《临床执业医师》第四单元真题_第1页
《临床执业医师》第四单元真题_第2页
《临床执业医师》第四单元真题_第3页
《临床执业医师》第四单元真题_第4页
《临床执业医师》第四单元真题_第5页
已阅读5页,还剩67页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《临床执业医师》第四单元真题

1.不全流产的特征是()。

A.易休克和感染

B.腹痛

C.阴道流血

D.无妊娠物排出

E.妊娠物完全排出

答案:A

解析:A项,不全流产是指部分妊娠物排出体外,尚有部

分残留于宫腔内或嵌顿在宫颈口处,影响子宫收缩,导致大

量出血,易致失血性休克。且因流产时间长,有组织残留,

常可引起宫内感染,严重时感染可扩展到盆腔、腹腔甚至全

身,并发盆腔炎、腹膜炎、败血症及感染性休克等。BC两项,

腹痛及阴道流血是各种类型流产的共同特点。

2.卵巢肿瘤最常见的并发症是()。

A.蒂扭转

B.破裂

C.囊性变

D.恶变

E.感染

答案:A

解析:卵巢肿瘤10%可发生蒂扭转,为卵巢肿瘤最常见

的并发症,也是常见的妇科急腹症。

3.蛋白质-热能营养不良的少见并发症是()。

A.营养性贫血

B.呼吸道感染

C.腹泻

D.自发性低血糖

E.佝偻病

答案:E

解析:蛋白质-热能营养不良的常见并发症有:营养性贫

血、易患各种感染、腹泻迁延不愈及自发性低血糖等,而维

生素D缺乏的症状不明显,所以佝偻病较少见。

4.早产儿指甲外观特点是()。

A.指甲硬

B.反甲

C.甲面多白纹

D.指甲未达指尖

E.指甲超过指尖

答案:D

解析:早产儿是指胎龄在37足周以前出生的活产婴儿,

指甲的外观特点是指(趾)甲未达到指(趾)尖。

5.特征表现为多见于6月〜2岁的婴幼儿,高热3〜5

天,热退疹出的是()。

A.幼儿急疹

B.麻疹

C.风疹

D.水痘

E.猩红热

答案:A

解析:A项,幼儿急疹的特点是多见于6月〜2岁的婴幼

儿,高热3〜5天,热退疹出。B项,麻疹患者多是8个月以

内婴儿和7岁以上学龄儿童,多在发热后3〜4天出现皮疹。

C项,风疹特征为发热第2天出疹并亍一天内出齐。D项,水

痘以学龄前儿童多见,临床以皮肤黏膜分批出现斑丘疹、水

疱和结痂,而且各期皮疹同时存在为特点。E项,猩红热多见

于小儿,以5〜15岁居多,其临床特征为发热、咽峡炎、全

身弥漫性鲜红色皮疹和疹退后明显的脱屑。

6.婴儿腹泻进行补液时兼有扩充血容量及纠正酸中毒的

最合适的溶液是()„

A.2:3:l含钠溶液

B.1.4%的碳酸氢钠

C.5%的碳酸氢钠

D.11.2%的乳酸钠

答案:c

解析:骨折愈合过程分三个阶段:血肿炎症机化期、原

始骨痂形成期和骨板形成塑形期。其中血肿炎症机化期持续2

周,原始骨痂形戌需要4〜8周,骨板形成塑形期需要8〜12

周。

9.3岁小儿的收缩压为()。

A.80mmHg

B.85mmHg

C.88mmllg

D.86mmHg

E.87mmHg

答案:D

解析:不同年龄小儿的收缩压=80+(年龄X2),所以

3岁小儿的收缩压=86imnHg。

10.宫内节育器的抗生育原理主要为()。

A.抗孕激素

B.抗雌激素

C.抑制排卵

D.阻碍受精

E.干扰着床

答案:E

解析:宫内节育器的避孕原理主要有干扰着床,改变宫

腔内自然环境,影响受精卵的发育,宫腔内炎症细胞增多,

毒害胚胎,免疫性抗着床作用等。

11.下列不属于雌激素的生理作用的是()。

A.使子宫内膜发生增生期变化

B.可协调FSH促进卵泡发育

C.可诱导LH高峰

D.是导致排卵的直接原因

E.促使子宫肌细胞增生和肥大

答案:D

解析:在月经周期中,雌激素的第一高峰诱发了黄体生

成素高峰,进而引起排卵,所以导致排卵的直接原因是黄体

生成素,并不是雌激素。

12.下列有关孕激素的生理作用的叙述,正确的是()o

A.使子宫内膜发生增生期变化

B.使子宫内膜发生分泌期变化

C.降低血浆低密度脂蛋白含量

D.促使并维持女性第二性征的出现

E.促进子宫收缩

答案:B

解析:孕激素可使增生期子宫膜进一步增厚,并进入分

泌期,为受精卵的生存和着床提供适宜的环境。ACD三项,均

是雌激素的生理作用。E项,是催产素的生理功能。

13.子宫脱垂的主要原因是()。

A.营养不良

B.手术损伤

C.分娩损伤

D.慢性疾病

E.过度负重

答案:C

解析:子宫脱垂的主要原因是分娩损伤。分娩过程中,

尤其是难产、第二产程延长或经阴道手术助产,易造成宫颈、

宫颈主韧带、子宫麟韧带和盆底肌肉的损伤,若分娩后支持

组织未能恢复正常,则易发生子宫脱垂。

14.产后出血的最主要的原因是()。

A.子宫收缩乏力

B.胎盘因素

C.软产道损伤

D.凝血功能障碍

E.血小板计数减少

答案:A

解析:产后出血的常见原因包括:子宫收缩乏力、胎盘

因素、软产道损伤及凝血功能障碍,其中子宫收缩乏力为最

主要的原因。

15.不符合细菌性阴道病的是()。

A.阴道分泌物呈鱼腥味改变,性交后加重

B.线索细胞阳性

C.均质、淡薄、白色阴道分泌物

D.碱性冲洗液阴道冲洗

E.首选甲硝嗖、克林霉素等治疗

答案:D

解析:细菌性阴道病是阴道内正常菌群失调导致的一种

混合性感染。临床表现为阴道分泌物增多,鱼腥味改变,性

交后加重。分泌物特点是均质、稀薄、灰白色,并可查见线

索细胞,治疗原则为选用抗厌氧菌药物,一般不主张阴道冲

洗,如分泌物过多,则宜选用酸性冲洗液以降低阴道pH值。

16.下列表现属于宫颈癌n期的是()。

A.原位癌

B.癌局限在宫颈内

C.癌超出宫颈,未及盆壁,侵及阴道上2/3

D.癌侵及盆腔壁及阴道下1/3

E.癌超越骨盆,或累及直肠、膀胱

答案:C

解析:宫颈癌的分期标准为:0期,原位癌;I期,癌局

限在宫颈内;II期,超出宫颈,未及盆壁,侵及阴道上2/3;

