毒气的危害,其原因在于0

A:防毒面具的淤毒罐中分不同层次放置有不同的酸性(主要是石炭酸)和碱性化合物(主要是氢氧化钾),

它们可以有效地中和不同成分的有毒气体,从而使其毒性减弱或消失,进而防止毒害

B:防毒面具的滤毒罐中装有活性炭,活性炭内含有极为丰富的毛细孔,而且毛细孔的长度很长,它可以

有效地吸附空气中的毒气分子,从而能够净化空气

C:防毒面具的滤毒罐中装有湿润的合成纤维,它可以使水分子被牢牢吸附在纤维表面,当毒气分子进入

时,会与纤维表面的水分子相结合,从而溶解于水中,而洁净的空气则可以自由出入,这样就起到了防毒

作用

D:防毒面具的滤毒罐中装配有小型电极,当毒气进入时,与人体呼出的水蒸气相结合,产生电离作用,

在电极吸引下,阴离子吸附到阳极,阳离子吸附到阴极,从而阻止毒气进入人体

参考答案:C

本题解释:正确答案是C来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)笫58题【解析】按

防护原理,防毒面具可分为过滤式防毒面具和隔绝式防毒面具。其中:1过滤式防毒面具:由面罩和漉毒

罐组成。面罩包括罩体、眼窗、通话器、呼吸活门和头带(或头盔)等部件。滤毒罐用以净化染毒空

气,内装滤烟层和吸着剂,也可将这2种材料混合制成过滤板,装配成过滤元件。较轻的滤毒罐或过滤

元件可直接联在面罩上,较重的滤毒罐通过导气管与面罩联通。[/content].隔绝式防毒面具想:由面具

本身提供氧气,分贮气式、贮氧式和化学生氧式3种。隔绝式面具主要在高浓度染毒空气中,或在缺氧

的高空、水下或密闭舱室等特殊场合下使用。故正确答案为C。考点:医学与生命科学技术

第55题所属考点-题库原题

56、判断题公文中“收悉',一词中,“悉”为“全、尽”之义。

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。解析:公文中“收悉”一饲中,“悉”为“全、尽”之义。故本题判断正确。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题我国的《选举法》规定,有少数民族聚居的地方,每•聚居的少数民族都应有人民代表大

会,这一规定的出发点走

A:维护民族团结

B:实现民族平等

C:培养少数民族干部

D:促进少数民族发展

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:在全国人民代表大会的选举中,各少数民族与汉族享有同样的权利,人口较少的民

族还受到特别的照顾。《选举法》中的规定保证了每个少数民族邵有代表参加全国人民代表大会,行使管

理国家事务的权力。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,

则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张0

A:民主共和

B:改良维新

C:暴力革命

D:君主专制

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】从材料可以看出这位思想家主张变法,实现民权H由,但却反对革命,可知其为维新

派代表,主张改良维新。故选B。

第58题所属考点-题库原题

59、公文写作简述职业道德的基本要求。

参考答案:【参考答案】职业道德是指从事一定职业的人在职业生活中应当遵循的具有职业特征的道德要

求和行为准则。基本耍求包括五个方面。°(1)爱岗敬业。是击从业人员在特定的社会形态中,尽职尽

责、一丝不苟地履行自己所从事的社会事务行为,以及在职业生活中表现出来的兢兢业业、埋头苦干、任

劳任怨的强烈事业心和忘我精神。(2)诚实守信。具体体现在:诚实劳动、遵守合同和契约、维护单位

的荣誉、保守单位秘密。<3)办事公道。指从业者在办事情处理问题时,站在公正的立场上,对当事各

方公平合理、不偏不倚,都按照一个标准办事。(4)服务群众。“服”指承担、担当,“务”本意是勉

力从事。指出了职业劳动者的主要服务对象是人民群众。(5)奉献社会。就是全心全意为社会做贡献,

为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题下列关于日食的表述不正确的是

A:一次完整的日全食过程的程序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆

B:中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录

C:日食主要有日全食、日偏食和日环食

D:日全食是因为地球挡住了太阳光线

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】地球轨道与月球轨道有一个5度的夹角,在特定的时间月球会运行至一个特别的位

置,令太阳,月球及地球连成一线,这时月球刚好遮掩了太阳的光球,这样便形成了一次口食。故选D。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题下列用语中只有属于公文“请示”的结束语

A:特此函达

B:此致,敬礼

C:当否,请指示

D:请尽快办理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请

指示”是请示的结束语。

第61题所属考点-《公文写作与处理》

62、单选题人民检察院行使国家的检察权,是。

A:国家权力机关

B:国家行政机关

C:纪律检查机关

D:法律监督机关

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:人民检察院是国家专门的法律监督机关,与政府和法院并称一府两院,均由

