版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
《会计学》课程名称:会计学(专升本)
1.(单选题)会计所使用的主要计量尺度是()。(本题2.0分)
A.实物量度
B.劳动量度
C.货币量度
D.实物量度和货币量度
答案:C
解析:无
2.(单选题)存货的计价应遵循的原则()。(本题2.0分)
A.原始成本原则
B.重置成本原则
C.净值原则
D.机会成本原则
答案:A
解析:无
3.(单选题)以现金50元购办公用品,应借记()科目,贷记“现金科目”()(本题2.0分)
A.制造费用
B.管理费用
C.生产成本
D.营业费用
答案:B
解析:无
4.(单选题)企业购入一批材料,买价5万元,别发生运杂费400元,材料已经入库,款以银行存款支付。则原材料的成本是()(本题2.0分)
A.50400
B.50000
C.400
D.54000
答案:A
解析:无
5.(单选题)账簿按()的不同,可以分为序时账簿、分类账簿、备查账簿。()(本题2.0分)
A.用途
B.外表形式
C.格式
D.启用时间
答案:A
解析:无
6.(单选题)关于记账凭证账务处理程序,下列说法不正确的是()。(本题2.0分)
A.根据记账凭证逐笔登记总分类账,是最基本的账务处理程序
B.简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况
C.登记总分类账的工作量较大
D.适用于规模较大、经济业务量较多的单位
答案:D
解析:无
7.(单选题)M公司向N公司购买材料一批。M公司在付款时发现,发票的正确金额应该是34000元,N公司却误填为43000元。正确的做法是()。(本题2.0分)
A.由M公司更正,并在更正处加盖M公司印章
B.由N公司更正,并在更正处加盖N公司印章
C.由N公司重新开具发票
D.N公司有权拒绝重新开具发票
答案:C
解析:无
8.(单选题)根据明细分类科目设置的,用来对会计要素具体内容进行明细分类核算的账户称为()。(本题2.0分)
A.总账账户
B.明细账户
C.综合账户
D.备查账户
答案:B
解析:无
9.(单选题)根据一定时期内的全部记账凭证,按照会计科目对应关系进行归类汇总,并据以登记总分类账,这一会计核算形式称为()A.汇总记账凭证核算形式B.记账凭证核算形式(本题2.0分)
A.汇总记账凭证核算形式
B.记账凭证核算形式
C.日记总账核算形式
D.科目汇总表核算形式
答案:A
解析:无
10.(单选题)为了具体反映利润表的形成情况,我国现行的利润表的结构一般采用()结构。(本题2.0分)
A.单步式
B.三步式
C.多步式
D.“丁”字形
答案:C
解析:无
11.(单选题)7.下列经济业务发生不会使会计等式两边总额发生变化的有()。(本题2.0分)
A.用银行存款偿还所欠购料款
B.从银行提取现金
C.从银行取得借款存入银行
D.收到预收帐款存入银行
答案:B
解析:无
12.(单选题)某企业“生产成本”账户的期初余额为80万元,本期为生产产品发生直接材料费用640万元,直接人工费用120万元、制造费用160万元、企业行政管理费用80万元,本期结转完工产品成本640万元,假定该企业只生产一种产品。则企业期末“生产成本”账户的余额为()。(本题2.0分)
A.200万元
B.280万元
C.440万元
D.360万元
答案:D
解析:无
13.(单选题)“预提费用”帐户期末如有借方余额,则表示()。(本题2.0分)
A.已经预提但尚未支付的费用
B.实际支出数大于预提数的差额
C.已经支出而尚未摊销的费用
D.已经摊销而尚未支付的费用
答案:C
解析:无
14.(单选题)企业本期全部损益状况如下:主营业务收入586000元,主营业务成本467000元,主营业务税金及附加24000元,管理费用60000元,营业外收入12000元,所得税11000元,则本期企业营业利润为()元。(本题2.0分)
A.119000
B.95000
C.35000
D.36000
答案:C
解析:无
15.(单选题)现金日记账应采用的格式是()。(本题2.0分)
A.订本式
B.三栏式
C.多栏式
D.分类式
答案:B
解析:无
16.(单选题)计提坏账准备的做法体现了()。(本题2.0分)
A.相关性
B.谨慎性
C.重要性
D.可比性
答案:B
解析:无
17.(单选题)会计的反映与监督的内容可以概括为()。(本题2.0分)
A.销售活动
B.再生产过程中的资金运动
C.生产活动
D.管理活动
答案:B
解析:无
18.(单选题)产生了本期和其他期间的差别,从而出现了权责发生制和收付实现制的区别,是由于有了()假设。(本题2.0分)
A.会计主体
B.配比原则
C.会计分期
D.持续经营
答案:C
解析:无
19.(单选题)下列属于原始凭证的是()。(本题2.0分)
A.购货合同
B.生产计划
C.增值税专用发票
D.银行对账单
答案:C
解析:无
20.(单选题)76、下列账簿在登记时,需要同时使用原始凭证作为记账依据的是()(本题2.0分)
A.固定资产总账
B.应付账款明细账
C.资本公积总账
D.库存商品明细账