III期,癌侵及盆腔壁及阴道下1/3;IV期,癌超越骨盆,或累

及直肠、膀胱。

17.子宫内膜癌最常见的类型是()。

A.腺癌伴鳞状上皮化生

B.浆液性腺癌

C.透明细胞癌

D.移形细胞癌

E.内膜样腺癌

答案:E

解析:内膜样腺癌占子宫内膜癌的80%,为子宫内膜癌

最常见的类型。

18.由三个胚层的各种成熟组织构成的肿瘤为()。

A.无性细胞瘤

B.颗粒细胞瘤

C.畸胎瘤

D.绒毛膜癌

E.内胚窦瘤

答案:C

解析:畸胎瘤大多含有至少两个或三个胚层的各种成熟

组织,成熟畸胎瘤是最常见的卵巢生殖细胞肿瘤。

19.子宫切除后,最易损伤输尿管的步骤是()。

A.处理骨盆漏斗韧带

B.处理子宫圆韧带

C.处理子宫血管及子宫主、做韧带

D.缝合后腹膜

E.缝合阴道两侧角及结扎膀胱子宫韧带

答案:C

解析:输尿管与子宫血管及子宫主、懿韧带在解剖上关

系密切,因此在处理子宫血管及子宫主、能韧带时最易损伤

输尿管。

20.2岁小儿身高应为()。

A.65cm

B.75cm

C.89cm

D.95cm

E.100cm

答案:C

解析:2岁小儿身高公式为:身高=年龄X6+77cm,所

以2岁小儿身高为89cm。

21.支气管哮喘的肺功能异常,主要表现在()。

A.肺活量减少

B.最大通气量增加

C.第一秒用力呼气容积减少

D.弥散量减少

E.功能残气量减少

答案:C

解析:支气管哮喘属于阻塞性通气功能障碍,其最大特

点为呼气时流速降低,因此可出现第一秒用力呼气容积减少

等肺功能异常表现。

22.阿托品的不良反应为()。

A.瞳孔轻度扩大、皮肤潮红

B.肠蠕动增加、烦躁不安

C.调节痉挛、心率加快

D.肠蠕动减少、唾液分泌增加

E.中枢抑制、心率减慢

答案:A

解析:阿托品的不良反应与其药理作用有密切关系,主

要不良反应为瞳孔轻度扩大、皮肤潮红等。

23.小脑幕切迹疝最有意义的临床定位体征是()o

A.患侧肢体活动减少或消失

B.对侧腹壁反射消失

C.患侧瞳孔散大

D.对侧肢体腱反射亢进

E.患侧下肢病理反射阳性

答案:c

解析:小脑幕切迹疝的表现有颅内压增高症状,意识和

瞳孔改变,对侧肢体自主活动障碍及生命体征的紊乱。其中

患侧瞳孔散大为小脑幕切迹疝最重要的定位体征。

24.副作用为小脑共济失调的药物是()。

A.阿糖胞首

B.长春新碱

C.泼尼松

D.甲氨蝶吟

E.柔红霉素

答案:A

解析:阿糖胞昔主要作用于细胞S增殖期的咯吟类抗代

谢药物,通过抑制细胞DNA的合成,干扰细胞的增殖。高剂

量阿糖胞昔的副作用是小脑共济失调,

25.脑部受伤后出现中间清醒期常见于()。

A.硬脑膜下血肿

B.脑内血肿

C.脑挫裂伤

D.硬脑膜外血肿

E.脑干损伤

答案:D

解析:不伴有严重脑挫裂伤的颅内血肿,都可出现中间

清醒期,但最常见于脑硬膜外血肿。

26.女性最常见的生殖器结核是()。

A.宫颈结核

B.子宫内膜结核

C.输卵管结核

D.卵巢结核

E.盆腔腹膜结核

答案:C

解析:输卵管结核是女性最常见的生殖系统结核,病变

以双侧居多,输卵管增粗、肥大,伞端外翻如烟斗嘴状,为

输卵管结核的特有表现。

27.下列属于阴道的特征的是()。

A.孕育胚胎

B.产生月经

C.内分泌功能

D.性交器官

E.输送受精卵

答案:D

解析:阴道为性交器官。AB两项,孕育胚胎和产生月经

是子宫的功能;CE两项,内分泌功能和输送受精卵是输卵管

的功能。

28.下列关于髓关节结核的叙述,错误的是()。

A.儿童多见

B.早期病变以单纯性骨结核多见

C.可出现膝关节处疼痛

D.进行性关节间隙变窄为早期X线征象

E.“4”字征阳性

答案:B

解析:髓关节结核早期病变以单纯性滑膜结核多见。

29.最常见的继发性闭经的类型是()。

A.子宫性闭经

B.卵巢性闭经

C.垂体性闭经

D.下丘脑性闭经

E.原发性闭经

答案:D

解析:继发性闭经最常见的类型是下丘脑性闭经,其次

依次为垂体性、卵巢性及子宫性闭经,

30.子宫内膜异位症的确诊依据是().