同级人民代表大会产生,对其负贡并报告工作.故本题答案选D。

第62题所属考点-题库原题

63、多选题按照决策过程的程序化程度,可以将行政决策分为

A:程序化决策

B:组织决策

C:管理决策

D:非程序化决策

参考答案:AD

本题解释:正确答案:AD答案解析:按照决策过程的程序化程度,可以将行政决策分为程序化决策和非

程序化决策。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题下列说法正确的是

A:抽象行政行为具有不可诉性

B:执行性立法可创设新的法律规则

C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务

D:乡人民政府不能作出抽象行政行为

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《行政诉讼法》笫2条规定:“公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工

作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”故A应选。

第64题所属考点-题库原题

65、多选题设立有限责任公司应当具备的条件为。

A:股东符合法定人数

B:股东出资达到法定最低限额

C:股东共同制定公司章程

D:布.公司产品的注册商标名称

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C【解析】ABC[解析]《公司法》第23条规定:'设立有限责任公司,应当具备下列条

件:(一)股东符合法定人数;(二)股东出资达到法定资本最低限额;(三)股东共同制定公司章程;

(四)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构:(五)有公司住所。”故应选ABC。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题我国《民法通则》规定,公民具有民事权利能力的年龄时限为0

A:从出生时起到18岁时止

B:从14岁时起到死亡时止

C:从18岁时起到死亡时止

D:从出生时起到死亡时止

参考答案:D

本题解释:正确答案是D【解析】:我国《民法通则》规定:公艮的民事权利能力始于出生,终于死亡。

故正确答案为D。考点:民法

笫66题所属考点-题库原题

67、单选题下列选项中,属于现代信息技术的是。

A:物联网技术

B:纳米技术

C:基因工程

D:新能源技术

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:现代信息技术是一个内容十分广泛的技术群,它包括微电子技术、光电子技

术、通信技术、网络技术、感测技术、控制技术、显示技术等。物联网技术是在互联网技术基础上的延伸

和扩展的•种网络技术。故本题答案选A。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题我国实行对外开放的前提和基础是o

A:全方位对外开放

B:以马克思主义为指导

C:独立自主,自力更生

D:平等利

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:【解析】对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自

力更生”。坚持独立自主、应力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。自力更生地发展

本国经济是实行对外开放的基础和前提;对外开放,发展对外经济关系,又能进一步增强自力更生的能

力,两者都是为了更好更快地发展社会主义。因此,必须把两者有机结合起来,把对外开放的立足点和归

宿放在增强自力更牛•的能力上,在自力更牛.的基础上积极推进对外开放。

笫68题所属考点-题库原题

69、单选题下列说法,符合《公务员法》的一项是。

A:新录用的公务员试用期为当年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用

B:对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作能力

C:公务员定期考核的结果可以以书面形式通知公务员本人

D:公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《公务员法》第32条规定:”新录用的公务员试用期为年。试用期满合格的,予

以任职:不合格的,取消录用。”故A项错误。第33条规定:“对公务员的考核,按照管理权限,全面

考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。”故B项错误。第36条第2款规定:”定期考

核的结果应当以书面形式通知公务员本人。”故C项错误。第54条规定:”公务员执行公务时,认为上

级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或

者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担

责任;但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。”可知D项正确。

第69题所属考点-题库原题

70、单选

题

1978~2010年我国国民经济增长速度

单位

年份增长率年份增长率年份增长率年份增长率

197811.7198711.6199610.0200511.3

19797.6198811.319979.3200612.7

19807.819894.119987.8200714.2

19815.219903.819997.620089.6

19829.119919.220008.420099.2

198310.9199214.220018.3201010.4

198415.2199314.020029.1

198513.5199413.1200310.0

19868.8199510.9200410.1

我■居民收入水平地长率和消费支出增长率

弥位:

城罐居民农村居民全体居民

年份人均可支配人均消费人均消疑

人均纯收入收入水平消费支出

收入支出支出

1981-2009年平均13.3512.6312.2611.9315.2514.66

19817990年平均12.3312.1713.713.7215.5715.56

1991~2000年平均15.71513.1411.6416.7615.71

2001~2009年平均11.8510.529.6910.2513.2312.47

1978-2010年,我国国民经济增长最慢的年份是:

A:1981年

B:1986年

C:1989年

D:1990年

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由表格看出,1990年GDP增速为3.8%,为最慢。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题下列关于我国宗教概况的说法,正确的是。

A:我国是个多宗教的国家,宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教

B:《古兰经》是佛教唯一的根本经典

C:我国四大佛教名山是五台口、普陀山、峨眉山和终南山

D:道教在我国发展的历史最悠久

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《古兰经》是伊斯旦.教唯•的根本经典,它是伊斯兰教最有权威、影响最深远的•部

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论