答案:D
解析:无
21.(判断题)无论采用三栏式还是采用多栏式现金日记账,都必须使用订本账。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
22.(判断题)复式记账法是指对于发生的每一项经济业务都要以相等的金额同时在相互联系的两个账户中进行登记的一种记账方法。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
23.(判断题)营业利润扣减掉管理费用、营业费用、财务费用和所得税后得到净利润。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
24.(判断题)“累计折旧”是资产类账户,因此,当折旧增加时应记入“累计折旧”账户的借方。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
25.(判断题)会计人员在记账以后,若发现所依据的记账凭证中的应借、应贷会计科目有错误,应采用红字更正法进行更正。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
26.(判断题)“累计折旧”账户贷方登记本期增加额,所以属于负债类账户。(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
27.(判断题)1、监督经济活动,控制经济过程,保护单位财产的完整是会计的主要任务之一。()(本题1.0分)
true
false
答案:true
解析:无
28.(判断题)资产负债表中“货币资金”项目,应根据“银行存款”账户的期末余额填列。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
29.(判断题)编制银行存款余额调节表调整后的存款余额是企业可以支用的银行存款实有数。(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
30.(判断题)()账户记录试算不平衡,说明记账肯定有差错。(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
31.(问答题)总分类账与明细分类账的联系与区别是什么?(本题6.0分)
标准答案:二者之间的内在联系主要表现在以下两方面:①、所反映的经济业务的内容相同;②、登记账簿的原始依据相同。二者之间的区别主要表现在以下两方面:①、反映经济内容的详细程度不同;②、作用不同:总分类账与其所属的明细分类账之间能起到统驭、控制与辅助、补充的作用,目的是便于账户核对。
32.(问答题)会计的六大基本要素包括什么?(本题6.0分)
标准答案:资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。
33.(问答题)分别列出静态会计等式和动态会计等式(本题6.0分)
标准答案:静态会计等式:资产=权益或资产=负债+所有者权益;动态会计等式:
34.(问答题)某企业为增值税一般纳税人,2014年5月份发生的有关经济业务如下:(1)预收购货单位的货款450万元.存人银行。(2)向购货单位发出产品一批,开出的增值税专用发票所列价款500万元,增值税额85万元,共计585万元。原已向购货单位预收货款450万元,不足部分购货单位以银行存款补付。该批产品实际成本300万元。(3)预提本月份应负担的短期借款利息130万元。(4)以银行存款650万元支付本月份职工工资。(5)按规定计算本月应交营业税480万元。要求:根据以上资料,逐笔编制相应的会计分录。(答案中的金额单位均用万元表示)(本题6.0分)
标准答案:(1)、借:银行存款450贷:预收账款450
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 第三章 第九节 家长公益志愿活动
- 复垦复耕工作方案
- 单位述职实施方案
- 高中历史教资面试古代史专项试卷
- 计算机岗2026模拟练习题含答案含解析配套答题技巧
- 山东环境岗事业单位面试自测卷2026习题汇编含答案
- 文旅岗2026事业单位面试自测卷含答案与解析
- 2026年化工安全生产现场管理要点梳理课件
- 第十七章 实践 设计一个节能方案 课件 2026-2027学年沪科版物理九年级上学期
- 南昌市进贤县2026年初中数学毕业考试模拟冲刺卷含解析
- Unit3MySchool大单元整体教学分析人教版英语七年级上册
- 老年人防跌倒的预防及护理措施
- 2025年揭阳揭西县选调高中教师考试试题(含答案)
- 咯血患者介入治疗的护理讲课件
- 对口升学考试全真模拟试卷计算机专业(第2版)答案解析
- 《民法典》合同编实务培训课件
- 2025届高考物理说题大赛-以电学实验为例
- 浙江大学嵌入式课件-嵌入式系统
- 中南林业科技大学《机械制图》2023-2024学年第一学期期末试卷
- 2024-2025学年九年级化学上册 第二单元 单元测试卷(人教版)
- 2018尔雅设计与人文每章答案
评论
0/150
提交评论