关于疥疮考试题及答案_第1页
关于疥疮考试题及答案_第2页
关于疥疮考试题及答案_第3页
关于疥疮考试题及答案_第4页
关于疥疮考试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩4页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

关于疥疮考试题及答案一、选择题(8题,每题3分,共24分)

1.疥疮是由哪种寄生虫引起的?

A.蠕形螨

B.钩虫

C.蛲虫

D.鞭虫

答案:A

2.疥疮通常在哪些部位出现皮疹?

A.肘窝、腹股沟、腋下

B.面部、颈部、背部

C.胸部、腿部、背部

D.手掌、脚底、腿部

答案:A

3.疥疮的典型症状是什么?

A.红色丘疹

B.水疱

C.结节

D.脓疱

答案:B

4.疥疮患者通常在夜间感到瘙痒加剧的原因是什么?

A.寄生虫在夜间活动

B.患者体温升高

C.患者情绪波动

D.药物副作用

答案:A

5.治疗疥疮的首选药物是什么?

A.阿莫西林

B.青霉素

C.庆大霉素

D.碘伏

答案:D

6.疥疮患者应如何处理被污染的衣物?

A.普通清洗

B.用热水煮沸

C.用消毒剂浸泡

D.直接丢弃

答案:B

7.疥疮的传染途径主要是通过什么?

A.空气传播

B.水源传播

C.接触传播

D.消化道传播

答案:C

8.哪些人群更容易感染疥疮?

A.老年人

B.儿童和婴儿

C.青少年

D.成年人

答案:B

二、(一)多项选择题(6题,每题4分,共24分)

1.疥疮的常见并发症有哪些?

A.细菌感染

B.瘢痕形成

C.神经性皮炎

D.肺炎

答案:ABC

2.疥疮的诊断方法包括哪些?

A.病史询问

B.皮肤刮片检查

C.血液检查

D.免疫荧光检查

答案:AB

3.疥疮的治疗过程中应注意哪些事项?

A.避免搔抓

B.勤洗手

C.联合用药

D.定期复查

答案:ABCD

4.疥疮的预防措施包括哪些?

A.保持个人卫生

B.避免密切接触

C.定期清洗衣物

D.使用消毒剂

答案:ABCD

5.哪些药物可用于治疗疥疮?

A.丙体阿维菌素

B.伊维菌素

C.螺旋霉素

D.甲硝唑

答案:AB

6.疥疮患者应如何护理皮肤?

A.使用温和的洗涤剂

B.避免使用刺激性化妆品

C.保持皮肤干燥

D.定期涂抹药膏

答案:ABCD

(二)判断题(5题,每题2分,共10分)

1.疥疮是一种病毒性皮肤病。(×)

2.疥疮患者应避免与他人共用个人物品。(√)

3.疥疮的传染性很强,应立即隔离患者。(√)

4.疥疮的皮疹通常呈线性分布。(√)

5.疥疮的治疗通常需要长期用药。(×)

三、(一)填空题(8题,每题2分,共16分)

1.疥疮是由______引起的。

2.疥疮的典型症状是______。

3.疥疮患者夜间瘙痒加剧的原因是______。

4.治疗疥疮的首选药物是______。

5.疥疮的传染途径主要是______。

6.疥疮的常见并发症包括______。

7.疥疮的诊断方法包括______。

8.疥疮的预防措施包括______。

(二)计算题(2题,每题4分,共8分)

1.某患者感染疥疮,医生建议每天涂抹药膏,每次涂抹量为1平方厘米,患者皮肤面积为200平方厘米,问每天需要涂抹多少次药膏?

答案:200/1=200次

2.某患者感染疥疮,医生开了10天的药膏,每天涂抹两次,每次涂抹量为1平方厘米,患者皮肤面积为200平方厘米,问该患者需要多少克药膏?

答案:200*2*10=4000平方厘米,假设药膏浓度为10%,则需药膏重量为4000*10%=400克

四、综合题(2题,每题8分,共16分)

1.简述疥疮的临床表现、诊断方法和治疗原则。

答案:疥疮的临床表现为皮肤瘙痒,尤其在夜间加剧,皮疹呈线性分布,常见于肘窝、腹股沟、腋下等部位。诊断方法包括病史询问和皮肤刮片检查。治疗原则包括使用抗寄生虫药物,如丙体阿维菌素或伊维菌素,同时注意个人卫生和避免密切接触。

2.阐述疥疮的预防措施和护理方法。

答案:疥疮的预防措施包括保持个人卫生,避免密切接触,定期清洗衣物,使用消毒剂。护理方法包括使用温和的洗涤剂,避免使用刺激性化妆品,保持皮肤干燥,定期涂抹药膏。

五、材料分析题(2题,每题14分,共28分)

1.某患者出现皮肤瘙痒,尤其在夜间加剧,皮疹呈线性分布,诊断为疥疮。请分析该患者的病情,并提出相应的治疗方案。

答案:该患者症状符合疥疮的临床表现,治疗方案应包括使用抗寄生虫药物,如丙体阿维菌素或伊维菌素,同时注意个人卫生,避免密切接触,定期清洗衣物,使用消毒剂。患者应避免搔抓,保持皮肤干燥,定期涂抹药膏。

2.某地区近期出现多起疥疮病例,请分析可能的传播途径,并提出相应的防控措施。

答案:可能的传播途径包括密切接触、共用个人物品、被污染的衣物等。防控措施应包括加强宣传教育,提高公众对疥疮的认识,避免密切接触,勤洗手,定期清洗衣物,使用消毒剂,对病例进行隔离治疗,并进行接触者的追踪和筛查。

答案部分:

一、选择题

1.A

2.A

3.B

4.A

5.D

6.B

7.C

8.B

二、(一)多项选择题

1.ABC

2.AB

3.ABCD

4.ABCD

5.AB

6.ABCD

(二)判断题

1.×

2.√

3.√

4.√

5.×

三、(一)填空题

1.蠕形螨

2.水疱

3.寄生虫在夜间活动

4.碘伏

5.接触传播

6.细菌感染、瘢痕形成、神经性皮炎

7.病史询问、皮肤刮片检查

8.保持个人卫生、避免密切接触、定期清洗衣物、使用消毒剂

(二)计算题

1.200次

2.400克

四、综合题

1.疥疮的临床表现为皮肤瘙痒,尤其在夜间加剧,皮疹呈线性分布,常见于肘窝、腹股沟、腋下等部位。诊断方法包括病史询问和皮肤刮片检查。治疗原则包括使用抗寄生虫药物,如丙体阿维菌素或伊维菌素,同时注意个人卫生和避免密切接触。

2.疥疮的预防措施包括保持个人卫生,避免密切接触,定期清洗衣物,使用消毒剂。护理方法包括使用温和的洗涤剂,避免使用刺激性化妆品,保持皮肤干燥,定期涂抹药膏。

五、材料分析题

1.该患者症状符合疥疮的临床表现,治疗方案应包括使用抗寄生虫药物,如丙体阿维菌素或伊维菌素,同时注意个人卫生,避免密切接触,定期清洗衣物,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论