版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第3节元素周期表的应用
第1课时相识同周期元素性质的递变规律
1.下列叙述不正确的是()
A.Na、Mg、Al最外层电子数依次增多,其单核离子的氧化性依次增加
B.P、S、Q最高正价依次上升,对应的气态氯化物的稳定性依次增加
C.同周期元素的原子半径以VHA族的为最大
D.Na、Mg、Al氢氧化物的碱性依次减弱
答案:C
解析:同周期元素的金属性渐渐减弱,对应离子的氧化性俅次增加;最高正价依次上升,对应的
气态氢化物的稳定性增加;原子半径渐渐减小(稀有气体除外)。故A、B、D项正确,C错误。
2.对Na、Mg、Al的有关性质的叙述正确的是()
A.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3
B.原子半径:NavMgvAl
C.离子的氧化性:Na+>Mg2+>A13+
D.单质的还原性:NavMgvAl
答案:A
解析:Na、Mg、Al是同一周期的元素,同周期元素从左到右随核电荷数递增,原子半径依次减
小,原子核对外层电子的吸引力依次增大,元素原子失电子实力依次减弱,单质的还原性依次
减弱,其阳离子的氧化性依次增加0
3.短周期元素X、Y、Z、W、Q在元素周期表中的相对位置如图所示。下列说法正确的是()
A.元素X与元素Z的最高正化合价之和的数值等于8
B.原子半径的大小依次:/,x>/-Y>rz>rw>rQ
C.离子Y?-和Z3+的核外电子数和电子层数都不相同
D.元素W的最高价氧化物对应水化物的酸性比Q的强
答案:A
解析:首先依据短周期元素位置推知X、Y、Z、W、Q分别为N、0、AI、S、CLA项,N、
Al最高正价之和为8,正确。B项,比较原子半径主要看电子层数,其次看核电荷数,所以原子半
径大小依次为m>归>七>川>-0,错误。C项Q2•与A1”核外电子数和电子层数相同,错误。D项,
酸性:HQ04H2so4,错误。
4.X、Y是同周期非金属元素,已知X原子比Y原子半径大,则下列叙述中正确的是()
A.X的最高价氧化物对应的水化物的酸性比Y的强
B.X的阴离子比Y的阴离子的还原性强
C.X的非金属性比Y的强
D.X的气态氢化物比Y的稳定
答案:B
解析:题述X、Y属同周期非金属元素,因原子半径X大于Y,故X位于Y左方,原子序数Y大
于X。依据同周期元素性质的递变规律知,非金属性X出于Y,形成的气态氯化物的稳定性Y
强于X,最高价氧化物对应水化物的酸性Y强于X,阴离子的还原性X强于Yo故B正确。
5.下列能说明非金属性S强于P的是()
A.S的颜色比R的颜色深
B.P4能在常温下自燃,而S不能
C.酸性:HzScH3P。4
D.酸性:H2sO0H3P04
答案:D
解析:物理性质不能作为非金属性强弱的比较依据;P4的自燃是其着火点低的原因,与非金属
性无关;H2s不是S的最高价氧化物对应的水化物,也不能作为比较的依据。
6.同一短周期的元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加,下列叙述正确的是()
A.单质的活泼性:W<X〈Y<Z
B.原子最外层电子数:WvXvYvZ
C.单质的氧化实力:W<X<Y<Z
D.元素的最高化合价:W<X<Y<Z
答案:B
解析:本题中元素为同一周期,从左至右最外层电子数依次增加。而单质的活泼性分金属与非
金属,氧化实力随着单质不同及分子内的化学键不同也有改变,最高化合价随原子序数的递增
有特例(0、F无正价)。
7ab、c、d、e是同周期的五种元素,a和b的最高价氧化物的水化物显碱性,且碱性b>a;c
和d的气态氢化物的还原性d>c,五种元素的原子在得失电子后所形成的简洁离子中,e的离
子半径最小,则它们的原子序数由小到大的依次是()
A.b^a、e、d、c
B.e、d、a、b、c
C.a^b、d、c、e
