条件概率与全概率公式(人教A版选择性必修第二册)原卷版+解析_第1页
条件概率与全概率公式(人教A版选择性必修第二册)原卷版+解析_第2页
条件概率与全概率公式(人教A版选择性必修第二册)原卷版+解析_第3页
条件概率与全概率公式(人教A版选择性必修第二册)原卷版+解析_第4页
条件概率与全概率公式(人教A版选择性必修第二册)原卷版+解析_第5页
已阅读5页,还剩26页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

条件概率与全概率公式

知识点详释

1条件概率

①定义

一般地,设A,B为两个事件,且PG4)>0,称P(BIA)=耀为在事件A发生的条件下,事

件8发生的条件概率.

解释

(1)求“事件4已发生,事件B发生的概率“,可理解:如图,事件4已发生,贝^为样本空间,

此时事件8发生的概率是48包含的样本点数与力包含的样本点数的比值,即

n(AB)

p(8|一逊=应=逊

(1)九⑷nG4)P⑷

几(C)

(通俗些理解,条件概率只是缩小了样本空间,P(BI①就是以4为样本空间计算AB的概率)

Eg:某地7月份吹南风(事件少的概率是右下雨(事件8)的概率是:,即吹南风又下雨的概率

是;,那在吹南风的条件下下雨的概率是P(B|4)=黯=]="在下雨的条件下吹南风的

5P(A)—5

的概率是P(*8)=需=3=:.

产⑺-5

(2)当尸(4)>0时,当且仅当事件4与8相互独立时,有尸(8|4)=P(B).

②概率的乘法公式

对任意两个事件力与8,若P(A)>0,则

P(4B)=P(A)P(B|A)

设。(4)>0,则

(1)P(。⑷=1;

(2)如果B和C互斥,那么P[(8UC)|A]=P(B|4)+P(C|A);

(3)设月和B互为对立事件,则P(8|A)=1-P(8|4).

2全概率公式

一般地,设力1,4,…,4是一组两两互斥的事件,4u42u...u/1n=。,且P(4)>o,

1=1,2....n,则对任意的事件有

P(B)=P(4)P(B国)

我们称它为全概率公式.

解释

⑴如下图,外圈是样本空间C,分成4,力2,…,4互斥事件:内圈是样本空间B,对应分

成,A2B互斥事件:

则P(8)=P(48)+PC/B)+P(A3B)+…+P(AnB)=P(4)P(B4).

(2)它表示求样本空间Cl人.任意•事件B的概率的方法.

3贝叶斯公式

设4,力2,…,力n是一组两两互斥的事件,力1U/12U...Ui4n=C,且P(4)>0。=1,

2,…,n),则对任意的事件BGC,P⑻>0,有

皿-PGM)P(4)P(814)

(

d)—"7WF=iP(4)P(B14)i=1,2'…9n.

解释

贝叶斯公式告诉我们两个条件概率之间的关系.

本方法册块化学灯,吧里解我.钱力

【题型1]对条件概率概念和性质的理解

【典题1】设48为两个事件,己知P(B)=0.4,P(A)=0.5,P(BIA)=0.3,则

PSIB)=()

A.0.24B.0.375C.0.4D.0.5

【典题2】事件小B、C有P(A)=P(B)=P(C),且两两独立,若P(A)=]P(ABQ=0,

则P(CI力U3)为:

【巩固练习】

1.(★)设集合4GB,且P(A)=0.2,P(B)=0.7,则下列说法正确的是()

A.P(BIA)=-B.P(AIB)=-C.P(BIA)=-D.P(AB)=—

73810

2.(**)(多选)已知4,B,C为随机事件,则下列表述中不正确的是()

A.P(AB)=P(A)P(B)

B.0(BUC14)=P(BIA)+P(CIA)

C.P(A1/)=1

D.P(A|B)>P(AB)

3.(***)E,知事件力,B满足0VP(A)V1,0<P(B)<1,则不能说明事件4,B相互

独立的是()

A.P(AIB)=P(AIB)B.P(AIB)=P(A)

C.P(B|力)=P(B)D.P(B|A)=P(B|A)

4.(★★★)(多选)设48为同一随机试验的两个随机事件,若P(8)=0.5,P(AIB)二

0.2,P(AIB)=0.4,则()

A.P(AB)=0.1B.P(A)=0.4C.P(BM)=1D.P(BM)=|

J/

【题型2】求条件概率

【典题1】在某电路上有C、。两个独立工作的元件,每次通电后,需要更换C元件

的概率为0.2,需要更换D元件的概率为0.1,则在某次通电后C、。有且只有一个

需要更换的条件下,C需要更换的概率是()

【典题2](多选)2023年旅游市场强劲复苏,7,8月的暑期是旅游高峰期.甲、乙、

内、丁四名旅游爱好者计划2024年暑期在北京、上海、广州三个城市中随机选择一

个去旅游,每个城市至少有一人选择.事件M为“甲选择北京“,事件N为“乙选择上

海”,则下列结论正确的是()

