版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
一、单选题(共15题,每题2分)1.(单选题)在一总长为4m的填充床中,气体以的质量流率通过床层。床层体安装直径为3mm的球形催化剂颗粒,空隙率为0.45,气体密度为,其粘度为。床层的压降为(
)Pa。(本题2.0分)
A.3200
B.3300
C.3296
D.3396
答案:C.
解析:无.
2.(单选题)当床层厚度大于()倍颗粒直径时,轴向热质扩散(轴向返混)对出口转化率所造成的影响可以忽略不计。(本题2.0分)
A.30
B.40
C.50
D.60
答案:C.
解析:无.
3.(单选题)在T−x图上,①为平衡曲线,②为最佳温度曲线,BCD为等温线,最大速率点为(
)。(本题2.0分)
A.M
B.N
C.C
D.D
答案:C.
解析:无.
4.(单选题)液相一级不可逆分解反应A→B+C于常温下在一个全混流反应器(CSTR,MFR,连续搅拌槽式反应器)中等温进行。进口反应物浓度为,体积流量为,出口转化率为80%。因后续工段设备故障,出口物流中断。操作人员为此紧急停止反应器进料。半小时后故障排除,生产恢复。生产恢复时反应器内物料的转化率为(
)。(本题2.0分)
A.0.8
B.0.9
C.0.9264
D.0.8315
答案:C.
解析:无.
5.(单选题)不属于化学反应工程中“三传一反”三传的是()。(本题2.0分)
A.传质
B.传热
C.动量传递
D.物质传递
答案:D.
解析:无.
6.(单选题)反应在间歇反应器中15℃下进行。已知一次加入反应物料50kg,其中的浓度为,物料密度为。反应为拟一级反应,速率常数为,。当时,在等温操作下的反应时间为(
)。(本题2.0分)
A.30.6min
B.30min
C.20.6min
D.38min
答案:A.
解析:无.
7.(单选题)管式反应器一般长径比()。(本题2.0分)
A.大于30
B.小于30
C.等于30
答案:A.
解析:无.
8.(单选题)气固相催化反应宏观动力学与本征动力学的区别在于()。(本题2.0分)
A.本征动力学的基础上减少了内外扩散的影响
B.本征动力学的基础上叠加了内外扩散的影响
C.气固相催化反应宏观动力学叠加了内外扩散的影响
D.气固相催化反应宏观动力学减少了内外扩散的影响
答案:B.
解析:无.
9.(单选题)下列不属于化学反应工程按操作方法分类的是()。(本题2.0分)
A.分批式操作
B.连续式操作
C.半分批式操作
D.间断式操作
答案:D.
解析:无.
10.(单选题)在两个串联的全混流反应器中进行一级反应,进出口条件一定时,当反应器()时,两个反应器的总容积最小。(本题2.0分)
A.第一个大于第二个
B.第一个小于第二个
C.大小相同
答案:C.
解析:无.
11.(单选题)为了写出原子光谱项,必须首先区分电子组态是由等价电子还是非等价电子形成的。试判断下列哪种组态是等价组态(本题2.0分)
A.2s12p1
B.1s12s1
C.2p2
答案:C.
解析:无.
12.(单选题)气固相催化反应宏观动力学与本征动力学的区别在于()。(本题2.0分)
A.本征动力学的基础上减少了内外扩散的影响
B.本征动力学的基础上叠加了内外扩散的影响
C.气固相催化反应宏观动力学叠加了内外扩散的影响
D.气固相催化反应宏观动力学减少了内外扩散的影响
答案:B.
解析:无.
13.(单选题)在一定转化率下,可逆吸热反应的速率总是()。(本题2.0分)
A.随温度的升高而增加
B.随温度的升高而较少
C.温度变化不会造成影响
答案:A.
解析:无.
14.(单选题)苯胺虽然不是平面型分子,但-NH2与苯环之间仍有一定程度的共轭。据此判断(本题2.0分)
A.苯胺的碱性比氨弱
B.苯胺的碱性比氨强
C.苯胺的碱性与氨相同
答案:A.
解析:无.
15.(单选题)槽式反应器一般高径比为()。(本题2.0分)
A.1-3
B.2-5
C.3-4
D.2-3
答案:A.
解析:无.
二、多选题(共15题,每题2分)16.(多选题)催化剂使用一段时间后,活性下降的原因为()。(本题2.0分)
A.结构变化
B.物理失活
C.化学中毒
D.质量减少
答案:ABC.
解析:无.
17.(多选题)流化床的缺点有()。(本题2.0分)
A.气体的流动状态难以描述,偏离平推流,气泡使颗粒发生沟流,接触效率下降
B.颗粒在床层迅速混合,造成停留时间分布不均匀
C.脆性颗粒易粉碎被气流带走
D.颗粒对设备磨损严重
E.对高温非催化操作,颗粒易于聚集和烧结
答案:ABCDE.
