建筑师一级考试(新大纲)题库及答案(夺冠系列)_第1页
建筑师一级考试(新大纲)题库及答案(夺冠系列)_第2页
建筑师一级考试(新大纲)题库及答案(夺冠系列)_第3页
建筑师一级考试(新大纲)题库及答案(夺冠系列)_第4页
建筑师一级考试(新大纲)题库及答案(夺冠系列)_第5页
已阅读5页,还剩24页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

建筑师一级考试(新大纲)题库及答案(夺

冠系列)

第I部分单选题(50题)

1.对瞬时式安全钳动作试验的载荷为()。

A:均匀分布的额定载重量

B:110%额定载重量

C:125%额定载重量

D:100%额定载重量

答案:A

2.总承包单位与中标的木工作业单位应签订()合同。

A:施工采购

B:施工分包

C:劳务分包

D:总承包

答案:C

3.招标人应当自收到评标报告之日起()日内公示中标候选人,中

标候选人不超过3人,公示期不得少于3日。

A:5

B:4

C:3

D:7

答案:C

4.(2021年真题)水平定向钻第一根钻杆入土钻进时,应采取()

方式。

A:轻压快转

B:中压快转

C:中压慢转

D:轻压慢转

答案:D

5.根据《公路工程建设项目招标投标管理办法》(交通运输部令2015

年第24号),公路工程建设项目在(),方可开展施工招标。

A:施工许可证办理

B:初步设计文件批准后

C:可行性研究文件批准后

D:施工图设计文件批准后

答案:D

6.关于设备采购合同,合同价款的支付一般分三次,其中第一次支付

的是()。

A:25%的预付款

B:10%的预付款

C:10%的定金

D:25%的定金

答案:B

7.

穿越录音室、演播室的给排水及消防系统的管道均应采取()措施,

防止管道固体传声。P181

A:软连接

B:消声

C:双级减振

D:隔振

答案:D

8.某技术方案,年设计生产能力为10万台,单位产品售价为60元,

单位产品变动成本龙售价的50%,单位产品营业税金及附加为5元/件,

按设计生产能力生产时,年利润为150万元,则达到盈亏平衡点时的

生产能力利用率为()。

A:0.48

B:0.4

C:0.55

D:0.6

答案:B

9.采用排水下沉施工的沉井封底措施中,错误的是()。

A:封底前用石块将刃脚垫实

B:封底前设置泄水井

C:封底前停止降水

D:封底前井内应无渗漏水

答案:C

10.同类型轨枕成段铺设的最小长度,其他线和地方铁路、专用铁路、

铁路专用线轨道为()。

A:300m

B:200m

C:100m

D:500m

答案:B

11.拓宽路堤填筑前,老路堤坡面,清除的法向厚度应不小于()m

A:0.3

B:0.5

C:0.2

D:1

答案:A

12.

广播电视工程中,落冰危险区,以塔的中心为圆心,以()为半径来控

制范围。

A:0.2h(h为塔高)

B:0.lh(h为塔高)

C:0.4h(h为塔高)

D:0.3h(h为塔高)