A.事件M与N互斥B.P(N|M)=P(M|N)

C.P(而)=D.P(MUN)=|

【巩固练习】

1.(★)抛郑一枚质地均匀的骰子两次,记4={两次的点数均为偶数},8={两次的

点数之和为8},则P(B14)=()

2.(曲某工厂生产了一批产品,需等待检测后才能销售.检测人员从这批产品中随机抽

取了5件产品来检测,现已知这5件产品中有3件正品,2件次品,从中不放回地

取出产品,每次1件,共取两次.已知第一次取得次品,则第二次取得正品的概定是

()

A.-B.-C.-D.-

4343

3.(**)甲、乙两名游客慕名来到四川旅游,准备分别从九寨沟、峨眉山、海螺沟、都

江堰、青城山这5个景点中随机选一个.事件力:甲利乙选择的景点不同,事件B:

甲和乙恰好有一人选择九寨沟.则条件概率P(8|71)=()

A.-B.-C.-D.—

55525

4.(★★★)2023杭州亚运会于9月23日至10月8日举办,组委会将甲、乙、丙、

T4名志愿者随机派往黄龙体育中心、杭州奥体中心、浙江大学紫金港校区三座体育

馆工作,每座体育馆至少派1名志愿者,力表示事件“志愿者甲派往黄龙体育中心”;B

表示事件“志愿者乙派往黄龙体育中心C表示事件“志愿者乙派往杭州奥体中心”,则

()

A.事件4与8相互独立B.事件力与C为互斥事件

C.P(CIA)=;D.P(B|A)=:

3o

5.(***)(多选)一个密闭的容器中装有2个红球和4个白球,所有小球除颜色外均

相同.现从容器中不放回地抽取两个小球.记事件4:“至少有1个红球”,事件8:“至

少有1个白球“,事件。=40氏贝U()

A.事件48不互斥B.事件力,8相互独立

C.P(4|B)=P(BI4)D.P(CIA)+P(CIB)>2尸(C)

【题型3】全概率公式的运用

【典题1】设4B为两个事件,己知P(B)=0.4,P{A)=0.5,P(B|4)=0.3,则

P(BIA)=()

A.0.3B.0.4C.0.5D.0.6

【典题2】在一个抽奖游戏中,主持人从编号为1,2,3,4的四个外观相同的空箱子

中随机选择一个,放入一件奖品,再将四个箱子关闭.主持人知道奖品在哪个箱子里.

游戏规则是主持人请抽奖人在这四个箱子中选择一个,若奖品在此箱子里,则奖品由

获奖人获得.现有抽奖人甲选择了2号箱,在打开2号箱之前,主持人先打开了另外

三个箱子中的一个空箱子.按游戏规则,主持人将随机打开甲的选择之外的一个空箱

子.

(I)计算主持人打开4号箱的概率;

(2)当主持人打开4号箱后,现在给抽奖人甲一次重新选择的机会,请问他是坚持选2

号箱,还是改选1号或3号箱?(以获得奖品的概率最大为决策依据)

【巩固练习】

!.(★)已知48为两个机事件,O<P(A)<1,P(A)=0.3,P(A|B)=0.9,P(A|

F)=0.2,则P(B)=()

A.0.1B.C.0.33D|

2.(★)某人周一至周五每天6:30至6:50出发去上班,其中在6:30至6:40出发

的概率为0.4,在该时间段出发上班迟到的概率为0.1;在6:40至6:50出发的概

率为().6,在该时间段出发上班迟到的概率为().2,则小王某天在6:30至6:50出

发上班迟到的概率为()

A.0.3B.0.17C.0.16D.0.13

3.N4)已知某公路上经过的货车与客车的数量之比为3:1,货车和客车中途停车修理的

概率分别为0.03和0.01,则一辆汽车中途停车修理的概率为()

A.1B.C.D.

504030

4.(★★巧某卡车为乡村小学运送书籍,共装运10箱,其中5箱英语书、2箱数学

书、3箱语文书.到目的地时发现丢失一箱,但不知丢失了哪一箱.现从剩下的9箱

中任意打开2箱,结果都是英语书,则丢失的一箱也是英语书的概率为()

A.IB.IC.尚D.J

98128

5.(**巧甲罐中有5个红球,2个白球和3个黑球,乙罐中有4个红球,3个白球

和3个黑球(球除颜色外,大小质地均相同).先从甲罐中随机取出一球放入乙罐,分

别以4,A2和小表示由甲罐中取出的球是红球,白球和黑球的事件;再从乙罐中随

机取出一球,以B表示由乙罐中取出的球是红球的事件.下列结论正确的个数是()

⑴事件必与必相互独立;⑵①,42,43是两两互斥的事件;

(3)P(B|A2)=(4)P(B)=(5)PQ4]⑶=g

A.5B.4C.3D.2

&(★★★)甲、乙、丙为完全相同的三个不透明盒子,盒内均装有除颜色外完全相同的

球。甲盒装有4个白球,8个黑球,乙盒装有1个白球,5个黑球,丙盒装有3个白

球,3个黑球.

