临床护理基本知识习题库_第1页
临床护理基本知识习题库_第2页
临床护理基本知识习题库_第3页
临床护理基本知识习题库_第4页
临床护理基本知识习题库_第5页
已阅读5页,还剩19页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

临床护理基本知识习题库

1、肠炎脱水时,出现哭声无力、腹胀、腱反射减雨或消失,应考虑()

A、低血钙

B、低血镁

C、低血糖

D、低血钠

E、低血钾

答案:E

2、结肠造口的护理措施,下列哪项是错误的()

A、当造口袋内充满三分之一排泄物时,须及制更换

B、避免进食胀气或有刺激性气味的食物

C、结肠造口一般于术后1天开放

D、避免食用引起便稀的食物

E、开放后取侧卧位

答案:C

3、在妇科常用特殊检查中,防癌普查地常用的检查方法是()

A、阴道镜检查

B、B超

C、阴道分泌物悬滴检查

D、双合诊

E、宫颈刮片检查

答案:E

4、动脉穿刺置管保留时间原则上不超过几天()

A、1天

B、5天

C、2天

D、4天

E、3天

答案:D

5、高位肠梗阻时呕吐物主要为()

A、棕褐色液体

B、呈溢出性

C、血性黄.

D、胃液、十二指肠液、胆汁

E、粪汁样物

答案:D

6、伤寒最严重的并发症是()

A、伤寒性心肌炎

B、便秘

C、肠穿孔

D、肠结核

E、伤寒性肝炎

答案:C

7、胃十二指肠溃扬大出血时,当失血量超过多少时,叮出现明显休克()

A、800mL

B、500mL

C、700mL

D、300mL

E、600mL

答案:A

8、大剂量亚甲蓝可用于()

A、铅中毒

B、制化物中毒

C、地西泮中毒

D、有机磷杀虫剂中毒

E、毒鼠强中毒

答案:B

9、2005年在美国修订的CPR与ECC指南提出的胸外心脏按压与人工呼吸

的比例是()

A、单人15:2,双人5:1

B、单人5+1,双人15:2

C、单、双人均为15:2

D、单人30+2,双人15:2

E、单、双人均为30:2

答案:E

10、贯穿分娩全过程的动作是()

A、内旋转

B、俯屈

C、仰伸

D、衔接

E、下降

答案:E

11、从牙体剖面观以下哪一项不是牙体的组成部分()

A、牙髓

B、牙釉质

C、牙骨质

D、牙髓腔

E、牙本质

答案:D

12、鼓励长期卧床的心力衰竭患者在床上做下肢活动,其目的主要是()

A、预防褥疮

B、减少回心血量

C、.防止肌肉萎缩

D、及早恢复体力

E、防止下肢静脉血栓形成

答案:E

13、最常见的先天性心脏病的类型是()

A、动脉导管未闭

B、室间隔缺损E肺动脉狭窄

C、房间隔缺损

D、法洛四联症

答案:B

14、属于抑郁症的是i)

A、思维奔逸

B、焦虑

C、情绪低落

D、恐怖

E、蜡样屈曲

答案:C

15、舞蹈病是由于风湿病变累及()

A、锥体外系

B、脊

C、小脑

D、大脑皮质

E、锥体系

答案:A

16、关于胎儿脐带血管氧含量,下列哪项是错误的1)

A、胎儿下腔静脉血为混合血

B、胎儿肺静脉氧含量较少

C、脐动脉含氧量最高

D、胎儿主动脉氧含量较少

E、脐静脉含氧量较高

答案:C

17、心功能一级患者应()

A、限制活动,多卧床休息

B、逐步离床,在室内缓步走动

C、绝对卧床休息,限制探望

D、加强锻炼,提高耐力

E、照常活动,但应避免体力劳动,增加午休时间

答案:E

18、维持子宫前倾位置的主耍韧带是()

