精神病学正高试题_第1页
精神病学正高试题_第2页
精神病学正高试题_第3页
精神病学正高试题_第4页
精神病学正高试题_第5页
已阅读5页,还剩31页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

题型:多选题

1.错觉通常发生在

A.情绪处于某种强烈的状态时

B.意识障碍使客体的意识水平下降时

C.疲劳、注意力不集中造成感知的清晰度下降时

D.感觉条件差造成感觉刺激的水平降低时

E.人格改变对外界判断失误时

答案:ABCD

解析:错觉是人们观察物体时,由于物体受到形、光、色的干扰,加上人们的生理、心理原

因而误认物象,会产生与实际不符的判断性的视觉误差。错觉是知觉的一种特殊形式,它是

人在特定的条件下对客观事物的扭曲的知觉,也就是把实际存在的事物被扭曲的感知为与实

际事物完全不相符的事物。错觉从产生的来源可分为心理性、生理性和病理性三种。所以本

题选ABCDo

2.幻觉是一种缺乏外界相应的客观刺激作用于感觉器官时客体人所出现的知觉体验。幻觉具

有以下特性

A.逼真的知觉体验

B.逼真的想象

C.幻觉来自外部世界

D.幻觉来自内部世界

E.逼真的视觉体验

答案:AC

解析:幻觉具有两个主要特点:第一、幻觉是一种感受,由于缺乏相应的现实刺激,所以客

观检验结果证明这种感受是虚幻的,但就患者自身体验而言,却并不感到虚幻。第二,虽然

幻觉源于主观体验,没有客观现实根源,但某些患者坚信其感受来自客观现实。故选AC

3.不能作为精神病依据的幻觉

A.假性幻觉

B.入睡前幻觉

C.真性幻觉

D.醒来时幻觉

E.反射性幻觉

答案:BD

解析:幻觉偶然也能见于正常人。例如在似睡非睡的时候,出现幻听或幻视,称为入睡前幻

觉;将醒而又倦睡时出现的幻觉,称为睡醒前幻觉。故选BD

4.幻觉可以发生在各种重性精神障碍中,如精神分裂症、情感性障碍和器质性疾病。幻觉没

有特异性疾病的诊断意义,不过以下幻觉多见于精神分裂症的是

A.嗅/味幻觉

B.本体幻觉

C.思维鸣响

D.反射性幻觉

E.功能性幻觉

答案:ABCDE

解析:幻觉按产生来源划分可分为真性幻觉与假性幻觉两种。按幻觉产生的结构性质分为要

素性幻觉、完全幻觉、不完全性幻觉、思维化声、思维显影、精神性幻觉、还有几种特殊类

型的幻觉如机械性幻觉、反射性幻觉、自窥症、妄想性虫兽寄生感。按幻觉产生的器官分为

幻视、幻听、幻嗅、幻味、幻触、本体幻觉。按幻觉产生的特殊条件分为功能性幻觉、思维

鸣响、心因性幻觉。故选ABCDE

5.正常的人类思维活动的特征具有

A.目的性

B.连贯性

C.逻辑性

D.时间性

E.象征性

答案:ABC

解析:正常的人类思维活动的特征具有:目的性、连贯性、逻辑性。故选ABC。

6.继发性妄想常与下列情况相关

A.情感障碍

B.知觉障碍

C.智能障碍

D.意识障碍

E.性格障碍

答案:ABCDE

解析:继发性妄想是指以错觉、幻觉或情感因素如感动、恐惧、情感低落或高涨等,或某种

愿望为基础所产生的妄想。情感障碍、知觉障碍、智能障碍、意识障碍、性格障碍均可产生

继发性妄想,故选ABCDE。

7.原发性妄想常在下列妄想体验的基础上形成

A.妄想心境

B.妄想表象

C.突发性妄想观念

D.妄想知觉

E.超价观念

答案:ABCD

解析:原发性妄想是突然产生的,内容与当时处境和思路无法联系的,十分明显而坚定不移

的妄想体验。原发性妄想它含妄想情绪、妄想知觉和突发性妄想这三个既互相联系又互相不

同的症状。妄想情绪系指患者突然感觉自己所处的环境的气氛和情况发生了异常改变,且与

自己有关,对自己有威胁性。故选ABCD。

8.必须注意有几种社会生活现象不能与妄想等同

A.偏见

B.迷信

C.幻想

D.超价观念

E.暗示

答案:ABCD

解析:妄想不能等同于偏见、迷信、幻想、超价观念这几种社会生活现象。故选ABCD。

9.慢性脑病综合征常见的症状有

A.意识障碍

B.智能减退

C.幻觉、妄想

D.人格改变

E.恐怖性幻视

答案:BD

解析:慢性脑病综合症是由进展缓慢的脑病变或急性脑病综合征转化而来的器质性综合症。

临床主要表现为痴呆、人格改变和遗忘综合征且不伴意识障碍。故选BD

10.未纳入CCMD-3的精神障碍有

A.性欲亢进

B.边缘性人格障碍

C.童年性身份障碍

D.出于心理原因渲染躯体症状

E.同胞竞争障碍

答案:ABCDE

11.下列关于DSM-IV说法正确的是

A.DSM-1V使用正式的诊断术语是“障碍”

