(2026)司法考试题库(含答案)_第1页
(2026)司法考试题库(含答案)_第2页
(2026)司法考试题库(含答案)_第3页
(2026)司法考试题库(含答案)_第4页
(2026)司法考试题库(含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(2026)司法考试题库(含答案)一、单项选择题

1.甲因琐事与乙发生纠纷,将乙打成轻伤。关于甲的行为,下列哪一选项是正确的?

A.甲的行为构成故意伤害罪

B.甲的行为构成过失伤害罪

C.甲的行为构成寻衅滋事罪

D.甲的行为不构成犯罪

答案:A

2.下列哪种情况下,行为人不构成犯罪?

A.甲误将邻居的狗当作野狗打死

B.乙因疏忽导致邻居的小孩烫伤

C.丙故意将他人的汽车毁坏

D.丁在紧急避险情况下损害他人的财产

答案:D

3.下列哪种犯罪属于纯正的单位犯罪?

A.非法经营罪

B.贪污罪

C.洗钱罪

D.非法吸收公众存款罪

答案:C

4.甲在公共场所盗窃他人手机,下列哪种说法是正确的?

A.甲的行为构成盗窃罪

B.甲的行为构成抢夺罪

C.甲的行为构成诈骗罪

D.甲的行为构成敲诈勒索罪

答案:A

5.下列哪种情况下,甲的行为构成正当防卫?

A.甲为保护自己的合法权益,对乙实施防卫行为,致乙死亡

B.甲为制止乙的不法侵害,对乙实施防卫行为,致乙轻伤

C.甲为制止丙的不法侵害,对丙实施防卫行为,致丙重伤

D.甲为保护自己的财产,对乙实施防卫行为,致乙轻微伤

答案:B

二、多项选择题

1.下列哪些犯罪侵犯的是财产权利?

A.抢劫罪

B.诈骗罪

C.敲诈勒索罪

D.侵犯公民个人信息罪

答案:ABC

2.下列哪些情况属于犯罪未遂?

A.甲欲盗窃,但未能将财物盗走

B.乙欲杀害丙,但在实施过程中被他人制止

C.丙欲抢劫,但在抢劫过程中被警察抓获

D.丁欲强奸,但未能得逞

答案:ABCD

3.下列哪些情况下,行为人可以成立犯罪中止?

A.甲在实施犯罪过程中,因害怕被抓获而停止犯罪

B.乙在实施犯罪过程中,因他人的劝阻而停止犯罪

C.丙在实施犯罪过程中,因自己意志以外的因素而未能完成犯罪

D.丁在实施犯罪过程中,主动放弃犯罪

答案:ABD

4.下列哪些犯罪属于数额犯?

A.贪污罪

B.受贿罪

C.诈骗罪

D.敲诈勒索罪

答案:ABCD

5.下列哪些犯罪属于告诉才处理的犯罪?

A.诽谤罪

B.侮辱罪

C.暴力干涉婚姻自由罪

D.强迫劳动罪

答案:ABC

三、案例分析题

1.甲与乙因琐事发生纠纷,甲持刀将乙捅伤。乙被送往医院救治,但经抢救无效死亡。经鉴定,乙系失血性休克死亡。请分析甲的行为是否构成犯罪,并说明理由。

答案:甲的行为构成犯罪。甲持刀将乙捅伤,导致乙失血性休克死亡,甲的行为具有严重的社会危害性,符合犯罪的基本特征。根据《刑法》第232条规定,故意伤害他人身体,致人死亡的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。甲的行为符合故意伤害罪的构成要件,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。

2.甲公司为逃避税收,将部分营业收入隐瞒不报。税务部门发现后,对甲公司进行了查处。请分析甲公司的行为是否构成犯罪,并说明理由。

答案:甲公司的行为构成犯罪。根据《刑法》第201条规定,纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大或者有其他严重情节的,处

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论