A、子宫圆韧带

B、子宫能骨韧带

C、卵巢固有韧带

D、阔韧带

E、主韧带

答案:A

19、下列哪种方法不走促进己吸收毒物的排出()

A、血浆置换

B、导泻

C、利尿

D、血液透析

E、血液灌流

答案:B

20、正常小儿前因和颅骨骨缝闭合的年龄是()

A、1.5~2岁,5%个月

B、「1.5岁,5飞个月

C、1.5岁,3~4个月

D、6」0个月,3~4个月

E、6~10个月,2~3个月

答案:c

21、3上述药物中可引起视神经障碍的是()

A、异烟朋

B、链霉素

C、乙胺丁醇

D、对氨基水杨酸钢

E、利福平

答案:C

22、卜列哪项不是门静脉高压症患者的临床表现()

A、皮下出血

B、脾功能亢进

C、肝大

D、腹水

E、脾大

答案:A

23、下列有关呕吐的叙述,错误的是()

A、幽门梗阻时呕吐物为宿食且不含胆汁

B、结肠梗阻者呕吐较尔肠梗阻者出现早且频繁

C、呕吐物为粪汁样多为低位结肠梗阻

D、急性胃肠炎在发病早期即频繁呕吐

E、呕吐物含胆汁示梗阻部位在十二指肠以下

答案:B

24、属于精神分裂症的是()

A、思维奔逸

B、恐怖

C、蜡样屈曲

D、焦虑

E、情绪低落

答案:C

25、急性心肌梗死时心律失常大多发生于梗死后()

A、48小时

B、36小时

C、72小时

D、12小时

E、24小时

答案:E

26、化学治疗对下述哪种肿瘤疗效最好()

A、子宫内膜癌

B、绒癌

C、卵巢上皮癌

D、子宫颈癌

E、内胚窦瘤

答案:B

27、卜列关于人体内体液量的叙述,正确的是()

A、成年男性体液量约占体重的50%

B、成年男性体液量约占体重的60%

C、女性体液量约占体重的40%

D、女性体液量约占体重的60%

E、婴幼儿体液量约占体重的65%

答案:B

28、急性呼吸衰竭患儿若吸入60舟的氧,时间不应超过()

A、30小时

B、24小时

C、8小时

D、20小时

E、12小时

答案:B

29、关于流产,下列哪项是正确的()

A、完全流产,有腹痛,宫口松

B、先兆流产,出血量少,宫口闭

C、不全流产,宫口闭,出血少

D、难免流产,宫口闭,出血少

E、稽留流产,胚胎死亡达4周以上.未自然排出

答案:B

30、化脓性脑膜炎脑脊液检查可见白细胞总数显著增多,且()

A、以中性粒细胞为主

B、以淋巴细胞为主

C、以嗜碱粒细胞为主

D、以嗜酸粒细胞为主

E、以单核细胞为主

答案:D

31、支气管哮喘发作患者应取()

A、去枕平卧位

B、端坐位

C、平卧位,头偏向一侧

D、头低足局位,头偏向一侧

E、患侧卧位

答案:B

32、尿毒症患者心血管系统最常见的死亡原因是()

A、心力衰竭

B、尿毒症性心包炎

C、尿毒症性心肌炎

D、高血压

E、心律失常

答案:D

33、通过雄三醇测定可了解()

A、胎儿胎盘功能

B、胎儿肝脏成熟度

C、胎儿肺脏成熟度

D、胎儿肾脏成熟度

E、胎儿皮脂成熟度

答案:A

34、室性阵发性心动过速()

A、心率140^180次/i

B、心率>100次/min

C、心率160^220次/min

D、心率110~160次/min

E、心率<150次/min

答案:A

35、长期卧床的心力衰竭患者,发生下肢血栓脱落可引起栓塞的部位是()

A、四肢

B、脑

C、肾

D、脾

E、肺

答案:E

36、10%氯化钠20mL,10%葡萄糖500mL,张力为()