(1)随机抽取一个盒子,再从该盒子中随机摸出1个球,求摸出的球是黑球的概率;

(2)已知(I)中摸出的球是黑球,求此球属于乙箱子的概率.

7.(★★★★)某城市有甲、乙两个网约车公司,相关部门为了更好地监管和服务,通过问

卷调查的方式,统计当地网约车用户(后面简称用户,并假设每位用户只选择其中•家

公司的网约车出行)对甲,乙两个公司的乘车费用,等待时间,乘车舒适度等因素的评

价,得到如下统计结果:

①用户选择甲公司的频率为0.32,选择乙公司的频率为0.68;

②选择甲公司的用户对等待时间满意的频率为().62,选择乙公司的用户对等待时间满

意的频率为0.78;

③选择甲公司的用户对乘车舒适度满意的频率为0.68,选择乙公司的用户对乘车舒适

度满意的频率为0.61;

④选择甲公司的用户对乘车费用满意的频率为0.21,选择乙公司的用户对乘车费用满

意的频率为0.32.

将上述随机事件发生的频率视为其发生的概率.

(1)分别求出网约车用户对等待时间满意、乘车舒适度满意、乘车费用满意的概率,并

比较用户对哪个因素满意的概率最大,对哪个因素满意的概率最小.

(2)若已知某位用户对乘车舒适度满意,则该用户更可能选择哪个公司的网约车出行?

并说明理由。

【题型4】贝叶斯公式的运用

【典题1】已知12件产品中有4件次品,在先取1件的情况下,任取2件产品皆

为正品,则先取1件为次品的概率为L

【典题2】设甲、乙、丙三个地区爆发了某种流行病,三个地区的总人数比为2:5:3,

而三个地区感染此病的比例分别为6%,4%,3%.现从这三个地区任意抽取一个人.

求:

(1)此人感染此病的概率;

(2)若此人感染此病,此人选自甲地区的概率为多少.

【巩固练习】

1.(★★)甲口袋中有3个红球,2个白球,乙口袋中有4个红球,3个白球,先从甲

口袋中随机取出I球放入乙口袋,分别以41,&表示从甲口袋取出的球是红球、白球

的事件;再从乙口袋中随机取出1球,以8表示从乙口袋取出的球是红球的事件,则

P(%I8)=()

6

A.B.CD.

2323-408

2.(**)设5支枪中有2支未经过试射校正,3支已经过试射校正.一射手用校正过

的枪射击中靶的概率是0.9,用未经过校正的枪射击中靶概率是0.4.今任取1支枪

射靶,结果未中靶,则此枪为未经校正过的概率为()

A.0.5B.0.6C.0.8D.0.4

3.小玄切现有两台车床加工同一型号的零件,第1台车床加工的零件次品率为6%,

第2台车床加工的零件次品率为5%,加工出来的零件混放在一起.已知第1台车床

加工的零件数与第2台车床加工的零件数之比为2:3,从这些零件中任取一个.

⑴求这个零件是次品的概率;

(2)已知这个零件是次品,求它是第一台车床加工的概率.

4.(★★巧现有甲、乙两个袋子,其中甲袋中有6个红球和2个白球,乙袋中有3个

红球和5个白球,两袋子中小球形状和大小完全相同.从这两个袋子中选择一个袋

子,再从该袋子中一次摸出两个球,称为一次试验.已知选择甲袋子的概率为j选择

乙袋子的概率为未拟进行多次重复试验,直到摸出的两个球均为红球,不再试验.

(1)求第一次试验摸出两个红球的概率;

(2)已知需进行第二次试验,计算第一次试验摸出的两个球来自甲袋的概率.

后练习

1.(★★)已知4B为某随矶试验的两个事件,3为事件.4的对立事件.若P(4)=

|,P(8)=|,尸(48)=(则P(8|m=()

2.(★★「狼来了”的故事大家小时候应该都听说过:小孩第一次喊“狼来了”,大家信

了,但去了之后发现没有狼;第二次喊“狼来了”,大家又信了,但去了之后又发现没

有狼;第三次狼真的来了,但是这个小孩再喊狼来了就没人信了.从数学的角度解释这

一变化,假设小孩是诚实的,则他出于某种特殊的原因说谎的概率为0.1;小孩是不

诚实的,则他说谎的概率是05最初人们不知道这个小孩诚实与否,所以在大家心目

中每个小孩是诚实的概率是0.9.已知第一次他说谎了,那么他是诚实的小孩的概率是

()