B.DSM-IV的信度被普遍肯定和接受

C.DSM-IV提供明确规定可以作出的临时性诊断和延期作诊断

D.DSM-TV继续使用5轴诊断系统

E.患者的临床表现和病史尚不充分符合诊断条目所需的条件,也给予非典型、残留型和不能

在他处指明的这样的类别

答案:ABCDE

解析:DSM-IV使用正式的诊断术语是“障碍”,DSM-1Y的信度被普遍肯定和接受,DSM-1V

提供明确规定可以作出的临时性诊断和延期作诊断,DSMIV继续使用5轴诊断系统,患者的

临床表现和病史尚不充分符合诊断条目所需的条件,也给予非典型、残留型和不能在他处指

明的这样的类别。故选ABCDE

12.DSM-III-R到DSM-IV的改动有

A.取消了DSMTH前驱期与残留期症状与充分发展期症状的人为区别

B.简化了躯体化障碍的诊断标准

C.将注意缺陷、多动症与儿童行为问题、违拗、对抗障碍等合并成为一类

D.取消儿童焦虑性障碍的单独立项

E.在DSM-IV中纳入了夸大、疑病、钟情妄想等内容

答案:ABODE

解析:DSM-III-R到DSMTV的改动有取消了DSNHII前驱期与残留期症状与充分发展期症状的

人为区别,简化了躯体化障碍的诊断标准,将注意缺陷、多动症与儿童行为问题、违拗、对

抗障碍等合并成为一类,取消儿童焦虑性障碍的单独立项,在DSM-IV中纳入了夸大、疑病、

钟情妄想等内容。故选ABCDE

13.糖尿病患者常出现的精神异常有

A.焦虑综合征

B.抑郁综合征

C.强迫综合征

D.幻觉、妄想综合征

E.双重人格

答案:ABD

解析:糖尿病可以出现各种精神障碍,最为常见的精神障碍是抑郁、焦虑症状,精神病性症

状也可能出现,以幻视较为多见。低血糖患者的精神障碍主要表现为意识障碍,慢性病程的

患者可以出现情绪不稳、易被激惹、恐惧、焦虑等,也可以出现幻视、幻听和妄想。

14.与2型糖尿病患者出现抑郁症状或抑郁综合征相关的因素是

A.降糖药物应用的影响

B.HPA轴功能异常的影响

C.糖尿病病情所产生的对于患者生活的影响

D.共同遗传因素的影响

E.两种疾病具有部分共同的病理生理机制

答案:BCE

解析:与2型糖尿病患者出现抑郁症状或抑郁综合征相关的因素是:HPA轴功能异常的影响;

