2026年甘肃省临夏市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案_第1页
2026年甘肃省临夏市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案_第2页
2026年甘肃省临夏市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案_第3页
2026年甘肃省临夏市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案_第4页
2026年甘肃省临夏市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省临夏市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在△ABC中,内角A,B,C所对边分别为a,b,c,若B=π3,b2=9A.32 B.2 C.72 2、已知z=−1−i,则|z|=A.0 B.1 C.2 D.23、在三棱锥P−ABC中,线段PC上的点M满足PM=13PC,线段PB上的点N满足PN=23PB,则三棱锥A.19 B.29 C.134、在△ABC中,(a+c)(sinA−sinCA.π6 B.π3 C.2π3|2+i2A.1 B.2 C.5 D.56、某校文艺部有4名学生,其中高一、高二年级各2名.从这4名学生中随机选2名组织校文艺汇演,则这2名学生来自不同年级的概率为()A.16 B.13 C.127、已知△ABC为等腰直角三角形,AB为斜边,△ABD为等边三角形,若二面角C−AB−D为150°,则直线CD与平面ABC所成角的正切值为()A.15 B.25 C.358、已知复数z=3+aia∈R在复平面内对应的点在第一象限,且z=5,则a=()A.3 B.4 C.5 D.-4二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,平面四边形ABCD中,AB=8,CD=3,AD=53,∠ADC=90°,∠BAD=3(1)证明:EF⊥PD.(2)求面PCD与面PBF所成的二面角的正弦值.10、如图,已知ABCD和CDEF都是直角梯形,AB∥DC,DC∥EF,AB=5,DC=3,EF=1,∠BAD=∠CDE=60°,二面角F−DC−B的平面角为60°.设M,N分别为AE,BC的中点.(Ⅰ)证明:FN⊥AD;(Ⅱ)求直线BM与平面ADE所成角的正弦值.11、在三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=2,A(1)求证:AC=A(2)若直线AA1与BB1距离为2,求三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、一个箱子里有5个相同的球,分别以1~5标号,从中有放回地取三次,记至少取出一次的球的个数X,则数学期望E(X)=.a=(2,1)13、,b=(2,−1),c=(0,1),则(a+14、已知轴截面为正三角形的圆锥MM'的高与球O的直径相等,则圆锥MM'的体积与球O的体积的比值是,圆锥MM'的表面积与球四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(16、在△ABC中,角A,B,C所对的边分別是a,(1)求sinB的值;(2)求c的值;(3)求sin(B−C)17、如图,四棱锥P−ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB⊥BC,AD//平面PBC,PA=1,AC=2.(1)证明:AD⊥PB;(2)若点B到平面ACP的距离为1,求平面ACP与平面BCP夹角的余弦值.18、某次考试中,只有一道单项选择题考查了某个知识点,甲、乙两校的高一年级学生都参加了这次考试.为了解学生对该知识点的掌握情况,随机抽查了甲、乙两校高一年级各100名学生该题的答题数据,其中甲校学生选择正确的人数为80,乙校学生选择正确的人数为75.假设学生之间答题相互独立,用频率估计概率.(1)估计甲校高一年级学生该题选择正确的概率ρ;(2)从甲、乙两校高一年级学生中各随机抽取1名,设X为这2名学生中该题选择正确的人数,估计X=1的概率及X的数学期望;(3)假设:如果没有掌握该知识点,学生就从题目给出的四个选项中随机选择一个作为答案;如果掌握该知识点,甲校学生选择正确的概率为100%,乙校学生选择正确的概率为85%.设甲、乙两校高一年级学生掌握该知识点的概率估计值分别为p1,p2,判断p1与p2的大小(结论不要求证明).19、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,CD∥EF,AB=DE=EF=CF=2,CD=4,AD=BC=10,AE=23,M为CD的中点.(1)证明:EM∥平面BCF;(2)求点M到ABF的距离.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】C3、【答案】C4、【答案】B5、【答案】B6、【答案】A7、【答案】D8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,C11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】22π13、【答案】7.8°14、【答案】635四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)根据题意可知,模型总数为25个,含红色外观模型的有12+2=14(个),含综合内饰模型的有12+8=20(个),即含红色外观又含棕色内饰模型的有12个

∴P(A)=1425,P(B)=2025=45,P(AB)=1225(2)由题意可知,X可能为600,300,150.

设拿到外观和内饰均为同色为事件C、拿到外观内饰都异色为事件D、拿到仅外观或仅内饰同色为事件E,

∴P(C)=C122+C82+C22X150300600P14913则E(X)=150×16、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=17、【答案】(1)解:∵a2+b2﹣c2=2ab.

由余弦定理:a2+b2−c2=2abcosC,

∴2cosC=2,即cosC=22,

又∵C∈(0,π),

∴C=π4,

又∵sinC=2(2)解:如下图所示,过点A作AD⊥BC,

由(1)得,B=π3,C=π4,

设BD=t,则CD=AD=3t,c=AB=2t,

则S∆ABC=12×BC×AD=118、【答案】(1)证明:取BC中点O,接AO,连PO如图所示:

因为AB=AC,所以AO⊥BC,

同理PB=PC,则PO⊥BC,又因为PO,AO⊂面PAO,PO∩AO=点O,所以BC⊥面PAO,又PA⊂面PAO,所以PA⊥BC;(2)解:因为圆锥侧面积为3π且BC=2,所以r=1,S侧=πrl=3π,所以l=PA=3,

由(1)可得PO⊥BC,所以PO=PB2−OB2=2

又因为PO2+OA2=PA2,所以PO⊥OA,所以PO⊥面ABC,

所以以O为坐标原点,OB为x轴,OA为y轴,OP为z轴建立空间直角坐标系如图所示:

则P0,0,2,A0,1,0,B1,0,019、【答案】(1)解:易知F−c,0,Aa,0,离心率为12,则ca=12,即a=2c,

设Pa,m,因为直线PF的斜率为13,所以m−0a−−c=ma+c=13,

所以ma+c=m3c=1(2

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论