A.-B.-C.—D.—

571014

3.(★★)某批麦种中,•等麦种占80%,二等麦种占20%等麦种种植后所结麦含有

50粒以上麦粒的概率分别为0.6,0.2,则这批麦种种植后所结麦穗含有50粒以上麦

粒的概率为()

A.0.48B.0.52C.0.56D.0.65

4.(★★★)已知甲袋中有6只红球,4只白球,乙袋中有8只红球,6只白球,随机取

一只袋,再从袋中任取一球,发现是红球,则此球来自甲袋的概率为()

甲罐中有5个红球,2个3球和3个黑球,乙罐中有4个红球,3个白球

和3个黑球(球除颜色外,大小质地均相同).先从甲罐中随机取出一球放入乙罐,分

别以A2和公表示由甲罐中取出的球是红球,白球和黑球的事件;再从乙罐中随

机取出一球,以B表示由乙罐中取出的球是红球的事件.下列结论正确的个数是()

⑴事件必与&相互独立⑵P(BI&)=2

⑶P(B)=士(4)P(4|B)=g

A.4B.3C.2D.1

Gd*)伟大出自平凡,英雄来自人民.在疫情防控一线,北京某大学学生会自发从学

生会6名男生和8名女生骨干成员中选出2人作为队长率领他们加入武汉社区服务

队,用A表示事件“抽到的2名队长性别相同”,B表示事件”抽到的2名队长都是男

生",贝"(BM)=,

7.什巧设某芯片制造厂有甲、乙、丙三条生产线,生产14nm规格的芯片,现有20

块该规格的芯片,其中甲、乙、丙生产的芯片分别为6块、6块、8块,且甲、

乙、丙生产该芯片的次品率依次为高,专,会现从这20块芯片中任取I块芯片,

若取到的芯片是次品,则该芯片是甲厂生产的概率为.一

8.(★★巧甲乙两人射击,甲射击两次,乙射击一次.曰每次射击命中的概率是右乙命

中的概率是|,两人每次射击是否命中都互不影响,则甲乙二人全部命中的概率

为;在两人至少命中两次的条件下,甲恰好命中两次的概率为.

%★★★)第三次人工智能浪潮滚滚而来,以ChatGPT发布为里程碑,开辟了人机自然

交流的新纪

元.ChatGPT所用到的数学知识并非都是遥不可及的高深理论,概率就被广泛应用于

ChatGPT中.某学习小组设计了如下问题进行探究:甲和乙两个箱子中各装有5个大

小相同的小球,其中甲箱中有3个红球、2个白球,乙箱中有4个红球、1个白球.

(1)从甲箱中随机抽出2个球,在已知抽到红球的条件下,求2个球都是红球的概

率;

(2)郑一枚质地均匀的骰子,如果点数小于等于4,从甲箱子随机抽出1个球;如果

点数大于等于5,从乙箱子中随机抽出1个球.若抽到的是红球,求它是来自乙箱的

概率.

1().(★★★★或I」图,有三个外形相同的箱子,分别编号为1,2,3,其中1号箱装芍1

个黑球和3个白球,2号箱装有2个黑球和2个白球,3号箱装有3个黑球,这些

球除颜色外完全相同.小明先从三个箱子中任取一箱,再从取出的箱中任意携出一球,

记事件4(i=l,2,3)表示“球取自第i号箱”,事件B表示“取得黑球”.

⑴求P(B)的值;

(2)若小明取出的球是黑球,判断该黑球来自几号箱的概率最大?请说明理由.

条件概率与全概率公式

础知识

亦宗氐修.建立允兴知正体东

1条件概率

①定义

一般地,设力,B为两个事件,且P(4)>0,称P(8|A)=筮^为在事件力发生的条件下,事

件B发生的条件概率.

解释

(I)求“事件4己发生,事件B发生的概率”,可理解:如图,事件力已发生,则力为样本空间,

此时事件B发生的概率是4B包含的样本点数与力包含的样本点数的比值,即

n(AB)

P”)=生竺2=诞:=生竺2

(।-九⑷一nC4)一P⑷

九(。)

(通俗些理解,条件概率只是缩小了样本空间,P(B|4)就是以A为样本空间计算力8的概率)

Eg:某地7月份吹南风(事件4)的概率是3下雨(事件B)的概率是%即吹南风又下雨的概率

是占那在吹南风的条件下下雨的概率是P(8|4)=赞在下雨的条件下吹南风的

3r(AJ-3

的概率是P(川B)=需累屋.

尸⑺T5

(2)当P(4)>0时,当且仅当事件4与8相互独立时,有P(B|A)=P(F).

②概率的乘法公式

对任意两个事件A与8,若PQ4)>0,则

P(48)=PG4)P(B|4)

设P(4)>0,则

(1)P(。⑷=1;

(2)如果B和C互斥,那么P[(BUC)|A]=P(B|4)+P(C|4);

⑶设8和B互为对立事件,则P(8\A)=1-P(B\A).