A.典型的病史

B.B型超声检查

C.血CA125升高

D.病理组织学检查

E.妇科检查

答案:D

解析:子宫内膜异位症早期病变时,妇科检查和B超检

查可能无明显阳性发现。但通过腹腔镜检查,对可疑病变进

行活检行病理组织学检查,即可确诊,

31.子宫内膜异位症的好发部位是()。

A.子宫内膜

B.子宫阔韧带

C.子宫圆韧带

D.卵巢

E.阴道

答案:D

解析:子宫内膜异位症是指子宫内膜腺体和间质出现于

子宫内膜以外的部位,其中异位于卵巢占80%。

32.服用避孕药后有少量阴道流血,正确的处理方法是

()O

A.加服少量雌激素

B.需立即停药

C.加服少量孕激素

D.加服少量雄性激素

E.加倍服药

答案:A

解析:口服避孕药的副反应之一是阴道不规则流血,若

出血量不多,可加服少量雌激素。但最好根据出血发生的时

间给予不同辅助措施,若是少量出血发生在服药后的后半周

期,可加服半片或一片避孕药;若出血发生在近月经期或出

血量多似月经期时,应立即停药,至出血第五日再开始下一

周期的服药。

33.血栓闭塞性脉管炎早期的主要临床症状是()。

A.皮肤温度降低

B.下肢麻木感

C.间歇性跛行

D.足背动脉搏动消失

E.血管杂音

答案:C

解析:血栓闭塞性脉管炎是一种累及血管的炎症性、阶

段性、周期性发作的慢性闭塞性疾病。由于下肢中小血管受

累,动脉阻塞可造成患肢缺血性酸痛,出现间歇性跛行,此

为早期的主要症状。

34.初产妇活跃期停滞是指进入活跃期后,宫颈口不再

扩张超过()。

A.1小时

B.1.5小时

C.2小时

D.2.5小时

E.3小时

答案:C

解析:活跃期是指从宫口扩张3cm开始至宫口开全,初

产妇正常时为4小时,最大不超过8小时,活跃期停滞是指

进入活跃期后宫口不再扩张超过2小时。

35.凝血酶时间(PT)延长见于()。

A.纤维蛋白原含量降低

B.凝血酶原含量降低

C.凝血因子III含量降低

D.凝血因子皿含量降低

E.凝血因子IX含量降低

答案:A

解析:PT延长可见于凝血因子II、V、VII、X缺乏,纤

维蛋白原缺乏,DIC及维生素K缺乏等。

36.女,23岁,其末次月经为2000年5月17日,则其

预产期为()。

A.2月26日

B.2月27日

C.2月28日

D.2月25日

E.2月24日

答案:E

解析:根据末次月经推算预产期:按末次月经第一日算

起,月份减3或加9,日数加7。

37.下列属于抗凝药的是()。

A.尿激酶

B.低分子肝素

C.链激酶

D.阿司匹林

E.双喀达莫

答案:B

解析:低分子肝素为抗凝药。AC两项,尿激酶与链激酶

属于纤溶药;DE两项,阿司匹林和双喀达莫属于抗血小板药。

38.临产后进入第二产程的主要标志是()。

A.外阴膨隆

B.胎头拨露

C.胎头着冠

D.肛门括约肌松弛

E.宫口开大10cm.

答案:E

解析:进入第二产程的主要标志是宫口开全,即开大10cm。

39.初产妇第二产程不应超过()。

A.30分钟

B.1小时

C.90分钟

D.2小时

E.150分钟

答案:D

解析:第二产程是从宫口完全张开到胎儿娩出的全过程,

初产妇应为1〜2小时,不应超过2小时。经产妇通常数分钟

即可完成,不应超过1小时。

40.一婴儿诊断为散发性甲状腺功能减低症,不正确的

治疗是()。

A.应终身服用甲状腺片

B.明确诊断后应立即治疗

C.供给各种维生素及矿物质

D.需加用碘剂治疗

E.需供给充足的蛋白质

答案:D

解析:散发性甲状腺功能减低症是由于先天性甲状腺发

育不良或甲状腺激素合成途径中酶缺陷所造成,需终身服用

甲状腺激素治疗,碘剂治疗虽然提供了合成甲状腺激素的原

料,但由于患者先天性甲状腺发育不良,甲状腺激素合成酶

缺陷,仍不能合成所需的甲状腺激素,因此该患儿不应进行

碘剂治疗。

41.反映甲状腺功能最敏感的实验室检查指标是()o

A.FT3

B.FT4

C.TSH

D.TRAb

E.TRH

答案:C

解析:反映甲状腺功能的激素包括TSH、TT3、TT4、FT3、

FT4和rT3,但血清TSH是反映甲状腺功能最敏感的指标,它

的改变发生在T3、T4改变之前。如亚临床甲亢就仅有TSH降

低,此时T3、T4还处于正常水平。

42.下列不属于新生儿黄疸需要换血的指征的是()o

A.总胆红素达342umol/L

B.产前已明确诊断,出生时脐血总胆红素大于68umol/L

C.出生12小时内胆红素每小时上升大于12umol/Lo

D.已有胆红素脑病的早期表现

E.血清总胆红素小于40Hmol/L

答案:E

解析:ABCD四项,均为新生儿黄疸的换血指征。早产儿、

合并缺氧和酸中毒或上一胎溶血严重者,应适当放宽指征。E

项,血清总胆红素小于40umol/L时,可先考虑光照治疗。

43.脚底戳到钉子易致什么菌体感染?()

A.梭状芽胞杆菌

B.结核菌

C.链球菌

D.葡萄球菌

E.草绿色链球菌

答案:A

解析:脚底戳到钉子所致伤口一般较深,伤口环境缺氧,

易致厌氧菌感染,如梭状芽胞杆菌。

44.小儿几岁时能念儿歌?()

A.3个月

B.6个月

C.1岁

D.2岁

E.3岁

答案:E

解析:语言发育要经过发音、理解和表达3个阶段。3

岁时能指认许多物品名,并说有2〜3个字组成的短句,能念

儿歌。

45.婴儿5个月时应添加的辅食是()。

A.强化铁的米粉

B.鱼类

C.肉类

D.蛋类

E.面

答案:A

解析:4〜6个月的婴儿体内贮存铁消耗已尽,选择的食

物应给婴儿补充铁营养,所以应选择强化铁的米粉。7〜8个

月后逐渐引入动物性食物,如鱼类、肉类、蛋类等。

46.以头顶骨软化为主要表现属于佝偻病的哪一期?

()

A.初期

B.早期

C.恢复期

D.后遗症期

E.激期

答案:E

解析:营养性维生素D缺乏性佝偻病的临床分期有:初

期(早期)、活动期(激期)、恢复期、后遗症期。其中以

颅骨改变为主要表现的是激期。

47.损伤性骨化最常见于()。

A.腕关节

B.肘关节

C.髓关节

D.膝关节

E.肩关节

答案:B

解析:损伤性骨化又称骨化性肌炎,是由于关节扭伤、

脱位或关节附近骨折,骨膜剥离形成骨膜下血肿,处理不当

使血肿扩大,机化并在关节附近软组织内广泛骨化,造成严

重关节活动障碍。多见于肘关节,如肱骨踝上骨折。

48.Apgar评分为3分的小儿首先需要处理的是()。

A.吸尽呼吸道堵塞物

B.吸氧

C.用镇静药

D.降温

E.心脏按压

答案:A

解析:Apgar评分为3分的患儿提示为重度窒息,首先需

吸尽呼吸道堵塞物,保持呼吸道通畅,

49.癫痫治疗用药的特点正确的是()。

A.单药、个体化、长期、根据类型用药

B.最好多种药物同时应用

C.治疗效果较好时可暂停用药

D.孕妇应用抗癫痫药副作用较小

E.长期用药副作用不大

答案:A

解析:癫痫是一种慢性疾病,需长期用药,治疗中不可

突然停药,否则会导致复发。单纯性癫痫最好选用一种有效

药物,自小剂量开始逐渐增加剂量。长期用药应注意毒副作

用,特别是血象、肝功等,应定期检查。孕妇服用抗癫痫药

引起畸胎及死胎几率较高,应注意。

50.以下哪项不属于新生儿生理性黄疸典型的临床表现?

