下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年会计招聘面试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题(每题2分,共10题)
1.会计的基本职能是()
A.核算与监督B.分析与考核C.预测与决策D.核算与决策
2.下列属于资产类科目的是()
A.应付账款B.实收资本C.原材料D.资本公积
3.借贷记账法下,资产类账户的期末余额一般在()
A.借方B.贷方C.无余额D.借或贷方
4.企业销售产品一批,货款未收,应编制的记账凭证是()
A.收款凭证B.付款凭证C.转账凭证D.原始凭证
5.下列属于静态报表的是()
A.利润表B.现金流量表C.资产负债表D.所有者权益变动表
6.计提固定资产折旧应借记的科目是()
A.固定资产B.累计折旧C.制造费用等D.库存现金
7.企业用银行存款偿还短期借款,会导致()
A.资产增加B.负债增加C.资产减少,负债减少D.资产不变,负债减少
8.下列不属于会计核算方法的是()
A.成本计算B.财产清查C.编制预算D.登记账簿
9.下列账户中,期末结转后无余额的是()
A.固定资产B.主营业务收入C.实收资本D.应收账款
10.企业存货采用先进先出法计价,在物价上涨的情况下,会使企业()
A.期末存货成本升高,当期利润增加B.期末存货成本升高,当期利润减少
C.期末存货成本降低,当期利润增加D.期末存货成本降低,当期利润减少
答案:1.A;2.C;3.A;4.C;5.C;6.C;7.C;8.C;9.B;10.A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.会计核算的基本前提包括()
A.会计主体B.持续经营C.会计分期D.货币计量
2.下列属于所有者权益的有()
A.实收资本B.资本公积C.盈余公积D.未分配利润
3.下列各项中,应计入企业外购存货入账价值的有()
A.存货的购买价款B.运输途中的合理损耗
C.入库前的挑选整理费用D.采购人员的差旅费
4.下列账户中,贷方登记增加额的有()
A.负债类账户B.收入类账户C.资产类账户D.费用类账户
5.下列属于会计报表的有()
A.资产负债表B.利润表C.现金流量表D.所有者权益变动表
6.下列属于期间费用的有()
A.管理费用B.制造费用C.销售费用D.财务费用
7.下列经济业务中,会引起会计等式两边同时发生增减变动的有()
A.用银行存款偿还短期借款B.购入原材料,款未付
C.收到投资者投入的资本D.从银行提取现金
8.下列各项中,属于账实核对的有()
A.现金日记账账面余额与库存现金实有数额核对
B.银行存款日记账账面余额与银行对账单余额核对
C.各项财产物资明细账账面余额与财产物资实有数额核对
D.有关债权债务明细账账面余额与对方单位账面记录核对
9.会计档案包括()
A.会计凭证B.会计账簿C.财务会计报告D.其他会计资料
10.下列属于资产特征的有()
A.由企业过去的交易或事项形成B.是企业拥有或控制的资源
C.预期会给企业带来经济利益D.必须是有形的
答案:1.ABCD;2.ABCD;3.ABC;4.AB;5.ABCD;6.ACD;7.ABC;8.ABCD;9.ABCD;10.ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.会计主体一定是法律主体,法律主体不一定是会计主体。()
2.所有账户的借方登记增加额,贷方登记减少额。()
3.企业的利得和损失应直接计入当期损益。()
4.会计凭证按其填制程序和用途不同,分为原始凭证和记账凭证。()
5.资产负债表反映企业一定期间的财务状况。()
6.企业发生的所有经济业务都需要进行会计核算。()
7.记账凭证是登记账簿的直接依据。()
8.科目汇总表可以反映账户之间的对应关系。()
9.存货清查中发现的盘盈、盘亏,在报经批准前应先通过“待处理财产损溢”账户核算。()
10.企业的净利润是指利润总额减去所得税费用后的余额。()
答案:1.×;2.×;3.×;4.√;5.×;6.×;7.√;8.×;9.√;10.√
简答题(每题5分,共4题)
1.简述会计核算的方法有哪些。
答案:会计核算方法包括设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计报告。这些方法相互联系、相互配合,共同构成完整的会计核算方法体系。
2.简述权责发生制和收付实现制的区别。
答案:权责发生制以权利和责任的发生来确认收入和费用,不论款项是否收付。收付实现制以款项实际收付为标准确认。权责发生制能准确反映各期盈亏,收付实现制更简单直接,常用于行政事业单位。
3.简述对账的内容。
答案:对账内容包括账证核对,即核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证;账账核对,如总分类账与明细分类账等核对;账实核对,是各项财产物资等账面余额与实有数核对。
4.简述会计报表的作用。
答案:会计报表能为投资者提供企业财务状况和经营成果信息助决策;为债权人评估偿债能力;为管理层了解经营状况、发现问题;为政府部门进行宏观调控和监督。
论述题(每题5分,共4题)
1.论述会计信息质量要求的重要性。
答案:会计信息质量要求能保证会计信息真实、可靠、相关、可比等。真实可靠的信息助使用者准确了解企业。相关信息满足决策需求。具有可比性便于不同企业或同一企业不同时期对比。重要性强,保障会计信息有效服务各方。
2.论述企业如何进行存货管理。
答案:企业要合理确定存货采购量,避免积压或缺货。采用科学计价方法核算成本。建立存货盘点制度,保证账实相符。完善存货保管,确保安全。分析存货周转率,了解存货状况,优化管理。
3.论述会计职业道德的主要内容和意义。
答案:主要内容有爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则等。意义在
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 玻璃制品加工工岗位知识模拟考核试卷含答案
- 互联网网络管理员岗位实操评估考核试卷含答案
- 消毒员复测能力考核试卷含答案
- 人造石生产加工工岗前评优考核试卷含答案
- 有色金属矿干燥工岗前成果考核试卷含答案
- 转炉炼钢工岗位发展趋势考核试卷含答案
- 纬编工冲突解决考核试卷含答案
- 风电机组机械装调工岗前诚信品质考核试卷含答案
- 2026年小微企业财务风险防控方案
- 2026年小学成语故事《多多益善》故事赏析教学设计教案
- 生产车间节约用电制度
- 天津天津东疆综合保税区管理委员会面向社会招聘笔试历年参考题库附带答案详解
- 街道商会档案管理制度
- 监控设备调试施工方案
- 5年高考数学真题分类汇编专题03等式与不等式、基本不等式及一元二次不等式(原卷版)
- 2026年山东能源集团西北矿业有限公司招聘(200人)笔试参考题库附带答案详解(3卷)
- 中小企业财务管理制度与流程
- 临床技术操作规范之心血管外科
- 无人机巡检操作员应急救灾方向面试题库含行为面试题
- 峨眉武术课题课件
- 电线电缆检验员知识考核试卷及答案
评论
0/150
提交评论