细胞生物学考试题+答案_第1页
细胞生物学考试题+答案_第2页
细胞生物学考试题+答案_第3页
细胞生物学考试题+答案_第4页
细胞生物学考试题+答案_第5页
已阅读5页,还剩14页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

细胞生物学考试题+答案

1、中间纤维之所以没有极性是因其组装至()时便已经没有极性。

A、单体

B、二聚体

C、四聚体

D、八聚体

答案:C

2、细胞内DNA或RNA的定性测试通常采用的技术是()

A、普通光镜技术

B、普通电镜技术

C、细胞培养技术

D、细胞融合技术

E、细胞化学技术

答案:E

3、有关细胞骨架在细胞内分布描述错误的是()

A、微管主要分布在细胞质中

B、微丝主要分布在细胞膜下

C、中间纤维遍布整个细胞

D、核纤层分布在细胞核内膜下,属于微丝的一种

E、以上均不正确

答案:D

4、若溶酶体中所包含的作用底物来自于细胞自身的各种组分,或者衰老、

残损和破碎的细胞器,则此溶酶体称为()

A、初级溶酶体

B、自噬溶酶体

C、异噬溶酶体

D、残留小体

E、终末溶的体

答案:B

5、分离细胞内不同细胞器的主要技术是()

A、离心技术

B、电泳技术

C、层析技术

D、光镜技术

E、电镜技术

答案;A

6、人工获得胚胎干细胞的方法是:将细胞核移植到去核的卵细胞内,经过

一定的处理使其发育到某一时期,从而获得胚胎干细胞,“某一时期”最可能

是()

A、受精卵

B、八细胞胚

C、囊胚

D、原肠胚

答案:C

7、用两种不同的荧光素分子分别标记两个细胞质膜中的脂类分子,再将两

个细胞融合,经过一定时间后,会发现两种荧光均匀分布在细胞质膜上,这表

明了组成质膜的脂分子()

A、在双层之间做翻转运动

B、做旋转运动

C、做弯曲运动

D、沿膜平面做侧向运动

答案:D

8、正常生理状态下,人类神经细胞的形状是()

A、纺锤形

B、长梭状

C、柱状

D、圆盘形

E、星芒形

答案:E

9、矽肺、痛风和下列哪种细胞器的异常有关?

A、溶酶体

B、高尔基复合体

C、粗面内质网

D、滑面内质网

答案:A

10、有丝分裂早中期时核膜破裂是由于核纤层蛋白被()

A、磷酸化

B、脱磷酸化

C、大量合成

D、大量降解

答案;A

11、rDNA基因是()

A、单拷贝基因

B、多拷贝基因

C、中度重复序列

D、高度重复序列

答案:B

12、“细胞融合免疫荧光法”作为一项经典实验,可以证明()

A、蛋白质在膜层中的侧向移动

B、蛋白质在膜层中的旋转运动

C、脂类在膜层中的侧向移动

D、脂类在膜层中的旋转运动

答案:A

13、以紫外线为光源,激发生物标本中的荧光物质产生能观察到的荧光的

光镜是()

A、荧光显微镜

B、相差显微镜

C、普通显微镜

D、暗视野显微镜

E、以上都不是

答案:A

14、下列说法中对线粒体内膜通透性描述正确的是()

A、线粒体内膜含有孔蛋白,当孔蛋白完全打开时,可通过相对分子质量高

达5000的分子。

B、线粒体内膜上的孔蛋白可允许分子量小于1000的物质自由通过。

C、线粒体内膜富含心磷脂,与离子的不可通透性有关。

D、线粒体内膜较外膜通透性大。

答案:C

15、相差显微镜是将相位差转变成()

A、明暗差

B、焦距差

C^景深差

D、色差

答案:A

16、细胞变形足运动的的本质是()

C、细胞骨架组装正常

D、细胞迁移能力显著减弱

E、以上都不对

答案:A

22、常见的蛋白质层析技术不包括以下()

A、离子交换

B、疏水

C、PCR

D^亲和

答案:C

23、差速离心技术通过选择不同的()从而分离特定的细胞组分

A、离心力

B、温度

C、pH

D、压强

答案:A

24、核糖体大亚基中催化多肽形成的酶是()