()

A.生后第三天出现皮肤、巩膜黄染

B.生后第十天黄疸基本消退

C.精神状态和食欲良好

D.ALT30U,AST28U

E.TBil75umol/L,CB67nmol/L

答案:E

解析:新生儿生理性黄疸多于生后2〜5天开始出现,1〜

2周自然消退。临床特点为黄疸发生早,一般状况良好,以血

清游离胆红素升高为主。

51.风湿热患者,有风湿性心脏病时药物预防期限是

()U

A.至少3年

B.至少5年

C.持续到20岁

D.持续到25岁

E.持续终生

答案:E

解析:风湿热是一种与A组溶血性链球菌感染有关的全

身性结缔组织的非化脓性疾病,有风湿性心脏病的风湿热患

者,应进行终生药物预防。

52.常见的可引起新生儿先天畸形的病毒是()。

A.风疹病毒

B.麻疹病毒

C.狂犬病毒

D.脊髓灰质炎病毒

E.EB病毒

答案:A

解析:妊娠4个月以内的孕妇如患风疹,其风疹病毒可

通过胎盘感染胎儿,可使新生儿患先天性白内障、耳聋、心

脏病、先天性青光眼、视网膜病及先天性发育滞后等先天畸

形。BCDE四项,麻疹病毒、狂犬病毒、脊髓灰质炎病毒及EB

病毒一般均不经宫内传播,故不引起先天性感染和新生儿畸

形“

53.小儿气喘三凹征,最可能的诊断是()。

A.支气管哮喘

B.支气管炎

C.肺炎

D.支扩

E.毛细支气管炎

答案:E

解析:毛细支气管炎的病变主要发生在肺部的细小支气

管,通常是由普通感冒、流行性感冒等病毒性感染引起的并

发症,也可能由细菌感染所致,是小儿常见的一种急性下呼

吸道感染。小儿气喘三凹征是毛细支气管炎的特征性表现。

54.新生儿少尿是指少于()。

A.100ml/d

B.200ml/d

C.300ml/d

D.400ml/d

E.500ml/d

答案:B

解析:婴幼儿尿量少于200nd/d时称为少尿,每日尿量

少于50ml称为无尿。

55.慢性肺源性心脏病发生的关键环节是()。

A.肺间质纤维化

B.肺气肿

C.肺动脉高压

D.肺动脉分支血栓栓塞

E.肺阻塞性通气障碍

答案:c

解析:原发于肺部的各种慢性疾病通过多种途径造成肺

动脉高压,使右心回流的血液不能正常的进入肺动脉,造成

右心室扩张、肥大,左心射血量下降,出现气促、心悸、活

动耐量降低等症状。所以在慢性肺心病的病理过程中,关键

环节为肺动脉高压。肺间质纤维化、肺气肿、肺动脉分支血

栓栓塞和肺阻塞性通气障碍都是慢性肺心病的病因,都是通

过形成肺动脉高压而造成慢性肺心病,

56.幼儿,1岁,高热4天后热退疹出,最可能的诊断是

()O

A.麻疹

B.风疹

C.水痘

D.猩红热

E.幼儿急疹

答案:E

解析:幼儿急疹的特点是:多见于6个月〜2岁的婴幼儿,

高热3〜5天,热退疹出。

57.男,10岁。发热11天,体温38〜39(,刺激性咳

喘明显,胸痛。查体:双肺散在干啰音,胸片:左肺下野淡

薄片状阴影,最可能的诊断是()。

A.腺病毒肺炎

B.呼吸道合胞病毒肺炎

C.肺炎支原体肺炎

D.金黄色葡萄球菌肺炎

E.肺炎链球菌肺炎

答案:C

解析:患儿主要症状为刺激性咳喘,胸片示左肺下野淡

薄片状阴影,考虑肺炎支原体肺炎可能性大。

58.男,50岁,突起呼吸困难,咳粉红色泡沫痰,血压

190/lOOmmllg,诊断为急性左心衰,该患者的最佳治疗是

()O

A.西地兰

B.氨茶碱

C.硝普钠

D.多巴酚丁胺

E.硝酸甘油

答案:C

解析:该患者考虑诊断为高血压合并急性左心衰。治疗

的原则是尽快使血压下降,减低左室的负荷。硝普钠可迅速

舒张全身动静脉,能有效降低左室负荷,降低血压。

59.男,10岁,发现眼睑水肿3天,尿色如深茶色1天,

病前3周曾患皮肤脓疱疮。查体:血压130/90mniHg,心率

110次/分,肝于右肋下1cm,有压痛,双下肢轻度凹陷性水

肿。目前首选的治疗措施是给予()。

A.限盐

B.青霉素

C.一塞米

D.氢氯嘎嗪

E.卡托普利

答案:C

解析:该患儿有前驱链球菌感染史,其后出现水肿、血

尿及高血压,符合急性链球菌感染后肾小球肾炎。目前患儿

有心率快、高血压及肝脏增大倾向,治疗应首选快速利尿剂

如吠塞米,以减轻心脏前负荷,避免发生严重循环充血及充

血性心衰。

60.心肺复苏时首选的药物是()。

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.阿托品

D.异丙肾上腺素

E.多巴胺

答案:A

61.幼儿锁骨青枝骨折应选用()。

A.8字固定

B.三角巾包扎固定

C.小夹板固定

D.皮牵引

E.搁置

答案:B

解析:幼儿锁骨青枝骨折用三角巾悬吊3周,若有移位

者复位后8字固定4周即可。

62.底蜕膜的作用是()。

A.构成胎盘的胎儿部分

B.排泄胎儿代谢产物

C.合成激素和酶

D.产生孕激素

E.构成胎盘母体面

答案:E

解析:底蜕膜构成胎盘的母体面,占胎盘很小部分。

63.妊娠期间hCG分泌量达高峰的时间是()。

A.妊娠4〜6周

B.妊娠8〜10周

C.妊娠12〜14周

D.妊娠16〜18周

E.妊娠20〜22周

答案:B

解析:受精后第六日受精卵滋养层形成时,开始分泌微

量hCG。妊娠早期分泌量增加很快,至妊娠8〜10周血清hCG

浓度达高峰。

64.甲状腺术后最危急的并发症是()。

A.甲状腺危家

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

E.呼吸困难和窒息

答案:E

解析:呼吸困难和窒息多发生在甲状腺术后48小时以内,

