(2026)执业药师中医题库含答案_第1页
(2026)执业药师中医题库含答案_第2页
(2026)执业药师中医题库含答案_第3页
(2026)执业药师中医题库含答案_第4页
(2026)执业药师中医题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(2026)执业药师中医题库含答案一、选择题

1.中医学认为,人体的生理活动和病理变化,都是阴阳双方相互对立、相互依存、相互消长的结果。以下哪项属于阴阳学说中的基本内容?

A.阴阳对立

B.阴阳互根

C.阴阳消长

D.阴阳转化

答案:ABCD

2.中医诊断疾病时,常用的四诊是望、闻、问、切。以下哪项属于望诊的内容?

A.观察患者的精神状态

B.观察患者的面色

C.观察患者的舌象

D.闻患者体味

答案:ABC

3.以下哪项是中药的性能?

A.四气

B.五味

C.归经

D.毒性

答案:ABCD

4.中医治疗原则中的“标本兼顾”是指:

A.治疗疾病时,既要治疗病因,又要治疗症状

B.治疗疾病时,既要治疗原发病,又要治疗继发病

C.治疗疾病时,既要治疗局部病变,又要治疗整体病变

D.治疗疾病时,既要治疗实证,又要治疗虚证

答案:A

5.以下哪项属于中医学的“八法”之一?

A.泻下

B.清热

C.祛湿

D.理气

答案:ABCD

6.以下哪项是中医方剂学中的“君臣佐使”原则?

A.君药为主药,臣药为辅助药

B.君药为主药,佐药为辅助药

C.君药为主药,使药为辅助药

D.君药为主药,臣佐使药共同作用

答案:D

7.以下哪项是中药的配伍方法?

A.七情配伍

B.十八反

C.十九畏

D.相使、相畏、相杀

答案:ABCD

8.中医治疗失眠常用的方法有:

A.安神

B.养血

C.清热

D.祛痰

答案:ABCD

9.以下哪项是中医治疗郁证的常用方法?

A.疏肝解郁

B.养心安神

C.清热解毒

D.活血化瘀

答案:ABCD

10.以下哪项是中医治疗泄泻的常用方法?

A.健脾

B.利湿

C.固涩

D.清热

答案:ABCD

二、填空题

1.中医学认为,人体是一个整体,人体的生理活动和病理变化,都是阴阳双方相互对立、相互依存、相互消长的结果。这个观点被称为______。

答案:阴阳学说

2.中医诊断疾病时,常用的四诊是望、闻、问、切。其中,望诊包括观察患者的面色、舌象等,闻诊包括闻患者的体味、______等。

答案:声音

3.中药的性能包括四气、五味、归经、毒性等。其中,四气是指药物的寒、热、温、______等性质。

答案:凉

4.中医治疗原则中的“标本兼顾”是指治疗疾病时,既要治疗病因,又要治疗症状。这个原则体现了中医治疗的______特点。

答案:整体观念

5.中医学认为,人的寿命与______、______、______等因素有关。

答案:先天禀赋、后天调养、精神状态

三、判断题

1.中医学认为,人体的生理活动和病理变化,都是阴阳双方相互对立、相互依存、相互消长的结果。(对/错)

答案:对

2.中医诊断疾病时,四诊包括望、闻、问、切,其中切诊是指触摸患者的脉搏。(对/错)

答案:对

3.中药的性能包括四气、五味、归经、毒性等,其中五味是指药物的酸、苦、甘、辛、咸五种味道。(对/错)

答案:对

4.中医治疗原则中的“急则治其标,缓则治其本”是指治疗疾病时,要根据病情的缓急,先治疗病因,再治疗症状。(对/错

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论