答案:D

13.以下各项,施工合同质量纠纷成因表述错误的是()。

A:施工单位在施工过程中偷工减料

B:监理制度不严格

C:建筑材料没有注册商标

D:建设单位不顾实际地降低造价,缩短工期

答案:C

14.根据《中华人民共和国矿山安全法》,应追究刑事责任的行为是

()O

A:矿长不具备安全专业知识又逾期不改正

B:对事故隐患不采取措施而发生重大伤亡事故

C:安全设施验收不合格,擅自投入生产又拒不停产

D:违章指挥,强令工人冒险作业

答案:B

15.光缆吹放速度宜建制在()m/min之间。

A:100-120

B:130〜150

C:20〜50

D:60〜90

答案:D

16.根据《建筑内部装修防火施工及验收规范》规定,关于木质材料子

分部装修工程,下列进场应进行抽样检验的材料有()。

A:人造板材

B:所有木质材料

C:现场阻就处理后的木质材料

D:B2级木质材料

答案:C

17.当衬里采用树脂胶泥衬砌块材时,应先在设备或管道表面涂刷

()封底料一遍。

A:水玻璃

B:沥青漆

C:防锈漆

D:树脂

答案:D

18.洁净空调系统风管制作的技术要点不包括()。

A:风管及部件制作完成后,应清洗洁净

B:空气洁净度等级为N6级时,钾钉间距不应大于150nlm

C:应在相对较封闭和清洁的环境中进行

D:N5级风管按高压系统的风管要求进行

答案:B

19.事故单位负责人凄到事故现场报告后应在()内报告事故发生

地政府相关部门。

A:lh

B:2h

C:24h

D:8h

答案:A

20.进行天线基础基准点的初始定位及直角坐标系的建立和复核需要使

用()。

A:万用表

B:反射仪

C:示波器

D:全站仪

答案:D

21.项目竣工后,()应向审批建设工程项目环境影响报告书、环境

影响报告或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门申请,对环保

设施进行竣工验收。

A:建设单位

B:施工单位

C:监理单位

D:设计单位

答案:A

22.某施工单位有一台吊车,购置时公允价值100万元,净残值率为5%,

预计可工作1000个台班。投入使用后,第一年的工作台班数是100个

台班,第二年的工作台班是150个台班,若按工作量法计提折旧,不

考虑减值准备,则该吊车第二年的折旧额是()万元。

A:15

B:12.83

C:9.5

D:14.25

答案:D

23.(2015年真题)桥梁结构模板支架设计应考虑的荷载包括:①模板、

支架和拱架自重;②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或其他坛工结构物的

重力;③施工人员和施工材料、机具等行走、运输或堆放的荷载;④

振捣混凝土时产生的荷载;⑤新浇筑混凝土对侧面模板的压力;⑥倾

倒混凝土时产生的水平荷载;⑦其他可能产生的荷载。其中现浇钢筋

混凝土连续梁支架设计强度计算的荷载组合是()。

A:②+③+④+⑥+⑦

B:①+②+⑤+⑥+⑦

C:①+②+③+⑥+⑦

D:①+②+③+④+⑦

答案:D

24.袋装砂井施打后()内应经常检查袋中砂的沉缩隋况,及时进行

补砂。

A:10天

B:5天

C:1周

D:3天

答案:C

25.关于标底,下列说法正确的是()。

A:一个招标项目可以有多个标底,且标底必须保密

B:招标人可以规定最高和最低投标价格

C:标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标

条件

D:招标人必须编制标底

答案:C

26.某三个一组的砂浆立方体试件,三个试件的抗压强度值分别为

10.OMPa,9.6MPa、8.0MPao则该组砂浆试件的抗压强度值为()

MPao

A:试验结果无效

B:9.2

C:9.6

D:8

答案:C

27.(2012年真题)施工企业承建的办公大楼没有经过验收,建设单位

就提前使用,2年后该办公楼主体结构出现质量问题。关于该大楼质

量问题的说法,正确的是()。

A:由于建设单位提前使用,施工企业不需要承担保修责任

B:主体结构的最低保修期限是设计的合理使用年限,施工企业应当承

担保修责任

C:超过2年保修期后,施工企业不承担保修责任

I):施工企业是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经全额支付工

程款

答案:B

28.

下列关于起重吊装作业稳定性主要内容的表述中,属于吊装系统稳定

性的是()。

A:起重机在额定工作参数下的稳定

B:多机吊装的同步、协调

C:桅杆自身结构的稳定

D:设备或构件的整体稳定性

答案:B

29.根据《建设工程生产管理条例》,分包单位从事危险作业人员的意

外伤害保险费应由()支付。

A:总承包单位

B:建设单位

C:总承包单位和分包单位按一定比例共同

D:分包单位

答案:A

30.

机械设备安装工程的施工程序中,()是机械设备安装工程中关键的

一环,它直接影响安装工程质量。

A:设备基础检验

B:精度检测与调整

C:工程竣工

I):调整与试运转

答案:B

31.下列关于临时用电管理的说法,错误的是()。

A:施工现场临时用电设备在5台及以上应制定安全用电和电气防火措

施

B:用电设备必须有专用的开关箱,严禁2台及以上设备共用一个开关

箱

C:临时用电工程必须经编制、审核、批准部门和使用单位共同验收,

合格后方可投入使生

D:室外220V灯具距地面不得低于3m,室内不得低于2.5m

答案:A

32.路面的(),可以缩短汽车的制动距离,降低发生交通安全事故

的频率。

A:抗滑能力强

B:透水性好

C:承载能力大

D:平整度好

答案:A

33.以下关于装配式纲结构特点的说法,错误的是()。

A:自重较轻

B:施工中对环境的污染较小

C:安装简便,速度快

D:抗震性能较差

答案:D

34.对建设工程施工合同中发包人的责任进行分析时,主要分析其

()O

A:监督责任

B:组织责任

C:报批责任

D:合作责任

答案:D

35.关于招标控制价中的计日工,下列说法错误的是()