是术后最常见及最危急的并发症。

65.羊水过多是指()。

A.妊娠晚期羊水量少于300ml

B.任何时期羊水量超过2000ml

C.足月妊娠时的羊水量为1000ml

D.足月妊娠时的羊水量为800ml

E.任何时期羊水量超过1000ml

答案:B

解析:任何时期羊水量超过2000ml称为羊水过多;妊娠

晚期羊水量少于300nli称为羊水过少;足月妊娠时羊水量应

为800mlo

66.2岁儿童检查苯丙酮尿症应做()。

A.Guthrie细菌生长抑制试验

B.尿三氯化铁试验

C.血清苯丙氨酸浓度测定

D.尿甲苯胺蓝试验

E.苯丙氨酸耐量试验

答案:B

解析:A项,Guthrie细菌生长抑制试验适用于新生儿筛

查。B项,尿三氯化铁试验为儿童初筛试验,不用于新生儿,

因为后者尿中尚无苯丙酮酸排出。C项,血清苯丙氨酸浓度测

定不作为筛查试验。D项,尿甲苯胺蓝试验为检测粘多糖沉积

病的筛查试验。E项,苯丙氨酸耐量试验用于检测杂合子携带

者。

67.新生儿皮肤粘膜特点是()。

A.皮肤无胎脂覆盖

B.角质层较厚

C.口腔黏膜血管少

D.唾液腺发育不良

E.牙龈切缘可见黄白色小点

答案:E

解析:新生儿牙龈切缘的黄白色小点俗称“马牙”,系

上皮细胞堆积或粘液腺分泌所致,于生后数周消失,属于生

理现象。

68.小儿结核性脑膜炎晚期表现为()。

A.颈项强直

B.定向障碍

C.剧烈疼痛

D.轻度性格改变

E.昏迷

答案:E

解析:轻度性格改变是小儿结核性脑膜炎的早期表现,

颈项强直、定向障碍、剧烈疼痛是小儿结核性脑膜炎的中期

表现,晚期表现为意识障碍,昏迷。

69.关于槎骨头半脱位时的复位手法正确的是()。

A.屈肘90。,前臂旋前、旋后

B.将患肢抬适,使肘关节置于半屈曲位,沿前臂方向做

持续牵引

C.屈肘约5CT位,前臂中位站立,沿前臂纵轴牵引

D.Hippocrates法复位

E.Allis法复位

答案:A

解析:槎骨头半脱位手法复位时,术者一手握住患儿腕

部,另一手托住肘部,以拇指压在梯骨头部位,肘关节屈曲

至90。,然后做轻柔的前臂旋前、旋后,来回数次后大多可

感到轻微的弹响声,小儿肯用患手取物,表明复位成功。

70.小儿乙肝疫苗接种的时间为()。

A.0,1,6月

B.1,2,6Z

C.2,4,6月

D.0,2,6月

E.0,3,6Z

答案:A

71.下列属于青春期女性的生理特点的是()。

A.自18岁至48岁

B.卵巢功能减退

C.卵泡无雌激素分泌

D.开始出现女性特征

E.月经初潮

答案:E

解析:月经来潮是青春期开始的一个重要标志。

72.提示小儿缺氧的胎动计数是()。

A.胎动<5次/12小时

B.胎动V7次/12小时

C.胎动V8次/12小时

D.胎动<10次/12小时

E.胎动V12次/12小时

答案:D

解析:若胎动计数>30次/12小时为正常,V10次/12

小时,提示胎儿缺氧。

73.产褥病率多发生在分娩24小时以后的几日内?()

A.7日

B.80

C.90

D.10日

E.11日

答案:D

解析:产褥病率是指分娩24小时以后的10日内,用口

表每日测量体温4次,有2次不低于38T。

74.子宫肌瘤患者与临床症状轻重关系最密切的是

()O

A.肌瘤大小

B.肌瘤数目

C.肌瘤生长部位

D.肌瘤与肌壁关系

E.肌瘤有无变性

答案:D

解析:肌瘤与肌壁的关系对子宫肌瘤患者的症状影响最

大,粘膜下肌瘤最易导致异常出血,浆膜下肌瘤常无明显症

状。

75.最常见的低度恶性卵巢性索间质肿瘤是()。

A.颗粒细胞瘤

B.卵泡膜细胞瘤

C.颗粒-卵泡膜细胞瘤

D.间质细胞瘤

E.无性细胞瘤

答案:A

76.子宫脱垂者,宫颈及部分宫体脱出阴道口,应属于

()O

A.I度轻型

B.I度重型

C.II度轻型

D.II度重型

E.III度重型

答案:D

解析:子宫脱垂根据脱垂的程度可分为3度:①I度,

指宫颈外口水平低于坐骨棘水平,未达到处女膜缘,宫颈及

宫体仍位于阴道内。②II度,指子宫颈已脱出阴道口之外,

而子宫体或部分子宫体仍在阴道内。II度子宫脱垂又分轻、

重两型:II度轻型为子宫颈脱出阴道口外,宫体仍在阴道内;

II度重型为宫颈与部分宫体以及阴道前壁大部或全部均脱出

阴道口外。③ni度,指整个子宫体与宫颈以脱出阴道口外。

77.糖尿病伴高血压患者首选的降压药是()。

A.利尿剂

B.硝酸甘油

C.钙离子拮抗剂

D.B受体阻滞剂

E.血管紧张素转化酶抑制剂

答案:E

解析:血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)可使高血压合

并糖尿病患者早期尿蛋白减少,减轻肾损害,因此高血压合

并糖尿病者首选ACEI类药物降压。

78.个体自我意识发展的开始时期是()。

A.胎儿期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄期

E.青春期

答案:C

解析:自我意识是指个体对自身有反观和反省的能力。

一个人当意识到自己是谁、并能通过不同的视角看到自己时,

就意味着出现了自我意识。幼儿期的儿童有机会看到镜子里

的自己,并且通过自己的名字有一个间接的方式了解自己,

同时也出现了“我”的概念,标志自我意识出现并开始发展。

79.乳癌多发生于()。

A.乳头乳晕区

B.内上象限

C.外上象限

D.内下象限

E.外下象限

答案:C

80.下列哪项胆囊结石在行X线腹部平片检查时常显影?