A、解旋酶

B、连接酶

C、转肽酶

D、反转录酶

E、限制性内切酶

答案:C

25、GO期细胞一般是从()即脱离了细胞周期。

A、S

B、M

C、G1

D、G2

E、中期

答案:C

26、正常细胞生命活动中可能发生的细胞周期时相顺序是()

A、G1->M-*G2-*S->G1

B、G1-G2-M-S-G1

C、GiSfG2fM

D、GO->M-*GO

E、GOT-GO

答案:C

27、溶酶体的类型有()

A、2种

B、3种

C、4种

D、5种

E、6种

答案:B

28、与粘着斑(黏合斑)相连的细胞骨架是()

A、微丝

B、微管

C、中间纤维

D、以上都不对

答案:A

29、形态、分布、理化性质等高度异质性的细胞器是()

A、初级溶酶体

B、次级溶酶体

C、线粒体

D、粗面内质网

答案:B

30、无核受精卵不卵裂或最多无序分裂细胞分化,原因是()

A、细胞质因素

B、细胞核因素

C、胚胎诱导

D、分化

E、去分化

答案:B

31、DNA受损伤,P53将细胞阻滞在G1期的机制是()

A、通过P21基因作用于周期蛋白

B、通过抑制P21基因的启动

C、P53蛋白直接作用于周期蛋白

D、P53与P21共同作用于周期蛋白

答案:A

32、有关干细胞,下列说法正确的是()

A、具有自我更新能力

B、每分裂一次,子代细胞均分化一步

C、形态上无十分明显特点

D、不同类型的干细胞形态差别大,体积大,核质比相对较小

E、出生后器官中都有全能干细胞

答案:A

33、下面描述不属于密度梯度离心的是()

A、溶液介质本身不会形成密度梯度

B、细胞各组分按照密度分离

C、离心速度恒定

D、大分子量组分位于离心管底部

答案:A

34、原核细胞的染色体是()

A、一条与RNA、组蛋白结合在一起的DNA

B、两条与RNA、组蛋白结合在一起的DNA

C、一条不与RNA、组蛋白结合在一起的裸露的DNA

D、两条不与RNA、组蛋白结合在一起的裸露的DNA

E、以上都不对

答案:C

35、易化扩散和主动运输的共同点是()

A、顺浓度梯度转运

B、逆浓度梯度转运

C、需要消耗能量

D、不消耗能量

E、需要载体蛋白

答案:E

36、下列不属于通讯连接的是()

A、间隙连接

B、化学突触

C、胞间连丝

D、桥粒

答案:D

37、有关微管的描述错误的是()

A、微管无分支

B、微管由微管蛋白组成,微管结合蛋白不参与

C、微管是由13条微管原纤维围成的中空小管

D、微管的存在形式有单管、二联管和三联管三种

E、微管蛋白基本组成单位是a和3微管蛋白组成的异二聚体

答案:B

38、真核细胞的核膜外DNA存在于()

A、核膜

B、线粒体

C、内质网

D、核糖体

答案:B

39、一般显微镜的分辨力数值约为0.2um,人眼在25cm处的分辨力是

0.2mm,所以一般显微镜设计的最高放大倍率为(:)

A、2000X

B、1000X

C、100X

D、200X

E、400X

答案:B

40、电镜下一对中心粒是()

A、一对球状小体

B、一个筒状小体

C、两个互相交叉筒状小体

D、两个互相平行的筒状小体

E、两个相互垂直的筒状小体

答案:E

41、细胞进行正常生理活动必需的基因是(:

A^重叠基因

B、非编码基因

C、奢侈基因

D、编码基因

E、管家基因

答案:E

42、被称为卵磷脂的磷脂分子是()

A、磷脂酰胆碱

B、磷脂酰乙醇胺

C、磷脂酰丝氨酸

D、鞘氨醇

答案:A

43、离子交换层析是依靠填充物将溶液中的蛋白质按其()差异分开

A、电荷

B、分子量

C、抗原

D、等电点

答案:A

44、属于膜相结构的细胞器是()

A、线粒体

B、中心体

C、核糖体

D、染色体

E、核基质

答案:A

45、mRNA分子中,翻译的起始信号是()

A、AUG

B、GAU

C、GUA

D、UAG

E、UGA

答案:A

46、在SDS凝胶电泳中,蛋白质的迁移率取决于()

A、组织分布

B、种属

C、分子量

D、空间结构

答案:C

47、下列关于细胞周期的叙述,正确的是()

