下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年秋招:丝绸之路信息港股份公司试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题(每题2分,共10题)
1.陆上丝绸之路的起点是()
A.长安B.洛阳C.开封D.咸阳
2.被称为“西域咽喉”的是()
A.阳关B.玉门关C.嘉峪关D.函谷关
3.以下哪个不是丝绸之路运输的主要商品()
A.丝绸B.茶叶C.瓷器D.咖啡
4.汉代出使西域的是()
A.班固B.班超C.张骞D.甘英
5.丝绸之路促进了文化的交流,以下宗教不是通过丝绸之路传入中国的是()
A.佛教B.基督教C.伊斯兰教D.道教
6.丝绸之路经过的中亚地区,曾建立起强大帝国的是()
A.贵霜帝国B.安息帝国C.萨珊波斯D.罗马帝国
7.海上丝绸之路鼎盛时期是()
A.唐朝B.宋朝C.元朝D.明朝
8.以下哪个城市是海上丝绸之路的重要港口()
A.扬州B.泉州C.广州D.以上都是
9.丝绸之路使得中国的科技外传,其中造纸术传入西方是在()
A.西汉B.东汉C.唐朝D.宋朝
10.提出“丝绸之路”概念的是()
A.李希霍芬B.斯文·赫定C.斯坦因D.伯希和
多项选择题(每题2分,共10题)
1.丝绸之路的主要路线包括()
A.陆上丝绸之路B.海上丝绸之路C.草原丝绸之路D.西南丝绸之路
2.古代丝绸之路贸易中,从西方传入中国的物品有()
A.葡萄B.黄瓜C.石榴D.苜蓿
3.丝绸之路对中外文化交流的重要意义有()
A.传播了中国文化B.引进了外来文化C.促进了民族融合D.推动了世界文明发展
4.海上丝绸之路经过的海域有()
A.南海B.东海C.黄海D.印度洋
5.以下属于丝绸之路沿线国家的有()
A.哈萨克斯坦B.乌兹别克斯坦C.伊朗D.土耳其
6.丝绸之路促进了哪些艺术形式的交流()
A.绘画B.音乐C.舞蹈D.雕塑
7.唐朝时期,丝绸之路贸易繁荣的原因有()
A.政治稳定B.经济发达C.对外政策开放D.交通便利
8.丝绸之路贸易中,中国输出的商品除丝绸外还有()
A.药材B.香料C.铁器D.漆器
9.以下人物为丝绸之路发展做出贡献的有()
A.玄奘B.鉴真C.马可波罗D.郑和
10.丝绸之路可能经过的地形地貌有()
A.沙漠B.高原C.山脉D.海洋
判断题(每题2分,共10题)
1.丝绸之路只是一条贸易通道。()
2.汉武帝时期大力开辟了丝绸之路。()
3.海上丝绸之路主要运输的商品是瓷器,因此也被称为“瓷器之路”。()
4.丝绸之路的开通使得中国的文化只有输出没有输入。()
5.阿拉伯人在丝绸之路贸易中起到了重要的中转作用。()
6.丝绸之路沿线没有诞生过重要的文明古国。()
7.元朝时期丝绸之路贸易开始衰落。()
8.泉州是古代海上丝绸之路的唯一起点。()
9.丝绸之路促进了各国之间的友好往来。()
10.近代以来,丝绸之路对世界经济的影响逐渐消失。()
简答题(每题5分,共4题)
1.简述丝绸之路开通的历史条件。
答案:汉朝经济发展,农业、手工业繁荣,商业活跃为贸易奠定基础;政治上国家统一,中央集权强大;军事上击败匈奴,为西域通行创造安全环境;张骞通西域,沟通了汉朝与西域联系,积累地理知识。
2.海上丝绸之路的主要特点有哪些?
答案:运输量大,能承载大量商品;航线长,连接多个国家地区;贸易对象广,涉及东南亚、南亚、西亚等;以瓷器、香料等为主要贸易商品;贸易方式多样,有官方、民间贸易。
3.丝绸之路对中国古代科技发展有何影响?
答案:促进中外科技交流,传入西方先进的天文、历法等知识;推动中国科技外传,如造纸术、火药等西传;为科技发展提供市场需求,刺激创新,提高科技水平。
4.丝绸之路在中外文化交流方面发挥了怎样的作用?
答案:使中国文化如儒家、艺术等外传,增加国际影响力;引进外来宗教、艺术等,丰富本土文化;促进文化融合,为中华文化发展注入活力,推动世界文化多元发展。
论述题(每题5分,共4题)
1.论述丝绸之路对世界文明交流与发展的重要意义。
答案:丝绸之路促进了世界经济联系,连接东西方市场,推动国际贸易。在文化上,传播中外文化,使多元文化交流融合。也促进了科技传播,如四大发明西传。还增进各国政治交流与友好关系,推动世界文明不断向前发展。
2.分析现代“一带一路”倡议与古代丝绸之路的联系与区别。
答案:联系是都促进国际合作交流,加强贸易与文化往来,“一带一路”传承古代丝路精神。区别在于古代丝路以商品贸易为主,现代“一带一路”涵盖领域更广,包括基建、能源等,且借助现代科技与理念,合作方式更丰富。
3.探讨丝绸之路对中国民族关系的影响。
答案:丝绸之路促进民族经济交流,加强贸易往来。推动文化融合,不同民族文化相互学习借鉴。增进民族了解,减少民族隔阂。还促进民族迁徙与融合,使各民族联系紧密,巩固统一多民族国家。
4.说明海上丝绸之路在古代中国对外贸易中的地位和作用。
答案:是古代中国对外贸易重要通道,规模大,贸易范围广。它提升中国商品国际影响力,传播中华文化。促进沿海港口城市发展繁荣,为国家带来经济收入,也推动中外民间交流和友好关系。
答案
#单项选择题答案
1.A2.B3.D4.C5.D6.A7.B8.D9.C10.A
#多项选择题答案
1.AB
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年氧化工艺证考试题(附答案)
- 知识体系构建管理规章
- 2026年辽宁省鞍山市立山区小升初语文试卷
- 摄影摄像器材采购合同范本
- 国际劳务分包合同范本
- 租赁暨仓储服务合同范本
- 机械行业研究:看好超快激光、MEMS探针卡关注MPO设备
- 2026成都市新都区人民医院调整面向社会公开招聘编外人员岗位考试备考题库及答案解析
- 铁路职业素质演讲稿范文
- 皮皮鲁传读书演讲稿
- 2026年廉政知识专题测试题及答案
- 城乡教育公平之困与破局:现状、成因与路径探索
- 2026-2027学年人美版(新版)初中美术九年级上册(全册)教学设计(附目录p89)
- 2026年机关事业单位工勤人员计算机操作员高级工考试试题及答案
- 大连船舶重工集团笔试题目及答案
- (正式版)DB11∕T 1733-2020 《绿地保育式生物防治技术规程》
- 2026年中小学教师师德师风知识考试试题及答案
- T∕CSIA 022-2025企业体验式安全教育基地建设规范
- 2026浙江国检检测技术股份有限公司第一轮招聘员工拟录用对象笔试历年常考点试题专练附带答案详解
- GB/T 5124.1-2026硬质合金化学分析方法第1部分:总碳量的测定重量法和气体容量法
- 华为运输包装设计规范(内容系统全面)
评论
0/150
提交评论