D.c、d、e、a、b
答案:A
解析:a、b为金属元素,故在该周期的前半部分,依据碱性可知b在a的前面;依据c、d氮化物
的还原性,可知c和d为非金属元素,在该周期的后半部分,且d在c的前面;同周期中离子半径
最小的是最外层电子数最多的金属元素,故e在b、a之后。
8.下列不能作为推断元素丰金属性强弱依据的是()
A.元素的最高价氧化物对立水化物的酸性强弱
B.元素的单质跟氢气反应生成气态氢化物的难易程度
C.非金属元素对应的气态氢化物的稳定性
D.非金属元素单质的熔点和沸点的凹凸
答案:D
解析:推断非金属性强弱的一般依据:最高价氧化物对应水化物的酸性强弱、单质跟氮气化合
的难易程度以及气态氧化物的稳定性。熔点和沸点不能作为推断元素的非金属性强弱的依据。
9.W、X、Y、Z是原子序数依次增大的同一短周期元素,W、X是金属元素,Y、Z是非金属元
素。
(1)W、X各自的最高价氧化物对应的水化物可以反应生成盐和水,该反应的离子方程式为.
(2)W与Y可形成化合物W?Y,该化合物的化学式为o
(3)比较Y、Z气态氢化物的稳定性:>(用化学式表示)。
(4)W、X、Y、Z四种元素简洁离子的离子半径由大到小的依次是(用化学式表示)。
^M:(1)A1(OH)3+OH--[A1(OH)4]-
⑵Na2s
(3)HCIH2S
(4)S2>Cl>Na+>Al3+
解析:W、X两种金属元素的最高价氧化物对应的水化物可反应生成盐和水,则W、X应分别
为Na和A1两种元素中的一种。由化合物W2Y知W不行能为+3,所以应为+1,W为Na,X为
A1,Y为-2价元素S,Z为原子序数比Y大的非金属元素C1,W2Y为Na2S<,得电子实力C1>S,
氢化物稳定性HCAH2S。电子层数相同的微粒,核电荷数越大,半径越小,所以Na+>A13+,S>>Cr;
电子层数不同的微粒,层数越多,半径越大,所以S2>Cl>Nar>Al3\
10.A、B、C、D、E、F为原子序数依次增大的短周期元素。已知:A、C、F三种原子的最外
层共有11个电子,且这三种元素的最高价氧化物对应的水化物之间两两皆能反应,均生成盐
和水;D元素原子的最外层电子数比次外层电子数少4;E元素原子次外层电子数比最外层电
子数多3。
(1)写出下列元素的符号:A—,D,E_o
(2)B的单质在卜的单质中燃烧的现象是,反应的化
学方程式是
(3)A、C两种元素形成的最高价氧化物对应的水化物反应的离子方程式是
答案:(l)NaSiP
点燃
⑵猛烈燃烧,发出刺眼白光
Mg+Cb-M-g-CI2
(3)OH+AI(OH)3—IAI(OH)4J-
解析:D元素原子的最外层电子数比次外层电子数少4,D为2、8、4;E元素原子次外层电子
数比最外层电子数多3,E为2、8、5;A、C、F的原子序数依次增大,三种原子的最外层共有
11个电子,且这三种元素的最高价氧化物对应的水化物之间两两皆能反应,均生成盐和水,则
C只能是铝,A是钠,F是氯,B是镁。
11.依据供应的条件推断元素,并按要求填空:
(1)原子核有.3个电子层,其最外层电子数为7,最高价氧化物的化学式为,最高价氧化物
对应水化物的化学式为,其最高价氧化物对应水化物与NaOH反应的化学方程式
为_。
(2)第3周期元素,其最外层电子数与电子层数相同。该元素最高价氧化物的化学式为,
最高价氧化物对应水化物与强碱反应的离子方程式为
(3)原子序数依次递增的同周期四种元素,它们氢化物的质子数与电子数都与Ar相同,这些氢
化物的化学式分别为、、、。
:
答案HC1O4HClO4+NaOH---NaCIO4+H2O⑵AI2O3A1(OH)3+OH-----
[Al(OH)4r(3)SiH4PH3H2SHCI
解析:(1)原子核外有3个电子层,其最外层电子数为7应当是第3周期VIIA族的C1,所以最高
价氧化物的化学式是。2。7,最高价氧化物对应的水化物是HClOa,与NaOH反应的方程式是
HClO4+NaOH=—NaClO4+H2Oo
