版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年安徽省安庆市高职单招语文试题含答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,字形没有错误的一项是()
A.颠簸B.咄咄逼人C.呕心沥血D.呕哑嘲哳
答案:C
2.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()
A.悲切(bēiqiē)B.演绎(yǎnyì)C.咄咄(duōduō)D.沮丧(jǔsàng)
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过开展这项活动,使同学们提高了环保意识。
B.这个计划不仅得到了老师的好评,还受到了同学们的喜爱。
C.我们班有五十多名同学,其中三分之一是团员。
D.这个问题很复杂,需要我们进一步探讨和研究。
答案:C
4.下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《离骚》是屈原创作的一首长篇叙事诗。
C.《水浒传》讲述了宋江、吴用等一百单八将的故事。
D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从周到春秋时期的诗歌。
答案:D
5.下列关于成语出处和意义的表述,正确的一项是()
A.成语“滥竽充数”出自《庄子·逍遥游》,比喻没有真才实学的人混在行家里手之中。
B.成语“画蛇添足”出自《左传·宣公十五年》,比喻做了多余的事,反而有害无益。
C.成语“杯弓蛇影”出自《战国策·齐策二》,比喻疑神疑鬼,自相惊扰。
D.成语“掩耳盗铃”出自《列子·汤问》,比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住,偏要设法掩盖。
答案:C
6.下列关于古代诗词的理解,正确的一项是()
A.杜甫《登高》中的“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”表达了诗人对美好生活的向往。
B.李白《将进酒》中的“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”表达了诗人对生活的无奈。
C.白居易《赋得古原草送别》中的“离离原上草,一岁一枯荣”表达了诗人对人生无常的感慨。
D.王之涣《登鹳雀楼》中的“白日依山尽,黄河入海流”表达了诗人对壮丽山河的赞美。
答案:D
7.下列关于文言文《岳阳楼记》的理解,正确的一项是()
A.文中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”表达了作者对国家、民族的忧虑。
B.文中“不以物喜,不以己悲”表达了作者追求超然物外的境界。
C.文中“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”表达了作者对民生疾苦的关注。
D.文中“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”表达了作者对自然美景的赞美。
答案:C
8.下列关于《论语》的理解,正确的一项是()
A.“学而时习之,不亦说乎?”表达了孔子的教育观念。
B.“三人行,必有我师焉”表达了孔子谦虚好学的态度。
C.“己所不欲,勿施于人”表达了孔子关于人际交往的原则。
D.“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”表达了孔子关于政治的理念。
答案:D
9.下列关于《庄子》的理解,正确的一项是()
A.“逍遥游”一篇,表达了庄子追求自由自在的生活态度。
B.“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”出自《庄子·逍遥游》。
C.“吾生也有涯,而知也无涯”表达了庄子对知识的追求。
D.“天地之大德,生而无有,成而无毁”表达了庄子对道德的崇尚。
答案:A
10.下列关于《诗经》的理解,正确的一项是()
A.《诗经》分为“风”、“雅”、“颂”三部分,其中“风”是祭祀用的歌曲。
B.《诗经》是我国最早的一部叙事诗总集。
C.《诗经》中《关雎》一篇,表现了男女之间的爱情。
D.《诗经》中的《鹿鸣》一篇,描绘了战争的场景。
答案:C
二、填空题(每题4分,共40分)
11.《诗经》是我国最早的一部______(诗歌总集/叙事诗/抒情诗),收录了从周到春秋时期的诗歌。
答案:诗歌总集
12.《离骚》是______(作者名)创作的一首长篇______(诗体),表达了作者对国家、民族的忧虑。
答案:屈原、抒情诗
13.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是______(作者名),书中主要讲述了贾宝玉、林黛玉等人的故事。
答案:曹雪芹
14.成语“画蛇添足”出自《左传·宣公十五年》,比喻做了______(多余的事/多余的话/多余的动作),反而有害无益。
答案:多余的事
15.《论语》中,孔子说:“己所不欲,勿施于人”,这句话体现了______(道德原则/教育观念/政治理念)。
答案:道德原则
16.《庄子·逍遥游》中,庄子追求的是一种______(自由自在/超然物外/与世无争)的生活态度。
答案:自由自在
17.杜甫《登高》中的“天若有情天亦老,人间正道是______(沧桑/沉浮/兴衰)”表达了诗人对美好生活的向往。
答案:沧桑
18.李白《将进酒》中的“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更______(消/长/散)”表达了诗人对生活的无奈。
答案:长
19.白居易《赋得古原草送别》中的“离离原上草,一岁一______(枯/荣/衰)”表达了诗人对人生无常的感慨。
答案:枯
20.王之涣《登鹳雀楼》中的“白日依山尽,黄河入海______(流/归/逝)”表达了诗人对壮丽山河的赞美。
答案:流
三、阅读题(共20分)
阅读下面文言文片段,完成2125题。
【甲】先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
【乙】先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。
21.解释下列加点词语在文中的意思。(4分)
(1)创业未半:______(2)益州疲弊:______(3)开张圣听:______(4)恢复汉室:______
答案:
(1)创业未半:指事业尚未完成。
(2)益州疲弊:指益州地区贫瘠、困苦。
(3)开张圣听:指打开圣明的耳朵,即倾听忠言。
(4)恢复汉室:指恢复汉朝的统治。
22.下列对【甲】文的理解,正确的一项是(3分)
A.诸葛亮在文中表达了对先帝的感激之情。
B.诸葛亮在文中表达了对当前局势的担忧。
C.诸葛亮在文中提出了治理国家的建议。
D.诸葛亮在文中表达了对先帝的忠诚。
答案:B
23.下列对【乙】文的理解,正确的一项是(3分)
A.诸葛亮在文中表达了对先帝的感激之情。
B.诸葛亮在文中表达了对当前局势的担忧。
C.诸葛亮在文中提出了治理国家的建议。
D.诸葛亮在文中表达了对先帝的忠诚。
答案:A
24.【甲】文和【乙】文分别选自哪部
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026数字孪生赋能智慧园区解决方案
- 世界视力日:保护眼睛从今天开始课件
- 节约用水用电主题课件
- 世界精神卫生日:教师心理减压课件
- 冬至:北方饺子南方汤圆课件
- 2026年安徽安庆市高职单招职业适应性测试考试真题及答案
- 2026年安徽淮北市高职单招职业适应性测试题库及答案
- 2026成都师大一中高一语文分班考试真题含答案
- 诺如病毒上吐下泻 - 怎么护理课件
- 2026年工业设计师产品影视设计资格考试试题及答案
- 昭通市2026年市直事业单位公开选调工作人员(42人)笔试参考题库及答案解析
- 中证信用增进股份有限公司招聘笔试题库2026
- 2025年下半年安徽交控驿达集团招聘3人笔试历年参考题库附带答案详解
- 山东青岛华通国有资本投资运营集团有限公司招聘笔试真题2025
- 阿里地区古象雄环线沿线保护区外旅游基础设施建设项目水土保持报告表
- 工厂内部5s巡查制度
- 2026秋招:中国人寿真题及答案
- 2026版精神活性物质使用所致障碍诊疗规范
- GB/T 46588-2025精细陶瓷粉体压实性能的测定
- 防盗窗安装合同协议书
- NBT高原用变压器现场绝缘干燥第1部分:低频短路加热法
评论
0/150
提交评论