2全概率公式

一般地,设公,%,…,4是一组两两互斥的事件,A1UA2U...UAn=il,且P(4)>0,

i=1,2,九,则对任意的事件BGQ,有

n

p⑻=2P(4)P(B|4)

i=i

我们称它为全概率公式.

解释

⑴如下图,外圈是样本空间C,分成&,/2,…,4互斥事件;内圈是样本空间反对应分

成,A2B,・“,4心互斥事件;

则P(B)=PG/)+P(/B)+P(&8)+…+P(41B)=邓=1P(4)P(B

(2)它表示求样本空间。内任意一事件8的概率的方法.

3贝叶斯公式

设41,力2,…,4是一组两两互斥的事件,&UAzU...UA”=Q,且PG4D>0(i=l,

2,…,n),则对任意的事件8GC,P(B)>0,有

口乙山、-。04/)—P(4)P(8Ia)一

尸⑷⑻一——(4)P(8时'-1'2'…'几

解释

贝叶斯公式告诉我们两个条件概率之间的关系.

本方法横块化学女造解力

【题型1】对条件概率概念和性质的理解

【典题1】设48为两个事件,已知P(B)=0.4,P(A)=0.5,P(8IA)=0.3,则

P(AI8)=()

A.0.24B.0.375

解析设4,8为两个事件,由己知PG4)=0.5,P(8M)=0.3,

得P(4B)=P(B|4)♦P(A)=0.15,

所以PQ4|B)=磊=詈=0.375,

故选:B.

【典题2】事件4、B、C有P(A)=P(B)=P(C),且两两独立,若P(A)=]P(ABQ=0,

则P(C|4U5)为:

解析根据题意,可得P(A)=P(B)=P(C)=I,

由两两独立,可.知P(4B)=P(BC)=P(AC)=1x1=

所以P(4U8)=P(A)+P(B)-PHAS')=;+;—;="

224+

由PG48C)=0,

可得尸(C♦(4UB))=PQ4CUBC)=P(AC)+P(BC)-P(ABC)=:+1-0=点

【巩固练习】

1.(★)设集合且P(A)=0.2,P(B)=0.7,则下列说法正确的是()

A.P(B\A)=-B.P(AI5)=-C.P(BIA)=-D.P(AB)=—

73810

答案c

解析因为AG3,所以P(4B)=P(A)=0.2,

所以P(B|4)==1,P(AIB)=耀=1,P(4B)=0.7-0.2=0.5.

尸(4)P(B)7

因为P(4)=l-P(4)=0.8,

所以P(B|Z)=需/

故选:C.

2.(**)(多选)已知4,B,C为随机事件,则下列表述中不正确的是()

A.P(AB)=P(A)P(B)

B.P(BUCIA)=P(B|4)+P(C|A)

C.P(4I4)=1

D.P(A|B)>P(AB)

答案AB

解析对选项4当事件48为独立事件,则P(A8)=P(A)P(B),故力错误;

对选项B,当事件B,C为互斥事件时,P(BUCIA)=P(BIA)+P(CIA),

故B错误;

对选项C,2(4|4)=粽=1,故C正确;

对选项0,P(A|B)=4黑>P(AB),故。正确.

p\B)

故答案为:AB.

3.(***)已知事件48满足OVP(A)V1,OVP(B)V1,则不能说明事件48相互

独立的是()

A.P(4IB)=P(3IB)B.P(4|B)=P(A)

C.P(B|A)=P(3)D.P(B|A)=P(BIA)

答案A

解析对于4掷一枚质地均匀的股子,事件人为向上的点数不超过4,事件B为向上的

点数为4或5,即4={1,2,3,4),8={4,5),A={5,6},

满足PQ4|B)=P(NI8)=5但P(AB)=i,P(A)P(B)=gxgj

所以事件48不相互独立,故A错误;

对于8,因为P(A|8)=?^=P(A),所以P(AB)=P(A)P(B),

所以事件4B相互独立,故8正确;

对于C,因为P(B|4)=^=P(B),所以P(A8)=P(A)P(B),

所以事件A,B相互独立,故C正确;

对于D,因为以所以鬻=咎黑,

整理得P(4B)=P(A)[尸Q4B)+P(AB)]=P(A)P(B),

所以事件48相互独立,故。正确.

故选:A.

4.(★★★)(多选)设4,8为同一随机试验的两个随机事件,若P(8)=0.5,P(AIB)=

0.2,P(4|B)=0.4,则()

A.P{AB)=0.1B.P(A)=0.4C.P(8|A)=:D.P(BIA)=-

37

答案ACD

解析由题意,P(B)=0.5,P(4IB)0.2,P(AB)=0.1,4正确;

P(4|5)==0.4,P(疝)=0.2,P(A)=P(AB)+P(4月)=0.1+0.2=

0.3,

0错误;

P(4£?)_0.1_1正确;

P(B|A)=P(A)-0.3—3C

P(4UB)=P(A)+P(B)-P(AB)=0.3+0.5-0.1=0.7,

P(而)_1-P(AU8)_1-0.7_3

P(BA)0正确.