糖尿病病情所产生的对于患者生活的影响;两种疾病具有部分共同的病理生理机制。故选BCE

15.关于CCMD3,下列哪些叙述是正确的

A.是国际权威的精神疾病诊断、分类系统

B.主要借鉴了美国最新的精神疾病诊断、分类系统编制而成

C.主要借鉴了ICD-10的结果编制向成

0.其编制结合了我国的实际情况进行了相应的修改

E.可以普遍应用到各国、各种族人口精神疾病的诊断和分类

答案:CD

16.对不合作患者的精神状况检查,可通过以下哪几方面的观察作出诊断推论

A.一般表现:观察意识状态、仪表、接触合作程度、饮食、睡眠及生活自理状况

B.言语:有无自发言语,有无缄默,有无模仿、持续、刻板言语等

C.自知力:患者对自身疾病的认识、判断能力

D.面部表情:有无呆板、欣快、愉快、忧愁、焦虑等,有无凝视、倾听、闭目、恐惧表情

E.动作行为:有无特殊姿势或动作;有无刻板、模仿动作;动作有无目的性;有无违拗、被

动服从;有无冲动、攻击等行为

答案:ABDE

解析:对不合作患者进行精神状况检查时,可以通过观察患者的一般表现、言语、面部表情

和动作行为来诊断推论。

17.量表在精神科具体的应用范围主要有

A.临床上作为重要临床资料收集、评估和疗效分析

B.作为临床研究的基本条件之一,以保证研究样本的同源性

C.应用量表作为一种针对经验不足的初学者的教学方式

D.量表资料能作为疾病分类、患者分组以及其他研究资料相联系的统计数据

E.量表也可以作为流行病学调查的工具或是某类疾病的初筛工具

答案:ABCDE

解析:量表在精神科具体的应用范围主要有:临床上作为重要临床资料收集、评估和疗效分

析;作为临床研究的基本条件之一,以保证研究样本的同源性;应用量表作为一种针对经验

不足的初学者的教学方式;量表资料能作为疾病分类、患者分组以及其他研究资料相联系的

统计数据。也可以作为流行病学调查的工具或是某种疾病的初次筛选工具故选ABCDE

18.具体病例SSD诊断过程的环节

A.发病基础

B.起病及病程

C.临床表现

0.病因与诱因

E.多轴诊断

答案:ABCDE

解析:具体病例SSD诊断过程的环节:发病基础、起病及病程、临床表现、病因与诱因、多

轴诊断。故选ABCDE

19.医学面谈的方法包括

A.言语性面谈

B.开放式面谈

C.封闭式面谈

D.非言语性面谈

E.计划性面谈

答案:AD

解析:面谈的方法包括言语性面谈,具体分为正式交谈和非正式交谈,和非言语性面谈包括

表情、姿势、动作、手势、触摸、音调、音量等。故选AD

20.精神科基本临床沟通技巧包括

A.观察与倾听技术

B.反应与提问技术

C.肯定与澄清技术

D.非言语交流技术

E.共情技术

答案:ABCD

解析:精神科基本临床沟通技巧包括积极倾听、充分的表达、开放式提问与追究性交谈、停

顿、鼓励继续交谈、复述(释义)、总结内容、情感回应。故选ABCD

21.非言语交流技术包括

A.沉默与等待

B.面部表情与眼神语言

C.衣着

D.肢体语言

E.医师的手

答案:ABCDE

解析:非言语性面谈包括表情、姿势、动作、手势、触摸、音调、音量等。故选ABCDE

22.现病史采集应该包括的内容

A.起病时间与发病形式

B.早期症状

C.既往诊治经过

D.发病后的一般情况

E.症状的发生、发展与演变

答案:ABCDE

解析:现病史采集包括的内容有:起病时间与发病形式、早期症状、症状的发生、发展与演

变、既往诊治经过、发病后的一般情况。故选ABCDE

23.对于精神病患者的过去史,应重点了解的内容

A.有无严重的肝炎、心脏病、肾病、肺部疾患

B.有无颅脑外伤史、中枢神经系统感染、中毒、抽搐、高热昏迷史

C.有无青光眼、哮喘病史

D.既往有无精神病史

E.有无不良嗜好

答案:ABCD

解析:对于精神病患者的过去史,应重点了解的内容包括一般健康情况,预防接种情况,此

前发生的与本次就诊无直接关系的疾病史。尤其注意儿童期有无高热、惊厥、抽搐和头部外

伤等病史;有无重大躯体疾病史、感染中毒时、过敏史、药瘾史、酒瘾史、癫痫发作史、血

制品使用史等。故选ABCD

24.精神科医师应具备的基本素质

A.坦诚、接纳的态度

B.敏锐的观察力

C.良好的情绪控制能力

D.丰富的经验与学识

E.得体的仪表与态度

答案:ABCDE

解析:精神科次生的职业素质包括:广博的知识面;高度的人文关怀,在面对患者时具有良

好的情绪控制能力;全程综合性的治疗理念,要具有敏锐的观察力;时刻以普及和传播精神

健康知识为己任,对患者有一个坦诚、接纳的态度,表现出得体的仪表与态度。故选ABCDE

25.当发现患者有某一精神症状时,你应该继续询问

A.症状出现的时间、频度、持续时间和内容,最好让患者举一实例

B.症状出现时患者的意识状态,能否认识自身及周围环境

C.要求患者解释症状产生的原因

D.症状出现有无昼轻夜重之特点

E.症状出现时患者的情绪与行为反应

答案:ABDE

解析:当出现某一精神症状时要询问患者的起病时间,发病形式,并详细描述主要症状,症

状的发生、发展与演变。症状的特点以及发病后的一些情况,比如行为和情绪等。故选ABDE。

26.所谓定向力,是指

A.对周围环境的定向力

B.自我定向力

C.时间定向力

D.地点和空间定向力

E.是感觉的一种

答案:ABCD

解析:定向力指一个人对时间、地点、人物以及自身状态的认识能力。前者称为对周围环境

的定向力,后者称为自我定向力。

27.关于急性妄想发作,以下E确的是

A.常突然起病,以短暂的妄想为主要症状

B.可伴有情感和行为方面的障碍

C.多发生于中老年人

D.妄想形式多样,内容支离破碎

E.病前一般无诱因

答案:ABDE

解析:急性妄想发作是一种急性妄想性精•神病,特征为:①起病突然;②各种成形的妄想,

偶尔伴有幻觉;③有轻度意识障碍,伴有情绪不稳;④无躯体体征;⑤迅速缓解;⑥可能由

社会心理事件诱发;⑦再次发作的可能性较大;⑧有疾病分类学的独立性,尽管在1次或多

次发作后,有演进为分裂症的可能,但与分裂症不同。病前一般无诱因。故选ABDE