A:工程造价信息未发布材料单价的材料,其价格应按估算的标料单价

计算

B:人工单价和施工机械台班单价应按省级、行业建设主管部门公布的

单价计算

C:人工单价和施工机械台班单价应按省级、行业建设主管部门授权的

工程造价管理机构公布的单价计算

I):材料应按工程造,介管理机构发布的工程造价信息中的材料单价计算

答案:A

36.室内给水工程施工程序:室内给水管道施工程序:施工准备预留、

预埋一管道测绘放线一管道元件检验一管道支吊架制作安装一管道加

工预制一给水设备安装一()

A:系统清洗一管道系统试验一防腐绝热

B:管道系统试验一系统清洗一防腐绝热

C:管道及配件安装一系统水压试验、防腐绝热一系统清洗、消毒

D:防腐绝热一系统清洗一管道系统试验

答案:C

37.铁路隧道工程开走爆破后,必须经过最短的通风排烟时间即()

以后,检查人员方可进入工作面检查。

A:15min

B:lOmin

C:20min

D:25min

答案:A

38.对于流动性混凝土,当坍落度大于220mm时,确定混凝土和易性的

试验名称是()。

A:坍落度试验

B:扩展度试验

C:维勃稠度试验

D:坍落度损失试验

答案:B

39.目前各种网络为用户提供了大量的不同业务,业务网不包含()。

A:数字数据通信网

B:同步网

C:移动通信网

D:公用电话网

答案:B

40.交换系统障碍率、接通率测试采用的仪器是()。

A:光谱分析仪

B:模拟呼叫器

C:传输分析仪

D:多波长计

答案:B

41.下列系统中,不属于直驱式风力发电机组成系统的是()。

A:电控系统

B:防雷系统

C:测风系统

D:变速系统

答案:D

42.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,勘察、设计单位违反

工程建设强制性标准进行勘察、设计,责令改正、除处以10万元以上

30万元以下的罚款外,有前款行为,造成质量事故且情节严重的,应

当()。

A:降低资质等级

B:吊销资质证书

C:责令停业整顿

D:依法追究刑事责,'壬

答案:B

43.

对于建设项目在合同实施阶段,承包人与发向结算工程价款时形成的

价格是()。

A:工程结算价

B:投标报价

C:工程决算价

D:合同价

答案:A

44.关于建设工程现场文明施工措施的说法,正确的是()。

A:施工现场应设置琲水系统,直接排入市政管网

B:施工现场严禁设置吸烟处,应设置于生活区

C:施工总平面图应随工程实施的不同阶段进行调整

D:一般工地围挡高度不得低于1.6m

答案:C

45.在一般地区、浸水地区和地震地区的路堑,可选用()。

A:加筋挡土墙

B:重力式挡土墙

C:锚杆挡土墙

D:悬臂式挡土墙

答案:B

46.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2017—0201),承

包人应在接到第二次发包人要求更换项目经理的书面通知后()天

内进行更换。

A:7

B:28

C:21

D:14

答案:B

47.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作。是指船舶防卸()以

上季风和热带气

A:8级

B:12级

C:6级

D:10级

答案:C

48.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2017—0201),除

专用条款另有约定外,下列合同文件中拥有最优先解释权的是()。

A:技术标准和要求

B:投标函及其附录(如果有)

C:图纸

D:通用合同条款

答案:B

49.根据《公路水运工程质量监督管理规定》(交通运输部令2017年

第28号),建设单,'立提交的材料符合规定的,交通运输主管部门或者

其委托的建设工程质量监督机构应当在()个工作日内为其办理工程

质量监督手续,出具公路水运工程质量监督管理受理通知书。

A:20

B:15

C:30

D:10

答案:B

50.根据《水利工程施工安全管理导则》的规定,下列不属于项目法人

组织安全生产管理制度基本内容的是()。

A:基本工作程序及标准

B:责任人的职责和权限

C:安全操作规程

D:工作内容

答案:C

第II部分多选题(50题)

1.关于砌体直槎处拉结钢筋的说法,以下正确的是()。

A:间距沿墙高不应超过600nlm

B:抗震设防6度、7度地区,埋入长度从留槎处算起每边均不应小于

1000mm

C:非抗震设防及抗震设防烈度为6度、7度地区的临时间断处,当不

能留置斜槎时,除转角处外,可留直槎,但直槎必须做成凸槎

D:120mm墙厚应放置2①6的拉结钢筋

答案:B、C、D

2.