()

A.胆固醇结石

B.胆色素结石

C.混合性结石

D.泥沙样结石

E.黑结石

答案:C

解析:混合性结石因含有不透X线的钙盐,X线腹部平片

检查时常显影。

81.急性阑尾炎病人,当腹痛尚未转移至右下腹时,在

诊断上具有重要意义的是()。

A.已出现发热

B.有白细胞显著升高

C.已有脐周压痛及反跳痛

D.脐区及右下腹有压痛反跳痛

E.压痛已固定在右下腹

答案:E

解析:典型的转移性右下腹痛是急性阑尾炎的特征性表

现,但并非所有病人都有该典型表现。右下腹压痛及反跳痛

是最常见的重要体征。发病早期腹痛尚未转移至右下腹时,

右下腹便可出现固定性压痛,具有诊断意义。

82.孕产妇死亡率较低的疾病是()。

A.妊娠期高血压疾病

B.产后出血

C.产褥感染

D.妊娠合并糖尿病

E.妊娠合并肝炎

答案:E

解析:孕产妇死亡率最高的疾病是产后出血,约占孕产

妇死亡率的70%以上,其次为妊娠期高血压疾病,产褥感染。

妊娠合并内科疾病如心脏病、肝炎等死亡率较低。

83.子宫内膜增生症对机体最大的危害是()。

A.癌变

B.导致性激素水平的紊乱

C.导致功能性子宫出血

D.导致不孕症

E.导致流产

答案:A

解析:子宫内膜增生症具有一定的癌变倾向,被列为癌

前病变,少数可发展为子宫内膜癌,此为最严重的危害。

84.慢性宫颈炎最常见的病理变化是()。

A.宫颈肥大

B.宫颈糜烂

C.宫颈息肉

D.宫颈腺囊肿

E.宫颈黏膜炎

答案:B

解析:慢性宫颈炎是妇科疾病中最为常见的一种疾病。

经产妇女较为多见。临床主要表现为白带增多,呈乳白色或

微黄色,或为黏稠状脓性,有时为血性或夹杂血丝。宫颈局

部多表现为宫颈糜烂、子宫颈肥大、子宫颈管炎、子宫颈腺

体囊肿及子宫颈鳞状上皮化生等,其中最常见的病理变化是

宫颈糜烂。

85.宫颈炎症与宫颈癌早期肉眼难以鉴别,确诊方法应

是()。

A.宫颈刮片细胞学检查

B.宫颈碘试验

C.阴道镜检查

D.宫颈及宫颈管检查

E.氮激光肿瘤固有荧光诊断法

答案:A

解析:肿瘤的确诊应依靠病理检查,所以可行宫颈刮片

细胞学检查进行鉴别。

86.胰头癌最主要的临床表现是()。

A.上腹不适

B.上腹疼痛

C.黄疸

D.腹水

E.上腹肿块

答案:C

解析:胰头痛是起源于胰腺头部的恶性程度极高的消化

系统肿瘤,最主要的临床表现是黄疸,呈进行性加重。

87.2岁到青春前期,体重每年增加()。

A.0.5kg

B.1kg

C.1.5kg

D.2kg

E.2.5kg

答案:D

解析:2岁至青春前期体重增长缓慢,年增长值约2kg。

88.不支持新生儿化脓性脑膜炎的临床表现是()。

A.苦笑面容

B.吐奶

C.面色青灰、发给

D.拒食、少动

E.黄疸

答案:A

解析:新生儿化脓性脑膜炎的临床表现特点是缺乏脑膜

炎的典型症状和特征,以面色青灰、发细、拒食、少动、吐

奶、黄疸及呼吸不规则等非特异症状为主。A项,苦笑面容是

新生儿破伤风的特异性症状。

89.支原体、衣原体肺炎首选()。

A.头抱类

B.青霉素

C.阿奇霉素

D.红霉素

E.氨基糖昔类

答案:D

解析:红霉素是支原体、衣原体肺炎的首选药物,阿奇

霉素效果亦佳。

90.青春期无排卵型功血的治疗原则是()。

A.减少出血、促进卵巢排卵

B.止血、促进排卵

C.止血、调整周期

D.促进内膜剥落、调整月经周期

E.促进黄体功能,促进排卵

答案:C

解析:青春期无排卵型功血的治疗原则是首先止血,然

后调整月经周期。促进排卵多用于生育年龄妇女。

91.对放射治疗最敏感的恶性肿瘤是()。

A.未成熟畸胎瘤

B.浆液性囊腺癌

C.颗粒细胞瘤

D.无性细胞瘤

E.卵泡膜细胞瘤

答案:D

解析:在卵巢肿瘤中无性细胞瘤对放疗高度敏感,肿瘤

可经放疗达到缓解,但此类患者多数很年轻,盆腔部位放疗

将影响生理及生育功能,因而放疗在治疗上的作用受到一定

的限制。

92.下列有关子宫肌瘤叙述错误的是()。

A.多无明显症状

B.月经改变为最常见的症状

C.腹部可有包块

D.可有继发性贫血

E.有症状的不需要手术

答案:E

解析:若子宫肌瘤小且无症状,通常不需治疗。若子宫

不小于妊娠子宫2个半月大小或症状明显致继发性贫血改变

者,常需手术治疗。

93.解除有机磷中毒时毒蕈碱的中毒性作用,首选()o

A.静注阿托品

B.静注解磷定

C.静注美解眠

D.静注甘露醇

E.静注乙酰胆碱

答案:A

解析:阿托品可解除有机磷中毒的毒蕈碱样症状,解磷

定可解除烟碱样症状。

94.9kg的小儿的年龄是()O

A.3个月

B.6个月

C.9个月

I).1岁

E.2岁

答案:D

解析:根据小儿的体重公式:体重=年龄(岁)X2+8,

可得该小儿为1岁。

95.小儿腹泻易出现()。

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒合并呼吸性碱中毒

C.代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒

D.代谢性碱中毒

E.呼吸性碱中毒

答案:A

解析:小儿腹泻易出现代谢性酸中毒,原因有:①腹泻

丢失大量碱性物质;②进食少,肠吸收不良,导致脂肪分解,

产生大量酮体;③脱水时血容量减少,血液浓缩使血流缓慢,

组织缺氧而使乳酸堆积;④脱水时肾血流量不足,其排酸保

钠功能低下使酸性代谢产物滞留体内,

96.当需要补钾时,100ml液体中含钾量不能超过()o

A.3ml

B.4ml

C.5ml

D.6ml

E.7ml

答案:A

解析:每100ml液体中含钾量应低于3ml,因为细胞外液

的钾含量低,如果输入钾过多,血钾短时间内增高明显,将

有致命危险。

97.急性肾衰少尿期最主要的电解质紊乱是()。