28.酒精性遗忘症(Korsakoff综合征)的主要特征为

A.意识障碍

B.记忆障碍

C.虚构

D.定向障碍

E.嫉妒妄想

答案:BCD

解析:酒精性遗忘症(Korsakoff综合征)高度特征性的记忆缺陷.即时记忆发生严重的障碍,

但远事记忆的障碍可以较轻;因此病人可以依赖过去的经验来指导自己的行动,表面上看来似

无明显的智能缺失.对发病以后各种事件的记忆有严重的或全部的障碍,而且往往还有原因不

明的,对发病前数周或数月内发生过的事件的记忆也有同样的障碍;不可避免地会出现对时间

的定向障碍.伴随着近事记忆的缺失,虚构时常是很突出的早期症状,但是在比较慢性的病例

中,虚构就不那么明显.被记忆障碍所困扰的病人会将想象出来的或搞错了的经历来替代无法

回忆起的事件,有时候这种虚构是那么的令人信服,致使医生信以为真认为病人的精神状态是

正常的.通常有情绪改变;包括淡漠,无动于衷或轻度的欣快,对周围发生的事件,甚至十分可

怕的事件,缺乏反应.故选BCD

29.导致药物滥用的社会因素包括

A.成瘾物质的可获得性

B.家庭因素

C.同伴影响、同伴间压力

D.文化背景

E.社会环境等因素

答案:ABCDE

解析:导致药物滥用的社会因素包括:成瘾物质的可获得性、家庭因素、同伴影响、社会压

力、文化背景、社会环境。故选ABCDE

30.急性苯丙胺类药物中毒患者的处理原则包括

A.足量补液

B.维持水、电解质平衡

C.利尿、促进排泄

D.特效拮抗剂的使用

E.导泻

答案:ABC

解析:急性苯丙胺类药物中毒患者的处理原则包括:足量补液;维持水、电解质平衡;利尿、

促进排泄。故选ABC

题型:案例分析题

(一)患儿,男性,9岁。以〃自幼活动过度,冲动,难以管理1年〃为主诉入院。该患儿上

幼儿园以来到处攀爬,老师管理困难,常主动与小朋友挑事,追逐打闹,摔得头破血流。上

课不能安静下来听老师讲课,胡乱插话,扰乱课堂秩序。提示:该患儿体格检查未见明显异

常。精神检查合作,交流尚可,入病室后多动不宁,医生与家长谈话时经常插嘴,承认总是

坐不住,上课总是想搞点小动作,情绪反应良好,未引出幻觉及妄想,智力检查未见异常,

儿童行为量表提示异常。

1.据以上病史材料,该患儿的诊断为

A.儿童品行障碍

B.抽动障碍

C.儿童孤独症

D.儿童情绪障碍

E.注意缺陷与多动障碍

F.精神发育迟滞

答案:E

解析:1.注意缺陷与多动障碍是起病于儿童期的常见行为障碍,以注意不集中和注意持续时

间短暂、活动过多和冲动为主要临床表现,症状造成患者的血液困难和人际关系不良。题中

患者的表现即可诊断为注意缺陷与多动障碍。故选E。

2.美国精神障碍分类系统第四版将该病分为哪些类型

A.注意缺陷型

氏冲动多动型

C.混合型

D.未分型

E.残留型

F.慢性型

答案:ABC

解析:2.美国精神障碍分类系统第四版将注意缺陷与多动障碍分为注意缺陷型、冲动多动型、

混合型。故选ABC。

3.对于该患者可以采取下列哪些治疗

A.行为治疗

B.认知疗法

C.系统脱敏治疗

D.特殊教育治疗

E.哌甲酯应用

F.冲击治疗

G.暗示治疗

答案:ABDE

解析:3.注意缺陷与多动障碍的治疗方法有心理治疗,包括行为治疗,认知行为治疗,心理

社会干预,此外还应配合对家长的心理教育和教养技巧训练。药物治疗包括哌甲酯,托莫西

汀。所以本题选ABDE。

4.关于哌甲酯的应用注意事项包括

A.下午4点以后禁止使用

B.仅限于6岁以上患者使用

C.要坚持服药不能间断

D.每周六、日及节假日可停用

E.为皿类精神药品

F.没有明显的不良反应

答案:ABD

解析:4.哌甲酯仅限6岁以上患者使用。采用药物假期的使用方法,即每周六日及节假日停

用。所以答案选ABD。

(二)患者男性,51岁,农民。主因〃意识不清1天,再发言语紊乱,疑人害半月,总病程4

年〃入院。患者于2009年5月无明显诱因出现乱讲话,说〃家里都被装了监视器,自己和家人

的一举一动都被监视了〃。疑心重,觉得周围的人都在议论自己,讲自己的坏话,别人吐口水

也是针对自己,别人的一举一动都和自己有关,说“有人要害自己的儿子和家人","自己被超

声波所控制〃,时有自言自语、自笑,说听到好多人评论自己的声音,主要是说自己做事慢,

挣钱少,长得丑。患者家属送其人当地医院住院,服用氯氮平300mg/d治疗,住院一月后症

状缓解出院,出院后坚持服药治疗。1个月前患者停药,半个月后症状复发,患者家属一天

前强行给患者服用氯氮平300mg后患者自行将剩余的氯氮平全部服用,具体剂量不详。

1.以上资料提示患者出现过哪些精神症状

A.言语性幻听

B.被害妄想

C.人格解体

D.自罪妄想

E.思维奔逸

F.夸大妄想

G.物理影响妄想

H.牵连观念

答案:ABGH

2.目前需要考虑的可能诊断有哪些

A.氯氮平中毒

B.偏执性精神障碍

C.躁狂发作

D.精神分裂症

E.恐惧症

F.急性短暂性精神病

G.人格障碍

H.抑郁症

答案:AD

解析:2.从病史材料看,此时患者出现意识不清应高度怀疑是氯氮平过量引起的中毒,根据

患者的临床表现,包括言语性幻听、被害妄想、物理影响妄想等症状,可以诊断为精神分裂

症。

3.目前应做哪些检查

A.氯氮平血约浓度测定

B.ECG

C.肝功能

D.电解质

E.血常规

F.甲状腺功能

G.肾功能

H.血糖

答案:ABCDEGH

解析:3.怀疑氯氮平过量应做氯氮平血药浓度测定,其他的常规检查,包括肝、肾功能,电

解质,血常规、血糖等都应该完善。如患者既往无甲状腺方面的疾病,暂时不需要做甲状腺

功能检查。

4.目前应做哪些处理

A.确定氯氮平服用时间和剂量

B.检测氯氮平血药浓度

C.洗胃

D.导泻

E.继续氯氮平药物治疗

F.补液、维持水电解质等对症支持治疗

G.抗惊厥药

H.催吐

答案:ABCDF

解析:4.抗精神病药物超量中毒的解救措施包括:立即停药抗精神病药物,明确是哪种药物、

服用时间、服用剂量等,有条件可以检测药物的血药浓度,同时予以洗胃和(或)导泻、补液、