根据水工程的管理范围和保护范围的相关规定,下列属于堤防工程管

理范围的是()。

A:堤内外俄堤

B:堤防背水侧紧邻并堤地边界线范围

C:穿堤建筑物

D:护堤地

答案:A、C、D

3.巷道工作面采用矿车运输排砰时,其调车的方式包括有()。

A:错车场调车

B:浮放道岔调车

C:平移调车器调车

D:起重式调车

答案:A、B、C

4.对铁路营业线的无^线路区段进行加固施工作业时,应对线路进行

锁定,否则应对施工范围内的无筵线路(),然后再进行加固。

A:进行应力放散

B:临时拨道

C:临时换为普通钢轨

D:对钢轨进行洒水降温

答案:A、C

5.关于危大工程说法正确的是()。

A:起重机械安装和拆卸工程属于危大工程

B:使用桅杆式起重机起吊重量为12t的塔器需要编制专项施工方案,

但不须组织专家论证

C:采用非常规起重设备,且单件起吊重量在10kN及以上的起重吊装

工程属于危大工程

I):使用履带吊起吊351的设备不需编制专项施工方案

答案:A、C、D

6.确定导流建筑物级别的主要依据有()。

A:洪水标准

B:失事后果

C:使用年限

D:保护对象

答案:B、C、D

7.

影响水泥混凝土道面耐冻性的主要因素有()。

A:补强筋

B:水胶比

C:集料含泥量

D:集料级配

答案:B、C、D

8.分项工程单价的计算是工程估价中最重要的基础工作,分项工程单

价通常为综合单价,是指工程量清单上所列项目的单价,其中包括

()。

A:开办费

B:其他待摊费用

C:现场管理费

D:人、料、机费用

答案:B、C、D

9.建筑工程施工用的砂子的主要复试内容包括()。

A:泥块含量

B:含水率

C:筛分析

D:活性骨料

答案:A、B、C

10.现场组装大型设备,各运动部件之间的相对运动精度包括()。

A:圆周运动精度

B:配合间隙

C:过盈量

D:直线运动精度

答案:A、D

1L关于钢质压力管道对口错边的说法,正确的有()。

A:管道错边可导致焊接应力

B:根焊道焊接后,方可矫正

C:管道错边降低了凄头的疲劳程度

D:管道对口时,不允许有错边量

答案:A、C

12.(2020年真题)鸨极手工氢弧焊与其他焊接方法相比较的优点有

()。

A:热影响区比较小

B:适用焊接位置多

C:焊接熔池易控制

D:焊接线能量较小

答案:A、B、C

13.

机电工程总承包单位进行项目分包时应考虑的因素有()。

A:分包合同必须明确规定分包单位的任务、责任及相应的权利,包括

合同价款、工期、奖罚等

B:分包合同条款应写明确和具体,避免含糊不清

C:机电工程总承包不得进行劳务分包

D:锅炉、压力管道、压力容器、起重、电梯工程应有技术资格

答案:A、B、D

14.关于现金流量绘图规则的说法,正确的有()。

A:箭线长短必须按上比例体现各时点现金流量数值大小的差异

B:现金流量的性质对不同的人而言是不相同的

C:横轴是时间轴,向右延伸表示时间的延续

D:箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点

答案:B、C、D

15.下列荷载中,不属于可变荷载的是()。

A:扬压力

B:建筑物结构自重

C:冰压力

D:地震荷载

答案:B、D

16.线路锁定后,应立即按下列()要求整正轨道,并开始观察钢轨

位移情况。

A:检查扣件

B:钢轨位移观察记录应列入竣工资料

C:夯拍整理道床,使断面符合设计要求

D:捣固道床

答案:B、C、D

17.影响三角高程测量精度的因素有()o

A:仪器高误差

B:环境温度误差

C:大气垂直折光误差

D:距离误差

答案:A、C、D

18.