A、成熟的生殖细胞产生后立即进入下一个细胞周期

B、机体内所有体细胞处于细胞周期中

C、细胞周期由前期、中期、后期、末期组成

D、细胞种类不同,细胞周期持续时间不同

E、抑制DNA的合成,细胞将停留在分裂期

答案;D

48、细胞与基底膜之间形成的连接称为

A、紧密连接

B、粘合带

C、桥粒

D、半桥粒

E、间隙连接

答案:D

49、电子显微镜的发明标志着对细胞的研究进入()

A、细胞水平

B、亚细胞水平

C、分子水平

D、结构水平

E、整体水平

答案:C

50、下列细胞表面特化结构中与细胞运动密切相关的是()

A、微绒毛

B、褶皱

C、圆泡

D、鞭毛和纤毛

答案:D

51、要得到实验用的活细胞,需要下述哪种技术()

A、电镜染色技术

B、放射自显影技术

C、免疫荧光技术

D、酶细胞化学技术

E、细胞培养技术

答案:E

52、原核细胞和真核细胞都具有的细胞落是()

A、中心体

B、线粒体

C、核糖体

D、内质网

E、高尔基复合体

答案:C

53、发光指示剂测定细胞内部的离子浓度的最大优点是可以对()进行同

步检测

A、单个细胞

B、群体细胞

C、局部组织

D、细胞外基质

答案:B

54、染色质凝集、核仁解体和核膜消失发生在()

A、间期

B、前期

C、中期

D、后期

E、末期

答案:B

55、以下关于透射电镜(TM)的描述,哪一条不正确()

A、分辨力为0.1-0.3nm

B、采用电子束照明

C、镜筒内为真空环境

D、用来观察样品的表面结构

E、可观察对象放大100万倍

答案:D

56、异染色质的复制时间是S期的()

A、早期

B、中期

C、晚期

D、早期和中期

答案:C

57、原核细胞的遗传物质是()

A、与RNA、组蛋白结合在一起的DNA

B、与组蛋白结合在一起的DNA

C、不与RNA、组蛋白结合在一起的裸露的DNA

D、双螺旋DNA

E、一条以上与RNA结合在一起的DNA

答案:C

58、能阻止微管去组装的药物是()

A、紫杉酚

B、秋水仙素

C、细胞松弛素B

D、鬼笔环肽

答案:A

59、初级溶酶体的蛋白分选在哪个细胞器中进行()

A、粗面内质网

13、滑面内质网

C、高尔基复合体

D、过氧化物酶体

E、线粒体

答案:C

60、分泌细胞产生的分泌物(如激素、粘液或消化酶)储存在分泌泡内,

当细胞在受到胞外信号刺激时,分泌泡与质膜融合并将内含物释放出去。这种

膜泡运输被称为()

A、结构性分泌

B、受调性分泌

C、受体介导的胞吞作用

D、胞饮作用

E、吞噬作用

答案:B

61、如果将S期细胞和G1期细胞诱导融合,可观察到的现象是()

A、G1期细胞启动DNA复制

B、G1期细胞进入M期

C、S期细胞停止DNA复制

D、G1期细胞没有任何变化

答案:A

62、由24-31个单核甘酸所组成的单链RNA分子,主要存在于精子细胞中

()

A^microRNA

B、siRNA

C、hnRNA

D、mRNA

E、piRNA

答案:E

63、在《酸性蛋白和碱性蛋白分布》的实验中,酸性和碱性蛋白应分别染

色在()。(实验)

A、酸性蛋白在细胞浆,碱性蛋白在细胞核

B、均在细胞浆

C、碱性蛋白在细胞浆,酸性蛋白在细胞核

D、均在细胞核

答案:A

64、下列那一项不是细胞生存与增殖必须具备结构装置()

A、细胞膜

B、遗传信息载体

C、线粒体

D、核糖体

E、以上都不是

答案:C

65、有关受体的激动剂和阻断剂,说法不对的是()

A、激动剂和阻断剂都可以与受体结合

B、激动剂与受体亲和力大,而阻断剂与受体的亲和力小

C、激动剂与受体的亲和力大,并且内在活性大

D、阻断剂与受体的亲和力大,并且缺乏内在活性

答案:B

66、在自然条件下,有遗传效应的染色体交爽发生在()