维持水电解质等对症支持治疗,保温,吸氧,预防感染(特别是肺部感染)。对于患者意识不

清或昏迷的患者,不建议使用催吐药,因为抗精神病药物会降低催吐药物的疗效,并且催吐

有可能导致吸入性肺炎。如有惊厥发作可以给予抗惊厥药,但不需要预防给药。

5.待患者病情平稳后应做哪些健康教育

A.药物由家属保管

B.督促患者定时、按量服约

C.督促定期门诊复查

D.鼓励患者做一些力所能及的事情

E.告知家属以正确的态度对待患者

F.解释疾病的性质特征

G.告知患者和家属不能再服用氯氮平

IL讲解药物治疗的基本知识

答案:ABCDEFH

解析:5.医务人员应向患者和家属做好健康教育工作,包括药物由家属保管(特别是患者在发

病期),监督患者定时、按量服药,定期门诊复查,鼓励患者做一些力所能及的事情,告知家

属以正确的态度对待患者,解释疾病的性质特征及讲解药物治疗的基本知识等,氯氮平中毒

经治疗,病情平稳后可以继续服药,因此排除G。

(三)患者女性,16岁。病前性格内向、话少、不好与人交往。4天前开始进食少,收拾东

西要走,2天前开始〃呼之不应〃,急诊途中偶有挣扎行为,血糖2.8mmol/L,输液支持治疗

后清醒,回宿舍后仍拒食,问话不答,趁看护人不备逃到表姐家的屋外,送回父母家后来回

在屋子里走动或躺在床上,仍拒食、不语。1天前叫不醒,血糖2.6mmol/L,给予输液支持,

因全身虚弱无力、拒食、不语抬入精神科病房治疗。既往体健。家族史阴性。查体不合作,

双侧瞳孔D=2.5cm,对光反射正常,肌力及肌张力下降,腱反射减退,未引出脑膜征和病理

征。精神检查:呼之有睁眼,但不语、不答、拒食,无法进行有效的交流,无任何面部表情

变化和主动意向要求,不能执行任何命令。急查血糖3.2mmol/L,血钾3.Ommol/L心电图、

脑电图正常。

1.必须立即进行的治疗

A.输液支持

B.地西泮肌注

C.氟哌咤陌:肌注

D.口服利培酮

E.口服SSRIs类

F.口服SNRIss类

G.森田治疗

11.行为认知治疗

I.MECT治疗

答案:AI

解析:1.患者目前表现不语、不动、拒食,血糖、血钾的减低。未显示MECT治疗禁忌证,以

输液支持和MECT治疗迅速解除患者的抑制状态。

2.经上述处理,1周后患者进食明显改善,能下床活动。不能回忆生病过程,只低头说:犯

错误了,对不起家人,心情不好,不能进一步解释为什么。下一步可选择的药物治疗

A.氯丙嗪

B.氟哌噬醇

C.硫利达嗪

D.氯氮平

E.舍曲林

F.西酷普兰

G.瞳硫平

H.利培酮

I.碳酸锂

答案:EF

解析:2.患者抑制缓解后,呈现自责、情感低落,可选择抗抑郁药系统治疗。

3.抗抑郁药舍曲林50mg/d治疗2周后,患者表现易激惹,冲其他病友发脾气,要动手打人,

说病友嘲笑她穷。此时适宜的药物治疗可以考虑

A.换用帕罗西汀

B.换用文拉法辛

C.换用碳酸锂

D.换用丙戊酸钠

E.换用氯硝西泮

F.换用劳拉西泮

G.换用瞳硫平

H.换用氯氮平

答案:CDG

解析:3.抗抑郁药治疗期间出现的易激惹需高度怀疑是否诱发躁狂发作,在治疗上需停用抗

抑郁药,换用心境稳定剂系统治疗。新型抗精神病药具有心境稳定作用。氯氮平一般不作为

首选抗躁狂药。

4.患者经碳酸锂1.0/d治疗1个月后基木恢复正常出院。出院嘱托哪些正确

A.定期查血常规

B.定期查碳酸锂浓度

C.定期查心电图

D.关注手颤

E.常饮淡盐水

F.关注肝功能

G.维持治疗半年

答案:ABDEG

解析:4.因碳酸锂治疗浓度与中毒浓度接近,所以需严密观察药物不良反应及定期监测药物

浓度。此患者系首次发作双相情感障碍,复发率高,维持治疗至少2年以上,然后根据患者

情况,再决定进一步的维持治疗时间。

5.患者在碳酸锂长期治疗期间,每隔6个月需检查的是

A.胸片

B.脑电图

C.甲状腺功能

D.肾功能

E.心电图

答案:CD

解析:5.长期碳酸锂治疗,需每隔6个月检查一次甲状腺功能和肾功能。

(四)患者女性,34岁。6个月前因身体不适,向一气功师请教学习,几天后觉得这个气功

师总跟着她,并给她发功,让她身体更加难受,使她眼前能看到黑骷髅,耳边能听到气功师

说威胁性的话,命令她干这干那,如果不同意就加害于她。被家人强制送入院。既往体健。

个人史无特殊。家族史阴性。

1.精神检查中最需要注意的评估是

A.意识状态

B.妄想性质

C.幻听性质

D.智能水平

E.情感状态

答案:AE

解析:1.精神疾病患者的精神检查中,首要评估的是意识,本患者病史中有明确的精神病性

症状,评估情感症状有利于作出诊断。

2.经评估患者意识清楚,有明确的幻觉、妄想,情绪和行为受幻觉妄想影响,诊断精神分裂

症,适宜的药物治疗是

A.利培酮

B.碳酸锂

C.氯氮平

D.舍曲林

E.硫利达嗪

答案:A

解析:2.此患者符合抗精神病药利培酮治疗的适应证,氯氮平属于二线用药,硫利达嗪因对

心脏的不良反应已少用。

3.利培酮5mg/d治疗2个月后精神病性症状持续存在,同时患者觉得特别痛苦,高兴不起来,

没有兴趣,想到去死,查体:面具脸,协调动作减少。适宜的处理

A.增加利培酮剂量

B.减少利培酮剂量

C.换用氯氮平

D.换用口奎硫平

E.换用氟哌咤牌

答案:D

解析:3.患者出现明显的锥体外系不良反应和抑郁,适宜换用对锥体外系影响小、能改善抑

郁的抗精神病药喳硫平。

4.换药后患者的锥体外系反应减轻,但抑郁情绪持续存在,可选择的处理是

A.合并舍曲林

B.合并帕罗西汀

C.合并氟伏沙明

D.合并西岷普兰

E.合并氟西汀

答案:AD

解析:4.精神分裂症后抑郁的治疗存在争议,如果选择合并使用抗抑郁药物,尽量选择药物

之间相互作用少的药物,例如舍曲林、西酸普兰。

(五)刘某,男性,22岁。5天前患者出现失眠、乏力。3天来,学习时注意不集中,听不懂

老师讲课内容,记忆力减退,不认识熟悉的同学和老师,诉头痛,不愿上学,渐胡育乱语,

说话东拉西扯,让人难以理解,有时说:〃你们拿我做实验,有外星人,你们都是走狗!走狗!