A、1/5张

B、1/2张

C、2/3张

D、等张

E、1/3张

答案:B

37、前列腺增生症患者最早出现的症状是()

A、肾积水

B、尿潴留

C、排尿困难

D、无痛血尿

E、夜间尿频

答案:E

38、左心衰竭的最早出现的症状是()

A、端坐呼吸

B、劳性呼吸困难

C、咳嗽、咳痰

D、夜间阵发性呼吸困难

E、消化道症状

答案:B

39、以上属中暑痉挛的是()

A、常见于老年人,体温超过41℃、脉细数、意识障碍、无汗

B、在烈日下暴晒过后,出现剧烈头痛、眼花、烦躁,严重时出现惊厥

C、呕吐、腹泻、乏力

D、多见于青壮年人,大汗、乏力、腓肠肌痉挛

E、大汗、头昏、恶心、呕吐、面色苍白、皮肤湿冷、脉搏细数、血压下降、

其至昏迷

答案:D

40、呼吸机不适宜使用于()

A、ARDS

B、胸部创伤,多发性肋骨骨折

C、肺大泡、气胸或纵隔气肿

D、心源性或非心源性肺水肿

E、呼吸衰竭

答案:C

41、氟马西尼可用于()

A、地西泮中毒

B、氟化物中毒

C、毒鼠强中毒

D、有机磷杀虫剂中毒

E、铅中毒

答案:A

42、新生儿低钙血症的患儿,使用静脉推注钙剂治疗,应暂停推注的指征是

心率小于()

A、80次/min

B、140次/min

C、60次/min

D、120次/min

E、100次/min

答案:A

43、糖尿病酮症酸中毒可用()

A、肥皂水500mL灌肠

B、4℃~10℃的葡萄糖氯化钠液1000mL胃内灌入

C、20用甘露醇全胃肠灌洗

D、5%硫酸镁50mL胃内灌入

E、温水1000mL胃内灌入

答案:E

44、结肠癌最早出现的症状是()

A、排便习惯和粪便性状改变

B、疼痛

C、便秘

D、便血

E、肠梗阻症状

答案:A

45、患儿惊厥发作时,正确的处理方法是()

A、按压肢体

B、人工呼吸

C、物理降温

D、就地平卧,头偏向一侧

E、立即送至医院

答案:D

46、肺结核可见咳血并伴有()

A、心悸气短

B、黄疸

C、低热盗汗

D、紫瘢

E、大量脓痰

答案:C

47、对肝、脾、肾等实质性脏器损伤的确诊率达90%的是()

A、生化检查

B、体格检查

C、X线检查

D、CT检查

E、B超检杳

答案:E

48、急性腹痛伴休克,最常见病因是()

A、胃肠穿孔

B、急性坏死性胰腺炎

C、急性心肌梗死

D、急性坏疽性胆囊炎管

E、大叶性肺炎

答案:B

49、急性鱼胆中毒可出现()

A、皮肤黏膜呈樱桃红色

B>皮肤巩膜黄染

C、黏膜腐蚀、灼伤

D、皮肤出汗、湿冷

E、皮肤黏膜发红

答案:B

50、停经11周,少量阴道流血3天,子宫符合孕月,宫口未开,诊断为()

A、稽留流产

B、流产感染

C、不全流产

D、难免流产

E、先兆流产

答案:E

51、麻痹性肠梗阻时])

A、呕吐出现较晚

B、呕吐物为粪汁样物

C、呕吐呈溢出性

D、呕吐物为血性

E、呕吐出现早且频繁

答案:C

52、,烧伤患者的康复护理措施,下列哪项是错误的()

A、防紫外线照射

B、给予红外线照射,促进瘢痕愈合

C、采用紧身衣和固定板

D、维持功能体位

E、尽早下床活动

答案:B

53、3个月小儿应接种的疫苗是()