广播电视建筑应按其()等因素,分为一、二两类建筑物。

A:服务范围

B:疏散

C:火灾危险性

D:建筑范围

答案:A、B、C

19.国际机电工程项目合同风险中属于环境风险因素的有()。

A:财经风险

B:技术风险

C:营运风险

I):政治风险

答案:A、D

20.企业为施工生产筹集资金或提供担保所发生的财务费用不包括

()O

A:业务招待费

B:利息支出

C:发生可转换债券的手续费

D:发生可转换债券的手续费

答案:A、C、D

21.用于边坡锚固的纲绞线存在()等问题时不得用于制作锚索。

A:强度降低

B:包装破损

C:严重锈蚀

D:机械损伤

答案:A、C、D

22.高层建筑排水塑料管道按设计要求应设置()。

A:防雷装置

B:阻火圈

C:防火套管

D:伸缩节

答案:B、C、D

23.台背路基填土加筋中,台背填料以()为宜。

A:砾石土

B:碎石土

C:砂砾

D:黏土

答案:AxB

24.根据铁路基本建设工程设计概(预)算编制办法,下列项目属于大型

临时设施的有()。

A:运梁便道

B:集中发电站

C:钻孔用泥浆池

D:空压机站

答案:A、B

25.(2015年真题)关于沟通障碍的说法,正确的有()。

A:沟通障碍来自发送者的障碍、接受者的障碍和沟通通道的障碍

B:从信息发送者的角度看,影响信息沟通的因素可能是信息译码不准

确

C:沟通障碍来自发送者的障碍、接受者的障碍和沟通通道的障碍

D:从信息接受者的角度看,影响信息沟通的因素可能是心理上的障碍

答案:A、C、D

26.根据国家标准《中空玻璃》GB/T11944,以下列出的项目中属于中

空玻璃主要性能指标的是()。

A:U值

B:尺寸偏差

C:有效胶封厚度

D:露点

答案:A、B、D

27.临时道口发生障碍时,应迅速做好防护,包括()。

A:立即通知车站和邻近道口

B:显示停车信号拦停列车

C:尽快处理道口故障

D:立即向领导汇报

答案:A、B、C

28.下列关于土石坝度筑接头处理的说法,正确的是()。

A:黏土心墙宜采用土、砂料平起填筑

B:接坡坡比宜陡于1:3

C:层与层之间分段凄头应错开一定距离

D:分段条带应与坝轴线垂直布置

答案:A、C

29.在材料费的索赔中,承包商为证明材料费上涨而应提供的资料有

()O

A:经验调整指数

B:企业材料价格统计资料

C:可靠的订货单

D:采购单

答案:C、D

30.隧道施工中通风方式及参数的选择应考虑的因素有()等。

A:隧道断面大小

B:隧道断面形状

C:机械设备类型

D:隧道长度

答案:A、C、D

31.关于暗龙骨吊顶次龙骨施工工艺的说法,正确的有()。

A:用沉头自攻螺钉安装面板时,接健处次龙骨宽度不得小于40mm

B:应紧贴主龙骨安装

C:固定板材的次龙骨间距不得大于650mm

D:在潮湿地区和场所,间距宜为300〜4001nm

答案:A、B、D

32.关于电动机安装的要求,说法正确的有()。

A:安装时应在电动机与基础之间衬垫一层质地坚硬的木板或硬塑胶等

防振物

B:地脚螺栓上均要套用弹簧垫圈

C:地脚螺栓拧紧螺母时要逆时针次序拧紧

D:应调整电动机的水平度,一般用水平仪进行测量

答案:A、B、D

33.从事压力容器安装的单位,至少取得包括()许可资格中的一

种,方能允许从事E力容器安装(压力容器整体就位和整体移位安装)

工作。

A:GC1级压力管道安装

B:GA1级压力管道安装

C:《特种设备安装改造维修许可证》1级

D:GB1级压力管道安装

答案:A、C

34.下列挖孔桩施工说法,正确的是()。

A:孔深大于15m时,必须采取机械强制通风措施

B:挖孔桩孔深不宜超过15m

C:岩溶地区和采空区不宜采用人工挖孔施工

D:挖孔桩孔口处应设置高出地面不小于150mm的护圈

答案:B、C

35.施工组织设计完成后,通过对曲线的形状分析,可以()。

A:结合“香蕉”曲线进行施工中的进度控制

B:结合“香蕉”曲线进行施工中的费用控制

C:定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理性

D:可利用“香蕉”曲线对进度进行合理安排

答案:A、B、C、D

36.地下燃气管道穿过()时,应将燃气管道敷设在套管内。

A:排水管

B:热力管沟

C:隧道

D:建筑物

答案:A、B、C

37.港口工程专项风险评估可采用的方法有()。

A:社会调查法

B:LEC法

C:安全检查表法

D:指标体系法

答案:B、C、D

38.以下属于质量事故书面报告内容的有()。

A:事故发生原因分析

B:工程名称、建设地点、工期,项目法人、主管部门及负责人电话

C:事故发生的时间、地点、工程部位以及相应的参建单位名称

D:事故发生的经过、伤亡人数和直接经济损失的调查统计

答案:B、C

39.预制构件安装前,应对预制构件的()等进行复查。

A:类型编号

B:混凝土强度

C:吊点

D:外形尺寸

答案:A、B、C、D

40.(2019年真题)水利PPP项目实施程序主要包括()。

A:项目执行

B:社会资本方选择

C:项目论证

D:项目储备

答案:A、B、C、D

41.对施工过程水污染的防治,正确的有()。

A:施工现场搅拌站废水,现制水磨石的污水,必须经沉淀池沉淀合格

后再排放,最好将沉淀水用于工地洒水降尘或采取措施

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论