版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年护士招聘面试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题
1.正常成人安静时的呼吸频率为:
A.12-18次/分
B.16-20次/分
C.18-22次/分
D.20-24次/分
答案:B
2.下列哪种药物中毒禁忌洗胃:
A.敌敌畏
B.敌百虫
C.磷化锌
D.硫酸
答案:D
3.为患者进行鼻饲时,胃管插入长度相当于患者:
A.眉心至剑突的长度
B.发际至剑突的长度
C.眉心至胸骨柄的长度
D.发际至胸骨柄的长度
答案:B
4.高热患者最适宜的饮食是:
A.低盐半流饮食
B.普通饮食
C.软质饮食
D.流质饮食
答案:D
5.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度常为:
A.30-32℃
B.33-35℃
C.36-38℃
D.39-41℃
答案:D
6.下列哪种溶液具有改善微循环的作用:
A.低分子右旋糖酐
B.0.9%氯化钠
C.50%葡萄糖
D.复方氯化钠
答案:A
7.王女士,30岁,颅脑损伤住院治疗,行冬眠降温疗法。错误的护理是:
A.用药前量体温、脉搏、呼吸、血压
B.物理降温后用冬眠药物
C.病人在注射冬眠药物后半小时内不宜翻身或搬动
D.维持直肠内温度在32-34℃
答案:B
8.下列哪项不属于意识障碍:
A.嗜睡
B.谵妄
C.精神萎靡
D.昏迷
答案:C
9.1500ml的液体从上午8点半开始输,调节滴数约为75滴/分(15滴/ml),估计输完的时间是:
A.12点30分
B.13点
C.13点30分
D.14点
答案:C
10.张某,35岁,不慎被烧伤,Ⅱ度烧伤面积达45%。入院后应采用:
A.严密隔离
B.接触隔离
C.呼吸道隔离
D.保护性隔离
答案:D
多项选择题
1.静脉输液的目的包括:
A.补充水分和电解质
B.补充营养,供给热量
C.输入药物,治疗疾病
D.增加循环血量,改善微循环
答案:ABCD
2.下列关于洗胃的说法正确的是:
A.中毒物质不明时,用温开水或生理盐水洗胃
B.每次灌入量以300-500ml为宜
C.幽门梗阻患者洗胃宜在饭后4-6小时进行
D.吞服强酸强碱等腐蚀性毒物时禁忌洗胃
答案:ABCD
3.下列属于压疮好发部位的有:
A.骶尾部
B.足跟部
C.肘部
D.耳廓
答案:ABCD
4.下列关于无菌技术的操作原则,正确的是:
A.操作前半小时停止清扫地面
B.无菌物品与非无菌物品分开存放
C.取出的无菌物品未使用,应立即放回无菌容器内
D.操作者的身体应与无菌区保持一定距离
答案:ABD
5.下列哪些是输血反应:
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环负荷过重
答案:ABCD
6.下列关于体温的说法正确的是:
A.清晨2-6时体温最低
B.下午2-8时体温最高
C.女性体温略高于男性
D.运动后体温可暂时升高
答案:ABCD
7.下列属于护理诊断的是:
A.体温过高
B.潜在并发症:脑出血
C.有皮肤完整性受损的危险
D.知识缺乏
答案:ACD
8.下列关于导尿术的说法正确的是:
A.严格执行无菌操作原则
B.女性导尿管插入深度为4-6cm
C.男性导尿管插入深度为20-22cm
D.导尿过程中如遇阻力,可稍待片刻,嘱患者深呼吸再缓慢插入
答案:ABCD
9.下列哪些是氧气吸入的适应证:
A.肺活量减少
B.心力衰竭
C.昏迷
D.休克
答案:ABCD
10.下列关于药物保管原则的说法正确的是:
A.药柜应放在光线明亮处,但不宜阳光直射
B.各种药品应分类放置
C.麻醉药、剧毒药应加锁保管
D.药物标签模糊的应及时使用
答案:ABC