解析:无.
18.(多选题)固定床反应器的特点有()。(本题2.0分)
A.催化剂机械损耗小
B.返混小
C.结构简单
D.传热差
答案:ABCD.
解析:无.
19.(多选题)设计规定床反应器的要求为()。(本题2.0分)
A.生产强度尽量大
B.气体通过床层阻力小
C.床层温度分布合理
D.运行可靠,检修方便
答案:ABCD.
解析:无.
20.(多选题)气液相反应的特点是()。(本题2.0分)
A.液体沿填料表面向下流动,持液量小
B.气液接触界面近似等于填料表面积
C.气液传质过程可以按双膜理论计算
D.液体沿填料表面向下流动,持液量大
答案:ABC.
解析:无.
21.(多选题)鼓泡塔反应器在实际应用中具有以下优点()。(本题2.0分)
A.气体以小的气泡形式均匀分布,连续不断地通过气液反应层,保证了气、液接触面,使气、液充分混合,反应良好
B.结构简单,容易清理,操作稳定,投资和维修费用低
C.具有极高的储液量和相际接触面积,传质和传热效率较高,适用于缓慢化学反应和高度放热的情况
D.在塔的内、外都可以安装换热装置
E.和填料塔相比较,鼓泡塔能处理悬浮液体
答案:ABCDE.
解析:无.
22.(多选题)催化剂结构变化有()。(本题2.0分)
A.烧结
B.结碳
C.粉化
D.活性组分晶粒长大
答案:ACD.
解析:无.
23.(多选题)Langmuir吸附模型基本假定为()。(本题2.0分)
A.催化剂表面活性中心的分布是均匀的
B.吸、脱附活化能与表面覆盖率无关
C.每个活性中心只能吸附一个分子
D.吸附的分子之间互不影响
答案:ABCD.
解析:无.
24.(多选题)设计规定床反应器的要求为()。(本题2.0分)
A.生产强度尽量大
B.气体通过床层阻力小
C.床层温度分布合理
D.运行可靠,检修方便
答案:ABCD.
解析:无.
25.(多选题)飞温通常发生在()。(本题2.0分)
A.入口浓度急剧增高
B.入口温度急剧增高
C.冷剂流量变小
D.冷剂温度增高
答案:ABCD.
解析:无.
26.(多选题)流化床的优点有()。(本题2.0分)
A.颗粒流动类似液体,易于处理,控制
B.固体颗粒迅速混合,整个床层等温
C.颗粒可以在两个流化床之间流动、循环,使大量热、质有可能在床层之间传递
D.气体和固体之间的热质传递较其它方式高
E.流化床与床内构件的给热系数大
答案:ABCDE.
解析:无.
27.(多选题)设计规定床反应器的要求为()。(本题2.0分)
A.生产强度尽量大
B.气体通过床层阻力小
C.床层温度分布合理
D.运行可靠,检修方便
答案:ABCD.
解析:无.
28.(多选题)产生爆炸的原因为()。(本题2.0分)
A.反应体积急剧膨胀造成压力猛增,超过设备能够承受的压力
B.局部超温,使设备强度下降,在正常操作压力下爆炸
C.超温造成设备应力增大
D.设备腐蚀造成局部强度下降等
答案:ABCD.
解析:无.
29.(多选题)防止爆炸的措施主要有()。(本题2.0分)
A.严格控制温度、压力、浓度等操作参数
B.超限报警,联锁停车
C.安全阀,阻火器,防
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 1.3集合的基本运算(第1课时)(教学课件)高一数学人教A版必修第一册
- 上海市同济大学数字媒体艺术专业创意设计专项训练题库及答案
- 高中地理教资面试资源题库及答案2026下半年
- 农业岗面试模拟练习2026含答案解析配套思路
- 事业编广播电视岗全真模拟试卷
- 2026年华为cs考试题库(含答案)
- 2026年矿山安全操作规程安全知识竞赛考核培训课件
- 贵州省铜仁市德江县2026年十校联考最后数学试题含解析
- 中药鉴定学试题及答案
- 2026年中国银行招聘考试试题及答案
- 工地试验室安全培训会议课件
- 电风扇清洗安装课件
- 核反应堆核级机械设备检修工职业技能鉴定经典试题含答案
- 遗体火化师职业技能模拟试卷含答案
- 智慧健康养老智能产品应用
- 艾可慕(ICOM)IC-R5(R6)中文使用说明书
- 口腔科诊疗中晕厥的预防与处置
- 宫颈癌考试题及答案
- JJF1033-2023计量标准考核规范
- 《健康体适能》课件
- 2024年大学试题(哲学)-科学技术哲学考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案
评论
0/150
提交评论