A.水中毒

B.高钾血症

C.高镁血症

D.低磷血症

E.低钾血症

答案:B

解析:正常人90%的钾经肾排泄,因此肾衰竭少尿或无

尿时,钾排泄受限,特别是挤压损伤综合症、烧伤、感染时,

组织分解代谢增加,钾由细胞内释放到细胞外液,血液钾含

量会迅速增高,导致心率失常,甚至心搏停止。因此高铜血

症是肾衰竭少尿期的常见死亡原因之一。

98.不属于肠外营养治疗适应症的是()。

A.短肠综合征

B.空肠造痿

C.回肠造痿

D.乙状结肠造樱

E.克罗恩病

答案:D

解析:肠外营养的适应症较广,只要小肠功能发生障碍,

都需要应用营养支持进行治疗,但若小肠功能正常就不需要

应用,可由肠内供给。结肠以贮便为主,其外痿对营养吸收

和小肠功能无明显影响,故乙状结肠造援者不应行肠外营养。

ABCE四项,短肠综合征,空、回肠造痿及克罗恩病均有小肠

功能不全或障碍,不适合肠内营养,应配合其他治疗采用肠

外营养支持。

99.缺铁性贫血不可见到的是()。

A.总铁结合力增加

B.血清铁降低

C.血清铁蛋白降低

D.转铁蛋白饱和度降低

E.游离原吓咻减少

答案:E

解析:缺铁性贫血时由于血红素合成障碍,导致红组胞

内游离原吓琳升高。

100.母乳喂养小儿,出现巨幼细胞性贫血,需补充()o

A.叶酸+维生素B12

B.铁

C.维生素D

D.维生素E

E.维生素C

答案:A

解析:巨幼细胞性贫血是缺乏叶酸和维生素B12所导致

的贫血,所以应补充叶酸和维生素B12。

101.新生儿寒冷损伤综合症的主要表现是()。

A.呼吸暂停

B.多器官功能损害

C.心率减慢

D.低体温和皮肤硬肿

E.反应低下

答案:D

解析:新生儿寒冷损伤综合症是由于寒冷和多种疾病所

致,主要表现为低体温和皮肤硬肿,重症可发生多器官功能

损害,多见于早产儿°

102.月经量过多或经期延长但周期基本正常,应首先考

虑()。

A.子宫内膜癌

B.子宫颈癌

C.子宫肌瘤

D.无排卵性功能失调性子宫出血

E.宫颈息肉

答案:C

解析:月经量多或经期延长但周期基本正常,为子宫肌

瘤的常见特点,所以首先考虑为子宫肌瘤。

103.疱疹性咽峡炎的最常见的病原体是()。

A.流感病毒

B.副流感病毒

C.柯萨奇病毒

D.单纯疱疹病毒

E.腺病毒

答案:C

解析:疱疹性咽峡炎系柯萨奇病毒感染所致,腺病毒是

咽-结合膜热的病原体。

104.米非司酮终止早孕的机制是()。

A.抗雌激素

B.抑制子宫收缩

C.抗孕激素

D.抑制子宫胶原合成

E.兴奋子宫肌

答案:C

解析:米非司酮终止早孕的机制是抗孕激素,可与孕激

素竞争受体,阻断了孕酮与孕酮受体结合和孕激素活性的出

现。

105.受精卵着床时间是()。

A.6〜7天

B.7〜8天

C.8〜9天

D.9〜10天

E.10~11天

答案:A

解析:受精后第6〜7天晚期囊胚透明带消失后逐渐埋入

且被子宫内膜覆盖的过程称为受精卵着床。

106.产生hCG的主要部位是()。

A.胎膜

B.卵巢黄体

C.合体滋养层细胞

D.叶状绒毛膜

E.胎儿胎盘单位

答案:C

解析:hCG是绒毛膜合体滋养层细胞产生的糖蛋白激素。

107.胎儿能否衔接入盆的关键径线是()。

A.坐骨棘间径

B.入口前后径

C.坐骨结节间径

D.入口横径

E.中骨盆前后径

答案:B

解析:胎儿能否入盆衔接主要与骨盆入口平面有关,骨

盆入口为横椭圆形,前后径小,横径长,正常情况下胎儿以

其双顶径进入骨盆入口的前后径,因此骨盆入口的前后径是

涉及胎儿能否入盆的关键径线。

108.新生儿败血症的主要治疗是()。

A.碳酸氢钠

B.地塞米松

C.苯巴比妥

D.头泡他唳

E.地高辛

答案:D

解析:新生儿败血症主要治疗是控制感染,选用抗生素

如头泡他咤。

109.第三产程不应超过多长时间?()

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.20分钟

E.30分钟

答案:E

解析:第三产程是指从胎儿娩出开始到胎盘胎膜娩出,

即胎盘剥离和娩出的过程,需5〜15分钟,不应超过30分钟

110.完全性葡萄胎与部分性葡萄胎的差异在于()o

A.合体滋养层细胞增生

B.细胞滋养层细胞增生

C.绒毛因间质高度水肿而增大

D.绒毛间质内血管完全正常

E.前者间质内胎源性血管消失

答案:E

解析:完全性葡萄胎的所有绒毛均成葡萄状,其间质内

胚胎源性血管消失,而部分性葡萄胎部分绒毛呈葡萄状,部

分绒毛正常。

111.营养性缺铁性贫血的正确预防措施是()。

A.提倡鲜牛奶喂养

B.提倡母乳喂养

C.多补充维生素B12

D.早产儿需早补锌

E.婴儿奶粉应强化钙剂

答案:B

解析:营养性缺铁性贫血是由于体内铁缺乏导致血纥蛋

白合成减少,母乳中的铁婴儿吸收率为50%,而牛乳吸收率

仅为10%,所以提倡母乳喂养,可预防营养性缺铁性贫血。

CDE三项,与缺铁性贫血无直接关系。

112.骨折病人发生休克的主要原因是()。

A.肿胀

B.出血

C.疼痛

D.惊吓

E.发热

答案:B

解析:骨折病人多伴有血管的损伤,发生休克的主要原

因是大出血,合并主要脏器损伤时也可发生休克。

113.女,65岁,间断咳嗽、咳痰10年,加重伴呼吸困

难2天。血气分析:pH7.35,PaO2?56mmHg,PaC0246mmHgo

给予该患者鼻导管吸氧治疗。如需使用的吸氧浓度为27%,

则其氧流量应调整为()。

A.1.OL/min

B.1.5L/min

C.2.OL/min

D.2.5L/min

E.3.OL/min

答案:B

解析:根据公式,吸入氧浓度(%)=21+4义氧流量,

故该患者氧流量应是L5L/min。

114.男,7个月,因腹泻1天,发热39C入院,查体:

精神可,尢明显脱水体征,咽红。大便呈蛋花汤样,脂肪球

(+)o其引起腹泻的最可能病因是()。

A.细菌性痢疾

B.进食过量或喂养不当

C.病毒性肠炎

D.生理性腹泻

E.致病性大肠埃希菌肠炎

答案:C

解析:婴儿腹泻,大便呈蛋花汤样,脂肪球(+),无

脓血,首先考虑为轮状病毒肠炎。

115.男,45岁。患高血压13年,2年前患急性前壁心

肌梗死,门诊测血压145/70mniHg,心率96次/分,该患者最

适宜的降压药物是()。

A.普蔡洛尔

B.维拉帕米

C.硝苯地平

D.呻达帕胺

E.哌嗖嗪

答案:A

解析:急性心梗的二级预防推荐使用B受体阻滞剂[普

蔡洛尔),只要无禁忌症,应常规应用B受体阻滞剂控制血

压,可显著降低死亡率。

116.足月女婴,自然分娩,出生体重3公斤,娩出时Apgar

评分为4分,抢救10分钟后评分为9分。出生后2小时出现

凝视、哭声单调,继而全身抽搐,肌张力偏高,为控制惊厥,

应首先采用()。

A.肌注映塞米

B.肌注地塞米松

C.静注甘露醇

D.静注苯巴比妥钠

E.肌注维生素K

答案:D

解析:患儿有生后窒息史,出生后2小时出现凝视、哭

声单调,继而全身抽搐,肌张力偏高,提示新生儿缺血缺氧

性脑病可能性较大,此时控制惊厥应首选苯巴比妥钠。

117.男,14岁,因腰痛、发热、尿频、尿急.、尿痛而求

治。检查后诊断为大肠杆菌所致的泌尿系感染,应首选()。

A.诺氟沙星

B.红霉素

C.青霉素

D.一代头泡

E.苯嗖西林

答案:A

解析:大肠柠菌所致的尿路感染属于革兰阴性杆菌感染。

诺氟沙星对革兰阴性杆菌包括大肠杆菌、变形杆菌、痢疾杆

菌、铜绿假单胞菌及部分球菌等有较强抗菌作用,该药部分

以原形从肾排出,主要用于尿路及肠道感染。

118.女,25岁,妊娠37周,G1P0,因羊膜破裂入院待

产。既往身体健康,无传染病及遗传性疾病史,分娩过程顺

利,产一男婴,7斤重。分娩后突然出现呼吸困难、发行、抽

搐、休克死亡。最可能发生的是()。

A.血栓形成

B.空气栓塞

C.脂肪栓塞

D.心肌梗死

E.羊水栓塞

答案:E

119.男,5岁,于夏季突发高热,2小时后抽搐,面色

灰暗,四肢凉,血压下降,心肺未见异常,脑膜刺激征阴性,

最可能的诊断是()。

A.中毒型细菌性痢疾

B.结核性脑膜炎

C.颅内肿瘤

D.颅内出血

E.化脓性脑膜炎

答案:A

解析:该患人突发高热,2小时后抽搐,但脑膜刺激征阴

性可排除颅内出血、结核性脑膜炎、化脓性脑膜炎及颅内肿

瘤。于夏季发病,初期即有高热和神经系统、循环系统症状,

首先考虑为中毒型细菌性痢疾休克型,

120.男,40岁。体重80kg,躯干背侧全部烧伤,2/3

为浅H。,1/3为深H。,入院后最初8小时的补液量是

()O

A.1560ml

B.1780ml

C.1872ml

D.1936ml

E.3560ml

答案:B

解析:该患者烧伤面积应为13%,按照补液公式,入院

最初8小时应补液量为:(1.5X13X80+2000)/2=1780mlo

121.男,60岁。晨醒后左侧肢体无力,刷牙时无法拿杯,

有糖尿病和高血压病史,无心脏病史。半天后急诊。查体:

左侧肢体肌力3级,腱反射高于右侧,左侧Babinski征阳性。

左侧肢体痛温觉减退。可能的诊断是()。

A.脑转移癌

B.脑栓塞

C.短暂性脑缺血发作

D.脑血栓形戌

E.高血压性脑出血

答案:D

122.未婚女性,28岁,闭经2年,肛诊:子宫正常大小,

孕激素试验阴性,下一步最佳的检查方法是()。

A.垂体兴奋试验

B.基础体温测定

C.染色体检查

D.激素水平测定

E.雌激素试验

答案:E

解析:孕激素试验阴性表明:①早孕:此患者已闭经2

年,可除外此可能性;②子宫内膜受损;③卵巢功能丧失,

卵巢中无卵泡或仅有低度发育卵泡。由于孕激素只能对雌激

素影响的子宫内膜起作用,所以应首选雌激素试验加以区别。

若雌激素试验阴性,表示为子宫内膜不能接受性激素刺激,

病因在子宫;试验阳性表明子宫内膜功能正常,病变在卵泡

或垂体。因此该患者应进一步行雌激素试验。

123.女,26岁。平素月经规律,停经45天。行人工流

产术,术中见完整绒毛,术后至今已4周余,阴道仍淋漓出

血。妇科检查:子宫饱满,质软,活动好。彩色B超检查宫

腔线清晰,前壁肌层有局灶性丰富血流信号。为明确诊断,

首选的检查应是()。

A.血hCG测定

B.诊断性刮宫

C.宫腔镜

D.腹腔镜

E.孕激素试验

答案:A

解析:人工流产后4周仍阴道出血,子宫饱满、软,应

考虑人流不全、异位妊娠或妊娠滋养细胞疾病的可能,所以

首选测定血hCG,根据检查结果再决定进一步的诊治方案?

124.初产妇,24岁,停经18周,不觉胎动。产科检查:

宫底高度在脐耻之间,胎方位及胎心不清。监测宫内胎儿情

况首选的方法是()。

A.腹部X线摄片

B.多普勒超声检查

C.B型阴道超声检查

D.胎儿心电图检查

E.测定羊水甲胎蛋白值

答案:C

解析:B型超声检查简单方便,具有无创性,是临床上监

测宫内胎儿情况最常见及首选的方法.

125.女,14岁,初潮后月经周期紊乱,经期长短不一已

有5个月。肛门检查:子宫发育正常,双侧附件未见异常。

首选的辅助检查是()。

A.B型超声检查

B.基础体温测定

C.X线检查

D.血雌激

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论