A、姊妹染色体之间

B、同源染色体之间

C、同源染色体的非姊妹染色体之间

D、非同源染色体的姊妹染色体之间

答案:C

67、电子显微镜使用()替代光学显微镜的聚光镜、目镜和物镜

A、电极

B、滤色片

C、气压

D、液压

答案:A

68、在内质网里进行的蛋白质糖基化多属于哪种连接方式

A、N-连接

B、0-连接

c、P-连接

D、A-连接

E、S-连接

答案:A

69、下列具有较高保守性的蛋白是()

A、核小体组蛋白

B、核纤层蛋白

C、核基质蛋白

D、中间纤维

答案:A

70、只在特定细胞表达的基因是()

A、调控基因

B、奢侈基因

C、持家基因

D、编码基因

答案:B

71、以下内容不属于荧光显微镜的结构的是()

A、光源系统

B、滤色系统

C、电极系统

D、成像系统

答案:C

72、下列哪种结构贮存遗传信息()

A、核纤层

B、核孔复合体

C、核膜

D、核膜间隙

E、染色质

答案:E

73、在动物精子中,头部最前端的顶体是下列哪种细胞器特化产生的?

A、内质网

B、高尔基复合体

C、溶酶体

D、线粒体

E、过氧化物酶体

答案;C

74、在受体酪氨酸激酶信号通路中,起“桥梁”作用连接SH2结构域SH3

结构域的接头蛋白是(:)

Ras蛋白

B、SOS

C、GRB2

D、Raf蛋白

答案:C

75、氧化磷酸化发生在线粒体的

A、基粒头部

B、基粒柄部

C、基粒基片

D、膜间隙

E、基质

答案:A

76、RAS基因的哪一种突变很可能引起细胞的癌变()

A、突变后的Ras蛋白不能水解GTP

B、突变后的Ras蛋白不能结合GTP

C、突变后的Ras蛋白不能结合Grb2o或Sos

D、突变后的Ras蛋白不能结合Raf

答案:A

77、下列细胞表而特化结构中,主要作用是于大细胞作用的表面积有利于

细胞吸收的是()

A、微绒毛

B、褶皱

C、圆泡

D、鞭毛

答案:A

78、衰老红细胞进入巨噬细胞的过程是()

A、自噬作用

B、异噬作用

C、细胞自溶

D、胞吞作用

E、胞饮作用

答案:D

79、由一条多肽链构成的蛋白质,到达()结构后才具有生物学活性

A、一级

B、二级

C、三级

D、四级

E、变构

答案:C

80、将细胞内的分泌泡或其他某些膜泡中的物质通过细胞质膜运出细胞的

过程称为()

A、胞吐作用

B、内化作用

C、胞吞作用

D、吞噬作用

E、受体介导的内吞作用

答案:A

81、下列哪种结构不属于核孔复合体?()

A、胞质纤维

B、胞质环

C、致密纤维

D、轮辐

E、核质环

答案:C

82、有关跨膜蛋白,下述哪项描述是错误的

A、又称整合蛋白

B、属双亲性分子

C、分三种类型

D、肽链N端一般位于细胞内侧

E、跨膜区多为Q-螺旋

答案:D

83、在动物组织中,细胞分化的一个普遍原则是()

A、细胞一旦转化为稳定类型后,就不能逆转到未分化状态

B、细胞一旦转化为稳定类型后,可以逆转到未分化状态

C、细胞分化是一种暂时性的变化

D、细胞分化发生在生物体整个生命进程的某一阶段

E、细胞分化仅发生在胚胎期

答案;A

84、受精卵中的中心体由()提供

A、精子

B、卵子

C、精子卵子各提供一个

D、精子卵子都不提供

答案:B

85、微丝参与细胞分裂过程的阶段是()

A、前期

B、前中期

C、中期

D、后期

E、胞质分裂

答案:E

86、蛙血细胞的细胞核呈()

A、圆形

B、椭圆形

C、菱形

D、梭形

答案:A

87、下列哪种纤维不属于中间纤维()

A、结蛋白纤维

B、波形蛋白纤维

C、角蛋白纤维

D、肌球蛋白纤维

E、核纤层蛋白纤维

答案:D

88、提高显微镜的分辨率最好的办法是()

A、增加放大倍数

B、缩短光的波长

C、增加光的波长

D、给标本染色

E、增加光的亮度

答案:B

89、细胞内吞入较大的固体颗粒或分子复合物的膜泡运输方式为(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论