IP(4)-1-P⑷-1-0.3-7

故选:ACD.

【题型2】求条件概率

【典题1】在某电路上有C、。两个独立工作的元件,每次通电后,需要更换C元件

的概率为0.2,需要更换0元件的概率为0.1,则在某次通电后C、D有且只有一个

需要更换的条件下,C需要更换的概率是()

A.-B.-C.-D.-

1050134

解析设事件C表示“需要更换C元件”,事件。表示“需要更换D元件”,

事件力表示“在某次通电后C、0有且只有一个需要更换”,

则P(C)=0.2,P(D)=0.1,P(A)=0.2x0.9+0.8x0.1=0.26,

PQ4C)=0.2x0.9=0.18,

・••在某次通电后C、0有且只有一个需要更换的条件下,C需要更换的概率是:

PIC0.18__9_

P(cIA)=P⑷0.26—13

故选:c.

【典题2](多选)2023年旅游市场强劲复苏,7,8月的屠期是旅游高峰期.甲、乙、

丙、丁四名旅游爱好者计划2024年暑期在北京、上海、广州三个城市中随机选择一

个去旅游,每个城市至少有一人选择.事件M为“甲选择北京”,事件N为“乙选择上

海”,则下列结论正确的是()

A.事件M与N互斥B.P(N|M)=P(MIN)

C.P(而)=|^D.P(MIIN)=|

解析选项4,甲选择北京和乙选择上海可能同时发生,不互斥,错误;

2-

选项8,由题意,事件总数为鬣心=36种,事件M,N的个数均为“212

种,

则P(M)=P(N)=荽=gP(MN)=笔空=.,

P(NIM)==*,P(MIN)==A即P(NIM)=P(MIN),正确;

选项C,P(MN)=1-P(MN)=1-正确;

3636

选项D,P(MUN)=P(M)+P(N)-P(M/V)=4+:-2=9,错误.

333636

故选:BC.

【巩固练习】

IC)抛郑一枚质地均匀的骰子两次,记4={两次的点数均为偶数),B={两次的

点数之和为8),则P(B14)=()

A.—B.-C.-D.-

12933

答案C

解析由题意事件记4={两次的点数均为偶数},包含的基本事件数是(2,2),

(2,4),(2,6),(4,2i,(4,4),(4,6),(6,2),(6,4),(6,6)共9个基本事

件,

在人发生的条件下,B={两次的点数之和为8},

包含的基本事件数是{2,6},{4,4},{6,2}共3个基本事件,

.•.P(FM)=|=1

故选:C.

2.(巧某工厂生产了一批产品,需等待检测后才能销售.检测人员从这批产品中随机抽

取了5件产品来检测,现已知这5件产品中有3件正品,2件次品,从中不放回地

取出产品,每次1件,共取两次.已知第一次取得次品,则第二次取得正品的概率是

()

答案C

解析设事件力="第一次取得次品“,事件B="第二次取得次品”,

则P(A)=9P(AB)=:x==V,

故P(8M)=需=■=*

故选:C.

3.(**)甲、乙两名游客慕名来到四川旅游,准备分别从九寨沟、峨眉山、海螺沟、都

江堰、青城山这5个景点中随机选一个.事件4:甲和乙选择的景点不同,事件B:

甲和乙恰好有一人选择九寨沟.则条件概率P(BIA)=()

A-lB.1C.1*

答案A

解析由题知,P(4)=^=/P(A8)=爵=£,

所以P(B|A)=g^=^=a

故选:A.

4.(★★★)2023杭州亚运会于9月23日至10月8日举办,组委会将甲、乙、丙、

丁4名志愿者随机派往黄龙体育中心、杭州奥体中心、浙江大学紫金港校区三座体育

馆工作,母座体育馆至少派1名志愿者,A表示事件“志愿者甲派往黄龙体育中心二B

表示事件“志愿者乙派往黄龙体育中心”;C表示事件“志愿者乙派往杭州奥体中心”,则

()

A.事件4与8相互独立B.事件4与。为互斥事件

C.P(CI4)=;D.P(B|4)=;

3o

答案D

解析将4名志愿者分配到三座体育馆,每座体育馆至少派1名志愿者,

共有爷“?=36种安排方案,

志愿者甲派往黄龙体育中心、志愿者乙派往黄龙体育中心、志愿者乙派往杭州奥体中

心,

各有底心+a=12种方案,

・•.P(4)=P(8)=P(C)=蔡=?

志愿者甲、乙均派往黄龙体育中心,有属=2种方案,

21

•••P(AB)=京=2;

OO1O

志愿者甲派往黄龙体育中心目乙派往杭州奥体中心,有1+废废=5种方案,

••・P('C)=看

对于4••,PG48)二P(A)P(B),事件A与8不相互独立,故A错误;

对于8,•.•P(47)=5HO,事件4与C不是互斥事件,故B错误;

36

对于C,P(C|4)=鬻=窣=得,故C错误;

3

1

对于D,P(8|力)=翳=早=;,故。正确.

