版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年消防员招聘笔试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题(每题2分,共10题)
1.消防工作的方针是()。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
答案:A
2.下列哪种灭火器适用于扑灭油类火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.清水灭火器
答案:B
3.消防车通道的宽度不应小于()米。
A.3
B.4
C.5
答案:B
4.我国消防宣传日是()。
A.9月11日
B.10月9日
C.11月9日
答案:C
5.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
答案:B
6.下列物质中,属于易燃易爆压缩气体或液化气体的有()。
A.液氨
B.空气
C.氮气
答案:A
7.在火灾中,跳楼逃生相对安全的楼层是()。
A.五层以下楼房均可
B.二层以下楼房
C.四层以下楼房
答案:B
8.对加工爆炸危险物品车间的厂房房顶描述正确的是()。
A.为泄爆,安装轻质房顶
B.为坚固,应采用重型房顶
C.以上都不对
答案:A
9.用灭火器进行灭火的最佳位置是()。
A.下风位置
B.上风或侧风位置
C.离起火点10米以上位置
答案:B
10.依据公安部第61号令,企业应当至少()进行一次防火检查。
A.每月
B.每星期
C.每季度
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.燃烧的三要素是()。
A.可燃物
B.氧化剂
C.温度
D.点火源
答案:ABD
2.以下属于消防设施的有()。
A.火灾自动报警系统
B.消火栓系统
C.防排烟系统
D.应急广播
答案:ABCD
3.下列场所中,应设置火灾自动报警系统的有()。
A.歌舞娱乐放映游艺场所
B.建筑高度大于100米的住宅
C.商场
D.图书馆
答案:ABCD
4.火灾逃生时的正确做法是()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.低姿前行
C.乘坐电梯逃生
D.向安全出口方向逃生
答案:ABD
5.下列哪些属于消防水源()。
A.市政给水
B.消防水池
C.天然水源
D.中水
答案:ABC
6.消防车道应符合()要求。
A.净宽不小于4米
B.净空高度不小于4米
C.与建筑外墙距离不小于5米
D.保持畅通
答案:ABCD
7.灭火器使用的基本步骤包括()。
A.拔下保险销
B.握住喷管对准火源根部
C.压下压把喷射
D.摇晃灭火器
答案:ABC
8.下列属于消防安全标志的是()。
A.禁止标志
B.警告标志
C.指令标志
D.提示标志
答案:ABCD
9.消防工作的原则是()。
A.政府统一领导
B.部门依法监管
C.单位全面负责
D.公民积极参与
答案:ABCD
10.电气火灾的原因主要有()。
A.短路
B.过负荷
C.接触电阻过大
D.漏电
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.消防工作具有社会性、行政性、经常性、技术性等特点。()
答案:对
2.发生火灾时可以乘坐普通电梯逃生。()
答案:错
3.任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。()
答案:对
4.消防通道可以临时占用。()
答案:错
5.泡沫灭火器可用于带电灭火。()
答案:错
6.岗位消防安全“四知四会”中的“四会”是指:会报警,会使用消防器材,会扑救初期火灾,会逃生自救。()
答案:对
7.单位的消防安全责任人对本单位的消防安全工作全面负责。()
答案:对
8.公共娱乐场所在营业期间动火施工,动火部门和人员应按照单位的用火管理制度办理审批手续,落实现场监护人。()
答案:错
9.火灾发生时烟雾太浓可大声呼叫或晃动鲜艳的衣物以救援者的注意。()
答案:错
10.当采用天然水源作消防用水时,其水量、水质应符合要求,并应设置可靠的取水设施。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述消防工作的重要性。
答:消防工作关乎生命财产安全、社会稳定。能预防和减少火灾危害,保障人民生活安宁,维护社会公共安全和经济发展,避免因火灾造成重大损失。
2.简述消火栓的使用方法。
答:打开消火栓箱,按启泵按钮;取出水枪连接水带;将水带另一端接消火栓接口;逆时针打开阀门,对准火源根部喷水灭火。
3.简述发生火灾时如何自救。
答:用湿毛巾捂口鼻低姿前行,从安全出口逃生;若无法逃离,关门窗防烟,在阳台等明显处求救;不乘电梯,不盲目跳楼。
4.简述消防安全检查的内容有哪些。
答:检查消防设施器材是否完好可用、疏散通道是否畅通、用火用电是否规范、易燃可燃物品管理是否合规等。
论述题(每题5分,共4题)
1.论述为什么要定期进行消防演练。
答:定期消防演练可提高人员应急反应能力,使其熟悉火灾应对流程,快速疏散逃生。还能让人员正确使用消防器材,提升扑救初期火灾能力。同时,检验消防预案可行性,发现问题及时改进,保障生命财产安全。
2.论述单位应如何落实消防安全责任。
答:单位应明确各级消防安全责任人,制定完善消防制度和预案。定期组织消防检查和隐患整改,保障消防设施完好。开展消防培训和演练,提升员工消防意识和技能,营造良好消防安全环境。
3.论述火灾预防的主要措施。
答:加强消防安全宣传教育,提高公众意识。严格用火用电管理,规范操作。维护消防设施器材,确保完好可用。对易燃易爆物品
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 高等数学一阶微分方程教学
- 九年级化学空气成分探究课教学设计
- 初中七年级音乐《姑苏行》赏析与演奏实践教学设计
- 小学五年级语文二十四节气班会教学设计:四季轮回里的文化密码
- 《认识个生字》课件
- 小学五年级心理健康《学习加油站》教学设计
- 高中地理选择性必修2“该不该引藏水入疆”问题探究教学设计
- 高二数学教学设计:基本初等函数导数的概念建构与运算体系确立
- 高中化学选择性必修1教学设计:离子反应的应用与核心素养培育
- 初中八年级数学教学设计:数据分析初步期末复习专题
- 高空作业清洁合同范本
- DB42∕T 2226.3-2024 自然资源政务一张图应用规范 第3部分:数据共享交换
- 《EPDM应用技术规程》
- (正式版)DB15∕T 1932-2020 《公路抗凝冰沥青混合料设计与施工技术规范》
- 桡骨茎突狭窄性腱鞘炎22课件
- 中行职称管理办法
- 《建筑施工技术》课件-第三章 砌筑工程
- 2025年MySQL数据类型试题及答案
- GB/T 34110-2025信息与文献文件(档案)管理核心概念与术语
- 机械制图习题集-附带答案
- 波动率微笑(宽客大师教你建模)
评论
0/150
提交评论