(2)第3周期中最外层电子数等于电子层数的是A1,所以最高价氧化物的化学式是A12O3,
对应的水化物与强碱反应的离子方程式是AI(OH)3+OH----[AI(OH)4]O
(3)氧化物的质子数与电子数都与Ar相同的氧化物的化学式分别是:Si%、PH3、H2S、
HClo
第2课时预料同主族元素的性质
1.下列关于同主族元素的说法中错误的是()
A.同主族元素原子序数递增,元素原子失电子实力渐渐增加
B.同主族元素原子序数递噌,单质氧化性渐渐增加
C.同主族元素原子最外层电子数都相同
D.同主族元素的原子半径,随原子序数增大而渐渐增大
答案:B
2.已知钾在空气中燃烧生成KO2O自然界中仅存在极微量的金属钙(Fr),它的已知同位素都有
放射性,它是碱金属元素中密度最大的元素。依据它在周期表中的位置预言其性质,其中不正
确的是()
A.在已知元素中(稀有气体除外),它具有最大的原子半径
B.在空气中燃烧时,生成氧化物Fr2O
C.氧化物的水化物是极强的碱
D.单质的失电子实力比钠强
答案:B
解析:依据同主族和同周圾元素性质递变规律可知,原子半径最大的元素位于周期表的左下角,
即鲂,A正确;碱金属元素从上到下,失电子实力渐渐增加,D正确;由于Na在氧气中燃烧生成
NazOzK在氧气中燃烧生成KCh,据此可知,Fr在空气中燃烧应生成比Fr2O更困难的氧化物,B
错误。
3.我国在珅化铁太阳能电池探讨方面处于国际领先地位。碑(As)和钱(Ga)都是第4周期元素,
分别属于VA和IHA族。下列说法中,不正确的是()
A.原子半径:Ga>As>P
B.热稳定性:NH6PH3>ASH3
C.酸性:H3ASOQH2sO4>H3P04
D.Ga(OH)3可能是两性氢氧化物
答案:C
解析:元素的非金属性越强,其相应的最高价含氧酸的酸性越强,所以酸
性:H2SOQH3Po4H3ASO4,故C项错误。
4.X、Y是元素周期表VIIA族中的两种元素。下列叙述中能说明X的得电子实力比Y强的是
()
A.X原子的电子层数比Y原子的电子层数多
B.与此化合的实力X<Y
C.X的气态氢化物比Y的气态氢化物稳定
D.Y的单质能将X从NaX的溶液中置换出来
答案:C
解析M1A族元素,原子的电子层数越大.得电子实力越弱,越难与比化合,所以选项A、B错误;
气态氨化物的稳定性、非金属单质之间的置换关系,是推断非金属性强弱的依据,选项D错误。
5.下列叙述中正确的是()
A.同周期元素的原子半径VI1A族的为最大
B.在周期表中0族元素的单质全部是气体
C.IA、IIA族元素的原子,其半径越大越难失去电子
D.全部主族元素的原子形成单核离子时的最高价数都和它的族序数相等
答案:B
解析:本题可依据同周期、同主族元素的性质递变规律来分析推断,同周期元素从左到右元素
的原子半径渐渐减小,则同周期元素的原子半径以VHA族的为最小;IA、IIA族元素的原子,
其半径越大越简洁失去电子;全部主族元素的原子形成单核离子时的最高价数不肯定和它的
族序数相等,如氧、氤无正价。
6.下列叙述不正确的是()
A.H2S>H20、HF的稳定性依次增加
B.RbOH、KOH、Mg(OH)2的碱性依次减弱
C.Na\Mg2+、A门的氧化性依次减弱
D.H2SiO3>H2co3、H2sO4酸性依次增加
答案:C
解析:Na+、Mg2\A产的核外电子排布完全相同,因核电荷数依次增大,故原子核对外层电子
的吸引实力依次增大,得电子实力增加,氧化性渐渐增加,只有C项错误。
7.下列事实正确,且能说明氟元素的非金属性比氯元素强的是()
①HF比HC1稳定
②F2能与NaCI溶液反应生成CL
③HF的酸性比HCI的强
④F2的氧化性比CL的强
⑤Fz与氢气化合比CL与氢气化合简洁
⑥HF的还原性比HCI的弱
A.①③⑤B.②④⑥C.0®③D.①④⑤⑥
答案:D
解析:元素的单质与氢气越简洁化合,元素的氯化物越稳定,其非金属性越强,①⑤符合题意;负.