故选:D.

§.(★★★)(多选)一个密闭的容器中装有2个红球和4个白球,所有小球除颜色外均

相同.现从容器中不放回地抽取两个小球.记事件4:“至少有1个红球“,事件8:“至

少有1个白球“,事件。=力0氏贝")

A.事件48不互斥B.事件48相互独立

C.P(A|B)=尸(。|A)D.F(C|A)+P(C|B)>2P(C)

答案AD

解析根据题意,事件力:“至少有1个红球”,事件B:“至少有1个白球”,

事件C=408,则事件。为“一个红球和一个白球”,

P(A)=『途,P(B)=修建,。©=善建

c61AL61Ac61A

依次分析选项:

对于4事件C:“一个红球和一个白球“,事件A、8可能同时发生,

故事件4、8不是互斥事件,4正确:

对于B,P(A)=孩,P(B)=fP(A8)=P(C)=:,

由于P(A)P(B)HP(4B),事件4B不相互独立,B错误;

对于C,P(8|A)=^=*P(A|8)=鬻=/C错误;

对于。,I力)=源〉P(C),同理:P(C\R)>P(C).

故有P(CIA)+P(CI8)>2P(C),0正确.

故选:AD.

【题型3】全概率公式的运用

【典题1】设4,8为两个事件,已知P(B)=0.4,P(A)=0.5,P(8|A)=0.3,则

P(8IA)-()

A.0.3B.0.4C.0.5D.0.6

解析由P(A)=0.5,得P(Z)=0.5,

由P(B)=P(A)P(BIA)+P(J)P(8IA),即0.4=0.5x0.3+0.5P(8|A),

•••P(BIA)=0.5.

故选:C.

【典题2】在一个抽奖游戏中,主持人从编号为1,2,3,4的四个外观相同的空箱子

中随机选择一个,放入一件奖品,再将四个箱子关闭.主持人知道奖品在哪个箱子里.

游戏规则是主持人请抽奖人在这四个箱子中选择一个,若奖品在此箱子里,则奖品由

获奖人获得.现有抽奖人甲选择了2号箱,在打开2号箱之前,主持人先打开了另外

三个箱子中的•个空箱子.按游戏规则,主持人将随机打开甲的选择之外的•个空箱

子.

(1)计算主持人打开4号箱的概率;

(2)当主持人打开4号箱后,现在给抽奖人甲一次重新选择的机会,请问他是坚持选2

号箱,还是改选1号或3号箱?(以获得奖品的概率最大为决策依据)

解析设41,42,43,分别表示1,2,3,4号箱子里有奖品,

设当,B.2,%,以分别表示主持人打开1,2,3,4号箱子,

则。=A1U42UA3U44,且42,力3,44两两互斥,

由题意可知,事件PQ41)=P(A2)=P(&)=P(4)=%

。(反14)=\P(B4M2)=aP(&IA3)=1。帆414)=0,

4J/

(1)由全概率公式,得主持人打开4号箱的概率

尸(&)=P(4)P(&14)=:G+1+m=a

(2)由题意得,

(114)_p(%)-p(/?4)一£

P(^|/?4)=£M=£(d^±^)=l,

I24,P(B4)P(84)4

p(4I&)=%©=3里但=3,

47

'3P(B4)P(F4)8

通过概率大小比较,甲应该改选1号或3号箱.

【巩固练习】

!.(★)已知4B为两个随机事件,0<P(A)<1,P(A)=0.3,P(AIB)=0.9,P(4I

后)=0.2,则P(B)=()

A.0.1B.-C.0.33D.-

77

答案B

解析由全概率公式得,P(A)=P(B)P(4|8)+P(豆)PQ4|力,

P(B)x0.9+[1-P(B)]x0.2=0.3,

・・・P(B)=

故选:B.

2.(*)某人周一至周五每天6:30至6:50出发去上班,其中在6:30至6:40出发

的概率为0.4,在该时间段出发上班迟到的概率为0.1;在6:40至6:50出发的概

率为0.6,在该时间段出发上班迟到的概率为0.2,则小王某天在6:30至6:50出

发上班迟到的概率为()

A.().3B.0.17C.().16D.().13

答案C

解析由题意可知:小工某天在6:30至6:50出发上班迟到的概率为:

P=0.4x0.1+0.6x0.2=0.16,

故选:C.

3.(**)已知某公路上经过的货车与客车的数量之比为3:1,货车和客车中途停车修理的

概率分别为0.03和0.01,则一辆汽车中途停车修理的概率为()

答案C

解析事件A表示一辆汽空中途停车修理,事件8表示该汽车是货车,事件C表示该汽车

是客车,

则P(8)=q,P(AIB)=0.03,P(C)=;,P(AIC)=0.01,

则P(A)=P(AB+AC)=PG48)+P(AC)

=P(B)P(AIB)+P(C)P(A|C)=x0.03+(x0.01=点.