走狗!〃。有时说;〃我这是怎么了?我这是怎么了?我这是怎么了?〃夜不眠,兴奋吵闹,行为乱,

撕扯自己的头发,碰头。白天行为较为安静,夜间加重。拒绝治疗。

1.入院后你进一步要做的是

A.重点了解患者既往史及有无感染性疾病史

B.患者的个性特征

C.有无家族史

D.立即静脉注射地西泮使其入睡

E.立即肌内注射氟哌咤醇使其安静配合检查

F.PANSS量表评定

G.SCL-90量表测定

H.详细的体格检查及神经系统检查

答案:ABCH

解析:1.精神科采集病史和精神检查的内容有:重点了解患者既往史及有无感染性疾病史、

患者的个性特征、有无家族纪、详细的体格检查及神经系统检查。故选ABCH。

2.患者此时存在的主要精神症状有

A.意识障碍

B.情感暴发

C.思维不连贯

D.精神运动性兴奋

E.持续言语

F.夸大妄想

G.重复盲语

H.注意障碍

答案:ACDGH

解析:2.患者学习时注意不集中,听不懂老师讲课内容,记忆力减退,不认识熟悉的同学和老

师,诉头痛,不愿上学,表明了意识障碍和注意障碍。渐胡育乱语,说话东拉西扯,让人难

以理解,表现出思维不连贯的精神症状。而白天行为较为安静,夜间加重,则表明了精神运

动性兴奋。患者有重复自己所说的一句话的最末几个字或词的病态表现,言语障碍的重复盲

语,所以答案选ACDGH。

3.经仔细询问病史、患者在3天前出现低热,咽痛。入院时体温37.8℃,咽后壁充血,神经

系统无阳性体征。当晚体温升至38.8℃,急查血常规示。WBC18X10/L,头颅CT正常,脑

脊液正常,此时考虑哪些诊断

A.疫症性精神病

B.精神分裂症

C.颅内肿瘤所致精神障碍

D.急性脑血管病所致精神障碍

E.情感障碍

F.躯体感染所致精神障碍

答案:F

解析:3.躯体感染所致精神障碍临床表现有:意识障碍,感染性疾病出现意识障碍多在高热

的情况向。意识障碍的程度随体温变化而加重或减轻。意识障碍有昼轻夜重的特点。所以本

题选Fo

4.根据目前病情,应该采取的措施为

A.抗精神病药物为主的治疗

B.加强感染控制

C.可使用小剂量抗精神药物

D.给予大量激素控制体温

E.补充营养和水分

F.ECT治疗

G.加强护理,仿止意外

答案:BCEG

解析:4.治疗原则:病因治疗要抗感染;对症治疗针对精神症状和躯体症状的对症治疗,如

可采用小剂量的抗精神药;支持治疗,如保证营养、维护主要器官的正常功能等;加强对躯

体症状和精神症状的护理。故选BCEG。

5.为控制患者的急性兴奋状态,下列哪种药物最合适

A.氯硝西泮针2mg,静脉注射

B.氟哌咤醇针2〜5mg,肌内注射

C.阿普喋仑片0.8mg口服

D.奎硫平片0.Img,口服

E.氯氮平片25mg,口服

F.氯丙嗪100mg,肌内注射

答案:B

解析:5.传统的抗精神药物如氯丙嗪、氟哌咤醇不仅有抗精神病的作用,同时有抗躁狂的作

用,快速控制兴奋躁动可肌内注射给药。所以本题选B。

(六)患者,女性,63岁。因〃健忘,在家反复关闭抽屉,表现古怪、捡破烂是若珍宝,纠

缠周围人,不让家人离开1年,加重2个月〃而来医院诊治。患者1年前开始经常忘事,如忘

关水龙头或煤气,常险些酿成大祸。窗外大雪纷飞,患者却坚持认为是夏天。白天睡觉,晚

上则到处活动,打扰别人。2个月来,患者出现倦怠、步态不稳、意外摔倒,不认识自己的

亲人,认为都是别人冒充的。

1.诊断时须考虑的因素是

A.病史和症状

氏生育史

C.精神、智力检查

D.神经系统检查

E.婚姻史

F.抽搐发作

G.输血史

答案:ACD

解析:1.根据患者的表现,诊断时需考虑的移速是患者的病史和相关症状,对患者进行精神、

智力检查以及神经系统的检查也对诊断有主要作用。所以选ACDo

2.患者出现的主要症状是

A.记忆障碍

B.言语障碍

C.智力障碍

D.人格改变

E.灾难反应

F.夕阳综合征

G.Capgras综合征

II.Kluver-Bucy综合征

答案:ACDFG

解析:2.患者,经常忘事表明出现记忆障碍的症状;窗外大雪纷飞,患者却坚持认为是夏天。

白天睡觉,晚上则到处活动,打扰别人,则表现出智力隙碍和人格改变的症状。患者出现倦

怠、步态不稳、意外摔倒,不认识自己的亲人,认为都是别人冒充的。表现出夕阳综合征和

Capgras综合征的症状。所以选ACDFGo

3.此患者目前处于疾病的中期,下列哪项描述提示疾病进入后期

A.明显肌强直

B.定向障碍

C.学习新知识能力下降

D.失语

E.失认

F.幻觉妄想

答案:A

解析:3.明显肌强直是疾病进入后期的表现。故选A。

4.对此患者,可采取的治疗措施是

A.对症治疗

B.外科治疗

C.抗胆碱能药

D.阿司匹林

E.甲磺酸去铁胺

F.放射疗法

答案:ADE

(七)二十岁男性患者,因少语、少动、少食10天入院。患者10天前有感冒发热史,当时

最高体温为38.8℃,在当地医院予积极治疗3天后体温恢复正常,回家后无明显诱因出现

讲话少,活动减少,食欲减退,同时伴随出汗多,面部油脂增多,家人为求进一步诊治入院。

1.根据以上的临床表现,患者可能的诊断包括

A.分裂样精神病

B.精神分裂症

C.抑郁症

D.反应性精神病

E.病毒性脑炎

F.神经症

G.心因性木僵

答案:ACE

解析:1.根据患者表现出的回家后无明显诱因出现讲话少,活动减少,食欲减退,同时伴随