A、麻疹藏毒活疫苗

B、脊髓灰质炎减毒活疫苗

C、卡介苗、乙肝疫荏

D、百白破三联混合疫苗

E、乙型脑炎疫苗

答案:D

54、下列哪项不属于我国的残疾分类()

A、残损

B、精神残疾

C、智力残疾

D、视力残疾

E、听力语言残疾

答案:A

55、洗胃机洗胃,每次灌洗量应以哪项为宜()

A、200~300m

B、100"200mL

C、500"700mL

D、300"500mL

E、.>700mL

答案:D

56、维持子宫正常位置是()

A、子宫圆韧带

B、主韧带

C、子宫能骨韧带

D、子宫韧带和盆底肌肉筋膜的支托

E、子宫四对韧带的作用

答案:E

57、新生儿窒息的护理措施中,首先执行的是()

A、心内注射肾上腺素

B、脐静脉注射5%碳酸氢钠

C、保持呼吸道通畅

D、氧气吸入

E、人工呼吸

答案:C

58、如果上腹部手术后出现顽固性呃逆,应警惕()

A、腹膜后充血刺激腹腔神经丛

B、膈下感染

C、膈肌痉挛

D、手术造成膈肌损伤

E、粘连引起胃扭转

答案:B

59、7个月婴儿添加辅食,合适的是()

A、碎肉、馒头、豆腐

B、蛋黄,菜汁、果汁、米糊、鱼肝油

C、软饭、烂面、鱼、豆腐长量隔大全具

D、软饭、挂面、带馅食物、,豆制品

E、鱼泥、蛋羹、肝泥、碎菜、粥、果泥

答案:E

60、心肺复苏后组织灌流量和氧供给量足够的最早指征()

A、意识清楚

B、瞳孔收缩

C、扪到颈、股、肱动脉跳动

D、听到心音

E、口唇、中床颜色转红

答案:B

61、引起H型呼吸衰竭最重要的机制是()

A、氧耗量增加

B、分流

C、弥散功能障碍

D、通气量下降

E、通气血流比例失衡

答案:D

62、严重呕血患者饮食护理正确的是()

A、温凉的流质饮食

B、普食

C、软食

D、温热的流质饮食

E、暂禁食

答案:E

63、下列哪项不是留置导尿的适应证()

A、截瘫

B、尿失禁,

C、病情危重

D、盆腔手术

E、尿潴留

答案:B

64、伤员本人五指自然分开的手掌面积约为体表总面积的()

A、1%

B、2%

C、1.35%

D、1.15%

E、1.25%

答案:E

65、急性CO中毒可出现()

A、黏膜腐蚀、灼伤

B、皮肤黏膜发红

C、皮肤巩膜黄染

D、皮肤黏膜呈樱桃红色

E、皮肤出汗、湿冷

答案:D

66、老年保健的区域化原则是以什么为基础来提供老年保健的()

A、社区'

B、个人

C、社会

D、家庭

E、集体

答案:A

67、破伤风患者的潜伏期,平均为()

A、2~5天

B、5~10天

C、10~15天

D、6~12天

E、3〜8天

答案:D

68、护理法洛四联症患儿、要注意保证人水量,其目的是防止()

A、感染性心内膜炎

B、肾功能不全

C、心力衰竭

D、脑血栓

E、血压下降

答案:D

69、早产儿护理关键的是()

A、隔离

B、保暖

C、维持有效呼吸

D、给氧

E、预防感染

答案:B

70、正常情况下,心率与收缩压的乘积(Rpp)()

A、<5000

B、<1200

C、<80000

D、>12000

E、<12000

答案:E

71、患者哮喘发作时,最佳体位是()

A、平卧位

B、端坐位

C、俯卧位

D、头高脚低位

E、半卧位

答案:B

72、缺铁性贫血属于i)

A、小细胞低色素性贫血

B、正细胞性贫血

C、溶血性贫血

D、大细胞性贫血

E、小细胞正色素性贫血

答案:A

73、手部急性化脓性感染的处理原则,下列哪项是错误的()

