2026成都市东部新七中高一语文分班考试真题含答案_第1页
2026成都市东部新七中高一语文分班考试真题含答案_第2页
2026成都市东部新七中高一语文分班考试真题含答案_第3页
2026成都市东部新七中高一语文分班考试真题含答案_第4页
2026成都市东部新七中高一语文分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026成都市东部新七中高一语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪项不属于《红楼梦》中的主要人物?

A.林黛玉

B.贾宝玉

C.王熙凤

D.武松

答案:D

2.《诗经》中的诗歌分为哪三大类?

A.风雅颂

B.赋比兴

C.诗书礼

D.春夏秋冬

答案:A

3.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

4.《水浒传》中,以下哪个英雄好汉排名第六位?

A.林冲

B.武松

C.鲁智深

D.李逵

答案:B

5.以下哪句诗句出自《离骚》?

A.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

B.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

D.青青园中葵,朝露待日晞

答案:C

6.《论语》中,孔子说:“学而时习之,不亦说乎?”以下哪个选项与这句话意思相近?

A.学习使人进步

B.学习使人充实

C.学习使人快乐

D.学习使人明智

答案:C

7.以下哪个成语出自《左传》?

A.指鹿为马

B.狐假虎威

C.鹿死谁手

D.赵氏孤儿

答案:D

8.《三国演义》中,以下哪个武将是曹操手下的“五子良将”之一?

A.关羽

B.张飞

C.赵云

D.徐晃

答案:D

9.以下哪句诗句出自《庐山谣》?

A.登鹳雀楼,白日依山尽

B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

D.黄河之水天上来,奔流到海不复回

答案:B

10.以下哪个古代名城位于长江流域?

A.长安

B.洛阳

C.扬州

D.京都

答案:C

二、填空题(每题3分,共30分)

1.《水浒传》中,宋江被称为______,他带领梁山好汉抗击腐败官员。

答案:及时雨

2.《诗经》中,以下哪句诗句描述了丰收的景象?______。

答案:丰年多黍多稌

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇到了______。

答案:警幻仙子

4.《三国演义》中,刘备的“三顾茅庐”是为了请教______。

答案:诸葛亮

5.《论语》中,孔子说:“______,不亦说乎?”

答案:学而时习之

6.《离骚》的作者是______。

答案:屈原

7.《庐山谣》的作者是______。

答案:李白

8.《红楼梦》中,贾宝玉的贴身丫鬟是______。

答案:袭人

9.《三国演义》中,曹操的字是______。

答案:孟德

10.《诗经》中,以下哪句诗句描述了美丽的自然景色?______。

答案:桃之夭夭,灼灼其华

三、阅读题(共40分)

1.阅读下面的文言文,回答问题。(20分)

《论语·为政》

子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”

(1)请解释“为政以德”的意思。(5分)

答案:以德行来治理国家。

(2)请解释“北辰”的象征意义。(5分)

答案:象征君主的地位稳固,得到众人的拥护。

(3)请谈谈你对“为政以德”的理解。(10分)

答案:略

2.阅读下面的现代文,回答问题。(20分)

《背影》

最近几天,我心里颇不宁静。今晚在荷塘上,已经是第三个晚上了。月亮渐渐地升高了,慢慢地从树梢上移到屋脊上。天空成了一个浅蓝色的屏障,衬着月色,显得格外宁静。

(1)请解释“心里颇

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论