出汗多,面部油脂增多等症状,可以诊断患者可能有分裂样精神病,抑郁症,

病毒性脑炎。故选ACE。

2.体温正常,神经系统检查暂无阳性发现。精神状况检查:患者问话不答,表情茫然,出汗

很多,面部油光发亮,有两次将小便解在床上,晚上不睡觉,为明确诊断,入院后需要立即

完善下列哪些检查

A.血常规

B.尿常规

C.头部MRI

0.脑电图

E.心电图

F.经颅多普勒

G.脑脊液检查

H.MMPI

I.HAMD

J.电解质

答案:ACDGIJ

解析:2.根据患者的表现,因进行实验室检查,如血常规,神经影像学检查,包括颅脑影像

学,脑电图。脑脊液检查,以及HAMD测评。故选ACDGJ。

3.患者出现大小便都解在床上,行为紊乱,问话少答或不答,表情茫然。血常规和电解质正

常,脑电图轻度异常(弥漫性慢波),脑脊液检查:蛋白质0.6g/L,细胞计数为15X10/L,

葡萄糖3.Ommol/L,氯化物125nlmol/L,此时患者最可能的诊断

A.分裂样精神病

B.精神分裂症

C.抑郁症

D.反应性精神病

E.病毒性脑炎

F.神经症

答案:E

解析:3.病毒性脑炎脑电图检查只能提示异常脑功能,不能证实病毒感染性质。以弥漫性或

局限性异常慢波背景活动为特征,少数伴有棘波,棘慢综合波。脑脊液检查表现脑脊液无色

透明,压力正常或增高,细胞数轻度增加,可达(10〜1000)X10/L,早期以多形核细胞为

主,8〜48小时后以淋巴细胞为主,糖和氯化物含量正常,蛋白略升高,涂片和培养无细菌

发现。根据患者的检查结果,可以诊断为病毒性脑炎,故选E。

4.针对该患者可作何处理

A.抗病毒治疗

B.预防感染

C.支持治疗

D.预防癫痫大发作

E.若晚上吵闹厉害,可用大剂量抗精神病药

F.早期高压氧治疗

G.小剂量抗精神病药治疗

答案:ABCFG

解析:4.病毒性脑炎主要是对症治疗、支持治疗和防治并发症。对症治疗如头痛严重者可用

止痛药,脑水肿可适当应用甘露醇。抗病毒治疗可明显缩短病程和缓解症状,针对单纯性疱

疹病毒及EB病毒多用阿昔洛韦,一天三次。更昔洛韦是巨细胞病毒性脑膜炎的首选药物,一

天两次。患者应早期高压氧治疗。患者还有其他症状的精神病症状,可使用小剂量抗精神病

药治疗。故选ABCFG。

5.在住院后的第8天,患者仍表现少语、少动、安静,但出现了三次四肢抽搐发作,此时该

做何处理

A.积极抗癫痫治疗

B.预防感染

C.减量或停用抗精神病药

D.对症、支持治疗

E.停用抗病毒治疗

F.预防脑水肿

G.地塞米松治疗

答案:ABCDFG

解析:5.患者出现了三次四肢抽搐发作,可见癫痫症状,因此除了停用抗病毒治疗外,其他

都对。故选ABCDFG。

(八)某男,38岁,工人。因言行反常,睡眠差2个月就诊。近2个月来,患者出现不睡觉,

不吃饭,脾气大,经常与妻子发生争吵,自语,乱语,说在白天看见鬼,说家里人和周围的

人联合起来害他。说街上的人讲话都是针对他的,疑妻有外遇,打骂妻子。患者起病来无发

热、抽搐,无恶心呕吐,大小便正常。入院体查未见异常,神智清楚,定向力准确。

1.该患者的病史提示患者可能有哪些症状

A.关系妄想

B.幻听

C.幻视

D.被害妄想

E.嫉妒妄想

F.感知综合障碍

答案:ACDE

解析:1.患者说在白天看见鬼,说家里人和周围的人联合起来害他,表明有幻视,被害妄想

症状,患者说街上的人讲话都是针对他的,疑妻有外遇,打骂妻子,表明有关系妄想症和嫉

妒妄想症。故选ACDE。

2.仔细追问病史,发现患者20年前开始喝酒,每日酒量最多可达一斤多,高酒精含量的白酒,

近10年出现早晨起床,首先饮泗,然后再上班或干别的事。不喝酒,就出现乏力,心悸,手

足颤抖:为了喝酒,经常撒谎骗钱。家族史无特殊。此时,患者应考虑哪些诊断

A.精神分裂症

B.酒依赖

C.酒精所致精神障碍

D.柯萨可夫综合征

E.酒精性妄想症

F.人格改变

答案:BCEF

解析:2.患者每日酒量最多可达一斤多,高酒精含量的白酒,早晨起床,首先饮酒,然后再

上班或干别的事。不喝酒,就出现乏力,心悸,手足颤抖:为了喝酒,经常撒谎骗钱。说明

患者可能有酒依赖,酒精所致精神障碍,酒精性妄想症,人格改变等症状。故选BCEF。

3.患者目前的治疗应该包括

A.纳曲酮

B.乙酰高牛磺酸钙

C.苯二氮草类药物

D.对症支持治疗

E.停止饮酒

F.使用抗精神病药控制精神症状

答案:CDEF

解析:3.针对患者的症状首先应戒酒,然后进行相应的对症治疗,如使用抗精神病药物治疗

精神障碍,苯二氮草类药物改善睡眠,还应该促进患者营养吸收,使用支持治疗。故选CDEF。

4.针对该患者的社会心理干预包括

A.小组心理治疗

B.家庭治疗

C.个人心理治疗

D.暗示治疗

E.认知疗法

F.参加戒酒互助会

答案:ABCEF

解析:4.社会心理干预包括个人治疗,家庭治疗,认知治疗,以及小组心理治疗等,还应该

针对患者的症状让其参加戒酒会,故选ABCE1%

(九)某男,52岁,工人。因急性阑尾炎术后第二天突然出现烦躁不安,自觉心慌,不认识

家人,不知道时间,乱语,说看到有火苗,双手抖动明显,夜晚无法入睡。体格检查及神经

系统检查:体温37.6℃,体质消瘦,上肢有明显震颤,其余未见异常。患者饮酒30年,每

天饮用高度白酒约500g,从未戒过酒,本次因为手术已经3天没有饮酒了。