A、切开时一般用局部浸润麻醉

B、感染严重者,应根据细菌培养和药物敏感试验选用有效的抗生素

C、手部感染的早期,患部可湿、热敷

D、己形成脓肿者,应及时切开减压引流

E、麻醉时不宜加肾上腺素

答案:A

74、成年人正常颅内压为()

A、50^100mmH2O

B、70〜200mmlI2O

C、50~200mm\20

D、70~150mmH2O

E、50~120mmH2O

答案:B

75、记忆障碍在脑器质性精神障碍的早期主要表现为()

A、亨廷顿病

B、顺行性遗忘

C、逆行性遗忘

D、虚构

E、错构

答案:A

76、2005年国际CPR与ECC指南提出对意识丧失者进行人工呼吸之前,判

断有无自主呼吸时间需要达到()

A、2秒

B、5秒

C、8秒

D、10秒

E、15秒

答案:D

77、诊断结肠癌最有效的方法是()

A、乙状结肠镜检查

B、大便隐血试验

C、B超检查

D、X线钢剂灌肠

E、CEA测定

答案:A

78、新生儿正常呼吸频率,心率每分钟为()

A、30~40次,110130次

B、30~35次,100~120次

C、50~55次,130~140次

D、45~50次,120^140次

E、40~45次,120~140次

答案:E

79、创腔引流袋应放置于()

A、低于创腔30Cm处

低于创腔10Cm处

C、低于创腔40cm处

D、头旁枕上或枕边

E、低于创腔20cm处

答案:D

80、下列关于手术区皮肤淮备范围,错误的是()

A、四肢手术:以切口为中心上下20Cm以上

B、会阴及肛周手术:剃除阴毛

C、胸部手术:前后胸壁皮肤准备范围均应超过中线5C.m以上

D、乳房手术:上至锁骨上部,下至脐水平,两侧至腋后线,包括同侧上臂1/3

和腋窝部

E、腹部手术:上起乳头连线,两侧至腋中线,下至耻骨联合

答案:E

81、吸氧浓度估算哪项正确()

A、吸氧浓度=4+2氧流量X10Q%

B、吸氧浓度=21+4X氧流量

C、吸氧浓度=21+4X氧流量X100%

D、吸氧浓度=21+4X氧流量X100%

E、吸氧浓度=21+5X氧流量义100%

答案:D

82、对老年人衣着选择不正确的是()

A、关心其衣着的社会性

B、选择质地优良的布料,一般以化纤为首选

C、适合老年人个性的服饰打扮

D、要注意衣着的色彩、安全性与舒适

E、布料一-般以棉质为首选

答案:B

83、急性中海性精神障碍最重要的一个临床症状是()

A、烦躁不安

B、兴奋失眠

C、错觉

D、不同程度意识障碍

E、行为异常

答案:D

84、可用于治疗心力衰竭的B受体阻滞剂为()

A、布新洛尔

B、柳氨苇心定

C、比―洛尔

D、阿替洛尔

E、普蔡洛尔

答案:C

85、原发性高血压患者每天摄钠量不应超过()

A、8g

B、10g

C、2g

D、6g

E、4g

答案:D

86、胃壁细胞可分泌哪种物质()

A、胃泌素

B>内因子

C、生长激索

D、胃黏液

E、胃蛋白酶原

答案:B

87、颅后窝骨折常见()

A、面神经受损

B、脑脊液耳漏

C、Battle征

D、无脑脊液漏

E、“熊猫眼”征

答案:D

88、糖尿病患者控制饮食的主要目的是()

A、降低血糖浓度

B、预防各种并发症

C、防止水、电解质紊乱

D、减少热量、防止肥胖

E、保持大便通畅

答案:A

89、关于月经的特点下述何项是正确的()