故选:C.

4.(★★★)某卡车为乡村小学运送书籍,共装运10箱,其中5箱英语书、2箱数学

书、3箱语文书.到目的地时发现丢失一箱,但不知丢失了哪一箱.现从剩下的9箱

中任意打开2箱,结果都是英语书,则丢失的一箱也是英语书的概率为()

答案B

解析用4表示丢失一箱后现从剩下的9箱中任意打开2箱,结果都是英语书,

用片表示丢失的一箱为i,i=l,2,3分别表示英语书,数学书,语文书,

由全概率公式得从剩下的9箱中任意打开2箱,结果都是英语书的概率为:

P=2"PB)P(Al^)=-x^+-x^+-x^|=-,

\\1/2Cl5Cl10Cl9

.•.丢失的一箱也是英语书的概率为:

。(/4)=吗普二军4

故选:B.

5.(***)甲罐中有5个红球,2个白球和3个黑球,乙罐中有4个红球,3个白球

和3个黑球(球除颜色外,大小质地均相同).先从甲罐中随机取出一球放入乙罐,分

别以&,A2和小表示由甲罐中取出的球是红球,白球和黑球的事件;再从乙罐中随

机取出一球,以B表示由乙罐中取出的球是红球的事件.下列结论正确的个数是()

⑴事件必与必相互独立;Q)4,4,①是两两互斥的事件:

(3)P(BIA2)=~(4)P(B)=~(5)PQ4i|8)=g

A.5B.4C.3D.2

答案C

解析显然,A2,人是两两互斥的事件,

且P("i)=2P^2)==p

而P(A1A2)=OHP(A1)•「(4),⑴错误,(2)正确;

P(i4)=---=-»P(/45)=-x—=—,

,235+2+35'N2/51155

所以P(8|%)=2,(3)正确;

P⑻=P(BI&)•PC。)+P(B|A2)-P(A2)+P(B|4).P(43)

=-X-4--X-4--X—=—,(4)正确;

211115101122v7

P(418)=嚅2=势=]⑸错误,综上:结论正确个数为3.

P⑻五9

故选:C.

6.(★★巧甲、乙、丙为完全相同的三个不透明盒子,盒内均装有除颜色外完全相同的

球。甲盒装有4个白球,8个黑球,乙盒装有1个白球,5个黑球,丙盒装有3个白

球,3个黑球.

(1)随机抽取一个盒子,再从该盒子中随机摸出I个球,求摸出的球是黑球的概率;

(2)已知(1)中摸出的球是黑球,求此球属于乙箱子的概率.

答案⑴|;⑵*

解析(1)记取到甲盒子为事件取到乙盒子为事件为必,取到丙盒子为事件&,取

到黑球为事件B,

由全概率公式得摸出黑球的概率为:

P(B)=P(4)P(B㈤+PQ42)P(BI4)+P(&)P(BI公)

=!x2+1x三+工x2=2

31236363

(2)摸出的球是黑球,则由条件概率得此球属于乙箱子的概率为:

P\(A2IB)=p(B)=V1-=—12>

].(★★★★)某城市有甲、乙两个网约车公司,相关部门为了更好地监管和服务,通过问

卷调查的方式,统计当地网约车用户(后面简称用户,并假设每位用户只选择其中一家

公司的网约车出行)对甲,乙两个公司的乘车费用,等待时间,乘车舒适度等因素的评

价,得到如下统计结果:

①用户选择甲公司的频率为0.32,选择乙公司的频率为0.68;

②选择甲公司的用户对等待时间满意的频率为0.62,选择乙公司的用户对等待时间满

意的频率为0.78;

③选择甲公司的用户对乘车舒适度满意的频率为0.68,选择乙公司的用户对乘车舒适

度满意的频率为。61;

④选择甲公司的用户对乘车费用满意的频率为0.21,选择乙公司的用户对乘车费用满

意的频率为().32.

将上述随机事件发生的频率视为其发生的概率.

(1)分别求出网约乍用户对等待时间满意、乘车舒适度满意、乘不费用满意的概率,并

比较用户对哪个因素满意的概率最大,对哪个因素满意的概率最小.

(2)若已知某位用户对乘车舒适度满意,则该用户更可能选择哪个公司的网约车出行?

并说明理由。

答案(1)用户对等待时间满意的概率最大,对乘车费用满意的概率最小;

(2)该用户选择乙公司出行的概率更大.

解析(1)解:设事件M:用户选择甲公司的网约车出行,事件力:用户对等待时间满

意,事件8:用户对乘车舒适度满意,事件C:用户对乘车费用满意.

则PQ4)=P(M)P(AIM)+P(M)P(AIM)=0.32x

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论