版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026成都淮口中学高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题
1.下列词语中,字形和字义都正确的一组是()
A.骇人听闻、莫名其妙
B.前仆后继、发扬光大
C.奋不顾身、言行一致
D.举世瞩目、前后矛盾
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全意识教育。
B.通过这次活动,使我更加深刻地认识到了团结协作的重要性。
C.我们必须坚持节约资源、保护环境的基本国策,实现可持续发展。
D.他穿上那件衣服,显得格外帅气,给人一种青春活力的感觉。
答案:C
3.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的是()
A.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B.大漠孤烟直,长河落日圆。
C.采菊东篱下,悠然见南山。
D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
答案:B
4.下列文学常识说法错误的是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗。
C.《水浒传》讲述了宋江、吴用等一百零八位好汉的故事。
D.《诗经》是我国最早的一部现实主义诗歌总集。
答案:C
5.下列古代文化常识说法正确的是()
A.我国古代“六艺”包括:礼、乐、射、御、书、数。
B.“三字经”是古代儿童歌谣的一种。
C.“二十四孝”讲述了古代二十四位孝子的故事。
D.“三元及第”是指状元、榜眼、探花的总称。
答案:A
二、填空题
1.《诗经》是我国最早的一部现实主义诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的305首诗歌,分为“______、______、______”三个部分。
答案:风、雅、颂
2.唐代诗人杜甫的《登高》一诗中,“______、______”两句描绘了长江天险的壮丽景色。
答案:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
3.请补充完整句子:《出师表》中,“______,然后能自保也”表现了诸葛亮忠诚耿直的品质。
答案:先帝创业未半而中道崩殂
4.请补充完整句子:《论语》中,“______,______”两句表现了孔子的教育思想。
答案:有教无类,因材施教
5.请补充完整句子:《桃花源记》中,“______,______”两句描绘了世外桃源的美好景象。
答案:土地平旷,屋舍俨然
三、阅读理解
(一)文言文阅读
《六国论》节选
苏洵
且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。
呜呼!以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。为国者无使为积威之所劫哉!
夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,而犹有可以不赂而胜之之势。苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。
1.下列对文中词语的理解,不正确的一项是()
A.智力孤危:智力和力量孤单薄弱
B.战败而亡:因战败而灭亡
C.谋臣:有谋略的大臣
D.奇才:奇特的人才
答案:D
2.下列对文中句子的断句,正确的一项是()
A.且燕赵/处秦革灭/殆尽之际
B.且燕赵处/秦革灭殆尽之际
C.且燕赵处秦革灭/殆尽之际
D.且燕赵处/秦革灭/殆尽之际
答案:B
3.下列对文中作者观点的理解,不正确的一项是()
A.作者认为六国灭亡是因为赂秦
B.作者主张联合抗秦
C.作者认为六国灭亡是不可避免的
D.作者批评六国不善于利用人才
答案:C
(二)现代文阅读
《父亲》
莫言
我父亲是土改时候的农会主席,他领导着村里的贫雇农斗倒了地主,分了地主的浮财。但到我记事时,我家的生活仍然很艰难。父亲在生产队里做小队长,他每天都要下地劳动,晚上还要到饲养室去喂牲口。他的一天到晚几乎没有闲的时候。
我家的地土质不好,地块又小,所以每年收成的粮食只够交公粮和养活自己。有时候,为了让家里的老老少少都能吃上饭,父亲还要到外地去给人家打短工。
有一年,队里的粮食长得非常好,但到了秋收时,却下起了连阴雨。父亲忧心忡忡,他担心粮食霉烂在地里。有一天,他突然想起了一个主意:把粮食收到饲养室里去。于是,他带领着我们全家,把饲养室里能腾出来的地方都堆满了粮食。
不久,队里的干部发现了这个情况,认为父亲私分集体财产,就把他抓了起来。母亲含泪求情,但父亲坚决不肯承认错误。最后,他被开除出生产队,成了“黑五类”。
父亲的遭遇让我感到非常痛苦,我恨那些伤害父亲的人。但父亲却教育我,要宽容别人的错误,要相信党,相信群众。他让我记住,无论遇到什么困难,都要坚强地活下去。
1.下列对文章内容的理解,不正确的一项是()
A.父亲是土改时期的农会主席
B.父亲在生产队里做小队长
C.父亲因为私分集体财产被抓起来
D.父亲教育我要宽容别人的错误
答案:C
2.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年江苏省南京一中教育集团中考数学零模试卷
- 烈性传染病隔离病区管理规范课件
- 世界艾滋病日后续篇:艾滋病窗口期科普课件
- 国际老年人日互动游戏课件
- 侯马环评工程师提升试卷
- 2025年安宁《航海驾驶员岗》专业培训试卷
- 2025年北京市专升本理科考试真题及答案
- 2026教师时事政治题库试题含解析及答案
- 2026高校教育热点热点题库及完整答案(历年练习题)
- 大雪节气进补 - 不是越贵越好课件
- 事业单位财会岗招聘笔试高频考题试卷及解析
- 2026年《中国病毒性心肌炎诊疗临床指南(2026版)》
- 山东省名校联盟2027届高三上学期开学全域学情综合诊断语文试卷(含答案)
- 《化工企业设备检修作业安全规范》(AQ 3026-2026)解读化危为安
- 新背景下的2027年高考语文一轮备考策略
- ASTM D5276-23 中文版(运输包装件自由跌落测试标准 完整原文 + 不同重量跌落高度对照表)
- 事业编计算机岗2026易错题试卷及解析
- 2026 年世界标准日标准化知识科普课件
- 2026年广东省中考化学试卷(含答案)
- 2025-2026学年高一化学上学期第一次月考01(人教版必修第一册)A4版
- 2026通信工程专业招聘笔试精练(企业版)
评论
0/150
提交评论