A、月经期基础体温是.上升的

B、排卵发生在下次月经来潮前14日

C、每次排卵发生在两次月经之间

D、排卵发生在月经来潮后第14日

E、有排卵才有月经

答案:B

90、小儿最常见的原发性免疫缺陷病是()

A、抗体和细胞联合免疫缺陷病

B、细胞免疫缺陷病

C、体液免疫缺陷病

D、补体成分缺陷病小

E、吞噬细胞缺陷病

答案:C

91、过期产儿的定义是()

A、出生体重〈2500g的新生儿

B、出生体重在该胎龄体重第90百分位以上者

C、胎龄大于42周294日的新生儿

D、胎龄满37周至不满42足周260~293日的新生儿

E、出生体重24000g的新生儿

答案:D

92、正常人肺部的叩诊音是()

A、过清音

B、浊音

C、清音

D、鼓音

E、实音

答案:C

93、前置胎盘的正确处理是()

A、有阴道出血,即终止妊娠

B、宫口开,剖宫产

C、胎儿死亡,均以阴道分娩

D、疑有前置胎盘,肛诊时宜轻柔

E、大出血时,可不经阴道检查,作剖宫产

答案:E

94、下列哪项不属于低钾的临床表现()

A、腹胀

B、恶心、呕吐

C、尿液呈碱性

D、肌无力

E、心电图显示为T波降低、增宽

答案:C

95、对老年人消化道出血患者观察,下列哪种情况提示出血停止()

A、便血次数减少

B、大便隐血试验阴性

C、呕血次数减少

D、患者没有头晕、眼花等症状

E、呕血颜色由鲜红色转为咖啡色

答案:B

96、根据艾瑞克森的心理社会发展理论,学龄前期的发展任务是()

A、主动对内疚或罪恶感

B、信任对不信任

C、勤奋对自卑

D、自主对羞怯或怀疑

E、角色认同对角色混淆

答案:A

97、低血容量休克选用()

A、多巴胺

B、肾上腺素

C、晶体溶液

D、白蛋白

E、去甲肾上腺素

答案:C

98、老年男性患者出现间歇性无症状血尿应首先考虑()

A、泌尿系肿瘤

B、肾结核

C、膀胱结石

D、输尿管结石

E、肾结石

答案:A

99、3个月婴儿,体重6kg,给予8%糖牛奶喂养,每天需要牛奶的量是()

A、900mL

B、660mL

C、860mL

D、820mL

E^760mL

答案:B

100、成人导尿检查,一般选择导尿管的型号为()

A、12F

B、22F

C、16F

D、14F

E、18F

答案:C

101、用休克裤的禁忌证有()

A、骨盆骨折

B、腹部急性出血

C、心肺复苏后收缩压小于80n】mHg者

D、重症脑颅损伤并脑疝形成

E、心源性休克

答案:DE

102、关于气管插管的护理,下列正确的有()

A、气管套囊每隔3~4小时放气10分钟

B、保持导管通畅

C、妥善固定导管

D、患者的头部稍后仰

E、定时做口腔护理

答案:BCDE

103、会阴切开指征有()

A、第一产程开始

B、会阴过紧

C、估计分娩时会阴撕裂不可避免者

D、胎儿过大

E、母儿有病情急需结束分娩者

答案:BCDE

104、孕激素的生理作用,正确的是()

A、使子宫肌肉对缩宫素的敏感性增强

B、使宫颈口松弛,黏液分泌增加,稀薄,拉丝度增长

C、使阴道上皮增生隹化,糖原增加

D、使宫颈口闭合,黏液减少变稠,拉丝度减少

E、对下丘脑只有负反馈

答案:DE

105、某5岁小孩吃花生米时,突然出现呛咳、气促、面色发组。紧急抢救

措施有()

A、Heimlich法排除异物

B、环甲膜穿刺

C、口对口人工呼吸

D、气管插管

E、胸外心脏按压

答案:AB

106、尿路刺激征患者的护理措施有()

A、解除焦虑情绪

B、指导患者注意个人卫生

C、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论