版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026成都嘉祥北城高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题
1.下列词语中,字形和注音都正确的一项是()
A.踌躇(chóuchú)B.懦弱(nuòruò)C.悲伧(bēichēng)D.振奋(zhènfèn)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似事件,学校加强了校园安全管理。
B.通过这次活动,使同学们更加明确了团队合作的重要性。
C.成都的变化很大,吸引了大量游客前来参观游览。
D.我们要继承和发扬中华民族的优秀文化传统。
答案:D
3.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中共同创作的。
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。
C.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗。
D.杜甫是唐代著名的现实主义诗人,与李白并称“李杜”。
答案:C
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.他像一只勤劳的小蜜蜂,整天忙碌个不停。
B.他的脸色苍白得像一张纸。
C.那只狗忠于主人,如同亲人一般。
D.那个地方的美景让人流连忘返。
答案:B
5.下列诗句中,表现了诗人忧国忧民情怀的一项是()
A.“大漠孤烟直,长河落日圆。”
B.“国破山河在,城春草木深。”
C.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”
D.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”
答案:B
二、填空题
1.《庐山谣》中,“仙人抚我顶,_________________。”
答案:结发受长生
2.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,_________________。”
答案:举杯消愁愁更愁
3.《登鹳雀楼》中,“白日依山尽,_________________。”
答案:黄河入海流
4.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,_________________。”
答案:吾将上下而求索
5.《捕蛇者说》中,“永州之野产异蛇,_________________。”
答案:黑质而白章
三、阅读题
阅读下面这篇文章,回答问题。
《出师表》
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。
侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。
(1)解释下列词语在文中的含义。
①殊遇:__________________
②陟罚:__________________
③裨补阙漏:__________________
答案:
①殊遇:特殊的待遇
②陟罚:提升和惩罚
③裨补阙漏:补充弥补缺点和疏漏
(2)请翻译以下句子。
“诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”
答案:
“真的应当打开圣明的耳朵,发扬先帝遗留下来的美德,振奋有志之士的士气,不应
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026法律公共知识试题及答案
- 《果树栽培学》课件
- 《消化道免疫系统》课件
- 《文本与字体 》课件
- 《机械制图装配》课件
- 《煤的低温干馏》课件
- 《流体流动基本规律》课件
- 《有限元基础》课件
- 《理智面对学习压力》课件
- 医学课件-军检标准
- 新人教版一年级上册数学全册教案
- GEELY汽车服务顾问课件
- 学堂在线 现代生活美学-插花之道 章节测试答案
- 海尔卡萨帝洗衣机XQGH75-BF1206使用说明书
- 流浪乞讨培训课件
- 2025年道路运输企业主要负责人证考试题库及答案
- DZ/T 0265-2014遥感影像地图制作规范(1∶50 000/1∶250 000)
- 职业技术学校《建筑工程质量与安全管理》课程标准
- HGT21581-2012 自控安装图册
- 2024年度安徽省国家电网招聘之管理类题库附答案(基础题)
- 工艺技术部规划
评论
0/150
提交评论