化物的酸性强弱不能作为推断元素非金属性强弱的依据,且氯氟酸为弱酸,盐酸为强酸.③不
符合题意;非金属单质间的置换反应可以说明非金属性的强弱,但F2通入NaQ溶液中与水反
应生成氧气,不能生成氯气,②不符合题意;对应阴离子或氢化物的还原性越强,其非金属单质
的氧化性越强,对应非金属性越强,④⑥符合题意。
8.短周期元素M、X、Y、Z,其中X、Y、Z在周期表中所处的位置如图所示。M元素原子的
最外层电子数为其次外层电子数的2倍。X、Y、Z三种元素原子质子数之和为32。则下列
说法正确的是()
A.M元素无负化合价
B.原子半径:M>X>Y>Z
C.Y的最高价氧化物的化学式为Y0?
D.Z元素无正化合价
答案:D
解析:M元素原子的核外电子排布为,则M为碳。设在X、Z中间的元素的原子序数为机则X、
Z、Y的原子序数分别为加-1、加+1、阳+8,由题意可得(〃?-1)+(加+1)+(〃?+8)=32,解得〃?=8,即X
为N、Y为S、Z为F。C元素在化合物中有-4价,如CH4中,A错;原子半径:S>C>N>F,B错;S
的最高价氧化物的化学式为SO3c错;F只有负价没有正价,D对。
9.W、X、Y、Z均为短周期主族元素,原子序数依次增加,且原子核外L电子层的电子数分别
为0、5、8、8,它们的最外层电子数之和为18。下列说法正确的是()
A.单质的沸点:W>X
B.阴离子的还原性:W>Z
C.氧化物的水化物的酸性:YvZ
D.X与Y不能存在于同一离子化合物中
答案:B
解析:因为W、X、Y、Z均为短周期主族元素,由原子核外L也子层电子数分别为0、5、8、
8可知,W为氢元素,X为缸元素,又因为它们的最外层电子数之和为18可知,Y与Z的最外层
电子数之和为12,Z的原子序数大于Y,所以Y是磷元素,Z是氯元素。氢气和氮气均为分子晶
体,相对分子质量大的沸点高,故A项错误;氢元素的非金属性弱于氯元素,所以阴离子的还原
性W>Z,B项正确;未指明最高价氧化物的水化物,不能推断酸性的强弱,C项错误;鼠与磷可以
存在于同一离子化合物中、如磷酸馁,D项错误。
10.元素周期表对化学探讨和生产实践具有非常重要的意义,请将下表中A、B两栏的内容用
各自的序号对应起来。
A栏B栏A栏B栏
I半导体材料①含Cl、P、S、N、As等元素的化合物1
II优良的催化剂②金属元素与非金属元素的交界处11
IH制备耐高温、耐腐蚀的合金③相对原子质量较小的元素、原子序数是偶数的元素III
【V地壳中含量较少的元素④相对原子质量较大的元素、原子序数是奇数的元素IV
V地壳中含量较多的元素⑤过渡元素区域V
VI制备农药⑥NB~VIB族的过渡元素VI
答案:②⑤⑥④③①
解析:依据教材“元素周期表在指导生产实践中的作用”的介绍和可作答。
11.现有部分短周期元素的性质或原子结构如下表:
元素编号元素性质或原子结构
TM层上有6个电子
X最外层电子数是次外层电子数的2倍
Y常温卜单质为双原子分子,其氨化物水溶液呈碱性
7.元素最高正化合价是+7价