1.此时该患者的诊断应该考虑

A.颅内感染

B.澹妄状态

C.精神分裂症

D.焦虑症

E.酒精依赖的戒断症状

F.躯体感染所致精神障碍

答案:ABEF

2.为了明确诊断,我们需要做的检查包括

A.血常规检查

B.脑脊液检查

C.头部MR1

D.电解质检查

E.腹部B超

F.MMPT

G.WAIS

答案:ABCDE

3.患者各项检查结果显示基本正常,此时的处理应包括

A.提供相对安静的环境

B.注意预防各种感染

C.苯二氮草类药物镇静治疗

D.对症支持治疗

E.使用抗癫痫药物

F.使用抗精神病药控制精神症状

答案:ABCDF

4.患者经过治疗一周后上述症状全部消失,对病中表现,患者不能完全回忆。今后患者的继

续治疗方案中可以采用哪些方法

A.双硫仑

B.乙酰高牛磺酸钙

C.纳曲酮

D.抗精神药物维持

E.社会心理治疗

F.匿名戒酒互助会(AA)

答案:ABCEF

(十)患者男性,60岁,某公司总经理。近1个月来渐起心情不好,感觉有些空虚,时有头

痛、腰背不适、乏力,时而叹气,坐立不安。食欲减退、夜间睡眠不好,但从无轻生念头。

1.患者目前要考虑的诊断是

A.急性应激障碍

B.PTSD

C.适应障碍

D.抑郁状态

E.焦虑状态

F.躯体化障碍

答案:DEF

2.还需要进一步了解哪些内容有助于诊断

A.发病诱因

B.病前性格

C.既往的精神状况

D.既往的躯体情况

E.药物过敏史

F.家族史

答案:ABODE

3.以下哪些资料有助于鉴别诊断

A.测血压

B.心电图

C.肌电图

D.脑电图

E.头部MRI

F.脑脊液

答案:ABDE

4.如果躯体及辅助检查均未发现异常,可作以下哪些处理

A.予以心理支持

B.抗精神病药物治疗

C.抗抑郁药物治疗

D.抗焦虑药物治疗

E.暗示治疗

F.鼓励参加娱乐活动,转移注意

答案:ACDI-

5.进一步了解到,患者1个月前刚从领导岗位退休。3个月后,患者的症状逐渐消失,现在

正值女儿生孩子,能帮助打理家庭事务。患者的诊断主要考虑

A.急性应激障碍

B.PTSD

C.适应障碍

D.抑郁症

E.焦虑症

F.躯体化障碍

答案:C

(十一)患儿,男性,8岁。自幼就比同龄小孩发育慢些,2岁才会走路。会叫爸妈。目前只

会讲简单的句子,基本上仅用于表达要求,如〃要吃饭〃、〃妈妈走〃,不会进行简单的交流,

不会和其他小朋友玩,不会玩玩具。吃饭、大小便不能完全自理。需要家人协助。勉强呆在

幼儿园,老师反映患儿什么都学不会,且手脚总动个不停,注意不集中,上课时满地跑,有

时用头撞墙。查体:患者眼眶距宽,两服外角上斜,内眦赘皮,鼻粱低,通贯掌。精神状况检

查,患儿在诊室里手脚动个不停。只会从1数到3,不认识颜色,会用积木搭4层塔,对部分

指令不理解,会讲简单的词,不时傻笑,晤谈闻突发冲动,用头撞墙。

1.此患儿需要考虑以下哪些诊断

A.儿童孤独症

B.脆性X染色体综合征

C.儿童脑器质性精神障碍

D.Turner综合征

E.苯丙酮尿症

F.精神分裂症

G.Down综合征

H.Asperger合征

答案:BCEG

解析:此患儿主要表现为显著的智力发育落后,语言发育水平较差,词汇贫乏,学习困难,

生活自理能力差,社会适应能力不足,符合精神发育迟滞的特点。导致精神发育迟滞的常见

原因有:唐氏综合征(Downsyndrome,先天愚型)是G组第21对染色体三体型,先天性卵巢发

育不全(Turnersyndrome)为女性缺少1条X染色体,先天性睾丸发育不全(Klinefelter

syndrome)是男性X染色体数目增多,脆性X染色体综合征患者X染色体长臂末端Xq27和Xq28

上有脆性位点,此外还有苯丙酮尿症,先天性颅脑畸形等。多数孤独症伴有智力低下,与精

神发育迟滞相鉴别的要点是:孤独症突出的语言发育障碍,明显的社会交往问题,与智力发

育水平不相称,精神发育迟滞的语言和社会交往能力与智力水平相称;此患儿为男性,表现

智能发育全面低下,所以孤独症和Turner综合征的可能性不大。Asperger综合征患者智商

正常,没有精神病性症状,精神分裂症可能性不大。

2.你认为此患儿存在哪些精神症状

A.智能低下

B.全面性痴呆

C.不协调性精神运动性兴奋

D.注意不集中

E.刻板行为

F.幻听

答案:AD

3.若具体分型,你认为此患儿的诊断最可能是以下哪项

A.苯丙酮尿症

B.Down综合征

C.脆性X综合征

D.Turner综合征

E.地方性克汀病

F.Klinefelter综合征

答案:B

4.若此患儿做染色体筛查,你估计结果最可能是

A.47.XXY

B.45,X0

C.48.XXXY

D.49.XXXXY

E.47,XX,+21

F.47.XYY

答案:E

5.你认为此患儿主要疾病的严重程度最可能是

A.轻度

B.中度

C.重度

D.极重度

E.介于重度和极重度之间

F.边缘状态

答案:B

6.此患儿主要的治疗方法包括哪些

A教育训练

B.心理治疗

C.行为治疗

D.调整饮食

E.抗癫痫药物治疗

F.药物治疗

答案:ACF

(十二)患者女性,11岁,小学五年级学生。主因控制

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论