判断题
1.护士在执行医嘱时,应严格遵守“三查七对”制度。()
答案:正确
2.为患者进行口腔护理时,昏迷患者可以漱口。()
答案:错误
3.长期鼻饲者,应每天进行口腔护理。()
答案:正确
4.输液过程中发生空气栓塞,应立即让患者取左侧卧位并头低脚高。()
答案:正确
5.测量血压时,袖带缠得过紧,可使测得的血压值偏低。()
答案:正确
6.无菌包打开后,未用完的物品可保留24小时。()
答案:正确
7.为患者进行灌肠时,如患者感觉腹胀或有便意,应提高灌肠筒高度。()
答案:错误
8.青霉素皮试液的标准是每毫升含青霉素200-500单位。()
答案:正确
9.患者发生心脏骤停时,应立即进行胸外心脏按压,按压与放松时间比为1:2。()
答案:错误
10.护理程序包括评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤。()
答案:正确
简答题
1.简述压疮的预防措施。
答案:避免局部组织长期受压,定时翻身;保持皮肤清洁干燥;增进局部血液循环,可按摩;加强营养;避免摩擦力和剪切力,正确搬运患者。
2.简述输液过程中发生急性肺水肿的处理措施。
答案:立即停止输液,取端坐位,双腿下垂;给予高流量吸氧,湿化瓶内加20%-30%乙醇;遵医嘱用镇静、利尿、扩血管等药;必要时四肢轮扎。
3.简述青霉素过敏试验的注意事项。
答案:用药前详细询问过敏史;现配现用;首次用药、停药3天以上或更换批号需重做皮试;皮试后观察20分钟;备好急救药品。
4.简述吸痰的注意事项。
答案:严格无菌操作;动作轻柔,防止损伤黏膜;每次吸痰时间不超过15秒;贮液瓶内液体达2/3满时及时倾倒;观察痰液性状、量等。
论述题
1.论述护士在护患关系中的角色。
答案:护士在护患关系中扮演多种角色。是照顾者,满足患者生理、心理需求;是教育者,向患者传授健康知识;是咨询者,解答患者疑问;是管理者,协调护理工作;是研究者,促进护理学科发展;是代言者,维护患者权益。
2.论述如何为昏迷患者进行口腔护理。
答案:让患者侧卧或仰卧头偏向一侧;用弯止血钳夹棉球,按顺序擦洗口腔;棉球不可过湿,防止误吸;禁忌漱口;观察口腔情况,有溃疡等及时处理;操作轻柔,防损伤黏膜和牙齿。
3.论述输血过程中发生溶血反应的原因、临床表现及处理措施。
答案:原因有输入异型血、变质血等。表现分三阶段,初感腰背剧痛,继而黄疸、血红蛋白尿,最后少尿、无尿等。处理:立即停止输血,通知医
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 水泥混凝土制品养护工道德竞赛考核试卷含答案
- 电子绝缘与介质材料制造工创新实践测试考核试卷含答案
- 电控设备组调工岗前行业知识考核试卷含答案
- 聚氨酯装置操作工安全知识竞赛测试考核试卷含答案
- 陶瓷、玻璃文物修复师安全知识模拟考核试卷含答案
- 生活垃圾转运分拣工安全教育强化考核试卷含答案
- 2026年小学成语故事《弹冠相庆》品格辨析教学教案
- 临床医学检验技术相关专业知识章节练习(含质量控制要点)
- 临床医学检验技术专业实践能力高频考点及练习题
- 中级会计职称财务管理高频考点及习题集
- 小儿腺样体肥大教学课件
- JG/T 48-1999轮胎式土方机械制动系统的性能要求和试验方法
- triz创新方法考试试题及答案
- 2025《安全生产法》培训课件
- 西师大版 数学 四年级上册 全册教案及教学反思
- 《动漫角色设计》-【课件】角色设计概述
- 《水电厂应急预案编制导则》
- JC∕T 60016-2022 建筑用免拆复合保温模板应用技术规程
- DB11∕T 3035-2023 建筑消防设施维护保养技术规范
- 新人教版小学语文一年级上册(全册)导学案
- 昭通市高中排球教学现状分析及对策研究
评论
0/150
提交评论