⑴元素X的一种同位素可用于测定文物年头,这种同位素的符号是。
(2)元素Y与氢元素形成一种离子YH:,写出某溶液中含该微粒的检验方法:0
(3)元素Z与元素T相比伸电子实力较强的是(用元素符号表示),下列表述中能证明这
一事实的是o
①常温下Z的单质和T的单质状态不同
②Z的氢化物比T的氢化物稳定
③肯定条件卜.Z和T的单质都能与氢氧化钠溶液反应
(4)探寻物质的性质差异性是学习的重要方法之一。T、X、Y、Z四种元素的最高价氧化物
的水化物中化学性质明显不同于其他三种的是,理由是。
答案:(1C⑵在溶液中加入NaOH溶液然后加热,用潮湿的红色石蕊试纸检验产生的气体,假
如试纸变蓝,证明溶液中含NH:(3)C1②(4)H2CO3H2cO3是弱酸
14
解析:(1)由题意知T为硫,X为碳,Y为鼠,Z为氯碳元素的一种核素6C可用于测定文物年
头。
(2)常利用锭盐与碱共热产生碱性气体N%的方法检脸NH:的存在。
(3)元素。与S相比,非金属性较强的应为。,可用对应的氨化物的稳定性进行比较。
(4)T、X、Y、Z四种元素的最高价氧化物对应的水化物依次是H2so4、H2co3、HNO3、
HCIO4,其中H2c03是弱酸。
12.(1)在短周期元素中,与水反应最猛烈的金属单质是(请用化学式填写,下同);元
素的气态氢化物最稳定的是;元素的最高价氧化物对应的水化物中碱性最强的
是;元素的最高价氧化物对应的水化物中酸性最强的是。
(2)短周期元素中,原子半径最大的非金属元素的原子是(填元素符号)。
答案(l)NaHF
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- (2026年)新课标学习计划安排
- (2026版)石化作业安全管理细则模拟考试题库试卷一
- 糖汁过滤工复试能力考核试卷含答案
- 半导体辅料制备工冲突管理水平考核试卷含答案
- 飞机蒙皮落压钣金工操作技能知识考核试卷含答案
- 陶瓷烧成工岗前基础培训考核试卷含答案
- 瓦斯泵工成果知识考核试卷含答案
- 电子电气产品检验员岗前岗位实操考核试卷含答案
- 推土犁司机岗前环保及安全考核试卷含答案
- 纤维板工测试验证考核试卷含答案
- 《TCWTCA装配式高桩码头节点连接技术规程》
- 2026年校招:中国国际航空试题及答案
- 2026中国建设银行招聘考试(信息技术类)历年参考题库含答案详解
- 2026年工贸企业有限空间作业专项整治考核试卷及答案
- 天津市南开区2025-2026学年九年级上学期期中质量检测历史试题(含答案)
- 2025年国家电网考试历年真题库(附参考答案)
- 2026届江西重点中学协作体高三第二次联考政治试卷
- 危险化学品安全管理2026年培训
- 小学生对自然观察活动的参与体验与科学素养培养课题报告教学研究课题报告
- 2026年江苏南京公开国企招聘真题试题及答案
- 2026年5月29日税务总局系统升级税收分类编码-财务人员开票培训课件
评论
0/150
提交评论